Желе из свежей клубники

Содержание

Как приготовить клубничное желе

Желе из свежей клубники

Когда термометр за окном стремится побить температурные рекорды и нечем дышать, организм упрямо отказывается от пищи – ему только бы воды.

Любимое клубничное желе, приготовленное из натуральных ингредиентов в домашних условиях по простому рецепту, — идеальное угощение в летнюю знойную пору. Делается оно, что называется, на скорую руку, и главное, что нужно для получения полезного десерта, — свежие ароматные ягоды, выращенные без «химии».

Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек

  • Вряд ли кто-то удивится, узнав, что любимое многими клубничное желе в домашних условиях делается на основе желатина. Не смотря на природное происхождение загустителя, им лучше не злоупотреблять. Положив его слишком много, в итоге получим нечто, напоминающее резину. К тому же чрезмерное количество желатиновой основы придаст ему не слишком приятный специфический привкус.
  • Слишком подслащивать домашнюю «желейку» тоже не стоит – будет утрачен природный вкус главной летней ягоды. Если же угощение получилось несладким, исправить ситуацию поможет фруктовое мороженое, богатое сахарозой.
  • Самое ароматное желе получается именно из свежей клубники, выращенной на собственном приусадебном участке.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкусное и полезное желе из клубники в домашних условиях

  1. Поскольку дело мы имеем с грунтовой ягодой, перед тем, как отправить в блендер, ее нужно очистить от песка, грязи и плодоножек, а потом помыть и просушить на полотенце.
  2. Подготовленную клубнику заливаем «крутым» кипятком и с ним же перебиваем ее блендером в однородное пюре, подсластив.

    В нем не должно быть ни одного ягодного сгустка, чтобы наш десерт получился нежным и вкусным.

  3. Чтобы желатин растворился, его нужно залить водой комнатной температуры и дать постоять около 10 минут.
  4. Потом емкость с желатиновым раствором отправляем на водяную баню и держим так, постоянно размешивая содержимое.

  5. В ягодное пюре кладем растворенный желатин и перемешиваем. Далее останется только разложить полуготовое желе в креманки и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Показатель готовности желе из протертой или перебитой блендером клубники – даже при сильном встряхивании оно остается неподвижным.

Подавать его можно с шариками ягодного мороженого или свежими ягодами.

Полезное желе для детей из клубничного сока с бананом

Не все дети любят есть фрукты, но многие «нехочухи» обожают фруктовые и ягодные соки. Они будут с удовольствием уплетать желейные десерты домашнего приготовления. Да и мама, сделав для малышей это полезное угощение, сможет полакомиться им, не переживая о его калорийности.

В 100 г мармеладного лакомства – в среднем 50 кКал, в зависимости от используемых соков.

Как приготовить клубничное двухслойное желе

  1. Берем небольшую нержавеющую емкость, выливаем в нее сок из клубники без мякоти, добавляем половину заготовленных желатиновых гранул, все хорошо мешаем и оставляем на 15 минут.

  2. Потом посудину с соком помещаем на плиту, включаем минимальный огонь, и греем, не переставая мешать, до 40С. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем кастрюльку с огня.

    Желе из клубники почти готово – нужно только дать ему остыть, разлить по порционным креманкам и отправить в холод на 2 часа.

  3. Точно так же делаем «желейку» и из бананового фрэша.

    Еще через 2 часа клубничное желе с банановым соком по такому простому рецепту будет готово!

Появление на праздничном столе домашней «желейки» из сметаны с ягодными вкраплениями всегда вызывает фурор у гостей и съедается в момент. Делать его так же просто, как и десерты по предыдущим рецептам.

Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится угощение. Ягоды лучше брать плотные, чтобы при разрезании кусочки оставались целыми. Количество сахара варьируем по вкусу.

Как вкусно делается желе из клубники и сметаны

  1. Сметану нужно достать из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления. Слишком холодный продукт не сможет принять в себя желатиновый компонент, и он образует комки.
  2. Теперь нужно растворить желатиновые гранулы. Их заливаем кипятком, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.

  3. Моем клубнику, удаляем зеленые цветоножки, собираем с нее влагу бумажным полотенцем, делим большие ягоды на половинки или четверти, мелкие оставляем целыми.
  4. Сахар засыпаем в сметану и миксером взбиваем до растворения сладких кристаллов.

    Добавляем желатиновую воду, которую предварительно фильтруем марлей, ягодную нарезку, перемешиваем все, раскладываем десерт в креманки по порциям и отправляем в холод на 2 часа.

Легкий освежающий десерт с низкой калорийностью весьма актуален с летнюю жару.

Зная, как сделать своими руками вкусное желе из клубники, можно бесконечно экспериментировать с самыми разными ягодными и фруктовыми вкусами в поисках идеального сочетания. Главное — правильно рассчитать время, необходимое для приготовления любимого угощения, чтобы оно поспело как раз к столу.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-klubnichnoe-zhele.html

Десерт с клубникой в желе – рецепт вкусного летнего лакомства

Желе из свежей клубники

Пожалуй, самый распространенный десерт с клубникой – свежие ягоды в сладком желе, разложенные в кондитерские корзинки. Это самый простой вариант, практически не требуемый усилий и подготовки. Готовые кондитерские корзинки или тарталетки, свежая клубника и пищевой желатин – и всего полчаса вашего времени, ожидание застывания.

Фрукты и ягоды, кроме клубники, можно использовать самые разнообразные – от яблок до полной экзотики. Принцип желе прост: фрукты, сахарный сироп и желатин. Десерты с желе всегда очень вкусные, например – вишневое желе!

Так сложилось, что клубники я не ем, у меня на нее аллергия. А вот мои домашние уплетают клубнику с неимоверной скоростью и вдохновением. И, при определенных обстоятельствах, могут съесть ее ведро. Были прецеденты, и не раз. Впрочем и любой десерт с клубникой имеет феерический успех!

Помнится, в Лас-Вегасе в октябре свежая клубника стоила очень дорого. В заведениях питания по принципу «шведский стол», клубники можно было съесть точно по объему доступного внутреннего пространства организма, чем моя супруга и воспользовалась, пока я дегустировал крабов и устриц, а на десерт ел чизкейк.

Собственно, потреблять клубнику моя половинка способна сколько угодно и где угодно. И, что удивительно, без видимых ограничений.

 Во Флоренции она с наслаждением ела клубнику со взбитыми сливками, с мороженым и вообще непонятно с чем. Самое удивительное, что она пробовала – десерт с клубникой в сладких корзинках с желе.

Вкусные сладкие корзиночки со свежей клубникой и прозрачным желе, похожим на лед.

Десерт с клубникой

Про рецепт

  • Выход: 8 Порций
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Десерт с клубникой в желе в корзинках из сладкого теста

Пошаговый рецепт лакомства – десерт с клубникой в желе

  1. Спелые ягоды клубники перебрать. Удалить хвостики и недозрелые ягоды. Если клубника крупная, ее можно разрезать пополам.
  2. Если внимательно изучить, что такое желе, то есть это желе сразу расхочется. Уверен в этом. Как говорится: меньше знаешь — лучше спишь. Желе (от фр.

     gelée) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин, причём при остывании вся масса получает студенистый вид.

  3. Желатин, как известно, делается вываркой из телячьих ног и голов. Ну и используется желатин в кулинарии повсеместно – заливное и холодец и т.д.

    Желе из фруктов и плодов можно приготовить и без желатина, если фрукты содержат много пектина, например: антоновские яблоки. Но в клубнике пектина мало, поэтому десерт с клубникой в желе готовится с желатином.

  4. Во времена моего детства, ну когда деревья были большими, желатин продавали в виде таких пластинок, как чипсы.

    Их долго размачивали в воде перед использованием, чтобы желатин набух. Сейчас же желатин порошковый и «быстрый».

  5. Для начала необходимо сварить сахарный сироп. Пол стакана воды смешать с 2 ст.л. сахара, добавить 1 ст.л. сока лимона и довести до начала кипения. Сахар должен полностью растворится.

  6. Быстрорастворимый пищевой желатин растворить в горячем сиропе и дать ему остыть до комнатной температуры.
  7. Обязательно процедить сахарно-желатиновую смесь через чистую ткань.

  8. Если нет готовых корзинок из сладкого теста, можно воспользоваться небольшими креманками или любыми другими вазочками небольшого размера. Конечно же, в этом случае съедобной будет только клубника в желе.

    Готовые кондитерские корзинки для десерта

  9. Разложить свежую вымытую клубнику горкой в корзинки или посуду. Если ягоды пришлось разрезать, их уложить в низ, а сверху положить одну крупную целую клубнику.

    Разложить клубнику в корзинки

  10. Полить клубнику 1-2 ст.л. желатинового раствора и дождаться его застывания. Затем полить еще небольшим количеством и опять дождаться застывания.

    Полить клубнику желатиновым раствором и дождаться его застывания

  11. В зависимости от размера корзинок и от вашего желания, десерт с клубникой может быть любого размера, даже как большой торт.

    Большая корзинка с клубникой в желе

  12. Постепенно желатиновый раствор в чашке начнет застывать, и он станет похож на густой мед. Таким желатином полить десерт с клубникой окончательно, и он застынет как прозрачное стекло. Когда слой желе вас устроит – клубника в желе готова к подаче в качестве десерта.

Десерт с клубникой в желе – вкусное летнее лакомство

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/desert-s-klubnikoj.html

Желе из клубники на зиму с желатином и без желатина, рецепт с фото пошагово. Как приготовить клубничное желе в домашних условиях

Желе из свежей клубники

В чем по-вашему преимущество желе на зиму перед обычным вареньем? Скорее всего ваш ответ будет касаться особой консистенции, благодаря которой вкус ягод и фруктов, заготовленных на зиму, раскрывается по-особенному.

Кроме того, именно форма желе помогает делать удивительно вкусные десерты из ягод, которые в обычном варенье быстро развариваются и теряют вкус/цвет. К примеру, желе из клубники на зиму по вкусу и аромату намного насыщеннее джемового аналога.

Но не думайте, что приготовить консервированное клубничное желе намного сложнее, чем варенье. Нет, в обычных домашних условиях сварить желе из свежей или замороженной клубники под силу любому желающему. Что касается особых ингредиентов, то в большинстве рецептов клубничного желе для зимы используются желатин.

Хотя и без него сварить эту вкуснятину можно без труда, если знать правильный рецепт. Именно такие пошаговые рецепты с фото и видео по приготовлению клубничного желе на зиму ждут вас далее.

Вкусное желе из клубники на зиму без желатина — пошаговый рецепт с фото

Конечно, в самой клубнике практически нет пектина, который отвечает за образование желеобразного состояния.

Поэтому для приготовления вкусного желе из клубники на зиму без использования желатина потребуется добавление других фруктов/ягод, которые богаты пектином. Например, для этой цели отлично подходят неспелые яблоки.

Подробнее о том, как приготовить вкусное желе из клубники на зиму без желатина в пошаговом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного желе из клубники на зиму без желатина

  • клубника — 1 кг
  • зеленые яблоки —0, 5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для вкусного желе из клубники для зимы без желатина

  1. Первым делом стерилизуем баночки. Например, можно стерилизовать стеклянную тару в духовом шкафу или на пару. Крышечки также поддаем стерилизации: кипятим их небольшой кастрюльке 15 минут. Обязательно обтираем насухо тару по окончании.
  2. После можно переходить к подготовке ягод и фруктов.

    Так как в этом рецепте не используется желатин для желеобразования нужны недозрелые яблоки. Очищаем их от кожуры, семян, а с вымытой клубники удаляем хвостики. Отдельно с помощью блендера измельчаем в пюре клубнику и яблочки, а затем соединяем вместе.

  3. Добавляем сахар, перемешиваем хорошо и отправляем кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим до кипения и снимаем шумовкой пену.

  4. Уменьшаем огонь, добавляем сок лимона и помешивая варим желе до загустения.
  5. Проверяем готовность на тарелочке, смоченной водой. Капаем каплю желе и если из нее можно скатать пальцами комок, то готово. Разливаем горячее клубничное желе по баночкам.
  6. Закупориваем крышками и отправляем в большую кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации на 10 минут.

    Аккуратно вынимаем, закатываем консервным ключом и переворачиваем желе до остывания.

Простое желе из замороженной клубники на зиму, рецепт пошагово

Замороженная клубника, конечно, уступает по своим вкусовым качествам свежим ягодам, но и из нее можно приготовить желе на зиму по простому рецепту.

Только нужно понимать: чтобы такое клубничное желе получалось действительно вкусным лучше использовать сладкие и спелые ягоды домашней заморозки.

Другими словами, простое желе на зиму из замороженной клубники, купленной в магазине, делать не стоит.

Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженной клубники на зиму

  • замороженные ягоды клубники — 500 гр.
  • желатин — 1 пакетик
  • сахар — 500 гр.

Пошаговая инструкция для простого рецепта желе из замороженной клубники для зимы

  1. Варим сироп из литра воды и половины килограмма сахара.
  2. Когда сироп закипит, берем примерно 50 мл и отливаем в глубокую мисочку. Добавляем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения, оставляем на 5 минут.

  3. Тем временем замороженную клубнику отправляем в кипящий сироп и помешиваем.
  4. Как только ягодки станут мягкими, снимаем сироп с плиты и блендером измельчаем клубнику.
  5. Вливаем желатин в ягодную массу и варим еще буквально 5-7 минут.

  6. Загустевший горячий сироп разливаем по стерильной таре и закручиваем крышки. В перевернутом виде даем остыть полностью.

Как приготовить желе из клубники и малины с желатином, пошаговый рецепт

Этот рецепт желе хорош тем, что в него помимо клубники можно добавить и другие ягодки. Например, приготовить желе из клубники и малины с желатином, которое обязательно порадует сластен долгими зимними вечерами. Подробнее о том, как приготовить желе на зиму из ягод клубники и малинки с добавлением желатина далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить желе из клубники и малины с желатином

  • клубника — 500 гр.
  • малина – 500 гр.
  • сахар – 1 кг
  • желатин — 30 гр.

Инструкция для приготовления желе из клубники и малины с желатином на зиму

  1. Сначала подготавливаем ягоды: моем и удаляем откровенно порченные, срезаем чашелистики.
  2. С помощью погружного блендера измельчаем клубничку и малинку в пюреобразное состояние в отдельных емкостях — так общая масса получится более однородной.
  3. Смешиваем в одной емкости оба ягодных пюре, засыпаем сахаром и отправляем на плиту.

  4. Как только масса закипит, снимаем пену и добавляем желатин, хорошо мешаем.
  5. Продолжаем мешать, уменьшив огонь, до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Горячее желе разливаем по стерильным баночкам и накрываем крышками. Дополнительно пастеризуем в емкости с кипящей водой еще 10 минут.

  7. Закручиваем крышки и готово!

Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово

Вишня и клубника — сочетание потрясающе вкусное и полезное. Не зря его часто используют для приготовления разных вкусняшек на зиму, в том числе и в рецепте желе из свежей клубники и вишен. Подробнее о том, как приготовить нереально вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного желе из свежей клубники и вишни на зиму

  • клубника – 1 кг
  • вишня — 500 гр.
  • сахар — 1, 2 кг
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • желатин —1 упаковка

Пошаговая инструкция для вкусного желе из свежей клубники с вишней для зимы

  1. Хорошо промытые ягоды подготавливаем следующим способом: с вишен удаляем косточки, у клубнички убираем листики.
  2. Пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем в блендере до однородности.
  3. Готовое ягодное пюре засыпаем сахаром, смешанным с желатином.

  4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. Затем отправляем кастрюльку на огонь.
  5. Помешивая массу деревянной ложкой, доводим смесь до кипения и снимаем пеночку. Вливаем лимонный сок и варим еще 10 минут.

  6. Готовое желе разливаем по стерильной таре и закупориваем крышками, переворачиваем.

Как сделать желе из клубники на зиму в домашних условиях, рецепт с видео

Сделать очень густое и вкусное желе из клубники на зиму в домашних условиях можно и с желфиксом — аналогом желатина.

В отличие от рецептов клубничного желе без желатина, этот вариант позволяет не только приготовить густое лакомство, но и сэкономить на добавлении сахара.

Более подробно о том, как сделать желе из свежей клубники для зимы в домашних условиях в пошаговом рецепте с видео ниже.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/desserts/15019-zhele-iz-klubniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.