Зельц из свиной головы в желудке

Как приготовить зельц в домашних условиях из свиной головы: рецепты

Зельц из свиной головы в желудке

Зельц представляет собой колбасное изделие, приготовленное из отварного мяса и различных субпродуктов с добавлением пряностей и специй. По сути, такое блюдо напоминает собой холодец.

Он может быть как отличной холодной закуской, так и основой для хорошего бутерброда. Многие хозяйки делают зельц в домашних условиях из свиной головы. Готовить его можно самыми разными способами.

В качестве примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и популярных вариантов.

Ароматная закуска

Чтобы приготовить вкусный зельц в домашних условиях из свиной головы, надо для начала приобрести все необходимые для этого ингредиенты:

голову поросенка весом около 2 килограмм, 1 морковь, 6 долек чеснока, 10 горошин черного перца и 4 лавровых листа.

Делается зельц в домашних условиях из свиной головы довольно просто. Правда, занимает эта процедура достаточно много времени:

    Сначала вымытую и очищенную голову надо отварить. Для аромата можно добавить лавровый лист, перец и порезанную кусочками морковь.Готовый продукт надо остудить, а затем аккуратно снять мясо с костей. После этого его следует порезать мелкими кусочками.К полученной массе можно добавить немного рубленой зелени петрушки, выдавленный через пресс чеснок и морковку, которая варилась вместе с мясом.Продукты необходимо хорошенько перемешать.Готовую массу завернуть в тонкую марлю и сформировать в виде батона.Сверху установить пресс и оставить изделие в таком положении на ночь.

Утром из приготовленного зельца можно будет делать чудесные бутерброды.

Зельц по-украински

Одни специалисты считают родиной зельца Италию. Другие склонны думать, что это Китай. Но подавляющее большинство уверено, что у этого блюда немецкие корни.

Говорят, оно даже названо в честь городка Зельце, который находится в Нижней Саксонии. Тем не менее в любой стране хозяйки хорошо знают этот продукт и делают его по-своему.

Так, на Украине очень часто готовят зельц в домашних условиях (из свиной головы). Для этого они используют следующий набор продуктов:

для свиной головы весом 4 килограмма 1 луковицу, молотый перец, 5 листиков лавра, 8 зубков чеснока, соль, 1 морковку, 5 горошин душистого и 10 черного перца.

Процесс приготовления такого продукта предусматривает выполнение нескольких последовательных шагов:

    Первым делом голову нужно порубить на куски, а затем сложить их в большую кастрюлю (или ведро), залить водой и оставить отмокать на всю ночь.Утром их следует почистить, снова залить водой и после этого варить не менее 6 часов, не забывая при этом постоянно снимать пену.Уже через 3 часа после закипания можно добавить специи и немного подсолить. В противном случае мясо будет пресным и невкусным.Готовые куски достать из бульона.Снять вареную мякоть с кости.Срезать шкурку, а мясо и сало порезать небольшими кусочками.Добавить измельченный чеснок с перцем и хорошо перемешать.Полученную массу выложить на противень и запекать 15 минут при температуре не менее 200 градусов.После частичного остывания смесь переложить в форму (это может быть обычный пакет), утрамбовать и поставить на ночь под пресс.

Зельц получается мягким, сочным и очень ароматным.

Простой метод

Начинающим хозяйкам обязательно понравится этот оригинальный способ. Итак, как приготовить зельц из свиной головы? Для него понадобится:

на 1 килограмм свиной головизны 3 дольки чеснока, соль, 2 луковицы и немного перца горошка.

Делается зельц легко:

    Предварительно свиную голову надо вымочить в холодной воде не менее двух часов.После этого ее нужно варить с перцем горошком и луком (прямо в шелухе) около трех часов. Готовность можно проверить по состоянию компонентов: бульон должен быть липким, а мясо – мягким.Мясо аккуратно порезать кусками. Размер заготовок выбирается произвольно. Жилистые и жесткие части можно измельчить в мясорубке.Соединить обе массы, добавить к ним измельченный чеснок и залить все бульоном. Приготовленный полуфабрикат должен быть достаточно густым.Переложить его в форму и поставить в прохладное место для застывания.

В результате получится нежный и ароматный продукт, который останется только порезать и уложить на блюдо. К столу его лучше подавать с каким-либо соусом, а также хреном или горчицей. Теперь становится понятно, как приготовить зельц из свиной головы. В принципе, это несложно, но времени, конечно же, потребуется немало.

Душистая смесь

Есть еще один очень интересный рецепт зельца из свиной головы. Его обычно используют жители сельской местности, чтобы найти применение оставшимся после убоя скота субпродуктам. Для приготовления оригинального колбасного изделия надо взять:

голову свиньи (минимум 2 килограмма), соль, 2 сырых яйца, кориандр, лавровый лист, две головки чеснока, 2 луковицы, молотый перец и говяжьи субпродукты (язык, желудок и ½ килограмма сердца).

Методика приготовления:

    Голову выдержать 3 часа в холодной воде. Перед этим ее можно разделить на несколько частей. После ее надо хорошенько поскоблить и обработать в растворе марганцовки.Обработанные куски варить 3 часа, добавив к ним также сердце и язык.После закипания надо обязательно снять пену, а потом добавить соль, лук и лавровый лист.Готовые мясные продукты порубить ножом.Добавить взбитые яйца, соль, кориандр, перец и влить стакан бульона.

После этого смесь нужно перемешать, положить под пресс и оставить ее там до полного остывания. Те, кому удалось попробовать такую «колбасу», считают, что это – самый лучший рецепт зельца из свиной головы.

Натуральная форма

Любое изделие должно иметь свою оболочку. Так его можно изолировать от внешней среды и предотвратить попадание на поверхность различного рода загрязнений.

Кроме того, оболочка сохраняет форму готового продукта и не дает ему растекаться. Издавна в народе делали домашний зельц из свиной головы в желудке. Этот вариант считался самым простым и доступным.

Для работы использовались следующие компоненты:

свиная голова, 6 зубчиков чеснока, соль, полкилограмма мякоти свинины, 2 луковицы, душистый перец, 2 лавровых листика, немного масла растительного и желудок.

Готовится зельц следующим образом:

    Сначала надо обработать желудок. Для этого первым делом необходимо снаружи аккуратно срезать жир. Затем сам желудок нужно пересыпать солью и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы удалить находящуюся внутри него слизь. После этого продукт следует хорошо промыть и несколько раз вымочить в воде.Голову произвольно порезать на части, а потом варить их 3 часа, добавив в бульон целую луковицу, лист лавра, пару зубков чеснока и соль.Удалить все кости, а сало с мясом порезать на небольшие кусочки.Добавить соль, измельченный на мясорубке лук с чесноком и перец.Приготовленной смесью наполнить желудок. Отверстие зашить ниткой. В нескольких местах желудок надо проколоть иголкой.Желудок переложить в кастрюлю и проварить его в кипящей воде 40 минут.Готовый продукт обмазать растительным маслом, а затем, уложив на противень, запечь в духовке 10 минут при 200 градусах.Положить зельц под гнет. Это нужно для того, чтобы из него ушла лишняя влага.

Теперь продукт можно отправлять на 2 часа в холодильник, а после этого кушать с удовольствием.

«Колбаса» в бутылке

Большинство колбас, которые производит мясная промышленность, имеют в разрезе круглое сечение. Это сделано не случайно, ведь в таком виде продукт легче использовать для приготовления бутербродов.

Именно поэтому многие готовят зельц из свиной головы в бутылке. В результате после остывания изделие уже приобретает желаемую форму.

В качестве примера можно рассмотреть один неплохой рецепт, где используется следующий набор продуктов:

свиная голова на 2,5 килограмма, 1 килограмм телятины, 10 горошин черного перца и 5 кориандра, 2 луковицы, соль, 3 лавровых листа, 2 гвоздики и головка чеснока.

Технология приготовления такого продукта аналогична предыдущим вариантам:

    Сначала разрубленную на части голову свиньи надо в течение 3 часов вымочить в воде.После этого переложить ее в кастрюлю и варить 4 часа, добавив телятину, перец и лук.Тщательно удалить все кости, а оставшееся мясо порубить на куски и сложить их в глубокую миску.Добавить ½ стакана бульона, порезанный мелко чеснок и остальные приправы.У пластиковой бутылки срезать верх, а остальную часть заполнить приготовленной смесью.Отправить емкость в холодильник для остывания на 3 часа.

После этого бутылку нужно разрезать, а готовый зельц цилиндрической формы порезать аккуратными кружочками.

Энергетическая ценность продукта

Зельц представляет собой колбасное изделие, полученное путем механической, химической и физической обработки исходных компонентов.

По мнению специалистов, он является продуктом с высокой питательной ценностью. Возможно, поэтому его чаще готовят зимой, когда человеческому организму требуется дополнительная помощь. Отсюда понятно, что зельц является неплохим источником энергии.

Становится интересно, насколько же велика его сила? Как известно, по классическому рецепту для приготовления такого изделия, как правило, используется мясо свиных голов. К нему иногда добавляются специи, овощи и некоторые субпродукты. Калорийность зельца из свиной головы достаточно велика.

Она составляет 336 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Большая часть из этого количества приходится именно на свиную голову. За счет повышенного содержания белков и жиров ее энергетическая ценность достигает 216 килокалорий. Остальное приходится на дополнительные ингредиенты.

Это обстоятельство объясняет, почему зельц так быстро насыщает организм, придавая ему силы для дальнейшего роста и развития.

Источник

Источник: https://www.obovsyom.ru/post/kak-prigotovit-zelts-v-domashnih-usloviyah-iz-svinoy-golovyi-retseptyi

Сальтисон домашний — рецепт приготовления с фото. Как приготовить сальтисон из свиной головы, из рульки, из печени, из курицы — в желудке, пакете, бутылке?

Зельц из свиной головы в желудке

– Кулинария – Закуски – Сальтисон домашний — рецепт приготовления с фото. Как приготовить сальтисон из свиной головы, из рульки, из печени, из курицы — в желудке, пакете, бутылке?

В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить вкусный зельц. Это своего рода колбаса, которую в народе называют сальтисон. Есть версия, что придумали ее итальянцы, однако славянские домохозяйки могут в этом переубедить любого. У каждой есть свой рецепт приготовления домашнего сальтисона. Мы поделимся с вами самыми распространенными из них.

Рецепт свиного сальтисона

Есть очень много разных рецептов сальтисона из свинины. Они были разработаны домохозяйками еще в советские времена. Это блюдо, как и холодец, всегда подавалось на праздничный стол в качестве холодной закуски.

По классическому рецепту сальтисон (зельц) готовится в желудке животного, преимущественно крупного рогатого скота или свиньи. Однако на сегодняшний день найти такой экзотический ингредиент очень сложно. Его нужно специального заказывать у фермеров. Поэтому сальтисон в свином желудке встретить сегодня даже в магазине – большая редкость.

Хозяйки научились вместо желудка использовать другие подручные приспособления:

  • марлевые мешочки
  • целлофановые пакеты
  • пластиковые бутылки

Вкус приготовленного сальтисона таким способом ничем не отличается от сальтисона в желудке. Главное, чтобы использовались правильные продукты, из которых должна состоять начинка зельца.

Мы расскажем вам два самых распространенных рецепта, как приготовить домашний свиной сальтисон:

  1. Сальтисон из свиной головы:
  • если вам удалось раздобыть желудок, то его нужно хорошо почистить, а затем на 12 часов замочить в растворе из холодной воды, уксуса и соли;
  • затем обработайте свиную голову: разрубите ее на небольшие кусочки, хорошо вымойте и очистите;
  • из получившихся кусочков свиной головы отрезаем мясо – в идеале должен получиться 1 кг;
  • нарезаем мелкими кусочками 1 кг свиной вырезки, а затем смешиваем его с мясом головы, измельченным чесноком, перцем душистым и солью (приправы нужно добавить по вкусу);
  • получившейся начинкой наполняем желудок (только не наполняйте его сильно плотно, потому что в противном случае в процессе варки он лопнет, и все содержимое оттуда выпадет);
  • хорошо зашейте места желудка, через которые вы его начиняли (используйте для этого любые плотные нитки);
  • закипятите в глубокой кастрюле воду, присолите ее, а затем поместите туда сальтисон (он должен вариться на медленном огне в течение 90 минут);
  • достаньте зельц из воды, выложите на ровную поверхность и сверху него поставьте что-то тяжелое (под гнетом он должен находиться до тех пор, пока полностью не остынет);
  • отправьте сальтисон в разогретую до 200 градусов духовку (он должен там выпекаться в течение получаса);
  • остудите сальтисон, приготовленный в домашних условиях, нарежьте на нужные вам кусочки и подайте к столу.
  • отварите в горячей воде 4 кг свиной рульки (этот процесс займет у вас не менее 4 часов), а когда мясо сварится, его нужно остудить, отделить от кости, а затем нарезать на небольшие кусочки;
  • шкурку от рульки при этом нужно очень аккуратно снять, отделить от нее жир (его нужно смешать с мясом, измельченной зеленью, черным перцем, солью и другими специями по вкусу);
  • возьмите любую имеющуюся у вас форму для выпечки (например, для кекса), застелите ее дно пищевой пленкой (она должна свисать по сторонам);
  • сверху пищевой пленки выкладываем шкурку от рульки, а на нее – начинку, которую необходимо придавить тяжелым прессом и поставить в холодильник на всю ночь, чтобы зельц застыл.

 Сальтисон из курицы

Куриный зельц – это облегченный вариант блюда, который можно давать даже маленьким деткам, ведь он и легче для желудка, и полезнее, чем свиной, потому что не такой жирный.

Как приготовить сальтисон из курицы:

  1. Сначала заготавливаем мясо и потроха: все нужно очистить, помыть, а затем залить все водой и поставить на огонь. В течение 3 часов у вас должны вариться в одном бульоне:
  • 250 г куриного филе (грудка), столько же сердечек и печени
  • 2 куриных бедра
  • 5 лавровых листочков
  • по чайной ложке кориандра и черного перца горошком
  • 6 зубчиков чеснока
  1. Когда бульон отварится и остынет, достаньте из него мясо и потроха, чтобы измельчить их нужным вам образом.
  1. Бульон, в котором варилось мясо, выливать не нужно. Его необходимо процедить, добавить в него одну столовую ложку желатина и поставить на медленный огонь (он ни в коем случае не должен кипеть).
  2. Этот сальтисон можно приготовить в пакете из-под сока или молока. Заполните его мясом, а затем залейте его бульоном.
  3. Поставьте сальтисон остужаться в холодильник на всю ночь. Утром можете уже на завтрак сделать своим домочадцам вкусные бутерброды с домашним зельцем.

Печеночный сальтисон можно готовить из любой печени. В этом рецепте мы расскажем, каксделать сальтисон из свиной печени, смешанной с салом:

  1. Сначала возьмите 300 г свиной печени, промойте ее, очистите от пленки, нарежьте на кусочки, а затем прокрутите ее на мясорубке с таким же количеством сала (блендер в этом случае лучше не использовать, потому что свиная печень достаточно жесткая).
  2. В получившийся фарш необходимо добавить ингредиенты, которые насытят зельц вкусом:
  • 2 куриных яйца
  • одну столовую ложку манной крупы
  • пару столовых ложек муки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • черный перец и соль по вкусу
  1. Этот сальтисон нельзя готовить в бутылке. Возьмите полуторалитровую пластиковую тару, если хотите приготовить куриный зельц. Печеночный фарш для сальтисона лучше заворачивать в пищевую пленку, формируя «колбаски».
  2. Поместите получившиеся «колбаски» в кипящую воду и проварите их в течение двух часов на медленном огне.
  3. Достаньте зельц из воды, остудите его и подайте к столу. По вкусу он будет напоминать паштет.

Рыбный сальтисон

Настоящий деликатес получается, если готовить сальтисон из морской рыбы. Вкус и аромат ни с чем несравним. Если вы подадите такое блюдо на праздничный стол, ваши гости будут в полном восторге. Как сделать рыбный зельц:

  1. Вам понадобится по одному килограмму лосося и трески. Это очень нежные виды рыбы, которые отлично сочетаются друг с другом по вкусу:
  • лосось лучше приготовить на пару, используя мультиварку или пароварку
  • треску отварите в бульоне, добавив в него корень петрушки, репчатый лук и морковь
  1. Когда треска отварится, достаньте ее из воды, чтобы она остывала, а бульон процедите, добавьте в него столовую ложку желатина и поставьте на небольшой огонь, чтобы желатин в бульоне полностью растворился (не допускайте того, чтобы бульон закипел).
  2. Пока желатиновая масса готовится, вилкой измельчите рыбу, смешав треску и лосось. В рыбный фарш добавьте измельченную зелень и морковь, нарезанную кружочками (используйте ту морковь, которая варилась вместе с треской).
  1. Выложите фарш в любую емкость (бутылку, пакет, форму для выпекания), залейте ее бульоном и поставьте в холодильник на ночь, чтобы сальтисон застывал.
  2. Подавать это блюдо нужно с хреном, перемешанным с яблочным соусом.

Несмотря на то, что приготовление зельца занимает достаточно много времени, ничего сложного в этом процессе нет. Выберите выходной день, когда вы не сильно загружены, и приготовьте для своей семьи вкусную домашнюю колбасу.

: «Как приготовить зельц?»



Источник: https://thewom.ru/kulinariya/saltison-domashnij-recept-prigotovleniya-s-foto-kak-prigotovit-saltison-iz-svinoj-golovy-iz-rulki-iz-pecheni-iz-kuricy-v-zheludke-pakete-butylke/

Свиной Зельц. Сальтисон из свиной головы. –

Зельц из свиной головы в желудке

: 1 год назад

Сальтисон – богатое холодное мясное блюдо, или закуска, которую в наших краях традиционно готовят из свиной головы с ушами и языком, которую длительно уваривают, трамбуют в вычищенный свиной желудок и остуживают под прессом, чтобы в готовом виде сальтисон можно было нарезать тонкими ломтиками, как колбасное изделие. Рецепт: голова молодой свинки – целая или половинка, с ушами и языком чеснок – 3-5 зубков соль, перец черный горошком, лавровый лист другие специи и пряности, рекомендованные к свинине по желанию можно добавить лук, корень петрушки

свиной желудок

Субтитры

Всем привет сегодня мы будем готовить вот такое блюдо которое называется зельц или же sanity сон если по-другому название может быть у него есть еще какие-то названием я знаю только этих 2 готовится он будет из свиного желудка и из свиной головы поэтому если вы никогда не пробовали то обязательно попробуйте это блюдо я его буду готовить сегодня тоже впервые ли по маминому рецепту и.

Давайте приступим дальше как приготовлением у нас подготовительный процесс уже начался голова которая была целая у вымыта и хорошо вычищена ее можно чистить ножом можно чем удобно слишком у меня желудок свинячье который замочен в рассоле с добавлением уксуса это все должно вы мочиться очень хорошо а это сейчас мы будем подготавливать.

Большую кастрюлю которую будем отваривать вместе со специями и это уже я покажу как это все выглядит пока что нужно подготовить части головы которые очень хорошо вычищены и вымыты практически закипела уже свиная голова сейчас сюда бросаем луковицу которая помытая но не чищенная три маленьких штучки несколько горошин душистого перца уговорить.

И обычный черный перец горошком немного нужно еще посолить и варить будем до состояния когда наса будет отставать от кости но сильно долго варить не нужно как только начнет отставать от кости так сразу будем выключать и все будут уже готова мясо сейчас сварилась умно уже отстает от костей.

Если видно варилась у нас она ровно два часа сейчас просто будем его выключили доставайте из этого бульона перелаживать в отдельную посуду в которой она будет остывать и завтра уже будем продолжать делать узел сегодня у нас насытил здоровый день мяско уже остыла и сейчас его нужно очень хорошо и тщательно отделить кости ну потому что будет очень неприятно если кости будут попадаться на.

Зуб и нарезаем его кубиками приблизительно такого размера но это уже зависит от ваших вкусов отстаёт она очень хорошо хотя нас к осталось про само по себе очень плотно и то есть оно не совсем разваливается все я его ощущаю и буду нарезать такими небольшими квадратиками .

Все это на whiskey on с а и сербия резко улыбнись kors michael kors ну и че кубик easy.

миски да и печкам тинькофф масса это узи.

ты слишком тинькофф это сейчас вот так выглядит кусочки мяса они приблизительно квадратной формы и дальше я покажу как мы будем делать наши блюда уже дальше сейчас нужно его заправить посолить поперчить добавить сюда чеснок довести душ вкуса и не дальше уже покажем что мы будем с этим делать.

Следующий этап нужно в эту ношу на рс по которым порезанные здесь нет режиссер чеснок и соль добавили и перец черный молотый и это все кажется мы выливаем сюда теперь это все перемешиваем можете конечно попробовать на вкус хватает ли вам всего чего вот сюда добавили подходит ли вкус после того как.

Очень тщательно промыли желудок перевернули его на изнанку то есть это внутренняя сторона желудка если брать а вот это наружная которая находится и мы наружную выворачиваем наизнанку чтобы она нас оказалась внутри и наполняем желудок вот этим мясо ножки наполнять руками можете какой-нибудь ложкой если у вам удобно .

Добавляем немного сюда бульонов которым отваливалась наша голова для того чтобы так как здесь есть желатин она хорошо крепится поэтому добавляем прям внутрь целую чашку и берем иголку с ниткой начинаем все зашивать очень хорошо , повторно бульон котором отваливалась голова сейчас чудов горячую воду мы отправляем желудок.

И ждем пока она вот так закипит желудок прокипел у нас воде проварился где-то примерно час полтора часа но ножу мягенький и видно что он уже готовый можете его варить 2 часа сейчас будем его доставать вот таком виде оставляем под прессом его до полного остывания желательно холодном месте чтобы она хорошо застыла сейчас наступил последний этап приготовления.

Нашего блюда под названием зельц он уже застыл полностью но достаточно такой мягенький полка со станции я буду его разрезать и будем смотреть как это выглядит в разрезе вот так выглядит зельц в разрезе и и его можно спокойно нарезать вот такими вот пластинами и потом еще на те кусочки которые уже будет удобнее его пахнет чесночком пахнет осенью ароматное аппетитно вам.

Надеюсь что понравится для на самом деле готовила этот рецепт впервые по маминому рецепту и как-то раньше самая это блюдо не готовил по вкусу напоминает какой-то колбасу нос более желейные консистенция получается очень ароматно и очень вкусно это блюдо полностью проваливается вы не будете переживать потом поводу что она там обжаривалось или выпекалось или же.

Коптилась тот кто за здоровый образ жизни то в принципе это блюдо в полностью ему подходят можете варьировать начинку можете использовать не голову а допустим там мясо или то что вы захотите но такой способ приготовления достаточно оригинальной если вам понравилось моё блюдо ставьте пальчики в верх желаю всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на мой канал и всем пока

Теги

Зельц
Свиной Зельц
Сальтисон из свиной головы
Сальтисон
студень
мясное блюдо
закуска
колбасное изделие

Источник: https://vegetarianbook.ru/watch/nVU8Tj7CZfw/svinoj-zelcz-saltison-iz-svinoj-golovy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.