Желейный торт Битое стекло

Содержание

Торт битое стекло 8 разных рецептов с фото пошагово с бисквитом, фруктами, и желе

Желейный торт Битое стекло

Решил порадовать вас отличными рецептами такого вкусного и легкого во всех смыслах тортика под названием битое стекло.

Называется он так из за того что начинка в нем похожа на небольшие осколки разноцветных стеклышек. А в разрезе очень похож на стеклянную мозаику.

В этом нежном угощении очень хорошо сочетаются тающий вкус желе и аромат фруктов эти ингредиенты буквально дополняют друг друга и в сочетании получается отличный десерт.

Классикой принято считать рецепт приготовления на бисквите, но есть еще и другие рецепты приготовления которые уже успели полюбиться сладкоежкам. И конечно же среди этих рецептов появились наиболее популярные и наиболее простые способы приготовления битого стекла. Ниже постараюсь привести примеры наиболее популярных и вкусных рецептов торта битое стекло.

Торт битое стекло рецепт с желе

Этот рецепт будет без выпечки. Начнем готовить битое стекло с самого простого рецепта который не требует сложных манипуляций. Прежде чем приступить подготовим все необходимые ингредиенты. Которые можно с легкостью найти в любом супермаркете.

Ингредиенты.

Желе 3-5 цветов.

Пакетик желатина.

Сахар-100 грамм.

Ваниль-10 грамм.

Сметана-500 грамм.

Разноцветное желе. Его можно купить готовым. А можно приготовить самому. Если не смогли найти желе нужного вам цвета, то приобретаем сухое желе и готовим его сами. Рецепт желе очень простой заливаем нужное количество воды перемешиваем порошок с водой и в холодильник.

У меня не получилось найти желтого желе поэтому, я взял пакетик сухого апельсинового желе и приготовил его сам.

Желательно начинать готовить с приготовления желатина. Который нужно разбавить стаканом обычной воды. Температура воды комнатная.

Пока желатин растворяется в воде. Приготовим сметанную основу. Смешиваем сметану с сахаром и ванилью. Хорошо взбиваем при помощи венчика или миксера. Нужно добиться полного растворения сахара в сметане. Я сделал это при помощи миксера, но можно также использовать погружной блендер.

Тем временем желатин растворился в воде и нужно его немного подогреть, довести так сказать до готовности. Желатин готовится очень быстро так что отходить от него на долго не стоит.

Нагреваем желатин не доводя до кипения постоянно помешивая лопаткой или ложкой. Как только желатин достигнет состояния прозрачности, то есть полностью растворится в воде сразу же снимаем с плиты. И даем ему остыть до комнатной температуры.

Пока остывает желатин подготовим  желе, нужно нарезать. Резать его можно на любые фигурки какие только захотите.

Как легко извлечь готовое желе из формыДля того что бы беспрепятственно достать желе из посуды её нужно немного подогреть, буквально совсем чуть-чуть. Опустите стаканчик или миску в горячую воду на 5-10 секунд. И желе выскользнет из посуды очень легко.

Остывший желатин смешиваем со сметаной. Вливать желатин в с метану тонкой струйкой и постоянно перемешивать миксером или венчиком.

Форму для торта можно выбрать любую стеклянную, пластиковую, или силиконовую без разницы. Будет это квадратная форма, круглая или овальная решать только вам. Можно полученную массу распределить по нескольким небольшим формам или стаканчикам. Самое главное что бы поверхность внутри формы была идеально гладкой. Что позволит извлечь готовый десерт не повредив его внешний вид. 

Можно дно и стенки формы застелить пищевой. А если стеки гладкие то готовый десерт выскочит и так без применения пленки.

Ну все. Теперь кусочки желе складываем в форму заливаем сметано-желейной массой немного перемешиваем и отправляем в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь. Что бы быть точно уверенным что тортик полностью застыл. Хотя у меня он застыл за 3,5 часа. 

Достаем десерт из холодильника накрываем подходящей тарелкой или блюдом на котором будем подавать это угощение переворачиваем и вытряхиваем торт на блюдо. Осталось нарезать на кусочки и приступить к дегустации этого по истине нежного тортика.

Если что-то было непонятно смотрите видео, где подробно описан каждый шаг в приготовлении торта Битое стекло.

Торт битое стекло рецепт с бисквитом

  Вариант приготовления этого десерта с бисквитом мало чем отличается от предыдущего, но свои особенности он конечно же имеет. Для тех кто не умеет делать бисквит скажу что можно использовать уже готовые бисквитные пирожные или готовые бисквитные коржи. А рецепт приготовления бисквита вы можете прочитать в низу.

Ингредиенты.

Сметана 500 грамм.

Сахар 100 грамм.

Желатин 1 пакетик.

Ваниль.

Бисквит.

Разноцветное желе. Достаточно 3-4 цветов.

Процесс приготовления.

Если будете брать готовое желе тогда процесс приготовления сократится в двое поскольку не нужно будет ждать пока загустеет желе. А если будете готовить желе сами время приготовления немного увеличивается.

Подготовим желатин. Заливаем содержимое пакетика кипяченной водой комнатной температуры. Ждем когда он впитает воду.

 Затем подогреваем желатин до тех пор пока он полностью не растворится. Держим кастрюлю на медленном огне постоянно помешивая. Главное не доводить желатин до кипения. Теперь отставим его в сторонку остывать и займемся бисквитом и желе. Бисквит режим на маленькие кусочки, также поступаем с желе.

Если форма для торта не идеально гладкая можно её простелить пищевой пленкой. что в дальнейшем позволит легче извлечь готовый продукт из формы. 

Куски бисквита выкладываем в форму в которой будет застывать наш тортик. Сверху распределяем желе. И так несколько раз пока не закончатся ингредиенты.

Сметану смешать с сахаром и ванилью. Хорошо все взбить миксером до тех пор пока сахар полностью не растворится в сметане.

Смешать желатин с сметаной еще раз все хорошо взбить миксером и залить в форму с желе и бисквитом.

Форму поставить в холодильник на 4-5 часов. После готовый торт переворачиваем в блюдо на котором планируете подавать угощение.

Если тортик не захочет выходить из формы. Окуните её в кипяток или прогрейте феном со всех сторон тогда желе очень легко выскочит из формочки. Вкусное угощение полностью готово и его можно подавать к столу.

Торт Битое стекло с фруктами и ягодами

Для этого вкусного и воздушного торта фрукты и ягоды нужно выбирать очень тщательно. Кислые и немного с горчинкой не подойдут так они будут нарушать общую палитру вкуса. Поэтому, перед тем как добавлять фрукты в торт предварительно проведите дегустацию попробуйте ягоды на вкус, даже самая красивая клубника или виноград могут подпортить ваш кулинарный шедевр.

Ингредиенты.

Сметана, сахар, фрукты, ягоды, ваниль, желатин, сахар, готовое желе, бисквитные коржи.

Процесс приготовления.

Желатин растворить в теплой воде и подогреть на водяной бане до полного растворения. И дать ему остыть. ВНИМАНИЕ не доводить до кипения.

Ягоды помыть отсортировать и нарезать.

Сметану сахар и ваниль смешать и взбить блендером или венчиком.

Остывший желатин смешать со сметаной влить тонкой струйкой и еще раз хорошо все взбить.

Бисквит ломаем руками и укладываем на дно формы. Желе режим на куски и выкладываем на бисквит. С ягодами фруктами поступаем также.

1-слой бисквит.

2-слой желе.

3-слой фрукты-ягоды.

4-слой бисквит.

Заливаем все слои сметаной с желатином и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Достаем наше битое стекло из холодильника выкладываем на тарелку и подаем к столу и получаем комплименты.

Рецепт приготовления бисквита

Рецепт бисквита вам пригодится не только для приготовления торта Битое стекло, но и для многих других блюд также очень часто требуются бисквитные коржи. Да и сам по себе бисквитик очень вкусное угощение. Рецептов приготовления очень много, но я приведу самый простой с которым справится даже новичок.

Ингредиенты.

3 яйца.

Мука стакан.

Сахар стакан.

Разрыхлитель теста.

Процесс приготовления.

Желтки отделить от белков.

Сахар разделить на две равные половинки. Одна часть отправляется к желткам, а другая к белкам.

Желтки взбиваем миксером до тех пор пока они не поменяют цвет с желтого на белый. Продолжаем взбивать желтки до того момента пока не появится легкая пенка.

С белками проделываем туже историю Правда время нужно уделить по больше. Белки взбиваем до появление устойчивой густой пены. Пена должна быть настолько густой что бы на её поверхности оставались следы от венчиков миксера.

Теперь эти две консистенции нужно смешать. Выкладываем желтки к белками и аккуратно перемешиваем ложкой.

Просеиваем муку сразу в миску к яйцам. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем тесто ложкой пока масса не станет однородной.

Вылить тесто в подготовленную форму. И отправить в горячую духовку. Температура выпекания примерно 120-150 градусов. Время приготовления бисквита зависит от температуры и от формы. Но в среднем это занимает не больше 15-20 минут.

Проверить готовность очень просто проткни корж по середине зубочисткой, если зубочистка чистая и на ней нет теста значит бисквит полностью готов. Можно вынимать его из печи.

Торт битое стекло с вишней и персиками

Такой десерт приготовить достаточно просто. А ингредиенты легко доступны. Время приготовления всего 3-4 час.

Ингредиенты.

Готовое желе, пакетик желатина, сметана 500 грамм, сахар, персики свежие либо консервированные, вишня свежая либо замороженная, ванилька, бисквитный корж, кокосовая стружка.

Процесс приготовления.

Подготовим желатин. Высыпать пакетик желатина в миску и залить стаканом воды. Ждем пока он впитает воду. Как только желатин впитал в себя всю воду доливаем еще пол стакана воды и отправляем миску с желатином на питу. Доводим его до жидкого состояния не доводя до кипения. И остужаем до комнатной температуры.

Сметану перекладываем в миску добавляем пол стакана сахара ваниль и миксером перемешиваем примерно 5 минут. Таким образом раствориться весь сахар и сметана станет более воздушной и жидкой.

Желе режим в произвольной форме. Бисквитный корж режим на кусочки не больше 3 см.

в форму где будет остывать торт выкладываем подготовленные персики и вишню. Затем бисквитные кусочки и желе. Особо заморачиваться с раскладкой не стоит, так как в конце придется все хорошо перемешать.

Остывший желатин смешать с сметаной и хорошо взбить. Выливаем сметану в форму с желе фруктами и бисквитом, перемешиваем и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Перед тем как доставать торт опустите форму в горячую воду что бы он отстал от стенок формы.

Перед подачей  десерта посыпать его кокосовой стружкой. Теперь можно подавать угощение к столу и радовать детишек. Приятного аппетита.

Из чего можно приготовить торт битое стекло.

 Можно приготовить только с желе а можно приготовить в связке желе плюс еще что-то. Ниже примеры с чем еще можно приготовить этот превосходный десертный тортик.

Желе-Цукаты.

Мармелад-фрукты-бисквит.

Цветной зефир-бисквит.

Ягоды-желе-бисквит.

Фрукты-желе-бисквит- ананасы консервированные.

Виноград-ягоды-желе.

Бисквит-желе-ананасы.

Можно в сметану добавить немного какао, тогда получится шоколадный торт битое стекло.

Рецепт с сгущенкой и сливками

Рецепт со сгущенкой и сливками видео

Источник: http://viramaina.ru/tort-bitoe-steklo.html

Как приготовить желейный торт Битое стекло с крекером и с бисквитом

Желейный торт Битое стекло

Кухонная техника и утварь: миски объемом от 200 мл, форму для торта, мерные чашки и ложки, блендер.

Торт под названием Битое стекло является самым желанным лакомством моей семьи в летнюю пору, когда к покупке доступны буквально любые ингредиенты. Сладкие десерты со сметаной, йогуртом или фруктами в рецептах летнего лёгкого меню встречаются буквально на каждом шагу.

Моя мама часто пользовалась старой поваренной книгой, в которой этот нежный желейный торт, на вид похожий на битое вдребезги стекло, описывался в рецептах с несколькими фото пошагового приготовления. В итоге ее усилиями процесс приготовления был сокращен и упрощен.

Именно этот быстрый рецепт торта Битое стекло с использованием цветного желе я и хочу сейчас представить вам.

Я нашла в интернете несколько вариантов ингредиентов и адаптировала их к своему семейному рецепту. Так что теперь вы имеете возможность выбрать, какая разновидность торта Битое стекло вам понравится больше: на сметане или с йогуртом, с бисквитом, с печеньем или крекером, с фруктами или мармеладом.

Выбирайте свой вариант пошагового приготовления и начинайте процесс. По моему скромному мнению, один из интереснейших с точки зрения вкуса и аромата тортов Битое стекло получается по оригинальному рецепту, который можно оценить, посмотрев подробное видео. Здесь показано приготовление данного угощения с добавлением фруктов в качестве основы.

Ролик я разместила ниже, а пока что давайте начнем готовить торт.

Как сделать торт Битое стекло с различными основами

Подготовьте универсальные миски объемом от 200 мл, форму для торта (можно стеклянную), мерные чашки и ложки. Также не лишним будет блендер, так как процесс приготовления включает в себя интенсивное перемешивание ингредиентов.

Обычно многообразные варианты торта Битое стекло готовятся на сметане или йогурте, остальные же компоненты можно добавлять практически произвольно.

Однако помните, что торт, перегруженный компонентами, плохо застынет и превратится в кашу, так что будьте умеренны в процессе приготовления.

Вам понадобятся

Разноцветный желатин3 упаковки
Жирная сметана или густой йогурт400-450 г
Желатин25 г
Сахар100-130 г
Ванилин2 г
Мармелад или фрукты80-100 г

Основа на выбор

  • 50 гр. печенья;
  • 15-20 шт. крекера;

Желе можно приготовить самостоятельно, но гораздо проще купить три пакетика в супермаркете. Выбор цвета за вами, но я рекомендую выбирать яркие и контрастирующие друг с другом – ваш тортик станет красивее и аппетитнее.

Если вы желаете приготовить по этому рецепту желейный торт Битое стекло с печеньем или взять в качестве основы нежный крекер, то ваш десерт получится с более хрупкой, но очень вкусной и малокалорийной нижней частью.

Последовательность приготовления

  1. Приготовьте желе согласно инструкциям на упаковках, но добавив при этом на 20-30 мл. меньше требуемого количества воды.
  2. Поставьте миски с желе в холодильник не более чем на час для застывания.
  3. Уберите желе из холодильника и извлеките его из мисок.

  4. Нарежьте желейную массу на кубики, полоски, кружочки и пока отставьте.
  5. Засыпьте желатин в чашку и заварите его по инструкции на пачке.
  6. При помощи блендера или венчика взбейте сметану или йогурт с сахаром и ванилином.
  7. Продолжая взбивать, влейте желатин и тщательно перемешайте.

  8. Выложите все кусочки в форму для торта, добавьте по желанию фрукты и все легко смешайте.
  9. Залейте все это сметанно-ванильной массой.
  10. Сверху выложите кружочки крекера, либо печенье или нарезанный бисквит.
  11. Поставьте в холодильник на час.

Ваш торт из разноцветного желе, выполненный со сметаной либо йогуртом согласно классическому рецепту Битого стекла теперь полностью готов к употреблению в качестве приятно прохладного десерта в летний зной.

Осталось только аккуратно извлечь его из формы и нарезать – для этого нужно опустить форму с тортом в другую емкость с подогретой водой. Ваш десерт легко выскользнет из формы и будет готов для нарезки на порционные кусочки!

Торт Битое стекло с йогуртом в качестве замены сметане полностью застынет, если выдерживать его на холоде не менее 2-х часов. Для ускорения процесса застывания добавьте в йогурт немного сметаны.

-рецепт приготовления торта Битое стекло

Смотрим сборку торта Битое стекло с бисквитом в роли прекрасной основы. На видео много подробностей и секретов приготовления:

Теперь вы знаете все ответы на вопрос, как приготовить желейный торт Битое стекло, но я хотела бы еще раз собрать все рекомендации воедино.

Сначала прочитайте рецепт, выберите ингредиенты, потом посмотрите видео пошагового приготовления торта.

А затем просто сделайте себе сладкий подарок, напоминающий битое стекло, наполненный вкусом фруктов, с хрустящим крекером или нежным молочным печеньем.

Идеи тортов из застывшего желе далеко не новы и используются не только в приготовлении данного десерта, но и в других, не менее потрясающих рецептах.

Например, торт Три шоколада подойдет тем, кто не может смириться с отсутствием какао в выпечке, а торт Птичье молоко с желатином подарит вам несколько минут незабываемых детских воспоминаний, когда такие угощения доставались только самым хорошим девочкам и мальчикам.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/bitoe-steklo.html

Желе

Желейный торт Битое стекло

Как готовить желе «Битое стекло»? Рецепт этого десерта будет подробно представлен чуть далее. Также мы расскажем вам о том, как легко и быстро сделать вкусный и очень красивый торт для детского праздника.

Желе «Битое стекло»: рецепт великолепного десерта

Делать данное лакомство можно по-разному. Мы же представим вам наиболее простой и легкий способ, который осилит даже кулинар-новичок.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать желе «Битое стекло»? Рецепт его приготовления требует применения:

  • желатина быстрорастворимого – около 50 г;
  • сметаны густой – баночки;
  • воды питьевой – 1,3 стакана;
  • соков разноцветных (яблочного, апельсинового, вишневого и проч.) – по 1,3 стакана;
  • сахара белого – несколько ложек больших.

Разведение желатина

Желе «Битое стекло» со сметаной следует начинать делать с приготовления разноцветного лакомства. Для этого мы решили использовать яблочный, апельсинный и вишневый сок. При желании вы можете приобрести уже готовый порошок с различными вкусами, который следует просто разбавить водой.

После подготовки соков необходимо приступить к разбавлению желатина. Его требуется всыпать в стакан (20 г продукта) и залить теплой водой (кипяченой). В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении 40 минут.

При этом желатин должен хорошенько набухнуть. В дальнейшем его необходимо немного подогреть (желательно на водяной бане).

В результате вы должны получить светлую и прозрачную жидкость, которую следует сразу же применять по назначению.

Приготовление «битого стекла»

Желе «Битое стекло» со сметаной очень часто используют в качестве десерта для детского праздника. Ведь практически всем малышам нравится сладкие и яркие лакомства.

Для приготовления «битого стекла» необходимо заранее подготовить несколько пиал. В них следует влить соки (по отдельности), а затем всыпать по несколько больших ложек сахара. Далее к ним необходимо влить растворенный желатин и тщательно перемешать компоненты в каждой посуде. В итоге у вас должны получиться три яркие жидкие массы, которые следует тут же поместить на холод.

Держать в холодильнике вишневый, яблочный и апельсиновый соки необходимо до тех пор, пока они не преобразуются в твердое и упругое желе. По прошествии нескольких часов их следует вынуть, а затем опрокинуть на разделочную доску и нарезать на кубики или ромбики. В дальнейшим «битое стекло» требуется перемешать и разложить по стаканам или чашкам.

Приготовление основы

Желе «Битое стекло», рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сладким и вкусным. И чтобы десерт не получился слишком приторным, его рекомендуется разбавить пресной основой.

Для ее приготовления необходимо влить к остаткам желатина теплую кипяченую воду, а затем оставить для набухания на 40 минут.

После этого густую и клейкую массу следует подогреть на огне и процедить через сито.

Осуществив все описанные действия, необходимо выложить свежую сметану в глубокую миску, всыпать к ней большую ложку сахара, а затем влить питьевую воду. Перемешав все продукты вместе, к ним следует добавить желатин (растворенный). На этом процесс приготовления основы считается завершенным.

Формируем яркий и красивый десерт

О том, как приготовить торт «Битое стекло», мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать, как формируется обычное лакомство для детского праздника.

После того как молочная основа будет подготовлена, ее следует сразу же разлить по тем чашам, куда было ранее выложено разноцветное желе. При этом сметанная масса должна полностью покрывать разноцветные частицы. В таком состоянии десерт следует снова отправить в холод на несколько часов.

Как подавать к столу?

Разумеется, торт из желе «Битое стекло» делается гораздо дольше, нежели обычный десерт, рецепт которого был представлен выше. Поэтому для быстрого приготовления домашнего лакомства рекомендуем использовать именно этот вариант.

После того как сметанная масса полностью застынет, пиалы следует вынуть из холодильника, а затем выложить их содержимое на блюдечки. Для этого посудки необходимо просто перевернуть дном вверх. Подавать такой десерт к столу желательно вместе с чашечкой чая.

Торт «Битое стекло»: рецепт

Если вы не хотите делать порционное желе для своих гостей, а желаете удивить их большим и вкусным тортом, предлагаем воспользоваться этим рецептом. В отличие от магазинного десерта, он получается гораздо вкусней и красивей.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать торт «Битое стекло»? Рецепт этого лакомства предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • крекеры сухие (лучше брать круглые) – около 300 г;
  • желатин быстрорастворимый – 30 г;
  • цветное желе в упаковках (клубничное, яблочное, апельсиновое) – 3 шт.;
  • киви, апельсин и банан – по 1 фрукту;
  • сметана средней жирности – около 500 г;
  • сахар белый – около 100 г.

Приготовление разноцветного желе

Прежде чем сформировать торт из желе «Битое стекло», его следует правильно приготовить. Для этого сладкий порошок из упаковок необходимо высыпать в отдельные чаши, а затем разбавить их водой так, как указано на упаковке.

После того как у вас получится однородная жидкая масса, ее требуется тут же поместить в холодильник. Для застывания желе может потребоваться несколько часов. По прошествии этого времени красочное лакомство следует вынуть и хаотично нарезать на небольшие кусочки.

Обрабатываем фрукты

Чтобы торт «Битое стекло» с крекером получился особенно вкусным, готовить его рекомендуется вместе со спелыми фруктами. Мы решили взять апельсин, киви и банан. Данные ингредиенты следует хорошенько помыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на такие же кусочки, как и желе.

Помимо этого, необходимо в отдельную посуду поместить около 200 г крекеров и разломать их руками на 3-4 части.

Делаем основу для торта

Основу для такого десерта лучше делать из сметаны. Ее следует соединить с сахаром и хорошенько взбить вилкой или миксером. Далее требуется смешать желатин с водой и дать ему набухнуть. Впоследствии продукт необходимо слегка подогреть до получения однородной жидкой массы. Немного остудив, ее следует влить к сметане и тщательно все перемешать.

Осуществив все описанные действия, необходимо приступить к формированию десерта. Для этого требуется взять любую рельефную форму (глубокую) и немного смазать ее растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем наш торт легко отошел от стенок.

В подготовленную тару требуется выложить разноцветное желе, нашинкованные фрукты и поломанные крекеры. После этого все компоненты следует аккуратно перемешать, используя для этого большую ложку. В дальнейшем их необходимо залить ранее подготовленной сметанной основой. Причем она должно полностью покрывать все продукты.

В завершение на поверхность десерта рекомендуется выложить один слой крекеров. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы печенье не затонуло, а осталось «на плаву». После этого сформированный торт необходимо поместить на холод и выдержать в таком состоянии менее 3-ех часов. За это время сметанная масса с желатином должна полностью застыть.

Правильная подача домашнего лакомства к столу

Теперь вы знаете, что “Битое стекло” с фруктами – торт, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. После того как желейное лакомство застынет, оно считается полностью готовым. Его необходимо вынуть из холодильника и выложить на большую тортовницу.

Делать это следует путем переворачивания тары над плоской посудой. Если по каким-либо причинам торт не выходит из формы, чашу требуется на несколько секунд опустить в горячую воду.

Данный процесс поспособствует частичному оттаиванию желатина, а впоследствии и его отхождению от стенок.

Выложив желейное лакомство с фруктами и крекерами на тортовницу, его можно сразу же подавать приглашенным гостям. Следует отметить, что в разрезе такой десерт выглядит очень красивым и ярким. Кстати, при желании перед подачей на стол поверхность данного торта можно украсить свежими ягодами, фруктами или взбитыми сливками.

Источник: http://fb.ru/article/176244/jele-bitoe-steklo-retsept-tort-bitoe-steklo-s-jele-bez-vyipechki

Торт «Битое стекло»

Желейный торт Битое стекло

Любите легкие десерты? Тогда вам понравится рецепт торта «Битое стекло» — его просто приготовить в домашних условиях. По сути, это застывший сметанный мусс с яркими кубиками фруктового желе и бананами, уложенными между тонкими коржами шоколадного бисквита. В разрезе десерт смотрится нарядно и красочно, словно разноцветная мозаика из ярких стеклышек, за что очень нравится детям.

Торт «Битое стекло» желейный, очень нежный и в меру сладкий. Готовится в несколько этапов: сначала нужно сделать три вида разноцветного желе, испечь бисквит и, наконец, приготовить сметанное желе.

Для разноцветного желе

понадобятся покупные смеси — готовый концентрат в пакетиках, содержимое которых разводится водой и заливается в формы. Чтобы тортик смотрелся контрастно в разрезе, кулинары используют желе разного цвета, например, клубничное, апельсиновое и киви.

Бисквит

пекут по-быстрому в домашних условиях или приобретают уже готовый в магазине, чтобы сэкономить время.

Для сметанного желе

нужно всего лишь взбить сметану с сахаром и ввести набухший желатин. Сметану берите жирностью 15-20%, обязательно свежую и некислую, без крупинок! Чтобы торт получился еще вкуснее, рекомендую добавить фрукты, хорошо подходят консервированные персики и бананы.

Поскольку торт «Битое стекло» желатиновый, то ему потребуется время на застывание, минимум 4-5 часов. Еще лучше оставить его в холодильнике на всю ночь, чтобы коржи лучше склеились с основой и десерт хорошо нарезался. Рекомендую начинать приготовление за сутки до праздничного мероприятия.

Общее время приготовления: 10 часовВремя приготовления: 20 минут

Выход: 10-15 порций, форма 26х26 см

к оглавлению ↑

Ингредиенты

для рецепта

  • желе-концентрат – 3 упаковки разного вкуса
  • вода – по 250 мл на каждую упаковку желе
  • бананы – 1-2 шт.
  • сметана – 600 г
  • сахар – 150 г
  • желатин в порошке – 20 г
  • вода для разведения желатина – 100 мл
  • ванилин – 1 щеп.

для бисквита

  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • какао-порошок – 2,5 ст. л.
  • разрыхлитель – 7 г
  • сода – 3/4 ч. л.
  • куриные яйца – 2 шт. маленькие
  • молоко– 0,5 ст.
  • растительное масло – 50 мл
  • кипяток – 0,5 ст.

Примечание: 1 ст.=200 мл.

к оглавлению ↑

Разноцветное желе

В первую очередь нужно приготовить три вида разноцветного желе. Я использовала готовый сухой концентрат со вкусом ананаса, киви и вишни, вы можете выбрать любой вкус, который вам нравится. Главное, чтобы цвета были разными и яркими, тогда торт «Битое стекло» в разрезе получится красочным.

Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке, так как у разных производителей отличается техника приготовления, объем воды и время застывания. У меня каждая упаковка весом 85 г рассчитана на 400 мл кипятка, нужно просто засыпать и перемешать до растворения.

Я использовала воды меньше (по 250 мл), чтобы желе не просто застыло, но и хорошо нарезалось ножом. Разлила по силиконовым формам, из них оно очень легко вынимается.

Если таких формочек нет, подойдет любая миска, но после застывания ее придется окунуть в горячую воду, чтобы желе отстало от стенок.

к оглавлению ↑

Шоколадный бисквит

Для бисквита я соединила в миске все сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, сахар, соду и разрыхлитель. Отдельно взбила миксером яйца до пышной массы, влила растительное масло и еще раз взбила.

Во взбитые яйца частями добавляла сухую смесь и молоко, в конце влила крутой кипяток. Сразу перелила тесто в форму, выстеленную пергаментом, и отправила в горячую духовку.

Я использовала квадратную форму размером 26х26 см.

Выпекала при 180 градусах до полной готовности (лучина должна быть сухой) — в течение 20-25 минут. Остудила бисквит на решетке, а затем разрезала его вдоль на два коржа. Приготовила легкий сироп для пропитки бисквитных коржей — из кипяченой воды и сахара, можно взять сироп от консервированных персиков или ананасов.

к оглавлению ↑

Когда все три вида желе застынут, их нужно аккуратно вынуть из формочек и нарезать не слишком мелко, величиной 2-3 см. Нарезать лучше неровно и грубо — в нарезке кусочки цветного желе будут выглядеть более правдоподобно, как битое стекло.

Для сметанного желе нам нужно взять желатиновый порошок, сметану любой жирности, сахар и немножечко ванилина для ароматизации. Я отмерила 20 г желатина и залила его кипяченой холодной водой в количестве 100 мл. Оставила на 10 минут для набухания (смотрите время, указанное на упаковке), затем прогрела его до полного растворения, чтобы не попадались комочки.

Пока набухает желатин, сметану соединила с сахаром и ванилином, взбила миксером на низкой скорости до растворения сахарных кристаллов. Затем тонкой струйкой влила разведенный желатин (теплый, но не горячий), не выключая миксер. В итоге должна получиться однородная масса — она застывает очень быстро, поэтому работаем далее без промедления.

В сметанно-желатиновую массу я добавила кусочки цветного желе и нарезанные бананы, быстро перемешивая ложкой, чтобы желе не склеилось между собой.

к оглавлению ↑

Собираем желейный торт

В форму выложила первый корж, пропитала его сиропом и сверху распределила всю желейную начинку. Накрыла вторым коржом, слегка прижимая его руками.

Сверху тоже пропитала бисквит сиропом. Поставила десерт в холодильник — он должен полностью застыть.

к оглавлению ↑

Отправляем на 5 часов в холодильник

Спустя 5-6 часов (рекомендую оставить в холодильнике на ночь) хорошо застывший торт из желе с бисквитом я аккуратно извлекла из формы. Украсила сверху разноцветной кокосовой стружкой.

Осталось нарезать на порции и можно звать всех к столу! Торт «Мозаика» или «Битое стекло» красиво смотрится в разрезе, он красочный и легкий, понравится любителям желейных десертов. Особенно актуален рецепт для знойного летнего времени, когда хочется чего-то легкого и прохладного. Приятного чаепития и летом, и зимой!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-tortov/bitoe-steklo/

Желейный торт со сметаной «Битое стекло»

Желейный торт Битое стекло

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 80 г пшеничной муки;
  • 90 г сахарного песка;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч. ложка без верха разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Для желе:

  • 5 пачек разноцветного сухого желе;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 400 г густой сметаны 30%;
  • 25 г желатина;
  • любые фрукты или ягоды: киви, банан, мандарин, ананас, клубника, вишня и др.

Яркое настроение

Праздники всегда ассоциируются с яркими красками и приподнятым настроением, но иногда, не мешало бы и в будни привнести немножко того самого ожидаемого чуда. Раскрасить самый обычный день в яркие, чистые цвета летнего утра – вот то немногое, что может сделать желейный торт «Битое стекло» с фруктами, только появившись на вашем столе.

Рецепт желейного торта «Битое стекло», пришел к нам из советского прошлого, когда у жен и матерей возможностей порадовать близких людей, было гораздо меньше. Тогда и возникла идея, на основе самых доступных и дешевых продуктов создать неповторимый десерт.

Строгой методики того, как приготовить торт «Битое стекло» с желе не существует, как нет и единого рецепта, который можно было бы назвать оригинальным.

Сегодняшний наш пошаговый рецепт желейного торта «Битое стекло» умышленно не несет в своем названии конкретики по вариантам изготовления.

По ходу описания приготовления лакомства, мы разберем сразу несколько самых распространенных и удачных способов создания желейного торта под названием «Битое стекло», так, чтобы впоследствии вы легко могли выбрать из них понравившийся. А может быть, вы захотите испробовать все предложенные варианты?

В любом случае, советуем вам приступить к приготовлению данного десерта за 8-10 часов до подачи его на стол, тогда результат вас точно порадует и не принесет разочарований.

Приготовление сметано-желейного торта «Битое стекло»

Перед тем, как начать готовить разноцветное желе, сверьтесь со сроком годности на упаковке. Просроченный порошок даст мутную жидкость, которая может и не застыть. Если все в порядке, то приступаем к разведению гранул в горячей воде. 

Делаем все точно по инструкции с небольшим отступлением – воды берем в два раза меньше, чем указано в рецептуре. В противном случае, мы получим бледный дрожащий студень, который в торт не сгодится.

  1. После того, как налитое в разные плоские емкости желе остынет, осторожно, не переклоняя посуду, чтобы поверхность желе оставалась ровной, ставим все цветовые варианты в холодильник на 1,5-2 часа;
  2. Этого времени хватит на приготовление основы под торт – бисквитного коржа. Обратите внимание!- для желейного торта «Битое стекло», корж вовсе не обязательно должен быть бисквитным. Сделайте или купите готовый песочный корж – и десерт не потеряет во вкусе. А еще лучше – используйте вместо основы поломанное на кусочке сахарное печенье. Желейный торт «Битое стекло» с печеньем – это отдельный рецепт, но зачем тратить время на его поиски?;
  3. Готовим бисквитную подушку под желе: в глубокую миску нужно вбить яйца, всыпать сахар и блендером смешивать массу не менее трех минут. Крупинок сахара остаться не должно. Если сахар не растворился полностью, продолжите взбивание;
  4. В кремообразную смесь теперь надо просеять смешанную с разрыхлителем муку и добавить сок лимона;
  5. Для выпечки можно использовать любую форму подходящего диаметра (23-24 см), но мы советовали бы выбрать разъемную, либо силиконовую. Если у вас разъемная, или другая металлическая форма, промазываем ее хорошо маслом и заполняем готовым тестом. Устанавливаем форму в духовой шкаф, разогретый до 1900 приблизительно на 20 минут;
  6. Пока желе застывает, а корж выпекается, подготовим те фрукты, которые у нас есть – вымоем, обсушим, очистим и нарежем кубиками все, кроме мандарин (их лучше разобрать на дольки). Если решили обойтись без фруктов, ничего страшного. Рецепт торта «Битое стекло» с бисквитом или печеньем достаточно самодостаточен, чтобы обойтись без них;
  7. После того, бисквит приготовится, сразу из формы его вынимать не нужно. Корж развалится, если воздействовать на него механически, поэтому ему надо дать остыть;
  8. Теплый бисквит аккуратно переворачиваем на плоский поднос или прямо на стол, а саму форму подчищаем, если нужно, от остатков теста. Затем бережно возвращаем бисквит в форму. Если мы используем печенье, то наламываем его маленькими кусочками побольше, чтобы плотно закрыть дно формы.

Теперь, готовим сметанную заливку:

  1. Для этого в 150 мл кипяченой холодной воды замачиваем на 10 минут желатин, а затем распускаем его на водяной бане.
  2. Тем временем миксером взбиваем сметану с сахарным песком и постепенно, тонкой струйкой, вводим немного остывший желатиновый раствор в сметанный крем.
  3. Еще раз энергично взбиваем 30 секунд;

Сразу после приготовления сметанной заливки, достаем нашу разноцветную мозаику из холодильника и осторожно извлекаем ее из емкостей. Редко когда удается вытряхнуть желе просто так. Обычный способ – опустить дно посуды со студнем в горячую воду, отсчитать 7-10 секунд и опрокинуть на блюдо.

Нарезаем пластины желе произвольными фигурами. Это можно сделать даже мини-формочками для печенья. Укладываем сверху на бисквит: слой фруктов – слой сметанного крема – слой желеек – сметанный крем – желейки. Завершаем заполнение формы оставшимся белым кремом и окончательно ставим готовый сформированный торт на холод. Хорошо, если есть возможность оставить его там на всю ночь.

Получившийся желейный торт «Битое стекло» на бисквитной основе оправдает время, потраченное на него, и вам не захочется останавливаться на одном рецепте, ведь в копилке желейных тортов есть масса оригинальных решений.

Желейный тортик «Битое стекло», как запечатленное фото из сказочного детства, вдохновляет на создание все новых и новых шедевров. А мы желаем вам свершений и новых открытий!

Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/torty-recepty/zheleinyi-tort-bitoe-steklo-744/

Желейный торт битое стекло

Желейный торт Битое стекло

Сложно понять человека, безразлично смотрящего на желе. Оно украшает многие десерты или продается как отдельное лакомство. ХозОбоз знает, как сложно удержаться у прилавка с такими кулинарными изысками, поэтому предлагает приготовить торт битое стекло.

Он порадует пестротой красок не только малышей, но и станет настоящим сюрпризом для людей самой различной возрастной категории. Кроме того, его по достоинству оценят любители диетических блюд, т.к.

на 100 г готового десерта приходится 160 ккал, а также:

  • белков – 3,62 г;
  • жиров – 2,19 г;
  • углеводов – 21,49 г.

Еще во Франции белым «предком» желе любили баловать друг друга Наполеон и Жозефина. В 1845г. Питер Купер придумал порошок, способный растворяться с воде, который не нашел применения в кулинарии.

Спустя 50 лет Перл Уэйт, разрабатывая средство для лечения суставов, решил попробовать порошок Купера как компонент лекарства от кашля и артритов в составе пищевых продуктов. После многократных экспериментов с ароматизаторами и вкусовыми добавками, не взирая на растущую популярность желе, Уэйт продает на него патент Вудворду.

Только в 1930 года после удачно проведенной рекламной акции Вудворду удается добиться для столь любимого лакомства настоящего признания.

Польза желейного десерта

Основная масса торта битое стекло представлена в виде желе, которое можно приготовить не только на желатине, а также на пектине или агар-агаре. Желе полезно не только детям, но и взрослым.

Благодаря наличию глицина и других жизненно важных аминокислот битое стекло может пригодиться при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Для выведения солей тяжелых металлов этот десерт можно порекомендовать людям, работающим на вредных производствах.

Кроме того, вегетарианцы по достоинству оценят лакомство, приготовленное на агар-агаре, которое также может стать постоянным гостем приверженцев похудания, т.к. такой десерт способен усиливать перистальтику кишечника.

 Порадовать новеньким десертом своих родных и любимых может помочь торт битое стекло, фото приготовления которого не дадут запутаться в тонкостях кулинарного волшебства.

Ингредиенты для битого стекла

Для желе:

  • желатин – 6 ст.л.;
  • компот – 2 ст.;
  • какао – 3 – 5 ст.л.;
  • молоко или сметана – 0,5 ст.

Для теста:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 2/3 ст.;
  • яйца куриное – 4 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для украшения:

Условно ингредиентом можно назвать время приготовления – около 4 – 5 часов. На самом деле на кухне придется провести меньше часа, т.к. основная часть кулинарного колдовства уйдет на ожидание застывания желе.

Приготовление торта битое стекло

  1. Начинаем готовить желе (будущее «битое стекло»). Берем полстакана теплой воды и одну столовую ложку желатина.

    Заливаем желатин половиной стакана теплой воды

  2. Добавляем стакан горячего компота (70 – 80 С).

    Вливаем туда же теплый компот

  3. Ставим в холодильник (форма емкости не имеет значения). Аналогичным образом готовим еще одно или два желе другого цвета.

    Ставим форму в холодильник застывать

  4. Сделаем одно из желе шоколадным. Разводим желатин с водой. Берем полстакана молока или сметаны и соединяем его с желатином.

    Одно из желе сделаем шоколадным

  5. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляем какао из расчета 3 – 5 ст.л.

    Добавляем какао для придания шоколадного вкус и цвета

  6. Выдерживаем желе в холодильнике до застывания около 2 – 3 часов.

    Желе застыло

  7. Пока готовиться желе займемся коржом, который можно заменить печеньем. Растираем яйца и сахар.

    Смешиваем яйца с сахаром

  8. Добавляем муку и ванилин.

    Добавляем в яйца муку и ванилин

  9. На заранее смазанный противень выливаем тесто и выравниваем поверхность до образования тонкого слоя.

    Выливаем тесто для нашего торта на противень

  10. Выпекаем в духовке при температуре 200 С до образования золотистой корочки примерно 5 – 10 минут.

    Выпекаем в духовке до золотистой корочки

  11. Быстро извлекаем корж и ждем пока остынет, а затем нарезаем на небольшие кусочки.

    Нарезаем корж кусочками

  12. Начинаем готовить основную массу желейного торта. Растираем сметану с сахаром.

    Разотрите сметану с сахаром

  13. Берем 3 ст.л. желатина и 1 ст. теплой воды. В растворенный желатин добавляем сметану с сахаром и тщательно перемешиваем.

    Растворяем желатин и перемешиваем со сметаной и сахаром

  14. Начинаем выкладывать торт. Для того, чтобы торт было проще извлечь форму можно выслать пищевой пленкой. На дно емкости будущего торта выкладываем чайной ложкой желе и кусочки коржа.

    Выкладываем кусочки желе и коржа на дно емкости

  15. Заливаем первый слой сметанной желейной массой.

    Заливаем первый слой сметаной и желейной массой

  16. Продолжаем формировать торт чередуя коржи и желе.

    Далее выкладываем кусочки коржа и так дале чередуем

  17. Кусочки цветного желе и коржа аккуратно выкладываем в разных местах торта.

    Цветные кусочки желе распределяем по разным астям торта

  18. Выливаем оставшуюся сметанную массу, т.ч. полностью закрыть все коржи и кусочки желе. Ставим торт в холодильник.

    Заливаем остатками желе и сметаны

  19. Спустя 2 – 3 часа извлекаем торт из формы и украшаем тертым на крупной терке мармеладом.

    Вот такой вот тортик Битое стекло получился у нас 🙂

Не стоит падать духом! Можно упростить торт, купив быстрорастворимое желе и печенье. Эффект «битого стекла» легко достигается заменой кусочков желе на настоящие фрукты и ягоды, которые также комбинируются (при желании) с цветным желе. Кроме того, для любителей творожных изделий можно поэкспериментировать: вместо сметаны использовать творог с йогуртом.

Приготовить желейный торт битое стекло не так сложно, как кажется на первый взгляд. ХозОбоз надеется, что десерт порадует сладкой прохладой не только в жаркие летние месяцы, но и пригодиться в холодное зимнее время года, как воспоминание о нежном и мягком вкусе счастья. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/zhelejnyj-tort-bitoe-steklo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.