Желе из клубники с желатином

Содержание

Как приготовить на зиму желе из клубники: пошаговые рецепты + видео

Желе из клубники с желатином

Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября.

Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой.

А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых.

Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином.

Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд.

Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию.

Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два.

Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно.

Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод).

Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод.

А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода.

Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента — вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

Десерт на зиму из целых ягод с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

Приготовление:

  1. Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.

    Ягодки должны быть спелыми и свежими

  2. Сложите ягодки в кастрюлю, лучше эмалированную, засыпьте сахаром и дайте постоять 1–2 часа.

    Клубника пустит сок и не будет подгорать, оказавшись на плите

  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите ароматное варево до кипения, не забывая регулярно его помешивать, и дайте немного остыть.

    Помешивайте варево осторожно, чтобы не подавить ягоды

  4. Желатин замочите в холодной воде. Набухать он будет минут 30–40, поэтому у вас хватит времени, чтобы окончательно остудить клубнику и ещё раз вскипятить её.

    Используйте холодную кипячёную воду

  5. Выключите плиту, введите набухший желатин в горячую клубничную массу, старательно, но аккуратно перемешайте.

    Если не дать желатину «распуститься», он не проявит своих свойств в полной мере

  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в укромный уголок, где никто не потревожит лакомство до тех пор, пока оно полностью не остынет. Для начинающих хозяек напомним: банки принято ставить вверх ногами и держать под толстым одеялом до полного остывания. Вы точно убедитесь, что крышка нигде не протекает, создадите давление на неё для лучшей герметизации и лишний раз простерилизуете, пока заготовки будут медленно остывать. Только после этого готовую банку можно возвращать в нормальное положение и убирать на хранение.

    Сладкое лакомство порадует и детей, и взрослых

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Вариант из протёртой ягоды с пектином

Хотя желатин верой и правдой служит хозяйкам многие десятилетия, устраивает он далеко не всех. Торопыгам не нравится терять время на замачивание, вегетарианцам и постящимся не по вкусу животное происхождение продукта.

К счастью, решить проблему ничего не стоит, достаточно приобрести в магазине пектин.

Этот полисахарид с выраженными склеивающими свойствами действует ничуть не хуже желатина, но при этом его не нужно «распускать» в течение получаса в воде или соке, а получают пектин исключительно из растительного материала: яблочных и свекольных выжимок, подсолнечника и цитрусов.

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление.

  1. Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.

    Убедитесь, что на ягодах нет гнили и плесени

  2. Измельчите клубнику с помощью блендера или по старинке — толкушкой.

    Не хотите возиться с толкушкой — призовите на помощь технику

  3. Поставьте кастрюлю с клубничным пюре на небольшой огонь.

    Не забывайте помешивать ягодное пюре, чтобы не допустить пригорания

  4. Пока будущий десерт станет неторопливо нагреваться, соедините сахар с пектином и тщательнейшим образом перемешайте.

    Пектин входит в стостав многих желирущих средств: Желфикса, Квиттина, Конфитюрки

  5. Введите полученную смесь в тёплую ягодную массу и продолжайте её нагревать, не переставая помешивать.

    Пектин должен равномерно распределиться по всей кастрюльке

  6. Доведите желе до кипения, дайте провариться ещё 4–5 минут, снимите с огня, перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

    Желе можно смело добавлять в выпечку, смешивать с творогом или пить с чаем

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина.

Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод.

Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

Приготовление.

  1. Клубнику переберите, помойте и пюрируйте любым удобным вам способом.

    Можно добиться однородности или оставить в пюре кусочки ягод — как захотите

  2. Яблоки помойте, почистите, удалите семена, а мякоть измельчите с помощью блендера.

    Количество витаминов в вашем желе удвоится. А каким богатым станет вкус!

  3. Оба вида фруктовой кашицы соедините в одной кастрюле и поставьте на небольшой огонь.

    А вот здесь важно добиться однородности!

  4. Всыпьте сахар, доведите душистую массу до кипения и варите, постоянно помешивая, пока она не начнёт густеть. Обычно на это уходит около часа

    Хорошо размешайте сахар

  5. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и дайте остыть.

    Сочетание зелёных яблок с клубникой получается особенно интересным

Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Чем меньше времени клубника подвергается термической обработке, тем больше витаминов она сохранит. А вы сбережёте силы и хорошее настроение, поскольку не будете вынуждены пару часов колдовать у плиты. Потому-то рецепт «быстрого» желе и становится для многих хозяек настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

Приготовление.

  1. Вымытые ягоды перетрите в пюре вместе с сахаром, добавляя его порциями по 500 г. Перетирайте без спешки, тщательно, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в ягодной массе.

    Сахар обеспечит сохранность вашим заготовкам

  2. Залейте ягодную кашицу в стерилизованные банки, не доходя 1–1,5 см до горлышка.

    Не забудьте простерилизовать банки

  3. Засыпьте клубнику слоем сахара толщиной примерно в сантиметр и закатайте банки крышками.

    А можно просто разложить пюре желе по небольшим стаканчикам и заморозить

Если ягоды были надлежащего качества, через 1–2 месяца пюре начнёт желироваться.

Впрочем, тем, кому не удастся добиться нужной консистенции, расстраиваться нечего — и витамины, и отличный вкус превосходно сохранятся в перетёртой клубнике, какой бы плотностью она ни обладала.

Держите десерт в холодильнике, и он прослужит вам до самой весны. Если же хотите обойтись без герметичных крышек, расфасуйте пюре по порционным пакетикам и заморозьте.

Знатоки уверяют, что с лесной клубникой это лакомство приобретает совершенно фантастический аромат и привкус. Каждое ваше чаепитие будет мини-экскурсией в летний лес!

Желе в хлебопечке

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже не представляют своей кухни без микроволновок, мультиварок, пароварок… И это замечательно! Для чего же ещё существует технический прогресс, как не для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее? Кулинарии это тоже касается.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 300 г сахара
  • 5 г пектина;
  • лимон.

Приготовление.

  1. Из лимона выжмите сок.

    Помимо лимона, добавьте в желе несколько листиков мяты и базилика — вкус получится необычным и свежим

  2. Клубнику переберите и помойте. Для гарантированного результата лучше воспользоваться миксером и превратить её в пюре, но это необязательное условие, можно воспользоваться и цельными ягодками. Просто сложите их в чашу хлебопечки вместе с пектином и лимонным соком.

    Если вздумаете варить желе из лесной клубники, увеличьте количество сахара

  3. Установите программу «Джем».
  4. Через 1 час и 5–25 минут (в зависимости от модели хлебопечки) лакомство будет готово. Перелейте его в широкую и плоскую посуду, остудите, разложите по банкам и закатайте или уберите в холодильник «как есть».

    Заготовьте побольше лакомства, иначе его запасы быстро подойдут к концу

При низких температурах желе в герметично закрытых банках простоит до самого лета и даже дольше. В открытой посуде лучше не хранить его дольше месяца. Впрочем, оно у вас и так не залежится!

: клубничное желе с желфиксом

Теперь у вас есть всё, чтобы встретить следующий клубничный сезон во всеоружии и на всю зиму запастись витаминами, нежными ягодными десертами и тёплыми воспоминаниями о лете. Осталось только выбрать нужный рецепт. А может, стоит попробовать их все?

  • Светлана Роженко
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/klubnichnoe-zhele-na-zimu-soxrani-kusochek-leta-v-banke.html

Желе из клубники на зиму – лучшие рецепты с желатином и без

Желе из клубники с желатином

Вкусная, сочная и невероятно ароматная клубника создана для потрясающих десертов. Желе с клубникой, как заготовка на зиму, идеально подходит, чтобы угощать гостей и близких. Эта сладость не будет вредной для детей, ее можно предложить как прекрасную альтернативу жирным сладостям. Узнайте, как сделать клубничное желе в качестве зимней заготовки.

Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных.

Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов.

Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.

Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде.

Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.

Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды.

Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку.

Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

Как приготовить клубничное желе на зиму

Существует не один вариант приготовления желе из вкусной клубники на зиму. Вы можете использовать желатин, агар-агар или обойтись без них, готовить сладость из свежих или замороженных плодов. Можно приготовить заготовку, не используя процесс варки. Ваш десерт получится обязательно, как из фото кулинарных журналов, если вы будете соблюдать правильные инструкции приготовления.

Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
  2. В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
  4. Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
  5. Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
  6. Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.

Очень простой и быстрый рецепт без желатина

Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • зеленоватые яблоки – 0,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
  2. Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
  3. Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.

Ароматное желе из замороженной клубники

Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:

  • размороженные ягоды – 250 г;
  • сливки (10% жирности) – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонный сок.

Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:

  1. 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
  2. К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
  3. Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
  4. 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
  5. Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.

Как готовить из лесной клубники без варки

Сохранить максимальное количество витаминов получится, не проводя с вареньем термическую обработку. Возьмите:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Простой рецепт:

  1. Измельчите хорошо плоды, подсыпая в процессе сахар.
  2. В простерилизованые банки залейте смесь не до краев, засыпьте сверху еще слой сахара.
  3. Закатайте, храните в холодильнике. Срок правильного хранения продукта – 1 год.

Источник: https://sovets.net/6460-zhele-iz-klubniki-na-zimu.html

Как приготовить желе из клубники на зиму: рецепты с фото

Желе из клубники с желатином

Потрясающий аромат клубники, распространяющийся по дому зимой, способен свести с ума любителей этой полезной ягоды. Клубничные заготовки могут стать настоящим украшением любо стола, обеспечивая нас витаминами и полезными веществами.

Среди разнообразия вариантов популярностью пользуется желе из клубники, обладающее своеобразной консистенцией и часто используемое не только как самостоятельный десерт, но и как начинка в домашней выпечке.

Чтобы приготовить его самостоятельно, достаточно воспользоваться проверенными рецептами и учесть некоторые нюансы, влияющие на качество конечного продукта.

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

Традиционно клубничное желе является любимым лакомством детворы, знающей толк в сладостях.

Этот необычный продукт станет великолепным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные зимние вечера.

Для приготовления клубничного желе обычно используется желатин, обеспечивающий необходимую консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет своей особой консистенции.

Клубничное желе, обладающее красивым и насыщенным цветом, нередко используется в качестве изысканного украшения тортов и пирожных, однако, следует учесть, что при использовании желе в качестве начинки для домашней выпечки под воздействием высоких температур оно растечётся.

Главным ингредиентом клубничного желе, помимо самой клубники, является сахар. Благодаря его наличию ароматное клубничное желе хранится достаточно долго.

Отсутствие в клубничных ягодах необходимого количества пектина великолепно компенсирует сахар. Объем сахара, используемого при приготовлении клубничного желе, влияет на срок хранения заготовки.

Клубничное желе обладает превосходным вкусом и своеобразной консистенцией

Холодный метод заготовки

Желе может быть приготовлено с применением холодного и горячего метода.

Холодный метод приготовления желе из клубники предполагает использования протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется в обязательном порядке держать в холодильнике. При этом готовить такое желе лучше всего из плотных и спелых ягод, в противном случае, если урожай клубники окажется водянистым, необходимой консистенции достичь вы не сможете.

Используя холодный способ приготовления клубничного желе, желательно не экономить на сахаре, выступающем в роли основного консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахарного песка.

Для приготовления желе часто используется клубника, перетёртая с сахаром

Горячий метод заготовки

Для приготовления желе горячим методом понадобятся стерилизованные банки и крышки, позволяющие закрыть ёмкости максимально герметично.

Такое желе хранится в погребе или при комнатной температуре в кухонном шкафу.

Однако не стоит размещать банки с этим продуктом рядом с отопительными приборами или подвергать их резким перепадам температурного режима. Хранить такое желе можно до двух лет.

Для хранения клубничного желе понадобятся стерилизованные банки

При расчёте необходимого количества сахара можно воспользоваться пропорцией классических рецептов, предлагающих на 1 кг ягод использовать 1 кг сахара.

Однако как известно, клубника бывает разной.

По этой причине для очень сладких ягод можно сократить количество сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг на 1 кг ягод.

При уменьшении количества сахара, минимальная доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, необходимо увеличить количество используемого желатина или пектина. Это позволит обеспечить необходимую консистенцию конечному продукту. В противном случае ваше желе получится слишком жидким.

При приготовлении клубничного желе необходимо правильно рассчитать пропорции ягод и сахара

Используя для зимних заготовок садовую клубнику, не стоит забывать и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой.

Главным её отличием от садовых сортов является наличие более плотных ягод, уступающих по размеру, но не по вкусу. Полевая клубника обладает особым ароматом. Однако приготовленное из неё желе может отличаться горьковатым привкусом.

Исправить ситуацию поможет достаточное количество сахара.

Желе из лесной клубники обладает особенным ароматом

Рецепты желе из клубники на зиму

Желая сделать подобные заготовки на зиму, можно воспользоваться множеством рецептов, предполагающих использование целых или перетёртых ягод, с добавлением пектина или желатина, а также яблочного пюре. Выбирая любой из них, вы с лёгкостью приготовите великолепное и ароматное желе, вкусом которого будете наслаждаться целую зиму, укрепляя иммунитет.

Экспресс-рецепт из протёртых ягод

Наибольшее количество витаминов содержится в клубнике, подвергающейся минимальной термической обработке. Чтобы приготовить такую витаминную «бомбу», достаточно воспользоваться экспресс-рецептом, позволяющим сэкономить время и получить великолепный результат. Для этого следует воспользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод необходимо взять 1,5–2 кг сахара.

  1. Предварительно вымытые ягоды перетереть вместе с сахаром, приготовив пюре. При этом сахар следует добавлять небольшими порциями и следить, чтобы он полностью растворился.

    Клубнику с сахаром необходимо быстро перетереть блендером

  2. Пюре разложить в стерилизованные банки таким образом, чтобы до верха ёмкости оставалось 1,5 см. Сверху на ягоды насыпать слой сахара до верха банки.
  3. Закрыть банку крышкой.

Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит. В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов.

Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру.

Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

Рецепт с целыми ягодами и желатином

Приготовить замечательное клубничное желе можно с использованием желатина. Перед началом работы тщательно переберите клубнику, очищая её от зелёных розеток и откладывая в сторону испорченные ягоды. Для приготовления на 1 кг клубники понадобится 20 г желатина и 1 кг сахара.

Порядок работы:

  1. Подготовленные ягоды поместите в эмалированную посуду.
  2. Засыпьте клубнику сахаром, и оставьте на 1–2 часа.
  3. Затем ёмкость с клубникой поставьте на огонь и, помешивая содержимое, доведите его до кипения.

    Клубничное желе лучше всего готовить в эмалированной посуде

  4. Пока ягоды остывают замочите в холодной воде желатин до полного набухания. На это уйдёт минут 30–40.

    При приготовлении клубничного желе можно использовать желатин

  5. Добавьте в массу желатин, аккуратно перемешивая.
  6. Снимите клубничную массу с огня и разлейте по стерилизованным банкам, которые затем закатайте крышками.
  7. Переверните банки с клубникой крышками вниз и поставьте на ровную поверхность. Накройте банки одеялом,и оставьте в тихом месте до полного остывания.

    Банку с желе можно перевернуть обратно после полного остывания

  8. Как только банки полностью остынут, их можно перевернуть.

Консервированное желе из клубники с пектином

Для людей, с настороженностью относящихся к желатину, в качестве его заменителя можно использовать пектин. Особые свойства этого полисахарида позволяют применять его без необходимости замачивания, что значительно экономит время. А сам по себе этот продукт производят из выжимок цитрусовых, свёклы и яблок.

Пектин — природный загуститель

Для приготовления возьмите:

  • 250 г сахара;
  • 500 г ягод клубники;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре. Справиться с этой процедурой можно при помощи блендера.
  2. Поместите пюре в эмалированную кастрюлю и поставьте её на огонь.
  3. Смешайте пектин и сахар и добавьте к ягодной массе, когда она нагреется.
  4. Как только желе достигнет точки кипения, уменьшите огонь до минимума и поварите его ещё 5 минут.
  5. Снимите массу с огня, разлейте в стерилизованные банки и герметично закатайте крышками.

При приготовлении клубничного желе можно использовать пектин

При расчёте количества пектина следует исходить из общего количества ягод и сахара. На 0,5 кг сахара на 1 кг клубники берут 10 г пектина, в то время как на 1 кг ягод и 250 г сахара пектина нужно 15 г. Для варианта без подсластителя понадобится 20 г пектина на 1 кг ягод.

Вариант с использованием яблочного пюре

Если вы предпочитаете не использовать желатин, а пектин приобрести не удалось, отчаиваться не стоит. Добыть его самостоятельно можно, используя яблоки.

Для приготовления клубничного желе в качестве загустителя можно использовать яблочное пюре

Нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • полкилограмма спелых яблок.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленную клубнику следует превратить в пюре любым удобным способом.

    Из ягод клубники нужно сделать пюре

  2. Затем из вымытых и очищенных от кожуры и сердцевин яблок также следует приготовить пюре.

    Яблоки для клубничного желе следует перетереть в пюре

  3. В эмалированной кастрюле нужно соединить два вида пюре, тщательно их перемешать и поставить ёмкость с фруктово-ягодным содержимыми на небольшой огонь.
  4. В процессе нагревания массы нужно добавить сахар и продолжать варить ещё 1 ч, постоянно помешивая.
  5. После загустения снять с огня и разлить в стерилизованные банки, закатав их крышками.
  6. Дать банкам остыть и отправить на хранение в прохладное место. Для этой цели идеально подойдёт погреб.

Хранить такую заготовку можно на протяжении всей зимы.

Кроме яблок, можно использовать смородину, также обладающую достаточным количеством пектина. А можно соединить вместе яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Варим в хлебопечке

Можно воспользоваться хлебопечкой. Этот универсальный прибор, ставший достойным помощником на кухне для многих хозяек, великолепно справится с поставленной задачей.
Возьмите:

  • 1 лимон;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 5 г пектина.

Готовим так:

  1. Хорошо вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре.
  2. Воспользуйтесь программой «Джем», нажав соответствующую кнопку на панели управления устройством. Учитывая индивидуальные особенности различных моделей хлебопечек, продукт будет готов примерно через 1–1,5 ч.
  3. Аккуратно достаньте чашу с ягодным содержимым и перелейте массу в плоскую и широкую посуду, остудите.
  4. Разложите получившийся продукт в стерилизованные банки, герметично закатав их крышками, где он сможет храниться до следующего лета. Можно просто поставить заготовку в холодильник в открытом виде. При таких условиях его можно хранить не более одного месяца.

Используя хлебопечку, вы также можете приготовить клубничное желе из целых ягод. В этом случае выложите ягоды клубники в чашу, добавив туда пектин и лимонный сок.

Клубничное желе с целыми ягодами можно приготовить в хлебопечке

Простой видеорецепт клубничного желе

Воспользовавшись любым из предоставленных рецептов, вы сможете самостоятельно приготовить восхитительное желе. Такие полезные и ароматные заготовки, станут любимым лакомством семьи и укрепят иммунитет.

  • Анна Липковская
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zhele-iz-klubniki-na-zimu-retseptyi.html

Желе из клубники с желатином, пектином, агар-агаром. Желе из клубники с яблоками или малиной: десерт или заготовка на зиму

Желе из клубники с желатином

Из летней клубники можно готовить разнообразные лакомства.

Например, желе из клубники. Это очень легкий и фантастически вкусный десерт, которым можно наслаждаться и летом, и зимой

На приготовление понадобится минимум времени, а с рецептами справится даже новичок. Готовое желе из клубники можно подавать с чаем или использовать в качестве компонента сладкой выпечки.

Желе из клубники – общие принципы приготовления

Основной компонент десерта – спелая клубника. Можно использовать даже помятые и не очень красивые ягоды. Желе предполагает однородную консистенцию, в которой на первом месте вкус и аромат, а вовсе не сохранение формы ягод.

Клубнику нужно освободить от зеленых хвостиков, обмыть холодной водой и обсушить на сухом бумажном или тканом полотенце. Ягоду в зависимости от рецепта режут на ломтики, отжимают сок или используют цельной.

Суть рецепта чрезвычайно проста: смешать ягодную массу и сок с разбухшим желатином. Именно этот компонент придает лакомству характерную консистенцию. Некоторые рецепты позволяют готовить желе вовсе без желатина. В этом случае для загущения массы используется, например, натуральный яблочный пектин или агар-агар.

Дополнительные компоненты желе – сахар, вода.Если желе заготавливается на зиму, потребуются стерильные банки. Для стерилизации используется пар от кипящей воды или жар духовки. Остужать укупоренные баночки нужно так же, как и любую горячую заготовку: перевернуть вниз крышкой, укрыть толстым старым одеялом, пледом, шубой и т.п.

Желе из клубники «Наслаждение»

Простейший традиционный вариант желе из клубники не требует большого количества ингредиентов. Вкус получается потрясающим, консистенция нежной с включением кусочков ягоды. А уж аромат просто сводит с ума любителей клубники!

Ингредиенты:

• три стакана клубники;

• столовая ложка желатинового порошка;

• полстакана сахара;

• полтора стакана горячей воды;

• полстакана холодного кипятка.

Способ приготовления:

Желатиновый порошок залить холодной водой и оставить для набухания на полчаса.

Клубнику помыть, обсушить и разделить на две части.

Половину цельных ягод разложить по порционным креманкам. Очень большие экземпляры можно разрезать на 2-4 части.

Другую половину клубники нарезать на мелкие кусочки и выжать из них сок.

Оставшуюся мякоть выложить в небольшую кастрюлю.

Влить горячую воду.

Довести до закипания, убавить огонь и проварить минут пять.

Смесь процедить через мелкое сито.

Влить в нее сок, добавить разбухший желатин и сахар.

Нагревать на небольшом огне, не допуская кипения и помешивая.

Когда желатин растворится, раствор снять с огня и дать ему остыть.

Залить остывший сок по подготовленным порционным емкостям и поставить в холодильник до полного застывания желе.

При подаче вынуть желе из креманок, перевернув на тарелку.

Украсить листиками мяты.

Желе из клубники «Зимняя сказка»

Очень просто готовится желе из клубники на зиму. Понадобится всего три ингредиента и несколько банок.

Ингредиенты:

• килограмм сахарного песка;

• килограмм ягоды;

• двадцать граммов желатина.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды выложить в стеклянную или эмалированную миску.

Засыпать песком.

Размять толкушкой клубнику и сахар.

Переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Когда клубничный сок закипит, огонь выключить, кастрюлю убрать.

Дождаться остывания массы.

Снова повторить нагревание и после того, как варенье закипит, снять его с огня.

Желатин замочить водой по инструкции.

Остывшую ягодную массу нагреть третий раз, положить набухший желатин, все перемешать и выключить огонь.

Не давая желе остыть, разложить его по баночкам, укупорить и остудить.

Желе из клубники «Прелесть»

Фантастически нежное желе из взбитой клубники – один из вариантов зимних заготовок. Его очень просто готовить. Зимой такую баночку можно принести в гости в качестве небольшого, но очень вкусного презента.

Ингредиенты:

• килограмм клубники;

• стакан сахара;

• двадцать граммов желатинового порошка.

Способ приготовления:

Приготовить из ягоды пюре.

Клубничную массу выложить в кастрюлю.

Засыпать сахаром.

Добавить желатин, перемешать.

Включить небольшой огонь.

Нагревать массу, постоянно перемешивая ложкой, чтобы распустить сахар и желатин.

Если на поверхности образуется пена, ее нужно снимать.

После закипания проварить желе около пяти минут, постоянно помешивая.

Огонь выключить.

В горячем виде разлить желе по банкам.

Дополнительно подержать на водяной бане, укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Желе из клубники на зиму с яблоками

Этот вариант желе из клубники готовится без желатина. Чтобы масса была нужной консистенции, в нее добавляется довольно много яблок.

Ингредиенты:

• килограмм клубники;

• полкило яблок;

• килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

Клубнику подготовить обычным образом.

Яблоки вымыть, освободить от кожицы и сердцевины.

Пюрировать ягоды и яблоки отдельно.

Смешать ягодное и фруктовое пюре, выложить в кастрюлю.

Засыпать все сахаром и нагревать на среднем огне при помешивании.

Когда смесь закипит, проварить ее на маленьком огне до тех про, пока желе не загустеет. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Горячую массу разложить в баночки, укупорить, остудить.

Желе из клубники «Лакомка»

Не только свежая клубника может стать основой желе. Приготовить лакомство можно и из клубничного варенья, если зимой очень хочется побаловать себя или ребенка чудесным лакомством.

Ингредиенты:

• двести граммов клубничного варенья;

• сто граммов сахара;

• три стакана воды;

• 25 граммов желатинового порошка.

Способ приготовления:

В желатиновые крупинки влить порцию холодной воды по инструкции и оставить в покое на час.

Порцию варенья развести горячей водой, получившийся морс процедить.

Ягоды убрать на тарелочку.

В сироп добавить сахару, поставить на огонь и дождаться закипания.

Как только сироп закипит, снять его с огня и немного остудить.

Набухшие крупинки желатина распустить на огне, но не допускать закипания. Постоянно помешивать, чтобы желатин лучше распустился и не пригорел.

Влить желатиновый раствор в остывший до 50° С сироп, перемешать.

На дно формочек положить ягоды клубники из варенья и залить желатиновой смесью.

Поставить на несколько часов в холод, чтобы желатин застыл.

Выложить на порционные тарелочки, украсить и подать.

Желе из клубники «Немного романтики»

Приятное романтическое свидание – повод приготовить для возлюбленного особое лакомство. Можно, конечно, подать к шампанскому свежие ягоды клубники. Но гораздо интереснее продемонстрировать не только свою романтичность, но и намекнуть на кулинарный талант. В конце концов, все мудрые женщины знают, через что пролегает путь к сердцу мужчины.

Ингредиенты:

• триста граммов клубники;

• долька лимона;

• две столовых ложки сахара;

• столовая ложка желатина;

• стакан брюта или полусладкого шампанского.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные ягоды нарезать на крупные кусочки, половинки или четвертинки.

Сбрызнуть ягодные кусочки соком дольки лимона.

Засыпать сахарным песком, оставить на полчаса в покое.

Желатин замочить в холодной воде и тоже оставить на полчаса.

Выделившийся из клубники сок смешать с желатином в сотейнике, влить шампанское и нагревать на тихом огне, пока не распустится желатин.

Налить на дно формочки или креманки немного желатиновой основы и охладить до застывания.

Разложить кусочки клубники поверх застывшего желе и залить остатками раствора.

Убрать в холодильник для застывания.

Желе из клубники «Вкусняшка» с агар-агаром

Нежное и очень простое в приготовлении желе из клубники – подарок вегетарианцам. Вместо желатина здесь используется прекрасный растительный загуститель агар-агар. Сахар в рецепте не указан, но если без него не комфортно или клубника кислит, можно добавить его по вкусу.

Ингредиенты:

• триста граммов клубники;

• чайная ложка агар-агара.

Способ приготовления:

Клубнику подготовить, а затем пюрировать обычным или погружным блендером.

Залить порошок агар-агара водой на полчаса, затем распустить на огне и проварить минут десять.

Влить агар-агар в клубничную массу, перемешать.

Если желе покажется густым, можно добавить в него немного воды.

Убрать желе из клубники на полчаса в холодильник.

Подать готовое желе, украсив его по желанию.

Желе из клубники и малины «Летний дуэт»

Очень вкусно сочетать клубнику с другими ягодами. Прекрасную пару составит ей садовая подружка – малина.

Ингредиенты:

• двести граммов клубники;

• двести граммов малины;

• три ложки белого сахара;

• щедрая столовая ложка желатина (быстрорастворимого);

• два стакана воды.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, положить в нее чистые ягоды и проварить компот минут десять.

Процедить, оставшиеся целыми ягоды отложить.

В отвар добавить сахар, можно для вкуса влить ложку лимонного сока.

Помешивая, растворить сахар.

Сразу же добавить желатин и распустить его.

Раствор отсудить, разлить по формочкам, добавив цельные ягоды.

Поставить в холодильник для застывания на 3 часа.

Желе из клубники – хитрости и полезные советы

  • Чудесное, но скромное на вид желе из клубники требует обязательного декора. Можно украсить его не только листиками свежей мяты, но и взбитыми сливками, сахарной пудрой, кусочками клубники. Очень вкусная и необычная подача – положить поверх желе прозрачные ломтики нежнейшего сливочного сыра.
  • Заготовленное на зиму клубничное желе – прекрасная идея для сладких бутербродов, начинки для тортов и пирогов. Очень вкусно добавлять желе в творог, кашу или подавать его к блинчикам и оладьям. 
  • Чтобы легко вынуть желе из формочек, емкость нужно погрузить в горячую воду буквально на несколько секунд, а затем быстро перевернуть на порционную тарелку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-klubniki-s-zhelatinom-pektinom-agar-agarom-zhele-iz-klubniki-s-iablokami-ili-malinoi-desert-ili-zagotovka-na-zimu/

Желе из клубники с желатином: оригинальные домашние рецепты

Желе из клубники с желатином

Если представить себе идеальный летний десерт, то в нем обязательно будет много ягод, при этом, он будет легким на вкус и простым в приготовлении.

Прекрасный пример такого лакомства — желе из клубники с желатином, от него в особый восторг придут дети, но и взрослым десерт тоже понравится. Все, что нам понадобится, это свежие (или замороженные) ягоды, 10 минут на приготовление и немного терпения, пока десерт застывает.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Клубничное желе: рецепт с желатином

Наверняка, у многих в детстве именно желе было самым любимым лакомством. Прозрачное, слегка подрагивающее в ложке, немного сказочное – не чета простому печенью. На самом деле, подобие такого десерта начали делать еще в 18 веке, а когда появился желатин, то все стало намного проще.

Сейчас желе можно приготовить из любых ягод, добавив к ним любые дополнительные ингредиенты, сделать его кристально прозрачным или наоборот — похожим на суфле — словом, фантазируйте и выбирайте свой вариант.

Из указанного количества получится примерно 4 порции, так что, если ожидается больше гостей, пропорционально увеличиваем объемы.

  • Клубнику хорошо промываем от остатков земли, удаляем плодоножку. Несколько самых красивых ягод по количеству порций откладываем в сторону.
  • Оставшуюся клубнику заливаем холодной водой, добавляем сахар.

    Все вместе доводим до кипения, сразу выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем постоять 15-20 минут.

  • Через мелкое сито процеживаем получившийся компот.

Стараемся не повредить ягоды, чтобы желе получилось максимально прозрачным. Нам нужна жидкость, а клубнику можно просто съесть или выкинуть.

  • Когда компот немного остынет, совсем небольшую его часть переливаем в отдельную чашку. В ней замачиваем желатин, как написано в инструкции. Когда желатин набухнет, смешиваем массу с остальной жидкостью.
  • Выбираем красивые бокалы или формочки. Кладем туда по несколько ягод, которые мы отложили в самом начале.

    Заливаем все жидкостью с желатином.

  • Ставим в холодильник на пару часов до полного застывания, затем достаем десерт и наслаждаемся его нежным клубничным вкусом.

Вариантов, как приготовить желе из клубники с желатином, — очень много. Один из не менее популярных – это желе-мусс, для которого используется не компот, а ягодное пюре.

Такой десерт получается ещё более нежным и воздушным, и наверняка понравится утонченным девушкам.

Ягодный мусс-желе из клубники с желатином

  • Клубнику хорошо промываем, удаляем плодоножки и заливаем ягоды водой.
  • Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и даем ягодам повариться 15 минут под крышкой. После — выключаем плиту и отставляем ёмкость с клубникой в сторону.
  • В это время замачиваем желатин в небольшом количестве воды по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть.

  • С помощью блендера измельчаем клубнику вместе с жидкостью в однородное пюре. Если хотите сделать десерт совсем воздушным, то можно дополнительно пропустить пюре через сито, но это необязательный шаг.

  • Смешиваем размоченный желатин и клубничное пюре, разливаем по красивым бокалам и убираем в холодильник до полного застывания, после чего можно подавать к столу.

Творожное желе с клубникой и желатином

Еще один невероятно вкусный вариант десерта – это желе из творога с клубникой и желатином. Его приготовление займет немного больше времени, но результат того стоит. Приготовьте десерт на коктейльную вечеринку — и он станет настоящим украшением стола.

Как приготовить творожно-клубничное желе с желатином

  • Как и в предыдущих вариантах, подготавливаем ягоды и заливаем их холодной водой.
  • Добавляем к ним 200 г сахара, доводим до кипения, выключаем огонь. Накрываем крышкой и отставляем в сторону настаиваться на 15-20 минут, после чего процеживаем.
  • Желатин замачиваем в воде, как указано на упаковке. Оставляем набухать.

  • Мягкий творог соединяем с ванильным и оставшимся обычным сахаром, все тщательно перемешиваем.

При желании, творог можно заменить густой сметаной или йогуртом.

  • Когда все компоненты готовы, начинаем собирать наш десерт. Желатин разделяем на две равные части: одну из них смешиваем с творогом, а вторую – с клубничным компотом.

  • В красивые бокалы наливаем немного будущего желе. Не принципиально, что брать первым: творожную смесь или клубничную – в любом случае, получится вкусно и красиво.
  • Ставим в холодильник до застывания.
  • Вынимаем бокалы и также наливаем в каждый из них небольшую порцию другой смеси. Опять убираем в холодильник.

    Чередуем так, пока творог и клубничный сок не закончатся. В результате, у нас получатся красивые слои. Очень эффектно!

Итак, мы приготовили желе из клубники с желатином тремя разными способами. Правда, ведь, ничего сложного? Готовое желе можно украсить свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками.

Также очень вкусным желе получается с ванильным или шоколадным мороженым.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zhele-iz-klubniki-s-zhelatinom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.