Ягодный квас

Содержание

Как приготовить ягодный квас в домашних условиях, рецепты

Ягодный квас

Фев-28-2017 KoshkaS

В принципе, какие бы ягоды мы ни взяли, есть две общие технологии приготовления ягодных квасов – с дрожжами и без.

Приготовление бездрожжевого ягодного кваса

Ягоды нужно очистить, вымыть, дать стечь воде, размять, переложить в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду и залить теплым сахарным сиропом (100–150 г сахара на 1 л воды) из примерного расчета 4 л сиропа на 1 кг ягод.

Все размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре, процедить и разлить в бутылки, в которые сначала нужно положить по несколько изюминок. Бутылки нужно наполнять по «плечики». Плотно их закупорить пробками и поместить в холодное место на 1–2 недели.

Приготовление дрожжевого ягодного кваса

Ягоды очистить, вымыть, размять и залить кипятком из расчета примерно 7–10 л воды на 1 кг ягод, накрыть крышкой. Через 10–12 часов процедить, на каждые 10 л жидкости добавить 700–800 г сахара, 20–30 г дрожжей и немного лимонной кислоты.

Размешать, накрыть посуду тканевой салфеткой и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Затем – разлить в бутылки по «плечики», закупорить и поставить в прохладное место на три дня. Квас нужно хранить в холодильнике, обычно не более трех дней.

Смородиновый квас:

Этот квас можно делать из любого вида смородины.

  • 1 кг смородины
  • 10 л воды
  • 1 кг сахара
  • 3 гвоздички
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 10 г дрожжей

Ягоды смородины нужно вымыть, размять, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар, пряности, дрожжи.

Квас оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

  • В квас из белой или красной смородины можно добавить 100 г лепестков роз или 100 г сухого шиповника для аромата.

Рябиновый квас:

  • 1 кг ягод рябины
  • 500 г сахара
  • 4 л воды
  • 15 г дрожжей

Рябину нужно положить в дуршлаг и подержать 3–5 минуты в кипящей воде, затем размять ягоды, залить их теплой кипяченой водой и варить 10 минут. После этого отвар процедить и добавить сахар. Когда отвар станет теплым, добавить в него дрожжи.

Спустя несколько часов нужно разлить квас по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 суток. Затем поместить в холодильник.

Квас клубничный:

  • 1 кг клубники
  • 7 л воды
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сахара
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • 10 г дрожжей
  • горсть изюма

Клубнику уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить водой, нагреть до кипения и снять с огня. Через 10–15 минут процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, все размешать и еще раз процедить.

Затем добавить дрожжи, спустя 2 часа перемешать и разлить в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8–10 см. В каждую бутылку положить 2–3 изюминки, затем закупорить бутылки прочными пробками и поместить в холодное место. Через 3–4 дня квас будет готов к употреблению.

Вишневый квас:

  • 4 кг вишен
  • 10 л воды
  • 300 г сахара
  • горсть изюма
  • 20 г дрожжей

Очищенные от косточек ягоды вишни нужно залить водой и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий отвар процедить, добавить сахар и изюм, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, накрыть посуду крышкой и оставить квас бродить.

Когда квас забродит, его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на 2–3 дня в прохладное место, после чего он готов к употреблению.

Малиновый квас с кислинкой:

  • 2 кг ягод малины
  • 8 л воды
  • 1 кг сахара
  • 200 мл лимонного сока
  • 10–20 г дрожжей
  • горсть изюма

Ягоды малины размять, залить кипящей водой, добавить сахар, все хорошенько размешать и оставить на 12 часов в теплом месте, накрыв крышкой.

Затем настой процедить, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, свежеотжатый лимонный сок, изюм и оставить на 12–16 часов при комнатной температуре.

Когда на поверхности сусла сформируется пена, готовый квас процедить еще раз, разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и поместить в прохладное место. Через сутки квас готов к употреблению.

Вызревший напиток нужно хранить в холодильнике.

Квас на соке:

Такой квас можно приготовить из любого ягодного или фруктового концентрированного сока, но лучше брать кислые соки.

  • 10 л горячей кипяченой воды
  • 1 л сока
  • 500–700 г сахара
  • 25 г дрожжей

В воду влить сок, добавить сахар и подождать, пока настой остынет до комнатной температуры, после – добавить дрожжи. Все размешать и поместить в теплое место на сутки.

Затем разлить квас по бутылкам, закупорить их и поставить в холодильник.

  • Если сок сладкий, сахара нужно взять меньше (по вашему вкусу).

Виноградный квас:

Этот квас полюбят все, у кого на даче растет виноград. После зеленой обломки винограда остается много зеленых листьев и побегов. Из них можно сделать виноградный квас, богатый витамином С, антиоксидантами, пектинами и органическими кислотами.

  • ведро виноградных листьев и зеленых побегов
  • около 7 л кипятка
  • 400 г сахара
  • горсть изюма

Хорошо промытые побеги с листьями плотно уложить в эмалированное ведро и залить кипятком до насыщения. Укутать ведро с крышкой ватником (или чем-то подобным) и оставить на 2–3 дня для настаивания.

Затем отжать сырье, процедить настой и вылить его в стеклянную или эмалированную емкость. Добавить сахар и изюм, все размешать. Разлить квас в бутылки, закупорить их и дать отстояться 7–8 дней. Затем бутылки пастеризовать пару часов при температуре 45–50 °C и поставить в холодильник на нижнюю полку. Удивительный виноградный квас готов!

клюквенный квас помогает при подагре и ревматизме, он улучшает аппетит, способствует более эффективному усвоению пищи, полезен при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии, атеросклерозе;

Простой квас из клюквы:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 10 л воды
  • 30 г дрожжей
  • горсть изюма

Клюкву нужно промыть и размять, добавить сахар, дрожжи и залить теплой кипяченой водой.

Оставить настой на 10–12 часов в теплом месте, а затем молодой квас разлить по бутылкам, добавив в каждую 2–3 изюминки. Бутылки закупориваем и оставляем на 8–10 часов в теплом месте. Хранить квас в холодильнике не более 5 дней.

Лечебный квас из клюквы:

Квас из клюквы, а также клюквенный квас с различными добавками, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализует давление, лечит анемию.

Клюквенный квас с грушевым соком и медом:

Этот квас показан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, укрепляет сердце и сосуды.

  • 300 г ягод клюквы
  • 100 мл грушевого сока
  • 250 г сахара
  • 50 г меда из белой акации
  • 4 л воды
  • 10 г дрожжей
  • 5 г травы чабреца
  • 10 г изюма

Ягоды клюквы размять, залить кипятком и варить 5–10 минут, после чего отвар процедить, добавить сахар, траву чабреца, довести до кипения и остудить. Затем добавить грушевый сок, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, мед и оставить в теплом месте на 1–2 суток.

Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, положив предварительно в каждую изюм, закупорить и охладить. Хранить в холодильнике не более 3–4 недель.

Клюквенный квас с душицей:

Квас показан при гипертонии, болезнях кроветворения, анемиях. Его лечебное действие аналогично предыдущему квасу.

  • 500 г ягод клюквы
  • 500 г сахара
  • 5 л воды
  • 10 г дрожжей
  • 10 г изюма
  • 23 сухарика из ржаного хлеба
  • 10 г травы душицы обыкновенной

Ягоды клюквы размять, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить дрожжи, изюм, траву душицы и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить, подержать в теплом месте еще 8 часов. Готовый квас охладить и хранить в холодильнике.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

Источник: http://prokalorijnost.ru/kak-prigotovit-yagodnyj-kvas-v-domashnix-usloviyax-recepty

Эх, житуха!!!

Ягодный квас

Как приготовить квас из хлеба по старинным рецептам и более простыми способами в современных малогабаритных квартирах мы научились. Сегодня мы научимся, как приготовить квас из ягод и фруктов.

В предыдущих статьях мы рассматривали только хлебные квасы. Наряду с хлебными квасами на Руси издавна готовили в больших количествах фруктово-ягодные квасы.

Такие же квасы готовили и в европейских странах, но они отличались более высоким содержанием алкоголя (3-6 процентов в Европе, 1-3 процента в России). Для того чтобы приготовить квас, сбраживали не только чистые соки, но и сами плоды.

Большой популярностью в то время пользовались квасы из свежих груш, яблок, сливы, брусники, изюма, клюквы, малины.

Очень полезен для здоровья хлебный квас, но у него есть один недостаток: не рекомендуется его употреблять тем, кто хочет избавиться от излишней полноты.

Тем, кто хочет похудеть, как раз подойдет фруктово-ягодный квас, который обладает теми же свойствами, что и хлебный квас, и в то же время он более полезен, чем хлебный квас, т.к.

фрукты и ягоды насыщают квас различными витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.

Во – вторых, фруктово-ягодный квас очень разнообразен, поскольку его можно приготовить из любых фруктов и ягод, выращиваемых на вашем приусадебном участке или огороде. К тому же приготовить квас из фруктов и ягод очень просто. Технология приготовления кваса практически не отличается от технологии приготовления хлебного кваса.

Для того чтобы приготовить квас из фруктов и ягод, перед тем как добавить дрожжи их необходимо, также как при приготовлении хлебного кваса, предварительно развести в небольшом количестве процеженного через ситечко отвара из плодов и ягод или из их настоя, можно также растереть дрожжи с небольшим количеством сахарного песка. Если в ниже приведенном рецепте не будет указано, каким способом надо добавлять дрожжи, то значит, это не имеет значения для данного кваса. Т. е. можно применить любой из двух способов.

Однако, чтобы приготовить квас из ягод и фруктов, нужно соблюдать следующие основные правила:

– Фрукты и ягоды для кваса необходимо тщательно обработать, промыть несколько раз водой, в отдельных случаях с применением щетки, дать воде стечь, а сырью обсохнуть.

– Также как при приготовлении хлебного кваса использовать только стеклянную, эмалированную или специальную деревянную посуду (квасные бочонки и кадки).

– Мягкие ягоды (земляника, малина) закладывать в бродильную посуду целиком. Твердые семечковые плоды (груши, яблоки и другие) измельчить ножом, а ягоды (брусника, рябина и другие) раздавить деревянным пестиком или деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле или деревянном лотке. Сушеные плоды настоять в течение суток.

– Посуду для брожения сладкими ягодами заполнить полностью, а кислыми (рябина, клюква, терн) заполнить только наполовину объема, а другую половину объема заполнить остуженной кипяченой водой и поставить для брожения.

– По истечении двух-трех дней готовый к употреблению квас слить, процеживая, в чистую посуду, а сырье снова залить водой и поставить для получения в течение двух-трех дней новой порции кваса. Прежде чем разливать в бутылки готовый квас в него добавляют сахарный песок, мед и разнообразные пряности. Бутылки с квасом помещают для хранения в погреб или холодильник.

Как приготовить яблочный квас из яблок антоновки

Для приготовления потребуется: яблоки антоновские – 1 кг; сахарный песок – 100 г; мед – 200 г; дрожжи – 30 г; молотая корица – 1 ч. ложка; вода – 4л.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, поместить в эмалированную кастрюлю, налить холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения. Убрать кастрюлю с огня, оставить ее для настаивания яблок в течение 2-3 часов.

После чего через ситечко или марлю процедить отвар яблок, положить в него сахарный песок, мед, добавить дрожжи, корицу, накрыть полотном, поставить в теплое место для сбраживания.

По истечении двух-трех дней процедить квас, разлить в бутылки, закрыть плотно пробками и поставить в холодильник.

Как приготовить яблочный квас из сладких сортов яблок

Для приготовления потребуется: яблоки ранних сладких сортов – 6 шт.; сахарный песок – 5 ст. ложек; дрожжи – 15 г; изюм – 1 стакан; вода кипяченая – 5 стаканов.

Для того чтобы приготовить квас из сладких сортов яблок, необходимо нарезать яблоки тонкими мелкими кусочками, поместить в большую стеклянную или керамическую посуду, положить изюм, налить кипяченой теплой воды.

В эту же посуду добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахарного песка. Поставить посуду со смесью в теплое место на один-два часа.

После чего смесь процедить через частое ситечко или марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть их пробками и выдержать в течение двух-четырех дней при комнатной температуре.

Хранить этот напиток рекомендуется не более 5 дней, так как по истечении этого времени он станет невкусным и кислым.

Как приготовить квас из мягких ягод

Для приготовления потребуется: малина, земляника – 0,75 стакана; сахарный песок – 3 ст. ложки;  дрожжи – 5 г; лимонная кислота – 1 ч. ложка; вода – 5 стаканов.

Вымыть тщательно ягоды малины и земляники, налить в них кипящей воды, накрыть крышкой. По истечении 12 часов, настой процедить через частое ситечко или марлю, добавить сахарный песок, дрожжи и лимонную кислоту.

Смесь тщательно размешать, накрыть чистой тканью посуду со смесью и поставить в теплое место. По истечении 12 часов настой разлить в бутылки, не доливая примерно 5 см до полного объема, плотно закрыть пробками и поставить в прохладное место.

По истечении трех дней квас будет готов к употреблению.

Как приготовить вишневый квас

Для приготовления потребуется: спелая вишня – 4 кг; сахарный песок – 300 г; изюм – 40 г; вода – 8л.

Вишню промыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю, налить воды в пропорции 1:2, поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока вода не примет темно-красный цвет.

Процедить через частое ситечко горячий сок в стеклянную или эмалированную емкость (идеальный случай – деревянная посуда), положить сахарный песок, добавить изюм, накрыть материей, оставить для сбраживания.

Когда через некоторое время сок начнет бродить, разлить его в бутылки.

Как приготовить лимонный квас

Для приготовления потребуется: лимоны – 500 г; сахарный песок – 300 г; дрожжи – 20 г; изюм – 50г; вода – 4л

Выжать сок из лимонов, мелко нарезать цедру от двух лимонов и ошпарить ее кипятком. Вскипятить воду, растворив в ней сахарный песок, остудить до комнатной температуры, вылить в сироп лимонный сок, добавить дрожжи и цедру лимонов. Поставить смесь в теплое место для брожения. По истечении двух-трех дней готовый квас разлить в бутылки, положив в каждую по несколько изюминок.

Как приготовить квас из ирги

Для приготовления потребуется: ирга – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода -10 л.

Истолочь свежие ягоды ирги деревянной толкушкой в эмалированной посуде или деревянном лотке, налить воды, поставить на огонь, довести ее до кипения и дать остыть. Процедить остывший отвар, положить в него мед и дрожжи, накрыть отвар салфеткой или марлей и оставить на 10-12 часов для брожения. После чего разлить готовый квас в бутылки и поставить на хранение в холодильник

Данный квас рекомендуется употреблять как лечебный напиток при гипертонии.

Как приготовить можжевеловый квас

Для приготовления потребуется: плоды можжевельника – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода – 10 л.

Раздавить плоды можжевельника деревянной толкушкой или деревянным пестиком, налить воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в течение 30 мин. После чего отвар процедить, слить в чистую эмалированную (керамическую, деревянную, стеклянную) посуду.

Отлить небольшое количество теплого отвара и развести в нем дрожжи. Добавить в посуду с отваром разведенные дрожжи, мед, накрыть марлей и оставить на 10-12 часов для брожения.

После чего квас разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить на хранение в холодильник.

Как приготовить терновый квас

Для приготовления потребуется: терн – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода – 7 л.

Выдержать в течение 24 часов свежесобранные плоды терна при температуре 18-20 градусов, затем истолочь их деревянной толкушкой, залить кипятком, поставить на огонь, кипятить в течение 40 мин.

После чего снять с огня, когда отвар чуть остынет, его процедить, добавить дрожжи и мед, оставить для брожения на 10-12 часов.

После чего квас разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и положить в холодильник.

Как приготовить квас из черемухи

Для приготовления потребуется: ягоды черемухи – 3 стакана; сахарный песок – 300 г; дрожжи – 5 г; вода – 3 л.

Для того, чтобы приготовить квас из черемухи, нужно собрать свежие ягоды черемухи, тщательно промыть, положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и дать настояться в течение 12 часов.

Затем смесь тщательно перемешать, налить теплой кипяченой воды, положить сахарный песок, добавить дрожжи, оставить для брожения на 12 часов. После чего смесь процедить через сито и оставить еще в стеклянной банке на два-три дня.

После чего напиток готов к употреблению, рекомендуется пить в охлажденном виде.

Дорогие друзья, берегите себя! Вместо заморских газированных напитков пейте фруктово-ягодные квасы, приготовленные по вышеприведенным рецептам, как приготовить квас из фруктов и ягод. Это одни из лучших напитков для здорового питания.

Источник: http://eh-zhituha.ru/napitki/poleznyie-napitki/kak-prigotovit-kvas-2

Ягодный квас своими руками

Ягодный квас

На Руси квас пили все — и царь и крестьянин. Квас можно было купить везде — и на ярмарках, и в кабаках и в лавках. Даже в монастырях пили квас. Сорта кваса были очень разнообразны — и ячменный, и ржаной, и медвяный, и фруктовый.

Но сегодня вы научитесь делать традиционное, но немного подзабытое питьё — ягодный квас. Ведь сейчас, летом, когда на дачных участках созрела ягода, самое время приготовить квас своими руками и отведать домашний напиток из ягод.

Он отлично освежит в жару и порадует вас ярким ягодным вкусом.

Как приготовить квас из ягод

Традиционной основой для приготовления кваса служит ржаной хлеб. А разнообразие вкусов ягодного кваса получается при добавлении к неизменному квасному суслу ягод, фруктов или трав, так же мёда. Есть варианты приготовления кваса без добавления ржаного хлеба — в этом случае закваска изначально делается на ягодах с добавлением дрожжей.

Если вы решили приготовить квас, то, прежде всего, приготовьте квасную основу — сусло. Квасное сусло, это абсолютно любые выбранные вами составляющие с водой и сахаром. Известный факт, что квас сутки бродит, заквашивается, а после этого ещё сутки, или чуть больше, зреет. Попробуйте приготовить несколько летних освежающих видов ягодного кваса.

Делаем квас из ягод вишни

Итак, в вашем саду созрела вишня. Готовим квас вишнёво-ржаной. Вам для этого потребуется:— 250 грамм спелой вишни с косточками— 2 с горкой ложки (столовые) сахара— 6 грамм сухих дрожжей— 10-15 ягод изюма— 4 ломтика ржаного хлеба

— 1 литр чистой воды

Вишню промойте, залейте водой. Кипятите до того, как жидкость не станет тёмно-красной. Горячий ягодный отвар незамедлительно процедите через дуршлаг, марлю или сито и перелейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте ржаной хлеб (можно Бородинский) изюм, сахар, дрожжи.

После этого оставьте квас бродить в течение двух суток. Как только квас перебродит, готовый напиток разлейте по пластиковым или стеклянным бутылкам (в них он лучше хранится), закупорьте и храните в тёмном прохладном месте, лучше всего в горизонтальном положении.

Но такой натуральный, свежий и вкусный квас нужно попробовать сразу, как только он будет полностью готов.

Готовим квас из клубники

Как же удержаться, и не попробовать приготовить освежающий квас из любимой садовой клубники? Это невозможно! Только что с грядки, свежая, ароматная клубника хороша как для заготовок на зиму, так и для создания всевозможных прохладительных напитков. Для традиционного клубничного кваска возьмите:— 500 грамм клубники— 4 столовые (с горкой) ложки цветочного мёда— 3 ягодки изюма— 1,5 литра чистой воды— 8 (10) чайных ложек сахара (можно заменить сиропом)

— 2 грамма лимонной кислоты

Клубнику промойте, очистите от плодоножек, залейте чистой водой. И дайте жидкости закипеть, варите около 10 минут на сильном огне.

А затем ягодный отвар обязательно процедите через мелкое сито, дуршлаг или марлю, добавьте цветочный мёд, лимонную кислоту, сахар, размешайте и разлейте по бутылкам из темного прочного стекла. После чего в каждую бутылку положите изюм.

Бутылки наполняйте на 10 сантиметров ниже горлышка — напиток должен бродить. Пробки плотно закройте и оставьте квас созревать в прохладном месте 7-10 дней.

Есть ещё один вариант приготовления клубничного кваса.

Клубничный напиток по-польски

Это традиционный польский напиток из ягод клубники на лимонных корочках. Вам потребуется:— 500 грамм клубники— 500 грамм сахара (или 400 грамм липового мёда)— 2 литра воды— цедра двух лимонов— 10 грамм сухих дрожжей.

Клубнику залейте водой, дайте закипеть.

После чего на медленном огне варите ещё в течение 15 минут. Не процеживая, в горячий отвар поместите цедру, сахар и дрожжи. Размещайте и, закрыв кастрюлю марлей, поставьте в тёплое место.  Ягодный квас «Видьземьский» должен бродить трое суток. Затем напиток процедите. Употребляйте охлаждённым.

Можете по вкусу добавить несколько долек лимона.

А вообще, ягодный квас своими руками можно приготовить из многих сортов садовой ягоды. Это и смородиновый, и малиновый, и ежевичный, и облепиховый квас, и даже квас рябиновый. Для этого есть универсальный рецепт ягодного кваса. Ваша задача выбрать только ягоду для него.

Возьмите 1 часть ягод, 2 части воды. На каждую из частей воды по 3 с горкой столовые ложки дрожжей (сухих) и по 4 полные столовые ложки сахара (можно заменить мёдом). Сначала сварите ягодный отвар, затем добавьте сухие дрожжи и сахар. Дайте квасу перебродить минимум 2 дня.

Готовьте квас из ягод и наслаждайтесь его освежающим ягодным вкусом!
Информация взята с сайта: http://our-villa.ru/dachnaya-kulinariya/yagodnyj-kvas-svoimi-rukami.html

31.01.2015 в 17:53

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://kvartiraidachaa.ru/blog/43640006961

Рецепты домашнего кваса из ягод

Ягодный квас

Кроме того в ягодах много витаминов и минералов, которые прекрасно сохраняются при брожении, если из них готовить, к примеру, квас. В процессе приготовления кваса происходит процесс брожения, который позволяет напитку насытится полезными для нашей микрофлоры микроорганизмами и сопутствующими веществами.

Попробуйте приготовить один из представленных рецептов кваса из ягод, вкуснейших и полезнейших эликсиров здоровья и красоты.

В каждом из представленных типов кваса из ягод ягодную основу можно менять с оглядкой на то, что есть в наличии под рукой, важна только пропорция, а напиток получится нежным, вкусным и невероятно освежающим. Пропорцию сахара подбирайте на свой вкус и в зависимости от степени кислоты ягод.

Возьмите смесь ягод (к примеру, разных видов смородины и малины), переберите и перемойте ее, удалите листочки и плодоножки. Подготовленные ягоды разомните и отложите временно в сторону.

В кастрюльке прокипятите в течение 3-х минут воду с мятой и цедрой и домешайте в нее ягодную массу и сахар. Получившуюся смесь остудите до 35 градусов, введите в нее дрожжи и перелейте в стеклянную банку для дальнейшего настаивания под самодельной марлевой крышечкой. Настаивание должно происходить при комнатной температуре.

Через сутки профильтруйте жидкость, добавьте в нее изюм, укупорьте и выдержите в холодильнике еще сутки.

Готово!

Домашний квас из ягод с медом

Для приготовления следующего кваса из ягод в домашних условиях нам понадобится не больше 10 минут времени, 3-х литровая стеклянная банка с пластиковой крышкой, фильтрованная вода, ягоды (свежие или замороженные) и немного кислого капустного сока. Быстро, просто, вкусно.

  • 3 л воды;
  • 2 гр. ст. ягод;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 ч. л. сока квашеной капусты.

Целые мытые ягоды выложите на дно банки, залейте водой и добавьте мед и капустный сок. Аккуратно все перемешайте, накройте крышкой и ожидайте 4-5 дней, ежедневно открывая банку и перемешивая ее содержимое.

На следующий же день появятся пузырьки и ягоды начнут всплывать, но о полной готовности напитка будут свидетельствовать пенка и кисловатый вкус. Чем дольше будет настаиваться квас, тем кислее будет финальный продукт.

После окончания ферментации перелейте квас в бутылки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рецепт ягодного кваса без дрожжей

Для тех, кто старается избегать дрожжей, рекомендуется такой рецепт ягодного кваса без дрожжей. Согласно советам специалистов, самый вкусный ягодный микс для этого кваса следующий: малина, черника, черная смородина, брусника и ежевика. Храните его в холодильнике в старых бутылках из-под шампанского и подавайте на стол только в холодном виде, так гораздо вкуснее.

  • 4 л воды;
  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара;
  • 20 г изюма.

Ягоды очистите от несъедобных частей, переберите, прополощите и выложите на бумажные полотенца. После удаления излишков воды примните ягоды на дне подходящей подготовленной посудины.

Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, залейте им ягодную смесь и старательно перемешайте. Накройте посудину марлей и дайте ей постоять сутки при комнатной температуре.

Через сутки отфильтруйте квас и разлейте его по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма. Плотно укупорьте каждую бутыль и переместите в холод на 7-14 дней.

Рецепты домашнего кваса из ягод

Кроме того в ягодах много витаминов и минералов, которые прекрасно сохраняются при брожении, если из них готовить, к примеру, квас. В процессе приготовления кваса происходит процесс брожения, который позволяет напитку насытится полезными для нашей микрофлоры микроорганизмами и сопутствующими веществами.

Попробуйте приготовить один из представленных рецептов кваса из ягод, вкуснейших и полезнейших эликсиров здоровья и красоты.

В каждом из представленных типов кваса из ягод ягодную основу можно менять с оглядкой на то, что есть в наличии под рукой, важна только пропорция, а напиток получится нежным, вкусным и невероятно освежающим. Пропорцию сахара подбирайте на свой вкус и в зависимости от степени кислоты ягод.

Возьмите смесь ягод (к примеру, разных видов смородины и малины), переберите и перемойте ее, удалите листочки и плодоножки. Подготовленные ягоды разомните и отложите временно в сторону.

В кастрюльке прокипятите в течение 3-х минут воду с мятой и цедрой и домешайте в нее ягодную массу и сахар. Получившуюся смесь остудите до 35 градусов, введите в нее дрожжи и перелейте в стеклянную банку для дальнейшего настаивания под самодельной марлевой крышечкой. Настаивание должно происходить при комнатной температуре.

Через сутки профильтруйте жидкость, добавьте в нее изюм, укупорьте и выдержите в холодильнике еще сутки.

Готово!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.