Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Содержание

Рецепты заготовки маринованных хрустящих огурцов на зиму с хреном и укропом

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурчики — главные герои всех праздничных столов. Особенно, если речь идет о зимнем периоде. Практически в каждом доме, в сезон сбора урожая, хозяйки хлопочут на кухне, чтобы заготовить побольше любимого угощения.

В начале нашего кулинарного путешествия, хочу уточнить одну деталь. Маринование и соление овощей — разные понятия.

Солеными огурцами называют заготовки, в рассоле которых не присутствуют уксус и прочие консерванты. Это, безусловно, полезнее. Но я все же люблю маринованную закуску. Она получается ароматнее и вкуснее. Такие огурчики можно кушать просто так, с картошечкой или использовать для салатов и супов.

В разгар заготовок, в нашем погребе лидируют именно красавцы-огурцы. Всегда заготавливаю их побольше, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас, когда эта тема наиболее актуальна, я расскажу вам о своих любимых рецептах.

Хрустящие огурчики на зиму по бабушкиному рецепту

Этот рецепт живет в нашей семье больше, чем я себя помню. Такими огурчиками я хрустела в детстве, у бабушки. Такой же рецепт переняла и моя мама. Теперь и я, по традиции, каждый год закатываю такие баночки, рассказывая об этом и своей дочери.

Эта закуска заслужила наше доверие за свой неповторимый хруст и вкус. Они, как я люблю, получаются сладковатыми и ароматными. Остальное вы узнаете, когда сами приготовите такие огурцы. Предлагаю сделать это прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм огурцов (я взвешиваю после обрезания концов);
  • головка чеснока;
  • 4 литра воды;
  • хрен (целиком);
  • по 15-20 небольших листочков смородинового и вишневого куста;
  • 12 чайных ложек соли;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • шляпки укропа;
  • гвоздика и горошковый перец;
  • 1 стакан уксуса 9%.

Все эти ингредиенты рассчитаны на 5 килограмм огурцов и 4 литра маринада. Если вы готовите другое количество огурцов, увеличивайте или уменьшайте их в нужной пропорции.

Этапы приготовления:

1.Мне удалось достать совсем немного хрена. Лучше, если вы возьмете его побольше. Коренья нужно настругать, а листья порвать на крупные куски. Мои листочки маленькие, поэтому я отправлю их в банку целиком. Помимо указанных листьев, можно использовать еще и яблоневые. Они тоже дают положительный эффект.

2. Огурцы лучше перед маринованием замочить в ледяной воде на пару часов. Особенно это касается тех плодов, которые успели полежать вне грядки и слегка подвяли. Эта процедура закаляет их перед горячим маринованием и они получатся более упругими. Кончики обязательно нужно удалить, тем более при наличии горечи.

Стерилизуем банки

3. Банки помыть раствором соды и простерилизовать. Я делаю это в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 10-15 минут. Всю подготовленную зелень и хрен поделить на количество банок. У меня вышла 1 трехлитровая банка и 3 двухлитровых. Каждую порцию поделить еще на 2 части. Первую заложить на дно. Сверху плотно загрузить огурцы.

4. Оставшейся частью покрыть огурчики и накрошить туда чеснок. Положить по 2-3 горошины перца и гвоздики. Вскипятить 4 литра воды и залить кипятком все банки доверху. Если жидкости не хватит, можно долить горячей воды из чайника. Прикрыть чистыми крышками.

5. В таком виде они должны постоять 1 час, до остывания.

6. Воду из банок аккуратно слить, чтобы содержимое не вылилось вместе с ней. Поставить снова на плиту, растворить в рассоле сахарный песок и соль.

Как только вода вскипит, проварите маринад 5-10 минут. Это убьет микробы, которые остались после настаивания огурцов. Влить уксус и подождать 2 минуты. После его добавления вы заметите, что рассол стал прозрачным. Выключить огонь.

Начинаем консервацию

7. Прокипяченный рассол еще раз хорошо размешать и распределить по банкам. До краев оставьте 1 сантиметр. Закатать или крепко закрутить крышками.

8. Аккуратно перевернуть закупоренные банки на крышки и проверить на подтекание. Если все хорошо, накрыть их одеялом или теплым пледом. Так они равномернее остынут, что положительно скажется на хранении.

В таком виде заготовки простоят весь оставшийся день и ночь. Утром уже можно убирать на долгое хранение в прохладное место.

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму, быстрое приготовление

Этот вариант нравится мне тем, что долго возится с ним не нужно. Огурцы получаются крепкими и ароматными. Это, в большей степени определяет отсутствие дополнительной стерилизации в банках.

Заполняем банки

3. Плотным слоем заполнить банки огурцами. Если вы используете крупные плоды, их можно порезать на части. Особенно это приходится делать, когда наверху остается место, а целый огурчик не помещается. Сверху положить еще один слой ароматных ингредиентов.

Покрошить в каждую банку чеснок, положить по лавровому листочку и подсыпать несколько горошин перца.

4. Крышки нужно прокипятить 5-10 минут, предварительно помыв их.

Огурцы перед заготовкой обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в ледяной воде. Кончики лучше удалять, чтобы не оставалось горечи.

5. Воду вскипятить и залить банки до горлышка. Через 5 минут слить ее и снова прокипятить минут 5. Повторить заливку огурцов на то же время. После второго настаивания, в маринаде развести сахар с солью и дождаться вскипания. Покипятить 5 минут и добавить уксус.

Ставим на хранение

6. После этого залить маринад последний раз. Чтобы избежать вздутия, постучите по банке или аккуратно потрясите ее. Пузырьки воздуха выйдут. После этого можно закупоривать. Перевернуть вверх дном и укрыть чем-нибудь теплым.

7. Утром банки будут полностью готовы к транспортировке на место хранения.

Огурцы на зиму. Секреты идеальных маринованных огурчиков

С первого взгляда может показаться, что в заготовке огурцов нет ничего сложного. Однако, это совсем не так. Если не знать некоторые нюансы, банки то и дело будут «взрываться», а закуска может получится далекой от ваших ожиданий. Чтобы вы набивали шишки на чужом опыте, я поделюсь с вами основными правилами маринования.

1.Выбор огурцов. Не удивительно, что это один из самых важных условий. Плоды лучше выбирать не подвявшие, плотные и без горчинки. Поэтому, я никогда не дожидаюсь большого количества урожая, а мариную их сразу после снятия с грядок.

Если у вас огурцы не очень плотные, отмочите их пару часов в ледяной воде. Чтобы она не нагревалась при комнатной температуре, периодически меняйте ее. Эта процедура наполнит овощи новыми силами и закалит перед обработкой кипятком.

2. Добавки. Бытует ошибочное мнение, что чеснок придает огурцам остроту и чем больше его добавлять, тем лучше. Это не совсем так. Чеснок, в процессе хранения, может разрушать структуру овощей. Поэтому, с добавлением его в банку не стоит переусердствовать. Он дает неповторимый аромат и вкус.

А листья и коренья хрена, наоборот, придают упругость и хруст. Листья яблони, смородины и вишни обеспечивают тонкий аромат и красивый цвет.

3. Вода. Качество воды — важный фактор на пути к вкусным маринованным огурцам. На личном опыте могу сказать, что заготовки по одному рецепту из родниковой, фильтрованной и городской воды многим отличаются по вкусу.

4. Соль. Для любого вида заготовок на зиму нужно использовать крупную каменную соль, без добавок.

В завершение хотелось бы поделиться и некоторыми хитростями:

  1. Добавьте по маленькой горсти семян горчицы в каждую банку, тогда они не взорвутся.
  2. Чтобы стекло не треснуло при наливании кипятка, под дно можно положить нож, широкой стороной лезвия. Холодный металл урегулирует тепловое противостояние;
  3. Немного коры дуба придаст огурцам хруста;
  4.  1 столовая ложка водки или половина ложки спирта предохранит заготовки от преждевременной порчи.

-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с горчицей

Закуска по этому рецепту получается невероятно вкусной. Все этапы приготовления подробно описаны в видео. Посмотрите и узнайте, как приготовить эту вкуснятину.

Надеюсь, сегодняшние рецепты и советы пришлись вам по вкусу. Поделитесь статьёй в социальных сетях. И когда придет время мариновать огурцы, она будет под рукой.

Удачных вам заготовок, долгого хранения и хрустящих огурчиков! До новых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/marinovannye-ogurchiki-na-zimu.html

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков.

Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие.

Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.

  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.

  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.

  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды.

Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь.

а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3.  Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Маринад :

  • соль — 100 гр.
  • водка  — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Маринад на 3 литра воды;

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Источник: https://scastje-est.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Существует огромное количество рецептов консервирования огурцов на зиму. Одни любят их солить или готовить разнообразные салаты и закуски, другие – мариновать.

Обычно маринованные огурцы хозяйки заготавливают в огромных количествах. Большая часть кладовой занята именно этим видом популярнейшей консервации.

Сегодня мы подготовили подборку лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Особенности приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму

Для домашнего консервирования хорошо подойдут небольшие, ровные плоды, без изъянов. Можно использовать крупные экземпляры, которые впоследствии режутся на равные части.

Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому они остаются свежими и хрустящими.

Чтобы плоды равномерно пропитались маринадом их нужно брать одинакового размера для каждой из банок.

  • В маринованные заготовки из огурцов, для усиления вкуса и аромата, добавляют различную зелень: укроп, петрушку, кориандр, базилик.
  • Для придания пряного острого вкуса хорошо подойдет хрен, чеснок, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки кладут листья вишни, черной смородины, дуба. Благодаря листьям огурцы сохраняют плотную консистенцию и остаются хрустящими, а хрен помогает рассолу не помутнеть.

Однако со специями нужно быть осторожнее: большое количество чеснока способствует размягчению огурцов и хрустящая закуска уже не получится. Маринад для заливки готовят в основном из воды, соли, сахара и уксуса. Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или использовать лимонную кислоту. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Маринованные огурцы отличаются от соленых более резким вкусом, который достигается за счет уксуса. Уксус является отличным консервантом, который препятствует развитию микрофлоры в банках. Наличие уксуса, наряду с соблюдением стерильности тары, правильной термообработкой овощей и правильным хранением, способствуют более длительной сохранности консервации.

Банки с маринованными огурцами закрывают только жестяными крышками.

Маринованные овощи чаще подают как гарнир к мясу, рыбе, отварному картофелю. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу они особенно ценятся любителями крепких напитков.

Простой рецепт приготовления на литровую банку

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму потребуется:

  • огурец – 510 грамм
  • чеснок – три зубчика
  • пара зонтиков укропа
  • острый стручковый перец – по желанию
  • черный душистый перец – 4 горошины
  • соль, сахар, уксус – по 2 чайные ложки
  • по три листка вишни, черной смородины и лавра

Для данного рецепта хорошо использовать корнишоны. Огурцы заливаем водой на пару часов. На дно чистой банки выкладываем листья вишни и черной смородины, лавровый лист. Огурцы складываем в банку вертикально.

Чеснок кладем в середину, а зонтики укропа сверху. Затем огурцы дважды заливаем кипятком с 10 минутным интервалом, чтобы они прогрелись. Для приготовления маринада используем воду, которой заливали овощи, уксус, соль и сахар. Кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Ждем полного остывания и переносим на хранение в прохладное место.

Проверенный рецепт от Юлии Миняевой:

Простой рецепт приготовления на трехлитровую банку

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 20-25 штук
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый стручковый – по вкусу
  • перец черный душистый – 10 горошин
  • гвоздика – 4-5 бутонов
  • лист хрена
  • листья черной смородины и вишни – по 6 штук
  • укроп – 4 зонтика
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки
  • уксус 9% — 2 столовые ложки

Огурцы замачиваем в холодной воде несколько часов. Затем хорошо промываем и срезаем кончики. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, зелень ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

На дно банки выкладываем лист хрена, часть укропа и листьев смородины и вишни. Далее выкладываем огурцы примерно до половины банки, затем слой зелени и смесь перцев, слой огурцов и последний слой зелени. В каждый выложенный слой добавляем немного чеснока. Сверху обязательно выкладываем половину листа хрена.

Важно! Плоды необходимо укладывать очень плотно.

Сверху всыпаем соль и сахар, слегка трясем банку, чтобы специи просыпались вниз. Затем осторожно вливаем в банку кипяток до самого верха. Даем настояться примерно 7 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем получившийся маринад в банку, добавляем уксус.

Закупориваем крышками при помощи закаточной машинки. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Различные вариации приготовления маринованных огурцов

Количество ингредиентов для нижеприведенных рецептов рассчитано на банки объемом 3 литра.

С томатами

Необходимые ингредиенты:

  • огурец – 810 грамм
  • томат некрупный – 810 грамм
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 2 зонтика
  • соль и сахар – по три столовые ложки
  • черный душистый перец – 9 горошин
  • сухая гвоздика – 3 бутона
  • лавр – 2 листа
  • уксусная эссенция – столовая ложка

Чтобы томаты не полопались, прокалываем их зубочисткой в том месте, где находилась плодоножка.

Для консервирования в литровых банках хорошо подойдут томаты-черри. Их можно класть, не снимая с веточек. Прокалывать их не нужно.

Овощное ассорти по данному рецепту приобретает насыщенный вкус через три недели после закатки.

-рецепт с томатной пастой:

С горчицей

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм огурцов
  • головка репчатого лука
  • несколько зубчиков чеснока
  • две столовые ложки семян горчицы и соли
  • столовая ложка сахара
  • 50 мл 9% уксуса

Для данного рецепта хорошо подойдут крупноплодные огурцы.

С аспирином

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец – 1,4 кг
  • аспирин – три таблетки
  • лимонная кислота – пара чайных ложек
  • соль и сахар – по 55 грамм
  • черный перец горошком – 5-6 штук
  • лавровый лист – 3 штуки
  • 6 чесночных зубчиков
  • зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена

Перед добавлением таблетки аспирина необходимо раздавить.

Употреблять заготовку можно не ранее, чем через 2 месяца после закрутки. Тогда овощи лучше промаринуются.

С лимонной кислотой

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 чесночных зубчика
  • зонтики укропа
  • половина листка хрена
  • 5 горошин черного перца
  • 3 столовые ложки соли
  • по столовой ложке сахара и лимонной кислоты

Для данного рецепта подойдут овощи среднего размера.

Вместо лимонной кислоты допускается использование лимонного сока.

Острые

Для приготовления понадобится:

  • огурец – 1200 грамм
  • чеснок – 6 зубчиков
  • вишневый, смородиновый, лавровый лист, зонтик укропа – по 2 штуки
  • душистый черный перец – 15 горошин
  • жгучий красный перец – 3 стручка
  • хрен – половина листа и небольшой кусочек корня
  • кориандр – 10 горошин
  • веточка эстрагона и базилика – по желанию
  • водка и соль – по 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • уксус 9% — 95 мл
  • вода

Чтобы огурчики получились особо хрустящими их, после замачивания, ошпариваем кипятком, а затем сразу же погружаем в ледяную воду.

Огурцы по данному рецепту получаются очень острыми. Количество красного перца можно изменять, в зависимости от личных предпочтений.

Сладкие

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – килограмм
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп – 3-4 зонтика
  • лист хрена
  • листья вишни и черной смородины – по 3 штуки
  • гвоздика – 2 бутончика
  • черный перец горошком – 4 штуки
  • уксусная эссенция 70% — чайная ложка
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки

Кусочками

Необходимые ингредиенты:

  • огурец – 1450 грамм
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 50 грамм
  • черный молотый перец – ½ столовой ложки
  • растительное масло – 74 мл
  • уксус 95 мл
  • головка чеснока

Каждый огурец разрезаем вдоль на несколько равных частей. Перекладываем овощи в глубокую посуду. Измельчаем и добавляем чеснок. Для маринада смешиваем уксус, соль, сахар, перец и растительное масло. Вливаем получившийся маринад к огурцам и хорошо перемешиваем.

Оставляем настаиваться на 3 часа. По истечению времени раскладываем кусочки овощей в банку как можно плотнее. Заливаем в банки маринад до самого верха и стерилизуем их около 10 минут. Закатываем крышками и убираем на хранение.

Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку, однако эту заготовку лучше делать в банках литрового объема.

Без стерилизации

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 900 грамм
  • укроп – 3 зонтика
  • по 5 зубчиков чеснока и листьев смородины
  • лист хрена
  • красный жгучий перец – треть стручка
  • черный душистый перец – 10 горошин
  • сахар – 91 грамм
  • соль – 71 грамм
  • уксус 9% — 45 мл

Для маринования выбираем небольшие плоды, которые предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов. Огурцы выкладываем на сито и обдаем кипятком. Затем сразу помещаем в банку, перекладывая зеленью и специями. Добавляем соль и сахар.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 20 минут. Сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Вновь заливаем огурцы и добавляем уксус. Закатываем банки крышками и остужаем при комнатной температуре.

С мятой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 1,2 кг
  • зелень укропа – 30 грамм
  • зелень петрушки – 15 грамм
  • листья черной смородины – 4 штуки
  • мята – несколько листиков
  • половина стручка острого перца
  • соль и сахар – по 65 грамм
  • уксусная кислота – 4 чайные ложки

Мяту можно заменить мелиссой или лимонником.

С красной смородиной

Для рецепта потребуется:

  • полтора килограмма некрупных огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • измельченный хрен (корень)
  • 270 грамм красной смородины
  • по паре столовых ложек соли и сахара
  • несколько листков черной смородины
  • 9 горошин черного перца
  • вода

В подготовленные, стерильные банки выкладываем нарезанный лепестками чеснок и хрен. Далее плотно выкладываем огурцы и пересыпаем их красной смородиной. В кастрюле кипятим воду с солью и сахаром. После закипания добавляем горошины перца и листья смородины.

Заливаем огурцы в банке горячим маринадом, прикрываем крышками и пастеризуем 5 минут. Закупориваем банки и оставляем остывать.

В яблочном соке

Необходимые ингредиенты:

  • огурец некрупный – 1-1,5 кг
  • черный перец – 2-3 горошины
  • зонтик укропа
  • веточка мяты
  • лист смородины
  • гвоздика – 2 бутона
  • яблочный сок
  • соль – столовая ложка на литр сока

Маринад для огурцов по данному рецепту варится из яблочного сока с добавлением соли.

С гвоздикой и корицей

Потребуется:

  • 0,95 кг огурцов
  • 13 горошин черного перца
  • половина стручка жгучего перца
  • пара лавровых листов
  • несколько бутонов гвоздики
  • щепотка корицы
  • по 55 грамм соли и сахара
  • пара чайных ложек уксуса 9%

Для маринования по данному рецепту лучше всего подойдут огурчики длиной не более 7 см.

Рецептов вкусных, хрустящих маринованных огурцов на зиму существует огромное множество. Из всего многообразия без труда можно выбрать «тот самый рецепт», который придется по вкусу всем членам семьи.

Источник: https://moi-sadovnik.ru/hrustyashhie-marinovannye-ogurtsy-na-zimu/

Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые рецепты

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом — звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов — заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым — это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера — 1 кг,
  • свежий укроп — 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины — 4-6 штук,
  • листья хрена — 1 штука,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • душистый перец — 8 горошин,
  • гвоздика — 2 палочки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — столовая ложка,
  • уксус 9% — 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% — 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров,  крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов.

Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды.

Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы — 1 килограмм,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа — 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины — 2 листочка,
  • листья вишни — 4 листочка,
  • ягоды черной смородины — 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • душисты перец горошком — 4 шт,
  • гвоздика — 2 шт,
  • соль поваренная каменная — 2 столовые ложки,
  • сахар песок — 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% — 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки.

Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.

Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила.

Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их готовить.

Огурчики получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/retsept-marinovannyh-ogurtsov-hrustyashhie-ogurchiki-na-zimu-v-bankah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.