Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Содержание

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке — 6 рецептов с фотографиями

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

В этой статье мы рассмотрим несколько наивкуснейших рецептов жаркое. Что мы знаем о нем? Первая ассоциация, которая приходит на ум, это крупные куски мяса, приготовленные с равным количеством картофеля.

Но знаете ли вы, что это кушанье на Руси красовалось только на столах богатых семей и знати? А что данное лакомство имеет дворянский титул, присвоенный Карлом II в Великобритании? Или слышали о том, что его подавали, как основное блюдо на свадьбе царя Алексея Михайловича? Казалось бы, такое простое по приготовлению, но с богатой историей.

За счет несложных составляющих, это блюдо можно встретить в разных странах мира, но у каждого будет своя изюминка. Вот, например, в Дании мясо фаршируют анчоусами и маринауют в лимонном соке.

А в Германии данное кушанье состоит из слоев, где нижний обильно устилается салом, (кстати замечательный рецепт Свинина с картофелем запеченная в духовке, попробуйте не пожалеете), затем идет ряд мяса, сверху тертые сухари, подается, как правило, с жареным картофелем и солеными груздями. В Италии решили совместить приятное с полезным, они тушат его в вине, неплохо, да?

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке еще хорош тем, что его основной ингредиент, может быть любым: и говядина, и баранина, и свинина, и птица прекрасно справятся со своей задачей. А способы приготовления тоже различные.

Вы можете и жарить на сковороде, и тушить в кастрюле, и запекать в духовке, как например, Курица запеченная целиком. А если у вас есть возможность приготовить в печи в глиняных горшочках или в казане на костре, то это просто шикарно.

И забавно, что вы можете готовить одно и то же блюдо, но как по-разному оно будет звучать. Но и классический рецепт приготовления не стоит убирать в сторону.

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и сыром в духовке с фото

Издревне на Руси готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясцо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • * лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо приготовить наши продукты. Промываем свинину и овощи, чистим картофель, лук и морковь.

2. Нарезаем лучок полукольцами.

3. Натираем морковь на терке с крупными делениями.

4. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками.

5. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

6. Режем свинину также небольшими кусочками.

7. Натираем сыр на терке с крупными делениями.

8. На сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем свинину. Обжариваем около 5-7 минут до полуготовности.

9. Далее обжариваем лук и морковь до золотистого цвета и после этого добавляем помидоры.

10. Затем снова разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем картофель до полуготовности.

11. Теперь переходим к самому интересному. На дно горшочков выкладываем картофель, посыпаем солью и перцем. Далее выкладавыем мясо и также посыпаем солью и перцем.

12. На мясо укладываем слой обжаренных овощей. Овощи в свою очередь накрываем оставшимся картофелем. Солим и перчим.

13. Добавляем натертый сыр и тертый слой сметаны. Накрываем крышками и ставим в духовку на 180 градусов в течение 50 минут.

14. Готовым горшочкам необходимо потомиться в выключенной духовке еще 5 минут.

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим. Такое блюдо всегда украсит праздничный стол и не оставит никого равнодушным.

Приятного аппетита!

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени.

Рецепт с курицей и сметаной

Курица будет выступать главной составляющей этого рецепта. Но вся фишка будет именно в соусе. Заинтересованы? Тогда давайте начинать.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.;
  • Сметана – 150 г;
  • Приправа для курицы;
  • Соль;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Стакан – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем куриное филе и промакиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на крупные куски;

2. На сковороду с растительным маслом выкладываем куриное филе и жарим на сильном огне. Через 5-7 минут добавляем приправу и соль.

3. Пока курица жарится, режем лук небольшими кубиками и добавляем к курице, обжариваем в течении 10 минут, тщательно помешивая. Оставляем также на сильном огне.

4. В это время чистим морковь и картошку. Режем их кубиками для дальнейшего укладывания в горшочек.

5. На дно горшочка у нас отправляется обжаренное мясо, потом морковь, а затем идет картошка, не забываем ее посолить.

6. Смешиваем сметану и мелко нарезанный укроп. Полученную смесь добавляем в горшочек и заливаем водой.

7. Наполненный горшочек плотно закрываем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 60 минут.

Готовое блюдо можно подавать как в горшочке, так и можете выложить на блюдо. Чувствуете этот обалденный вкус? Приятного аппетита!

Вкусное с говядиной в горшочках

Данный рецепт является базой для ваших экспериментов. Вы можете менять продукты, но смысл блюда останется неизменным. Оно будет по-прежнему вкусным.

Жаркое с мясом и тестом

На первый взгляд этот рецепт ничем не отличается от других, но вместо крышки тут выступает тесто.

о том, как приготовить жаркое под тестом

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/zharkoe-v-gorshochkax.html

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой выручит когда не знаешь, что приготовить на праздничный стол. Можно попробовать сделать вкусное и питательно мясное блюдо с овощами. Оно будет главным блюдом на любом столе хоть в праздники, хоть в будни. Особенно вкусно получается жаркое, испечённое в горшочках в духовке.

А, если у кого есть русская печь, то получится куда более вкуснее и ароматнее. Но, если её нет, не стоит отчаиваться, так как в духовке тоже можно приготовить отменное мясо с картошкой.

Особенности приготовления мясного жаркого с картошкой в горшочках

Перед тем, как начать запекать мясо, необходимо его обжарить на сковороде. Вторым шагом будет укладка мяса и овощей в горшочек, а напоследок нужно всего лишь запечь.

Рецепт жаркого достаточно простой и быстрый для приготовления. Мясо используется абсолютно любое, пусть это будет свинина, курица, крольчатина, баранина или другое.

Нужно его разрезать на мелкие кусочки, чтобы оно как следует прожарилось.

Как правило, в жаркое добавляют различные специи и приправы, например, мята, тмин, базилик, майоран, шалфей, розмарин. Всё зависит от собственных предпочтений. Даже с соусом можно поэкспериментировать, допустим, он может быть грибной, с горчицей, хреном, сметанный, томатный, нередко делают и лимонный, особенно к белому мясу.

Также и овощи можно использовать абсолютно разнообразные. Нередко даже кладут в жаркое фрукты. Самыми распространёнными добавками для жаркого являются грибы, картофель, томат, морковь, перцы, кабачки, курага, груша, яблоки.

Остаётся подготовить основные ингредиенты и начать готовить вкусное мясное жаркое.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой

  • 800 г мяса (на своё усмотрение);
  • 12 шт. среднего по величине картофеля;
  • 700 г грибов (шампиньоны или другие лесные грибы);
  • 2-3 шт. лука;
  • 3 шт. моркови:
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • Вода (или бульон) – 500 г;
  • Сливочное масло;
  • Подсолнечное масло;
  • Майонез;
  • Специи, зелень (на своё усмотрение).

Готовим овощи для мясного жаркого
В первую очередь, необходимо все продукты промыть, особенно это касается магазинных. Далее взять мясо и тоже тщательно вымыть, немного просушить и порезать небольшими кубиками. Картофель и лук очистить от кожуры и порезать на соломинки.

Морковь натереть на крупной тёрке. Грибы вымыть, немного посушить и порезать, как захочется. Чеснок необходимо превратить в кашицу, то есть можно пропустить через чесночницу. Зелень мелко порезать, но не нужно её рвать, так как из-за этого теряется сок, а с ними и полезные свойства.

Подготовим мясо для жаркого в горшочках
Поставить сковороду на плиту и подогреть её, подлить масло и положить кусочки мяса. Жарить до тех пор, пока не появится корочка. После жарки достать мясо из сковороды и на время дать ему отдохнуть. В эту же сковороду положить грибы и картофель и тоже хорошенько прожарить. Также обжарить морковку и лук.

Готовим вкусное жаркое в горшочках с мясом и грибами
Следующее важное дело – раскладывание подготовленных продуктов по горшочкам. Сначала идёт мясо, сверху посыпать перцем и немного посолить.

Следующий слой – жареные морковь и лук, а сверху них посыпать чесноком. Далее следуют грибы и картофель, к ним добавить специи.

Теперь добавить немного сливочного масла, примерно чайную ложку и добавить бульон или воду.

Осталось натереть сыр, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Посыпать им всё содержимое и заправить майонезом. Таким образом сделать и с остальными горшочками.

Духовку следует предварительно разогреть и выпекать жаркое при 200 градусах. Готовиться будет примерно полчаса. После того, как жаркое в горшочках с мясом и картошкой приготовиться, достать его из духовки и оставить на 15 минут постоять.

Осталось лишь украсить приготовленное блюдо зеленью. Чудесное и сытное мясо с овощами в духовке готово! Как видите, рецепт жаркого в горшочках из мяса с картошкой и грибами в духовке совсем простой. Приготовьте его для семейного ужина, не пожалеете!

Несколько советов, как приготовить вкусное и полезное мясное жаркое

  1. Лучше всего приготовленное мясное жаркое в горшочках съесть сразу же, так как холодным или вновь разогретым оно потеряет свой вкус. На следующий день не рекомендуется употреблять данное блюдо из-за потери полезных свойств.
  2. Стоит заметить, что любое блюдо становится вдвойне вкуснее, если сверху имеется запечённый сыр. Вкусная и хрустящая сырная корочка восхитит любого. Поэтому за 15 минут до готовности, открыть крышку горшочка и положить туда тёртый сыр. Закрывать крышку не обязательно.
  3. Когда-то раньше горшочки делались без крышек, но нужно было чем-то закрывать, чтобы блюдо получилось аппетитным. Поэтому хозяйки закрывали горшочек тестом и получалось не только вкусное жаркое с мясом и картошкой, но и домашний ароматный хлеб. Плюс ко всему хлеб будет пропитан различными специями, грибами и картофелем, что намного вкуснее. И сейчас можно попробовать так сделать!
  4. Многие люди не любят запах лука, особенно жареного. Можно его положить последним слоем, когда блюдо уже приготовится (под крышку). Тогда лук станет мягче, а запаха меньше. Но можно обойтись и без лука, кто его совсем не любит.
  5. Как правило, мясное жаркое с картошкой и грибами не раскладывается по тарелкам, а едят прямо оттуда. Это делают для того, чтобы сохранился вкус свежих овощей. К тому же для усиления вкуса используются различные соусы.

Источник: https://povarewka.ru/zharkoe-v-gorshochkax-s-myasom-i-kartoshkoj.html

Говядина в горшочках с картошкой — простые рецепты сочной и мягкой говядины в духовке

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Приготовление данных рецептов вполне под силу любой хозяйке, ведь для этого не требуется владеть сложными кулинарными навыками. А порционные блюда в горшочках, исполненные руками домашней хозяйки, всегда получаются весьма сытными и очень привлекательными.

Существует огромное количество вариантов приготовления говядины в горшочках в духовке, почти каждая опытная хозяйка имеет в запасе свой фирменный рецепт.

Ниже мы собрали несколько разновидностей этого блюда для начинающих кулинаров, ведь они просты в приготовлении. Или же для тех, кто просто желает сделать эксперимент с необычными сочетаниями продуктов и разнообразить меню.

Гости, родные и близкие обязательно оценят следующие блюда из говядины по достоинству.

Сочная и мягкая говядина в горшочках с картошкой в духовке

Ингредиенты для 2 порций:

  • Говядина 500 г
  • Картофеля среднего размера 3 шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Вода 50 мл
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи (перец черный молотый, паприка) по вкусу

Приготовление:

Говядину разрезаем на средние кусочки, посыпаем солью, добавляем специи, тщательно перемешиваем

https://www.youtube.com/watch?v=wqo8tIAhKV0

Картофель моем, чистим, измельчаем кубиками

Чистим помытую морковь, нарезаем кружочками

Часть нарезанной моркови складываем на дно приготовленных, глиняных горшочков

Далее, кладем картофель, добавляем лавровый лист, подливаем воды.

Сверху, остается положить говядину и оставшуюся морковь

Горшочки закрытые крышками, отправляются в духовку на 45 минут. Температура при этом в духовке 180°

Подаем горячим, приятного аппетита!

Рецепт вкусной говядины без обжарки в духовке с овощами в горшочках

Нам понадобится для 3 порций:

  • Говядина 600-700 г
  • Картофель 2-3 шт. средних размеров
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Фасоль 1 стакан
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Вода 200 мл
  • Сливки 15% 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи (зира, черный перец молотый) по вкусу

Приготовление:

Моем картофель и морковь, чистим. Нарезаем крупными кусками вдоль и поперек

Нарезаем мясо средними кусочками, складываем в горшочки

Отправляем следом морковь и картофель

Шинкуем крупно болгарский перец, лук, складываем в горшочки, добавляем фасоль

Заливаем водой или бульоном, солим по вкусу, добавляем специи

Отправляем приготовленное в горячую духовку на 45 минут, при 200°

Для приготовления орехового соуса перемалываем грецкие орехи в блендере

Нагреваем ореховую крошку в сотейнике на плите, помешиваем, заливаем сливками, солим, перчим, доводим до кипения

Достаем из духовки горшочки, добавляем в них приготовленный соус, отправляем назад еще на 10-15 минут.

По прошествии этого времени блюдо готово, украшаем зеленью

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Ингредиенты на 3 порции:

  • Говядина 700 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 3 шт. среднего размера
  • Сыр 100 г
  • Сметана 6 ст. л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Вода 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Говядину нарезаем на кусочки

Мелко режем лук

В горшочке смешиваем мясо с луком, заливаем воду на половину. Мясо мы будем тушить, а не жарить

Картофель чистим, режем кубиками. В горшочки кладем по куску сливочного масла

Добавляем в горшочек картофель, черный перец, соль и еще кусок сливочного масла

Выкладываем сверху кусочки сыра, нарезанные на небольшие пластики

Смазываем сметаной. Ставить горшочки будем в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов 2 часа

Ставим, обязательно, на противень. Если поставить на решетку, а из горшочков убежит, вся плита будет грязная

Через 2 часа вынимаем горшочки из духовки, сразу проверяем готовность картофеля, он готов

Мясо с сыром и сметаной готово, можно подавать на стол. Кушать можно прямо из горшочков, но будет очень горячо

Приятного всем аппетита!

Мясо говядины с картошкой и грибами в горшочках в духовке

Ингредиенты для 4 порций:

  • Говядина 800 г
  • Картофель 6-8 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы 300 г
  • Сливки 20% 200 мл
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Сливочное масло 60 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло для жарки
  • Зелень, зеленый лук

Приготовление:

Моем мясо, сушим на бумажном полотенце, нарезаем кубиками 2-2,5 см

Отвариваем грибы в подсоленной воде 15-20 минут. Воду, в которой варили грибы не выливаем, она понадобится нам в конце приготовления

Грибы рубим крупными кусочками

Чистим лук, нарезаем на четвертинки

Натираем морковь с помощью крупной терки

Чистим и крупно нарезаем картофель

Разогреваем сковороду, по очереди опускаем в нее кусочки мяса

Обжариваем кусочки говядины на сильном огне

Отдельно, чуть-чуть обжариваем картофель в той же сковороде

Потом, обжариваем лук, позже добавляем морковь. Вместе их хорошо пережариваем

Раскладываем по горшочкам поджаренные кусочки говядины

Добавляем картофель

Сверху распределяем зажарку из лука с морковкой

Сверху все это закрываем грибами

Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем содержимое горшочков

Кладем по одному лавровому листу, заливаем сливками и водичкой от грибов, сверху добавляем кусочек сливочного масла

Закрываем крышки. Отправляем в разогретую духовку на полтора часа, при 180°

Через 1,5 часа вынимаем из духовки. Даем настояться без крышек 15 минут

Посыпаем мелко измельченной зеленью. Подаем к столу

Блюдо готово. Можно пробовать, приятного аппетита!

рецепт жаркого из говядины в горшочках, приготовленного в духовке

Блюда из этой подборки не оставят никого равнодушными из-за своего насыщенного вкуса и приятного аромата. Гости обязательно попросят добавки, а ваша кулинарная копилка пополнится.

Пробуйте, радуйте своих близких. До новых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/govyadina-v-gorshochkax-s-kartoshkoj.html

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

29 Сен

Горшочки для запекания – это обычно то, что мешает мне дотянуться до стоящего за ними пакета с рисовой крупой или мешалки от мороженицы. Эту глиняную «армию» вечно некуда пристроить, потому что места занимает она ого-го сколько.

Крышечки от них постоянно куда-то деваются, поэтому мне иногда кажется, что это не постоянная величина 🙂 Но когда я готовлю жаркое из мяса и картошки, замену горшочкам найти сложно, почти невозможно. Блюдо в них получается уютно-домашним, никогда не пригорит и не останется сырым.

Оно расстроит вас только дважды: когда по кухне поплывет аппетитовозбуждающий аромат, а пробовать жаркое можно будет только через полчаса, и когда придется мыть горшочки с узким горлышком.

Хотя это такие пустяки, на самом деле! Давайте уже готовить жаркое в горшочках с любимым мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото (и не один, а целых два) в вашем распоряжении.

статьи:

  • Вариант с бараниной или говядиной
  • С картошкой и свининой

Сытное жаркое из говядины или баранины с картошкой

Баранина, говядина или курица? Не мучайте себя выбором! Такое жаркое будет вкусным с любым мясным продуктом!

Необходимые продукты на 2 глиняных горшочка:

мясо (говядина, баранина) – 400 гкартофель со средним содержанием крахмала – 600 г
репчатый лук – 1-2 шт.чеснок – 2-3 зубчика
рафинированное дезодорированное растительное масло – 50 млсоль – 3/4 ч. л.
черный молотый перец – 1/3 ч. л.тимьян, майоран, орегано – по вкусу и желанию
бульон или вода – около 200 млзелень (кинза или петрушка) – для подачи

Жаркое в горшочках со свининой и картофелем

Если мраморная говядина или каре ягненка закончились прямо перед вами, смело покупайте свинину. Жаркое из нее получается что надо: сытное, сочное, ароматное. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты на 6 горшочков:

мясо без кости (свинина – лопатка, шея, окорок) – 600 гкартофель «старый» – 800-1000 г
репчатый желтый лук – 2 шт.морковь – небольших 2 шт.
подсолнечное масло без добавок и запаха – 100 млсоль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу)
молотая смесь перцев – 1/2 ч. л.сушеная паприка – 1/2 ч. л.
горчица с зернах или порошке – 1/2 ч. л.бульон или питьевая вода – 200-300 мл

Как приготовить жаркое в горшочках с сочным мясом и картошкой в духовке (рецепт с фото):

-1-Овощи помойте и почистите. Снова сполосните. Чтобы картошка не потемнела, залейте ее прохладной водой.
-2-Подготовьте мясо. У меня была свинина. В принципе, жаркое, приготовленное таким способом, получится вкусным практически с любым популярным видом мяса: с говядиной, бараниной или даже птицей (курица, индейка, утка). Но не стоит использовать слишком жирную или жилистую часть туши, это не пойдет на пользу блюду. Если вы тоже предпочитаете свинину, советую использовать лопатку, шею, вырезку или окорок. Помойте мясо. Срежьте лишнее – жилки, жировые отложения, пленки. Насухо промокните плотной бумажной салфеткой. Нарежьте мясо кубиками или кусочками другой формы.
-3-Сковорода для обжарки мяса должна быть хорошо разогрета, а масло – раскалено. Тогда сразу появится корочка, которая «запечатает» весь сок внутри, и жаркое получится более сочным и вкусным. Обжаривать мясные ломтики нужно на сильном огне.
-4-Доводить до готовности ингредиент не нужно. Просто подрумяньте его со всех сторон. Это займет 3-4 минуты, не больше.
-5-Картошку нарежьте заранее или во время обжарки мяса. Форма нарезки – кубики или брусочки.
-6-Обжаренную свинину снимите со сковороды. Вместо нее положите картошку.
-7-Обжаривайте картофельные кубики до румяности на сильном огне.
-8-В это время нарубите лук.
-9-И морковь. Я резала ингредиенты кубиком. Но морковку можно измельчить или соломкой, или крупно натереть.
-10-Когда картофель обжарится, переложите его в миску. А вместо него высыпьте нарезанные овощи.Совет: Список ингредиентов к рецепту по желанию дополняется другими овощами, грибами или специями. Вкусно будет с шампиньонами или вешенками, а корень сельдерея или петрушки сделает жаркое более пикантным.
-11-Обжарьте нарезку до румяной корочки.
-12-Разложите будущее жаркое по горшочкам. Каждый посыпайте небольшим количеством соли и специй. Я кладу сначала картошку.
-13-Сверху распределяю мясо. Оно при тушении в духовке пустит сок, который частично впитается в картофель. Если бы мясная прослойка была первой, такого вкусного эффекта не получилось бы.
-14-После мяса – морковь с луком.
-15-Влейте в горшочки бульон или питьевую воду. Благодаря жидкости жаркое не получится сухим и не подгорит. Накройте блюдо крышками, поставив их набекрень, как на фото, чтобы выходил горячий воздух. Тогда жидкость не будет бурно кипеть. Отправьте жаркое в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте блюдо 40-50 минут.
-16-Подавайте прямо в горшочках или разложите по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/zharkoe-v-gorshochkax-s-myasom-i-kartoshkoj-v-duxovke-recept-s-foto.html

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим.

Его не разогревают и не используют на следующий день.

А если вкусно приготовить, то и оставлять будет нечего!

Вариантов жаркого огромное количество!

Но чаще всего блюдо готовится из мяса с картофелем.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Для приготовления жаркого в горшках используется любое мясо, можно птицу. Свинина, говядина, баранина просто нарезаются и готовятся. Кролика желательно перед приготовлением вымочить, как и дичь. Любое мясо можно замариновать или обжарить. вкус блюда от этого только выиграет. Для большей мягкости и нежности кусочки можно предварительно отбить.

https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

Картофель очищают, нарезают кубиками, ломтиками или брусочками. Его также можно обжарить на сковороде, но чаще закладывают в сыром виде.

Что еще добавляют в блюдо:

• разные овощи;

• грибы;

• специи;

• молочные продукты, в том числе сыр.

Иногда вместе с мясом закладывают бекон, колбасные изделия и делают сборное жаркое, напоминающее солянку. Горшочки можно заливать соусами или тушить продукты в своем соку. Для наполнения можно использовать сливки, сметану, бульоны, овощные соки. Чем больше жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп.

Рецепт 1: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-домашнему

Сытное зимнее блюдо. Для жаркого в горшочках с мясом и картошкой используем свинину, баранину или говядину.

Ингредиенты

  • 700 граммов мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 800 граммов картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного масла;
  • специи.

Приготовление

1. Режем мясо кубиками, обжариваем до легкой корочки в хорошо разогретом масле.

2. Шинкуем морковку, произвольно режем луковицы.

3. Очищаем картофелины, нарезаем кубиками.

4. На дно горшков накладываем мясо, затем морковку с луком, сверху картофель.

5. Добавляем горошинки перца, соль, сверху кладем кусочек лаврового листа. Много класть не нужно, утапливать в блюде тоже не стоит, чтобы жаркое не горчило.

6. Наливаем до половины воды, накрываем.

7. Ставим в духовку на час, температура 180-190. Затем выключаем, добавляем сверху в каждый горшок немного порезанного чеснока, накрываем и оставляем в горячей духовке еще на полчаса.

Рецепт 2: Сливочное жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень нежного жаркого с картофелем и мясом, которое заливается сливками. Можно использовать жирное молоко 5-6%.

Ингредиенты

  • 400 граммов мяса;
  • 400 граммов картофеля;
  • 250 граммов сливок;
  • 40 граммов масла (сливочное);
  • 1-2 луковицы;

Приготовление

1. Кладем кусочек масла в сковородку, растапливаем, добавляем лук и обжариваем до прозрачности кусочков.

2. Нарезаем очищенный картофель и мясо, перемешиваем и раскладываем по горшочкам.

3. Сливки соединяем с обжаренным луком, солим, перчим.

4. Заливаем жаркое сливочным соусом и готовим 70-80 минут при 170 градусах. В конце под крышечку можно добавить рубленый укроп, лавровый листок, кусочек сыра.

Рецепт 3: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами

Очень ароматное и насыщенное блюдо, для которого используются обычные шампиньоны. Но можно взять сушеные или свежие лесные грибочки.

Рецепт 4: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в томатном соусе

Для приготовления этого жаркого в горшочках с мясом и картошкой потребуются свежие помидоры. Но если их нет, то заменяйте томатной пастой, кетчупом, любым красным соусом.

Рецепт 5: Копченое жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень ароматного блюда. Для копченого жаркого в горшочках с мясом и картошкой идеально подходят ребрышки. Но можно взять и другие части, вид мяса также значения не имеет.

Рецепт 6: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-купечески

Вариант насыщенного жаркого в горшочках с мясом и картофелем в сметанном соусе. Особую нотку блюду придает добавление горчицы.

Рецепт 7: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и белым вином

Винное жаркое – это восхитительное блюдо, которое просто покорит своим ароматом. Для приготовления лучше использовать свинину, с говядиной получается не так сочно. Это блюдо лучше не забивать специями, чтобы не потерять тонкий аромат вина. Количество продуктов на 4 порционных горшочка.

Рецепт 8: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и тыквой

Очень яркий вариант блюда с добавлением тыквы. На самом деле рецепт базовый и также можно добавлять в горшочки другие овощи: баклажаны, кабачки, перец. Но тыква удобна тем, что замечательно хранится всю зиму и в любой момент яркое блюдо поднимет настроение.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Любое жаркое смотрится аппетитнее с сырной корочкой. За 15 минут до окончания приготовления просто откройте крышку и добавьте немного натертого или порезанного продукта. Можно крышку назад не возвращать и поджарить сыр.

• Раньше горшки производились и продавались без крышек. Для сохранения вкуса хозяйки использовали для закрытия посудины тесто. Так почему бы сейчас этого не сделать? И, кроме жаркого, вы получите вкусный домашний хлеб, пропитанный ароматами мяса, специй и картофеля.

• Запах вареного чеснока любят не все. Поэтому можно не класть его сразу, а добавить чуть-чуть под крышечку в уже приготовленное, но еще горячее блюдо.

• Жаркое подается в той посуде, в котором оно готовилось, то есть в горшочках. Его не принято перекладывать в тарелки, гарнировать свежими овощами. Любые дополнения подаются в отдельной посуде, как и соусы.

Источник: https://postrecept.ru/v-gorshochkax/zharkoe-v-gorshochkax-s-myasom-i-kartoshkoj-v.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.