Зелёные помидоры с хреном на зиму

Содержание

Хреновина с помидорами – пикантная, вкусная и очень жгучая приправа

Зелёные помидоры с хреном на зиму

Хреновина с помидорами – это блюдо, которое еще известно под названием «Огонек» или «Сибирская аджика». Это соус, который характеризуется пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, отлично подходит для блюд из мяса, птицы, кроме того, его можно просто намазывать на хлеб. Заготовка должна быть острой, при этом она будет закалять организм, и уберегать от вредных микробов.

Как сделать хреновину из помидор?

Чтобы такой готовый продукт, как хреновина из помидор и хрена на зиму принес пользу, нужно правильно подготовить продукты:

  1. Помидоры должны быть зрелые, но без наличия порчи на них. Если будут использоваться подгнившие томаты, то хреновина не будет иметь возможности долго простоять.
  2. Чем краснее будут томаты, тем ярче получиться продукт и более выраженным будет вкус.
  3. Отлично подходят для заготовки хреновины поздние сорта помидоров, они обладают плотной структурой.
  4. Хрен обязательно должен присутствовать в этой заготовке, однако не стоит использовать вялые тонкие корешки. Они плохо чистятся, и не будут обладать достаточной сочностью.
  5. Чеснок надо взять крупный, там будет много влаги.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Рецепт, с помощью которого делается хреновина на зиму из помидор с чесноком, считается классическим, здесь присутствует минимум продуктов, но результат превзойдет все ожидания. Основными компонентами являются томаты, корень хрена и чеснок. Заготовку не кипятят и не пастеризуют, она в свежем виде хранится в холодильнике или в погребе.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • корень хрена – 400 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить твердые компоненты, добавить соль. Отправить заготовку на полчаса в холодильник.
  2. Разлить смесь по стерилизованным банкам.

Хреновина с болгарским перцем и помидорами

Можно придать заготовке пикантную сладковатую нотку, если сделать такой вариант, как хреновина со сладким перцем и помидорами. Приправа-соус отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Чтобы хорошо измельчить затвердевший продукт, нужно использовать мясорубку. После измельчения томатов можно убрать лишний сок, чтобы хреновина получилась гуще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. При помощи мясорубки помидоры превратить в пюре. Довести до кипения и варить 1 час.
  2. Перец, чеснок и корень хрена измельчить, добавить к томатам вместе с солью и перцем.
  3. Разложить массу по банкам. Хреновина с помидорами должна храниться в холоде.

Хреновина из зеленых помидор

В случае, когда нет возможности использовать дозревшие томаты, можно сделать такой вариант, как хреновина из зеленых помидор на зиму. Чтобы не возникло плесени на крышках, они смазываются кипяченным растительным маслом перед закрыванием. Такая приправа может храниться очень долго, лишь бы она находилась в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 3 шт.;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Компоненты измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить необходимую порцию сахара и соли, разложить по банкам и закрыть.

Хреновина с острым перцем и помидорами

Одна из вкусных и полезных закусок является острая хреновина с чесноком и помидорами. Немного такого соуса, если употреблять каждый день, поможет сделать организм весьма стойким к вирусам и насытить его витаминами. Заготовка великолепно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • хрен (корень) – 300 г;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Томаты, чеснок и корень хрена измельчить с помощью мясорубки.
  2. В конце добавить жгучий перец, соль и сахар.
  3. Перемешивать в течение 5 минут. Специи должны полностью раствориться.
  4. Разложить заготовку по банкам и укупорить под капроновые крышки. Хреновина из свежих помидор отлично сохранится 2-3 месяца.

Хреновина из желтых помидор – рецепт

Существуют разнообразные рецепты, томаты можно выбрать разных сортов. Например, очень оригинальной вариацией заготовки является хреновина из желтых помидор. Цвет блюда будет оригинальный, он будет сильно отличаться от классического, но на вкусе это не отразится. В качестве дополнительного компонента можно использовать болгарский перец того же цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • соль – 7 ст. л.

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку хрен, горький, сладкий перец, томаты и чеснок.
  2. Хреновину посолить и оставить на 1 час.
  3. Заготовку закатать, хреновина с желтыми помидорами будет хорошо храниться в холодильнике.

Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком

Отличная острая приправа, которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, – это хреновина из помидор и хрена, в состав которой добавлен чеснок. Комбинация этих компонентов создаст непревзойденный вкус. Чтобы жгучие ингредиенты во время измельчения не создавали дискомфорт, можно на мясорубке плотно закрепить пакет.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 80 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить с помощью блендера, добавить мелко нарезанный хрен, все сыпучие приправы и уксус.
  2. Еще раз взбить соус блендером.
  3. Хреновина с помидорами будет хорошо храниться в прохладном месте в стерилизованной таре.

Хреновина с яблоками и помидорами

Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно приготовить хреновину с помидорами на зиму, станет добавление в состав заготовки яблок. Этот компонент придаст пикантность и выступит в качестве своеобразной изюминки. Соус можно разложить на небольшие порции и подвергнуть заморозке, а потом использовать по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яблоки – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Все компоненты измельчить.
  2. Присоединить сахар и соль.
  3. Хреновина с яблоками и помидорами будет хорошо храниться в банках в холоде.

Хреновина с помидорами и чесноком без хрена

Можно использовать чрезвычайно простой рецепт хреновины из помидор, который делается без добавления хрена. Остроту в этом случае придают такие компоненты как горький перец и чеснок, который берется в значительном количестве. Соль необходимо применять каменную поваренную, йодированная не позволит овощам долго храниться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец чили – 400 г
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Очищенные овощи измельчить.
  2. Присоединить соль и дать массе настояться 40 минут.
  3. Домашняя хреновина из помидор может храниться в законсервированном виде в холоде.

Хреновина из помидор без варки – рецепт приготовления

Чрезвычайно популярным и распространенным рецептом является домашняя хреновина из помидор без варки. Этот способ готовки помогает сохранить овощи максимально свежими. Это способствует тому, что полезные вещества в них присутствуют в значительном количестве, что принесет несомненную пользу организму.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок и корень хрена – по 100 г;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Чеснок и хрен первыми измельчить в мясорубке, а затем – томаты.
  2. Присоединить соль и сахар, перемешать.
  3. Закрыть хреновину в банки.
Соус к мясу – лучшие рецепты идеального дополнения к сытным основным блюдам Соус к мясу помогает разнообразить блюда, экспериментируя с добавками и специями, каждый раз можно получить другое блюдо. Грибной, томатный, сливовый, винный – вариантов множество, из которых легко выбрать лучший для своей семьи.Аджика из петрушки – оригинальный, пряный и вкусный соус, который сочетается с мясом, рыбой и овощами. Его можно дополнять помидорами, острым перцем и даже кабачками, богатые витаминами травы отлично дополнят зимний рацион.
Хреновина – рецепт невероятно пикантной приправы для любых блюд Хреновина – рецепт острой пикантной закуски, которая преобразит любое несладкое блюдо, позволит ему максимально раскрыть свой вкус и приобрести одновременно индивидуальность. Готовится соус элементарно, быстро из простых продуктов. Соус для макарон – лучшие способы преобразить простое блюдо Соус для макарон – настоящее спасение для хозяек, когда нужно быстро приготовить что-то аппетитное и сытное. Подлива превращает макаронные изделия в изысканное кушанье. В качестве загустителя в томатную или сливочную массу добавляют муку или крахмал.

Источник: https://womanadvice.ru/hrenovina-s-pomidorami-pikantnaya-vkusnaya-i-ochen-zhguchaya-priprava

Зеленые помидоры на зиму: 10 рецептов, пальчики оближешь

Зелёные помидоры с хреном на зиму

«Унылая пора, очей очарованье…» А для огородников – разочарованье и головная боль. Ведь давно уже проверены рецепты, мало стеклянных банок и нет терпения. А томаты всё не заканчиваются! Заготовьте зеленые помидоры на зиму, не дожидаясь их дозревания.

В морозную непогоду острая или пряная закуска вернёт вас в унылую, но чарующую пору осенних заготовок. Напомнит о том, что весна не за горами.

Сажайте помидоры! Уверяю, следующей осенью вы снова захотите сделать заготовки по этим рецептам. За работу, хозяйки!

  1. Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт
  2. Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине
  3. Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью
  4. Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку
  5. Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления
  6. Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации
  7. Рецепт аппетитного салата из кусочков помидор со стерилизацией
  8. Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые
  9. Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока
  10. Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт

Устали ждать, пока дозреют зелёные томаты? Используйте рецепт с чесноком и перцем – пальчики оближешь, в котором гармонично воспринимаются бурые овощи. Простерилизуйте чистые литровые банки.

https://www.youtube.com/watch?v=J2DvFdn8-b8

Для каждой из них понадобится:

  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л. без верха;
  • уксуса 9 % — 2 ст. л.

Помимо этого в рецепте используются:

  • недозрелые томаты;
  • морковка;
  • лук-репка;
  • зубки чеснока;
  • острый и душистый перчики;
  • сушёные листочки лавра.

Процесс приготовления:

  1. Положите на днище баночки пару луковых колец, 5-6 пластинок морковки.
  2. Добавьте специй: острого и душистого перчика, лаврового листа.
  3. Надрежьте помидорки. Поместите внутрь каждой из них по две пластинки чеснока.
  4. Уложите в стеклянный сосуд нашпигованные томаты, уплотняя слои.
  5. Между ними поместите несколько пластинок чеснока и морковки. Накройте заполненную банку кружком лука.
  6. Залейте кипящей водой. Закройте железной крышкой. Оставьте на 10 минут для равномерного прогревания.
  7. Слейте кипяток в отдельную посуду. Всыпьте в него сахар, соль.
  8. Перемешайте рассол до полного растворения твёрдых частиц.
  9. Поставьте на плиту и прокипятите.
  10. Залейте в каждую банку уксус, затем кипящий рассол.
  11. Закатайте под железные крышки. Переверните кверху дном и укутайте для постепенного остывания.

Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине

Ностальгируете по прежним временам? Раньше еда была вкуснее, солнце ярче и волосы гуще! Как минимум, одну проблему мы с вами сейчас решим.

Для этого понадобится:

  • незрелые томаты;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксусная кислота;
  • лук-репка;
  • чеснок;
  • листья хрена.

Приготовление:

Ошпарьте кипятком чистые литровые баночки. На дно каждого сосуда поместите листья хрена, чесночные дольки. Плотно сложите зелёные томаты, перекладывая веточками укропа.

Сверху поместите колечко лука и горсть чёрного перчика. Укройте листом хрена. Соль и сахарный песок растворите в воде. Прокипятите рассол, залейте в банки с овощами.

Накройте прокипячёнными металлическими крышками. Оставьте на 20 мин. Слегка остывший рассол слейте из банок. Ещё раз доведите до кипения. Кипящим раствором заполните сосуды с помидорами. В каждый из них добавьте по одной столовой ложке уксусной кислоты.

Закатайте под железные крышки. Переверните и оставьте в тепле медленно остывать.

Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью

Относите себя к любителям острых ощущений? Тогда это блюдо вас впечатлит. Берите для приготовления закуски любые недозрелые томаты зелёного или бурого цвета.

Помимо них запаситесь:

  • острой паприкой;
  • чесночными зубчиками;
  • веточками петрушки;
  • зонтиками укропа;
  • листьями хрена;
  • горошком чёрного перца.

Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:

  • соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусной кислоты 70 % — 1 ч. л.

Облегчённый вариант острой закуски – помидоры, начинённые чесночными дольками. Для бруталов и любителей «погорячее» в роли начинки используйте острый перчик.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную трёхлитровую банку поместите веточку петрушки, зонтик укропа, листик хрена и горсточку горошин перца.
  2. Надрежьте каждый томат. Поместите внутрь колечко острого перца. Хотите более щадящий вариант закуски? Замените острый перец двумя пластинами чеснока.
  3. Наполните банку начинёнными томатами, уплотняя каждый слой.
    Залейте до верха кипящей водой. Накройте прокипячёнными железными крышками. Оставьте на 10-15 минут для прогрева.
  4. Перелейте воду из банки в другую посуду. Используйте её в качестве основы для рассола, добавив сахарный песок и соль.
  5. В сосуд с томатами влейте уксус.
  6. Покройте фаршированные помидоры доведённым до кипения рассолом.
  7. Укупорьте железными крышками. Переверните кверху дном для постепенного остывания.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.

В неё входят:

  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • сладкий и острый перцы;
  • соль – 2 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.

Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.

Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.

Нафаршируйте помидорки острой начинкой.

В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.

Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.

Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.

Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.

Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Чем ниже температура за окном, тем более востребованы острые блюда корейской кухни. Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.

Вам понадобятся:

  • недозрелые томаты – 2 кг;
  • сладкая паприка – 4 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
  2. Измельчите зелень петрушки и укропа.
  3. Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
  4. Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
  5. Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

Заправка для помидор по-корейски готова!

Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.

Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации

Хотите избавиться от залежей овощей, оставшихся в конце сезона? Этот рецепт поможет превратить остатки невостребованного урожая в аппетитное блюдо, способное стать визитной карточкой любой хозяйки.

В него входит:

  • незрелые томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • чеснок чищеный – 1 ст.;
  • петрушка;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г.

Приготовление:

  1. Порежьте томаты на пластинки толщиной около 1 сантиметра.
  2. Морковку разрежьте на колечки, лук – полукольцами, перец – крупными кубиками.
  3. Чеснок и зелень измельчите в мясорубке.
  4. Соедините ингредиенты.
  5. Добавьте соль, сахарный песок, растительный жир. Хорошо перемешайте.
  6. Поместите на огонь. После закипания и тушите на слабом огне 30 минут.
  7. За пять минут до окончания варки добавьте столовый уксус. Аккуратно перемешайте.
  8. Разложите горячий салат в стерилизованные банки. Закатайте.

Рецепт аппетитного салата из кусочков помидор со стерилизацией

Соберите со своего огорода остатки урожая и переработайте некондиционные овощи в потрясающую закуску, напоминающую по вкусу венгерские салаты из советских времён.

Этот рецепт хорош тем, что допускает любые вариации состава и корректировки интенсивности маринада на вкус хозяйки.

В его составе:

  • зелёные недоспелые овощи;
  • морковка;
  • яблоко;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • кинза;
  • черный молотый перец;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите все ингредиенты, кроме зелени. Размер и форма долек не имеет значения и зависит от вашего вкуса и желания.
  2. Посолите смесь овощей. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте часов на пять, чтобы выступил сок.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного потушите.
  4. Всыпьте сахар. Влейте уксус. Попробуйте на вкус. Досолите салат, если считаете, что это необходимо.
  5. Добавьте порезанную зелень.
  6. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте и остудите.

Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые

Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.

Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!

Для его реализации потребуются:

  • зелёные овощи;
  • ветки укропа и сельдерея;
  • листики хрена, вишни и тархуна;
  • зубчики чеснока;
  • семена горчицы и кориандра;
  • лавровый лист;
  • душистый перчик;
  • каменная соль – 3,5 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. На дно сосуда для квашения уложите несколько веточек приправ: укропа, сельдерея, тархуна, хрена. Добавьте листочки вишни и лавра.
  2. Головку чеснока разберите на зубчики. Поместите их в посуду для закваски прямо в шелухе.
  3. Всыпьте по одной столовой ложке семян горчицы и кориандра. Дополните острым перцем.
  4. Плотно уложите зелёные помидоры, перекладывая их зонтиками укропа, листьями хрена и сельдерея. Более крупные плоды поместите на дно посуды, те, что помельче – сверху.
  5. Приготовьте необходимое количество рассола. Разведите в холодной воде каменную соль. Размешайте до растворения крупинок.
  6. Залейте помидоры соляным раствором. Положите гнёт. Оставьте в тёплом помещении на две недели для заквашивания.
  7. Поместите для хранения в помещение с низкой температурой.

Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!

Вам нужно:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • острый перец — 3-4 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте незрелые томаты.
  2. Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
  3. Круто посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
  5. Попробуйте уровень солёности салата.
  6. Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
  7. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Храните в холоде.

Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

Особенность этой заготовки – в отсутствии в её составе уксусной кислоты. Для многих потребителей это качество имеет решающее значение.

https://www..com/watch?v=s04LUCFAK6Q

  • Обжарьте в растительном жире на сильном огне крупно порезанные морковку и лук.
  • Измельчите в мясорубке зелёные и спелые томаты, паприку, обжаренные морковку и лук.
  • Овощную смесь дополните солью, сахаром и специями по своему вкусу. Поварите 1,5-2 часа на маленьком огне, периодически помешивая.
  • Перед окончанием варки добавьте натёртый чеснок и специи. Распределите по подготовленным банкам.
  • Закатайте под железные крышки. Поставьте вверх дном для остывания под шубой.

Готовьте на здоровье! Радуйте себя и близких вкусными заготовками и не забывайте про друзей, делитесь с ними рецептами в социальных сетях!

Автор – Бакланова Ирина Владимировна

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/zelenye-pomidory-na-zimu-10-retseptov.html

Зеленые помидоры с хреном и чесноком: рецепт на зиму

Зелёные помидоры с хреном на зиму

Ежегодно проблема утилизации недозревших из-за внезапно наступивших холодов овощей остро встает перед каждым огородником. Хорошо тем, у кого на своем подворье или у соседей есть хоть какая-нибудь живность. В этом случае будет хотя бы кому скормить невызревшие плоды.

Ну а еще лучше, если попробовать дать волю фантазии и приготовить из незрелых овощей что-нибудь вкусненькое на зиму.

В случае с зелеными помидорами бережливые хозяйки уже давно придумали множество интересных рецептов, в которых овощи после приготовления становятся не только съедобными, но и очень даже вкусными.

Часто зеленые помидоры в большом количестве остаются на кустах в пору осенних холодов, когда одновременно многие хозяева выкапывают корень хрена для заготовок. Поэтому зеленые помидоры с хреном будут основной темой этой статьи.

Конечно, большинство рецептов связаны с заготовкой этих овощей на зиму, поскольку хрен сам по себе является неплохим консервантом, а зеленые помидоры раскрывают свои истинные вкусовые качества лишь после некоторого времени выдержки в рассоле или маринаде.

Засолка зеленых помидоров

Традиционно в России консервацию на зиму сложно себе представить без заготовок различного рода солений, особенно для хозяев, живущих на своей земле и имеющих погреб для их хранения.

Да и зеленые помидоры, засоленные холодным способом с хреном, сохраняют максимальное количество полезных веществ и хранятся при этом до самой весны.

Для засолки вам понадобятся лишь сами помидоры и разнообразные приправы и специи, благодаря которым вкус заготовки станет столь привлекательным.

Засолку удобнее всего осуществлять в эмалированной кастрюле или же в ведре, в зависимости от количества имеющихся у вас помидоров. Если места для их хранения немного, то удобно использовать обыкновенные стеклянные банки. Для приготовления 5 кг томатов вам предстоит отыскать:

  • 3 головки чеснока;
  • 2-3 листа хрена и 100 г его корней;
  • 150 г укропа;
  • Несколько десятков листьев вишни и черной смородины;
  • Ложку семян кориандра;
  • Чайную ложку душистого и черного перца горошком;
  • Несколько пучков зелени, вроде петрушки, базилика, эстрагона.

Рассол для помидоров готовится заранее. В 5 литрах воды растворяется 300 г соли, смесь доводится до кипения, остужается и процеживается.

Помидоры нужно максимально плотно уложить в чистую и ошпаренную кипятком подходящую тару. В процессе укладывания помидоры пересыпаются зеленью и пряностями. Затем они заливаются остывшим рассолом и под грузом остаются в теплом месте до помутнения раствора. Обычно на 3-5 день емкость с помидорами переносится в холодное место. Вкус готового блюда проявляется через 5-6 недель.

Рецепт с уксусом и чесноком

Если у вас нет погреба или другого подходящего места для хранения солений, а холодильник уже не вмещает все приготовленные запасы, то можно рассмотреть рецепт зеленых помидор с хреном с использованием уксуса. В этом случае заготовку можно будет хранить даже при комнатной температуре.

Для изготовления этой не только вкусной, но и оригинальной и красивой закуски с чесночным духом вам понадобятся:

  • 3 кг помидоров;
  • 100 г листьев и кореньев хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • По 100 грамм укропа и петрушки;
  • Черный и душистый перец по вкусу.

Корни хрена необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Чеснок после очистки и разделения на дольки нарезается тонкими пластинками. Помидоры начиняются хреном и чесноком следующим образом: на поверхности томатов делается несколько надрезов, и туда вставляются кусочки вышеупомянутых овощей.

Совет! Вкус заготовки будет еще интереснее, если помидоры перед приготовлением вымочить в соленом растворе (50 г соли на 1 литр воды) в течение 6 часов, меняя рассол каждые 2 часа.

Укроп и петрушку вымыть и измельчить острым ножом. Банки для заготовки помидор необходимо простерилизовать и заполнить томатами с чесноком и хреном, в промежутках пересыпая их зеленью и специями.

Маринад готовится исходя из следующих пропорций: на 1 литр воды берется 40 г соли, 100 г сахара и полстакана 9%-го уксуса. Банки с помидорами заливаются кипящим маринадом и дополнительно стерилизуются в течение 15 минут с момента закипания воды. Затем закатываются крышками и укутываются в перевернутом положении до остывания.

Такие маринованные помидорчики послужат настоящим украшением праздничного стола.

Внимание! А ведь этот рецепт можно еще значительно разнообразить, используя, например, начинку из измельченного сладкого и острого перцев, или, наоборот, начиняя помидоры смесью кисло-сладких осенних яблок.

В общем, если проявить фантазию, то вы сами сможете придумать несколько фирменных рецептов консервированных зеленых помидор по этому образцу.

Хренодер из помидоров

Из зеленых помидоров можно приготовить не только закуску, но и острый соус-приправу, которой можно заправлять различные рыбные и мясные блюда.

Вообще, под хренодером понимают обыкновенно соус, пробирающий до основания костей, основными составляющими которого являются хрен, чеснок и острый перец.

Томаты в этом рецепте используются скорее как наполнитель, и чаще всего эта острая приправа готовится из красных помидоров.

Но и хренодер из зеленых помидоров в последнее время пользуется популярностью, поскольку по вкусу эта острая приправа значительно отличается от той, которая готовится с использованием красных томатов. Она немного кислее и пикантнее. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз описывать.
Внимание! Большим преимуществом этой заготовки из помидоров на зиму является то, что она не требует никакой тепловой обработки и все полезные вещества, имеющиеся в исходных продуктах, сохраняются в ней в течение всего года.

К тому же процесс приготовления такой хреновины тоже довольно прост. Необходимо собрать:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 1 головку чеснока;
  • 2-4 стручка острого перца зеленого цвета;
  • 30 г каменной соли без добавок;
  • 10 г сахарного песка.

В приправе хренодер используется зеленый перец в основном для компании, то есть, чтобы приправа получилась однородного травянисто-зеленого цвета. Любителям оригинальных цветовых оформлений вполне можно воспользоваться жгучим перцем красного цвета.

Перед тем как приступать к непосредственному изготовлению соуса из помидоров с хреном желательно приготовить баночки на 200-300 мл для расфасовки готовой приправы. Они должны иметь закручивающиеся крышки для удобства пользования. Их нужно хорошо промыть, ошпарить кипятком и тщательно просушить на полотенце.

Сначала режутся на кусочки и измельчаются с помощью мясорубки помидоры, горький перец и чеснок.

Важно! Если вы оставите при очистке острого перца семена, то жгучесть приправы еще увеличится.

Хрен очищается от кожуры и измельчается в самую последнюю очередь. Поскольку из него довольно быстро выветривается его дух, его нельзя разделывать первым. Кроме того, мясорубка не всегда хорошо справляется с его измельчением. Иногда лучше использовать обыкновенную мелкую терку. А на емкость, куда вы перетираете корень хрена, лучше сразу надеть пакет, чтобы дух от хрена не разъедал глаза.

Все измельченные компоненты смешиваете с солью и сахаром и сразу же раскладываете по баночкам и закрываете их крышками. Конечно, такая приправа с хреном на зиму храниться долго будет лишь в прохладном месте без света.

Рецепты с хреном и зелеными помидорами настолько несложны в приготовлении, что предоставляют большой простор, где можно разгуляться фантазии. Добавляя разнообразные ингредиенты и смешивая их в больших или меньших пропорциях, можно добиться разных вкусовых ощущений. А тем самым вы сможете удовлетворить самые взыскательные потребности ваших родных и знакомых.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zelenye-pomidory-s-hrenom-i-chesnokom-retsept-na-zimu.html

Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму

Зелёные помидоры с хреном на зиму

Чем больше разных рецептов заготовок помидор знает хозяйка, тем богаче ее стол зимой.

Консервированные зеленые помидоры с хреном заготавливаются осенью, когда появляются в продаже (или на огороде) не успевшие созреть до первых заморозков помидоры.

Закуска порадует, в первую очередь, любителей остренького. Если вы к ним относитесь, попробуйте эти проверенные заготовки на зиму из помидоров.

Зеленые помидоры с хреном и чесноком

Консервирование зеленых помидоров с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 5 кг
  • корень хрена 1-2 штуки или покупной белый хрен — 3-4 столовых ложки
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец (без семян) — 2 шт.
  • болгарский красный перец — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • соль — 50 г
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 200 мл
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Рецепт зеленых помидор с хреном:

1. Для начинки натрите хрен на терке. Блендером измельчите очищенный чеснок, горький и сладкий болгарский перец (срезать плодоножку и вынуть семена). Все хорошо перемешайте.

2. Зеленые помидоры вымойте и надрежьте до середины. В надрез вложите немного начинки. Плотно уложите в стерилизованные банки разрезом вверх.

3. Для маринада в воде растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист и перед закипанием влейте уксус. Сразу же залейте банки с помидорами и закройте капроновыми крышками.

После остывания фаршированные зеленые помидоры с хреном хранятся зимой в холодном месте.

Зеленые помидоры с хреном и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • 1 корень хрена
  • зубчики чеснока
  • 4 л воды
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1/2 стакана соли
  • 100 мл уксуса
  • по 3-4 шт. душистого, черного перца и гвоздики

Рецепт заготовки маринованных зеленых помидор с хреном и чесноком:

1. Вымойте помидоры, надрежьте крест-накрест, маленькие можно на две части.

2. Почистите морковь, чеснок и хрен. Морковь нарежьте кубиками 1 см, зубчики чеснока на 6-8 частей, хрен нарежьте кусочками.

3. В разрезы вставьте по 2-3 кусочка моркови и несколько ломтиков чеснока. Хрен положите на дно стерилизованных банок.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Помидоры уложите в банки и залейте до самого верха кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряя объем. Пропорции указаны на 4 л, но добавьте еще 100 мл на выкипание.

5. Положите в воду соль, сахар, перец и гвоздику, дайте покипеть. Залейте в банки на 10 минут и снова слейте.

6. Прокипятите, добавьте уксус, перемешайте и залейте получившимся маринадом помидоры.

7. Банки закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под одеялом. Помидоры будут готовы через 2 месяца.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 400 г чеснока
  • зелень укропа, тархуна и петрушки
  • 5 л воды
  • 400 г столовой соли
  • перец горошком
  • листья смородины, вишни и хрена

Как заготовить квашеные зеленые помидоры с хреном:

1. Вымойте помидоры, зелень и листья. Надрежьте помидоры крест-накрест или пополам. Зелень нарежьте очень мелко.

2. В отдельной емкости смешайте ее с давленным чесноком. Полученной смесью нафаршируйте помидоры.

3. В большую емкость укладывайте фаршированные помидоры, перекладывая их листьями и перцем.

4. Приготовьте рассол из воды и соли, прокипятив пару минут. Немного остудите.

5. Залейте помидоры, накройте тарелкой и положите небольшой груз. Через 5 дней помидоры заквасятся и будут готовы к употреблению. Хранить их можно 3-4 месяца в холодном месте.

Соленые зеленые помидоры с хреном «Сибирские»

Ингредиенты:

  • 8-10 кг помидоров
  • 3 головки чеснока
  • 3-4 корня хрена
  • листья черной смородины
  • зонтики укропа
  • душистый перец горошком
  • 10 л воды
  • 700 г соли

Как приготовить зеленые помидоры соленые с хреном:

1. Помидоры вымойте и обсушите.

2. Зубчики чеснока и корень хрена очистите. Хрен нарежьте на кусочки.

3. Листья смородины и укроп промойте и обсушите.

4. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите листья, зонтики, горошины перца, по нескольку зубчиков чеснока и 3-4 кусочка хрена.

5. Заполните банку помидорами, сверху накройте таким же слоем приправ, как и на дне.

6. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль. Остудите градусов до 80-85, залейте помидоры.

7. Плотно закройте банки или закатайте прокипяченными металлическими крышками. Охладите и через 1-2 дня уберите в погреб.

Источник: http://marinariki.ru/zelenye-pomidory-s-xrenom-i-chesnokom-na-zimu.html

Рецепт зеленых помидор с хреном: как приготовить хреновину на зиму

Зелёные помидоры с хреном на зиму

Рецепт зеленых помидор с хреном не ограничивается засолкой овощей в бочонке. Целебный корень в сочетании с незрелыми томатами гармоничен, позволяет получать вкусные закуски, соусы, салаты. Рецепты с маринадами – визитная карточка славянских хозяек. У многих женщин среди зимних заготовок можно найти ядреные «хреновины», «хренодеры», «хреновухи» и другие блюда с хреном.

Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор

Рецептов приготовления закусок с присутствием хрена много. В каждом доме к перечню ингредиентов добавляется какая-то своя, неповторимая изюминка, что придает блюду новый вкус, индивидуальную ноту. Единственное, что объединяет рецептуры — приятная горечь и согревающий эффект.

Измельчить корень хрена сложно, но можно. Поскольку это блюдо национальной кухни популярно еще с 16 века, люди научились справляться с этой непростой задачей:

  • после замачивания в воде либо заморозки хрен лучше поддается очистке;
  • чтобы устранить кожицу с томатов, достаточно опустить их в кипяток;
  • выбор зубков чеснока стоит делать в зависимости от личного вкуса: мелкий – злой, крупный – пикантный;
  • чтобы не задыхаться и не плакать при измельчении корня, в месте выхода жмыха на мясорубке закрепляют пакет;
  • для дробления корня можно использовать блендер;
  • переработанный хрен не пригоден к длительному хранению, проблема решаема, если смесь подвергнуть стерилизации (кипятят четверть часа).

Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму

Приготовить хреновые закуски можно несколькими способами. Возможные варианты:

  1. Вареные.
  2. Без варки.
  3. Претерпевшие брожение.

Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком

Рецепт соуса из томатов с хреном прост, и не занимает много времени. Для этого понадобятся:

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • зубки чеснока – 125 г;
  • корень хрена без кожуры – 125 г;
  • крупная соль – 40 г (полторы ст. л.);
  • сахарный песок – 0, 5 ст. л;
  • банки стерилизованные;
  • капроновые крышки.

Все овощи измельчают, соединяют, смешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хреновину хранят в холодильнике, либо в погребе с соответствующими условиями. Чтобы закуска из зеленых помидоров и хрена лучше сохранялась, каждую банку можно залить сверху прокаленным растительным маслом (слой не менее 1 см).

Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем

Для любителей блюд поострее хреновину готовят с добавлением горького перца. Чтобы сделать заготовку по рецепту, необходимо взять:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • перец жгучий – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 100 г;
  • чищеный корень хрена – 50;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 – 2 ч. л;
  • уксус (по желанию) – 80 г.

На выходе должно получиться 3 банки (0, 5 л). Посуду готовят заранее, подвергают стерилизации.

Все овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. В образовавшуюся массу вносят соль, сахар, уксус. Вымешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хранят при +5 градусах.

Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем

Томаты с болгарским перцем и корнем хрена при смешивании дают горько-сладкий вкус. Для приготовления блюда по рецепту понадобятся:

  • корень хрена очищенный;
  • болгарский красный перец;
  • зубки чеснока;
  • перец чили.

Все составляющие берутся в равных пропорциях, измельчаются посредством мясорубки. После внесения соли однородная кашица раскладывается в стерильную посуду. Хранят под капроновыми крышками при +5. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений. К примеру, жгучий чили можно сократить до минимума.

Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом

Эту закуску хранят либо в кастрюле, либо в ведре. Также зеленые помидоры можно сложить в банки.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • головки чеснока – 1,5;
  • очищенный корень хрена – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • уксус (9 %) – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец горошек – 1 ч. л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Чтобы приготовить рассол:

Смешивают воду, уксус, сахар, соль, зелень, корень хрена. Томят на умеренном огне до вскипания. В каждом помидоре делают надсечки для фаршировки слайсами чеснока. В стерилизованные банки складывают томаты, заливают рассолом, герметизируют крышками.

Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса

Рецепт с добавлением уксуса обеспечивает возможность продления сроков хранения вкусного соуса. Для приготовления понадобятся:

  • незрелые томаты – 1 кг;
  • очищенный корень хрена – средний, один;
  • большая головка чеснока – 1;
  • крупная соль – 1 ст. л;
  • сахар песок – 2 ст. л;
  • столовый уксус (6 %) – 2 ст. л.

Овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. После растворения сахара и соли добавляют уксус, смешивают и раскладывают в стерилизованные емкости. Через сутки хранения в холодильнике продукт можно употреблять.

Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью

Рецепт популярный – уже давно радует любителей острого. Закрутки выглядят нарядными, сам зеленый помидор может быть достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • незрелые томаты – 1, 5 кг;
  • очищенный корень хрена – 1;
  • зубки чеснока – от 1 головки;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 5 ст. л;
  • соль – 50 г;
  • перец душистый, гвоздика – по 4;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Овощи моют. Каждый зеленый помидор надрезают в районе хвостика крест-накрест.
  2. Морковь, корень хрена, чеснок избавляют от кожицы.
  3. В надсечки вставляют кружочки моркови и чесночные слайсы.
  4. На дно емкостей выкладывают кусочки корня хрена.
  5. Помидоры размещают плотно в тару.
  6. Покрывают вскипевшей водой, через четверть часа сливают.
  7. В воду вносят специи, сахар, соль, кипятят, сливают через 10 минут.
  8. Добавляют уксус, заливают в последний раз.
  9. Закатывают.

Дегустацию можно проводить через два месяца с момента закрутки.

Сроки и условия хранения

Период использования домашних закусок отличается в зависимости от способа приготовления. Стерилизация продлевает время использования консервации. Существует версия, что увеличить срок хранения и качество продукта можно, если приготовить зеленые помидоры с хреном с внесением в рецепт таблеток стрептоцида.

Важно! Добавление медикаментов в готовый продукт может отразиться на здоровье и спровоцировать появление побочных эффектов.

Размещая соусы на полках холодильника следует знать, что продукт может портится, так как некоторые способы обработки не рассчитаны на длительное хранение:

  • соус после стерилизации хранится до 3-х лет;
  • свежий без дополнительных обработок — 6 месяцев.

Допускается хранение заготовок в подвале при условии поддержания оптимальной температуры (не выше +5). Домашние погреба иногда не выдерживают сильных морозов. В таком случае следует укрыть посуду с хреновинами войлоком.

Если морозилка в холодильнике свободна, можно хранить в ней свежий хренодер без утраты ценных свойств продукта. Для порционной заморозки применяют формочки для изготовления конфет, льда.

При отсутствии места для банок допускается хранение соусов без холодильника:

  • продукт, претерпевший сбраживание согласно рецепту, отменно сохраняется в условиях квартиры или частного дома;
  • если лоджия закрыта и отсутствует вероятность минусовых температур, хранить заготовки можно внутри.

Продолжительность хранения и вкусовые качества продуктов зависят от многих факторов, где состояние тары играет не последнюю роль в получении конечного результата:

  • емкости для раскладывания соусов должны быть чистыми, изготовленными из стекла и не иметь больших объемов;
  • вся тара предварительно подвергается стерилизации;
  • если готовится сырой продукт, банки закрываются плотной крышкой;
  • емкости из пластика пригодны лишь для перебродившего соуса.

Каким способом делать запасы на зиму определяет сама хозяйка. Здесь учитываются гастрономические пристрастия членов семьи. Важное условие – крышки должны быть закатаны ключом, либо плотно закрыты. В открытой банке продукт долго не сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Заключение

Рецепт зеленых помидор с хреном поможет найти выход из ситуации, когда помидоры не успели созреть, а гидрометцентр прогнозирует заморозки.

Зеленые томаты входят в состав рецептов изысканных соусов, а добавление корня хрена насыщает продукт полезными веществами.

Хреновина из зеленых помидор на зиму, приготовленная по одному из предложенных рецептов, обязательно придется по вкусу родным и друзьям.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/retsept-zelenyh-pomidor-s-hrenom-i-chesnokom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.