Заморозка свежих огурцов на зиму

Содержание

Как в домашних условиях заморозить огурцы на зиму свежими

Заморозка свежих огурцов на зиму

Каждый из нас любит кушать огурцы в летнюю пору, однако, как быть зимой? Сегодня мы разберем как заморозить огурцы на зиму свежими, ибо это самый хороший метод сохранить витамины, полезные вещества, содержащиеся в них, да и других овощах.

Какие огурцы можно замораживать

Заморозке подлежат только качественные овощи. Они должны быть молодыми, буквально только с грядки, спелыми. Обязательно отберите мягкие огурцы. Овощи не должны быть повреждены или покрыты гнилью, либо еще чем-то.

Точного списка подлежащих заморозки огурцов просто не существует. Их нужно отбирать методом собственных проб и ошибок, наблюдений. Главное запомните, что гибриды точно не подходят, а также овощи салатного типа, поскольку их мякоть мягкая.

Подготовительный этап

После того, как вы соберете свежие овощи, их необходимо хорошенько промыть и высушить. Если они покупные, в таком случае оставьте их на один час в воде. Сушить можно, используя бумажное полотенце. Желательно чтобы сушка длилась от 30 до 60 минут.

Далее нужно срезать оба конца огурцов, а также проверить, возможно они горькие. Далее следует порезать их, выжать сок, в общем привести к состоянию, в котором они будут замораживаться.

Замораживаем огурцы

Существует разные методы заморозки. Мы обсудим только некоторые методы заморозки на зиму в домашних условиях.

Целиком

Конечно, лучше не замораживать овощи целыми, ибо будут сложности с разморозкой, да и с разрезкой. Большинство не рекомендует данный метод, ибо кожица овоща становится вялой, начинает сдираться.

Рецепт:

  1. Овощи нужно хорошенько вымыть и, конечно, просушить.
  2. Далее нужно с двух сторон обрезать концы.
  3. Обязательно счистите кожуру.
  4. Сложите овощи в пакет из полиэтилена, либо в заранее подготовленный кулек, предназначенный для заморозки.
  5. Положите все это дело в морозильную камеру.

Заморозка кружочками

Такая заморозка огурцов на зиму используется, если вы планируете зимой добавлять полученные овощи в салаты, бутерброды или просто украшать ими блюда. Еще, замороженные таким образом огурцы можно использовать для косметических процедур на лице.

Рецепт:

  1. Высушенные свежие огурцы нужно нашинковать тонкими ломтиками.
  2. Далее дать им просохнуть от выступившего сока (20-30 минут).
  3. Затем разложить их одним слоем, например, на доску, поднос или что-то в этом роде.
  4. Возьмите пищевую пленку и накройте все это.
  5. Далее переместите овощи в камеру для заморозки на одну ночь, затем переместите кружки в контейнер и оставьте в морозилке.

Заморозка кубиками

Таковые отлично подойдут для окрошки, оливье, винегрета или чего-то в этом роде. Рецепт довольно простой:

  1. Отрежьте концы у каждого заранее вымытого и высушенного огурчика.
  2. Нашинкуйте овощи кубиками, после чего разложите их на противень.
  3. Дайте им просушиться примерно пол часа.
  4. Теперь возьмите пищевую пленку и накройте ею кубики, затем переместите огурцы в морозильную камеру.
  5. На следующий день переместите их в контейнер, либо пакет.

Как заморозить огуречный сок

Его замораживают, для использования в косметических целях, например, маски для лица, протирания лица, лосьонов и прочего.

Рецепт:

  1. Как обычно, вымойте огурцы и просушите. Далее их нужно натереть на терке.
  2. Используя марлю, нужно из полученной смеси выжать сок.
  3. Далее разлейте его в специальные формочки для льда.
  4. Затем их можно ссыпать в пакет и хранить в холодильнике.
  5. Для выжимания сока можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку. Главное – очистить перед этим кожуру.

Замораживаем соленые огурцы

Можно ли замораживать соленые огурцы? Нередко бывает, что вы засолите огурцы, вскрываете маринованные овощи, но не употребляете. В таком случае, оптимальным вариантом будет заморозка соленых огурцов. Причем они не утеряют вкуса, запаха, вкусовых свойств.

Рецепт:

  1. Хорошенько просушите плоды огурцов от влаги.
  2. Нашинкуйте малосольные овощи кубиками.
  3. Разложите их на доску для разделки.
  4. Накройте получившееся специальной пищевой пленкой.
  5. Поставьте в морозильник.
  6. После того, как пройдет 4 часа, выньте замороженные огурцы и переместите в вакуумный пакет.
  7. Затем верните его обратно в морозильную камеру.
  8. Теперь вы знаете можно ли заморозить соленые огурцы.

Хранение

Хранение мороженых огурцов возможно в течение нескольких месяцев, от пяти до восьми. Без заморозки максимальный срок хранения – полгода.

Размораживание

Замораживать мы научились, теперь давайте обсудим обратный процесс. Если заморозка была в виде кубиков, либо кружочков, то они разморозятся в блюдах, куда вы их добавите.

Если вы сделаете это до того, как бросить их в блюдо, получите кашицу, ибо они утеряются свой вид.

Если речь идет о разморозке целых плодов, перед их использованием следует переместить огурцы из морозилки в нижнее отделение. По отзывам знающих людей, когда вы разморозите овощи, они будут слегка водянистыми, однако не утеряют вкус и запах. Вы не заметите разницу между свежими и замороженными.

Заключение

Теперь вы знаете все основные способы заморозки огурцов ни заму. Это поможет вам в холодную пору насладиться прекрасным вкусом свежи огурцов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/kak-zamorozit-ogurtsy.html

Как заморозить огурцы на зиму свежими – рецепты заморозки

Заморозка свежих огурцов на зиму

Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Любите ли вы огурцы? Свеженькие, сочные, пупырчатые, с невероятным запахом зелени, полные маленьких семян внутри? Я вот просто обожаю, мне дай волю – буду ими питаться весь день с превеликим блаженством на физиономии.

Только печально становится, когда их сезон заканчивается, в магазинах огурчики уже не такие вкусные, да и дорогие, а соленые-маринованные не вызывают трепета. Что же делают в таких случаях любители пупырчатых? Замораживают!

О том, как заморозить огурцы на зиму свежими, и пойдет речь в этой статье.

к оглавлению ↑

Почему именно замораживание

  1. Сохраняются почти все полезные вещества, показатель сохранности может доходить до 100%.
  2. Сберегаются и вкусовые качества исходного продукта.

    Это вам не соленый огурец из банки, пропитанный маринадом (хотя тоже неплохо, спорить не буду), а вполне себе дееспособный зеленый красавец со свежим вкусом.

  3. Заморозка – быстрый способ заготовки.

    Не нужно ничего вымерять, складывать и вынимать из банки, солить-перчить, заливать кипяток и снова выливать его… Морозить овощи в домашних условиях куда легче, чем любая иная консервация.

к оглавлению ↑

Как подобрать подходящие плоды для заморозки

Нужно просто быть внимательной к деталям, ничего сложного. Каждый огурчик, который вы планируете отправить морозиться, нужно проверить на червоточинки, дефекты кожицы и общий внешний вид. Переростков брать не советую, хотя бы потому, что они невкусные. Лучше брать зрелые или молодые.

Каждый огурец стоит взять на пробу: отрезать кончик и съесть. Вы ведь знаете, какими коварными они могут быть – вроде внешне красавец, лоснящийся зелеными боками, а внутри горький.

как заморозить укроп на зиму.

к оглавлению ↑

Подготовка

Огурцы нужно тщательно промыть и протереть полотенцем, избавляя от лишней влаги. Хорошо еще будет оставить на полчаса-час обсушиваться естественным путем.

Вода, которой промываете пупырчатых, должна быть прохладной. Обдавать кипятком в качестве стерилизации нельзя – вам же не нужны вареные огурцы?

Затем нужно будет придумать, как вы хотите их измельчить. Делать это нужно исходя из того, как вы хотите использовать замороженные овощи: добавлять их в суп, салат, окрошку или куда-либо еще. Нарежьте их удобным образом:

  • кружочками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • потрите на терке.

После того, как овощи были измельчены, нужно снова обсушить их, выложив тонким слоем на тканевую или бумажную салфетку (в течение часа).

Не рекомендуется заготавливать таким образом огурцы целиком, поскольку они после разморозки становятся очень водянистыми и плохо режутся.

к оглавлению ↑

Предварительная заморозка

Огурчики ссыпаются на разделочную доску, разравниваются и помещаются на 3 или 4 часа в морозилку.

Такая процедура нужна, чтобы сохранить достаточное количество витаминов в заготовке и еще она не позволяет овощам слипнуться: если это произошло в режиме предварительной заморозки, то кусочки будет легко разъединить и они будут рассыпчатыми в дальнейшем. Также увеличивается срок хранения.

Тертые огурцы лучше отправлять на заморозку порциями, например, в баночках из-под майонеза. Потом пересыпать готовые порции в пакет, чтобы было удобнее. Из них зимой можно делать окрошку или добавлять в овощной салат (к примеру, в капустный).

То же самое касается и огурчиков, измельченных половинками или кружочками. Они хороши для салата (но не зимнего, а из одних огурцов или с капустой). Можно использовать в зеленых коктейлях для похудения.

к оглавлению ↑

Окончательное хранение

Самый приятный момент процедуры замораживания! Вытаскиваем огурцы из морозильной камеры и распределяем на необходимые порции, складывая в пакеты.

Удобно использовать как вакуумные пакеты (меньше занимают места), так и абсолютно обычные целлофановые.

к оглавлению ↑

Срок хранения

Если делать все правильно, соблюдая все необходимые этапы, то храниться заготовка может до 9 месяцев.

Если же пропущена предзаморозка, то не более 6 месяцев.

К слову, вот видео с 3-мя вариантами замораживания:

к оглавлению ↑

Соус

Готовится он просто, нужно смешать в блендере майонез, лимонный сок, огурцы, соль или сахар по вкусу. Рекомендую также добавить в него зелень – укроп, лук (кстати, ее тоже можно замораживать на зиму) и чеснок. Получается очень вкусно, аромат просто непередаваемый, прекрасно подходит практически к любым блюдам и даже просто намазать на хлеб.

Вместо майонеза можно использовать сметану или кефир – этим вариантом, собственно, можно заменить майонез, о вреде которого сегодня прожужжали все уши.

к оглавлению ↑

Салат

Тоже проще некуда: измельчаем капусту, лук и прибавляем наши мороженые огурцы.

Некоторые советуют добавить яблоко, морковь. Я предпочитаю посыпать укропом (отношусь к этой приправе с большой нежностью). Заправить лучше растительным маслом. Посолить.

к оглавлению ↑

Окрошка

Как готовить окрошку не знает, наверное, только маленький ребенок, да и тот догадывается. Не обязательно делать классический вариант, можно, к примеру, обойтись без картошки.

Я делала просто с яйцами и огурцами, добавляя любимый укроп и зеленый лук. Тоже получается очень вкусно. Заправлять предпочитаю майонезом, разведенным водой: дешево и сердито. Кто-то добавляет уксус, кто-то квас – вариантов уйма.

к оглавлению ↑

Оливье

Картофель, вареная колбаса, зеленый горошек и размороженные огурцы (тертые или порезанные кубиком, соломкой). Заправить майонезом, посолить.

Есть секрет, который делает оливье вкуснее: добавить в салат немного жидкости из банки с консервированным горохом. Так кушанье становится чуть мягче и сочнее.

Практически для любого блюда размороженные огурцы стоит чуть отжать от выступившей воды.

Согласно отзывам, такие огурчики ничем не отличаются от свежих, обладают прекрасным ароматом и консистенцией. Разве что меняют цвет – становятся более прозрачными. А ведь все, что нужно для хранения – холодильник, который есть в каждом доме! А уж где их применить, в какое блюдо добавить — подскажет фантазия и рецепты, приведенные выше.

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, чтобы друзья знали, что можно не тратить большие деньги на покупные огурцы зимой, а просто их заморозить и наслаждаться вкусом в любое время года. Еще можно подписаться на нашу рассылку, чтобы получать статьи на электронную почту, мотивироваться, узнавать секреты похудения и приготовления полезных блюд. До скорой встречи, дорогие друзья!

Источник: http://mygrace.ru/pitanie/kak-zamorozit-ogurcy-na-zimu-svezhimi.html

Топ 10 способов, как в домашних условиях заморозить огурцы на зиму свежими и солеными

Заморозка свежих огурцов на зиму

Среди всех способов заготовки овощей на зиму заморозка является щадящей. Витамины, минералы, входящие в состав продуктов, сохраняются в максимальном объеме.

А с распространенностью морозильных камер замораживание стало приоритетным. Поэтому большинство хозяек отдают предпочтению данному варианту консервации.

Заготавливают на зиму свежими все сезонные фрукты и овощи, но мало кто знает, как заморозить огурцы, чтобы плоды были одновременно вкусными и полезными.

Поддаются ли огурцы заморозке

Замораживать можно: зелень, патиссоны, перец, помидоры, капусту, горох, кукурузу, цветную капусту и, конечно же, огурцы. Однако последние нужно правильно подготовить к процедуре, выбрать соответствующий сорт и присмотреть подходящие экземпляры.

Не стоит подвергать замораживанию водянистые овощи или ягодки, например, арбуз или определенные сорта салатов.

Какие сорта следует выбирать

Рекомендаций относительно того, какой сорт подходит для хранения в морозилке и остается впоследствии вкусным, нет. Выбирать можно универсальные виды, например, Муромский, Нежинский, Этап, Носовский, сохраняющие форму и вкусовые качества при консервации. Салатных сортов и плодов-гибритов лучше избегать из-за слишком мягкой мякоти.

На своей Родине, у подножья Гималайских гор, плоды растут, как дикие растения, сами по себе.

Подготовка плодов к заморозке

Чтобы заморозка из огурцов в морозилке не стала кашеобразной массой при оттаивании, следует учесть следующие требования:

  1. Выбирать плоды без повреждений, гнили на кожице. Огурчики должны быть молодыми, твердыми и свежими, с небольшими семенами.

Ученые ОАЭ вывели огурцы с квадратными плодами.

  1. Предварительно овощи промыть, удаляя пыль, грязь.
  2. Огурцы замочить на 60-120 минут в холодной воде.
  3. Подсушить плоды на бумажных либо хлопчатобумажных полотенцах. Излишняя влага испортит вкус продукта.
  4. Обрезать «концы», чтобы плод не горчил. Кожуру не снимать.
  5. Нарубить огурчики таким способом, который подходит для приготовления будущих блюд.

Не стоит морозить огурцы цельными. При оттаивании плоды практически невозможно измельчить.

Способы замораживания овоща в домашних условиях

Приготовить огуречную заморозку легко сразу несколькими способами:

  1. Подготовить плоды кубиками.
  2. Поддать заморозке огурцы в виде кружочков.
  3. Заготовить мороженый огуречный сок.
  4. Морозить соленые огурчики.

Кроме того, выбирая способ замораживания, стоит обратить внимание на два варианта: сухая и шоковая заготовка. Последняя предполагает быструю и простую заморозку вымытого, подсушенного овоща. Такой способ сохраняет до 90 % витаминного комплекса продукта.

Сухой способ основывается на том, что сначала овощи (целиком или измельченные) выкладывают на разделочную доску ровным тонким слоем, погружают в морозильное отделение. Когда плоды схватятся, подмерзнут, их пересыпают в подготовленные пакеты или контейнеры.

Жители Древнего Египта клали огурцы, при захоронении фараонов, как один из ценных даров.

Замораживание кружочками

Самые простой, удобный способ заморозить свежие огурчики для салатов или сандвичей – это заготовить плоды в виде кружочков.

Огуречные кружочки используют в слегка оттаявшем виде для косметических процедур, например, для борьбы с темными кругами под глазами.

Заготовка предполагает выполнение следующих последовательных этапов:

  1. Подготовленные вымытые и подсушенные овощи нарубить ломтиками по 2-2,5 миллиметра толщиной.
  2. Огуречные кружки выложить на разделочной доске и подсушить в течение 30 минут от сока. Либо промокнуть плоды бумажными полотенцами.
  3. После этого разделочную доску, противень или поднос обернуть пищевой пленкой. Поверх материала выложить кружочки в один слой. Сверху накрыть измельченные плоды снова пищевой пленкой или пакетом.
  4. Поместить овощи в морозильное отделение на 12 часов.
  5. По истечении времени заготовленные колечки перекинуть в пластиковые судочки, контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

Если овощные заготовки сразу ссыпать в один пакет и заморозить, то в дальнейшем их невозможно будет разъединить друг от друга или ото льда.

Замораживать кубиками

Для приготовления в зимний сезон любимых летних блюд – окрошки, греческого салата или овощных супов – огурцы замораживают кубиками. Для этого потребуется:

  1. Подготовленные плоды без концов нарезать кубиками.
  2. Высыпать полуфабрикат на доску ровным слоем и прикрыть пищевой пленкой.
  3. Через 6-12 часов замороженные дольки переместить в пакеты, выпустить воздух и убрать в морозилку на постоянное хранение.

Чтобы зимой приготовить окрошку, лучше заморозить в порционных пакетах овощную смесь из редиса, огурцов и зелени.

Мороженный огуречный сок

Мороженные огурцы – компонент масок, лосьонов или очищающих тоников. В таком случае можно заготовить огуречный сок.

Готовят нектар из огурцов следующим способом:

  1. Заранее приготовленные огурчики с кожурой перемолоть блендером, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
  2. Огуречный нектар можно добыть при помощи соковыжималки, очистив плоды от кожуры.
  3. Огуречную кашицу поместить на марлю. Отжать сок в чистую посудину.
  4. Разлить овощной напиток в формочки для льда.
  5. Поместить формы в морозилку на хранение.
  6. Непосредственно перед использованием оттаять 2-3 огуречных кубика.

Подходит овощной сок для борьбы с мелкими морщинками, пигментными пятнами, помогает тонизировать и освежить клетки кожи.

Замороженные соленые огурцы

Заморозка соленых огурцов будет как нельзя кстати, если нет возможности в кратчайшие сроки потребить бутыль маринованных или соленых огурцов. При этом малосольные огурцы, при оттаивании, сохранят вкусовые свойства без потери внешнего вида, запаха. Подойдут овощи для рассольника, винегрета или оливье.

Замораживают овощи следующим способом:

  1. Овощи заранее маринуют или солят любым удобным способом.
  2. Нарезают плоды кубиками.
  3. Подвергают огурцы сухой заморозке. Выкладывают огуречные кусочки сначала на разделочную доску, а подморозив 30-60 минут, – отправляют в морозилку, переложив в пакет.

Как правильно оттаять огурчики?

  1. Огурцы, мороженные цельными плодами, натереть на терке, без предварительной разморозки, и использовать в первые блюда.
  2. Плоды кубиками вбросить в салаты сразу из морозилки.
  3. Соленые огурцы и свежие овощи кружочками оттаять сначала в холодильной камере на нижней полке 2-3 часа, а после оставить при комнатной температуре до полного оттаивания.

Какие блюда можно готовить из размороженных огурчиков

Свежие или маринованные огурцы после заморозки можно использовать для приготовления огромного количества угощений.

Например, огурцы кружками подходят для:

  • бутербродов, сандвичей;
  • подачи салатов, горячих блюд;
  • как косметическое средство.

Соленые огурчики станут ингредиентом винегрета, рассольника, солянки или оливье. Огуречные кубики подойдут на окрошку, весенний салат или соте. Огуречный сок или кашицу можно взять для соусов.

Как заморозить свежие огурцы на зиму в морозилке

Заморозка свежих огурцов на зиму

В данной статье мы расскажем о том, как заморозить огурцы на зиму в домашних условиях.

Можно ли так делать? Сохранят ли эти овощи вкус, структуру и полезные свойства? Эти и многие другие вопросы волнуют хозяек, которые хотят придать зимним блюдам нотку свежести. Правильно заморозить и разморозить огурцы, сохранить их вкус и пользу вам помогут наши рекомендации.

Морозить свежие огурцы на зиму в морозилке можно. Такая заготовка придаст блюдам особый вкус и аромат свежести

Выбор и подготовка огурцов для заморозки

Чтобы сделать такую заготовку, с особым вниманием подойдите к выбору сырья. Овощи должны быть свежими и плотными. Не используйте для заморозки вялые, поврежденные или подгнившие плоды. Такие овощи после разморозки будут иметь горьковатый привкус, который может испортить вкус блюда.

Не используйте для заморозки гибридные и салатные сорта. Из-за мягкой текстуры после разморозки они превратятся в кашу, утратив не только свой вид, но и вкусовые качества. Для заморозки используйте только свежие, плотные огурцы без повреждений

Отобранные овощи тщательно вымойте под проточной водой. Затем продукты просушите бумажным полотенцем или оставьте для просыхания естественным образом на 30-60 минут. Это позволит убрать лишнюю влагу. После проведения подготовительных работ можно приступать к приготовлению заготовок.

Порядок замораживания свежих огурцов и сроки хранения

Для заморозки используйте измельченные овощи, поскольку целыми их морозить не рекомендуется.

https://www.youtube.com/watch?v=ExuTiW8Mx2w

Сначала с отобранных огурцов срежьте оба конца и попробуйте продукт. Если он горчит, не используйте его для заморозки.

Не рекомендуется замораживать целые огурчики, поскольку после разморозки их невозможно будет нарезать или натереть.

Теперь нужно выбрать способ нарезки. Он зависит от того, для каких целей будет использоваться размороженный продукт. Для окрошки, винегрета или оливье накрошите овощи кубиками. Для свежих салатов порежьте огурцы слайсами или соломкой.

Замораживать огурцы можно в виде кружочков. Такая заготовка станет достойным украшением бутербродов на праздничном столе

Перед замораживанием из измельченных овощей аккуратно отожмите сок. Это поможет убрать лишнюю влагу и предотвратит слипание огурцов в ком.

Чтобы правильно заморозить овощи, разложите их на разделочной доске или противне, накройте пищевой пленкой и разместите в ящике морозильной камеры.

После того как огурцы замерзнут, расфасуйте их по пакетам (или закрытым контейнерам) для хранения и снова сложите в морозилку. Не рекомендуется хранить овощи в открытом виде.

Огурцы впитывают запахи других продуктов, что может негативно повлиять на их вкус.

Подготовленные огурцы сложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и храните в морозильной камере

Хозяйке также важно знать, сколько можно сохранять огурцы в морозильной камере. При соблюдении всех рекомендаций и поддержании постоянной температуры срок хранения с предварительной заморозкой составляет 5-8 месяцев.

Замороженные огурцы можно использовать в косметических целях. Если лень возиться – замораживаем ломтиками, разложив в один слой на плоской поверхности, а затем укладываем в контейнер так, чтобы они не слипались. Каждое утро вынимаем 1-2 ломтика, даем слегка оттаять и протираем лицо и область декольте. Средство бодрит, повышает тонус кожи, питает, подготавливает кожу к нанесению дневного крема. Если возиться не лень – замораживаем натертые огурцы в ванночках для льда и получаем «умывальные кубики».

Правила разморозки

Заморозив огурцы, запомните правила их разморозки. Лучше всего добавлять еще подмерзшие овощи в блюда. Если этого не сделать, они превратятся в неаппетитную кашицу.

Огурцы, нарезанные кружочками, можно размораживать в холодильнике, поместив их на нижнюю полку. Правильно замороженные и размороженные огурцы сохраняют вкус, аромат и полезные свойства, но теряют свою структуру и становятся водянистыми.

Для разморозки доставайте то количество овощей, которое требуется для приготовления. Огурцы нельзя хранить в размороженном виде или замораживать повторно.

Чтобы сохранить свежие огурцы на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Для этого выберите крепкие и свежие плоды, измельчите их и сложите в морозильную камеру. С помощью заморозки можно запастись ароматными и полезными овощами.

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами заморозки огурцов дома в морозильной камере:

Другой способ заготовки огурцов на зиму – консервация. Подробнее об этом вы можете узнать из этого раздела нашего сайта. Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-zamorozit-ogurcy-na-zimu-svezhimi-v-morozilke.html

Как заморозить огурцы в холодильнике

Заморозка свежих огурцов на зиму

Если консервированные маринованные и соленые огурцы вам уже надоели, а банки сиротливо стоят в погребе уже который месяц, можете прибегнуть к другому способу, чтобы сохранить сочные овощи. Огурчик относится к тем продуктам, которые не рекомендуется подвергать низким температурам, но при определенных условиях можно добиться идеальной заморозки.

Важно: не стоит замораживать огурцы целиком, так как потом они теряют товарный вид, и их практически невозможно красиво нарезать.

Зимой очень приятно будет достать свежих огурчиков, чтобы приготовить окрошку, летнее оливье или суп, наслаждаясь шикарным запахом. Огурцы после разморозки немного деформируются и становятся водянистыми, но не теряют вкуса и полезных витаминов.

Заморозка на зиму огурцов

https://youtu.be/ZLJcXPHTQ

  • Свежие огурцы тщательно промойте, удалите хвостики и обсушите бумажными полотенцами.
  • Нарезка тут зависит от того, для чего и куда вы собираетесь использовать заготовку. Если планируете в будущем готовить окрошку или суп, то нарезайте плоды кубиками. Хотите просто полакомиться огурцами, режьте их кружочками или полукружьями как на фото..
  • Складываем порезанные плоды в плотный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и ставим в морозильную камеру на 2 часа.
  • По истечении времени тщательно встряхиваем массу, чтобы огурцы в процессе заморозки не образовали сплошной пласт, и их было легко отделять друг от друга. Затем отправляем огурчики на окончательную заморозку в пакете или контейнере.

Совет: для нарезки можете использовать фигурный нож – так огурчики будут очень эффектно выделяться на фоне остальных ингредиентов в салате, да и отход от привычных рамок способен в любой момент поднять настроение.

Хранить заготовку лучше всего в закрытой таре, так как огурец хорошо впитывает запахи соседних продуктов. При низких температурах овощ практически не портится, но лучше съедать такие заготовки в течение зимы, чтобы летом сделать новую порцию. подскажет, как правильно построить процесс.

Добиться идеального результата можно только с помощью промышленной шоковой заморозки, поэтому в домашних условиях размороженные огурцы не будут хрустеть и слегка потеряют форму.

Рецепт заморозки огурцов для косметических процедур

Во многих фильмах мы часто видим, как женщины используют огуречные маски для лица или закрывают ими уставшие глаза. Кремы на натуральной основе так же часто могут содержать огуречный сок. Найти ему применение несложно: он отлично тонизирует кожу, осветляет черные точки, увлажняет красные сухие пятна и сглаживает морщины, а также способен поднять настроение.

Важно: используйте для заморозки только свежие, плотные плоды с неповрежденной шкуркой и без явных признаков гниения, иначе есть риск испортить всю заготовку.

Косметологи для таких процедур советуют протирать плоды через терку и замораживать, но вы можете выдавить сок или нарезать огурец кружочками.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6 г;
  • калорийность – 30.4 кКал.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымойте и обсушите плоды, нарежьте их тонкими ломтиками, перетрите на терке или перебейте в блендере.
  2. Полученный сок разлейте по заранее подготовленным формам для льда и поставьте в морозильную камеру.

  3. Когда кубики заморозятся, ссыпьте их в один пакет, обязательно подпишите заготовку и отправьте в морозильную камеру.

Зимой из-за шапок, перепадов температуры и отсутствия витаминов наша кожа постоянно подвергается стрессам, поэтому свежие маски ей просто необходимы.

Если летом можно срывать огурцы прямо с грядок, чтобы применять в косметологии, то зимой в доступности есть только заграничные дорогие плоды. Не поленитесь сделать заготовку, чтобы потом не страдать из-за шелушащейся кожи. Достаточно 3-х штук, чтобы спасти лицо в пору отсутствия витаминов.

Секреты заморозки огурцов

Никогда не замораживайте огурцы целыми – так они потеряют форму, станут как квашеные, а вы потратите время, чтобы придать им хоть немного нарядный вид.

Можно ли огурцы заморозить на зиму вместе с другими продуктами для окрошки? Да, это самый удобный вариант, чтобы зимой наслаждаться ударной порцией витаминов и вспоминать лето.

Держите огурцы в отдельной закрытой таре, чтобы они не пропитались запахом продуктов по соседству.
Используйте только спелые, но твердые плоды, которые не потеряют форму при разморозке.

Как долго хранятся замороженные огурцы?

В условиях низкой температуры заготовка может смело стоять в морозильной камере 1-2 года, но специалисты рекомендуют не оставлять плоды надолго, так как никто не застрахован от перебоев с электричеством или отключения света. Размороженные огурцы уже нельзя подвергать снижению температуры снова.

Размораживать огурчики нужно при комнатной температуре и использовать сразу. Уже через 2-3 дня они испортятся, даже если держать заготовку в холодильнике.

В чем хранить огурцы?

Удобнее всего замораживать огурчики в пакете или пищевой пленке, так как в таком виде они занимают очень мало места в морозилке. Если вы делаете крупную заготовку для окрошки или супа, то можете использовать для хранения пластиковую или стеклянную тару.

Засыпать огурцы в большой контейнер можно только при условии, что на первом этапе заморозки вы тщательно перемешали кубики и отделили их друг от друга.

Правильно замороженные огурцы могут стать отличным спасением в зимнюю пору, поэтому не поленитесь потратить 10 минут на простую заготовку, которую легко достать в любой момент.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник: https://povar24.info/kak-zamorozit-ogurcy-v-holodilnike.html

Как заморозить огурцы

Заморозка свежих огурцов на зиму

Заморозка является наиболее эффективным способом для заготовок на зиму. При ней максимально сохраняются полезные компоненты в продуктах, да и место экономится на полках. Заморозить можно любой продукт даже огурцы. Но не все хозяйки знают, как правильно это делать. Чтобы огурцы после разморозки оставались ароматными и сочными, необходимо соблюдать технологию по их заготовке.

1

Как заморозить огурцы – отбор и подготовка

  • Не все плоды подойдут для замораживания. Перед обработкой следует отобрать огурцы без видимых повреждений на кожице и следов гнили. Так же отдайте предпочтение продукту с твердой и упругой мякотью.

  • Определенного сорта огурцов для заморозки нет, поэтому вам придется полагаться на опыт в консервации овощей. Так же для заготовки продукта не подойдут салатные сорта, у которых нежная мякоть.
  • Для замораживания необходимы свежесобранные овощи. Тщательно промойте их в проточной воде.

    Крупные плоды дополнительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем обязательно просушите огурцы, выложите их на бумажное или кухонное полотенце. Общее время сушки должно составлять около часа.

  • Сухие плоды необходимо избавить от плодоножки и соцветия. При этом отрезайте их вместе с мякотью.

    На данном этапе важно попробовать овощи на наличие горечи в мякоти. Если она сильно чувствуется, тогда такие огурцы отложите, иначе после разморозки они могут испортить блюдо.

  • Теперь вы можете переходить к нарезке овощей для хранения в зависимости от дальнейшего использования.

    Заморозить огурцы можно несколькими способами: в целом виде, кружочками или в натертом состоянии, а так же без мякоти (в виде сока). Некоторые хозяйки хранят в морозильной камере и соленые огурцы, но срок их хранения намного меньше овощей в свежем виде.

2

Как заморозить огурцы в целом виде

  • Этот способ хранения используется хозяйками очень редко. Так как на разморозку плодов потребуется больше времени. К тому же кожица имеет непривлекательный вид и слазит с мякоти.

  • Если вам для приготовления блюда понадобятся огурцы в целом виде, тогда подготовьте их обычным способом (промойте, обсушите и срежьте оба конца мякоти).
  • Кожицу полностью снимите. Лучше всего делать это при помощи овощерезки. Она снимет тонкий слой кожуры и оставит больше мякоти.
  • Подготовьте тару для хранения.

    Сэкономить место в морозильной камере вам помогут обычные полиэтиленовые пакеты или пакеты для заморозки со специальными застежками. Переложите подготовленные плоды в сухой пакет, выдавите лишний воздух как можно сильнее и завяжите или застегните его.

  • Есть одно преимущество в заморозке овощей в таком виде перед другими способами – большой срок хранения. Но оставляйте их в морозильной камере только до следующего сезона.

3

Как заморозить огурцы в виде кружочков

  • Овощи, нарезанные кружочками, используются в приготовлении салатов, различных бутербродов или просто для украшения блюд. Так же некоторые хозяйки замораживают плоды для дальнейшего использования в косметических целях.

  • Подготовка к заморозке огурцов колечками требует определенной технологии. Для этого способа плоды должны быть хорошо высушены от лишней влаги.
  • Острым ножом нарежьте мякоть на дольки, толщина которых не должна превышать 3 мм.

    Иначе овощи будут размораживаться неравномерно, что испортит их внешний вид.

  • При нарезке на огурцах появится сок. Его необходимо тщательно просушить перед заморозкой. Это займет у вас не более получаса.
  • Затем переложите кружочки в один слой на разделочную доску или противень.

    Сверху прикройте овощи пищевой пленкой, она не даст мякоти напитаться посторонними запахами при заморозке. Поставьте огурцы в морозильную камеру до полного их затвердения.

  • После этого достаньте замерший продукт и переложите в пакет или контейнер. Емкость поставьте обратно в холодильник.

    Такая технология заморозки не позволит прилипнуть заготовкам из овощей друг к другу, а так же будет меньше образовываться льда в процессе их хранения.

4

Как заморозить огурцы в виде кубиков

  • Для некоторых блюд требуются овощи небольшого размера, поэтому хранить их необходимо в нарезанном виде. Подготовительные работы в этом случае такие же, как и в предыдущих способах заготовки.
  • Если плоды у вас молодые, тогда кожицу можно не снимать.

    У крупных овощей она жесткая, поэтому ее очищают. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и разложите на полотенце для того, чтобы сок из них испарился.

  • Просушенные кубики огурцов рассыпьте на листе для выпекания и поставьте в морозилку. После 10-12 часов расфасуйте продукт по пакетикам и спустите максимально воздух из них.

    Используйте небольшие пакеты, так вам будет удобно размораживать овощи для определенной порции.

  • Таким же способом можно заморозить огурцы, нарезанные на терке. Но перед тем как перелаживать овощи в пакет не нужно сильно его сдавливать, иначе вы примнете мякоть.

    Лучше всего хранить огурцы в таком виде в контейнерах или боксах для заморозки продуктов.

5

Как заморозить огуречный сок

  • Сок овощей не используется для приготовления блюд, но активно применяется в косметических целях. Многие хозяйки его замораживают, а потом добавляют в маски или протирают соком лицо.
  • Сначала натрите промытые огурцы на терке, отожмите сок и процедите его через марлю.

    Затем разлейте его по формочкам для льда и поставьте на сутки в морозилку.

  • Спустя указанное время, достаньте замороженные кубики из формы и переложите их в пакет. Так вы сэкономите место в холодильнике.

Чтобы замороженные огурцы сохранили максимум полезных компонентов и свой аромат, необходимо соблюдать технологию заготовки овощей и придерживаться сроков их хранения в морозильной камере.

Похожие:

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как заморозить щавель

173

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как заморозить цветную капусту

220

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как заморозить яблоки на зиму

236

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как заморозить вишню

165

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как заморозить грибы

1275

Источник: https://sovetclub.ru/kak-zamorozit-ogurcy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.