Ягодный чай

Содержание

О пользе ягодного чая и рецепты приготовления

Ягодный чай

Фруктовым чаем называют напиток, вкус и аромат которого создает смесь ягод, цветов, листьев, фруктов.

Классическая рецептура исключает использование чайных листьев, но прелесть и неповторимость такого чая в эксклюзивности и возможности создания уникальных рецептов.

Например, летом прекрасно освежают напитки на основе зеленого чая с лимоном, а зимой можно приготовить для друзей горячее ароматное угощение из черного чая с добавлением фруктов.

Ягодный чай и его свойства

особенность напитка – отсутствие кофеина, конечно, если в нем нет чайных листьев. Именно поэтому ягодный чай на основе ароматных трав, ягод и фруктов, при отсутствии противопоказаний, можно пить без ограничений.

Рецептов фруктового угощения бесконечное множество, но основными компонентами чая являются цитрусовые, яблоки, черника, земляника, клубника, черная смородина, гибискус. Пить фруктовый чай можно как охлажденным, так и горячим.

Любители пряностей добавляют мяту, корицу, кардамон, гвоздику.

Сочетание различных компонентов позволяет получить не только вкусный, но и полезный, насыщенный витаминами напиток. Фруктовый, ягодный чай:

  • в жаркое время года прекрасно утоляет жажду, а зимой – согревает;
  • это рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов;
  • отлично освежает, тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • естественным путем очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень холестерина и функционирование желудочно-кишечного тракта.

Усилить или ослабить определенные свойства фруктового чая можно, меняя состав и корректируя купаж. Большой популярностью пользуются напитки на основе сухофруктов.

Это объясняется тем, что преимущественное большинство плодов после сушки сохраняют свои полезные вещества и приносят максимальную пользу.

Кроме того, в виду доступности, сделать чай на основе сухофруктов можно легко в домашних условиях в любое время.

Рецепты фруктовых напитков

Купаж для приготовления напитка можно приобрести в специализированном магазине или сделать дома своими руками.

Рецепт №1. Одинаково вкусный с чайными листьями и без них.

Главный купаж состоит из долек лимона, тертого имбиря, измельченных яблок, апельсинов, ананасов, черной смородины, в качестве подсластителя добавляют сахар или мед.

 Необходимо закипятить воду и немного остудить ее, приблизительно до 80 градусов. Этой водой заливается фруктовая смесь на пять минут. Затем добавляют лимон, имбирь, подсластитель и настаивают еще пять минут.

Примечание: если вы используете в рецепте чайные листья, сначала необходимо залить их горячей водой и приготовить зеленый или черный чай, фруктовый купаж добавляют после.

Рецепт № 2 «Пряный». Отличное средство для согревания в холодную погоду. В качестве ингредиентов используются ягоды клюквы, яблоко, черная смородина, корица, мед, имбирь, душистый перец, кардамон.

Для приготовления потребуется посуда из стекла, в ней кипятят воду с добавлением сахара и специй на протяжении пяти минут. Затем добавляют подготовленные фрукты с ягодами и варят еще пять минут. После напиток процеживают, угощение готово.

Примечание: такой напиток можно приготовить на основе черного чая, для этого в воду помимо сахара и пряностей добавляют чайные листья. Рецепт можно дополнить фруктовым сиропом или медом.

Рецепт №3 из сухофруктов. Это вкусное угощение, которое помогает нормализовать функции пищеварения. Для приготовления потребуются высушенные яблоки, груши, вишня, абрикосы, чернослив, их заливают очищенной водой, кипятят десять минут, затем настаивают.

Примечание: для придания сладости в напиток добавляют изюм, а чтобы получить красивый, красный оттенок, можно добавить черную смородину.

Рецепт №4 с гибискусом. Невероятной популярностью на протяжении долгих лет пользуется напиток из лепестков суданской розы. Из них получается вкусный слегка кисловатый чай насыщенного красного цвета, более известный под названием чай каркаде.

Можно приобрести готовые фруктовые смеси. Ассортимент довольно широк, в некоторые из них добавляются чайные листья. Есть монокомпонентные, например, зеленый чай с ананасом, так и с более сложным составом, напиток на основе ягод малины с яблоком, шиповником.

Рецепты фруктовых напитков от шеф-поваров

В ресторанах подают изумительные по вкусу и аромату напитки, но ошибочно полагать, что сделать их своими руками невозможно.

Напиток из облепихи с яблоками. Необходимые ингредиенты: облепиха (можно использовать свежие или замороженные ягоды), свежие яблоки, мед, вода. Яблоки необходимо нарезать кубиками, сложить в посуду, добавить воду, прогреть четверть часа на медленном огне. Затем нужно добавить облепиху, мед и настоять двадцать минут.Зеленый чай с цитрусами.

 Для приготовления потребуются: сок апельсина, горячий зеленый чай, несколько долек грейпфрута, любой фруктовый сироп, несколько листочков мяты, кардамон, горячая вода. Потребуется медная посуда, в которую помещают воду, чайные листья, мяту и кардамон.

Все компоненты тщательно прогреваются на самом медленном огне пять минут, затем смесь снимается с огня, в нее добавляют апельсиновый сок, фруктовый сироп и дольки грейпфрута.

И добавим несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет приготовить вкусный полезный чай.

 Емкость для приготовления должна быть теплой, прогретой на огне, вода очищенной, но ее нельзя кипятить дважды. Заливать подобранный фруктовый купаж нужно горячей водой, но не кипятком.  Иначе эфирные масла испарятся, а значит, угощение потеряет аромат.

Советуем почитать: Как приготовить чай со льдом.

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, belchonock, livfriis

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/yagodnyj-i-fruktovyj-chaj.html

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Ягодный чай

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы

400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:


200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Знали ли вы, что чай, который заваривался 3–4 минуты, – это суперполезный напиток, а если вы заваривали чай больше 5 минут, то он становится ядовитым!? Смотрите программу «Тайны еды» и узнайте о чае все!

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда

400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Чай с ягодами: полезная информация о целебном витаминизированном напитке

Ягодный чай

Ягоды все любят еще с детства, поскольку они вкусные, содержат много витаминов, микроэлементов, в которых нуждается организм. Чай с ягодами готовят с добавлением ароматных трав и фруктов. Такой напиток прекрасно освежает и тонизируют.

История возникновения чая из ягод

Издавна русскими именуют лесные чаи, которые заваривали на травах и ягодах. По всем параметрам они не уступают высшим сортам традиционного напитка. При отсутствии кофеина такой чай содержит витамины с массой микроэлементов, а также иных ценных компонентов.

Полезные свойства

Ягодные чаи согревают в стужу и утоляют жажду в зной, они успокаивают либо бодрят – все зависит от выбранных ягод. Отличаются такие напитки тем, что воздействуют пагубно на нервы, не провоцируют привыкание. Чай на ягодах годжи способен восполнить витаминный дефицит в межсезонье.

Особенности заваривания чая

Что необходимо помнить, заваривая ягодный напиток? Залейте ягоды кипятком, оставьте на несколько минут для настаивания. Такой рецепт – универсальный, он подойдет для большинства чаев.

Важно! Нельзя используйте повторно кипяченную воду. При кипячении она теряет кислород, поэтому становится «безжизненной» после повторной тепловой обработки.

Ягодный чай легко приготовить самостоятельно, хотя можно и купить готовые пакетики. Востребованные ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • чернику;
  • вишня;
  • черная смородина;
  • клюкву и облепиху.

Привлекательным станет чай из ягод винограда, калины, можжевельника либо бузины.

Малина

Она содержит витамин C, пектины, микроэлементы и фолиевую кислоту, тормозит процессы старения, насыщает организм витаминами. Присутствующий в малине  бета-ситостерин предотвращает отложение бляшек холестерина в сосудах. Малиновый чай полезен при воспалительных процессах, избавляет от суставных болей.

Способ приготовления следующий: заварите свой любимый чай, как обычно, добавьте в напиток свежую, замороженную либо сушеную малину. После настаивания его пьют чай горячим. Он снизит температуру, тонизирует. Одновременно с ягодами полезно добавлять веточки кустарника и малиновые листья.

Клубника

Этот напиток любим многими. В нем присутствует аскорбиновая кислота и витамины, принадлежащие к группе В. Благодаря этому чай тонизирует, улучшает настроение. Пользу приносят не только ягоды, но и клубничные листики. Вкусный чай получится при заваривании всей плодоножки.

Черника

Чтобы приготовить черничный чай, понадобится сушеная ягода. Настой имеет фиолетовый оттенок, отличается травянистым привкусом. Он богат на антиоксиданты. Обычно напиток с черникой готовят, используя, как основу, зеленый чай. Залейте сушеные ягоды водой, поставьте вариться на огонь и держите там 10 минут. Затем останется процедить жидкость и пить ее, добавив дольку лимона и сахар.

Вишня

Вишневый чай поможет справиться с воспалительным процессом. Его рекомендуют при суставных патологиях, желудочных расстройствах, проблемах с органами дыхания. Благодаря антиоксидантам в вишне можно замедлить старение организма. Ягода выводит лишнюю жидкость, помогает при тахикардии, устраняет диарею.

Традиционный рецепт приготовления: ягоды в свежем или сушеном виде заливают кипятком, оставить на час настаиваться. Напиток устраняет усталость, прибавляет силы. Но увлекаться им не следует при наличии хронических патологий.

Черная смородина

Ягода содержит достаточно минералов и витаминов, особенно витамина C. Это позволяет использовать чай для терапии бронхита и простуды. Полезен напиток при патологиях печени, поджелудочной железы, нервной системы. Смородиновый коктейль чистит токсины, нормализует свертываемость крови.

Для приготовления подойдут свежие либо сушеные ягоды вместе с листьями или без них. Измельчите продукт и залейте его кипятком, оставьте настаиваться. Употребляйте его горячим для лечения всевозможных простуд, утоления жажды. Холодный напиток хорошо тонизирует.

Клюква

Это болотная ягода, отличающаяся многочисленными целебными качествами. Наши предки клюквенным соком лечили цингу, кашель, лихорадку и раны. Чай с клюквой укрепляет иммунитет, понижает давление, повышает сосудистую эластичность, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Чтобы приготовить напиток, следует размять ягоды, добавить чай, гвоздику и мятные листики. Залить все кипятком, 10 минут настоять. Пить клюквенный чай необходимо горячим.

Облепиха

Ягоды содержат в себе все мыслимые витамины, много кальция, фосфора, железа, калия и магния. Сама облепиха и продукты, приготовленные из нее, полезны от простуды,  бессонницы, атеросклероза, депрессий. Она повышает иммунитет, лечит, предупреждает развитие многих патологий.

Для приготовления следует промыть ягоды и растереть их в ступке. Потом положите массу в чайник, всыпьте немного тертого имбиря и корицы. Залейте смесь кипятком, накройте и оставьте на 10 минут настояться. Затем пейте горячий напиток, добавив в него мед.

Фрукты и ягоды

Если добавить ягоды с фруктами, напиток получится намного вкуснее, от него будет насыщенный аромат. Прекрасно сочетается клубника и малина с манго, папайей, яблоком. Если в такие напитки добавить лед, то они отменно утоляют жажду, а горячие тонизируют организм.

Противопоказания

Хотя приготовить витаминный напиток совсем несложно, не все люди готовы заботиться этим процессом, предпочитая купить готовую смесь. На практике оказывается, что это далеко не всегда оправдано.

Следует опасаться производителей, слишком сильно заботящихся о рекламе продукции, отвлекая внимание потребителей от самого чая. Приобретая такой продукт, пристально изучайте его состав, поскольку часто в смеси больше ароматизаторов, нежели натуральных компонентов. Пакетированный ягодный чай физически не способен содержать много натуральных веществ.

Беременным женщинам, детям, кормящим мамам, а также при индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях перед использованием такой продукции следует непременно получить врачебное одобрение.

Особенности применения

Каким бы ни был витаминный напиток, его необходимо правильно готовить, руководствоваться правилами его употребления. Лишь тогда гарантирован положительный эффект от напитка, поскольку в нем сохраняться цвет, аромат, вкус и полезные ингредиенты.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-s-yagodami

Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовления

Ягодный чай

Малина, клубника, вишня, облепиха и другие ягоды любимы всеми с детства. Они не только вкусные, но и полезные, в ягодах много витаминов, различных элементов, которые необходимы для организма. Чаи готовятся на основе только ягод и с добавлением фруктов, ароматных трав. Прекрасно освежают в жаркое время года, тонизируют.

Виды ягодного чая

Ягодный чай можно приготовить самостоятельно или приобрести пакетированные чаи, выпускаемые многими производителями. Самыми распространенными ягодами для приготовления чая являются:

  • малина,
  • вишня,
  • клубника,
  • черника,
  • черная смородина,
  • клюква,
  • облепиха.

Из смелых сочетаний, которые тоже используются для приготовления чая, можно назвать виноград, бузину, ягоды можжевельника, калину.

Малиновый чай

В малине большое количество витамина C, фолиевой кислоты, микроэлементов, пектинов. Эта ягода укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения организма, насыщает его витаминами.

Содержащийся в малине бета-ситостерин препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Отмечается польза чая с малиной при любых воспалительных процессах.

Употребление такого напитка помогает избавиться от болей при артрите, подагре.

Приготовление: любимый сорт чая заваривается классическим способом, в чайный напиток добавляются сушеные, замороженные или свежие ягоды малины. Немного настаивается, пьется горячим. Чай способен снизить температуру, тонизировать организм. Вместе с ягодами в чай можно добавить листья, веточки кустарника.

Клубничный чай

Многие любят чай из клубники. В ней есть витамины группы B, аскорбиновая кислота. Она обладает тонизирующим действием, повышает иммунитет, улучшает настроение. Полезны ягоды и листики клубники. Вкусный и полезный чай можно приготовить из плодоножек или из целой клубники.

Чай с клубникой и мятой

Для приготовления заваривается любимый чай традиционным способом. В стакан или кружку нужно поместить листочки мяты, слегка размяв до выделения сока. Залить горячим чаем. После того, как он настоится, чай процеживается, в него добавляется по вкусу сахар и нарезанная клубника. Вкусен чай горячим и холодным.

Зеленый чай с клубникой

Зеленый чай необходимо заварить, дать ему настояться. Процедить, добавить мелко нарезанные ягоды клубники, цедру лимона или апельсина. Поставить в прохладное место. Подавать со льдом. Такой чай идеально подходит для утоления жажды. Он не требует дополнительных подсластителей, поэтому может употребляться теми, кто страдает от диабета.

Черничный чай

Для приготовления чая используют сушеные ягоды черники. Настой получается фиолетового оттенка с травянистым вкусом. Напиток богат антиоксидантами. Чаще всего чай с черникой готовится на основе зеленого чая. Сушеные ягоды необходимо залить водой и проварить около 10 минут. Потом процедить и пить, добавив сахар и дольку лимона.

Вишневый чай

Чай из вишни оказывает сильное противовоспалительное действие. Его стоит пить тем, кто страдает от болезней суставов, от желудочных расстройств, воспалений органов дыхания. Антиоксидантный эффект позволяет замедлить процессы старения. Вишня выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет диарею, справляется с тахикардией.

Классический рецепт приготовления вишневого чая: сушеные или свежие ягоды заливают кипятком и настаивают около часа. Чай позволит устранить усталость, дарит прилив сил. Увлекаться таким напитком не стоит, особенно, если есть хронические заболевания.

Чай из черной смородины

Смородина содержит много витаминов, минералов. Высокое содержание витамина C позволяет применять чай из черной смородины для лечения простуды, бронхита. Эффективен он при заболеваниях печени, нервной системы, поджелудочной железы. Чай ягодный улучшает свертываемость крови, очищает от токсинов.

Напиток готовят из сушеных или свежих ягод, с добавлением листьев смородины и без них. Ягоды измельчают и заливают кипятком, настаивают. Сахар добавляют по вкусу. Напиток можно употреблять в горячем виде для лечения простудных заболеваниях, для утоления жажды и повышения тонуса в холодном виде.

Вас может заинтересовать:  Чай с мелиссой: освежающий и ароматный

Клюквенный чай

Клюква — болотная ягода, наделенная большим перечнем целебных свойств, о которой упоминается еще в Домострое. Наши предки использовали сок клюквы для лечения ран, лихорадки, кашля, цинги.

Клюквенный чай укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, понижает давление. Для приготовления напитка ягоды клюквы разминаются, добавляется чай, листики мяты, гвоздика.

Все заливается кипящей водой и настаивается 10 минут. Чай лучше пить в горячем виде.

Чай из облепихи

В облепихе содержатся витамины всех групп, высокое количество магния и калия, железа, фосфора, кальция. Ягода и продукты на ее основе полезны при простудных заболеваниях для повышения иммунитета, бессоннице, депрессиях, диабете, атеросклерозе. Облепиха оказывает лечебное действие, препятствует возникновению многих заболеваний.

Чтобы приготовить чай, ягоды облепихи промывают и растирают в ступке. Затем кладут их в чайник, добавляют палочку корицы, тертый имбирь. Смесь заливается кипятком и оставляется в тепле минут на 10. После этого можно добавить мед и употреблять горячим.

Чай из фруктов и ягод

Иногда ягодный чай готовится с фруктами, фруктово-ягодный чай получается еще вкуснее, он ароматный и насыщенный. В таком чае могут хорошо сочетаться ягоды малины и клубники с кусочками яблока, папайи, манго.

К этому виду чая можно отнести каркаде с брусникой, кусочками ванили, цедрой цитрусовых, ягодами вишни.

Чай можно пить со льдом, он прекрасно утоляет жажду, в горячем виде такой напиток тонизирует организм, насыщает его витаминами.

С ягодными чаями всегда можно экспериментировать, подбирая компоненты под свой вкус. Можно добавлять сахар или мед, мяту, корицу, ваниль, гвоздику, имбирь, другие пряности, наслаждаясь изумительным вкусом летним днем или долгими зимними вечерами.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-yagodnyj.html

Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Ягодный чай

Зимой практически во всех ресторанах и кафе появляются горячие витаминные чаи — с ягодами, фруктами, травами. Готовить такие вкусные и полезные напитки можно и дома. Главное, запастись нужными ингредиентами и узнать пару интересных рецептов от профессиональных миксологов.

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени.

В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут.

Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов.

Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике.

Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным.

Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов IlForno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Горячий чай «Тыквенная голова»

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Чай «Острый чили»

Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара BurgerHeroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html

Ягодный чай: вкусно и полезно

Ягодный чай

В прохладную пору будет нелишним выпить ягодный чай: его яркий, насыщенный вкус взбодрит и подарит ударный витаминный заряд. Ягоды придают ему не только незабываемый аромат, но и помогают справиться со многими болезнями.

Напитки можно заваривать со свежими, сушеными или замороженными плодами. Предлагаем рецепты вкусных ягодных чаев, которые восстановят организм, наполнят его микроэлементами.

Как заварить напиток правильно, и какими полезными свойствами обладает каждый из них, будем разбираться вместе.

Ягодный чай: польза

Три рецепта согревающих ягодных напитков

Малиновый ноктюрн

Лидерство среди полезных плодов удерживает малина. Яркая и сочная чудо-ягода помогает ослабить симптомы бронхита, кашля, ларингита, а также однозначно станет отличным средством от депрессии и неврастении. Попробуйте рецепт с замороженными ягодами. Для этого возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. малины;
  • мяту и лимон;
  • 50 г сахара или меда.

Чтобы приготовить этот чай, нужно залить плоды кипятком, добавить ломтик лимона и листик мяты, и уже через 15 минут можно наслаждаться горячим, наполненным витаминами настоем.

Клюквенно-брусничный микс

Эти кислые плоды при регулярном их употреблении — просто находка для заболевшего простудой человека. Напиток из клюквы и брусники вылечит больного за пару дней. Рецепт из сушеных ягод прост:

  • 250 мл воды;
  • 80 г брусники;
  • 30 г клюквы;
  • 70 г меда
  • мята.

Ягодный сбор нужно протереть с медом, залить кипятком, проварить на пару 3-4 минуты, добавить мяту и можно угощаться.

Вкусный чай с ягодами годжи

В этих дарах природы содержится высокий уровень железа и линолевой кислоты, которая поможет сбросить лишний вес и нормализовать давление. Лучше всего годжи комбинировать с зеленым чаем. Но черный тоже отлично подойдет. Возьмите для приготовления:

  • 300 мл заваренного чая (зеленый или черный);
  • 10-20 г годжи;
  • 15 г листьев хризантемы;
  • сахар, мед по вкусу.

Вкусный ягодный чай: годжи.

Как заваривать этот настой? Сначала нужно залить ягоды с листьями кипятком, а когда они настоятся через 15 минут, добавить заварку, мед или сахар. Таким же методом готовят и имбирный напиток бодрости. Кстати, оба настоя нужно принимать до обеда, ведь годжи и имбирь обладают тонизирующим эффектом.

Рекомендуем три способа приготовления, с помощью которых чай с лесными ягодами поделится с вами своими целебными свойствами:

  1. Во-первых, такой напиток заваривают как обычный черный чай. Нужно положить 1 ст. л. сухих плодов любых лесных ягод (крымская ежевика, малина, северная голубика) в емкость, залить эту смесь 1 стаканом горячей воды. Настой выдерживаем 10 — 15 минут.
  2. Вторым вариантом может быть использование ягодного варенья. В этом случае просто добавьте несколько ложек вашего любимого джема в горячую воду, и напиток готов.
  3. Последним способом заваривания ароматного эликсира станет использование сухих листочков и веточек фруктовых кустарников или деревьев. Измельчите 1 ст. л. растительных ингредиентов, добавьте 300 мл кипятка, настаивайте полчаса. Подсластить можно медом.

Польза целебного чая из облепихи

Вкус этих оранжевых жемчужин подчеркивается их полезными общеукрепляющими свойствами. Ведь тем, кому нужно повысить давление, укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, избавиться от бессонницы, депрессии, нервных расстройств, напиток из облепихи подойдет лучше других.

Мы расскажем, как заварить облепиховый чай из ягод, чтобы питье не утратило целебные свойства. Из свежих или замороженных растолченных в ступке плодов, из расчета 150 г на 300 мл воды, сделайте настой. Через 10 минут можно добавить к нему мед, но только в теплую воду, чтобы он не потерял полезные качества.

Употреблять облепиховый напиток можно и в холодном виде.

Целебный чай из облепихи: польза

Другие варианты вкусных горячих напитков

Мы уже рассмотрели, как правильно заваривать чаи, теперь давайте узнаем, из чего еще можно приготовить горячие напитки, если не из традиционных ягод. В качестве заварки можно взять свежую калину или сухие ягоды шиповника.

Рекомендуем и чай с можжевеловыми плодами, который снимает почечные воспаления, приводит в порядок органы мочевыделительной системы. Из боярышника стоит заваривать вкусный настой тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его можно принимать долго, так как противопоказаний к употреблению данного плода нет.

Микс из красной рябины и черной смородины подойдет всем, кто хочет укрепить иммунитет осенью.

Кроме ягодных отваров, не стоит забывать о фруктово-ягодном чае. Предварительно мелко измельчите яблоко, грушу, айву, затем добавьте эти фрукты к ягодам, и напиток сразу приобретет интересный вкус. В каждом глотке можно будет ощутить фруктовую феерию и заряд бодрости.

Травяные чаи как отличная компания ягодным настоям

Природа щедро одарила нас полезными растениями, и нужно уметь ими пользоваться:

  • если утром нужно привести организм в тонус, то земляничный отвар с такими травами как лаванда, дягиль, лимонник, справятся на раз;
  • вечернее время лучше провести с травяным сбором из зверобоя, мяты, мелиссы, листьев и цветов клевера, ромашки, иван-чая, первоцвета;
  • зимние вечера необходимо коротать с горячими напитками из малиновых, смородиновых, барбарисовых, рябиновых, морковных, ежевичных листьев;
  • летними считаются напитки с «живыми» травами, к ним относятся: свежие листья любистка, земляничные и мятные настои; они успокоят и настроят организм на «положительный лад».

Травяные чаи как отличная компания ягодным настоям: полезные свойства

В основном рецепты чаев из трав и ягод похожи между собой, поэтому выбирать, из чего приготовить бодрящий эликсир, только вам. Мы рекомендуем базовый общеукрепляющий рецепт, ингредиентами в котором могут быть полюбившиеся вам плоды и травы.

Для приготовления возьмите:

  • 2 г земляничных листьев;
  • 2 г ежевичных листьев;
  • 2 г черной смородины (листья);
  • 5 г чабреца;
  • 200 мл воды.

Смешайте все растительные ингредиенты и отмерьте 1 ст. л. купажа, затем залейте его кипятком, настаивайте 15 минут. После этого можно накрывать на стол и угощать друзей вкусными пирогами и полезным питьем.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_yagodnyi-chai-vkusno-i-polezno

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.