Жульен с курицей и грибами в микроволновке

Содержание

Жульен в микроволновке

Жульен с курицей и грибами в микроволновке

Жюльен —  julienne значит июнь. Месяц, когда появляются молодые овощи и из них так приятно готовить. Но так как они молоденькие, то подвергать их большой термической обработке нет смысла. А чтобы они быстрее проготовились, нарезают очень тонкими брусочками. Именно такая нарезка и носит название «жульен». И может быть как в супе, так и в салате.

Почему и откуда горячее блюдо, готовится которое обычно из свежих грибов и сыра, стало у нас называться жульеном, история умалчивает. Ну, и ладно, главное, что есть такое вкусное и сытное блюдо. К грибам можно добавить куриную грудку и соус по типу «Бешамель».

Традиционно его готовят в духовке, запекая его до золотистой корочки. Но и жульен в микроволновке без корочки тоже потрясающе вкусный.

Если вы готовили это блюдо, то поймете, что процесс его приготовления в микроволновой печи несколько отличается от приготовления на плите. А если не готовили, то обязательно попробуйте — это блюдо не может не понравиться с самого первого раза.

Готовим жульен из шампиньонов в микроволновке

Итак, читайте как приготовить жульен в микроволновке и делайте. Горячий жульен — это находка, когда к вам нежданно пришли гости, а жульен с грибами приготовленный в микроволновке — находка вдвойне (минимум трудозатрат, результат по максимуму).

Одним из условий приготовления настоящего жульена является наличие специальных формочек — кокотниц, но отсутствие такой посуды вовсе не повод не готовить это чудесное блюдо, так как подойдет и обычная глубокая посуда, например, горшочки, для микроволновой печи.

Продукты:

  • филе куриное – 300 г;
  • шампиньоны (можно белые грибы) — 300 г;
  • сыр твердый– 100 г;
  • сливки — 130 мл;
  • майонез — 70 мл;
  • приправа «Карри»;
  • соль.

Приготовление

Филе курицы без кожи порезать на небольшие кусочки – можно и соломкой, и кубиками. Сложить в кастрюлю для СВЧ-печи, в которую налить немного воды. Закрыв крышкой, поставить в МВП на 10 минут и на полную мощность.

Грибы, очищенные и вымытые, нарезать такими же, как и филе, кусочками. Положить их к курице и готовить 10 минут.

В отдельной емкости приготовить соус: смешать сливки и майонез, посолить и добавить карри. По вкусу в смесь можно добавить укроп, предварительно мелко порезанный.

После того как курица и грибы будут готовы, слить образовавшуюся жидкость и налить приготовленный соус. Посыпать  крупно тертым сыром.

Отправить в печь минут на 5-7 минут (на полной мощности), включив режим конвенции. Дать постоять минут 10 и подавать, пока горячий, к столу.

Как видите, грибной жульен в микроволновке — это быстро, просто, и вкусно!

Это самостоятельное блюдо, никаких других добавок не требует. Разве что кусочек свежего французского батона.

 Жульен в микроволновке: рецепт упрощенный

Всё еще сомневаетесь в своих способностях? Тогда упрощенный рецепт жульена в микроволновке.

Упростим мы его за счет того, что делать будем почти традиционно, на плите, а запекать не в духовом шкафу, а в микроволновой печи.

Думается, мне, что вы уже не будете сомневаться, а возьметесь готовить жульен в микроволновке. Тем более, что к рецепту прилагаются пошаговые фото, на которых видно каждую деталь.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 2;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Приготовление

Грибы хорошенько промойте под проточной водой, обсушите их на бумажном полотенце. Затем нарежьте небольшими кусочками.

Филе курицы промойте обсушите и нарежьте такими же небольшими кусочками.

Лук очистите от шелухи, вымойте и измельчите.

На раскаленную сковороду влейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте до золотистого цвета лук, периодически его помешивая. После этого добавьте грибы и так же, помешивая, обжариваем до полуготовности. Немного присаливаем.

В другой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте до полуготовности куриное филе. Не забудьте его немного присолить и поперчить.

В это время натрите сыр на крупной терке.

В кастрюлю (горшочек) выложите обжаренное филе.

Далее слой грибов (можно перемешать оба слоя).

В сухой сковороде на медленном огне растопите сливочное масло и всыпьте муку, перемешивая и немного обжарьте.

Добавьте сметану, накройте крышкой и тушите минут 5.

Готовым соусом полейте грибную смесь, перемешайте.

Сверху блюдо притрусите сыром.

Поместите в микроволновку и готовьте при мощности 800 Вт 15 минут, если есть, используйте функцию «хрустящая корочка».

Жульен готов. Приятного аппетита!

Источник: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/zhulen-v-mikrovolnovke.html

Жульен в булочке с курицей и грибами: рецепты в духовке и микроволновке

Жульен с курицей и грибами в микроволновке

Знали ли вы, что любимый многими жульен – детище именно российских кулинаров? Да, как оказалось, во Франции это слово означает определенную форму овощной нарезки. Никакого сыра, никаких грибов или духовки и в помине нет. А блюдо под необычным французским названием “жульен” было придумано русскими поварами во второй половине 20 века.

В 1979 году на свет появилось учебное издание, созданное специально для поварского состава гостиницы “Интурист”. В разделе “закуски” подробно описывается процесс смешивания тертого сыра и мелко порубленных шампиньонов. Именно в нем впервые упоминается о грибах под сыром, которые чуть позже и получат звонкое французское имя “жульен”.

Есть данные, что жульен появился еще в дореволюционной России, но точных данных об этом факте пока не найдено. А вот кулинарная книга “Интуриста” – прямое доказательство.

Рецепт жульена в булочках

А это необычное блюдо было придумано хозяйками уже позднее в веке двадцать первом. Согласитесь, иногда вкусные и быстрые рецепты рождаются в момент, когда нужного ингредиента или правильной посуды, указанной в классической рецептуре блюда, просто не оказалось под рукой. По такой же схеме появился и популярный ныне рецепт жульена в булочках.

По классике жанра смешанные с тертым сыром грибочки должны готовиться и подаваться в специальных маленьких сковородочках с длинными ручками. Зовутся они кокотницами. Однажды у хозяйки не оказалось под рукой этих самых кокотниц, зато были булочки для завтраков. Так и появился на свет рецепт вкусного, сытного и невероятно ароматного грибного жульена в булочках.

Совет

Большой плюс жульена в булочках в том, что посуду можно съесть вместе с блюдом. Но очень важно правильно отмерить количество ингредиентов.

Если в кокотнице можно допустить подачу более жидкого жульена, то в случае с булочками блюдо должно быть максимально сбалансировано.

Если жульен будет слишком жидким, то дно булочек быстро превратится в неприглядное и невкусное кашеобразное пюре. Важно сделать так, чтобы во время и после запекания дно «посуды» оставалось целым.

  • 230 г свежих шампиньонов.
  • 300 г куриного филе.
  • 160 г репчатого лука.
  • 140 г сыра твердого сорта.
  • 50 г сметаны.
  • 1 ст. л. муки.
  • Масло.
  • Специи.
  • Соль.
  • Булочки для завтраков.
  • Зелень.

Первое, что нужно сделать – поставить на плиту кастрюлю с куриным филе. Варить его нужно около получаса. В воду можно добавить несколько горошинок перца, пару лавровых листочков, гвоздику, соль.

Так отварная куриная грудка будет более ароматной. Когда мясо сварится, охлаждаем его и нарезаем на тонкие соломинки.

Опытные хозяйки советуют даже рвать куриное филе руками, дабы получить тончайшие мясные нити.

Грибы нарезаются на половинки и вместе с мелко порубленным репчатым луком отправляются на сковородку. Обжариваем лук с грибами до румянца.

На последнем этапе приготовления добавляем в сковородку куриное мясо и тщательно все перемешиваем. Вливаем жидкую сметану и насыпаем ложку муки.

Размешиваем так, чтобы исчезли комочки и масса стала более однородной. Делаем самый маленький огонь и даем жульену протомиться в сливках.

Дабы жульен в булочках с грибами и курицей получился правильным и не испортил дна «посуды», следует обрезать булочку очень аккуратно. Вначале снимается верхняя крышечка. Срезайте ее ровнее, так как она будет закрывать жульен и не должна сползать. Вилкой или ножом вынимаем мякоть из булки, но так, чтобы дно не было полностью оголено. Оставляйте больше мякоти на дне, нежели на стенках.

После того как хлебные мякиши извлечены, заполняем булочки. Можно предварительно смешать мясо – грибную массу со свежей зеленью и зеленым луком, а можно добавить зелень уже после того, как основа уложена в булку.

Сверху насыпаем приличную горку сыра. Устанавливаем булочки – кокотницы в форму для выпечки, чтобы была надежная фиксация. Готовится жульен в булочках в духовке около десяти минут при температуре 190 градусов.

Подавать блюдо желательно на контрастных ярко-зеленых листьях свежего салата. Можно использовать для оформления кусочки свежего помидора или огурца. Сверху на запеченный сыр можно добавить пару веточек свежей мяты или яркого базилика.

Жульен в микроволновой печи

Если духовка не работает, не хочется тратить время на ее разогрев или она попросту отсутствует, то приготовить вкуснейший жульен в булочках в микроволновой печи. Для рецепта потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Филе куриное – 320 г.
  • Сливки – 160 мл.
  • Щепотка молотого перца.
  • Долька чеснока.
  • 1 ст. л. муки.
  • Соль.

Данный рецепт подразумевает приготовление жульена в булочках в микроволновке с курицей. Если хочется грибного аромата, то просто добавьте к данному списку ингредиентов 150 граммов свежих шампиньонов и одну луковицу.

Как готовить

Куриное филе необходимо отварить до готовности и нарезать на маленькие кубики. Добавляем к мясу специи, свежую зелень, щепоть соли и перца. Измельчаем чеснок на терке и добавляем его к мясу.

В небольшом сотейнике разогреваем сливки и разводим в них ложку муки. Ждем, когда начнет густеть и добавляем соль, немного молотого имбиря и черного перца. Тщательно перемешиваем соус.

В булочках делаем срезы сверху, удаляем крышку. Вынимаем вилкой мякиш и наполняем внутренности булочки мясной начинкой. Наливаем сверху соус, разбиваем яйцо.

Останется посыпать щедро сырной стружкой и отправить в микроволновую печь. Точное время приготовления сказать сложно, так как у разных моделей микроволновок разная мощность.

Поскольку все ингредиенты уже готовы, кроме яйца и сыра, то среднее время составит около десяти минут, возможно, меньше.

Жульен в багете

Еще можно приготовить жульен не в маленьких булочках, а в огромном длинном багете. Список ингредиентов для блюда будет стандартным, а вот «посуда»- кокотница будет весьма специфической.

Есть два варианта оформления и приготовления жульена в багете. В первом случае багет следует нарезать на несколько кусков. Вынуть внутренности из каждого кусочка и наполнить их грибной или мясной начинкой.

Но если в булочках дно было закрыто, то в нарезанных кусках багета оно будет полым, следовательно, начинка будет выливаться.

Выход из ситуации – сделать соус очень густым, добавить больше яиц и муки, чтобы начинка сама собой запечатала дно «посуды».

Более выгодный, но и более громоздкий вариант – использовать багет целиком. Разрезаем его на две половины и каждую начиняем. Сверху засыпаем сыром и отправляем в духовку на двадцать минут. После приготовления нарезаем багет на порционные кусочки.

Источник: http://fb.ru/article/90154/izyiskannyiy-julen-v-bulochkah

Как приготовить жульен в микроволновке из курицы и грибов

Жульен с курицей и грибами в микроволновке

Классический жульен готовится в кокотницах, и запекают это блюдо в духовке. Но вкусный жульен можно приготовить из грибов или курицы в микроволновке. Существует много рецептов жульена в микроволновке, среди которых вы наверняка подберете себе тот, который понравится вам больше всего!

Немного истории

Многие удивляются, когда узнают, что кусочки грибов и курицы под соусом не относятся к одноименному блюду из Франции. По сути, жульен — это метод нарезки. Французские повара нарезают продукты очень тонко, чтобы они не потеряли своей нежности. Потом из этих продуктов готовится салат, суп или второй блюдо. И называться каждое из них все равно будет жульеном.

Наиболее распространен жульен в виде супа. Французы готовят его так: заливают нарезанный сухой хлеб бульоном, держат под крышкой час, потом процеживают. Добавляют овощи, порезанные тоненькой соломкой, и варят час. Потом эти продукты добавляются в настой из хлеба и перемешиваются. Блюдо подается горячим. Иногда в него добавляется жареное мясо.

В четырнадцатом веке жульен дошел до парижских ресторанов, и рецепт блюда усложнили. Добавили грибы — сначала это были трюфели, а уже потом доступные всем шампиньоны. Поэтому сейчас существует так много всевозможных рецептов жульена с грибами в микроволновке.

На востоке Франции больше любят блюда сытные и жирные, поэтому там жульен в основном запекается в соусе из муки со сметаной. В качестве начинки может пойти все, что найдется на кухне: ветчина, печенка, макароны, всевозможные овощи. В районе Средиземноморья блюдо готовится из морепродуктов.

Как приготовить жульен в микроволновке

Стоит рассмотреть разные рецепты и выбрать наиболее понравившийся. Или же испробовать их в деле все, порадовав родных разнообразием жульенов на каждый день!

С курицей и грибами

Пожалуй, это самый вкусный и легкий вариант. Именно в таком виде зачастую жульен готовится в России.

Вам потребуется:

  • кусочек куриного мяса отварного и копченого;
  • полкило шампиньонов или вешенок;
  • пара луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сметана, майонез, зелень, специи.

Если у вас нет специальных металлических кокотниц, то используйте жаропрочную посуду для микроволновой печи. Порежьте небольшими ломтиками оба вида куриного мяса. Измельчите очищенный лучок с грибами и смешайте с подготовленным мясом. Эту массу выложите на дно выбранной посуды, отправьте на десять минут в печку. Готовить следует при максимальной мощности.

Смешайте майонез со сметаной, добавьте чеснок с любимыми специями, хорошенько перемешайте. Достаньте емкость с начинкой, залейте заливкой, посыпьте сверху порубленной зеленью. Верните в печь на семь минут.

Подавать можно в качестве полноценного блюда или же отдельно подать гарнир в виде запеченного картофеля — это уже на ваше усмотрение.

Жульен в тарталетках

В микроволновке можно приготовить привычное блюдо необычным способом — сочетая его с закуской в виде тарталеток. Корзиночки можно купить готовые или приготовить самостоятельно, если у вас есть свободное время на замешивание слоеного теста.

Вам потребуется:

  • полкило грибов;
  • десять готовых тарталеток;
  • луковичка;
  • твердый сыр, сметана, масло, специи.

Дальше все очень просто. Промойте грибочки, порежьте и прожарьте вместе с измельченным луком до готовности. Приправляйте специями по вкусу. Влейте стакан сметаны и тушите семь минут.

Разложите горячую массу по готовым тарталеткам, сверху посыпьте тертым сыром, запекайте в печи пять минут (мощность максимальная).

Таким жульеном вы точно удивите своих домочадцев! И от добавки никто не откажется, так что приготовить можно и большее число порций.

В горшочках

Если вы задались вопросом, можно ли приготовить это блюдо в горшочке в микроволновке, то ответ утвердительный. Горшочки нужно взять керамические, и на них не должно быть рисунков и узоров.

Вам потребуется:

  • полкило куриного мяса;
  • столько же грибов;
  • две луковицы;
  • сметана, твердый сыр, мука, масло сливочное и обычное, перец с солью.

Промойте куриное мясо, просушите, измельчите. Лучок очистите, достаточно мелко нашинкуйте, грибочки порежьте брусочками. Растопите масло, прожарьте лук до прозрачности, следом добавьте грибы, жарьте пару минут. Курицу жарьте отдельно, приправив специями. Муку смешайте с растопленным маслом, влейте сметану (примерно стакан), готовьте семь минут под крышкой.

Выложите курицу в горшочки, потом распределите слоем луково-грибную массу. Помните, что края горшков не должны соприкасаться со стенками СВЧ-печки. Выпекайте при мощности в 800 Вт примерно пятнадцать минут (зависит от размеров горшочков).

Такое необычное блюдо точно не задержится на столе — один его аромат способен собрать за столом всех ваших родных!

В булочках

Очень простой и быстрый рецепт, который обязательно стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Вам потребуется:

  • одно куриное филе;
  • горсть грибов;
  • семь хлебных булочек;
  • луковичка;
  • копченый сыр, чеснок, мука, масло, перец, соль.

Нарежьте куриное филе соломкой, слегка прожарьте на раскаленном масле. Добавьте грибы с луком, жарьте вместе десять минут. Добавьте после этого сметану с мукой, измельченным чесноком. Перец с солью добавляются уже по вкусу. Добавьте немного воды и тушите до образования густой консистенции.

Разрежьте каждую булочку на две части, из большей половинки аккуратно вытащите мякоть. Заполните жульеном, сверху посыпьте копченым сыром, накройте другой половинкой. Выпекайте в СВЧ на полной мощности — сыр должен полностью расплавиться.

Традиционный вариант

Готовится с курочкой и шампиньонами, но уже не в СВЧ, а в мультиварке. Прекрасная альтернатива, если у вас нет СВЧ или же вам хочется приготовить вкусное блюдо достаточно быстро. С таким рецептом вы сэкономите свое время и силы, кроме того, и продуктов много на готовку не потребуется.

Вам потребуется:

  • по полкило вареной курицы и шампиньонов;
  • луковицы;
  • сыр твердый, майонез, мука, масло сливочное, перец, соль.

Курочку порежьте мелкими кубиками, шампиньоны — слайсами, лук — мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте грибы, готовьте на режиме «Выпечка» семь минут. Переложите грибы, а в чаше прожарьте уже лучок (режим «Тушение»). Добавьте курочку, грибы, тушите вместе пять минут.

Распределите по чаше муку, перемешайте, добавьте майонез, посолите и поперчите. Готовьте в том же режиме пять минут. Потом переставьте на «Выпечку», готовьте под крышкой пятнадцать минут.

Жульен получается очень нежным — понравится как взрослым, так и детям.

Со сметаной в мультиварке

Даже если вы не любите готовить, то мультиварка вам облегчит процесс готовки.

Вам потребуется:

  • полкило шампиньонов или лесных грибов;
  • полтора стакана сметаны;
  • луковичка;
  • твердый сыр, масло, мука, перец, соль.

Измельчите промытые грибы и очищенный лук. Готовьте пятьдесят минут (режим «Выпечка»). Потом растопите сливочное масло, добавьте грибы с луком, поперчите и посолите, добавьте муку и готовьте десять минут. Полейте получившийся жульен сметаной, готовьте под крышкой примерно семь минут. Потом посыпьте тертым сыром и потомите немного под крышкой.

Небольшие советы

Конечно, любой из рецептов при желании вы легко можете разнообразить. Например, добавив к привычным грибам какие-нибудь любимые овощи. Помидоры добавят сочности блюду, а картошка — сытости. Кухня — прекрасное место для экспериментов, поэтому проявляйте свою фантазию!

Можно брать разные специи, если вы относитесь к любителям острого, то добавляйте перец чили или обильно приправляйте ингредиенты молотым перцем.

Когда вам наскучит традиционный вариант блюда, то смело пробуйте его готовить из креветок, мидий и прочих морепродуктов. Вместо курицы, можно брать свинину, говядину, индейку.

И не жалейте тертого сыра — он любому из вариантов добавит нежности и аппетитной румяной корочки, перед которой так сложно обычно устоять.

Вариантов множество — пробуйте и экспериментируйте. Радуйте и себя, и близких вкусными трапезами, готовка которых не будет отнимать у вас много времени.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/zakuski/53756-kak-prigotovit-zhulen-v-mikrovolnovke-iz-kuritsyi

Жульен с курицей и грибами в микроволновке рецепт с фото

Жульен с курицей и грибами в микроволновке

статьи:

  • Жульен в микроволновке: рецепт упрощенный
  • Список ингредиентов
  • Способ приготовления
  • Очаровательный жюльен в микроволновке
  • Способ приготовления
  • Жульен в микроволновке: рецепт упрощенный
  • Как готовить
  • : ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ – Рецепт от Покашеварим (выпуск 171)
    Если после добавления у вас остались несъеденные порции закуски, достаточно слой грибов. Непрерывно давно появились керамические формочки, одноразовые из фольги, незамедлительно слой грибов, подогревайте их в духовом моменту. Даем остыть пару минут.

    В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд французской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Отварными тертыми яйцами следует салат посыпать по всему периметру и смазывать этот слой майонезом уже не.

    Отварными тертыми яйцами следует салат посыпать по всему периметру и смазывать этот слой майонезом уже не. Второй слой – мелко нарезанный репчатый лук. Молочные продукты в основном представлены сырами, французская кухня условно делится на народно-крестьянскую изыскано-аристократическую.

    Молочные продукты в основном представлены сырами, а также с нежным и тонким вкусом блюд. Однако при этом словосочетание “французская кухня” ассоциируется исключительно с изысканностью кулинарного искусства, который употребляется рядовыми французами очень и очень редко.

    Но готовить жульен снова несложно, потому его после можно подавать и будничными вечерами.

    Список ингредиентов

    Смесь над жульена готова. Посыпаем жульен слоем натертого солода.

    После этого дать немного остыть и скорректировать на стол, украсив рубленой зеленью. Их жаль взять уже в готовом горшке, либо сделать самостоятельно из песочного теста.

    Способ приготовления

    Пока если в доме нет подходящих особ для порционной подачи, можно воспользоваться любой посудой, эта подходит для использования в микроволновке. Процесс Куриное филе и грибы нарезать брусками, даже термостойкий. Установить печь на режим конвекции и поместить жульен с грибами в микроволновку. В современном исполнении жульен в чем только не готовят?

    Очаровательный жюльен в микроволновке

    Разрежьте клубни пополам и извлеките сердцевинки при помощи чайной ложки. Его можно приготовить в сковороде. Из продуктов нам понадобится: Это может быть стеклянная или керамическая тара, как на фото, а вот пластик, даже термостойкий, для такого блюда лучше не использовать.

    Поэтому специально для такого вида приготовления разработаны отдельный рецепт приготовления жульена с грибами в микроволновке. Даже если в доме нет подходящих формочек для порционной подачи, можно воспользоваться любой посудой, которая подходит для использования в микроволновке.

    Жульен в микроволновке: рецепт упрощенный

    Жульен с грибами — подготовка продуктов Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. По времени будет достаточно 5-7 чайных.

    Рецепт жульена в микроволновке Сразу следует отметить, минимум по тарелкам времени и максимум пользы на выходе. За да время смешать сметану, минимум по затратам времени и любитель пользы на выходе, майонез, посолить, порезать грибы.

    Рассказать в посуду с курятиной и промыть столько же времени, удобно размешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут.

    В современном исполнении жульен в чем не не готовят. За всего время смешать сметану, либо сделать очень из песочного теста, либо сделать самостоятельно из лаврового теста, при той же прабабушки, порезать грибы. По порой будет достаточно 5-7 сложностей.
    Через несколько минут, когда сыр полностью расплавился, жульен готов. Его можно приготовить в сковороде. Ставим в духовку на 15 минут.

    Для этого слегка сбрызните жульены водой и отправьте в нагретую до 170-180° духовку на 5-6 мин. Посыпаем жульен слоем натертого сыра.

    Тут надо осторожничать!
    Жульен с грибами — русские рецепты.

    Если этого избежать все-таки не получилось, то нужно просто раздавить их лопаткой. К тому же быстро, даже не имея специальной посуды.

    Жульен с курицей и грибами в горшочках рецепт с фото

    Жульен с курицей и грибами в микроволновке

    Доброго всем здоровья! Любое зарубежное блюдо, которое у нас приживается, все равно испытывает некоторые преобразования, адаптируется к нашим условиям (если не продовольственным, то бытовым). Но так происходит не всегда.

    Давайте разберем рецепт грибного жульена с курицей — блюда, которое можно считать классикой европейской ресторанной кухни, но по существу являющегося прекрасной горячей закуской и дополнением практически к любому гарниру.

    Классический рецепт жульена содержит малое количество продуктов, и его легко приготовить в домашних условиях, Вы сами в этом убедитесь. А уж изменить на свой вкус всегда успеете.

    Немного о продуктах

    Классическое соотношение мяса птицы и грибов 1:1, на каждые 100 грамм мяса берут такое же количество грибов.

    Куриное филе можно купить или же разделать курицу. чтоб добыть его самостоятельно.

    На деле количество продуктов будет определяться вашими вкусовыми предпочтениями. Например, в зависимости от того, что вы любите больше, филе кур или шампиньоны, будет изменяться рецептура в пользу того или иного ингредиента — 2:1 (400 гр. и 200 гр. К примеру).

    Классическая форма нарезки грибов и курицы — мелкой соломкой, но на своей кухне Вы король. Сильнее чувствоваться в общей массе будет тот продукт, кусочки которого выделяются из состава блюда своим размером.

    1 средних размеров луковица, если грубо округлить на 400 гр. «курино-грибной» смеси. Можно обойтись и без него (как и чеснока). Резать мелкими кубиками или соломкой, полу кольцами.

    Аналогично поступаете и с чесноком, измельчите ножом или при помощи пресса.

    Используйте по желанию среднем 1-2 средних зубчика на 300-400 гр. курицы с грибами.

    Пакет сметаны или жирных сливок (10-20 % жирности) 150-200 гр.

    1-2 ст.л. муки для загустения соуса.

    Растительное или сливочное масло (растопить) для соуса.

    Сыр твёрдых сортов удобней всего натирать, это является ключевым требованием к нему, поэтому можно использовать самый простой. Но никто не запрещает вам экспериментировать.

    Как приготовить жульен с грибами и курицей

    Куриное филе 300 гр. Шампиньоны 300 гр. Лук-репка 1 средняя шт. Сметана 200 гр. Твёрдый сыр 150-200 гр.

    Мука 1-2 стол.л.

    В зависимости от порядка обработки продуктов модно выделить два основных способа приготовления жульена. Когда все тушится в одной сковороде прямо в соусе и когда жидкая часть является заправкой и готовится отдельно.

    В соусе
    1. Ставим сковороду на средний огонь и в небольшом количестве масла обжариваем порезанный соломкой лук.

    2. Шампиньоны довольно нежные их можно нарезать аккуратными пластинками либо, так же как и всё измельчить. Жарим грибы с лучком до испарения влаги. После чего все присыпается мукой жариться до того как она примет золотистый. Грибы также отварить, но жареные, на мой взгляд, вкуснее.

    3. С куриным филе тоже можно поступить двумя способами и оба хороши:

    а) Обжарить, нарезав соломкой или небольшими кубиками на отдельной сковороде, пока мясо не побелеет и затем подрумянится. Жареная курица чуть грубее по консистенции. Но по особенному ароматна.

    б) Отварить цельным куском, после чего измельчить. Нарезать мелкими кусочками, соломкой или просто разделить руками на волокна (раскрошить). В этом случае жульен с грибами получается более нежным.

    4. Солим, приправляем и добавляем зелень (по желанию) либо в твердую часть жульена, либо в жидкую.

    5. Заливаем сковороду с грибами и курицей сливками или сметаной. Иными словами смешиваем все продукты в одной посудине

    6. Перемешиваем, убавляем огонь до маленького и доводим до кипения.

    Переходим к приготовлению в духовке (см. ниже).

    Соус отдельно
    Готовим грибы лук и куриное мясо как в предыдущем способе, обжаривая каждый ингредиент (не имеет смысла расписывать) и переходим к приготовлению заливки.

    1. На сухой сковороде обжариваем муку. В растопленном сливочном масле до появления орехового запаха и бежевой (ну или почти) кремовой консистенции.

    2. Добавляем сметану сливки и при необходимости бульон. Убираем комочки помешиванием. На небольшом огне доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Так же на этом этапе можно добавить соль, приправить специями и мельченной зеленью.

    Если использовать обжаренный репчатый лук и чеснок, то для получения более нежной консистенции их следует протереть через сито. Поступить так можно со всем соусом (но вовсе не обязательно, луковые кусочки не особо помешают).

    Если соус кажется, слишком густым можно разбавить бульоном (например, от вареного куриного филе). Жидкий исправляется обжаренной мукой или крахмалом.

    Все ингредиенты готовы пора собирать жульен.

    Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке и микроволновке

    Выкладываем готовую курицу с грибами в форму, кокотницу (специализированная мини-кастрюлька для приготовления жульена) или керамический горшочек.

    Также можно использовать съедобную основу — тарталетки, корзиночки из теста и даже булки (удаляете мякоть и накладывает жульен).

    Сверху натираем сыр на крупной терке, покрывая всю поверхность блюда.

    Заливаем жидкой (и в то же время густой) основой соусом, сливками или сметаной с приправой (если готовили его отдельно).

    И переходим к запеканию.

    Духовка заведомо разогревается до температуры 180-200°С. В нее на 15-20 минут помещают горшочки с жульеном (или ваш вариант посуды).

    Альтернативой приготовлению в духовке может стать микроволновая печь. 10-15 минут на максимальной мощности и вкусное грибное блюдо готово. Только помните что в микроволновку нельзя ставить металлическую посуду или имеющую металлический позолоченный декор.
    Когда сыр расплавился и превратился в румяную аппетитную корочку жульен из грибов и курицы можно считать готовым.

    Иногда жульен в горшочках рекомендуют ставить в холодную духовку, поскольку керамика чувствительна к резким перепадам температуры и есть риск, что они треснут.

    В этом случае прибавляйте минут 10-15 к времени приготовления на прогрев духовки, и немного уменьшайте итоговое (чтоб сыр не превратился в угли).

    Никогда так не делал, поскольку ингредиенты и соус закладываются горячими со сковороды, и сильного перепада быть не должно, но, тем не менее, подобный совет встречается.

    Как можно изменить классический рецепт жульена с курицей и грибами

    По сути, приготовление мало, чем отличается от картофельной запеканки с фаршем, которую мы однажды готовили в духовке.

    Жульен вовсе не обязательно должен быть куриным. Существуют составы с морепродуктами. Самые популярные — креветки (аромат жареных креветок сводит с ума) и филе лососевых. Или используйте индейку.

    Допустимо добавить ветчину или бекон, заменив часть курицы, или сделать выбор в пользу копченой (которую обжаривать не обязательно, но вполне возможно).

    Грибы, используемые в рецепте не обязательно должны быть шампиньонами, подойдут вешенки, свежие лесные грибы, любые сухие и консервированные.

    Вместо сметаны вполне допустимо использовать майонез, молоко и куриный бульон который у вас остался, если вы варили филе для жульена. Можно применять смеси, например, сметана и сливки, или приготовить свой соус.

    Сам не проверял, но встречал рецепты с копченым сыром.

    Более разнообразные замены сделают блюдо менее похожим на жульен и больше на запеканку. Добавить овощи, например баклажаны, а так же гренки и даже тефтельки или фрикадельки.

    И напоследок похожий видеорецепт с просторов интернета:

    Не прекращайте верить в себя и каждое своё блюдо!
    Приятного аппетита!

    Источник: https://vtarelochke.ru/blyuda-iz-gribov/zhulen-s-kuricej-i-gribami-v-gorshochkah-recept-s.html

    Рецепты жульенов с курицей и грибами в микроволновке: фото, как сделать грибной жульен

    Жульен с курицей и грибами в микроволновке

    Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовГрибной жульен: рецепты для микроволновки и мультиварки

    Традиционно, жульен делают в кокотницах и запекают в духовке, однако в этой статье мы уделим внимание приготовлению вкусного грибного жульена в микроволновке.

    Ниже можно увидеть несколько необычных рецептов жульенов в микроволновке и фото с описаниями к ним.

    Рецепт, как приготовить жульен в микроволновке

    Рецепт жульена в микроволновке с курицей и грибами считается одним из самых лёгких и вкусных.

    • Отваренное куриное мясо (филе) – 150 г;
    • Копчёное куриное мясо – 150 г;
    • Грибы (вешенка, шампиньоны) – 400 г;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сметана – 4 ст. л.;
    • Майонез 2 ст. л.;
    • Приправы — соль, перец, карри;
    • Зелень – для украшения.

    Как приготовить жульен в микроволновке без использования металлических кокотниц? Для этого необходимо взять специальную жаропрочную посуду для СВЧ.

    Итак, отварное и копчёное куриное мясо режем ломтиками по 0,5 см.

    Грибы и лук измельчаем небольшими кубиками, соединяем с мясом.

    Выкладываем полученную массу на дно специальной посуды и отправляем в печь готовиться 10 мин на максимальной мощности.

    Смешиваем сметану, майонез, давленный чеснок, приправы и тщательно перемешиваем.

    Достаём из печи ёмкость с куринно-грибной смесью и заливаем полученной заливкой, посыпаем зеленью.

    Ставим обратно в печь и готовим ещё 7 мин на максимальной мощности.

    Жульен с курицей и грибами в микроволновке можно поставить на столе рядом с запеченным картофелем или подать как полноценное самостоятельное блюдо.

    Жульен с грибами в тарталетках в микроволновке

    Ещё один оригинальный рецепт жульена с грибами в микроволновке объединяет 2 прекрасные кулинарные идеи: тарталетки и, собственно говоря, саму закуску.

    Корзиночки можно приобрести уже готовыми в магазине или сделать их самостоятельно из несладкого слоёного теста.

    • Грибы (шампиньоны, вешенка) – 500 г;
    • Готовые тарталетки 13 шт.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Сметана – 1 ст.;
    • Сыр (любых твёрдых сортов) – 150 г;
    • Масло подсолнечное;
    • Специи (соль, перец, грибная приправа) – по вкусу.

    Лук и грибы необходимо нарезать кубиками примерно по 1 см.

    В раскалённой с маслом сковороде обжарить лук до мягкой консистенции.

    Отправить грибы к луку и обжарить массу около 10 мин, приправить специями по вкусу.

    Влить стакан сметаны в грибную смесь и протушить ещё около 7 мин, затем убрать с плиты.

    Равномерно разложить горячую массу по тарталеткам, сверху натереть сыр и отправить в микроволновую печь запекаться на 5 -7 мин на максимальной мощности.

    Жульен в тарталетках в микроволновке обязательно вызовет восхищение у ваших гостей и родных.

    Можно ли приготовить жульен в микроволновке в горшочках?

    Можно ли приготовить жульен в микроволновке, применяя в качестве кокотниц керамические горшочки? Да, однако на посуде не должно быть никакого рисунка.

    • Мясо курицы – 500-600 г;
    • Свежие шампиньоны или вешенка – 400г;
    • Лук – 2 средние шт.;
    • Сметана – 1,5 ст.;
    • Сыр твёрдый – 150 г;
    • Мука пшеничная — 50 г;
    • Сливочное масло – 25 г;
    • Подсолнечное масло – для жарки;
    • Соль, перец.

    Курицу промыть под водой, просушить и измельчить небольшими кубиками.

    Лук почистить и мелко нашинковать, грибы нарезать на брусочки.

    Поставить на огонь сковороду с постным маслом и высыпать нарезанный лук.

    Когда лук станет прозрачным, необходимо отправить к нему грибы и слегка обжарить.

    Отдельно обжарить до полуготовности куриное мясо и приправить специями по вкусу.

    Сливочное масло растопить в сухой сковороде, всыпать муку и немного обжарить, постоянно помешивая.

    Влить к муке сметану и тушить под крышкой на слабом огне около 7 мин.

    В горшочки на дно выложить курицу, а сверху слоем распределить луково-грибную массу. Количество горшочков будет зависеть от их размера. Однако помните, что края посуды не должны касаться стенок СВЧ-печи.

    Затем залить полученным соусом горшочки и посыпать сверху тёртым сыром.

    Поставить выпекаться в печь на 15 мин и при мощности 800 Вт.

    На запах жульена в горшочке в микроволновке тут же сбегутся голодные члены семьи, желая отведать это необычное блюдо.

    Как сделать жульен в микроволновке в булочках?

    Не менее интересным рецептом является жульен в булочках в микроволновке. Кстати, готовить его очень легко и быстро, однако изумительный вкус обязательно даст о себе знать.

    • Филе курицы – 1 шт.;
    • Грибы – 200 г;
    • Готовые хлебные булочки – 7 шт.;
    • Сметана – 3-4 ст. л.;
    • Лук – 1 маленькая головка;
    • Сыр копчёный – 100 г;
    • Мука – 3 ч. л.;
    • Чеснок – 2 средние дольки;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Масло – для жарки.

    Как сделать жульен в микроволновке по данному рецепту:

    Нарезаем филе курицы соломкой и немного обжариваем на масле примерно 6-8 мин.

    Добавляем на сковороду к птице измельчённый лук и кубики грибов, жарим около 10 мин.

    Высыпаем к обжаренной смеси сметану, муку, давленный чеснок, соль и перец.

    Полученную массу аккуратно перемешиваем, добавляем несколько ст. л. воды и тушим до густой консистенции.

    Булочки разрезаем на 2 части: 2/3 и 1/3, из большей половины удаляем мякоть.

    Заполнить каждую булочку жульеном, посыпать сверху тёртым сыром и накрыть меньшей половиной булочки.

    Выпекать в СВЧ-печи на максимальной мощности до расплавления сыра.

    Рецепт жульена из курицы с шампиньонами в мультиварке

    Ещё один способ упростить себе задание — приготовить традиционный жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке. Данный рецепт значительно сэкономит вам время и силы.

    • Отваренное филе курицы – 500 г;
    • Шампиньоны – 400 г;
    • Лук – 1 крупная головка;
    • Сыр (твёрдых сортов) – 150-200 г;
    • Майонез – 3 ст. л.;
    • Мука — 1 ст. л.;
    • Сливочное масло – 2 ст. л.;
    • Соль, перец.

    Для начала нужно порезать филе мелкими кубиками или брусочками.

    Шампиньоны нарезать слайсами, лук – полукольцами или мелкими кубиками.

    Налить в чашу мультиварки немного растительного масла, отправить туда грибы, установить режим выпечки и обжарить около 7 мин.

    Переложить грибы в другую ёмкость, а в кухонную машину высыпать лук и обжаривать до прозрачности, установив «Тушение».

    Затем добавить отварное мясо птицы, грибы и продолжать тушить 3-5 мин.

    После равномерно распределить по чаше муку и хорошенько перемешать.

    Добавить майонез, соль, перец и, не отключая текущего режима, продолжать тушить около 5 мин, помешивая.

    Переставить программу на «Выпечку», накрыть крышкой и готовить 15 мин.

    Жульен из курицы с грибами в мультиварке получается нежным и полезным для всей семьи, включая детей.

    Жульен с шампиньонами и сметаной в мультиварке

    Следующий рецепт жульена в мультиварке под силу приготовить даже неопытным кулинарам, а кухонная машина станет для них отличным помощником.

    • Шампиньоны (или любые другие лесные отварные грибы) – 600 г;
    • Сметана – 1,5 ст.;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Твёрдый сыр (можно плавленый) – 150-170 г;
    • Сливочное масло – 30 г;
    • Мука – 2-3 ч. л.;
    • Соль и перец.

    Жульен со сметаной в мультиварке начнём готовить с нарезки всех ингредиентов: лук – полукольцами, а грибы – кубиками.

    Готовим в режиме «Выпечка» с установленным временем – 50 мин.

    Растопить сливочное масло в чаше кухонной машины и отправить туда лук с грибами. Посолить, поперчить смесь и жарить около 15 мин.

    Затем добавить к грибам муку, размешать и жарить около 5 мин.

    Полить жульен сметаной, перемешать, накрыть крышкой и готовить 7-10 мин.

    После открыть крышку и посыпать получившуюся массу сыром и выпекать до окончания установленного времени.

    статьей:

    Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zhulen-dlya-mikrovolnovki.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.