Желе из ежевики с желатином

Содержание

Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе +

Желе из ежевики с желатином

Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.

  • Заготовки из ежевики – с чего начать?
  • 2 способа заморозить ягоды
  • Ежевика, протертая с сахаром
  • Желе из ежевики с яблоками
  • Варим ягоды по-киевски
  • Готовим компот с лимонной кислотой
  • 1 Заготовки из ежевики – с чего начать?

    Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить.

    Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить.

    Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

    При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него.

    Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота.

    Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

    Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием.

    Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном.

    Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

    2 2 способа заморозить ягоды

    Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод.

    Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие.

    Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

    Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки.

    Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру.

    Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

    Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

    Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки.

    Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками.

    Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

    Важно знать!
    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.. »

    3 Ежевика, протертая с сахаром

    Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым».

    Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму.

    В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.

    На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы.

    Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте.

    После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

    4 Желе из ежевики с яблоками

    Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

    • ежевика – 1 кг;
    • лимон (покрупнее) – 1 шт;
    • сахар – 2,5 кг;
    • желатин – 70 г;
    • вода – 2 стакана.

    Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими.

    Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет.

    Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

    Желе с яблоками. Потребуются:

    • ежевика – 1,5 кг;
    • лимон (средний) – 2 шт;
    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
    • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
    • вода – 2,5 л.

    Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения.

    Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов.

    Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

    Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

    5 Варим ягоды по-киевски

    Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

    • ягод – 1 кг;
    • листьев ежевики – 0,1 кг;
    • сахара – 1 кг;
    • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
    • воды – 500 мл.

    Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

    6 Готовим компот с лимонной кислотой

    Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

    • ягод – 1 л;
    • сахара – 200 г;
    • воды – 2 л.

    Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

    С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

    • кислоты лимонной – 3 г;
    • сахара – 300 г.

    Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.

    published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

    https://cemicvet.ru/sad/sekrety/ejevika-na-zimy-vse-aktyalnye-recepty-zagotoi-varenia-kompotov-jele-video-2/2016-08-01T10:30:05+00:00adminСекреты огородникаЕжевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму. Заготовки из ежевики –…[email protected]AdministratorЦветик-семицветик

    Источник: https://cemicvet.ru/sad/sekrety/ejevika-na-zimy-vse-aktyalnye-recepty-zagotovki-varenia-kompotov-jele-video-2/

    Желе из ягод с желатином — легкий, полезный, освежающий десерт. Подборка лучших рецептов желе из ягод с желатином

    Желе из ежевики с желатином

    Желе — легкий и полезный десерт, который пользуется огромной популярностью у тех, кто следит за своим весом.

    Желе из ягод с желатином — основные принципы приготовления

    Чтобы желе застыло и хорошо держало форму, необходимо правильно развести желатин. Как правило, производители указывают на упаковке, на какое количество жидкости рассчитана упаковка.

    Многие хозяйки покупают готовое желе, которое нужно просто растворить в воде, вылить в форму и отправить в холодильник застывать.

    Однако такой продукт зачастую содержит консерванты и красители, поэтому лучше желе приготовить самостоятельно.

    Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на некоторое время, чтобы он набух. Затем посуду с продуктом помещают на медленный огонь или водяную баню и держат, пока он не растворится полностью.

    Количество желатина берут в зависимости от желаемой плотности желе. Для легкого застывания на литр жидкости используют не более 20 г продукта, для плотного желе количество желатина увеличивают до 40 г.

    При соединении распущенного желатина с основой температура обоих ингредиентов должна быть одинаковой.

    Желе готовят на основе сока, питьевой воды, молока, компота или сметаны. Количество сахара добавляют на свой вкус. Так, если желе готовят из кислых ягод, сахара добавляют больше.

    Для аромата в основу добавляют ванилин, цедру цитрусовых или другой ароматизатор.

    Рецепт 1. Малиновое желе из ягод с желатином

    Ингредиенты

    ягоды малины — 150 г;

    коньяк — 10 мл;

    5 г желатина;

    20 мл свежевыжатого сока лимона;

    100 г сахара белого.

    Способ приготовления

    1. Малину выкладываем в сито и аккуратно промываем, чтобы не нарушить целостность ягод. Отделяем треть и перекладываем в тарелку.

    2. Две трети малины выкладываем в чашу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния.

    3. Желатин высыпаем в чашку и заливаем 50 мл охлажденной кипяченой воды. Размешиваем и оставляем набухать.

    4. В ковшик вливаем стакан воды, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, помешивая, пока сахар не растет полностью. Затем добавляем набухший желатин и еще раз доводим до вскипания. Добавляем пюре из малины и часть целых ягод. Варим на умеренном огне, помешивая, полчаса.

    5. Ковшик помещаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы масса быстрее остыла. Процеживаем желе через сито. Свежевыжатый сок лимона соединяем с коньяком. Полученную смесь добавляем в желе и перемешиваем.

    6. Целые ягоды выкладываем на дно формы и заливаем их желе. Остужаем и отправляем на час в холодильник. Формочки с готовым желе окунаем на пару секунд в кипяток и переворачиваем на тарелку.

    Рецепт 2. Брусничное желе из ягод с желатином

    Ингредиенты

    пол-литра очищенной воды:

    кг ягод брусники;

    50 г желатина;

    800 г сахара тростникового.

    Способ приготовления

    1. Желатин залейте кипяченой холодной водой и отставьте в сторону набухать. Бруснику переберите, выложите в глубокую тарелку, окатите кипятком и слейте воду, оставив на дне небольшое количество жидкости. Перетрите бруснике через сито, выложите ягодную массу на марлю и отожмите.

    2. В брусничный сок добавьте сахар, размешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растает. Убавьте огонь до минимального и добавьте в жидкость желатин. Следите, чтобы сок не кипел.

    3. Остудите желе до теплого состояния, разлейте в формы и отправьте застывать в холод. Готовое желе можете подавать прямо в формах, либо опустить их в горячую воду и выложить на тарелку.

    Рецепт 3: Вишнево-ежевичное желе из ягод с желатином

    Ингредиенты

    15 желатина;

    300 г замороженных ягод вишни и ежевики;

    2,5 стак. фильтрованной воды;

    сахар белый — 100 г.

    Способ приготовления

    1. Желатин поместите в небольшую пиалу, залейте его кипяченой холодной водой, размешайте и оставьте на сорок минут набухать.

    2. В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Выложите замороженные ягоды, и доводим до вскипания еще раз. Слегка остудите и процедите через сито.

    3. Чашку с желатином поставьте на водяную баню и полностью растворите его. Соедините желатин с сиропом, перемешайте и остудите.

    4. Ягодную смесь разлейте по небольшим формочкам. Поставьте в холод на пару часов до полного застывания.

    Рецепт 4. Сметанное желе из ягод с желатином

    Ингредиенты

    12 ягодок свежей клубники;

    300 г густой сметаны;

    две трети стак. молока;

    50 г быстрорастворимого желатина;

    сахар белый — половина стак.

    Способ приготовления

    1. В глубокую тарелку выложите сметану, добавьте сахар. Пластиковой лопаткой вымесите все до однородности.

    2. Желатин поместите в чашку, залейте его теплым молоком и перемешивайте, пока он не разойдется полностью. Молоко должно быть именно теплым, а не горячим, иначе желатин потеряет свои свойства и желе не застынет. Молочно-желатиновую смесь процедите через сито.

    3. В сметанную смесь влейте желатин и перемешайте. Ягоды клубники освободите от плодоножки, помойте и обсушите. Разрежьте каждую ягоду на четыре части. Часть ломтиков клубники выложите на дно порционных формочек из прозрачного стекла.

    4. Сверху залейте сметанным желе. Сверху выложите оставшиеся ломтики клубники. Поставьте формы в холод на пару часов. Сверху десерт можно украсить тертым черным шоколадом.

    Рецепт 5. Молочное желе из ягод с желатином

    Ингредиенты

    молоко — полтора стак.;

    1 г ванилина;

    300 мл очищенной воды;

    полный стак. любых ягод;

    20 г желатина;

    125 г сахара белого.

    Способ приготовления

    1. Желатин выложите в мисочку, залейте водой, хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите, пока он не растворится полностью. Затем желатиновую смесь процедите через сито, чтобы избавиться от комочков.

    2. Разделите желатиновую смесь пополам. Молоко вылейте в сотейник и вскипятите. Добавьте пару ложек сахара и ванилин. Перемешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Остудите молоко до теплого состояния и влейте часть желатиновой смеси. Перемешайте. Молочную смесь вылейте в форму и отправьте в холод как минимум на полчаса.

    3. Возьмите стакан любых ягод. Переберите их и вымойте. Выложите их в кастрюлю с водой, добавьте четыре ложки сахара. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Вскипятите. Снимите с плиту, остудите и добавьте вторую часть желатиновой смеси.

    4. Выньте форму с молочным желе. Вылейте поверх него ягодную смесь и отправьте в холод на два часа.

    5. Форму с готовым желе опустите на несколько секунд в кипяток, аккуратно переверните на тарелку. Разрежьте горячим ножом на порции и украсьте ягодами или листочками мяты.

    Рецепт 6. Желе из ягод с желатином на белом вине

    Ингредиенты

    замороженные ягоды черной смородины и клубники — 400 г;

    сахар;

    сухое белое вино — 150 мл;

    быстрорастворимый желатин — 20 г;

    лимонный сок — 20 мл.

    Способ приготовления

    1. Перекладываем замороженные ягоды в контейнер и опускаем его в емкость с водой комнатной температуры. Как только они разморозятся, отжимаем из них сок и процеживаем.

    2. Ягоды заливаем вином, добавляем сахарный песок и сок лимона. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда смесь начнет кипеть, добавляем желатин. Полученную смесь разливаем по формочкам. Остужаем до теплого состояния и ставим в холод.

    Рецепт 7. Молочное желе из ягод с желатином и мороженым

    Ингредиенты

    пол-литра молока;

    30 г желатина;

    150 г мороженого;

    пакетик ванильного сахара;

    200 г клубники;

    20 г сахара;

    шоколад черный.

    Способ приготовления

    1. Молоко выливаем в чашу блендера, добавляем белый и ванильный сахар. Клубнику моем, обсушиваем, удаляем хвостики и выкладываем в молоко.

    2. В чашу блендера добавляем мороженое. Устанавливаем чашу на блок питания и взбиваем массу до однородного состояния и образования пены.

    3. Желатин заливаем теплой кипяченой водой и перемешиваем до однородности. Вливаем его в молочную смесь и взбиваем все еще раз.

    4. Полученную смесь разливаем по формочкам и ставим их в холодильник до полного застывания. Украшаем желе ломтиками клубники и шоколадной стружкой.

    Рецепт 8. Черешневое желе из ягод с желатином

    Ингредиенты

    270 г черешни;

    листочки мяты;

    20 г быстрорастворимого желатина;

    200 мл виноградного сока.

    Способ приготовления

    1. Черешню вымойте, обмокните салфеткой и разрежьте по борозде пополам. Косточки удалите.

    2. Небольшие стеклянные формочки на две трети заполните подготовленной черешней и листочками мяты.

    3. Вылейте в сотейник пару ложек сока и хорошо разогрейте. Снимите с огня. Быстрорастворимый желатин высыпьте в горячий сок и размешивайте, пока крупинки не растворятся полностью. Полученный раствор добавьте в остальной сок и перемешайте.

    4. Черешню с листочками мяты залейте виноградным соком с желатином. Отправьте десерт в холод до полного застывания. Подавайте желе прямо в форме, либо опустите ее на несколько секунд и выложите на тарелку. Желе можно подавать со взбитыми сливками.

    Желе из ягод с желатином — советы и хитрости

    • Вместо сахара можете использовать заменитель.
    • Желе особенно эффектно смотрится в высоких бокалах или креманках из прозрачного стекла.
    • Желе отлично впитывает запахи, поэтому перед отправкой в холодильник затяните формы пленкой.
    • Чтобы десерт получился красивым, ягоды выложите на дно формы и поверх желе.

    Previous PostPreviousNext PostNext

    Источник: https://omj.ru/cookery/zhele-iz-yagod-s-zhelatinom-legkij-poleznyj-osvezhayushhij-desert-podborka-luchshih-retseptov-zhele-iz-yagod-s-zhelatinom

    Рецепты приготовления желе из ежевики на зиму без желатина

    Желе из ежевики с желатином

    Ежевика ценится за богатый состав и множество полезных свойств, при этом низкая калорийность продукта позволяет применять его даже в диетическом питании. Период плодоношения ягод относительно недолог, поэтому многие садоводы начинают способы их сохранения. Одним из простых и доступных вариантов являются рецепты приготовления желе из ежевики на зиму.

    С чего начать заготовку сырья?

    Для получения вкусного желе из ежевики важно собрать качественные спелые ягоды. Созревание плодов приходится на август и начало сентября.

    Независимо от того, какой из рецептов будет выбран, для приготовления необходимо брать только полностью созревшие ягоды.

    Ежевика отличается тем, что неспелые плоды не имеют свойства дозревать после сбора, поэтому ожидать появления вкуса от зеленых ягод не стоит.

    Перед использованием ежевики в качестве ингредиента требуется предварительная подготовка. Основные действия заключаются в следующем:

    • убрать мусор в виде листочков, веточек и насекомых;
    • промыть под несильной струей воды в дуршлаге, так как ягоды легко повреждаются от внешнего воздействия;
    • дождаться стекания излишней влаги;
    • удалить хвостики.

    Листья с хвостиками отрывают путем проворачивания круговым движением. По окончании работ требуется провести контрольную проверку и удалить ягоды с повреждениями.

    Варианты приготовления желе из ежевики

    Сегодня существует достаточно большое количество вариантов приготовления из ежевики, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий. Основные различия заключаются в пропорциях сахара и ягод.

    Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

    Такой рецепт позволит получить десерт, консистенция которого представляет собой нечто среднее между желе и традиционным вареньем. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

    • ежевика — 1 кг;
    • листья ягоды — 100 грамм;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 5 грамм;
    • вода — 0,5 литра.

    Вместо лимонной кислоты, можно взять аскорбиновую. Воду с листьями отваривают в течение 20 минут, после чего добавляют сахар и доводят до кипения, контролируя факт полного растворения сахара.

    После этого заранее отсортированные и приготовленные ягоды ежевики погружают в сироп, оставляя их на 2 часа. После этого времени ежевика полностью отдаст свои соки. Далее, в смесь добавляют кислоту и варят в течение 10 минут.

    Варенье разливают по емкостям и закатывают крышками.

    Способ без косточек

    Для этого рецепта сначала потребуется приготовить сок из ежевики. Сделать это можно при помощи  блендера или соковыжималки. Полученный сок тщательно процеживают через марлю, исключая попадания косточек и оставшейся мякоти ягод. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • ежевика — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 150 мл;
    • лимонная кислота — 5 грамм.

    К соку добавляют сахар и варят в течение 30 минут, при этом периодически снимают образующуюся пенку. Огонь не должен быть слишком сильным, в противном случае смесь начнет пригорать и у десерта появится неприятный привкус. За 5 минут до снятия с огня добавляют лимонную кислоту. Степень готовности желе можно определить несколькими способами:

    • объем смеси уменьшился в 2 раза;
    • на поверхности стали формироваться большие пузыри;
    • пена образуется в незначительном количестве и локализуется только в центре;
    • опущенная в жидкость ложка при вынимании покрывается ровным слоем без стекания;
    • капля десерта на холодном блюдце не растекается и застывает, а не расплывается по поверхности посуды.

    Готовое желе, не снимая с огня, последовательно разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Желе считается качественно приготовленным, если в готовом виде десерт имеет стеклянный блеск на поверхности, и его оттенок соответствует цвету ягод.

    Стоит учесть, что для варки лучше выбирать посуду с большим диаметром дна и низкими бортиками, так как смесь в этом случае лучше и быстрее уваривается. Не стоит использовать для приготовления посуду из эмали со слишком тонким дном, так как в этом случае желе будет пригорать.

    Самый простой способ желе

    Ежевику помещают в блендер и доводят до однородного состояния. После этого добавляют сахарный песок в количестве 1 кг на 1 кг ягод. Для получения менее сладкого десерта можно добавить меньшее количество сахара — 600 грамм.

    Такую перетертую смесь раскладывают по емкостям и помещают в холодильник. Желе по консистенции будет напоминать варенье и сразу после приготовления его можно употреблять в пищу, использовать в качестве ингредиента при приготовлении сладких блюд и выпечки. Десерт имеет ограниченное время хранения, поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

    Рецепт с целыми ягодами

    Цельные ягоды в этом «холодном» рецепте используются в качестве декоративного элемента. Такие десерты в основном готовятся в качестве праздничных угощений для гостей на торжественные мероприятия. Для этого из ежевики получают чистый сок, тщательно очищая его от косточек и мякоти.

    https://www.youtube.com/watch?v=8RFL2DNJGvA

    На 1 литр сока необходимо приготовить 800 грамм сахара, 15 грамм желатина. Сахар растворяют в соке и добавляют заранее замоченный в воде желатин. Смесь оставляют на некоторое время и снимают образованную на ее поверхности пенку. После этого жидкость разливают по небольшим емкостям, помещают внутрь цельные ягоды ежевики и убирают на несколько часов в холодильник для застывания.

    Для украшения выбирают цельные ягоды без признаков повреждений. Ограничений на количество плодов не существует, поэтому ежевика добавляется по желанию.

    Из замороженной ежевики

    Желе из замороженной ежевики не уступает по качеству и содержанию полезных веществ ягодам в свежем виде. Для рецепта ягоды размораживают и помещают в блендер. Далее, добавляют сахар с соблюдением пропорций 1:1. Стоит учесть, что ягоды размораживают только один раз, так как многократная заморозка приводит к потере качества продукта.

    Для рецепта можно использовать как замороженные, так и свежие ягоды. Для приготовления потребуется:

    • ягоды ежевики — 300 грамм;
    • вода — 750 мл;
    • желатин — 20 грамм;
    • мед — 2 ч. л.

    В небольшую кастрюлю добавляют воду в объеме 100 мл и желатин. В блендер помещают подготовленные ягоды ежевики и добавляют воду. Смесь тщательно взбивают до получения однородной массы. Далее, процесс выглядит следующим образом:

    • желатин нагревают до 60 C, то есть до состояния близкого к закипанию;
    • добавляют продукт пчеловодства и тщательным образом перемешивают;
    • медленно вливают жидкость из блендера;
    • тщательно перемешивают полученную смесь.

    Полуготовый десерт разливают в емкости, которые размещают в прохладном месте на несколько часов для получения консистенции желе.

    При приготовлении количество желатина или пектина рассчитывается так, чтобы на 1 кг ягод приходилось от 5 до 15 грамм продукта. Чем больше количество желирующего вещества в рецепте, тем более тягучим по консистенции будет готовый десерт из ягод ежевики. Если под рукой не оказалось таких ингредиентов, то можно использовать агар-агар в расчете от 9 до 13 граммов на 1 литр сока.

    Вариант без варки

    Вариант без варки дает возможность сохранить всю ценность и полезность состава ежевики. Часто такой способ называют «сырым», так как он не предполагает никакой термической обработки. Основное требование к ягодам заключается в том, что они должны быть полностью созревшими и неиспорченными, при этом допустимо использовать в рецепте помятые плоды.

    Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    • 1 кг свежих ягод ежевики;
    • 1—1,5 кг сахара в зависимости от желаемой сладости готового десерта.

    Ягоды ежевики помещают в емкость и сверху засыпают сахаром. Далее, смесь тщательно перетирается толкушкой и оставляется настаиваться на 12 часов в прохладном помещении.

    После окончательного растворения сахарного песка ягодную смесь хорошо перемешивают, после чего раскладывают в банки. Допустимо закрытие пластмассовыми крышками, если ежевичный десерт планируется съесть в ближайшее время.

    Для более длительного хранения банки стерилизуют и после раскладывания желе закрывают металлической крышкой.

    Как хранить?

    Хранят заготовки в темном прохладном месте. Если рецепт предполагает горячий способ приготовления, то емкость с ягодным содержимым переворачивают крышкой вниз, ставят на ровную поверхность и укутывают теплым одеялом. После полного остывания банок до комнатной температуры емкости убирают или иное место, предназначенное для хранения консерваций.

    Желе из ежевики под пластиковой крышкой хранят в холодильнике не более 4 месяцев. Такой же срок хранения установлен для зимних заготовок после их открытия.

    Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/zhele-iz-ezheviki.html

    Как правильно готовить желе из ежевики на зиму без желатина, простые рецепты в домашних условиях

    Желе из ежевики с желатином

    Ежевику выращивают на приусадебных участках, а также собирают в лесах. Это очень полезная и ароматная ягода. Из нее готовят варенье, джемы, компоты, а также желе из ежевики, рецепт на зиму без использования желатина поможет сделать вкусный десерт.

    С чего начать, заготовка сырья

    Созревание плодов наблюдается в конце августа, начале сентября. Ягоды должны быть полностью спелыми. Если сорвать недозрелые ягоды, то они не поспеют во время лежания. Вкус и количество сахара для желе зависит от спелости плодов.

    Перед применением важна предварительная обработка ягод, которая включает следующие этапы:

    1. Перебирание и удаление мелких соринок, листиков, насекомых.
    2. Плоды сложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды.
    3. Дать постоять, чтобы стекла лишняя вода.
    4. Избавиться от хвостиков.

    Поврежденные ягоды отложить в сторону и оставить их для компота.

     Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

    Данный рецепт отличается простотой приготовления. Консистенция готового продукта немного напоминает обыкновенное варенье и в тоже время слегка желированная.

    Список ингредиентов:

    • ягоды — 1 кг;
    • листья — 100 г;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонный сок или кислота — 5 г;
    • вода — 500 мл.

    Методика приготовления:

    • Ежевику предварительно подготовить: удалить мелкие соринки, промыть и очистить хвостики.
    • Листья промыть под водой с обеих сторон, поместить в емкость из нержавеющей стали и вскипятить. Варить в течение часа.
    • Ввести сахар и прокипятить 20 минут. Сахар должен полностью раствориться.
    • Добавить в сироп плоды и дать настояться несколько часов.
    • За это время из ежевики выделится сок.
    • Заготовку отправить на плиту, добавить лимонную кислоту и уваривать 10 минут.
    • В чистую, предварительно подготовленную тару разложить варенье.
    • Герметично закатать жестяными крышками.
    • Поставить вверх дном и укутать одеялом.

    Самый простой рецепт желе

    Данный рецепт позволяет приготовить желе быстро и просто.

    Список ингредиентов:

    • ежевика — 700 г;
    • сахар — 400 г.

    Методика приготовления:

    • Для приготовления понадобятся спелые ягоды ежевики. Их необходимо перебрать непосредственно перед приготовлением. Промыть и избавиться от хвостиков. Они должны быть упругими и не разваливаться.
    • Ягоды сложить в пластиковую миску и измельчить, используя блендер.
    • Если больше ничего не делать, то желе получится с косточками. Избавиться от этого можно, протерев массу через сито.
    • Для приготовления понадобится сотейник с толстыми бортами.
    • Ягодную массу вылить в сотейник и нагревать на небольшом огне.
    • После закипания снять шумовкой пену и проварить 20 минут.
    • Ввести сахар и перемешать.
    • Пюре необходимо кипятить до выпаривания лишней жидкости.
    • Готовность проверять по капле.
    • Простерилизовать тару и крышки.
    • Распределить смесь по емкостям и укупорить.
    • Укутать в одеяло и дать полностью остыть.

    Как хранить

    Герметично укупоренные банки хранятся в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 2- 5 градусов, вдали от прямых солнечных лучей. Для хранения идеально подходит подвал или погреб.

    Если закатка выполнялась по всем правилам, желе можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов.

    Сырое варенье хорошо хранится в погребе либо в холодильнике. Срок годности составляет один год. Увеличить срок можно путем заморозки.

    Многие хозяйки практикуют хранение заготовок на балконе. Это можно делать только в том случае, если помещение не промерзает зимой. Под воздействием мороза банки могут лопнуть, а заготовка испортиться.

    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-ezheviki-bez-zhelatina

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.