Яблочный пирог в сметанной заливке
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Любая хозяйка хотела бы приготовить действительно вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Наилучшее время для этого блюда— это окончание лета, когда собран хороший урожай яблок самых разнообразных сортов.
Не всем хозяйкам известны, самые интересные и важные секреты, например, один из них звучит так, чтобы приготовить заливной пирог с яблоками, тесто нужно делать на сметане. Быстрый пирог с яблоками приготовленный на скорую руку, безоговорочно понравится всем любителям разнообразных лакомств, да и тем, кто попробует хоть маленький кусочек.
Рецептов приготовления этого ароматного пирога существует огромное количество, один из наиболее популярных получил название шарлотка. Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты.
Быстрый рецепт
Рассмотрим самый вкусный и простой рецепт яблочного пирога, которым мы и будем баловать своих близких.
Ингредиенты
- 1 стакан муки;
- 250 грамм сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 пачечка разрыхлителя;
- Яблоки.
Пошаговый рецепт
- Наши ароматные яблочки нарезаем небольшими дольками. После чего выкладываем их на дно подготовленного противня. Далее берем немного сахара, 2 столовых ложки будет достаточно, и посыпаем сверху уложенные яблоки;
- Берем небольшую мисочку или любую удобную емкость, в которую разбиваем яйца.
Далее к яйцам добавляем сахар. Всю получившуюся массу необходимо взбить, удобнее и быстрее всего это можно сделать, с помощью миксера, но и обычный венчик отлично подойдет. После этого берем муку и отправляем ее в получившуюся, взбитую массу. Следующая на очереди идет сметана, ее также добавляем к остальным ингредиентам.
Последним шагом в приготовлении теста у нас будет разрыхлитель и соль, которую мы отправляем в емкость. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и хорошенько взбить тесто.
После того как тесто взбито у нас должна получиться кремообразная масса сладковатая на вкус;
- Получившийся вкусный крем, мы выливаем на противень, где уже уложены и ждут своего часа яблоки для пирога;
- Ну а теперь можем спокойно ставить наш ароматный пирог с яблоками на сметане в духовку на 40 минут.
Проверяется наш вкуснейший яблочный пирог со сметанной заливкой на готовность обычным и всем известным способом, а именно протыкается зубочисткой. Если на ней ничего не остается значит шарлотка уже готова.
Приготовив блюдо, вы точно отметите что это действительно вкусный рецепт и в то же время весьма простой. Получается он совмещает два основных принципа хозяйки, чтобы было очень вкусно и просто.
Заливной пирог с яблоками
Выпечка яблочного пирога на сметане дает нам возможность сделать нежный, статный и невероятно вкусный пирог. Что значит заливной пирог с яблоками? Это приятная структура теста, которым и покрывается наша шарлотка.
Сметанное тесто на самом деле, замечательно подходит для яблочного пирога, именно благодаря ему, шарлотка получается наиболее ароматной. Итак, начнем с приготовления крема.
Яблочный пирог на сметане
Осенью всего хотят чего-то вкусного и ароматного, напоминающего о лете. Осень, как известно — это прекраснейшая пора, пора яблок.
Наилучший вариант поднять себе настроение и побаловать семью – это приготовить что-нибудь вкусное, например простой яблочный пирог. Хотелось бы предложить вам рецепт такой шарлотки.
Приготовленная на скорую руку, она получится очень вкусной и в этом вы можете убедиться сами.Итак, приступим к приготовлению нашей шарлотки, в том числе сделаем нежное тесто на сметане.
Пошаговая инструкция
- Как и всегда подготавливаем всю необходимую посуду, берем глубоковатую емкость и отправляем в нее муку. После чего в нее добавляем разрыхлитель и холодное сливочное масло.
При этом масло мы предварительно разрезаем на куски;
- Далее добавляем сметану и хорошенько взбиваем;
- Ставим тесто остывать в холодильник примерно на 30 минут;
- А пока, мы можем заняться приготовлением начинки. Сметану мы смешиваем с сахаром и мукой, после чего в получившуюся массу добавляем яйца.
Все взбиваем миксером или венчиком, как вам будет удобнее.
- После этого чистим яблоки. Нарезаем их дольками, слишком мельчить не стоит.
- Остывшее тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму. Заливаем сметанную начинку и сверху кладем в нее яблоки.
- Духову разогреваем и отправляем в нее тесто пирога с яблоками на 60 минут.
Яблочным пирогом со сметанной заливкой очень вкусным и ароматным десертом мы уже можем наслаждаться. Подаем наш простой пирог уже чуть-чуть остывшим, так и выкладывать на блюдо будет проще.
Рецепт №4
В этом пироге мы постараемся, чтобы при его приготовлении тесто получилось нежным и похожим на крем. Для этого попробуем сделать яблочный пирог на сметане. Этот рецепт отлично подойдет как для праздничного угощения гостей, так и для ежедневного, будничного приготовления. Пирог приготовленный с душой будет ароматным по-осеннему, а по-летнему свежим.
Рецепт приготовления теста
- Растапливаем на сковородке масло, добавляем обычный сахар и ванильный.
- Добавляем в получившуюся смесь желтки. При этом предварительно отделяем их от белков. Всю массу взбиваем.
- Далее кладем сметану. Хорошенько взбиваем.
- После этого добавляем муку и разрыхлитель. Взбиваем миксером.
- Отдельно тщательно взбиваем белки, после чего смешиваем белки с тестом.
- Берем форму со съемным дном, смазываем ее. Выкладываем полученную смесь в эту форму.
Далее выкладываем наверх очищенные яблоки (дольками).
- Ну а теперь можем отправлять тесто с яблоками в духовку на 50 минут.
Осенний и любимый детьми яблочный пирог на скорую руку готов.
У вас точно получится очень вкусная выпечка по нашему рецепту, главное придерживаться его и готовить с душой.
Теперь вы знаете как приготовить яблочный пирог, причем разнообразными способами и выбрать для себя самый любимый и самый простой.
Как видно, приготовление яблочного пирога не займет много времени, принесет удовольствие от процесса, особенно когда делаешь все с любовью.
Такой простой и вкусный десерт отличный вариант для встречи гостей, да и просто для того чтобы разнообразить ежедневную пищу.
Похожие материалы
Источник: http://TestoSam.ru/pirog/s-yablokami/zalivnoj-pirog-s-yablokami.html
Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Яблочный пирог является домашней выпечкой, которая хороша даже в самом простом исполнении. А если приготовить его в нежной сметанной заливке, то наслаждению от дегустации такого десерта не будет предела. Несколько подобных рецептов яблочного пирога сегодня в нашем материале.
Яблочный пирог со сметанной заливкой – рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука– 375-425 г;
- разрыхлитель – 25 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахарный песок – 125 г;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
Для заливки:
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- сахарный песок – 125 г;
- пшеничная мука – 65 г;
- яблоки – 350 г.
Приготовление
Первым делом приготовим тесто для яблочного пирога с заливкой из сметаны. Для этого разбиваем в миску яйца, всыпаем сахарный песок и превращаем яично-сахарную массу в пышную пену, воспользовавшись миксером. Затем добавляем очень мягкое сливочное масло и снова взбиваем.
Теперь пришел черед муки. Просеиваем ее понемногу в пышную смесь и перемешиваем, постепенно замешивая мягкое и эластичное тесто. Прикрываем его пищевой пленкой и размещаем в холодильнике примерно на тридцать минут, и пока оно охлаждается, приступаем к приготовлению заливки.
Разбиваем два яйца, взбиваем их до пышной пены сначала в одиночку, а затем добавив сахарный песок и через три минуты сметану. Взбиваем все вместе еще десять минут, а затем подмешиваем в массу муку.
Теперь распределяем охлажденное тесто по дну предварительно промасленной разъемной формы, не забывая сформировать бортики.
Вымытые яблочки избавляем от сердцевины с семенами, нарезаем тонкими дольками и раскладываем на тесте.
Заливаем ломтики фруктов приготовленной сметанной заливкой и ставим в прогретую духовку на тридцать пять-сорок минут. Необходимый температурный режим для выпекания пирога -185 градусов.
После того, как пирог полностью остынет, извлекаем его из формы, по желанию притрушиваем сахарной пудрой, разрезаем на порции и подаем.
Очень вкусный песочный яблочный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 260-280 г;
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 85 г;
- желтки яичные – 3 шт.;
- соль – щепотка;
Для заливки:
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- сметана жирностью 25% – 200 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- сахар – 100 г;
- картофельный крахмал – 30 г;
- корица (по желанию) – щепотка;
- яблоки – 350 г.
Приготовление
Первоначально приготовим песочное рубленое тесто для самого вкусного пирога со сметаной. Для этого необходимо сливочное масло порубить вместе с пшеничной мукой до получения мелкой крошки.
Удобней, конечно же, это сделать в чаше блендера или кухонного комбайна с насадкой «нож».
Но если такой возможности нет, то можно выложить компоненты на большую разделочную доску и изрубить до нужного результата острым ножом.После того как задача выполнена, добавляем в крошку поочередно желтки и тщательно вымешиваем. В результате должна получиться масса, из которой легко можно слепить шар. Если же она все еще рассыпается, то добавляем еще желток или же немного сметаны и снова перемешиваем.
Готовое рубленое песочное тесто распределяем по дну предварительно промасленной формы (желательно разъемной), не забывая вылепить бортики. Сверху прикрываем форму пергаментным листом и засыпаем пустоту фасолью или горохом. Размещаем форму с песочным тестом в предварительно прогретой до 190 градусов духовке и выдерживаем в течение двенадцати минут.
В это время приготовим заливку и подготовим яблочки. Яйца с сахарным песком превращаем в пышную пену, затем добавляем сметану, ванильный сахар и крахмал и снова взбиваем до пышности. Яблочки моем, вытираем насухо, очищаем от сердцевины и нарезаем некрупными дольками.
Через отведенное время достаем форму с песочным тестом, по дну раскладываем яблочные ломтики, притрушиваем по желанию корицей, заливаем приготовленной сметанной заливкой и возвращаем в духовку. Повышаем температуру до 200 градусов и готовим пирог еще двадцать минут.
Не секрет, что приготовленные на сметанной основе бисквиты выходят довольно плотными. Однако далее мы предложим такие рецепты, которые наверняка приведут вас в восторг. Бисквит получится, непременно пышным, пористым и, пофантазировав с составом – особенно вкусным! | Сметанный пирог в духовке – простой рецепт Очень вкусными выходят домашние пироги на основе сметаны. И в этой статье предложим три совершенно разных рецепта с добавлением этого простого продукта. Расскажем, как испечь пирог из сметанного теста или сделаем выпечку открытой с нежнейшей заливкой, или простейшее лакомство с белоснежным кремом. |
Дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах Вариантов быстрого дрожжевого теста существует невероятное множество, и мы постарались собрать самые доступные и максимально понятные даже для новичков в кулинарии. Расскажем, как сделать пирожковое тесто на сухих, быстродействующих дрожжах. | Быстро соорудить несложный, но восхитительно вкусный десерт помогут рецепты, представленные далее. Расскажем, как легко испечь вкуснейший, ароматный и непременно пышный манник из доступных составляющих и расскажем, как его разнообразить необыкновенными компонентами. |
Источник: https://womanadvice.ru/ochen-vkusnyy-yablochnyy-pirog-so-smetannoy-zalivkoy
Яблочный пирог со сметанной заливкой – 6 очень вкусных рецептов
Когда в гостях на сладкое подают очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, такой десерт вызывает если не удивление, то искреннее умиление.
Люди стали привыкать к экзотическим блюдам, модным кулинарным трендам, рекламам «стильных» рецептов от известных мастеров. А ведь исконно традиционная выпечка несравненно лучше, ароматнее, милее нашему сердцу.
Посмотрите, какие роскошные изделия готовила хлебосольная Русь!
Классический яблочный пирог со сметанной заливкой
Вот настоящее украшение сладкого стола — сытное, аппетитное, великолепно оформленное яство.
Ингредиенты для классического яблочного пирога:
- сметана — 600 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- просеянная мука — 620 г;
- яйца — 2 шт.;
- яблоки кисло-сладкие — 12 шт.;
- обычный сахар — 400 г;
- сок лимона;
- корица, ваниль.
Способ приготовления:
- Начинаем процесс получением теста. На первом этапе просеиваем в просторную посуду 500 г муки вместе с разрыхлителем, выкладываем нарубленное кубиками масло. Руками перетираем сыпучий компонент с жиром, превращаем содержимое чаши в мелкую крошку.
- На втором этапе вводим 200 г сметаны, скоренько соединяем все компоненты в один комок. Замешиваем тесто как можно быстрее, чтобы обеспечить необходимую для него мягкую и пластичную текстуру. Прячем наше изделие в целлофановый пакетик и на час в холодильник.
- Очищаем яблоки, вырезаем жесткую сердцевину, рубим фрукты тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона.
- Помещаем в отдельную посуду яйца, 400 г свежей сметаны, сахар, 120 г муки и ванилин (используем по вкусу). Венчиком доводим состав до однородности – получаем густую сметанную заливку.
- Раскатываем охлажденное тесто толщиной до 0,5 см, распределяем пласт по дну и высоким бортикам формы. Полученную «чашу» наполняем фруктовой начинкой практически до краев и заливаем сметанным составом.
Слегка встряхиваем емкость, чтобы все дольки погрузились в ароматную смесь и не горели при тепловой обработке. Выпекаем классический яблочный пирог около часа в духовке, прогретой до t 180 °C.
Остывшую сдобу посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно, подаем к столу.
Из песочного теста
Любимое лакомство малышей — великолепно оформленный яблочный пирог из аппетитно хрустящего песочного теста. Роскошный десерт готовится легко и просто.
Состав продуктов для теста:
- масло сливочное — 230 г;
- майонез — 15 г;
- сметана — 20 г;
- яйцо;
- щепотка соли;
- просеянная мука — 300 г;
- белый сахар — 50 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- пачка ванилина.
Начинка для песочного яблочного пирога:
- сахар коричневый — 50 г;
- яблоки — 2 шт.;
- корица.
Для заливки пирога потребуется:
- сметана — 90 г;
- пудра сахарная — 25 г;
- яйцо;
- крахмал картофельный — 9 г.
Процесс приготовления:
- Начинаем формирование яблочного пирога с теста. Просеиваем в чашу муку, всыпаем разрыхлитель и ванилин. Добавляем стружку натертого охлажденного масла, перетираем продукты в крошку, затем присоединяем щепотку соли, яйцо, майонез и сметану.
Делаем быстрый замес теста, то есть все собираем в комок и вылепливаем шар, который затем заворачиваем в пленку и быстро отправляем в холодильник.
- Смешиваем в отдельной посуде компоненты заливки, взбиваем состав вилкой или венчиком до однородного состояния.
- Яблоки очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину, нарезаем мякоть тонкими пластинами.
Припускаем фрукты в сковороде с 30 г масла. Добавляем чуть-чуть корицы и немного сахара.
- Отделяем от охлажденного теста 1/3 и возвращаем этот кусок продукта в холод. Остальную часть раскатываем на листе пекарской бумаги, переносим пласт в посуду для выпечки. Поскольку мы готовим заливной пирог, не забываем о формировании высоких бортиков. Помещаем в нашу «песочницу» сметанную смесь, погружаем в нее фруктовую начинку.
- Раскатываем отложенный кусок теста. Используя кондитерский плунжер (специальную выемку), вырезаем цветочки, размещаем композицию на спрятанных под сметанной заливкой яблоками. Отправляем изделие на 45 минут в духовку (180 °C).
Когда наша «клумба» аппетитно подрумянится, достаем пирог из жара печи.
Остывший десерт посыпаем сладкой пудрой и наслаждаемся восхитительно ароматным блюдом.
Очень вкусная выпечка в мультиварке
К сожалению, у нас не всегда есть время на традиционный способ приготовления любимой сдобы. Тогда на помощь приходит «заботливый» кухонный агрегат.
Перечень компонентов:
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 12 г;
- яблоки (желательно кислые) — 4 шт.;
- белый сахар — 130 г;
- мука — 300 г;
- дробленые орехи — 120 г;
- горсть клюквы;
- корица.
Технология приготовления:
- Весь процесс сводится к сборке и предварительной обработке ингредиентов блюда. Выкладываем в стакан миксера размягченное, но не растопленное, масло и сахар, взбиваем состав до однородности. Добавляем яйца, сметану и ванилин, повторяем процедуру смешивания продуктов.
- Присоединяем заранее просеянную муку и разрыхлитель. Делаем это небольшими порциями, пока последняя часть сыпучего состава не растворится в общей массе взбиваемых компонентов. Эта несложная работа займет до 5 минут нашего времени.
- Для получения начинки смешиваем дробленые орехи с корицей и ложкой сахара.
Очищаем и мелко нарезаем яблоки, удалив внутренние семечки. Чтобы фрукты сохранили свой цвет, сбрызгиваем их соком лимона и сразу соединяем с тестом.
- Выкладываем ½ состава в обработанную маслом чашу мультиварки.
Посыпаем поверхность массы половиной количества сладкой ореховой смеси, добавляем слой клюквы, затем размещаем остальную часть теста. Верх пирога обрабатываем оставшейся крошкой орехов. Устанавливаем на приборе режим «Выпечка» и время приготовления 80 минут.
Всё — наш «человеческий фактор» более на процесс не влияет!
Открываем агрегат после финального сигнала. Сгорая от нетерпения, позволяем яблочному пирогу остыть. Остальные действия в рекомендациях не нуждаются.
Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой
Даже небольшой кусочек этой бесподобной сдобы вмиг вознесет вас на облака блаженного счастья!
Необходимые продукты:
- обычный сахар — 180 г;
- масло сливочное — 200 г;
- яблоки (кисло-сладкие сорта) — 6 шт.;
- разрыхлитель — 14 г;
- яйца — 5 шт.;
- мука (обязательно просеянная) — 520 г;
- корица.
Компоненты крема:
- песок сахарный — 160 г;
- свежая сметана — 450 г.
Последовательность приготовления:
- Для получения теста выкладываем в чашу сахар и размягченное масло. Тщательно соединяем продукты уже известным способом, затем добавляем яйца, опять все перемешиваем.
Наконец, всыпаем разрыхлитель с мукой, делаем замес мягкого и пластичного теста, не прилипающего к рукам.
- Удаляем из очищенных яблок сердцевину, разделяем фрукты на небольшие кубики.
- Застилаем посуду пергаментом и раскатываем тесто толщиной до 3 см.
Выкладываем пласт в емкость на смазанную маслом пекарскую бумагу. Сверху размещаем слой фруктов и заливаем начинку смесью из сметаны и сахара.
- Готовим изделие 35 минут в духовом шкафу при t 180 °C.
Извлекаем яблочный пирог из формы спустя четверть часа, когда сметанная заливка преобразуется в нежнейший крем.
Посыпаем сдобу корицей и подаем к столу в охлажденном состоянии.
С добавлением бананов
Этот кулинарный шедевр наполнен тонкими вкусовыми оттенками, душистыми запахами и неповторимыми ароматами тропических плодов.
Состав компонентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сметана любой жирности — 240 г;
- мука (желательно пшеничная) — от 300 г;
- щепотка соли;
- обычный сахар — 60 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- яблоко, банан.
Сметанная заливка:
- ванилин;
- просеянная мука — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- качественная сметана — 550 г;
- сахар-песок — 130 г.
Порядок приготовления:
- Мелко натираем охлажденное масло, добавляем 250 г заранее просеянной муки, щепотку соли и быстро перерабатываем соединенные ингредиенты в мелкую крошку. Всыпаем сладкий песок, вливаем сметану и тщательно работаем силиконовой лопаткой.
Ложку кисломолочного продукта смешиваем с несколькими гранулами лимонной кислоты. Гасим в этом растворе соду и вводим смесь в полужидкий состав.
- Перемешиваем полученную массу ложкой, затем делаем замес мягкого теста, подсыпая порции оставшейся муки.
Формируем шар, накрываем его полотенцем и даем полчаса «отдохнуть».
- Для изготовления заливки соединяем яйца, сметану, муку и обычный сахар. Ароматизируем смесь желаемым количеством ванилина, хорошо взбиваем.
- Нарезаем кружочками мякоть банана.
Очищенное яблоко (без сердцевины) рубим тонкими дольками.
- Раскатываем тесто, выкладываем его в обработанную маслом форму, не забываем делать бортики. Далее размещаем начинку, чередуя кусочки банана и яблок.
Заполняем все пустоты и поверхность пирога густым составом, отправляем изделие на 30 минут в духовой шкаф (t 180 °C).
Достаем из формы остывший десерт, нарезаем выпечку порционно, лакомимся — индивидуально!
Цветаевский пирог с яблоками и сметаной
Русская поэтесса оставила нам в наследство не только свои чудесные стихотворные произведения, но и не менее талантливый кулинарный шедевр.
Набор продуктов:
- просеянная мука — до 300 г;
- свежая сметана — 120 г;
- натуральное масло сливочное — 120 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- щепотка соли;
- сок лимона — 5 г;
- яблоки кислых сортов — до 4 шт.
Для заливки потребуется:
- яйцо;
- сметана (жирность до 20%) — 50 г;
- мука (желательно грубого помола) — 60 г;
- обычный сахар — от 180 г;
- качественный творог — 300 г.
Нежнейший яблочный пирог с заливкой из сметаны
Выпечка с начинкой из нового яблочного урожая – это лучший десерт для осенних чаепитий в кругу семьи и близких друзей. В сборниках разных поваров можно отыскать много разнообразных рецептов вкусных изделий из теста с белым наливом и антоновкой, но яблочный пирог со сметанной заливкой вне конкуренции.
Если вы всё ещё находитесь в поиске своего коронного блюда, то этот вариант десерта имеет все шансы стать самым любимым угощением в вашей семье.
Что такое заливной яблочный пирог? Может, это пирог с яблоками, залитый сметаной или любой другой кремовой начинкой, а, может, это просто яблоки, залитые жидким тестом на сметане? Согласитесь, оба эти утверждения имеют право на существование, так почему бы нам не освоить каждый из них.
Сдобный пирог с яблоками в заливке из сметаны готовится довольно быстро, а рецепт его можно назвать одним из самых простых. Тесто по данной технологии получается воздушным, пышным и превосходно впитывает в себя нежнейший сметанный крем и сок из свежих яблок.
Как испечь яблочный пирог со сметаной
- Брикет дрожжей ломаем на мелкие кусочки и перетираем их с сахарным песком. После этого разводим дрожжевую смесь в нагретом до 37оС молоке и оставляем всё в тепле на 15 минут для активации дрожжей.
- Тем временем в глубокий широкодонный тазик просеиваем муку, всыпаем лимонную цедру, ваниль.
Также кладём щепотку соли, вливаем топлёное масло и дрожжевую опару, после чего замешиваем эластичное мягкое тесто.
- Прикрываем миску вакуумной пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час, чтобы тесто «поднялось».
- Когда тесто в объёме увеличится вдвое, раскатываем из него пласт по размеру формы для выпечки (с расчётом бортов формы), а затем выстилаем корж на противне.
- Яблоки очищаем от сердцевины и шинкуем тонкими дольками, после чего половину яблочной начинки раскладываем ровным слоем по коржу.
- Изюм промываем, заливаем на 15 минут кипятком, затем обсушиваем его и посыпаем поверх яблок.
- Далее выкладываем слой из оставшихся яблок и помещаем пирог в прогретую до 150оС печь на 30 минут.
- Приступаем к приготовлению заливки.
С помощью миксера взбиваем вместе яйца, сахарный песок и крахмал (должна получиться очень воздушная масса), а затем тонкой струйкой вливаем во взбитые ингредиенты маложирную жидкую сметану и вымешиваем крем до однородности.
- Спустя полчаса извлекаем пирог из духовки, заливаем начинку нежным кремом и снова убираем десерт в печь на 40 минут, повысив температуру готовки до 180оС. За это время корж, начинка и заливка хорошо пропекутся, и пирог приобретёт аппетитный золотистый цвет.
Перед тем, как нарезать пирог на порционные кусочки, дайте ему время остыть, чтобы не вытекла начинка.
На нашем сайте вы также сможете найти подробный пошаговый рецепт с фото, как готовить традиционный «Цветаевский» яблочный пирог со сметаной.
https://www.youtube.com/watch?v=SD7JkKNZSf8
Кроме того, в нашем архиве есть множество рецептурных статей, как печь яблочные пироги из любого вида теста и по разным технологиям.
Этот вариант ароматной яблочной выпечки к чаю воплотить в жизнь своими руками сможет любая, даже малоопытная кулинарка, настолько он простой и быстрый. Поверьте, ваши труды не останутся без положительных отзывов от домашних дегустаторов, ведь не оценить высоко такую вкуснотищу никто просто не осмелится.
Как сделать яблочный пирог со сметаной
- Маргарин перетираем с разрыхлителем и просеянной мукой до рассыпчатой крошки, после чего добавляем в ёмкость 200 г сметаны, 2 яйца, сахарный песок (0,2 кг), ванилин и замешиваем жидкое тесто.
- В промазанную маслом бисквитную форму выливаем полученную массу, поверх которой распределяем, нарезанные тонкими дольками, яблоки.
- Заливаем яблочную начинку кремом, который готовим из оставшихся ингредиентов: сметаны, сахара и яйца.
Взбиваем ингредиенты для крема миксером или ручным венчиком — и получаем красивую однородную массу.
- В прогретой до 190оС духовке на выпекание такого пирога потребуется 40-50 минут.
Этот пирог является оригинальной версией классической шарлотки, которая, к слову сказать, имеет огромное количество разных вариантов приготовления. С ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Как делать сметанный яблочный пирог
Мы предлагаем ещё один несложный рецепт приготовления в домашних условиях пирога с яблоками. Этот вариант десерта является самым нежным, ведь тесто на него замешивается на сметане, и для приготовления заливки также используется сметана с яйцами.
- Замешиваем тесто: в углубленную и довольно объёмную миску выкладываем сметану, растопленное масло, куда также засыпаем перемешанную с разрыхлителем просеянную муку. Замешиваем пластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Подготавливаем начинку: очищенные от кожицы и семян яблоки нарезаем мелким кубиком.
- Смешиваем крем-заливку. В чашу блендера выкладываем сметану, муку, сахарную пудру и яйцо, а затем взбиваем всё в течение 1 минуты до получения равномерного жидкого крема.
- Собираем пирог. Из полученного теста раскатываем по форме противня корж с бортами в 3 см, по которому ровным слоем распределяем яблочную начинку и заливаем всё сметанным кремом.
Выпекать яблочный пирог необходимо 50 минут при температурном режиме 185оС.
На этом домашнее приготовление вкусного яблочного пирога окончено. Но знаете ли вы, что яблоки в выпечке можно смело «подружить» со многими другими ингредиентами?
Если таким кулинарным экспериментам вы никогда не поддавались, тогда попробуйте сейчас приготовить дома вкуснейшие пироги, сочетая нежные яблочки с другими продуктами. А помогут вам в этом наши несложные пошаговые рецепты.
Яблочный пирог со сметанной заливкой поистине очень вкусный и, пожалуй, один из лучших вариантов десерта для домашних посиделок. Готовится просто, обходится недорого, а печь его можно, хоть каждый день, и поверьте, это не утомляет.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj.html
Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный
Пироги – самая популярная домашняя выпечка. Шарлотку готовит практически каждая хозяйка, но порой так хочется разнообразия. Яблочный пирог со сметанной заливкой – очень вкусный десерт. Бытует мнение, что авторство рецепта принадлежит сестрам Цветаевым, хотя подлинных сведений об этом нет.
«Цветаевский» пирог полюбился многим сладкоежкам. Сочетание воздушного бисквитного теста, сочных яблок и нежного сметанного крема завоевывает сердца и желудки гурманов.
Приготовьте своим домочадцам яблочный пирог со сметанной заливкой. Очень вкусный «Цветаевский» десерт делается по особой технологии. Пристальное внимание нужно уделить приготовлению теста.
Состав:
- 150 г сливочного масла;
- 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ½ ст. жирной сметаны;
- 1 ст.
сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- по вкусу ванилин;
- 1 ст. л. столового крахмала.
Совет! Если вы хотите приготовить диетическую выпечку, сметану замените низкокалорийным йогуртом, сливочное масло – спредом растительного происхождения, а куриные яйца – перепелиными.
Приготовление:
- Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Делаем это по старинке на водяной бане или в СВЧ-печи.
- Растопленное масло остужаем до температуры комнатной отметки.
- В отдельной пиале просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
- В пиалу с растопленным сливочным маслом добавляем полстакана сметаны и просеянную муку.
- Все смешиваем до однородности, а затем руками вымешиваем густое, но эластичное тесто.
- В жаропрочную форму, лучше силиконовую, на дно выкладываем тесто. Формируем бортики.
- Основа пирога напоминает корзинку.
- Яблоки тщательно промываем, кожицу очищаем. Удаляем косточки, перепонки и плодоножку.
- Яблоки нарезаем небольшими дольками.
- Выкладываем яблоки равномерным слоем на тесто.
- Займемся приготовлением заливки.
- В сотейнике смешаем оставшуюся порцию сметаны, сахарный песок и ванилин.
- Добавим яйцо. Все тщательно перемешаем.
- Добавляем 1 ст. л. просеянной муки и столовый крахмал.
- Венчиком или лопаткой перемешиваем заливку до образования массы однородной консистенции.
Никаких комочков быть не должно.
- Заливаем яблочную начинку приготовленной сметанной заливкой и отправляем пирог в жарочный шкаф. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 180°.
- До полной готовности пирог нужно выпекать в течение одного часа.
- Готовый пирог остужаем и подаем к столу. Сверху можно присыпать его сахарной пудрой.
На заметку! Если вы используете перепелиные яйца, то вам понадобится 6-7 штук.
Совет! Чтобы яблоки не темнели, взбрызнем их свежеотжатым лимонным соком.
Совет! Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Гасить уксусной кислотой ее не нужно. После смешивания со сметаной тесто надо оставить на некоторое время, чтобы сода начала действовать и основа приподнялась.
Альтернатива знакомой шарлотке
Пожалуй, бисквитное тесто – самый подходящий и простой вариант для приготовления выпечки. Такой яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, а готовить его легче. Вам больше не нужно переживать, что тесто не будет пористым и мягким. Песочная основа получается рассыпчатой и невероятно вкусной.
Сладкоежки оценят
Яблочный пирог со сметаной готовится очень просто. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты и ягоды. Даже варенье используют для смазывания коржа. Чтобы пирог получился сочным и сладким, яблочную начинку разбавим персиками. Подойдет и консервированный продукт, но предварительно нужно сцедить сок, иначе во время термической обработки он вытечет и пирог пригорит.