Заварное тесто для вареников. Вареники с картошкой

Содержание

Заварное тесто для вареников и пельменей: 8 рецептов

Заварное тесто для вареников. Вареники с картошкой

Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.

Рецепт 1: заварное тесто для вареников (пошаговые фото)

Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

В подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 300 граммов).

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Добавляем одной куриное яйцо и соль, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!

Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой

Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

  • мука — 2 стакана ;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Начинка для вареников:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

В муку добавляем соль и растительное масло.

Тоненькой струйкой вливаем горячую воду (я добавила молоко). И интенсивно перемешиваем.

Вымешиваем тесто до однородной массы.

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Выкладываем начинку и формируем вареники.

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное

Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников — это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.

  • 2 стакана воды
  • 3-4 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • начинка для вареников — любая

Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке.   2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.

С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.

Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.

Тесто будет немного горячим, но это нормально — нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу.   Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином.   Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).

Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.

Рецепт 4: универсальное тесто для вареников, пельменей, поз

  • 1 яйцо
  • соль
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).

Вымешиваем ложкой.

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

Готовим вареники с начинкой.

Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)

  • вода — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.

Воду вскипятить и посолить.

В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.

Влить в тесто масло и продолжать замешивать.

Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Проследить, чтобы не осталось комочков муки.

Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.

Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.

Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников

  • мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
  • вода очищенная — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт (можно без него)
  • соль — щепотка

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото…

…выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!

Рецепт 7, простой: вкусное заварное тесно для вареников

«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача.

Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников.

Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
  • чистая вода – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.
  • немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.

Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.

Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.

Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.

Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.

Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.

Затем вбейте яйцо в небольшую мисочку или пиалку. Взболтайте вилкой, чтобы белок перемешался с желтком.

Влейте яйцо в немного остывшую заварную часть теста.

Перемешайте. Сначала может показаться, что добиться однородности нереально. Но не останавливайтесь и перемешивайте тесто венчиком, лопаточкой. Можно даже подключить миксер, взбейте тесто на минимальной скорости.

Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность или большую разделочную доску (смотря где вы привыкли замешивать тесто).

Переложите заварную заготовку в центр горки. Беря муку от краев и перемещая ее в середину, замесите тесто традиционной консистенции.

Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте, поэтому держите этот ингредиент рядом с собой. Месите тесто, пока оно не станет похожим наощупь на мочку уха.

Тесто не должно прилипать к рукам, но будьте осторожными с добавлением муки, потому что сильно крутое тесто будет сложно раскатать, да и вареники получатся жесткими и невкусными.

Готовое тесто используйте по назначению – лепите из него вареники с любимой начинкой. Также оно подойдет и для пельменей. Я делала вареники с картофелем и жареным луком и со сладкой клубничной начинкой.

Это тесто без усилий очень тоненько раскатывается, хорошо защипывается и не рвется во время варки. Вареники, слепленные из него, можно замораживать впрок.

А готовое тесто можно хранить в основном отделении холодильника 1-2 суток до приготовления новой порции вареников.

Варят вареники из этого теста традиционным способом – в кастрюле в большом количестве воды или на пару в пароварке или мультиварке. Получается одинаково вкусно и нежно.

Рецепт 8: мягкое,нежное заварное тесто (пошагово с фото)

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды (кипятка);
  • щепотка соли.

Смешаем в миске муку и соль.

Закипятим воду и, тоненькой струйкой вливая кипяток в муку, ложкой замешиваем тесто.

Влив всю воду, продолжаем месить руками (будьте осторожны, чтобы не обжечься, тесто к тому времени будет уже не сильно горячим, но очень теплым). Месим до тех пор, пока у Вас в руках окажется комок однородного, гладкого, эластичного теста.

Если чуть ошиблись с пропорциями и тесто липкое – досыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – добавляем немножко воды.

Желательно сразу, пока тесто теплое, раскатывать его и лепить вареники-пельмени. Пока оно не успело остынуть и подсохнуть, можно очень тонко раскатать, и вареники отлично залепятся. Раскатывая часть теста, вторую часть притрушиваем мукой, чтоб не засыхало, кладем в миску и накрываем полотенцем.

© https://finecooking.ru, http://rutxt.ru, http://alimero.ru, http://www.lady-of-rain.ru, http://receptok.ru, http://rightfood.net, http://namenu.ru, http://рецепты-юльетты.рф

Источник: https://www.eat-me.ru/20170831/zavarnoe-testo-vareniki-pelmeni.htm

Как приготовить постное и заварное тесто для вареников с картошкой

Заварное тесто для вареников. Вареники с картошкой

Вкус вареников, как и пельменей, напрямую зависит от начинки и теста. Последний компонент готовится в самых разных вариантах, например, на основе кипятка, кефира или даже минералки.

Тесто для вареников с картошкой может быть тонким и пресным или более пышным с использованием дрожжей.

Как приготовить тот или иной вариант? Следуйте рекомендациям ниже, и вы сможете сделать тесто на любой вкус.

Особенности приготовления теста для вареников домашних условиях

Если основа приготовлена качественно, то она хорошо раскатывается в пласты. Кроме того, из нее легко лепить, а при варке продукт не разбухает и не разваливается.

Готовая основа может быть заварной, постной или более нежной и пышной при условии использования дрожжей. Все зависит от способа приготовления.Главное условие хорошего теста – это мука.

Лучше выбирать продукт высшего сорта, а в процессе приготовления обязательно просеивать через сито. Только это не единственное условие. Есть еще несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Если используете не кипяток, то вода должна быть холодной и даже ледяной. Такое условие обеспечивает влажность массы, которая не высыхает во время раскатки.
  2. Замешивайте не рядом с плитой.
  3. Не оставляйте готовую массу неприкрытой, иначе она заветрится.
  4. На 1 кг муки берите примерно 400 мл жидкости, при этом сюда относится не только вода. В это количество входят и яйца.
  5. Не торопитесь в вымешивании. Чтобы клейковина успела лучше развиться, нужно хотя бы 10 минут.
  6. Не раскатывайте пласты сразу, подождите хотя бы полчаса.

Рецепты вкусного теста на вареники с картошкой

Картофельная начинка для вареников является самой популярной. Уже после нее идет творог или вишня, но важно не только внутреннее наполнение.

Основу тоже необходимо продумать, ведь если вы хотите побольше начинки, то лучше использовать рецепт на холодной воде или кипятке. Тем, кому по нраву оболочка потолще, рекомендуется выбирать вариант с кефиром или дрожжами.

При любых условиях каждому рецепту свойственны свои особенности приготовления и хранения при необходимости.

Как делать на кефире, чтобы не разваривалось

Считается, что блюда на основе кефирного теста самые вкусные, ведь они словно тают во рту. Кроме того, нежность готовой пищи заставит попросить добавки. Кефирная основа сочетается не только с картофельной начинкой – можно использовать творожную или вишневую. Вот какие ингредиенты нужно подготовить:

  • соль и пищевая сода – по 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • кефир – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 0,7-1,0 кг.

Пошаговая инструкция готовки теста для вареников с картошкой:

  1. Возьмите сито, просейте через него муку. Добавьте туда гашенную соду, бросьте соль.
  2. Влейте кефир. Можете заменить негустой сметаной.
  3. Замесите мягкую и нелипкую массу.
  4. Дайте ей отдохнуть около получаса.
  5. Затем превратите тесто в колбаску, наделайте из нее брусочки и рукой разомните их в лепешку, которую затем будете раскатывать для вырезания кружков на вареники.

Заварное тесто с яйцом на молоке

Вариант заварного теста на молоке готовится тем же способом, что и на кипятке. Название при этом говорящее – основа как бы заваривается кипящей жидкостью или же ингредиенты завариваются.

Особенность в том, что компоненты нужно перемешивать не рукой, иначе можно получить ожог.

Некоторые хозяйки, попробовав такой рецепт, уже не используют классические инструкции, ведь тесто выходит отменным – из него легко слепить вареники, да и готовить его тоже не составляет труда. Нужно только подготовить компоненты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное растопленное – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки; сахар – 2 ст. ложки;
  • белки – 3 штуки.

Вот как замесить тесто на вареники:

  1. Возьмите глубокую миску. Влейте туда молоко, добавьте масло, сахар с солью.
  2. Поставьте смесь на плиту, дождитесь закипания.
  3. В еще горячую смесь всыпьте муку и сразу перемешивайте, пока консистенция не станет однородной.
  4. Подождите остывания массы и только тогда введите белки.
  5. Если структура массы липкая и мягкая – вы все сделали правильно, поэтому можете засыпать муку и вымешивать основу для вареников.

Как завести на кипятке с растительным маслом

Следующий рецепт подобен предыдущему, но только используется здесь кипящая вода, поэтому и ингредиенты немного другие:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • кипящая вода – 400 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • яйцо – одно, среднего размера.

Вот с чего нужно начать, чтобы слепить вареники из заварного теста:

  1. Просейте муку, но не всю, а только половину.
  2. Всыпьте соль, влейте масло вместе с крутым кипятком.
  3. В немного остывшую массу вбейте яйцо. Досыпьте муку.
  4. Заведите тесто так, чтобы структура была плотной, но мягкой.
  5. Закройте готовую массу влажным полотенцем, затем оставьте на час отдохнуть, после чего можете приступать к раскатыванию и лепке.

Постное тесто без яиц и молока на воде

При соблюдении поста пища животного происхождения не употребляется, поэтому в состав различных блюд не включают молочные продукты, яйца и масло. Как готовить в таком случае? Воспользуйтесь способом замешивания теста для вареников с картошкой без использования запрещенных продуктов, причем оно будет полезно соблюдающим диету. Ингредиентов для такого рецепта нужно немного:

  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • чистая вода – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 400 г.

Рецепт теста для вареников, в котором не используются молоко и яйца, включает следующие шаги:

  1. Возьмите глубокую емкость, просейте туда муку вместе с солью, влейте масло.
  2. Постепенно заливайте воду, заводите тесто.
  3. Накройте готовый продукт для исключения заветривания. Используйте пленку или полотенце.
  4. После часа отдыха можно раскатывать пласты, вырезать лепешки, а потом наполнять их картофельным пюре.

Рецепт нежного дрожжевого теста на сыворотке

Следующее тесто хранится более долгое время благодаря одному ингредиенту. Секрет кроется в пищевой соде, которую добавляют в процессе приготовления. Она и продлевает жизнь дрожжевого продукта. Основой же является пол-литра хорошей сыворотки, а остальные ингредиенты такие:

  • мука – 1000 г;
  • масло сливочное – полпачки или 100 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • дрожжи (сухие), сода – по одной чайной ложке;
  • соль – половина чайной ложки.

Для приготовления вам нужно пройти следующие этапы:

  1. Сыворотку достаньте из холодильника, ведь для приготовления ее температура должна сравняться с комнатной.
  2. Добавьте дрожжи, сахар с солью. Тщательно размешайте. Оставьте смесь на 10 минут.
  3. Растопите на слабом огне масло, постепенно влейте в сывороточную смесь.
  4. Возьмите муку и высыпьте ее в сыворотку, для начала только 2 стакана. Доведите массу до однородной консистенции.
  5. Погасите уксусом соду, отправьте к остальным ингредиентам. Введите оставшуюся муку.
  6. Можете использовать тесто сразу, но лучше оставьте в холодильнике. Примерно за час оно полностью дойдет.

Как замесить на минеральной воде в хлебопечке

Сегодня быт существенно облегчают разные приборы. К ним относится и хлебопечка. Тесто в ней получается просто отменным, ведь аппарат тщательно вымешивает его до идеальной однородности. Готовый продукт имеет мягкую и эластичную консистенцию. Вот что понадобится для такого рецепта:

  • мука – 4 ст.;
  • газировка – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль с сахаром – по половине чайной ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – 4 ст.л.

У вас подготовлены необходимые ингредиенты? Приступайте к выполнению:

  1. Обязательно просейте муку.
  2. Используя глубокую кастрюлю, соедините оставшиеся ингредиенты.
  3. В резервуар для хлебопечки влейте приготовленную смесь, засыпайте муку.
  4. Выберите программу хлебопечки «Тесто» или, например, «Пицца». Только в последнем случае придется поставить на паузу, когда прибор начнет образовывать из ингредиентов колобок.
  5. Пока масса подходит, займитесь приготовлением начинки.

: как приготовить нежное тесто для вареников с картофелем

Не знаете, как провести выходные? Позовите всю семью лепить вареники. Очень полезное и приятное занятие позволит отвлечь домашних от компьютера и телевизора. Пока родные собираются для общего дела, займитесь тестом. Чтобы правильно его замесить, посмотрите полезные видеоролики с описанием разных рецептов. Наглядная инструкция обеспечит идеальный результат, и ваши вареники уйдут на ура.

Как готовить идеальное тесто для вареников

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/kak-prigotovit-postnoe-i-zavarnoe-testo-dlya-varenikov-s-kartoshkoy

Заварное тесто для вареников – как сделать быстро и вкусно по рецептам с видео

Заварное тесто для вареников. Вареники с картошкой

Некоторые хозяйки любят готовить заварное тесто для вареников на горячей воде, ведь благодаря такому простому ингредиенту, как кипяток, изделие выходит мягкое эластичное, не разваривается. Делать его очень легко и быстро, а вкус продукта нежный. Используется такая заварная основа для лепки вареников с картошкой, грибами, для чебуреков и других вкусных блюд.

Заварное тесто на вареники так называется благодаря смешиванию муки с крутым кипятком. В результате продукт становится податливым, его легко раскатывать, лепить вареники, в процессе почти не сохнет, не разваривается.

Есть несколько простых рецептов замешивания несладкой основы заварным способом, каждый может быть использован для лепки вареников с разными начинками. Перед тем, как приступить к формированию изделий, тесто накрывают полотенцем и оставляют на полчаса отдыхать.

За это время все ингредиенты «подружатся» между собой, масса стане пластичнее, нежнее.

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Тесто на вареники с кипятком по классическому рецепту готовится без молока, яиц и сливочного масла, но это не влияет на вкус основы, которая выходит очень нежной и совсем не резиновой, по составу напоминает пельменное тесто. Берите для изделия муку высшего качества, мелкого помола. Этот секрет поможет замесить замечательное тесто и вылепить вкусные заварные вареники.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода (кипящая) – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипяток добавьте масло, соль и ½ часть муки, не забывайте перемешивать массу. Используйте миксер со специальной насадкой.
  2. Когда смесь остынет, начните вымешивать тесто руками, постепенно добавляя остальную часть муки.
  3. Добейтесь однородности, пластичности, оставьте на полчаса подходить.

На молоке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Универсальное заварное тесто замешивают не только на кипятке, но также на молоке.

С этим компонентом готовые изделия получаются нежными и вкусными. Для рецепта понадобится молоко любой жирности и сливочное масло, благодаря которым изделие не будет липнуть к рукам, рабочей поверхности кухни, будет пластичным.

Использовать заварную основу на молоке можно для мантов, пельменей, домашних вареников со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем масло, добавляем теплое молоко, соль, даем закипеть и снимаем с огня.
  2. В кипящую смесь добавляется стакан муки и все хорошо вымешивается.
  3. Далее вбиваются и вмешиваются в массу яйца по одному.
  4. Последней вводят частями муку, замешивают тесто.

На сметане

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.

Со сметаной заварное тесто напоминает мягкий пластилин.

Работать с ним легко, масса не липнет к рукам, не рвется при лепке, не разваривается. Это замечательное тесто используется для изготовления вареников с добавлением любых начинок. При раскатке массы мука почти не потребуется.

Одной из хитростей данного рецепта является добавление желтков, а не целых яиц.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • горячая вода – 125 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • желтки яиц – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске сметану с желтками, смесь должна получиться однородной. Затем добавьте муку и снова размешайте.
  2. В полученную массу влейте подсоленную кипящую воду, постоянно помешивая.
  3. Далее выложите массу на рабочую поверхность и месите руками на протяжении 10 минут.
  4. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Без яиц

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Если вам хочется вареников, а яиц в холодильнике нет, не отчаивайтесь: сделайте пресную заварную массу без этого ингредиента. Она получается не хуже изделия с яйцами, отлично лепится и быстро варится.

Такая постная масса может служить основой для лепки пельменей и чебуреков. Вылепите их заранее и заморозьте. Так у вас в холодильнике всегда будут заготовки.

Ингредиенты:

  • кипяток – 250 мл;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду влейте масло, всыпьте соль и половину муки. Вымешайте все миксером со специальной насадкой. Постепенно добавляйте остальную муку, продолжая мешать.
  2. В результате выйдет крутое, но пластичное, податливое тесто.

С крахмалом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Крахмал вареничному тесту дает дополнительную эластичность.

С ним вы можете раскатать изделие очень тонко, не боясь разрывов во время лепки, повреждения при варке. Благодаря тонкой раскатке готовое блюдо не будет иметь сырого привкуса, поскольку хорошо проваривается.

Из заварной массы с крахмалом можно еще готовить пельмени и вкусную домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • мука – 520 г;
  • масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из общего объема воды отлейте 3 столовые ложки и разведите в них крахмал.
  2. Остальную воду вскипятите, тонкой струйкой вливайте в крахмал. Он загустеет, станет похож на кисель.
  3. К мучному компоненту добавьте соль, влейте туда 1 ложку растительного масла, крахмал. Тщательно размешайте.
  4. Выложите массу на стол, вымешайте до мягкого эластичного состояния, уберите в холодильник на 2 часа.

Рецепт вареников из заварного теста

Попробовав однажды сделать вареники из заварного теста, вы больше не вернетесь к тому, что готовили раньше. Лепить из него одно удовольствие – никакого дискомфорта от прилипания массы к рукам и рабочей поверхности. Вид начинки выбирайте на свое усмотрение: добавляйте сахар, если хотите сладкое блюдо, или соль и зелень для соленого. Подавайте готовые изделия с джемом или соусами.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Если вы не особенно любите сладкое, попробуйте налепить соленые вареники с творогом, чесноком и зеленью. Это блюдо имеет необычный вкус, ведь большинство хозяек привыкло смешивать кисломолочный продукт с сахаром. Творог лучше выбирать обезжиренный, поскольку, чем больше процент жирности, тем выше вероятность того, что изделия развалятся во время варки.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте основу. Соедините жидкие компоненты, добавьте соль, поставьте закипать.
  2. Когда смесь закипит, ее снимают с огня, вмешивают 1 стакан муки, добавляют яйца (сначала одно, а потом второе). Перемешать массу можно с помощью миксера со специальной насадкой.
  3. Далее необходимо всыпать остальную часть муки и замесить мягкую массу однородной консистенции.
  4. Далее сделайте начинку. Творог перетрите блендером, соедините с измельченной зеленью, солью и чесноком.
  5. Массу нужно нарезать кусочками, каждый тонко раскатать, «нафаршировать» небольшим количеством начинки, залепить.
  6. Кладите готовые изделия в подсоленную кипящую воду, вынимайте, когда вареники всплыли.

Вареники из заварного теста с картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Удачным вариантом обеда или ужина являются вареники с картошкой. Их любят все – от мала до велика.

Если же в качестве основы использовать заварное тесто для вареников на кипятке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Главное, соблюдать при этом пропорции, прописанные в рецепте. Такое угощенье можно смело готовить во время любого поста.

Кроме того, оно выходит очень вкусным и сытным, особенно с пассерованным луком.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мучной компонент смешиваем с маслом, солим. Заливаем стаканом кипятка и перемешиваем. Масса получится пластичной, нежной.
  2. Далее ее нужно раскатать скалкой тонким слоем, с помощью стакана вырезать кружочки.
  3. Картошку отварите, потолките, смешайте с обжаренным луком, посолите, поперчите.
  4. Выкладывайте начинку на основу, вылепливайте. Варите изделия в подсоленной воде.

С вишней

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.

Любители сладкого, этот рецепт вареников с вишнями для вас! Достоинством данного угощенья является не начинка, а заварная основа. Масса получается настолько воздушной, что буквально тает во рту. Делать блюдо можно зимой и летом.

Используйте для этого свежие, консервированные и замороженные ягоды, заблаговременно разморозив их и слив лишний сок.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • вишня – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Влейте в 1,5 стакана муки масло и кипяток, размешайте.
  2. В отдельной посуде взбейте яйцо, добавьте к мучной смеси.
  3. Всыпьте остальную часть муки, замесите основу.
  4. Разделите на несколько частей, раскатайте и поместите в каждый кусочек основы вишни, пересыпанные сахаром. Залепите, отварите.

Источник: https://sovets.net/13659-zavarnoe-testo-dlya-varenikov.html

Заварное тесто для вареников – лучшие рецепты основы для вкусного сытного блюда

Заварное тесто для вареников. Вареники с картошкой

Заварное тесто для вареников легко раскатывается, идеально лепится и при этом не прилипает к рукам, столу или скалке. Его пластичность и податливость дополняют достойные вкусовые свойства. К подобной основе подойдет любая начинка: несладкая или десертная.

Как приготовить заварное тесто для вареников?

Приготовить заварные вареники получится даже у дебютантов в подобном деле, настолько тесто получается удачным и гибким. При этом правильные рекомендации и пропорции используемых компонентов станут лучшим подспорьем при исполнении рецептов.

  1. Просеивание муки насытит тесто кислородом и сделает его более пористым и воздушным.
  2. Заваривать часть или всю порцию муки следует исключительно кипятком, не переставая размешивать массу ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Завершают замес руками, не дожидаясь пока масса полностью остынет.
  4. Заварное мягкое тесто для вареников превосходно раскатывается, не требуя подпыления поверхности стола и скалки мукой.

Универсальное заварное тесто для вареников

Лучшее заварное тесто для вареников, пельменей, чебуреков, мантов и других подобных изделий удастся замесить с использованием нижеследующих пропорций. Если масса не собирается в ком, нужно подлить еще понемногу кипятка, добавляя его постепенно по одной ложке. При жидковатой текстуре напротив добавляют еще немного муки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Яйцо смешивают со щепоткой соли и взбивают немного вилкой.
  2. Добавляют муку и растительное масло, перемешивают.
  3. Вливают стакан крутого кипятка, перемешивают первоначально массу ложкой, а затем вымешивают руками.
  4. Готовое заварное тесто для вареников и пельменей используют без дополнительной расстойки и вызревания.

Заварное тесто на молоке для вареников

Рецепт заварного теста для вареников на молоке не менее универсален и подойдет для формирования пельменей, чебуреков, мантов. По вкусу готовые изделия получаются просто изумительными и насыщенными. Их легко лепить без применения излишков муки, а швы превосходно сохраняют целостность и как следствие сочность начинки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В кастрюле соединяют молоко, сливочное масло и щепотку соли.
  2. Доводят смесь до кипени и всыпают понемногу стакан муки, размешивая массу непрерывно ложкой.
  3. Снимают заварную основу с огня и по одному вмешивают яйца.
  4. Подсыпают оставшуюся просеянную муку и завершают замес руками.
  5. Готовое заварное тесто для вареников оставляют на столе под пленкой или полотенцем на 30 минут и применяют по назначению.

Заварное тесто с яйцом для вареников

Приготовить вкусное заварное тесто для вареников с творогом, картошкой капустой, мясом или другими начинками можно на воде с яйцами. Последние не только придадут дополнительную плотность тесту и пластичность, но и сделают его приятного желтоватого цвета. Налепив изделия, их можно заморозить, из-за чего они совершенно не потеряют свои свойства.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца немного взбивают с солью.
  2. Добавляют половину стакана воды, размешивают.
  3. Просеивают в миску муку, вливают подогретую до кипения оставшуюся воду, размешивают.
  4. Добавляют яичную смесь, замешивают однородное и мягкое заварное тесто для вареников.
  5. Оставляют ком под пленкой на 30 минут.

Заварное тесто на воде на вареники

Заварное вкусное тесто для вареников получается на воде с добавлением сливочного масла. Яйца следует добавлять в основу исключительно по одному, каждый раз вымешивая массу до их равномерного распределения. Из подобного теста получаются вкусными не только вареники, но и пельмени, чебуреки, манты.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Наливают воду в кастрюлю или металлическую миску.
  2. Добавляют соль и масло, доводят смесь до кипения.
  3. Всыпают стакан муки, заваривают массу при помешивании до загустения.
  4. Снимают емкость с плиты и по одному добавляют яйца вымешивая.
  5. Всыпают оставшуюся муку, производят окончательный замес.
  6. Оставляют тесто на вареники, заварное кипятком, на столе на 30 минут под пленкой, после чего применяют по назначению.

Постное заварное тесто для вареников

Если приготовленное заварное тесто для вареников без яиц по следующему рецепту дополнить постной начинкой, блюдо станет идеальным для подачи в пост или включения в рацион вегетарианцев. Невзирая на лаконичный состав, основа получается великолепной по всем параметрам: приятной в работе, пластичной и вкусной.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 стакан;

Приготовление

  1. В кипяток добавляют соль, растительное масло и всыпают половину порции муки.
  2. Размешивают массу миксером насадками для теста.
  3. Постепенно добавляют оставшуюся муку, завершая замес однородной и гладкой основы.
  4. Готовое заварное постное тесто для вареников напоминает мягкий пластилин, легко лепится и совершенно не прилипает к рукам и столу.

Заварное тесто для вареников с ягодами

Заварное тесто для вареников с вишней замешивается с добавлением сахара. Преимущество подобной основы в ее прочности, что благотворно сказывается на целостности изделий и сохранения всех ягодных соков внутри. Налепленные заготовки легко переносят заморозку, после которой не слипаются при варке и получаются вкусными.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и сливочного масла до растворения всех кристаллов.
  2. Всыпают стакан муки, перемешивают массу и варят до загустения.
  3. Выключат огонь, вбивают по одному яйца, перемешивают.
  4. Завершают замес, подсыпая оставшуюся муку, дают основе полежать полчаса.

Заварное тесто для вареников с картошкой

Вкусное заварное тесто для вареников можно приготовить на одном только молоке, без добавления яиц или масла. Из подобной основы особенно ароматными и аппетитными будут изделия с картофельной начинкой, которые перед подачей поливают поджаркой со шкварками и обжаренным луком. Однако ничто не мешает применить тесто для наполнения другими начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипящее молоко добавляют соль и два стакана муки, размешивая.
  2. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, завершают замес теста, которое помещают под пленку и оставляют на 30 минут.

Заварное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт

Особенно удобно замешивать заварное тесто для вареников в хлебопечке, не опасаясь обжигания рук в процессе традиционного замеса. Основа получается универсальной, подойдет для приготовления других изделий или применения в постном питании, если использовать соответствующую постную начинку.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки закладывают соль, вливают масло и подогретую до кипения воду.
  2. Всыпают муку и включают программу замеса бездрожжевого теста на 15 минут.
  3. По готовности тесто оборачивают пленкой и оставляют на столе на 30 минут.

Заварное тесто для вареников на пару

Рецепт заварного теста для паровых вареников не содержит яиц, но исполняется с добавлением сливочного масла, которое сделает изделия максимально нежными и вкусными. С подобной основой будет уместна любая начинка: ягодная, творожная, мясная, картофельная, капустная или любая другая на выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 мл;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль и сливочное масло, доводят смесь до кипения.
  2. Всыпают постепенно муку и замешивают эластичное, однородное и пластичное тесто.
  3. По надобности добавляют еще немного муки, завершают замес заварной основы, дают ей отлежаться в течение 30 минут под пленкой, после чего можно приступать к приготовлению паровых вареников.
Мясо в кляре – оригинальные идеи приготовления простого блюда

Мясо в кляре – вкусное универсальное блюдо, которое можно пожарить на ужин или включить в меню праздничного стола. Любой рецепт по-своему привлекателен и достоин исполнения, при котором допускается вносить свои разумные коррективы.

Начинка для вареников – главный элемент, определяющий вкус и калорийность блюда в целом. Сладкая и соленая, острая или пряная, сытная и диетическая – в каждом варианте она проста, самобытна и не требует много времени при приготовлении.

Вареники с малиной – вкуснейшее блюдо с простыми рецептами

Вареники с малиной – преобразят наскучивший ежедневный рацион. Готовить их можно весь год, используя летом свежие, а зимой замороженные ягоды. Изделия варят сразу или замораживают их впрок, так для приготовления ужина потребуется всего 10 минут.

Тесто на сметане – лучшие рецепты для выпечки и не только! Тесто на сметане подходит для любой выпечки. Кисломолочный продукт усиливает брожение дрожжей, поэтому пирожки получаются пышными. Компенсирует жирностью отсутствие масла и яиц, что удобно для готовки пиццы, пирогов, печенья и вареников.

Источник: https://womanadvice.ru/zavarnoe-testo-dlya-varenikov-luchshie-recepty-osnovy-dlya-vkusnogo-sytnogo-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.