Жаркое из гуся с картошкой

Содержание

Жаркое из гуся с картошкой в духовке | woman.bitballoon.com

Жаркое из гуся с картошкой

Гусь с картошкой – блюдо знакомое всем.

И чаще всего оно готовится в духовке.

Птица зажаривается до румяной корочки, а картошка пропитывается ароматным жирком.

Красота, да и только!

Ой, нет, еще и вкуснота!

Приготовим гуся в духовке с картошкой?

Гусь в духовке с картошкой – общие принципы приготовления

Зажаривать гуся можно целиком или кусочками. Независимо от выбранного способа, птицу лучше замариновать, так как она не отличается мягким и нежным мясом. Шкурку не снимают и стараются максимально сохранить ее целостность. А вот излишки жира лучше срезать, иначе картофель будет в нем плавать.

Клубни можно запекать целиком или кусочками. Их просто подкладывают к гусю, посыпают специями, смазывают соусами. Но не воспрещается заранее замариновать картошку, она станет только вкусней.

Фольга – лучшая подруга гуся. Она предотвратит птицу от высушивания, так как готовится она достаточно долго. Чаще всего фольгой прикрывают блюдо в начале приготовления, а затем удаляют для поджаривания красивой корочки.

Рецепт 1: Целый гусь в духовке с картошкой

Блюдо из целого гуся в духовке с картошкой – это не только вкусно, но и очень красиво. Оно очень эффектно будет смотреться на любом праздничном столе. Выбираем ровные и красивые клубни, так как картофелины будут также запекаться целиком.

• тушка гуся около 3 кг;

• 1 ложка горчицы;

• специи для птицы, хмели-сунели или любые другие;

• 2-3 ложки майонеза.

1. Промываем тушку, очищаем от остатков перьев, обсушиваем салфетками. Лишний жир сразу срезаем и пока убираем в холодильник.

2. Смешиваем майонез с горчицей, насыпаем специи, соль и обтираем птицу со всех сторон ароматной массой. Не забываем обработать тушку внутри.

3. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем на 10 часов в холодильнике.

4. В форму для запекания гуся укладываем кусочки жира, который ранее срезали с тушки.

5. Нарезаем яблоки крупными кусками, картофель очищаем. Обсыпаем клубни специями, смазывать ничем не нужно.

6. Закладываем внутрь тушки яблоки. Помещаем гуся в форму на спинку. Один кусок жира нужно положить на самую выпуклую часть грудки.

7. Накрываем форму фольгой и ставим гуся запекаться на 1,5 часа при 180 градусах.

8. Достаем форму, в ней будет много жира. Его можно аккуратно слить. Частью поливаем птицу и раскладываем вокруг картофель, клубни тоже поливаем жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.

9. Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на полчаса. Накрывать уже не нужно, хорошо зажариваем до корочки.

Рецепт 2: Целый гусь в духовке с картошкой в рукаве

Рецепт с предварительным вымачиванием птицы в рассоле, что сокращает время приготовления, делает мясо сочным. Также хороший вкус и нежность гуся в духовке с картошкой обеспечивает рукав для запекания.

• картофель 10-12 штук;

• 5 зубков чеснока;

• немного перчика и других специй, плюс соль для картофеля.

1. Растворяем в трех литрах воды соль и сахар, добавляем очищенные и раздавленные зубчики чеснока, кидаем лавровые листочки.

2. Очищаем и подготавливаем тушку, заливаем приготовленным рассолом, сверху можно положить небольшой грузик и оставляем на сутки, но не в тепле. Периодически птицу переворачиваем на другую сторону.

3. Очищаем картофелины, посыпаем специями. Можно порезать на 2-4 части.

4. Достаем гуся, даем стечь маринаду и натираем сухими специями, перчиком, смесью для птицы или любыми другими.

5. Кладем тушку в рукав, вокруг картофель, завязываем края и делаем сверху дырочку иглой.

6. Ставим запекаться на 30 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 и готовим еще 1,5 часа.

7. Затем достаем, разрезаем пленку, поливаем тушку и клубни жиром, которого выделится достаточно, и зажариваем до золотистого цвета. На этом этапе температуру можно снова прибавить.

Рецепт 3: Гусь в духовке с картошкой и грибами

Рецепт порезанного кусочками гуся в духовке с картошкой и шампиньонами. Выбираем маленькие грибочки, с которыми блюдо получится красивее. Желательно замариновать птицу часов на 12.

• 0,5 кг шампиньонов;

1. Нарезаем промытую птичку кусочками, удаляем лишний жир, добавляем половину майонеза, солим, перчим и перекладываем в контейнер. Маринуем столько, сколько позволяет время.

2. Жир нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, шкварки убираем.

3. Промываем шампиньоны и каждый режем на 4 части. Если грибочки мелкие, то можно пополам или же положить целиком. Будет еще лучше. Обжариваем в раскаленном жире две минутки.

4. Картошку чистим, режем каждую на 4 части. Смешиваем с обжаренными грибами, специями и второй частью майонеза. Жир из сковороды добавлять не нужно, только аккуратно вынимаем шампиньоны.

5. Складываем в форму гуся, сверху грибы с картофелем. Накрываем фольгой, убираем в духовку на час. Ставим 190 °C.

6. Достаем, выбрасываем фольгу. Засыпаем тертым сыром и зажариваем еще полчаса.

Рецепт 4: Гусь в духовке с картошкой и черносливом

Облегченный вариант приготовления гуся с картошкой и черносливом в духовке. Не нужно запекать целую тушку, которая часто получается сухой не очень сочной. Блюдо готовится слоями, выбираем самые мясистые кусочки гуся, желательно с кожицей.

• 0,2 кг чернослива;

1. Чернослив нарезаем соломкой. Размачивать не нужно, он пропитается гусиным жиром и станет мягким в процессе приготовления.

2. Кусочки гуся подготавливаем обычным способом, промываем, обсушиваем.

3. Затем делаем в мякоти разрезы и запихиваем кусочки чернослива. Можно просто закладывать под кожицу, аккуратно отодвинутую. Чернослив не должен уйти весь, поэтому не старайтесь. Часть останется в блюдо.

4. Натираем нашпигованного гуся специями, сметаной и оставляем мариноваться, пока занимаемся другими ингредиентами.

5. Все овощи очищаем. Режем брусочками картошку, морковку и лук колечками. Все овощи нужно посолить и посыпать специями.

6. Выкладываем в форму половину картофеля, затем лук, морковку, остатки чернослива и снова картошку.

7. По верхнему слою раскладываем кусочки гуся, размазываем остатки сметаны, в котором он мариновался.

8. Теперь ставим блюдо в духовку на 1,5 часа. А чтобы не пересушить, можно половину времени готовить под куском фольги, а затем просто поджарить.

Рецепт 5: Гусь в духовке с картошкой «Ароматный»

Еще один вариант запеченного гуся, который предварительно маринуется в ароматном соусе из аджики. Птица получается ароматной, в меру острой, с корочкой красивого цвета.

• 30 граммов аджики;

• 150 мл майонеза (сметаны);

• 3 зубка чеснока;

1. Выбираем самые мясные кусочки гуся, складываем в миску.

2. Добавляем аджику, 3 ложки майонеза, смесь перцев и 1 ч. л. соли без горки. Все хорошо перемешиваем, кладем лавровый листик, накрываем и оставляем минимум на 3 часа. Но лучше замариновать на весь день или ночь.

3. Очищаем картофелины, смешиваем с измельченным чесноком, перчиком и оставшимся майонезом. Выкладываем на дно смазанной формы.

4. Достаем маринованного гуся, удаляем лавровый лист и выкладываем кусочки поверх картофеля. Если в миске остался маринад, то его равномерно выливаем сверху.

5. Ставим блюдо в духовку на час, нужно сначала прикрыть фольгой.

6. Затем достаем, удаляем фольгу, по желанию можно посыпать тертым сыром и зажариваем еще полчаса.

Рецепт 6: Гусь в духовке с картошкой и капустой

Для приготовления такого блюда понадобится квашеная капуста. Она придаст гусю с картошкой в духовке более выраженный вкус. Готовим птицу кусочками в глубокой форме.

• немного масла или жира с гуся;

• 2 ложки сметаны;

1. В сковороде раскаляем немного масла, можно гусиного жира. Но нагреваем хорошо, до дымка. И обжариваем кусочки гуся по минутке с каждой стороны. Птицу нужно хорошо промыть и подсушить, чтобы не оставалось капель воды.

2. Вынимаем гуся и в этой же сковородке обжариваем квашеную капусту.

3. Нарезаем картофель кубиками, приправляем солью и перцем.

4. Выкладываем в форму квашеную капусту ровным слоем, на нее картофель. Нельзя класть картофель снизу, так как кислота из капусты будет мешать его приготовлению.

5. Сверху раскладываем обжаренные кусочки гуся.

6. Смазываем тонким слоем сметаны, прикрываем фольгой и запекаем 40 минут. Затем ее убираем и поджариваем хорошенечко еще полчаса.

Рецепт 7: Жаркое из гуся в духовке с картошкой в горшочках

Жаркое из гуся с картошкой – это замечательное блюдо для семейного ужина. А чтобы не тратить лишнего времени, его можно приготовить в духовке. Достаточно все сложить в горшочки и убрать на 2,5 часа. Количество продуктов произвольное и зависит напрямую от вместительности горшочков.

• вода или бульон.

1. Кусочки гуся помоем. Выраженное сало лучше срезать, иначе жаркое будет чересчур жирным.

2. Клубни очищаем, нарезаем произвольными ломтиками.

3. Луковички режем полукольцами или крупными кубиками.

4. Чистим морковку и шинкуем кружочками. Так как блюдо готовится долго, лучше не использовать терку, иначе морковка разварится и ее не будет видно.

5. На дно горшочков кладем немного лука, затем картофель, морковку, гуся и еще раз повторяем слои.

6. Воду или бульон солим, добавляем специи, перемешиваем до растворения.

7. Наливаем в горшочки до половины, накрываем крышечками и ставим на 170 градусов в духовку. И об ужине можно забыть на 2,5-3 часа, в зависимости от размера горшков, кусочком и молодости птицы.

Гусь в духовке с картошкой – полезные советы и хитрости

• Самые жирные участки птицы рекомендуется проколоть ножом, чтобы выжаривалось и стекало сало.

• На 1 кг гуся идет 1 чайная ложка соли без горки. Если готовится рассол с водой, то на литр кладут 1,5-2 столовые ложки соли.

• Фаршировать гуся нужно кислыми фруктами: яблоками, лимонами, черносливом, курагой. Также в ход можно пустить и ягоды: клюкву, бруснику, вишни, красную смородину. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, делает мясо гуся вкусней.

• Чтобы сделать грудку гуся сочной, нужно класть птицу на нее спинкой вверх. Можно готовить в большой форме сначала на грудке, затем через час перевернуть на спинку.

• Если гусь в духовке становится сухим, то его нужно чаще поливать вытопленным жиром. Также можно поставить в духовку воду, которая будет кипеть, повышать влажность в духовке.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: https://woman.netlify.com/recepti/jarkoe-iz-gusya-s-kartoshkoy-v-duhovke.html

Гусь в духовке с картошкой – король на праздничном столе! Как можно приготовить гуся в духовке с картошкой целиком и кусочками

Жаркое из гуся с картошкой

Гусь с картошкой – блюдо знакомое всем.

И чаще всего оно готовится в духовке.

Птица зажаривается до румяной корочки, а картошка пропитывается ароматным жирком.

Красота, да и только!

Ой, нет, еще и вкуснота!

Приготовим гуся в духовке с картошкой?

Рецепты приготовления разнообразных вкусных блюд из гуся

Жаркое из гуся с картошкой

Многообразие лакомств из гуся обусловлено тем, что он отлично смотрится на праздничном столе и подходит для повседневного меню. Гусятина полезна для организма, но не рекомендована для чрезмерного употребления в силу большого количества жиров. Рассмотрим несколько рецептов приготовления гусятины, но ее так же можно и отварить, на что в среднем уходит не более трех часов.

Вяленое мясо

Вяленый гусь готовится несколько дней, потому не каждый охотно примется за его приготовление. Но если все же уделить времени, то вяленый гусь удивит вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка;
  • Соль — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Тушку следует промыть и просушить.
  2. Обильно натереть солью как снаружи, так и внутри.
  3. Положить тушку в глубокую емкость и на несколько дней отправить в холодильник или прохладное место.
  4. Время от времени следует поливать тушку соком, который будет выделяться.
  5. На грудке сделать разрез, чтобы внутрь смог поступать воздух.
  6. Веревкой обвязать крылья у основания и обернуть марлей.
  7. Подвесить тушку в сухом и теплом месте, которое проветривается.
  8. Оставить на две недели.
  9. Вяленый гусь готов. Можно порезать мясо кусочками и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Гусь с картофелем

Многие предпочитают тушить картошку с курицей, но мы предлагаем вам попробовать приготовить данное блюдо с гусятиной. Тушеный гусь с картошкой получится очень вкусным и удивит вас новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Гусь — 800 гр.;
  • Жир — 100 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Помидоры — 150 гр.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Зелень — 15 гр.;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Очистить тушку и промыть. Нарезать произвольными равными кусками. Поперчить и посолить.
  2. Готовить можно в казане, утятнице или глубокой сковороде.
  3. Положить в казан жир, растопить и обжарить куски гусятины до румянца.
  4. Обдать кипятком помидоры и снять с них кожу, нарезать мелкими кубиками.
  5. Картофель следует почистить и промыть.
  6. Овощи положить в казан и залить все водой примерно на 1-2 см выше продуктов.
  7. На слабом огне и тушить с закрытой крышкой.
  8. За пару минут до окончания приготовления можно добавить лавровый лист и горошки перца, чтобы придать более яркий вкус. Так же не забываем посолить.

Лакомство с картошкой готово.

Тушеный гусь с капустой

Еще один рецепт тушения гуся, но на этот раз приготовим с капустой.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся;
  • Шпик – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 2 кг;
  • Бульон по вкусу;
  • Соль;
  • Молотая паприка.

Приготовление:

  1. Очистить тушку, промыть и просушить.
  2. Нарезать на произвольные небольшие куски.
  3. В кастрюлю положить нарезанный ломтиками шпик.
  4. Сверху положить гусятину кусочками.
  5. Нашинковать лук и положить поверх мяса, посолить и посыпать паприкой.
  6. Последним слоем выложить капусту.
  7. Залить все бульоном, чтобы он слегка покрывал все овощи.
  8. Поставить тушиться на два часа с закрытой крышкой.

Гусь готов и его можно подавать с картофелем.

Гусь в рукаве

Приготовим нежное блюдо, которое сможет украсить любой стол и удивить ваших гостей. Гусь в рукаве под вишневым соусом получится необычайно вкусным и станет коронным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 1.5 кг.;
  • Вишня — 250 гр.;
  • Красное вино — 250 мл.;
  • Корица — 3 ч. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить, промыть и обсушить тушку.
  2. Внутри и снаружи обильно натереть солью с перцем.
  3. Теперь следует отправить гуся часа на 3 в холодильник пропитаться, завернув в полиэтиленовый пакет.
  4. Достать тушку, переложить в рукав и отправить на полтора часа в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Пока тушка запекается, необходимо сделать соус.
  6. Вино следует залить в кастрюлю, сюда же добавить очищенные от косточек вишни с корицей, солью и перцем.
  7. Когда соус закипит, оставить томиться до загустения.
  8. Открыть рукав и добавить к тушке вишневый соус.
  9. Оставить еще на 30 минут тушиться.

Изумительно блюдо готово. Приятного аппетита!

Фаршированная птица

В данном рецепте мы займемся приготовление блюда «гусь фаршированный гречкой». Фаршированный гусь чаще встречается на праздничных столах, но можно приготовить для обычного обеда.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка — 3 кг.;
  • Сухое белое вино –1  стакан;
  • Сливки 33% жирности – 2 ст. л.;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Гречка – 1,5 стакана;
  • Горчица с медом;
  • Розмарин;
  • Сушеные грибы;
  • Соль.

Приготовление:

  1. С тушки срезать весь лишний жир, промыть и просушить.
  2. Промыть гречку и обжарить 4 минуты на сухой сковороде. Сварить в подсоленной воде.
  3. Промыть грибы, положить в глубокую миску и залить кипятком, оставить на 15 мин.
  4. На сковороду положить жир гусятины и растапливать в течение 3 минут.
  5. Добавить на сковороду нарезанный полукольцами лук с грибами, обжаривать 4 минуты.
  6. Смешать овощи с отваренной гречкой, солью и перцем, залить все сливками и перемешать. Начинка готова.
  7. Нафаршировать тушку начинкой и зашить, так же связать ножки.
  8. Чтобы сделать маринад, необходимо вино смешать с медом и горчицей.
  9. Переложить нафаршированную тушку в форму для запекания и обильно обмазать маринадом.
  10. Вокруг гуся выложить порезанные дольками яблоки, кружочками лимон и полукольцами лук, розмарин.
  11. Накрыть все фольгой и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  12. Запекать около полутора часа.
  13. Если хочется золотистой корочки, за полчаса до окончания приготовления можно убрать фольгу.

Фаршированный гусь готов и можно подавать к столу. Аналогичным способом готовится и гусь с черносливом, только вместо гречки можно взять рис и чернослив.

Жаркое

Существует множество рецептов приготовления такого блюда, как жаркое. Каждый может добавлять в жаркое различные виды мяса и ингредиенты. Мы же будем готовить жаркое из гуся.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Капуста — 1/3 кочана;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сметана — 0,5 ст. л.;
  • Бульон — 1 стакан;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тушку промыть и нарезать одинаковыми кусками, затем положить в сотейник и немного обжарить.
  2. На другой сковороду добавить гусиный жир и пассеровать морковку с луком, нарезанные кубиками.
  3. Овощи выложить к кусочкам мяса, залить бульоном и тушить до полуготовности.
  4. Тем временем нашинковать капусту и тушить ее до готовности.
  5. Обжарить до румянца картофель, порезанный кубиками.
  6. Тушеную капусту выложить первым слоем в огнеупорную посуду, сверху выложить мясо, а затем овощи с картошкой.
  7. Сделать соус: измельчить чеснок и смешать в одной емкости со сметаной и соком, который образовался во время тушения гуся, сюда же добавить измельченную зелень, посолить и перемешать.
  8. Чтобы жаркое получилось вкусным, следует добавить соус к подготовленному мясу и отправить в духовку запекаться до готовности.

Жаркое готово и можно насладиться вкусным кушаньем.

Шашлык

Легкий и быстрый рецепт, как приготовить шашлык из гуся.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся среднего размера;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яблоки — 200 гр.;
  • Растительное масло — 40 мл.;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • Соль;
  • Черным перец.

Приготовление:

  1. Гусятину промыть и порезать на куски одинакового размера.
  2. Добавить к мясу перец и соль, обжарить до румянца.
  3. Порезанные кубиками яблоки с луком следует обжарить на сковороде, добавив растительное масло, посолить и поперчить.
  4. Готовый шашлык разложить на тарелке и украсить сверху обжаренными яблоками и луком.

Приятного аппетита!

Копченая птица с перцем

Немногие знают, как готовится копченый гусь. Мы же сейчас рассмотрим простой способ копчения птицы.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 2 шт.;
  • Молотый красный перец — 10 гр.;
  • Соль — 500 гр.

Приготовление:

  1. Промыть тушки и сделать надрезы на спине, после чего обильно натереть солью и сложить в глубокую емкость.
  2. Для рассола довести до кипения 7 литров воды и положить в воду перец с солью, которая осталась, кипятить около 20 мин.
  3. Залить тушки получившимся рассолом, изначально охладив.
  4. Не менее чем через 5 часов тушки можно достать и обсушить.
  5. Теперь можно приступать к копчению горячим способом, на что у нас уйдет не менее трех часов, пока не появится красноватая корочка.
  6. Затем гусиные тушки следует вывесить для проветривания на 7 дней.

Копченый гусь готов, можно резать и подавать к столу.

Плов

Приготовим всеми любимый плов. Обычно плов готовят из свинины или говядины, реже из птицы. Но мы будем готовить плов из гуся в казане, хотя можно использовать и другую посуду.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1.5 кг.;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Лук — 300 гр.;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Рис — 500 гр.;
  • Соль;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Первым делом промыть и нарезать на равные небольшие куски гусятину.
  2. В казан добавить растительное масло и обжарить нарезанный кольцами лук до золотистого оттенка.
  3. К луку добавить морковь, порезав ее полосками, и кусочки гуся, слегка обжарить.
  4. Все посолить и добавить 5 горошин перца.
  5. Рис промыть и выложить в казан. Залить все водою так, чтобы она слегка покрыла рис.
  6. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и оставить на 3 минуты готовиться.
  7. Разогреть духовку и поставить казан с пловом в нее, готовить до готовности.
  8. При подаче на стол на тарелки сначала выкладывают рис, а на него — мясо гуся.

Плов из гуся готов. Приятного аппетита!

-рецепт: Гусь с грибами в сметанном соусе

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/nasyshhennye-blyuda-s-gusyatinoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.