Холодец в мультиварке с желатином

Содержание

2 способа приготовить куриный холодец в мультиварке без желатина

Холодец в мультиварке с желатином

Прародитель холодца — обычный мясной бульон. Дело в том что при остывании навар застывает, благодаря желирующим компонентам костей, хрящей и связок животных. Изначально это свойство расстраивало поваров.

Французские же кулинары придумали применение и такому свойству бульона. Он стали делать фарш из свинины и дичи, мешать его с рубленым яйцом и заливать наваром. После этого смесь убирали в холод и получали блюдо, известное нам под название галантин.

В таком виде оно пришло в Россию, где сразу стало очень популярным.

Хотя у нас к тому времени уже было похожее блюдо — студень. Но выглядело оно непрезентабельно, да и хорошим вкусом не отличалось. Поэтому его отдавали прислуге. Соединив же рецепты студня и галантина, русские кулинары получили холодец, который удовлетворил вкусовые запросы всех. Его подавали в богатых домах, в трактирах и даже крестьянских избах.

Ингредиенты для куриного холодца

Холодец или близкое к нему по рецептуре блюдо – заливное, даже в советские времена всегда было в меню ресторанов. А иногда это было единственно блюдо, которое можно было заказать.

Преимущества куриного мяса

Делать холодец из куриного мяса — не совсем традиционная рецептура. Но у мяса этой птицы есть существенные преимущества перед традиционной для этого блюда свининой.

  1. У куриного мяса большее содержание белка, чем у говядины или свинины. Кроме того, этот белок легче усваивается человеческим организмом.
  2. Курица содержит минимальное количество жира, от которого можно избавиться, убрав кожу.
  3. Куриный бульон, который является основой холодца, укрепляет иммунитет.
  4. Куриное мясо богато витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для человека.
  5. Регулярное потребление мяса курицы помогает работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Курица в рационе помогает наладить кислотность.

Внимание! Куриный холодец можно кушать при нарушениях работы желудка, сахарном диабете или снижении веса. Это диетическое блюдо.

Рецепты куриного холодца в мультиварке

Куриный холодец можно готовить из целой курицы или разных ее частей. Не нужно забывать и о других продуктах, которые могут украсить и подчеркнуть вкус блюда.

Холодец «Целая курица»

Это как раз тот случай, когда в ход пойдет вся птица. Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Для приготовления холодца курицу нужно разрезать на небольшие части

Курицу нужно хорошо вымыть, убрать остатки перьев, разделать ее на кусочки и замочить. Сальные железы, если они присутствуют, нужно удалить. Полежав в воде, от птицы отойдет лишняя кровь и грязь. После этого кусочки нужно обсушить.

Затем части курицы нужно сложить в чашу мультиварки и залить водой таким образом, чтобы она поднималась на 2 пальца над мясом. Мультиварку включить на режим «Тушение» и дождаться, пока вода вскипит и снять пену с бульона.

В бульон добавить лук, морковь, перец и лавровый лист, а мультиварку перевести в режим «Томление» на 5 часов. После этого бульон смешивают с давленым чесноком и дают настояться.

Мясо с костей счищают и разбирают на волокна, которые заливают бульоном и дают ему застыть.

Совет. Если после закипания слить воду и залить мясо чистой водой, холодец получиться практически прозрачным.

Холодец «Куриные крылышки»

Этот холодец очень похож на заливное. Выглядит он просто шикарно, как раз для праздничного стола. Ингредиенты:

  • куриные крылья — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • томаты-черри — 5 шт.;
  • оливки — 10 шт.;
  • лимон — 2 дольки;
  • яйцо перепелиное — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 3 ст. л.;
  • зелень;
  • приправы;
  • соль.

Куриный холодец с овощами

Куриные крылышки залить 3 л воды, добавить специи. Проварить птицу в режиме «Холодец» или «Тушение» в течение 3,5 ч. Отварные яйца и томаты порезать на 4 части.

Морковь, лук, лимон и сельдерей порезать кольцами или полукольцами. Сложить все это в специально подготовленную посуду.

После того как бульон будет готов, крылышки нужно достать, очистить их и добавить филе к другим продуктам. Залить все это подсоленным бульоном и дать застыть.

Куриный холодец — это вкусное, но весьма низкокалорийное блюдо. Им можно наслаждаться и радовать своих домашних в будние дни. А можно подать к праздничному столу дорогим гостям.

Холодец из курицы в мультиварке: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/kulinariya/2-sposoba-prigotovit-kurinyj-xolodec.html

Пошаговый рецепт приготовления холодца из курицы в мультиварке

Холодец в мультиварке с желатином

5/5 (1)

Во втором и третьем рецептах используется видео не из ТЗ.

Без холодца не обходится ни одно застолье. Рецептов и способов его приготовления придумано очень много. Обычно блюдо готовят из разных видов мяса с добавлением свиных или говяжьих ног, которые обладают желирующим эффектом.

Самым легким считается куриный студень. Бульон, приготовленный из куриного мяса, получается очень прозрачным и менее жирным, а готовое блюдо смотрится очень красиво и аппетитно.

Многие считают, что сварить холодец – это долго и хлопотно. Сегодня я расскажу вам, как можно приготовить холодец из курицы в мультиварке и потратить при этом минимум времени.

Холодец из курицы и куриных лапок без желатина в мультиварке

Кухонный инвентарь: миски, мультиварка, шумовка, марля.

курица1,35 кг
куриные лапки500-550 г
лук1 шт.
морковь2 шт.
соль20 г
вода1,5 л
лавровый лист2 шт.
перец горошком4-5 шт.
гвоздика4 шт.
петрушка1-2 веточки
чеснок3 зубчика

Пошаговое приготовление

  1. Берем 500-550 г куриных лапок, хорошо промываем, чистим, а затем отрезаем фаланги с когтями.
  2. Курицу весом 1,35 кг хорошо промываем, а затем снимаем с нее кожу и режем на части. Всю тушку необходимо разделить на 6-7 частей.
  3. В чашу мультиварки выкладываем части курицы и куриные ножки.

    Также кладем туда 1 луковицу в шелухе. Так как лук будет вариться в шелухе, его необходимо тщательно вымыть. Очищаем от кожуры 2 небольшие моркови и отправляем в мультиварку. Затем добавляем 2 лавровых листа, 4-5 шт. черного перца и 4 гвоздики.

  4. Также добавляем 20 г соли, а затем заливаем все чистой водой.

    Воды нужно налить до максимального уровня чаши мультиварки. Мне понадобилось 1,5 л.

  5. Включаем режим мультиварки «Тушение» и выбираем вид продукта «Мясо». Время приготовления выставляем 4 часа.

    Если у вашей модели мультиварки нет соответствующей программы, готовьте холодец 4 часа при температуре 90-100 градусов. В процессе приготовления обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

  6. Когда прибор отключится, достаем из бульона мясо, а затем отделяем его от костей.

  7. Лишний жир, который образуется на поверхности бульона, можно собрать, а оставшийся бульон нужно процедить через марлю, чтобы он был чистым и прозрачным.
  1. Морковь, которую мы варили в бульоне, нарезаем кружочками или в произвольной форме. Выкладываем ее на дно посуды, в качестве украшения.

    Также кладем туда 1-2 веточки петрушки.

    Кроме зелени и моркови можно использовать для украшения вареные яйца. В таком случае их необходимо нарезать тонкими кружочками и уложить на дно формы.

  2. Сверху раскладываем вареное мясо. Количество мяса регулируйте по своему вкусу. Мелко рубим 3 зубчика чеснока и посыпаем им мясо.
  3. Заливаем все бульоном, накрываем посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов для застывания.
  4. Готовый холодец извлеките из формы и подавайте с горчицей или хреном.

Знаете ли вы? Чтобы холодец легче извлекался, опустите дно формы на несколько минут в горячую воду. Перепад температуры позволит холодцу быстро отстать от стенок посуды.

рецепт

Посмотрите на видео, как легко можно приготовить холодец в мультиварке.

Время приготовления: 6 часов.
Количество порций: 5.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Кухонный инвентарь: миска, мультиварка, марля, посуда для подачи.

курица500 г
свиная рулька800 г
свиная ножка700 г
лук1 шт.
морковь1 шт.
соль1/2 ст. л.
вода1,8 л
лавровый лист2 шт.
перец горошком4-5 шт.
чеснок4 зубчика
  1. Берем 800 г свиной рульки и ножку весом 700 г. Вымачиваем их в холодной воде не менее 1 часа, чтобы ушла вся кровь. Свиная рулька обязательно должна быть свежей и упругой.
  2. С курицы снимаем шкуру и тщательно промываем. Старайтесь выбирать те части курицы, где больше мяса и минимальное количество прожилок. Это может быть филе или окорочка. Мне понадобилось 500 г.
  3. Укладываем мясо вместе ножкой и рулькой в чашу мультиварки.
  4. Добавляем примерно ½ ст. л соли, 2 лавровых листа и перец горошком (5 шт.). Также кладем в чашу 1 очищенную морковь и луковицу. Для того чтобы бульон был красивого цвета, шелуху с лука можно не снимать.
  5. Заливаем мясо чистой водой до максимального уровня. Воды понадобится примерно 1,8 л. Устанавливаем режим «Тушение» или «Томление» на 6 часов. Мясо должно полностью развариться и отделяться от костей.
  6. Когда холодец приготовится, извлекаем мясо и разбираем его на волокна или измельчаем. Укладываем мясо в форму для холодца. Овощи также извлекаем из бульона.
  7. Мелко рубим чеснок (4 зубчика) и выкладываем в форму, равномерно распределяя по всей поверхности. Процеживаем бульон через марлю и заливаем мясо.
  8. Готовый холодец отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а затем подаем к столу.

Как сварить холодец из нескольких видов мяса в мультиварке, можете посмотреть на видео.

Если для приготовления холодца вы используете только курицу, без добавления ног или лап, то для его застывания вам понадобится желатин. Как сварить холодец с добавлением желатина, я расскажу в следующем рецепте.

Рецепт куриного холодца с желатином в мультиварке

Время приготовления: 5 часов.
Количество порций: 5-6.
Калорийность на 100 г: 108,5 ккал.
Кухонный инвентарь: миски, мультиварка, пресс для чеснока, сито, формы для холодца.

курица2,3 кг
лук1 шт.
желатин20 г
соль½ ст. л.
вода1,7 л
черный перец5 г
чеснок6 зубчиков

Полезные советы по приготовлению холодца

  • Чтобы холодец получился более вкусным, используйте несколько видов мяса.
  • В процессе приготовления не подливайте воду в бульон, иначе он может превратиться в желе. Старайтесь сразу правильно определить количество жидкости, при этом учитывайте, что она выкипит примерно на четверть.
  • Холодец лучше застынет, если вы будете использовать птичьи лапы, крылья или свиные ножки.
  • Для того чтобы бульон был прозрачным и чистым, не доводите его до кипения, а томите на медленном огне. Чем дольше вы будете томить бульон, тем насыщеннее будет вкус и аромат готового студня.
  • Если вы хотите приготовить такое блюдо на праздник, используйте для украшения яркие овощи, ягоды, зелень или яйца.

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/holodets/iz-kuritsy-v-multivarke.html

Пошаговые рецепты холодца из курицы в мультиварке, скороварке и в кастрюле. Холодец из курицы – пошагово, подробно, для начинающих

Холодец в мультиварке с желатином

Холодец, или, как его ещё называют – студень, можно сварить из любого набора мясных продуктов. Предлагаем приготовить холодец из столь любимой многими курятины.

Пошагово расписанные рецепты подскажут, как без лишних хлопот сварить студень из домашней курочки, покупного бройлера или отдельных частей птицы. В каких случаях стоит вводить в куриный холодец желатин или как обойтись без него.

    В подборке рецептов холодца из курицы пошагово расписаны три варианта его приготовления: в кастрюле, мультиварке и скороварке. Каждый способ хорош по-своему. Приготовление в мультиварке и кастрюле практически ничем не отличается. Мультиварка освобождает хозяйку от постоянного присмотра за холодцом. При использовании скороварки, время приготовления сокращается вдвое.

Холодец из курицы (пошагово) – общие принципы приготовления

•    Если стоит задача приготовить холодец из птицы в значительном объёме, обычно используют цельную тушку. Допустимо варить студень и из отдельных её частей, имеющих достаточное количество хрящей и косточек, которые при длительной варке выделяют наибольшее количество желирующих (клейких) веществ.

•    Безусловно, домашняя курица-несушка, возрастом до трёх лет, будет наилучшим продуктом для приготовления вкусного быстрозастывающего холодца.

Студень из магазинных бойлеров получается менее насыщенным и его приготовление требует специального подхода, так как холодец даже после длительной варки может не застыть. Но и здесь есть свои тонкости.

В такой холодец обычно добавляют желатин или кладут свиную рульку.

•    Залог вкусного, прозрачного, хорошо застывающего холодца – правильно сваренный бульон. Прежде чем его готовить, птицу или отдельные её части промывают водой, удаляя при этом остатки перьев и тщательно зачищая загрязнённые места.

Рекомендуется курятину вымочить некоторое время в воде, чтобы удалить таким способом остатки свернувшейся крови. Для этого разрубленную птицу нужно поместить в широкую кастрюлю, и, залив холодной водой, оставить в ней минимум на час.

После вымачивания тушку промывают повторно.

•    Курицу варят в просторной  ёмкости, заливая только холодной водой. До начала кипения обязательно удаляют свернувшийся белок. Он периодически поднимается на поверхность в виде пены. Важно не переполнить ёмкость мясом, а воды наливать так, чтобы она не менее чем на 4 см покрывала курятину.

•    Солить бульон для холодца следует немного сильнее, нежели для супа или другого блюда и желательно в конце процесса. Овощи и специи добавляют вначале, при закладке мяса или после закипания. Чтобы бульон получился прозрачным, не давайте ему интенсивно кипеть.

•    Не рекомендуется добавлять в куриный холодец много специй и пряностей. На два килограмма мясных частей достаточно положить четыре горошины чёрного и две душистого перца, плюс два листа лаврушки. Для цвета и аромата одну морковку и не более одной луковицы. Можно добавить небольшой корень сельдерея.

•    Варить домашний холодец из курицы в кастрюле или мультиварке нужно не менее пяти часов, только в этом случае он хорошо застынет. Скороварка позволяет сократить время приготовления вдвое.

•    Курицу остужают в бульоне до температуры, позволяющей с ней комфортно работать руками. Мясо и кости достают и разделывают, а бульон процеживают. Овощи и специи удаляют, морковку оставляют для оформления холодца.

•    Нарезанную мелкими кусочками или разобранную по волокнам курятину раскладывают равномерным слоем по дну ёмкостей так, чтобы мясо занимало до трети объёма.

Далее выкладывают дополнительные компоненты, такие как яйца, консервированный горошек и нарезанную колечками морковь. После, всё заливают хорошо остывшим бульоном – его должно быть вдвое больше мяса. Для застывания холодец помещают в холод.

Сваренный согласно всем рекомендациям в пошаговых рецептах, холодец из курицы застынет не позднее чем через 4 часа.

Холодец из курицы: пошагово из домашней птицы без желатина

Ингредиенты:

•    свежая домашняя курица – 2-килограммовая тушка;

•    крупная репчатая луковица;

•    морковь – два небольших корнеплода;

•    небольшая головка чеснока;

•    100 гр. корешков сельдерея;

•    три цельных горошинки душистого перца;

•    четыре сваренных вкрутую яйца;

•    два крупных лавровых листа;

•    для оформления листья свежей петрушки.

Способ приготовления:

1.    Прежде чем разделывать домашнюю птицу, тушку нужно опалить и это можно сделать над конфоркой. Включаем интенсивный огонь, удерживая курицу за ножки, заносим тушку над огнём. Медленно перемещая и переворачивая, опаливаем каждый крупный участок кожи.

После этого хорошо обмываем шкурку тёплой водой и разрубаем на четыре части. Тщательно промываем куски прохладной водой, удаляя почки и лёгкие.

Подготовленную курицу укладываем в просторную эмалированную кастрюлю, наливаем отфильтрованную воду на 4 см выше курятины.

2.    Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь. До закипания собираем с бульона свернувшийся в пену белок. Дождавшись интенсивного кипения, сразу устанавливаем минимальный нагрев, опускаем в бульон лаврушку и душистый перец. Плотно закрываем кастрюлю, ждём пару минут, после чего проверяем интенсивность кипения.

Чтобы большая часть бульона не испарилась за время длительной варки, а мясо полностью выварилось, поверхность бульона должна «волноваться» равномерно и едва заметно. Наличие поднимающихся со дна кастрюли воздушных пузырьков обязательно, их отсутствие говорит о недостаточном нагреве.

Убедившись, что температура нагрева установлена верно, оставляем будущий холодец медленно томиться под крышкой.

3.    У луковицы срезаем остатки корней, не очищая шелухи, хорошо обмываем её тёплой водой. Очищаем морковь и корень сельдерея, морковки разрезаем на части. Опускаем подготовленные овощи и коренья в бульон по истечении четырёх часов с момента закипания. Добавляем в него 1,5 ложки соли и готовим ещё полтора часа.

4.    Готовый бульон для холодца, после выключения, оставляем без крышки. Его нужно довести до комнатной температуры или немного выше, чтобы остывшую в нём курятину было комфортно разбирать руками.

5.    Аккуратно достаём шумовкой из бульона курицу. Мясо, как правило, хорошо отходит от костей, и куски могут легко развалиться. Разбираем курятину на волокна или мелко режем ножом. Складываем в миску.

6.    Из хорошо остывшего бульона извлекаем лук, морковь и коренья. Луковицу и сельдерей выбрасываем, морковку оставляем для украшения. Бульон пропускаем через сложенную двумя слоями марлю.

7.    Обмываем тёплой водой сервировочную посуду: пластиковые контейнеры, судочки или глубокие тарелочки. Тщательно вытираем их полотенцем и равномерно раскладываем по дну ёмкостей кусочки куриного мяса.

8.    Режем колечками отваренную морковь. Холодец будет смотреться эффектней, если из моркови вырезать фигурки в виде листочков или цветочков. Сваренные вкрутую яйца разрезаем вдоль на шесть частей.

9.    Подготовленные элементы оформления асимметрично раскладываем по мясу, дополняем оформление листочками петрушки. В каждую ёмкость, пропуская через пресс, добавляем чеснок, доливаем остывший бульон.

10.    После полного остывания, перемещаем ёмкости с холодцом в холодильник, и даём ему хорошо остыть. На это может потребоваться до пяти часов. Обязательно накройте посуду крышками или затяните пищевой плёнкой, чтобы холодец не впитал в себя посторонние запахи.

Холодец из курицы: пошагово в мультиварке (с желатином)

Ингредиенты:

•    охлаждённая курица – 1,8 кг;

•    20 гр. гранул быстрорастворимого желатина;

•    крупная луковица;

•    одна морковка;

•    два листа лаврушки;

•    консервированный зелёный горошек;

•    два варёных яйца;

•    5 горошин перца;

•    полтора литра питьевой воды.

Способ приготовления:

1.    Осматриваем кожу птиц. Аккуратно зачищаем ножом загрязнённые места, пинцетом удаляем оставшиеся перья. Разрубаем тушку на куски – на четыре части вполне достаточно, тщательно промываем прохладной водой и погружаем в чашу мультиварки.

2.    Очищаем лук и морковь. Луковицу разрезаем пополам, если морковка крупная, разрезаем надвое и её. Опускаем овощи к птице.

3.    Заливаем в чашу полтора литра холодной питьевой воды. Активируем опцию «Выпечка». Доведя до закипания, регулярно снимаем с поверхности будущего холодца свернувшийся в пену белок. Убираем пену тщательно, содержимое чаши не трогаем.

4.    После закипания, перепрограммируем мультиварку на режим «Тушение» и опускаем в бульон лаврушку с горошинами перца. Устанавливаем на таймере время 5 часов, выставляем температуру 100 градусов. Закрываем крышку и спокойно занимаемся другими делами.

5.    За двадцать минут до готовности холодца, нужно подготовить желатин. Высыпаем его гранулы в небольшую пиалу, заливаем немного воды и оставляем. Гранулы должны хорошо разбухнуть, иначе желатин плохо разойдётся в холодце и его добавление будет бессмысленно.

6.    После сигнала, означающего завершение программы, извлекаем варочную чашу из корпуса.

7.    Остудив до нужной температуры (немного выше комнатной), достаём курицу и разбираем её по волокнам небольшими кусочками. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю. Лук, лаврушку и перец выбрасываем, морковку откладываем в сторону.

8.    На водяной бане распускаем разбухшие гранулы желатина. Размешиваем желатиновую массу до однородности, соединяем с ещё тёплым бульоном и тщательно перемешиваем.

9.    На дно подготовленных под разлив холодца ёмкостей выкладываем немного зелёного горошка. Разрезаем яйца пополам или делим вдоль на шесть частей и аккуратно раскладываем их между горошинками. Сверху равномерным слоем выкладываем курятину. Отварную морковку режем колечками, кладём их на мясо. По желанию этот шаг можно пропустить.

10.    Разливаем по мисочкам остывший бульон и убираем их в «общий» отдел холодильника. Холодец из курицы с желатином застынет примерно за 4 часа.

Холодец из курицы: пошагово в скороварке со свиной рулькой

Ингредиенты:

•    свиная рулька, весом до килограмма;

•    два небольших куриных окорочка;

•    три литра питьевой воды;

•    головка лука;

•    два листа лаврушки;

•    головка чеснока;

•    две горошины душистого и пять горошин чёрного перца;

•    крупная морковка, несладкого сорта.

Способ приготовления:

1.    Тщательно оскабливаем шкурку рульки ножом, при наличии чернильных отпечатков, обязательно их удаляем. Промываем тёплой (не горячей) водой, опускаем в скороварку. Обмываем окорочка, удаляем остатки перьев и обязательно вырезаем железу из огузка (хвостика). С нижнего хряща ножки снимаем жёлтую, ороговевшую шкурку, повторно промываем и кладём к рульке.

2.    Очищаем морковь, промываем, разрезаем на три части. Очищаем лук, обмываем водой листья лавра. Не разбирая на зубцы, снимаем с чеснока верхнюю тонкую шелуху, обмываем. Опускаем подготовленные компоненты к мясу, добавляем душистый и чёрный перец горошком, подсаливаем.

3.    Доливаем в скороварку два литра воды, помещаем её на интенсивный огонь. Не закрывая крышки, доводим до закипания. В процессе, по мере образования, снимаем с бульона всю пену.

Дождавшись интенсивного бурления, устанавливаем средний нагрев и, согласно инструкции, устанавливаем на скороварку крышку. Основной момент – первые пять минут не отходим от скороварки.

Нужно подождать, пока из клапана не пойдёт характерное «шипение» – оно не должно быть сильным.

4.    Готовим холодец в скороварке два часа. Выключаем плиту, не открываем крышку, пока не упадёт давление в скороварке. Можно через четверть часа приподнять клапан, чтобы выпустить оставшийся горячий пар, после чего открыть. Сразу после выключения этого делать не стоит, вместе с паром может выбегать и горячий бульон.

5.    Помещаем скороварку с бульоном в миску с холодной водой. Остудив до нужной температуры, достаём мясные кусочки и выбираем из них кости. Бульон отфильтровываем через марлю.

6.    Мясо разбираем по волокнам, шкурку с рульки и все жилы перемалываем мясорубкой в отдельную тарелку.

7.    Расставляем на столе мисочки для холодца, раскладываем мясо, после чего равномерно распределяем по ним перемолотую массу. Разливаем бульон, тщательно размешиваем содержимое каждой тарелочки. На этом этапе, для аромата можно добавить в холодец немного измельчённого прессом чеснока.

8.    Накрываем ёмкости с холодцом крышками и помещаем их в холодильник.

Холодец из курицы (пошагово) – хитрости приготовления и полезные советы

•    В процессе варки нельзя подливать в холодец воду, следует сразу правильно определиться с её количеством и не допускать выпаривания жидкости (готовить только под крышкой).

•    Следуя вышеописанным рецептурам холодца из курицы пошагово, можно приготовить и диетический студень. Для этого, разделывая птицу, снимите с неё кожу – это самая калорийная её часть.

Также срежьте весь жир и обязательно удалите клинообразную хвостовую часть.

Таким способом, можно не только снизить калорийность блюда, но и улучшить его внешний вид – на поверхности застывшего студня практически не будет жирового слоя.

•    Холодец из любой курицы хорошо застынет и без желатина, если вместе с птицей или отдельными её частями сварить около килограмма куриных лапок. Их хрящевая ткань содержит множество веществ, желирующих бульон.

•    Большинство кулинаров, чтобы получить прозрачный студень, предпочитают первый бульон слить. В данном случае курятину заливают водой, доводят бульон до кипения, не снимая пены. Затем его сливают, курицу тщательно промывают и закладывают в чистую кастрюлю. После заливают и варят холодец из курицы пошагово с самого начала.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/poshagovye-retsepty-kholodtsa-iz-kuritsy-v-multivarke-skorovarke-i-v-kastriule-kholodets-iz-kuritsy-poshagovo-podrobno-dlia-nachinaiushchikh/

Как приготовить холодец в мультиварке

Холодец в мультиварке с желатином

Без холодца вряд ли обойдется хоть одно праздничное застолье, особенно в зимнюю пору. К счастью хозяек, холодец в мультиварке скороварке готовить куда проще, чем варить мясо на газу под постоянным присмотром. Кухонная «помощница» выполнит за вас всю работу: можно просто оставить скороварку на ночь, а уже утром заняться разделыванием мяса.

По традиции студень готовят из свиной рульки, хвоста или ушей, но мы предложим вам рецепты приготовления холодного мясного блюда на любой вкус.

Студень из индюшиного мяса

Конечно, легким это блюдо не назвать. Но мы представляем наиболее низкокалорийный рецепт студня, заменив свинину мясом индейки. «Желеобразующих» веществ в таком мясе недостаточно, но холодец из индейки в мультиварке можно спасти всего одним пакетиком желатина. Такой вариант обходит по «диетичности» даже холодец из курицы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (крыло и шея) – 1,5 кг;
  • Желатин – 2 пакетика (2 ст. л.);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и куриная приправа;
  • Петрушка свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как варить индейку в чаше скороварки, проварите ее 7 минут на газу, чтобы «вышла» пена. После того, как на воде образовался слой пены, выньте мясо, промойте его под холодной водой и можете продолжать готовить его в мультикастрюле. В воду положите целую луковицу и ненарезанную морковь.

    Сколько всыпать приправ и соли зависит от вашего вкуса. 

  2. Холодец в мультиварке панасоник варите 3 часа, выставив программу «Суп». За 15 минут до окончания заданного времени вкиньте лавровый лист. Сваренное мясо выложите на тарелку, чтобы оно остыло перед разделыванием.

     

  3. 100 мл бульона соедините с желатином, и оставьте его разбухать. После чего нужно 3 минуты варить его на очень маленьком огне, чтобы он полностью растворился. Без желатина такой рецепт вас разочарует: бульон не превратится в твердое желе. 
  4. Растворившийся желатин влейте к остальному мясному навару.

    Чесночные зубчики пропустите через давку для чеснока или очень мелко порубите. Рецепт не указывает точное количество соли, поэтому вам нужно самой тщательно «выпробовать» и досолить. 

  5. Теперь нужно приготовить индюшатину для заливки. Отделите плоть от костей, выберите все хрящи. Кусочки должны быть очень маленькие, как на фото.

    Распределите их на дно форм для заливки.

  6. Сверху украсьте порубленной зеленью петрушки. 
  7. Залейте мясо наваром и оставьте его на столе охлаждаться. Сколько времени уйдет на застывание точно сказать нельзя. Это зависит от величины контейнера и температуры.

     

Такой рецепт – находка для тех, кто боится набрать лишние килограммы, но не хочет ограничивать себя в удовольствии. Готовить его чрезвычайно просто благодаря помощи скороварки.

Вернутся

Холодец из свиной рульки, курицы и говядины

Холодец из свиных ножек в мультиварке – классический вариант приготовления этого блюда. Мы решили разнообразить его говяжьим хвостом и куриным мясом, чтобы снизить калорийность блюда, но повысить количество «желеобразующих» веществ.

Желатина этот рецепт не предусматривает. Мы будем готовить наш комбинированный холодец в мультиварке поларис.

Времени на это уйдет немало, но результат будет стоить ваших усилий, потому что такой холодец в мультиварке скороварке окажется самым вкусным за период вашей кулинарной практики.

Диетический холодец из куриного мяса

Как и индюшатина, курица славится низким содержанием жиров. Куриный холодец в мультиварке, как и студень из индейки, можно варить даже тем, кто переживает за лишние сантиметры на талии. Приготовить его под силу даже молодой и неопытной хозяйке. Рецепт обещает прозрачное желе и мягкий нежный вкус.

Как сварить наваристый холодец в мультиварке

Холодец в мультиварке с желатином

09 марта 2018 1137 просмотров

Приготовление холодца покажется ерундой, когда у вас есть мультиварка. Тут нужно лишь все подготовить, загрузить и дальше все будет готовиться самостоятельно еще пару часов. Разве не чудно?

Общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного холодца вам понадобится основа – мясо и что-то жирное вроде свиных ног или куриных окорочков. Компоненты вымыть и уложить в чашу вместе с овощами, которые есть в списке ингредиентов.

Варить все это указанное в рецепте количество времени, затем остудить или сначала ввести желатин (в зависимости от рецепта). Мясо разобрать, а овощи нарезать и все это выложить в форму. Залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания.

Вкусный холодец из курицы

Ингредиенты Количество
чеснок – 3 кусочка
лапки курицы – 1 кг
морковь – 150 г
соль – по вкусу
куриное филе – 1,2 кг
листы лавра – 3 шт.
желатин – 1 упаковка
лук – 2 головки

Да, это блюдо будет готовиться достаточно долго. Но это никак не повлияет на невероятный результат, который можно получить в итоге. Попробуйте!

Как приготовить:

  1. Филе тщательно вымыть проточной водой.
  2. Лапки тоже промыть, почистить и срезать концы (когти).
  3. Уложить в миску, залить холодной водой и дать настояться три часа.
  4. Морковь почистить и ополоснуть.
  5. С чеснока тоже снять шелуху, удалить хвостики.
  6. Лук почистить и разрезать на четыре части.
  7. Когда время пройдет, филе уложить в мультиварку.
  8. Туда же поместить лапки, лук, морковь, чеснок, лаврушку.
  9. Добавить соль и влить столько воды, чтобы накрыло все ингредиенты.
  10. Закрыть крышку и готовить на протяжении пяти часов в режиме мультиварки.
  11. По истечении времени достать все мясо, овощи и корнеплоды, специи.
  12. Дать остыть, затем нарезать кубиками. Где нужно, удалить косточки.
  13. Лук не пригодится, его уже можно выбросить.
  14. Бульон процедить и отлить немного.
  15. Развести в этом количестве желатин и влить его в общее количество.
  16. Перемешать и можно готовить холодец.
  17. Влить немного бульона, далее выложить мясо и снова долить.
  18. И повторять так до самого верха, чередуя курицу с морковью.
  19. Убрать в холодильник на всю ночь.

Совет: можно при заливке добавить свежую зелень.

Холодец из свинины в мультиварке

Из такого вида мяса, говорят, холодец куда жирнее, сытнее и насыщеннее. Если это то, что вы давно ищете, обязательно сохраните себе рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
душистый перец6 горошин
вода1,5 л
сольпо вкусу
свиные ножки2 шт.
морковь2 шт.
свинина380 г
яйцо1 шт.
лук2 головки
чеснок3 кусочка

Уйдет на готовку – 7 часов.

В одной порции – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Ножки вымыть и поместить в миску, залить холодной водой.
  2. Дать настояться примерно пять часов. После этого почистить лезвием ножа или щеткой от всей грязи, которая за это время отмокнет.
  3. Уложить ножки в чашу мультиварки.
  4. Свинину вымыть и очистить от пленок.
  5. Поместить цельным куском прямо в чашу.
  6. Морковь почистить вместе с луком и отправить корнеплоды туда же.
  7. Добавить соль по вкусу и душистый перец.
  8. Влить воду и в режиме тушения готовить холодец шесть часов и тридцать минут.
  9. Когда время пройдет и все немного остынет, бульон процедить.
  10. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  11. Морковь и чеснок нарезать пластинками.
  12. Отваренное яйцо почистить и нарезать тоже кольцами.
  13. Слоями в форму уложить мясо, чеснок с морковью и яйцо.
  14. Аккуратно залить бульоном и убрать на ночь в холодильник.

Совет: можно использовать для украшения перепелиные яйца.

Холодец в мультиварке с добавлением желатина

Конечно, с желатином приготовить проще, ведь тогда все точно застынет и получится. Так что если переживаете, что что-то пойдет не так, используйте следующий рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный перец-горошек3 шт.
чеснок20 г
сольпо вкусу
куриные окорочка0,4 кг
вода400 мл
желатин15 г
лист лавра1 шт.

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо в первую очередь тщательно вымыть проточной водой.
  2. Уложить в чашу мультиварки и добавить листы лавра, соль, черный перец.
  3. Влить воду, закрыть крышку и включить режим супа или тушения на сорок минут.
  4. Когда время пройдет, мясо достать и дать ему остыть до комнатной температуры.
  5. Бульон процедить и растворить в нем желатин.
  6. Чеснок почистить и нарезать пластинками, мясо разобрать волокнами.
  7. Выложить компоненты в подготовленные формы и залить бульоном.
  8. Убрать в холодильник на всю ночь.

Совет: можно использовать и листовой желатин.

Праздничный рецепт

Любите мясо? Тогда давайте вместе готовить холодец из курицы, свинины и говядины. Будьте уверены, получится что-то незабываемо вкусное!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
свинина150 г
чеснок3 кусочка
куриные ножки1 кг
лук1 головка
душистый перец5 горошин
говядина150 г
вода3,5 л
желатин20 г
листы лавра2 шт.

Уйдет на готовку – 5 часов и 30 минут.

В одной порции – 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Ножки курицы вымыть и уложить их в мультиварку.
  2. Свинину и говядину также промыть и почистить.
  3. Выложить в мультиварку целыми кусками.
  4. Влить необходимое количество воды. Она должна покрыть все ингредиенты.
  5. Лук почистить и поместить целую головку к мясу.
  6. Включить режим холодца и готовить четыре часа под крышкой.
  7. В середине приготовления добавить соль по вкусу.
  8. За полчаса до конца приготовления добавить лавровые листы, душистый перец и очищенные дольки чеснока.
  9. Когда время пройдет, всыпать в бульон желатин и все перемешать.
  10. Лук убрать, а бульону дать настояться еще минут 45-50.
  11. После этого вытащить мясо, чтобы остудить и разобрать.
  12. Бульон в это время процедить.
  13. Формы для холодца наполнить мясом, залить бульоном.
  14. Дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на всю ночь.

Совет: по вкусу можно дополнить мясо вареной морковью или другими овощами/корнеплодами.

Хитрости и советы

В холодец по вкусу можно добавить самые разные добавки. Чаще всего используется морковь, яйца и зеленый горошек с чесноком. Вы же можете добавить любую зелень, сладкий перец и даже кольца цукини. Будет красиво!

Если вы хотите холодец в определенной форме (в виде цветка или сердечка), дайте ему хорошо застыть. После этого форму нужно перевернуть и полить горячей водой. Буквально через несколько секунд холодец выпадет.

Сегодня мы готовим невероятно насыщенное и сытное блюдо! Как для полноценного варианта тоже подойдет, ведь есть и наваристый бульон, и мясо, и овощи, и корнеплоды, и зелень. Готовьте хотя бы иногда, ведь это еще и полезно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/xolodec-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.