Яблочный манник

Содержание

Манник с яблоками на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Яблочный манник

Манник с яблоками на кефире – один из разновидностей вкусных пирогов. Манники в нашей семье очень любят. Готовлю их каждый раз по разным рецептам.

Особенно вкусными получаются манники с добавлением сухофруктов, свежих фруктов или ягод. Что касается основы манника, то зачастую в рецептах я использую кефир или сметану, несколько реже – молоко.

На сайте вы можете прочитать также и рецепт манника на сметане. Выпекаю манники в духовке.

Сегодня хочу показать вам рецепт манника с яблоками на кефире. Кефир для манника я беру 2,5 % жирности. Если у вас нет кефира, то в этом рецепте его можно заменить кислым молоком.

Основное отличие этого рецепта манника от других рецептов заключается в наличие пшеничной муки в тесте.

  В результате этого пирог получается более плотной консистенции, при этом характерный вкус манника не пропадает.

Яблоки для приготовления манника желательно использовать кисло-сладкие с плотной (твердой) мякотью. Именно такие сорта яблок (зимние или осенние) в маннике не развалятся и придадут для сладкого теста легкую кислинку.

Манник с яблоками на кефире – не зря считают простой домашней выпечкой на скорую руку. В целом, на приготовление этого пирога у меня ушло не больше часа. Взяв за основу этот рецепт, вы можете вместо яблок использовать любые другие ягоды или фрукты.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится манник с яблоками – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яблока – 5 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Манная крупа – 1 стакан,
  • Ванилин – 1 пачка,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Пшеничная мука – 1 стакан.

Манник с яблоками на кефире – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление манника. Растопите на водяной бане сливочное масло. Миску снимите с плиты и дайте маслу остыть до комнатной температуры. В миску налейте кефир.

Всыпьте манку.

Вбейте яйца.

Основу для манника перемешайте.

Всыпьте сахар. Снова венчиком перемешайте тесто.

Яблоки помойте. Снимите с них кожуру. Разрежьте на две части. Удалите сердцевинку. Нарежьте небольшими кубиками.

Влейте в тесто сливочное масло.

Всыпьте яблоки.

Тесто для манника перемешайте. Всыпьте соду. Обратите внимание на то, что дополнительно гасить уксусом ее не нужно. Кислая среда теста на кефире погасит соду самостоятельно.

Всыпьте пакетик ванилина.

Тесто перемешайте еще раз. Осталось добавить просеянную пшеничную муку.

Тесто для манника должно получится густым, как на фото. Готовое тесто для манника оставьте примерно на 15 минут. Это нужно для того, чтобы манная крупа набралась влаги и не чувствовалась в маннике крупинками.

Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. В некоторых рецептах манников рекомендуется форму смазать кусочком сливочного масла после чего посыпать манной крупой.

Можете сделать и так, если такой вариант вам больше по душе. Выложите тесто. Разровняйте его ровным слоем. Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку, температурой  180С.

Выпекайте манник около 25-30 минут.

Готовый манник должен увеличится в объеме в два раза и покрыться аппетитной румяной корочкой. Но чтобы окончательно убедится в его готовности, проколите пирог деревянной шпажкой. Если после погружения в пирог она осталась сухой, без налипшего теста, то пирог можно считать готовым. Готовый манник можно сразу же нарезать на кусочки прямо в форме или переложить его на тарелку.

Для этого форму с пирогом накройте тарелкой. Переверните ее вверх дном, слегка хлопнув по дну формы. Пирог по этому рецепту должен легко отойти от дна и боков формы. По желанию присыпьте пирог сахарной пудрой. Украсьте листьями мяты.

Манник можно подавать холодным, так и горячим. В дополнение к этому вкусному домашнему пирогу вы можете предложить джем, варенье, сгущенку, сироп.

Вкусен манник с яблоками на кефире, рецепт которого мы рассмотрели вместе с чаем, кофе, киселем, какао. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот пошаговый рецепт манника на кефире вам понравился. Рекомендую приготовить также и кекс на кефире.

Манник с яблоками на кефире. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/mannik-s-yablokami-na-kefire-poshagovyj-recept-s-foto/

Манник с яблоками — 5 рецептов

Яблочный манник

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.

Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло (сливочное) – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу.

Запомните! Манная крупа должна размякнуть.

Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
  2. В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
  3. Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой.

    Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.

  4. Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной.

    Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.

  5. Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
  6. Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.

  7. Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Придерживайтесь золотой середины.  Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Ну а теперь последовательный список работы:

  1. Манная крупа соединятся со сметаной.
  2. Яйца взбиваются с сахаром.
  3. В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.

  4. Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
  5. Температура духовки — 180°.

    Время пребывания теста – 40 минут.

Манник на молоке

Манник на молоке – нежный, мягкий и ароматный.

Рецептурный состав:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манка – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

Порядок приготовления теста одинаковый с предыдущим рецептом.

Манник с яблоками в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.

Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.

Читайте еще на Attuale.ru:  Пирог с курицей – 15 рецептов приготовления

Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.

Манник на воде

В период большого поста верующие исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Это хорошо для очищения организма. Но многих интересует вопрос: «Существует ли рецепт манника без привычных ингредиентов – молока и яиц?» Кулинары, придерживающие церковные правила, с удовольствием поделятся опытом.

Пошаговая инструкция

  1. К манной крупе добавляется сахар. Смесь перемешивается и заливается водой.
  2. Манка размягчается и набухает (Не менее получаса).
  3. По истечении времени к манной смеси добавляется ванилин, масло и мука. Все тщательно перемешивается.

    Консистенция похожа на сметану. По желанию в тесто кладутся орехи или сухофрукты.

  4. Выпекается в духовке при температуре 190° не более 20 минут.
  5. Постный манник хорош с киселем или компотом.

Неугомонный кулинар, ищущий необычное сочетание, использует большое количество ингредиентов. Пробуя различные варианты, он подбирает для себя особый десерт, который бы отличался и был бы не похож на известные сладости. Так появляются настоящие шедевры.

Они нравятся многим и заставляют время от времени обращаться к ним, чтобы насладиться изумительным вкусом.

Источник: https://attuale.ru/mannik-s-yablokami-5-retseptov/

Яблочный манник

Яблочный манник

Неважно, хотите ли вы просто приготовить вкусный пирог для собственного ужина или накормить гостей вкусным блюдом – вам придётся по душе манник с яблоками. Казалось бы, что может быть проще? Но просто – не значит невкусно.

Напротив, мало какой из несложных рецептов может сравниться по вкусу с этим нежным, чуть сладким блюдом. Хотя манка ассоциируется скорее с детством, этот пирог одинаково хорошо подходит для всех возрастов без исключений – и для всех вкусов.

Вообще, в манник можно ничего не добавлять, всё равно будет хорош, всё равно будет иметь нежный вкус. Но яблоки делают его ещё более изысканным и интересным. Итак, как готовить такой рецепт?

Ингредиенты

Вот что понадобятся для приготовления этого рецепта в его классическом виде:

  • 3 яйца среднего или крупного размера;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 крупных яблока;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан молока.

Ингредиенты для этого рецепта очень просты, их почти всегда можно найти на кухне. Это классический рецепт, но его можно менять в зависимости от вкусовых пристрастий или настроения.

Не бойтесь экспериментировать и менять пропорции и добавлять дополнительные компоненты в рецепт, чтобы улучшить блюдо.

Начало приготовления

Сначала необходимо приготовить тесто. Делается это следующим образом:

1. Молоко подогревается на несильном огне до комнатной температуры. После этого в него вводятся яйца, взбитые в отдельной емкости.

2. Всё перемешивается до тех пор, пока не получится однородная масса. Лучше всего пользоваться миксером, но достаточно и венчика.

3. Манка соединяется с сахаром и разрыхлителем. Получившаяся смесь постепенно высыпается в молоко. После этого тесто у нас почти готово.

4. Теперь всё необходимо тщательным образом размешать и оставить хотя бы на полчаса, чтобы тесто постояло при комнатной температуре, это улучшит его свойства.

Дальнейший процесс приготовления зависит от того, в чём именно вы собираетесь готовить блюдо.

Приготовление в духовке

Наиболее простой вариант приготовления рецепта – в духовке.

1. Необходимо взять форму для выпечки такого размера, чтобы в неё поместилось свободно всё тесто. Эту форму смазываем сливочным маслом, чтобы пирог не пригорал и легко извлекался.

Можно присыпать манкой, это позволит в дальнейшем проще извлечь пирог.

2. Далее, пока тесто подходит, необходимо приготовить яблоки. Их лучше всего нарезать тонкими ломтиками, чтобы они лучше пропеклись.

3. Когда яблоки нарезаны, они аккуратно и равномерно выкладываются в форму, после чего заливаются предварительно приготовленным тестом.

4. Далее всё ставится в духовку при температуре около 180 градусов (можно прогреть духовку заранее), после чего пирог выпекается около 45 минут. Как только он немного подрумянится, а внутри станет сухим (можно проверить зубочисткой –  проткнуть ею пирог, если она сухая, то он готов), пирог можно доставать их духовки и подавать к столу.

Приготовление в мультиварке

Приготовление в мультиварке по этому рецепту несколько отличается, но общий принцип остаётся тот же.

1. Главное отличие, когда готовится манник с яблоками в мультиварке, в том, что вместо формы вы берёте чашу мультиварки, какого бы размера она ни была. Именно её вы смазываете маслом и присыпаете манкой.

2. После этого вы точно так же выкладываете яблоки и заливаете их настоявшимся тестом.

3. Затем ставите манник с яблоками в мультиварке на полчаса или чуть больше на режим выпечки. Если такого режима не имеется, то тогда нужно выбрать режим, который является аналогичным ему на вашей мультиварке.

Варианты

Как упоминалось ранее, рецепт можно варьировать по своему усмотрению, видоизменяя его и добавляя в него различные ингредиенты. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариаций рецепта:

  • Манный пирог с кефиром готовится примерно так же, просто добавляется кефир, а не молоко. Но нужно помнить о нюансах. В частности, необходимо сначала, до введения яиц, подождать, пока смесь кефира с сахаром и манкой несколько разбухнет. И, за исключением ситуаций, когда вы готовите манник с яблоками в мультиварке, желательно применять силиконовую форму вместо классической, металлической, это позволит получить наилучший результат.
  • Манный пирог с шоколадом. Легкая вариация обычного манного пирога. По сути, никаких особых отличий не имеется, только стоит сначала сварить яблоки в сотейнике с сахаром, чтобы они стали карамельными, ну а в основное тесто добавить столовую ложку какао, чтобы пирог стал «шоколадным». Готовится такой яблочный манник в мультиварке точно таким же образом, как и обычный, то же самое и в духовке.

Подача на стол

Лучше всего подавать этот пирог, слегка присыпав его сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается как с молочными напитками, так и с обычным сладким чаем.

Лучше всего подавать пирог в немного тёплом виде, тогда он будет ароматнее. Также можно приготовит горячий шоколад, затем полить им пирог перед подачей. Впрочем, как бы вы ни подавали такой манник с яблоками, он всё равно будет вкусным.

Источник: http://vkuspirog.ru/mannik/s-yablokami.html

Манник с яблоками – пирог из беззаботного детства! Рецепты манника с яблоками: на кефире, сметане, молоке, воде, с творогом

Яблочный манник

Кто не ел манник с яблоками?

Ароматный, воздушный, с румяной корочкой.

Такой пирог делается в два счета, а съедается еще быстрей.

Проверим?

Манник с яблоками – общие принципы приготовления

Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать хорошо набухнуть. Иначе ничего не получится. Для этого крупу заливают жидкостью: молоком, кефиром, водой. Иногда в него кладут сметану, фруктовые соки. Затем хорошо размешивают и оставляют в тепле.

Какие продукты еще присутствуют в маннике:

• яйца (взбиваются в пену);

• сахар (взбивается с яйцами);

• мука (засыпается в конце замеса теста);

• масло (сливочное или растительное);

• рыхлители (сода, пекарский разрыхлитель).

Яблоки используются для начинки, кожицу желательно удалять. Фрукты нарезаются кусочками и соединяются с тестом. Иногда выкладываются на поверхности пирога. Кроме яблок, также в пирог могут добавлять другие фрукты, в том числе сухофрукты. Часто кладут мак, корицу, орехи, семечки.

Тесто перекладывается в смазанную форму. Если емкость силиконовая, то можно ничем не обрабатывать. Выпекаются манники при температуре в среднем от 180 до 200 градусов. Готовность проверяют на палочку. Она должна оставаться сырой. Но! Прокол может попасть в яблоко, тогда палочка будет все равно влажной.

Рецепт 1: Манник с яблоками на молоке

Рецептура нежнейшего манника с яблоками, тесто для которого замешивается на молоке. Если нет пекарского разрыхлителя, то можно для пирога использовать гашенную пищевую соду.

Ингредиенты

• стакан манки;

• 100 г масла (разрешается использовать маргарин);

• чуть-чуть соли;

• 8 грамм разрыхлителя;

• яйца 2 штучки;

• 200 миллилитров молока;

• 170 г сахара;

• 2 кисло-сладких яблока.

Приготовление

1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было чуть теплее температуры тела. Соединяем с манной крупой, размешиваем и оставляем для набухания на полчаса.

2. Масло нужно заранее оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем растираем с сахарным песком.

3. Отдельно взбиваем яйца до пышности и сводим с маслом, размешиваем и выкладываем в разбухшую манную крупу.

4. Добавляем разрыхлитель щепотку соли и перемешиваем.

5. Очищаем яблоки. Затем фрукты режем кубиками по 0,5 сантиметра. Если плоды мелкие, то можно взять больше яблок.

6. Соединяем яблоки с тестом, размешиваем.

7. Перекладываем в подготовленную форму и сразу отправляем в духовку. Печем манник при 180 градусах, в среднем около получаса.

Рецепт 2: Манник с яблоками и мукой

Рецептура яблочного манника, в который кроме крупы добавляется пшеничная мука. Этот прием делает тесто мягким, больше похожим на шарлотку. Жиры в тесто не используются.

Ингредиенты

• яйца 3 штуки;

• 100 мл молока;

• 4 ложки манки;

• 100 граммов муки;

• 3 яблока;

• 100 граммов сахара;

• 2 ложки пудры сахарной;

• 1 пакетик рыхлителя (10 граммов).

Приготовление

1. Манную крупу соединяем с молоком, оставляем на столе.

2. Взбиваем яйца в плотную пену, вводим сахар и взбиваем вместе для полного растворения крупинок.

3. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем в яичную смесь. Аккуратно размешиваем, движения ложкой должны быть снизу вверх, чтобы не осадить пышную пену.

4. Также аккуратно вводим манную крупу с молоком.

5. Теперь в тесто вводятся яблоки, которые нужно приготовить заранее. Нарезать можно как крупно, так и мелко.

6. Перекладываем тесто в форму для выпечки, размешиваем и отправляем в духовку. Выпекаем, проверяем готовность на деревянную палочку.

7. Остужаем, достаем пирог из формы. Затем сверху посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она ровно легла, лучше воспользоваться маленьким ситечком.

Рецепт 3: Манник с яблоками на тесте с кефиром

Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

• стакан кефира;

• стакан муки;

• стакан манки;

• 1 ч. л. корицы;

• три яблока;

• одно куриное яйцо;

• ½ ч. л. соды;

• 200 граммов сахара;

• ваниль по вкусу.

Приготовление

1. В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.

2. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.

3. Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.

4. Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.

5. Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.

6. Выкладываем тесто в форму для пирога.

7. Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.

Рецепт 4: Манник с яблоками на сметане с маслом

Добавление сливочного масла в тесто делает этот манник похожим на кекс, нежным и слегка маслянистым. Он просто тает во рту. Вместе с яблоками можно добавить горсть промытого изюма и тогда от пирога точно будет сложно оторваться.

Ингредиенты

• стакан сметаны 15-20%;

• 80 г муки;

• 100 г сахара;

• яйца 2 штуки;

• стакан манки;

• 110 граммов масла;

• два яблока;

• один пакетик рыхлителя;

• немного пудры.

Приготовление

1. Соединяем сметану и манку, тщательно размешиваем, оставляем настояться мнит так на 40.

2. Венчиком взбиваем яйца и песок сахарный.

3. Добавляем манную крупу, размешиваем.

4. Растапливаем масло и немного остужаем. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе можно заварить яйца. Вместо масла подойдет также сливочный маргарин.

5. Выливаем масло в тесто.

6. Соединяем муку с разрыхлителем, отправляем в тесто. Можно для запаха в тесто положть немного порошка ванили. Размешиваем.

7. Выливаем тесто в форму.

8. Нарезаем яблоки аккуратными дольками и раскладываем сверху. Можно выложить ввиде цветка, листиков, фигурок.

9. Отправляем пирог в духовку и печем сорок минут при 180 градусах.

10. Вынимаем, остужаем, перекладываем на блюдо и посыпаем пудрой. Ее также можно соединить со щепоткой корицы, ванили.

Рецепт 5: Манник с яблоками и творогом

Творожный манник с яблоками – это очень сытный пирог, который напоминает по вкусу запеканку. Но получается более нежным и воздушным. Творог можно использовать любой, но не очень сухой. Жирность не имеет значения.

Ингредиенты

• стакан манки;

• 3 кислых яблочка;

• 2 яйца;

• 70 г сливоч. масла;

• 170 граммов сахара;

• творога пачка (200 г);

• 1,5 ч. л. разрыхлителя;

• 30 граммов сока лимона.

Приготовление

1. Нужно промыть яблоки и обсушить полотенцем. Затем фрукты очищаем и разрезаем крест-накрест, вырезаем середину и режем ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Добавляем 4 ложки сахара и оставляем в покое для выделения сока.

2. Сливаем сок, его должно быть около 100 мл. Если меньше, то добавляем немного водички. Размешиваем с манной крупой, пока оставляем набухать. Крупа должна постоять минимум на 15 минут.

3. Взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком в пену.

4. Протираем творог, если он мягкий, то просто растираем ложкой. Соединяем с яйцами.

5. Добавляем растопленное, но не горячее масло. Размешиваем.

6. Соединяем яичную смесь с набухшей манкой, добавляем рыхлитель и дольки яблок.

7. Перекладываем в смазанную и обсыпанную сухарями формочку. Выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Манник с яблоками и изюмом

Замечательная рецептура манника с изюмом и ароматными яблоками. Готовится пирог очень быстро, особенно если заранее дать манке набухнуть в кефире.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 200 граммов манки;

• 3 яйца;

• 1 большое яблоко;

• 100 граммов изюма;

• 100 граммов сахара;

• 0,5 ч. л. соды;

• 4 ложки муки.

Приготовление

1. Гасим соду в кефире. Добавляем манку и оставляем минут на пятнадцать.

2. Заливаем изюм теплой водичкой и тоже оставляем на четверть часа.

3. Взбалтываем яйца с сахарным песком, добавляем набухшую манку, муку и отжатый изюм. Размешиваем.

4. Кладем очищенные и порезанные кубиками яблочки, еще раз перемешиваем и готово!

5. Остается переложить тесто в форму и выпечь.

Рецепт 7: Манник с яблоками и маком

Для макового манника с яблоками в принципе можно использовать любое тесто. Но лучше его приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты

• 4 яблока;

• 400 мл кефира;

• 4 ложки мака;

• 4 яйца;

• 220 граммов манной крупы;

• 150 граммов сахара;

• стандартный пакетик разрыхлителя.

Приготовление

1. Как обычно, заранее заливаем манку кефиром, размешиваем и настаиваем для набухания около получаса.

2. Яйца взбиваем в крутую пену с сахарным песком.

3. Очищаем яблоки. Затем фрукты нарезаем небольшими ломтиками.

4. Вводим в яйца мак, предварительно очищенный от мусора и промытый.

5. Добавляем набухшую манку, разрыхлитель и яблоки.

6. Перемешиваем массу аккуратно, чтобы не лишить ее пышности.

7. Перекладываем в форму, печем до готовности.

Рецепт 8: Манник с яблоками на воде с какао

Оказывается, что иногда для приготовления манника с яблоками даже не нужны молочные продукты. Но только если его замесить по этому рецепту. А чтобы вкус был не совсем пресным и пустым, в тесто добавляется порошок какао.

Ингредиенты

• стакан очищенной воды;

• 3 ложки растит. масла;

• один стакан манки;

• один стакан сахара;

• 0,5 ч. л. соды;

• 0,5 ч. л. уксуса;

• 2 ложки порошка какао;

• 0,5 стакана пшеничной муки;

• 2 яблока.

Приготовление

1. Высыпаем в миску манную крупу, добавляем сахар и размешиваем.

2. Вливаем теплую воду, размешиваем. Оставляем на четверть часа.

3. Яйца нужно взбить в пышную пену.

4. Добавляем в манку три ложки масла.

5. Какао соединяем с мукой. Просеиваем, чтобы избавиться от комочков. Отправляем в манку, размешиваем.

6. Яблоки очищаем, режем мелкими кубиками, размером с изюминку. Соединяем с манкой.

7. Выкладываем взбитые яйца, а следом гашеную соду в столовом уксусе.

8. Все аккуратно размешиваем, перекладываем шоколадное тесто в формочку.

9. Выпекаем до готовности, проверяем палочкой. Температура в пределах 190 градусов.

Манник с яблоками – полезные советы и хитрости

• Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.

• На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.

• Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт?

• Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.

• Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.

• Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mannik-s-iablokami-pirog-iz-bezzabotnogo-detstva-raznye-retseptury-mannika-s-iablokami-na-kefire-smetane-moloke-vode-s-tvorogom/

Манник с яблоками в мультиварке. Манник с яблоками в мультиварке: рецепты пошагово

Яблочный манник

Чтобы без повода порадовать близких вкусной выпечкой, совершенно необязательно жертвовать своим личным временем, особенно если на кухне вас дожидается мультиварка. Умный прибор поможет вам в реализации любого рецепта.

Прекрасным выбором для чаепития в теплом семейном или дружеском кругу станет манник с яблоками, приготовленный в мультиварке. Минимум усилий и времени, и вот уже готово нежное воздушное лакомство с ароматным запахом садовых яблок.

Приглашаем вас готовить вместе!

Свое название манник получил благодаря ингредиенту, на основе которого его выпекают. Это манная крупа.

Технология приготовления пирога с добавлением манки очень простая, поскольку такая выпечка получается вкусной априори.

Однако по-настоящему незабываемым угощением простой десерт становится лишь с добавлением фруктов. Сейчас мы предложим вам несколько интересных вариантов манника с яблоками в мультиварке.

Классический вариант манника с яблоками в мультиварке

На дворе лето, и желудок требует легкой, быстро перевариваемой пищи. Чего проще купить недорогих ароматных яблочек и добавить их в рассыпчатый манник на кефире? Уверяем вас, лакомство получится на славу!

Сначала перечислим необходимые ингредиенты:

  • манка — 180 г;
  • кефир 2,5% — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. до краев;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л. с горкой;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 шт.;
  • ванилин или корица — щепотка (по желанию).

Для приготовления манника с яблоками в мультиварке следуйте подробной инструкции:

  1. Чем мягче манная крупа, тем нежнее готовый манник. Чтобы выпечка получилась идеальной, минут за 40 до начала приготовления залейте манку кефиром. За это время она как следует разбухнет.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Сладкую яичную смесь дополните кусочком мягкого сливочного масла и перемешайте ингредиенты.
  4. Вернемся к нашей манной крупе. Она уже достаточно размякла и загустела вкупе с кефиром, поэтому в яичную массу будем перекладывать ее ложкой. Следом всыпьте разрыхлитель и тщательно перемешайте продукты.
  5. Тесто для манника у нас готово. Дело осталось за яблоками. Очищать фрукты от кожуры или нет — вопрос не принципиальный, так что поступайте, как вам больше нравится. Измельчите плоды соломкой, кубиками или же небольшими ломтиками.
  6. Дно кастрюльки мультичаши щедро смажьте сливочным маслом и вылейте в емкость часть теста. Разложите по его поверхности яблочную нарезку, а сверху вылейте оставшуюся порцию теста. Поверхность будущего манника разровняйте деревянной лопаткой.
  7. Не забудьте украсить верхушку пирога дольками яблок и молотой корицей.
  8. Защелкните крышку на электроприборе и поставьте его в режим «Выпечка» на 60 минут.
  9. Обратите внимание, что за 10 минут до завершения программы манник следует перевернуть другой стороной, в противном случае он может пропечься неравномерно и не получит равномерную румяную корочку.
  10. Готовый манник с яблоками проще всего вынуть из мультиварки посредством парового контейнера.
  11. Остывший пирог нарежьте аккуратными кусочками и переложите на красивую плоскую тарелку или блюдо. Если желаете использовать для украшения сахарную пудру, убедитесь, что угощение достаточно остыло, иначе сахар растает и испортит внешний вид манника.

Как видите, в рецепте нет муки, только манка, однако это не испортит общее впечатление о выпечке. Манный пирог с яблоками в мультиварке получается мягким и невероятно душистым. Приятного чаепития!

Постный манник с яблоками в мультиварке

Вкусный манник с яблоками можно приготовить даже из самого скромного набора продуктов. Это рецепт постной выпечки.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • манка — 1 ст.;
  • мука высшего сорта — 5 ст. л. с горкой;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • натуральный яблочный сок — 200 мл;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л. без горки;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • большое сладкое яблоко — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 1/2 ст.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Приготовление постного манника с яблоками в мультиварке поделим на несколько шагов:

  1. Соедините в общей посуде манку, сахар и яблочный сок. Перемешайте продукты и оставьте примерно на 30 минут.
  2. Когда истечет полчаса, всыпьте к продуктам предварительно просеянную муку с разрыхлителем и корицу. Хорошо смешайте ингредиенты.
  3. Теперь положите в тесто подсолнечное масло, снова перемешайте содержимое миски.
  4. Вымойте яблоко, срежьте с него кожуру и нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. Растолките ядра орехов до состояния мелкой крошки.
  6. В тесто, идеальная консистенция которого должна напоминать густую сметану, положите яблоко и измельченные грецкие орехи. Не забудьте оставить немного фруктовой нарезки и орехов для украшения готового десерта.
  7. Смажьте внутреннюю поверхность мультичаши сливочным маслом, затем притрусите дно и стенки емкости небольшим количеством манной крупы.
  8. Вылейте тесто в мультиварку и закройте прибор крышкой.
  9. Поставьте агрегат в режим «Выпечка» и запрограммируйте его на 1 час работы. Если появится необходимость, продлите время еще на 15 — 20 минут после того, как перевернете пирог на другую сторону.
  10. Готовый манный десерт, украшенный ореховой крошкой и ломтиками яблок, подают к столу теплым. Приятного аппетита!

Манник с яблоками и творогом в мультиварке

Манник, приготовленный по этому рецепту, можно отнести к блюдам правильного питания. Эту полезную и очень вкусную выпечку освоят даже те, кто только оттачивает свои кулинарные навыки.

Продукты понадобятся следующие:

  • манка — 1 ст.;
  • растительное масло — 50 г;
  • тростниковый сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • натуральный йогурт — 75 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • порошок корицы — 1 ч. л.

Прежде чем готовить манник с яблоками и творогом, ознакомьтесь с подробной инструкцией:

  1. Вымойте фрукты, обсушите и порежьте на кубики. Кожуру предлагаем оставить для большей пользы.
  2. Засыпьте яблочную нарезку смесью сахара с корицей и оставьте на некоторое время. Яблоки пустят сок и растворят сахар.
  3. Тем временем соедините и перемешайте творог, яйца, манную крупу, йогурт и разрыхлитель. Следом положите кусочки яблок и снова перемешайте ингредиенты.
  4. Смажьте кастрюльку мультиварки кусочком сливочного масла и вылейте туда тесто для манника. По поверхности теста равномерно разложите яблочные дольки по кругу.
  5. Активируйте программу «Выпечка» продолжительностью 60 минут.
  6. Когда рабочее время выйдет и прибор перейдет в режим подогрева, подержите манник с яблоками и творогом в мультиварке под закрытой крышкой еще 15 минут.
  7. Готовый манный десерт посыпьте сверху щепоткой молотой корицы. Угощайтесь на здоровье!

Манник с яблоками на молоке в мультиварке

У каждой хозяюшки есть любимый рецепт манника к чаю. Их невероятное множество, на самом деле! Рассыпчатый, воздушный и приятный на вкус манный десерт «уважают» все. Предлагаем вам еще один способ приготовления манника с яблоками в мультиварке — теперь на молоке.

Что подготовить для выпекания манного пирога:

  • манка — 1 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 3/4 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • сладкие яблоки — 4 — 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • коричный порошок — щепотка (по желанию);
  • пол-лимона.

Готовить манник с яблоками на молоке в мультиварке будем так:

  1. Сливочное масло и яйца посоветуем вам достать из холодильника примерно за 1 час до того, как приступите к приготовлению манника. Комнатная температура этих продуктов обеспечит тесту однородную консистенцию и приятную воздушность.
  2. Налейте теплое молоко в манку и отставьте минимум на полчаса.
  3. Пока напитывается манная крупа, займемся яблоками. Освободите фрукты от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Чтобы кусочки оставались светлыми, полейте их соком половины лимона.
  4. Размягченное сливочное масло взбейте при помощи миксера. Следом всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще около 5 минут, пока масса не побелеет.
  5. Теперь добавьте в миску яйца одно за другим. Взбивайте до гладкости массы.
  6. Переложите набухшую манку к маслянистой основе. Для тщательного смешивания ингредиентов воспользуйтесь миксером.
  7. Добавьте в тесто просеянную муку и взбейте, чтобы масса стала однородной.
  8. Теперь положите в тесто разрыхлитель, щепотку корицы и, если хотите, измельченную лимонную цедру. Готовая выпечка получит свежий кисловатый привкус!
  9. Переложите яблочную нарезку в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой. Все — воздушная белая масса с кусочками фруктов готова.
  10. Смажьте мультичашу сливочным маслом и переложите туда тесто. Установите на приборе программу «Выпечка» длительностью от 80 до 100 минут. Готовность манника с яблоками в мультиварке будем проверять зубочисткой.
  11. Прежде чем подавать манный пирог с яблоками к столу, остудите его. Приятного чаепития!

Манник на яблочном пюре в мультиварке

Хотите испечь мокрый манник с ярким яблочным вкусом? Тогда записывайте рецепт.

Список продуктов:

  • очищенные от кожуры и сердцевин яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — песок — 2 — 4 ст. л. (в зависимости от того, насколько сладкие яблоки);
  • яйца — 3 шт.;
  • манка — 50 г;
  • соль — о,25 ч. л.

Порядок работы такой:

  1. Сложите яблоки в сотейник, налейте немного воды и тушите, пока они не размякнут.
  2. Мягкие фрукты пюрируйте с помощью блендера.
  3. Когда пюре закипит, насыпьте туда 100 г сахара и щепотку соли.
  4. Теперь добавляйте в сладкую яблочную массу яйца по одному и сразу же быстро перемешивайте, чтобы они равномерно заварились.
  5. Смажьте внутреннюю поверхность мультичаши сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством манной крупы.
  6. 50 г манки обжарьте на сухой сковороде до легкого потемнения. Продукт приобретет ненавязчивый привкус ореха.
  7. Добавьте обжаренную манку в яблочное пюре, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  8. Переложите яблочную массу в мультиварку, защелкните крышку и готовьте на программе «Выпечка» 40 минут.
  9. Готовый манник на яблочном пюре выньте из электроприбора с помощью парового контейнера. Остывший десерт обильно посыпьте сахарной пудрой. Лакомство удалось на славу!

Манная шарлотка в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/dishes/manna/mannik-s-yablokami-v-multivarke

Манник с яблоками рецепт с фото

Яблочный манник

Манник с яблоками Если поэкспериментировать с рецептурой и вместо муки положить в тесто манную крупу, или два этих продукта совместно, то результат получится удивительный. Получившийся пирог называется манник, он просто тает во рту и очень нежный на вкус.

Для приготовления манника можно взять как кефир, так и молоко

Для приготовления манника можно взять как кефир, так и молоко. В тесто можно добавить ягоды, фрукты, шоколадную крошку или какао порошок, изюм, цукаты или орехи. В данной статье представлен рецепт манника с яблоками на основе кисломолочного продукта – самый душистый и нежный из всех вариантов приготовления.

Семья, друзья будут очень довольны, если в воскресный день вы сможете вечером собраться в теплой обстановке за чашкой чая с невероятно душистой выпечкой.

По достоинству смогут оценить пирог те, кто придерживается готовки без добавления яиц.

Что понадобится для создания душистой выпечки на десерт

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Уксус столовый 9% или сок лимона -1 ст. л.;
  • Яблоки – 6-8 шт.

Приступаем к готовке яблочного манника

Для замера массы компонентов берем емкость вместимостью 200 г.

Семья, друзья будут очень довольны, если в воскресный день вы сможете вечером собраться в теплой обстановке за чашкой чая с невероятно душистой выпечкой

Крупу замачиваем в половине кефира и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время нужно заняться подготовкой составляющих, а именно удалить середину у фрукта и измельчить кубиками или ломтиками – по желанию, кожицу снимать не обязательно.

7 средних по величине яблок после очистки весят около 500-600 г, можно добавить в тесто до 1 кг. Этот фрукт не испортит пирог, а скорее наоборот. Отдайте предпочтение сортам более твердым и сочным, с кисло-сладким вкусом, таким как Антоновка или Симиренко.

По прошествии получаса, манка пропиталась и можно начинать создание теста. Добавляем сахар, растопленное масло или маргарин и аккуратно все смешиваем.

Смотрите также наш подробный материал:  Что приготовить на новый год 2019

Небольшими порциями всыпаем муку, лучше ее просеять, так тесто получится более воздушным.

В серединке замешенного состава сделать выемку для соды и погасить ее соком или уксусом. Смешать все снова до получения однородной массы. Если смесь получается густая, добавляйте небольшими количествами оставшийся кефир.

Классический рецепт манника

Измельченные яблоки добавить и смешать так, чтобы они равномерно разместились. И не стоит волноваться, если вам покажется, что их много, ведь в них и кроется изюминка десерта.

Теперь нужно заняться формой для выпекания – смазать дно и стенки растаявшим сливочным маслом и присыпать манной крупой. Следите за тем, чтобы не оставалось пропущенных участков, в противном случае  десерт прилипнет.

Форма подойдет и стандартная для пирогов, с отверстием в центре, или силиконовая. Использовать можно и чугунную сковородку, если там нет ручки, которая может расплавиться.

В ход можно пустить и формочки для запекания миниатюрных кексов. На вкусовом качестве это никак не отразиться.

Время так же не сильно отличается: в маленьких заготовках процесс займет 50 минут, в большой сковороде с низким краем около 1 часа, а в форме с отверстием 1,5 часа.

Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф и выпекаем при +180ºС. В процессе пробуем деревянной шпажкой или зубочисткой. Как только она будет сухой, значит все готово.

Яблочный десерт вынимаем из духовки и даем постоять до 15 минут. Придется немного подождать, так как начав переворачивать его сразу, вы рискуете все сломать и раскрошить. Горячий пирог очень капризный.

При грамотной обмазке формы изъять его будет несложно – слегка встряхнуть, или поддеть острым ножом. Поэтому приготовленным блюдом накрываем сверху и просто переворачиваем, стучим по форме рукой.

Для нарезки возьмите очень острый нож, потому что выпечка свежая и может раскрошиться от не заточенного прибора. Можно и просто отламывать руками, так будет даже вкуснее.

Подходит для употребления в горячем и холодном виде. С представленным рецептом можно поэкспериментировать и добавить вишню, абрикос, груши или персик. При этом вкус каждый раз получится новым. Желаем приятного аппетита!

Источник: https://iz53.ru/mannik-s-yablokami-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.