Хлебные палочки

Содержание

Хлебные палочки гриссини

Хлебные палочки

Хлебные палочки с маком и семенами льна идеальны для подачи к супам или борщам, к самым изысканным закускам и салатам, мясным и рыбным деликатесам. Отличной альтернативой маку и льняным семечкам является кунжут – для хлебных изделий он очень часто используется.

Хлебные палочки рецепт которых изложен чуть ниже, можно сделать из магазинного дрожжевого теста либо приготовить его дома. Когда от приготовления дрожжевой выпечки останется тесто, то не составит труда утилизировать излишки, приготовив «хрустики». А если есть немного сыра, то получатся отменные хлебные сырные палочки.

Хотя список продуктов достаточно прост, лучше сразу узнать хлебные палочки состав, чтобы вдруг запланированное мероприятие не сорвалось.

Хрустящие итальянские хлебные палочки родом из итальянской области Пьемонт. Как гласит история, первый король Италии Виктор Эммануил II еще в 19 веке приказал своему пекарю испечь легкий хлеб для своего сына – он страдал расстройством пищеварения.

Так и получилось, что на королевский стол были поданы хлебные палочки гриссини.

В дальнейшем другие пекари стали копировать идею, а также соревноваться в оригинальности хлебных изделий – придавать им различные формы, посыпать специями, травами, семечками, делать их разной длины.

Практически на каждом обеденном итальянском столе присутствуют хлебные палочки. По другой версии в той же Италии хлеб продавался в батонах, но по причине кризиса батоны все время «худели», уменьшались и в конечном итоге превратились в хлебные палочки. В прочем, сложно сказать, что итальянцы сильно пострадали от этого, ведь их кулинарная шкатулка получила ценный бонус.

Список ингредиентов:

  • 1,2 ч. л. сухих дрожжей (без горки),
  • 3 г сахара, 1 г соли,
  • 240 г пшеничной муки,
  • 35 мл растительного масла,
  • 60 мл воды,
  • 50 г семян льна,
  • 25 г маковых зернышек,
  • 5 г сливочного масла.

Приготовление

  1. В миску наливаем слегка подогретую воду (не более 40 градусов). Если вода будет горячей, то дрожжи будут безнадежно испорчены, то есть тесто не сможет подойти.

    Насыпаем в миску сухие «быстрые» дрожжи, соль и сахар-песок, размешайте. Перед тем, как добавить дрожжи, смотрим дату их изготовления. Продукт должен быть свежим.

    В теплую (не горячую !!) воду насыпаем сухие дрожжи, соль и сахар, размешиваем

  2. Добавляем просеянную через сито пшеничную муку и размешиваем венчиком. Просеивание дает возможность избавиться от возможных инородных примесей в муке, а также насыщает ее кислородом. Накрываем миску влажным полотенцем и даем опаре подойти минут 15 в теплом месте. Можно поставить в духовой шкаф, который предварительно слегка нагреваем.

    Добавляем просеянную муку и даем опаре подойти минут 15 в теплом месте

  3. Понемногу начинаем подсыпать оставшуюся муку, вливаем растительное масло – к этому продукту тоже есть требования. Масло не должно иметь ярко выраженного запаха и вкуса, иначе и хлебные палочки с кунжутом приобретут этот вкус. Размешиваем для начала деревянной или обычной ложкой, а после того уже руками.

    Подсыпаем муку и добавляем растительное масло

  4. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Даем ему подойти в течение 50 минут или чуть дольше – тесто должно увеличиться в размерах почти вдвое. Чтобы выпустить углекислый газ, образовавшийся из-за дрожжей, тесто обминаем.

    Замешиваем тесто и даем ему время подойти, примерно час

  5. Разделяем весь объем теста на пару идентичных по размеру частей, с помощью скалки или руками раскатываем в большой пласт, присыпаем семечками. Если хотим сделать хлебные палочки солоноватыми, присыпаем кристалликами. Вдавливаем все добавки в тесто. С сушеными травами главное – не переборщить. Например, избыток розмарина придаст ощутимую горечь.

    Разделим тесто на 2 куска и раскатаем его. Посыпем семечками

  6. Заворачиваем край теста к середине, присыпаем снова семенами, затем заворачиваем второй край, присыпаем и его. Становится понятно, что хлебные палочки гриссини рецепт достаточно прост, справится даже начинающий кулинар. Такое интересное занятие – отличный повод привлечь всех членов семьи, особенно, самых младших. Детишки будут в восторге от своего прямого участия в приготовлении вкусной закуски.

    Заворачиваем тесто к середине, присыпаем семенами, затем заворачиваем второй край, присыпаем и его

  7. Нарезаем тесто поперек на тонкие полоски. Если тесто липнет к ножу или рабочей поверхности, просто подпыляем их мукой. Некоторые хозяюшки пользуются такой хитростью – смазывают рабочую поверхность и руки растительным маслом, главное – использовать совсем чуть-чуть.

    Нарезаем тесто поперек на тонкие полоски

  8. Возьмем каждый кусочек теста и, постепенно скручивая, растягиваем в разные стороны. Слишком много силы прикладывать не нужно, так как можно разорвать жгутик. В тоже время, не нужно делать заготовки очень толстыми, иначе весь итальянский «шарм» пропадет – изделия получатся жесткими и грубыми.

    Каждый ломтик теста скрутите и немного вытягивайте

  9. Застилаем противень силиконовым ковриком или пекарской бумагой, промасливаем его любым жиром – если есть, то применяем силиконовую кисточку. Практически вплотную выкладываем будущие “хрустики” и устанавливаем температурный режим 190-200 градусов, ожидаем 10-12 минут. Палочки гриссини немного “подрастут” и подрумянятся. Остужаем и можно дегустировать.

    Отправляем палочки в духовку

  10. Помимо классического рецепта, можно приготовить еще и хлебные палочки с сыром. Идеально подойдут в качестве дополнения к овощному салату хлебные палочки ржаные.
  11. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита!

Польза хлебных палочек

По сравнению с обычным хлебом такие палочки занимают более выигрышную позицию, так как они намного суше и пропитываются слюной и желудочным соком намного легче. Усваиваются палочки таким образом лучше.

Польза палочек будет еще выше, если отдавать предпочтение продукту с добавками в виде сушеных трав, семечек, семян льна и кунжута.

Вреда от таких палочек в принципе быть не может, разве что если чересчур злоупотреблять ими, можно набрать немного лишнего веса.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/xlebnye-palochki-grissini/

Палочки хлебные. Технология приготовления хлебных палочек

Хлебные палочки

Очень часто бывает так, что хлеб дома закончился, а бежать за ним в магазин никто не хочет. Или просто нет такой возможности. Что же делать в таком случае? Выручить могут палочки хлебные, выпекаемые достаточно быстро.

Многие хозяйки знают об этом и часто пользуются таким вариантом. Тем более что палочки великолепны не только с горячим супом или чаем, а и с обычным молоком, и со многими другими блюдами.

Сегодня мы и займемся приготовлением этой вкуснейшей еды – палочек-выручалочек, к тому же, с различными добавками и приправами.

Рецепт палочек с сыром и ароматными травами

Сыр можно использовать любой, какой только найдется в нужный момент в вашем холодильнике.

Необходимые продукты: теплая вода – 150 мл, сахарный песок – одна ложка чайная, быстродействующие сухие дрожжи – одна чайная ложка, мука – 250 грамм, соль – половина чайной ложки, сыр твердый – 200 грамм, тмин и розмарин – по половине чайной ложки, одно куриное яйцо, масло оливковое – две столовые ложки, семена мака или кунжута. Готовим хлебные палочки с сыром. Делаем опару. Наливаем теплую воду в чашку, высыпаем в нее песок сахарный, перемешиваем, добавляем дрожжи, прикрываем – и пусть постоит минут 15. Тем временем нарезаем свежие тмин и розмарин, на терке натираем сыр. Просеиваем в большую миску муку, кладем соль, травы и сыр, перемешиваем. Теперь вливаем дрожжи, снова перемешиваем. Добавляем яйцо и после этого замешиваем тесто. Чтобы было легче месить, вливаем оливковое масло, две ложки. Включаем духовку нагреваться до 200 градусов. Через 15 минут начинаем формировать палочки хлебные. Для этого часть теста отщипываем и раскатываем по кухонной поверхности руками. Далее на стол высыпаем немного семян кунжута и вкатываем их в тесто. В завершение процесса палочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, где выпекаем минут 10-15.

Такие изделия имеются в наличии в каждом ресторане и кафе Италии. Для их приготовления нужны следующие продукты. Для теста: мука – 600 грамм, соль – две чайные ложки, сухие быстрорастворимые дрожжи – две чайных ложки, вода – 350 мл, масло оливковое – три ложки. Для добавок: крупная соль, травы сухие, сыр, мак, кунжут.

Готовим хлебные палочки гриссини. Муку просеиваем, смешиваем с солью и дрожжами. Добавляем масло в теплую воду и понемногу вливаем к муке, вымешивая постоянно тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Накрываем его и на 60 минут убираем в теплое место.

Затем делим на четыре части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт, маслом смазываем и присыпаем тертым сыром, кунжутом, прованскими сухими травами. Немного скалкой вдавливаем присыпку в тесто. После чего разрезаем его на полоски двухсантиметровой толщины.

Скручиваем их в спирали и выкладываем на противень с пергаментом, который затем на полчаса отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовое блюдо остуживаем и храним в пакете или закрытом контейнере.

Данное блюдо вполне может заменить привычный хлеб в некоторых ситуациях, например, при оформлении шведского стола или фуршета.

Ингредиенты: дрожжи свежие – 50 грамм, мука высшего сорта – один килограмм, песок сахарный – две столовые ложки, соль – одна чайная ложка, по сто грамм масла растительного и семени кунжутного. Теперь рассмотрим постный рецепт того, как приготовить хлебные палочки с кунжутом.

Выливаем в глубокую миску теплую воду, ровно 500 мл, добавляем дрожжи и песок сахарный, размешиваем и на 20 минут оставляем в покое. После чего всыпаем соль, снова мешаем. Затем добавляем весь килограмм муки и начинаем замешивать тесто.

В завершение процесса вливаем масло растительное и месим, пока тесто всю муку не возьмет. Накрываем полотенцем и на 20 минут оставляем при комнатной температуре. А уже затем вымешиваем до однородного состояния.

Формируем палочки и выпекаем

Через 40 минут делим тесто на три части, раскатываем их тонким слоем и с обеих сторон посыпаем кунжутом. Затем нарезаем длинными тонкими полосками шириной до одного сантиметра. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него эти полоски. При желании можно скрутить их в спиральки, а можно оставить прямыми.

Прежде чем палочки хлебные отправятся в духовку, пускай они немного, минут 20, расстоятся. Но больше не нужно, чтобы в размерах сильно не увеличились. Разогреваем до 200 градусов духовку, ставим в нее противень и выпекаем палочки 15 минут. По готовности сразу же снимаем с противня и собираем вертикально букетом.

На стол подаем в корзине или высокой вазе.

Традиционные хлебные палочки: рецепт приготовления

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт традиционных итальянских хлебных палочек ручного приготовления.

Продукты: дрожжи сухие – 1/3 пакета, можно заменить одной столовой ложкой свежих пекарских, вода теплая – 100 мл, песок сахарный – одна щепотка, экстракт солода – две чайных ложки, соль – одна столовая ложка, мука высшего сорта – полкилограмма. Для замеса теста будем использовать стеклянную емкость. Согреваем ее, налив горячей воды.

Затем насухо протираем, кладем дрожжи, вливаем теплую воду и добавляем щепотку песка сахарного. Перемешиваем, пока не растворятся дрожжи, и минут на 15 оставляем в покое. Вымешиваем деревянной лопаткой экстракт солода, треть муки и соли. Понемногу добавляем еще треть муки, постоянно вымешивая, пока масса вдвое не увеличится в объеме.

Для замеса теста готовим рабочую поверхность и посыпаем мукой. Из миски выкладываем массу и, добавляя понемногу муку, в течение десяти минут вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным и гладким. Делаем из него большой шар.

Процесс приготовления хлебных палочек по-итальянски

Отрываем небольшой, размером с грецкий орех, кусок, формируем из него шарик и кладем на посыпанный мукой стол. То же делаем и с остальным тестом. Результатом должно стать приблизительно 30 шариков.

Берем один из них, разминаем руками, после чего кладем на стол и раскатываем до формы тонкой длинной колбаски. Перекладываем на противень, смазанный маслом или жиром. Повторяем операцию и с другими шариками, складывая на противень. Это и есть наши будущие палочки хлебные (около 30 штук).

Духовку разогреваем до 280 градусов и отправляем в нее противень на 10 минут. Затем достаем его и переворачиваем изделия. И снова в духовку. Уже минут на 7-8. Не нужно допускать коричневого цвета выпечки. Пускай остывают – и можно подавать на стол.

Приготовленные правильно по данному рецепту палочки должны быть с хрустящей корочкой. Отсыревшее блюдо поместите на пару минут в духовку непосредственно перед подачей.

Источник: http://fb.ru/article/169366/palochki-hlebnyie-tehnologiya-prigotovleniya-hlebnyih-palochek

Итальянские хлебные палочки гриссини

Хлебные палочки

Хрустящие хлебные палочки могут стать вашим фаворитом среди закусок. Готовить их просто и каждый раз можно вносить в рецепт разнообразие и получать новые вкусы.

Вы можете добавить в тесто сыр, посыпать кунжутом, прованскими травами, перцем чили, розмарином, орегано, паприкой, тмином, да чем угодно. Эти же добавки вы можете комбинировать на свой вкус и каждый раз получать что-то уникальное.

Помимо добавок, также можно поиграться с формами: попробуйте испечь тонкие, толстые или крученные и выберите, какие больше нравятся вам.

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты

7 гр. соли растворите в 280 мл. теплой воды. Воду берите теплую, но не горячую, температура должна быть в районе 32-36 градусов.

Взвесьте 500 гр. муки в большой миске (я использовал чашу миксера) и смешайте с 1,5 ч. ложки быстродействующих дрожжей. Хорошенько перемешайте содержимое.

Старую, залежавшуюся муку — желательно просеять.

Если вы используете сухие дрожжи — увеличьте их количество до 4,5 ч. ложек, живых, в свою очередь, нужно взять около 35 гр. Не забудьте о том, что и те, и другие, требуют предварительного растворения в воде. Как это сделать — читайте на упаковке.

Шаг 2. Замесите тесто

Добавьте воду к муке, туда же вылейте 2 ст. ложки оливкового масла.

Полученную смесь перемешайте и замесите тесто.

Я для этого использовал планетарный миксер. Если помощника у вас нет — выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и вымешивайте руками около 15 минут, пока оно не станет упругим и приятным на ощупь.

После этого переложите тесто в большую миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на полтора часа до увеличения объема в два раза. Не забывайте, что емкость, в которой тесто будет «расти», нужно брать с запасом, чтобы ничего не убежало.

Важный момент, который касается любого хлебного теста, а также теста для пиццы: не старайтесь сделать тесто менее липким подсыпая муку. Муки можно добавить 2-3 щепотки максимум, и то больше для того, чтобы присыпать рабочую поверхность.

Если переборщить — тесто станет слишком плотным, потеряется воздушность. Добиваться нужной консистенции нужно исключительно вымешиванием.

В качестве теплого места можно использовать духовку на режиме «лампочка» или предварительно включив нагрев в ней на пару минут.

Шаг 3. Придайте палочкам форму, оставьте для расстойки

Вот так должно выглядеть тесто после брожения:

Если за это время тесто у вас поднялось плохо (но поднялось хоть немного) — не расстраивайтесь. Попробуйте подождать еще некоторое время. Если же результата нет — ищите проблему в ингредиентах, температуре в помещении и технологии внесения дрожжей

Вы можете сделать гриссини любой формы, какой вам нравится.  Самый простой вариант — раскатать тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см.

С помощью ножа для пиццы (или обычного) нарезать пласт на полоски шириной в 0,5-2 см, в зависимости от того, какими вы хотите видеть готовые палочки: тонкими, средними или толстыми. Полоски в свою очередь покайте по рабочей поверхности руками для придания заготовкам цилиндрической формы и, затем, переместите на противень для расстойки.

Также, нарезая пласт теста, вы можете сделать полоски около 2 см по ширине, а затем скрутить их винтом.

Длину — варьируйте на свое усмотрение. Если полученная заготовка кажется длинной — разрежьте ножом. Также можно менять и толщину: видите, что получается слишком толсто — вытяните изделие в длину.

После того как палочка сформована — переложите ее на противень, на котором планируете выпекать, то же самое проделайте с остальными заготовками.

Оставьте на 30 минут, накрыв противень пищевой пленкой или кухонным полотенцем.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки. Также не стоит класть заготовки теста близко друг к другу — в процессе расстойки и выпечки оно увеличится в объемах.

Если вы хотите внести в тесто специи, травы и другие ароматические добавки — лучше это делать на этапе раскатки теста: сперва раскатайте пласт в 1,5 раза толще, чем планируете получить в итоге и приправьте его по вкусу, затем раскатайте до нужной толщины, и придайте желаемые формы. Добавки впечатаются в тесто и отлично его ароматизируют.

Еще один вариант: ароматизировать оливковое масло и нанести его на заготовки перед выпечкой. Для этого налейте около 80 мл. масла в глубокую тарелку, добавьте специи по вкусу и дайте некоторое время настояться. Чем дольше будет настаиваться — тем больше вкусов и ароматов в себя впитает масло.

Я добавил в масло чеснок, немного розмарина и орегано. А затем смазал этой смесью скрученные гриссини.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 15-20 минут

Снимите пищевую пленку (или чем вы там накрывали) с противня и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.

В зависимости от размера и желаемой степени золотистости выпекать гриссини нужно 15-20 минут. Если делали совсем тоненькие палочки может хватить и 10-12, так что не пропустите момент готовности. Понять, что палочки готовы очень просто — их корочка приобретет красивый золотисто-хлебный окрас.

После того как достанете противень из духовки — не спешите сразу отдирать палочки. Пускай полежат минут 5, так они легче будут отходить.

Вот, что в итоге вышло у меня:

А вот скручено-масленная вариация:

Готовые гриссини употребляйте с чаем, пивом, вместо хлеба… В общем  — как хотите.

Источник: http://foooding.net/allrecipe/snacks/grissini/

Гриссини рецепт итальянских хлебных палочек секреты приготовления

Хлебные палочки

Гриссини – хрустящие хлебные палочки родом из Италии. Пекут их в основном из дрожжевой основы, посыпая семечками или солью. Элегантное кушанье подают в ресторанах и барах в качестве аперитива, закуски к алкоголю или завершения ужина.

В нашей публикации мы расскажем об этих интересных снеках:

  •   вы узнаете, откуда они появились,
  •   из чего готовят итальянские гриссини,
  •   чем приправляют,
  •   с чем едят и как подают.

Мы откроем самые вкусные варианты приготовления и покажем наиаппетитнейшие фото.

Происхождение лакомства: две версии возникновения

  • Перенесемся в Пьемонт (одна из территорий Италии) в девятнадцатый век. Властитель страны жил в печали из-за болезни юного наследника. Принц уже долгое время болел. Чтобы облегчить участь мальчика, отец приказал своему повару приготовить такой хлеб, который бы не причинял вреда пищеварению принца. Пекарь преподнес ghersino. История умалчивает, удалось ли коронованным особам решить свои человеческие проблемы, но новое блюдо быстро распространилось по всей Италии. А спустя некоторое время и за пределами королевства стали печь симпатичные хлебные гриссини.
  • Есть и вторая версия, имеющая место в сети. Перенестись придется уже в Турин четырнадцатого века. Практикующий доктор, фамилия которого не упоминается, долго лечил своего богатого пациента от гастрита. Но все попытки принести облегчение вельможе терпели фиаско. Тогда врачеватель решил применить специальную диету, основу корой составит легкая пища. Важно было и хлеб сделать максимально легким. Для этого доктор разделил дрожжевое тесто на мелкие кусочки и испек их в виде палочек. Такого количества хлеба хватило утолить голод, и пищеварение при этом не перегружалось. Так и появились итальянские палочки гриссини – диетическая помощь больному желудку.

Тесто для гриссини

Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.

Какие посыпки традиционно украшают верх хлебных палочек

  • крупная соль;
  • орешки;
  • кунжутные, льняные, анисовые, тминные семечки;
  • пряности, специи;
  • мак.

Что кладут в тесто

Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.

Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:

  • толстыми/тонкими;
  • длинными/короткими;
  • гладкими/витыми.

Думается, даже заплетенные в косички, изделия не потеряют своей привлекательности. Румяная хрустящая корочка и минимум мякиша – детская мечта о том, чтобы хлеб состоял только из горбушек. И она с успехом осуществилась в заморском кушанье.

Самые вкусные гриссини – рецепт с фото

Ингредиенты

Для основы:

  • мука пшеничная – 420 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • соль – 3 г.

Для начинки No1:

  • маслины – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для начинки No2:

  • тертый сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.

Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини

Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Выливаем теплую воду (30-40 градусов), масло. Перемешиваем и замешиваем. Вначале ложкой по часовой стрелке, затем – руками. Месить нужно не менее десяти минут.

На стол насыпаем немного муки, выкладываем массу из миски и месим руками интенсивно и не спеша. Если добавить слишком много мучного компонента, есть риск получить слишком тугое забитое тесто. Оно должно быть в итоге эластичным и легким.

В конце нужно положить его в миску под пищевую пленку и поставить на 20 минут в теплое место.

Для наполнителя No1 измельчим маслины и смешаем с рубленым чесноком.

Для наполнителя No2 – перемешаем тертый сыр и очень мелко порезанные томаты с перцем.

За это время масса успеет подойти. Извлечем его из миски, выложим на стол и разделим на две половины.

Одну часть соберем в шар, раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см, посыплем маслинами с чесночком (возьмем 2/3 части).

Одну треть широкой стороны положим на маслины, посыплем оставшимися маслинами, накроем оставшимся пластом так, чтобы начинка была внутри подобия плоского пирога.

Получившийся длинный прямоугольник разрежем на прямоугольники поменьше шириной полтора-два сантиметра. Каждую заготовку чуть растянем и свернем в витую палочку.

Эти карандашики выложим на смазанную маслом пергаментную бумагу. В это время сделаем гриссини с сыром и вялеными томатами. Действия повторяем, как указано выше.

Противни с хлебными палочками поставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10-15-25 минут. Все зависит от толщины изделий и способностей духовки. Определяющий готовность показатель – их румяность и восхитительный аромат.

Готовые сырные гриссини и оливковые выложить в корзинку или на блюдо. Подавать с соусами. Хрустящая корочка и мягкая ароматная мякоть с пряным наполнителем не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.

Самые простые гриссини – быстрый понятный рецепт

  •        В чашку поместить 20 г свежих прессованных дрожжей. Засыпать 2 ч. л. сахара и залить 100 мл теплой воды. Если добавите горячую – ничего не выйдет. Дрожжи не работают в кипятке. Температура должна быть до 40 градусов. Смесь должна постоять 20 минут в тепле и превратиться в шапочку.
  •       В миску просеять муку (1 ст), вылить подошедшие шапочкой дрожжи, размешанные с сахаром, высыпать 1⁄2 ч. л соли, перемешать. Добавить еще муки (2-3 стакана) так, чтобы замесить эластичное тесто. Оставить его подойти, накрыв пленкой. Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом.
  •        Подошедшую массу вымесить и скатать в колбасу, которую разрезать на маленькие кусочки.

На заметку

До разделки в тесто можно закатать тертый твердый сыр в процессе замеса и получатся сырные палочки гриссини.

  •       Каждый комочек руками раскатать в колбаску длиной 15-25 см и толщиной 3-7 мм. Можно ее чуть прокрутить, как жгутик. Получится более интересная форма. Чем тоньше хлебная палочка, тем она более хрустящей будет на выходе.
  •       Все карандашики сложить на противень, смочить водой и посыпать, согласно рецептам, крупной солью, кунжутом или другими добавками, о которых речь шла выше. Можно сделать мучную корочку. Для этого смешать 1 ст л муки с ложкой воды и солью (1/4 ч. л). Этой смесью при помощи силиконовой кисти смазать палочки гриссини, после посыпать паприкой.
  •      Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 10 минут.
  •      Готовые хлебные палочки охладить и обернуть тонкими ломтиками пармской ветчины, при желании. Такие гриссини с ветчиной будут еще привлекательнее.

Каким бы ни был выбранный в конце концов рецепт приготовления гриссини, они непременно получатся даже у неопытных кулинаров. Это очень простое, но эффектное и вкусное блюдо, которое заслуживает перейти в разряд фирменных.

(Visited 8 270 times, 1 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/blog/grissini.html

Итальянские хлебные палочки гриссини: лучшие рецепты с фото

Хлебные палочки

Шеф-повар

Знаменитый итальянский хлеб в виде палочек – гриссини, изначально был диетическим продуктом, а сегодня популярный снек с огромным разнообразием вкусов. Приготовим некоторые из них, причём, используем за основу самый простой классический рецепт теста.

Принято считать, что итальянские хлебные палочки гриссини появились во времена правления короля Виктора Эммануила II, который страдал заболеванием желудка.

Имя пекаря угодившего королю и создавшего для него вкусный порционный сухой хлеб – Антонио Бруннело.

Так же изобретение хлебных палочек приписывают доктору, практикующему в XIV веке в Турине, лечившего от гастрита знатного вельможу. Калорийность их оказалась не велика, как и нагрузка на желудок.

Как знать, возможно. Но скорее всего, давным-давно какая ни будь итальянская хозяюшка, делала пироги или фокаччу и обрезки теста просто накидала рядом на противень. В большой семье все дружно похрустели, понравилось, получился такой быстрый и не дорогой перекус, который как водится в Италии, быстренько прижился и обрел различные интерпретации.

Сегодня гриссини можно встретить и в дорогих ресторанах и в домашних тратториях и в демократичных пиццериях. Корзинки с хлебными палочками просто стоят на столе, их «хрумкают» ожидая заказ, вместо хлеба или с чашечкой кофе.

Диетический вариант гриссини лучше сделать и без дрожжей.

Рецепт без дрожжей

В составе лишь мука, вода, растительное масло и соль. В идеале, пшеничную муку тонкого помола желательно заменить на более грубую или вообще взять муку из отрубей. Только палочки лучше делать потоньше или раскатать тесто в пласт и нарезать на полоски.

Для наших гриссини из теста без дрожжей мы использовали:

  1. Мука пшеничная – 250 гр.
  2. Вода тёплая – 100 гр.
  3. Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст.ложки
  4. Щепотка соли
  5. Пряные травы по желанию

Замешиваем тесто и оставляем его в пакете на 15-20 мин. После того как тесто «отдохнёт», а мука «подружившись» с водой, выделит клейковину, раскатываем пласт толщиной  около 3 мм.

Нарезаем тесто по длине на полоски в среднем 1,5 см. Укладываем на противень присыпанный мукой и запекаем до золотистого цвета. Стряхиваем с готовых гриссини излишки муки (постукав об стол) и готово!

Противень можно смазать маслом, но калорийность готовых хлебных палочек вырастет, а их безопасность для пищеварения убавится.

Заметка: Чтобы наши полоски теста не разбухли, как лепешка пита, делаем на них вмятинки кончиками пальцев или накалываем вилкой.

Классический простой рецепт итальянских гриссини

Время подготовки: 40-50 мин.

Время приготовления: 10-15 мин.

На 800 гр. теста:

  1. Мука пшеничная – 500 гр.
  2. Дрожжи быстродействующие – 15 гр.
  3. Вода тёплая – 250 мл. (стакан)
  4. Масло оливковое – 50 гр.
  5. Соль – 1 ч.ложка
  6. Сахар – 1 ч.ложка

Сахар растворяем в тёплой воде, кладём 2-3 ст.ложки муки и вводим дрожжи. Когда они заиграют (появится пенка), добавляем масло, вмешиваем оставшуюся муку и соль.

Хорошо вымешиваем эластичное тесто, укладываем в смазанную маслом ёмкость, накрываем тканевым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 мин. За это время тесто будет подниматься, его следует обминать (в идеале 2 раза).

Готовое тесто делим на несколько равных частей и пальцами раскатываем из них соломки длиной в среднем 20 см. Добиваться идеально ровной толщины по всей длине не обязательно.

Укладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовом шкафу до румяной корочки. Хлебные палочки должны получиться с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Заметка: Если палочки пересушились, можно сбрызнуть их водой из пульверизатора и сложить в пакет. Если вы напротив, хотите получить сухую соломку, то палочки следует подержать ещё несколько минут в остывающей выключенной духовке.

Калорийность одной палочки не дотягивает и до 15 Ккал, но если вам и этого много, сократите количество масла и уберите из рецепта сахар.

Заметка: Так же гриссини можно сделать и без дрожжей: мука, вода, масло и соль. Только палочки лучше делать потоньше или раскатать тесто в пласт и нарезать на полоски.

Итальянцы большие придумщики в плане кулинарии. Стали делать хлебные палочки с кунжутом, с пряными травами, ржаные с чесноком, обсыпали их крупной морской солью и маком, вмесили в тесто измельчённые оливки, вяленые помидоры, разнообразную зелень и, конечно же, сыр. В тесто можно добавить шпинат, томатный соус, сок моркови или свеклы и получатся цветные гриссини.

Хлебные палочки с обсыпкой

Перед запеканием палочки сбрызгиваем водой и обсыпаем маком или кунжутными семечками. Можно вместо воды использовать взбитое с водой яйцо, помимо всего палочки получатся ещё и глянцевыми.

Гриссини с оливками и орегано

Измельчаем 3 оливки. Чтобы добавки равномерно распределились, 200 гр. нашего теста разминаем руками в лепёшку, подсыпаем орегано, оливки и скатываем рулетом. Месим тесто и катаем соломки. У нас получилось 7 шт. по 30 гр. каждая. Даём немного расстояться и запекаем.

Томатные хлебные палочки

Подмешиваем в 200 гр. теста томатную пасту (50 гр.) или соус. Если тесто получается жидковатым, добавляем немного муки (50 гр.) и месим руками. К сожалению, у нас не оказалось вяленых помидоров, их следует измельчить и вмесить в тесто как мы это делали с оливками. Скатываем 8 колбасок по 30 гр.

Совет: В такое тесто можно добавить натёртый твёрдый сыр типа «Пармезан», «Пекорино Романо» или «Грана Падано», вкус гриссини получится просто умопомрачительным!

Сегодня гриссини уже не диетическая альтернатива домашнему хлебушку, они превратились во вкусные снеки с большим разнообразием вкусов и видов. Их делают в виде завитушек, спиралек, косичек используя сдобное, песочное и даже слоёное тесто. Слоёные хлебные палочки можно приготовить и из нашего теста (рецепт с фото выше), конечно если вы не против значительно повысить калорийность блюда.

Слоёные гриссини из простого дрожжевого теста

Время подготовки: от 1 ч.

Время приготовления: 10-15 мин.

Нам понадобится, лишь наше готовое тесто 400 гр. и размягчённое сливочное масло 40 гр.

Тесто раскатываем как можно тоньше. Пласт смазываем маслом и складываем пополам, опять промазываем и складываем. Слегка проходимся скалкой, промазываем и скручиваем в плотный рулет. Убираем свёрток из теста в холодильник, минимум на час. Масло должно застыть.

Достаём холодное тесто и 1/3 раскатываем в лепёшку толщиной примерно 2-3 мм. Нарезаем на полоски и скручиваем спиралькой.

Выпекаем в хорошо прогретой духовке при 200 градусах около 10 мин. Слоёные хлебные палочки должны «припухнуть» и быть румяными и золотистыми.

Из такого слоёного теста очень удачными получаются гриссини с «начинками».

Слоёные итальянские гриссини с сыром и чесноком

Из ещё одной части промазанного маслом и охлажденного теста раскатываем тонкий пласт. На одну половину кладём натёртый мягкий сыр и измельчённый чеснок, а второй накрываем. Прокатываем пару раз скалкой и нарезаем полосками. Скручиваем в завитки и выпекаем на противне смазанном маслом.

Сладкие гриссини из слоёного теста

Из третьей части нашего теста мы решили приготовить палочки с сахаром и с вареньем. Выполняем уже знакомые манипуляции и выпекаем сладкие гриссини. Калорийность конечно получается высокая, даже выше чем у слоёного печенья «Ушки», но это так вкусно. Одну палочку можно себе позволить.

Совет: Как вы уже наверняка заметили, наши сладкие палочки снизу излишне «подрумянились». Это сахар, попав на горячий противень, стал быстро карамелизовываться и пригорать. Имеет смысл предварительно застелить противень промасленной пекарской бумагой.

Конечно, это далеко не все рецепты итальянских хлебных палочек. Но и то, что мы приготовили сегодня, тоже не мало. Подведём итог. Из 800 гр. дрожжевого теста и небольшого количества дополнительных ингредиентов мы получили:

  • Гриссини с оливками и орегано – 7 шт
  • Томатные хлебные палочки – 8 шт
  • Слоёные гриссини из простого дрожжевого теста – 7 шт
  • Слоёные итальянские гриссини с сыром и чесноком – 6 шт
  • Сладкие гриссини из слоёного теста -12 шт

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/grissini-xlebnye-palochki-rodom-iz-italii.html

Гриссини – хлебные палочки – пошаговый рецепт с фото

Хлебные палочки

на Фейсбук ВКонтакте В

Как приготовить  очень вкусные хлебные палочки гриссини  –  полный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями, читайте в этой статье.

Гриссини – что это такое?

Гриссини представляет собой хлебные палочки, очень вкусные и хрустящие.  Это прекрасная альтернатива хлебу.

Родиной этого кулинарного творения является Италия. Размером они обычно чуть больше, чем карандаш.

Их появление отмечено еще в XIV веке. Впервые они увидели свет в окрестностях города Турин, что находится в Италии.

Они были настолько вкусными, что сразу же завоевали всеобщее признание и обрели широкую популярность.

Они как раз подходят для того, когда из-за недостатка времени, не удается пообедать, а перекусить ими вполне можно.

Если их начать есть, то исчезнут они, благодаря своему восхитительному вкусу, довольно скоро. В Италии их подают практически ко всем блюдам.

А вот быстрыми их по времени приготовления назвать довольно сложно.

Как и с чем готовят гриссини?

Рецептов приготовления гриссини существует огромное множество, в основу из дрожжевого теста добавляют разные пряные травы и специи, для посыпки используют кунжут, семена льна, сушеные приправы.

Очень вкусными получаются гриссини с сыром. Вполне можно приготовит их с ветчиной либо беконом.

Готовят их на растительном либо сливочном масле.

Гриссини можно приготовить из теста, сделанного на дрожжах. Туда позволительно добавить какое-либо масло. Оно может быть сливочным либо растительным, а можно и не добавлять. При добавлении в тесто чуть большее количество сахара, продукт будет напоминать сладкую соломку.

Можно взять пресное тесто. Тогда гриссини будут диетическими. Когда тесто сформируют, прежде, чем ставить его в духовой шкаф, оно посыпается крупной солью, кунжутом. Подойдет вполне для этих целей и мак.

Подобное кулинарное изделие является довольно практичным.

Если, скажем, кто-то готовит большой несладкий дрожжевой пирог, наверняка будут отходы. Из них то и можно приготовить гриссини. Такой возможностью непременно надо воспользоваться, не полениться и накрутить палочек. Все домашние останутся довольны.

Приготовить их можно двояко и  от этого будет зависеть характер конечного продукта. :

  •  Когда палочка делается тонкая и длинная и запекается до образования румяной корочки, то она получатся хрустящей.
  • Если ее изначально сделать более толстой, то после выпечки корка будет хрустящего характера, а внутри изделие будет мягким.

По форме палочки также могут отличаться – они бывают длинные, короткие, гладкие, витые.

Попробуйте приготовить гриссини дома, трудоемкий процесс окупится быстрым исчезновением блюда со стола.

Гриссини  – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • мука – 480 г
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) – 5 г
  • соль – 30 г
  • чесночная соль – 5 г
  • сахарный песок – 20 г
  • прованские травы (сушеные) – 15 г
  • паприка – 10 г
  • оливковое масло (Extra) – 30 мл
  • вода – 200 мл

для мучной заварки:

  • мука – 25 г
  • вода – 20 мл
  • паприка – 2 г
  • соль – 2 г

Последовательность приготовления

1. Гриссини готовят из дрожжевого теста. Очень важно правильно замесить его, чтобы палочки подошли, получились аппетитными, с хрустящей корочкой и вкусными. Для этого дважды просеиваем муку, смешанную с быстродействующими дрожжами.

2. В еле теплой воде (приблизительно 30-40 градусов) растворяем соль, сахар.

3. Добавляем четверть муки с дрожжами, оливковое масло – перемешиваем, чтобы не допустить комочков. 4. Затем засыпаем добавки: пряные сушеные прованские травы, паприку, чесночную соль. В составе трав классический набор – тимьян, базилик, майоран, чабер, шалфей, розмарин, орегано. 5. Аккуратно вводим оставшуюся часть муки, замешиваем тесто вилкой, затем руками. При подготовке теста его необходимо несколько раз растянуть, а затем снова придать форму шара. 6. Укрыв посуду полотенцем, оставляем на час в тепле. За это время тесто хорошо подойдет, но перед готовкой его нужно еще раз обмять смоченными холодной водой руками и подождать 20-30 минут. 7. Получившийся объем теста делим на части, руками раскатываем тонкие небольшие палочки (толщиной 0,4 см, длиной 12-15 см). Выбирая будущую форму, учитывайте то, что изделие будет еще подходить в духовке минимум вдвое. Для мучной заварки растворим также в теплой воде муку, перемешаем с паприкой, добавим соли. Обмажем мучной заваркой палочки и отправим в духовку выпекаться на смазанном маслом противне (180 градусов, средний уровень). Потребуется 7-10 минут.

Готовые гриссини остудим – и можно подавать, сложив в глиняную форму.

Несмотря на то, что из указанного в рецепте количества ингредиентов получается приблизительно 3-4 противня хлебных палочек, съедены они будут очень быстро.

Источник: https://pro-tortiki.ru/grissini/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.