Зеленый борщ с щавелем и шпинатом

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ с щавелем и шпинатом

зеденый борщ

Вкусный зеленый борщ со щавелем это именно тот суп, который ассоциируется с приходом тепла. В нем собрано все, что я люблю — наваристый бульон, молодые свежие овощи и много много свежей зелени.

Долгое время я не знала как же приготовить зеленый борщ в Америке, и если с красным борщом проблем не возникало, то для зеленого найти щавель тут совсем не просто. И да со шпинатом, к сожалению, совсем не получается тот теплый сердцу вкус зеленого борща из детства.

Я искала его в надежде на полках всевозможных магазинов и на фермерских рынках, и даже в китайских stores  и… так и не нашла. Да-да всегда хочется того чего нет) И поэтому, утратив всякую надежду я вырастила его сама, на балконе из семян. И сегодня готова поделиться рецептом самого вкусного в мире щавелевого супа?

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • перец горошком — 4-5 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • картофель — 2-3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • щавель — большой пучок
  • лук зеленый — несколько перьев
  • укроп, петрушка — несколько веточек
  • яйца — 2 шт (или 6 перепелиных яиц)
  • соль, перец — по вкусу
  • сливочное или растительное масло

Приготовление:

  1. Мясо помойте и порежьте на кусочки. Залейте 2-3 литрами воды и поставьте на огонь. Когда закипит вода, добавьте 2 лавровых листика и 5 горошин перца. Варите 30-40 минут снимая пену. Если бульон получился мутным — процедите его через сито, вытащите лавровый лист и горошины перца, а мясо нарежьте на небольшие кусочки.

      Добавьте 1 чайную ложку соли в бульон

  2. Когда бульон готов, очистите картофель и нарежьте его кубиком, добавьте в мясной бульон и варите еще 10 минут
  3. Морковь очистите и натрите на крупную терку. Также очистите 1 луковицу и мелко нарежьте. Я предпочитаю  немного пассировать лук с морковью на сковороде с кусочком сливочного масла.

    Для этого разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка обжариваем нарезанный лук, потом добавляем натертую морковь, тушим несколько минут добавив кусочек сливочного масла (примерно 30 г) Добавляем овощи в бульон и варим еще 10 минут

  4. Пока вариться щавелевый суп, отварите яйца вкрутую (10-12 минут) и сразу залейте холодной водой  (для перепелиных яиц 5 минут) Очистите от скорлупы и мелко нарежьте
  5. Щавель тщательно промойте. Чтобы зеленый борщ получился кисленьким, я не удаляю все черешки, ведь именно в них содержится больше всего кислоты. Промытый щавель мелко нарезаем
  6. Далее измельчите зелень петрушки и укропа. Мелко нарежьте перья зеленого лука. Добавляем нарезанный щавель и всю зелень в борщ. Перемешайте и варите 1-2 минуты, добавьте соль и перец по вкусу
  7. В конце добавляем нарезанное яйцо, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщу настояться 20 минут
  8. Подаем зеленый борщ со сметаной и свежим черным хлебом или чесночными пампушками . Приятного вам аппетита!

    зеленый борщ

  • свинина — 500 г
  • перец горошком — 4-5 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • картофель — 2-3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • щавель — большой пучок
  • лук зеленый — несколько перьев
  • укроп, петрушка — несколько веточек
  • яйца — 2 шт (или 6 перепелиных яиц)
  • соль, перец — по вкусу
  • сливочное или растительное масло
  1. Мясо помойте и порежьте на кусочки. Залейте 2-3 литрами воды и поставьте на огонь. Когда закипит вода, добавьте 2 лавровых листика и 5 горошин перца. Варите 30-40 минут снимая пену. Если бульон получился мутным — процедите его через сито, вытащите лавровый лист и горошины перца, а мясо нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 1 чайную ложку соли в бульон
  2. Когда бульон готов, очистите картофель и нарежьте его кубиком, добавьте в мясной бульон и варите еще 10 минут
  3. Морковь очистите и натрите на крупную терку. Также очистите 1 луковицу и мелко нарежьте. Я предпочитаю немного пассировать лук с морковью на сковороде с кусочком сливочного масла. Для этого разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка обжариваем нарезанный лук, потом добавляем натертую морковь, тушим несколько минут добавив кусочек сливочного масла (примерно 30 г) Добавляем овощи в бульон и варим еще 10 минут
  4. Пока вариться щавелевый суп, отварите яйца вкрутую (10-12 минут) и сразу залейте холодной водой (для перепелиных яиц 5 минут) Очистите от скорлупы и мелко нарежьте
  5. Щавель тщательно промойте. Чтобы зеленый борщ получился кисленьким, я не удаляю все черешки, ведь именно в них содержится больше всего кислоты. Промытый щавель мелко нарезаем
  6. Далее измельчите зелень петрушки и укропа. Мелко нарежьте перья зеленого лука. Добавляем нарезанный щавель и всю зелень в борщ. Перемешайте и варите 1-2 минуты, добавьте соль и перец по вкусу
  7. В конце добавляем нарезанное яйцо, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщу настояться 20 минут

Подаем зеленый борщ со сметаной и свежим черным хлебом или чесночными пампушками . Приятного вам аппетита!
 

P.S Если вы приготовите этот борщ по моему рецепту, добавляйте хештэг #mom_story в инстаграм. Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

зеленый борщ

Источник: http://mom-story.com/2017/05/zelenyj-borsch/index.html

Вкуснейшие зеленые супы с первой зеленью — щавелем, крапивой и шпинатом

Зеленый борщ с щавелем и шпинатом

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные и полезные зеленые супы с различной зеленью: шпинатом, крапивой и щавелем.

Зеленые супы — самые вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Зеленые супы варят в основном весной или летом, когда есть в наличии вся зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее.

Возможно варить такие супчики даже зимой, если вы заранее законсервируете щавель или заморозите другую зелень.

Щи из щавеля с яйцом — рецепт с фото

Когда щи готовят из зелени, то они настолько легко усваиваются, что не будет никакой тяжести. Прекрасное блюдо для семейного обеда.

  • 300 граммов картофеля
  • 100 граммов белого репчатого лука
  • 100 граммов морковки
  • один большой пучок щавеля
  • пучок лука зеленого
  • немного свежего укропа
  • 3-4 штуки яиц куриных
  • 1 чайн. л. приправы для супа
  • 2 литра обычной воды
  • Соль по вашему вкусу
  • Немного масла для жарки овощей
  • Чистим картошку от кожуры, промываем несколько раз, затем нарезаем брусочками.

Для щей можно взять картошки побольше в том случае, если она сильно разваривается. Когда картошка будет разваренной в данном блюде, то получится очень вкусно. Если вы знаете, что картошка долго варится и остается целой, то меньше ее кладите.

  • Брусочки очищенной картошки кладете в горячую воду и ставите вариться на огонь. Добавляете соль по вкусу.
  • Для пережарки лук нарезаете мелкими квадратиками, а морковочку трете через терку.
  • Подготовленные овощи кладете на сковородку, чтобы обжарить.
  • На среднем количестве масла пассеруете овощи до мягкости. Выключаете огонь.
  • Куриные яйца отвариваете минут 7-8, пока желток не станет твердым. Яйца чистите и разрезаете на половинки, чтобы позже использовать для зеленых щей.
  • Всю зелень мелко крошите ножом. Используйте щавель, укроп и зеленый лук.
  • Когда картошка станет мягкой, то всыпаете всю зелень. Также добавляете приправу для супа, чтобы бульон получился ароматным. Несмотря на то, что щи варятся без мяса, их вкус из-за этого не ухудшается. Такие щи можно кушать при любых обстоятельствах.
  • Также закладываете пережарку и варите щи минут 10.
  • В самом конце кладете вареные яйца, дожидаетесь, когда щи вновь закипят, и снимаете их с огня.
  • Даете зеленым щам настояться минут 15, а потом разливаете по тарелочкам и угощаете всех домочадцев.

К супу можно подать гренки, ватрушки,сметану.

Щи с крапивой и щавелем

Как только пойдет первая молодая крапива, обязательно попробуйте приготовить этот очень вкусный зеленый суп.

  • Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда жидкость стечёт, пропустить через мясорубку.
  • Подготовленную крапиву тушить с жиром 10–15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый мелко нарезать и все вместе спассеровать на жире.
  • За 2–3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зелёный лук.
  • В кипящий бульон заложить крапиву, пассерованные лук и коренья, и варить 20–25 минут.
  • За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные листики свежего щавеля, соль и специи с небольшим количеством гвоздики (2–3 шт. на 10 порций). При отсутствии свежего щавеля заменить его консервированным.
  • Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона.
  • При отпуске в тарелку положить ½ сваренного вкрутую яйца, налить щи, добавить сметану и зелень.
  • В мясные щи добавить кусок вареного мяса. К щам из крапивы можно подать ватрушки с творогом.

Борщ со шпинатом и свеклой

Вкуснейший зеленый борщ получается, если соединить шпинат и свеклу, щедро сдобрив суп сметаной.

Этот борщ варят преимущественно вегетарианским.

  • Коренья, нарезанные ломтиками, и лук спассеровать.
  • За 2–3 минуты до окончания пассерования присоединить зелёный лук, нарезанный по 2–2,5 см. Свёклу сварить отдельно цельными клубнями.
  • Картофель нарезать ломтиками или дольками. Вымытые крупные листья шпината и щавеля разрезать на 2–3 части.
  • В грибной бульон или овощной отвар заложить свёклу, нарезанную ломтиками, коренья, картофель, лавровый лист, перец, соль и варить 20–25 минут.
  • За 5–8 минут до окончания варки в борщ положить сначала шпинат, а потом щавель, добавить свекольный отвар и заправить борщ сахаром. Уксус прибавить по вкусу.
  • Отдельно сварить яйца.
  • При отпуске в тарелку положить ¼ яйца, налить борщ, заправить его сметаной и укропом.

Как сварить зеленый борщ со шпинатом — смотрите в этом видео

Готовьте эти вкусные зеленые супы по нашим рецептам и приятного аппетита.

Источник: https://povar-kulinar.ru/vkusnejshie-zelenye-supy-s-pervoj-zelenyu-shhavelem-krapivoj-i-shpinatom/

Рецепты приготовления оригинального зелёного и даже красного борща со шпинатом

Зеленый борщ с щавелем и шпинатом

Всем нам привычный борщ всегда для нас представляется красным. Оказывается, что это не совсем так. Он может быть совсем другого цвета, например, зелёным.

Так как борщ – это самый насыщенный, обогащённый витаминами, овощами суп, то их состав может быть самым разнообразным. Например, очень вкусно, когда есть возможность приготовить борщ со шпинатом.

Его по — другому называют зелёный, лёгкий.

Также зелёным называют и борщ из щавеля, о котором мы недавно писали.

Внешне они очень красочные. Напоминают лето, весну, лучистое солнце. Особенно нравится такое блюдо детям. Ведь далеко не каждый может рассказать о том, что пробовал сегодня холодный борщ, ещё и зелёного цвета.

Ниже для вас подробно описано несколько рецептов такого великолепного блюда. Ниже вы сможете подобрать для себя интересный вариант, который понравится вам и всей вашей семье.

Зелёный борщ со шпинатом

Этот суп готовится достаточно быстро и просто. А вкус у блюда просто потрясающий, вам стоит его непременно попробовать!

Красный борщ со шпинатом

Это замечательное блюдо получается довольно красивым, сытным и насыщенным! Готовьте с удовольствием и угощайте свою семью, гостей.

Зелёный борщ по — украински

Этот борщ получается очень вкусным как на бульоне, так просто на воде. В любом  случае, очень сытное и изумительно вкусное блюдо.

Весенний зелёный борщ

Это отличный вариант приготовления летнего супа с добавлением шпината, щавеля, яиц и зелёного лука. Он часто считается самым любимым, среди остальных супов.

— рецепт: зелёного борща со шпинатом

Такой борщ всегда пользуется авторитетом. Так как он хорошо освежает, утоляет жажду и голод. Особенный аромат придает ему шпинат и лимонный сок.

Подробное описание и порядок действий вы можете посмотреть на видео – материале.

Надеюсь, что вы обязательно нашли для себя полезную информацию и выбрали тот самый лучший рецепт. Так как суп – это самое распространенное блюдо, практически в каждом доме. Мало кто не любит его. А в сочетании со шпинатом, он просто превосходен. Особенно если это борщ.

Желаю вам удачи и тёплого солнечного дня!

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/borshh-so-shpinatom.html

Зеленый борщ со щавелем и шпинатом

Ингредиенты:

  • щавель – 100 г
  • шпинат – 100 г
  • мясо – 100 г
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • лук зеленый – 20 г
  • петрушка – 5 г
  • мука с отрубями – 1 ч. ложка
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • соль, перец, молотый лавровый лист – по 3 г

Варим бульон из мяса с добавлением соли и специй, мелко рубим щавель и шпинат, последний тушим несколько минут до мягкости, затем пропускаем через мясорубку.

Лук измельчаем, жарим на масле с добавлением муки, разводим мясным бульоном.

В бульон кладем щавель и шпинат, варим 10 минут, добавляем обжаренный лук, посыпаем  рубленым зеленым лучком и петрушкой, подаем со сметаной и кружочками вареного яйца.

Русский зеленый борщ

Возьмите:

  • лопатка говяжья – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • щавель маринованный – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка и укроп – 0,5 пучка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложа
  • перец черный, кориандр, паприка – по вкусу
  • лимон – 0,5 шт.

Отправляем целый кусок мясо на огонь вместе с очищенной луковицей и солью, варим до готовности примерно час. Морковь нарезаем полукружочками, картофель – кубиками, измельчаем укроп и петрушку. Когда мясо будет готово, добавляем картофель с морковью, варим полчаса, потом добавляем щавель, зелень, кусочек лимона, приправляем зеленый борщ паприкой, кориандром и черным перцем.

Зеленый борщ многокомпонентный

Составляющие:

  • картофель – 3 шт.
  • щавель — 1 пучок
  • крапива – 1 пучок
  • черемша – 1 пучок
  • шпинат – 1 пучок
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец и соль – по 1 ч. ложке
  • масло растительное – 30 мл

Варим картофель, порезанный кубиками, 15 минут. Измельченный лук обжариваем на масле вместе с тертой морковью, добавляем в борщ к картофелю. Некрупно нарезаем всю зелень: щавель, шпинат, крапиву и черемшу, доводим до кипения, солим и перчим, настаиваем под закрытой крышкой минут 10-15.

Зеленый борщ со щавелем и свеклой

Компоненты:

  • говяжьи ребра – 500 г
  • щавель – 3 пучка
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 500 г
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • укроп, петрушка – по 1 пучку
  • перец, соль, сушеный чеснок – по 5 г
  • масло растительное – 1 стол. ложка

Варим до готовности ребрышки, тем временем занимаемся подготовкой овощей. Соломкой режем свеклу и морковь, мелкими кубиками рубим лук, крупными – картофель. Обжариваем в течение пары минут морковь и лук на масле, затем тушим с добавлением 2 ложек бульона.

В мясной бульон добавляем свеклу, через 10 минут картофель и зажарку. Когда картошка будет готова, добавляем щавель маленькими порциями, чтобы не перекислить борщ.

Затем посыпаем его рубленой зеленью укропа и петрушки, перчим, соли, приправляем чесноком, выключаем огонь.

Зеленый борщ на курице

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 1 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • стебли ревеня – 1 пучок
  • яйцо – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • соль, перец, чеснок, кориандр, куркума – по 4-5 г
  • перец горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Варим куриный бульон с добавлением лаврового листа, соли и горошка перца. Когда бульон прокипит 10 минут, добавляем в него порезанный кубиками картофель.

Тертую свеколку слегка поджариваем на небольшом количестве растительного масла, варим вместе с картошкой минут 10. Нарезаем листья щавеля и стебли ревеня, добавляем в борщ, взбиваем куриное яйцо и выливаем в кастрюлю, усердно помешивая.

Провариваем не больше 1-2 минут, приправив сушеным чесноком, молотым перцем, куркумой и кориандром, что сделает борщ еще ароматнее и вкуснее.

Любимый многими зеленый борщ со щавелем – это великолепное первое блюдо, символизирующее приход весны. Вкусное, легкое, полезное, простое в приготовлении – и это далеко не все его преимущества. Советуем приготовить зеленый борщик по предложенным рецептам.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/zelenyiy-borshh-so-shhavelem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.