Хлеб с оливками

Пшеничный хлеб с оливками

Хлеб с оливками

По календарю весна, а зима со двора всё никак. Несмотря на то, что уже конец марта, мы – жители Москвы, практически только сегодня увидели весеннее солнце. Как нам его не хватало порой?! Солнышко – это все, это наше хорошее настроение, это вкус тепла и вечного лета… и отдыха, о котором пекарь мечтает, наверное, больше всего!

Этот рецепт пшеничного хлеба особенно оценят те, кто не использует промышленные дрожжи в выпечки хлеба. Да, он получается немного плотнее, чем с применением дрожжей, но эффект от его поедания вас удивит. Нет вздутия и тяжести в желудке.

Воодушевленная зарядом солнечной энергии, я наконец-то поделюсь рецептом домашнего пшеничного хлеба с оливками, который мы испечем с вами, используя не промышленные дрожжи, а натуральную закваску. Этот рецепт я нашла после того, как работали на выставке Продэкспо-2016 со своими коллегами и друзьями, компанией Оливатека.

Мы предлагали наш литовский пшеничный хлеб как «усилитель вкуса» необыкновенно душистого, правильного оливкового масла. Конечно же, это был фурор для посетителей выставки. Не надо обладать каким-то особо утонченным вкусом, чтобы не оценить сочетание вкусов – вкусов друг друга дополняющих, хлеба и масла… Пишу, а у самой текут слюнки.

Так вот, хлеб домашнего приготовления с добавлением оливкового масла и оливок, наверное, начали печь в тех странах, где эти деревья произрастают.

Итальянский хлеб с оливками, греческий хлеб с оливками, элеопсомо, фугас с оливками… Вариантов много, все они родом из стран Средиземноморья, из южных стран.

Несомненно, запах свежеиспеченного пшеничного хлеба с оливками подарит много незабываемых впечатлений, поднимет настроение даже в пасмурную погоду и напомнит о прекрасном отдыхе на море, солнце, радости жизни.

Этот рецепт пшеничного хлеба особенно оценят те, кто не использует промышленные дрожжи в выпечки хлеба. Да, он получается немного плотнее, чем с применением дрожжей, но эффект от его поедания вас удивит. Нет вздутия и тяжести в желудке. Во время поста этот хлеб разнообразит ваш рацион питания и даст возможность насладиться его необычайным вкусом.

Наличие оливок – характерный признак хлеба. Их достаточно много, поэтому интенсивный их аромат вы почувствуете сразу, как только кусочек хлеба попадет к вам рот. Оливки могут быть как порезанные, так и целые. Я использую оливки без косточек. Немного отжимаю в полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость и подсушиваю около суток.

Оливки крупные и, конечно, срез хлеба необычайно красив. Можно использовать и мелко порезанные оливки, но порой такой вариант ведет к образованию фиолетовых пятен в хлебе.

Но вкус все равно хорош! По дозировке оливок я кладу обычно чуть больше, конечно же, стоимость сырья при этом увеличивается, но я люблю этот вкус и иногда могу побаловать свою семью.

Готовы? Поехали…

Материнская закваска у нас готова. Она состоит из равных частей ржаной обдирной муки и воды. О рецепте ее приготовления я написала в статье «Как приготовить закваску для домашнего хлеба» . Да-да, я не ошиблась, мы будем печь пшеничный хлеб с оливками, используя ржаную материнскую закваску.

Нотки ржаной муки чуть-чуть уловимы, но эта кислинка по вкусу необыкновенна. Кстати, на заметку я возьму рецепт выпечки ржано-пшеничной чиабатты. Я пеку ее раз в неделю и угощаю своих друзей.

И обязательно, в ближайшее время поделюсь рецептом с вами, раз мы начали печь сорта хлеба солнечных стран Средиземноморья.

Продолжаем… Окончательное разведение закваски необходимо сделать за 12-16 часов до замеса теста. Накрываем закваску пленкой, предохраняя от высыхания. Такой большой интервал во времени зависит от температуры окружающей среды. При высоких температурах закваска «набирает обороты» быстрее.

В межсезонье и зимой обычно я держу закваску в течение 12 часов, но при условии, что температура в помещении постоянна. За это время она набирает силу. И вся ее поверхность покрывается пузырьками. Мне кажется, что она начинает строить мне глазки.

Пузырьки лопаются на поверхности, как бы подмигивая мне.

Вместе с разведением закваски подготавливаем и оливки, а именно, выкладываем их на полотенце и немного отжимаем, чтобы ушла лишняя вода.

Замес теста осуществляется тестомесом 3 минуты на первой скорости, 4 минуты на второй. Оливки нужно добавить уже в готовое тесто. Вы можете это сделать вручную, разложив на столе тесто, равномерно в него положив оливки, а можно в тестомесе или с помощью миксера замесив на 1 скорости. Я люблю руками распределить оливки, при этом они сохраняют свою форму и внешний вид.

Окончательную силу теста я рекомендую придать с помощью обминок, две обминки через 50 минут, если вы хотите, чтобы подъемная сила буханок пшеничного с оливками хлеба была сильнее. Обминку я делаю на присыпанном мукой столе.

Наступает момент, когда тесто готово. Я его делю на равные части, немного округляю и раскладываю в специальные корзинки. И оставляю в холодильнике на 8 часов при температуре 10 градусов.

Выпечка. Пеку хлеб в круглых формах. После холодильника даю тесту немного постоять при комнатной температуре (около 1 часа) и только потом ставлю в печь. Выпекать это пшеничный хлеб нужно при температуре около 235 градусов и среднем увлажнении в течение 40-45 минут.

Итак, давайте опишем этот рецепт в привычном виде:

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Подготовка: 26 часов
  • Время приготовления: 1 час
  • Затраченное время: 27 часов
  • Итоговый вес блюда: 1800 гр.

Ингредиенты

  • мука пшеничная хлебопекарная 900 гр.
  • мука пшеничная цельнозерновая 100 гр.
  • вода 630 гр.
  • соль 15 гр.
  • оливки без косточек 250 гр.

Инструкция

Подготовка закваски. Смешать муку пшеничную хлебопекарную 180 г, воду 225 г, материнскую закваску 36 гр. Оставить ее для брожения на 12-16 часов при температуре 21 градус, на 12 часов при более высокой температуре. Не забудьте отложить материнскую закваску для дальнейшей подкормки.

Шаг 2:

Одновременно с разведением закваски необходимо выложить оливки для подсыхания.

Шаг 3:

Замес теста. Смешать все ингредиенты, кроме оливок: муку пшеничную хлебопекарную 720 гр, муку пшеничную цельнозерновую 100 гр, соль 15 гр, вода 405 гр, закваску 405 гр. В спиральном тестомесе замесить на первой скорости 3 минут, на второй 4 мин. Желательная температура теста 23-25 градусов. Добавьте оливки и замешайте на первой скорости до их равномерного распределения.

Шаг 4:

Брожение теста. Продолжительность: 1-2 часа.

Шаг 5:

Обминка. В зависимости от силы теста необходимо сделать обминку два раза через 50 минут.

Шаг 6:

Деление и формирование. Разделить тесто на равные заготовки по 900 грамм каждая. Положить либо в корзины, либо в формы.

Шаг 7:

Окончательная расстойка. Продолжительность 10 часов при температуре 8 градусов Цельсия.

Шаг 8:

Выпечка. Перед выпечкой намажьте заготовки оливковым маслом. Выпекать при температуре около 235 градусов и среднем увлажнении в течение 40-45 минут.

Источник: https://litvahleb.ru/blogbaker/pshenichnyy-khleb-s-olivkami/

Хлеб с оливками – пошаговый рецепт хлеба с оливками с фото

Хлеб с оливками

Редко найдется человек, способный устоять перед запахом свежего горячего хлеба! Это — древняя магия печей, поклоняющаяся солнцу и земле… Это — средневековая магия маленьких пекарен, поющих гимн новому дню…

Это — современная магия хлебных ларьков, и маминых рук, дразнящая обоняние и дарящая ощущение праздника.
Ptica_radugi

О, этот момент, когда на столе – свежеиспечённый хлеб, когда восхитительный аромат заполняет все уголки дома и души… Он ещё горячий, корочка хрустящая, а внутри — мягкая невесомость…Знакомо? Ещё нет? Тогда приглашаю вас в удивительный мир выпечки хлеба. Для меня это всегда особенное время наедине с чем-то древним, вечным, бесконечным… Это всего лишь вода, мука, соль и дрожжи, скажете вы. Да — отвечу я. В том и чудо, что из обычных ингредиентов получается волшебство.Печь хлеб так интересно. Вы удивитесь, как легко это можно сделать дома, ведь действительно всё гениальное — просто. Будем печь по принципу «утром деньги — вечером стулья или вечером деньги — утром стулья»

Источник: http://fan-tasty.com/hleb-s-olivkami/

Хлеб с оливками – потрясающая выпечка, достойная мишленовского ресторана

Хлеб с оливками

Хлеб с оливками – блюдо не редкое во многих странах Средиземноморья. Будь то ароматная итальянская чиабатта, французский багет, или греческая лепешка из Каламата, в дополнении маслин, или оливок, хлеб заиграет приятной соленостью и разнообразием текстур.

Эту статью мы решили посвятить сразу нескольким рецептам приготовления оливкового хлеба, каждый из которых достоин быть поданным на столе мишленовского ресторана.

Простой хлеб с оливками и луком

Ингредиенты:

  • мука – 1/4 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливки – 1 ст.;
  • молоко – 2 ч. ложки.

Приготовление

Муку просеиваем на стол и смешиваем с солью, дрожжами и сахаром. В центре сухой смеси делаем колодец, в который заливаем теплую воду. Аккуратно собирая муку к центру, замешиваем тесто до однородности и гладкости. Готовое тесто собираем в шарик, кладем его в миску и накрываем влажным полотенцем, даем ему подняться в теплом месте около 1 часа.

Оливки нарезаем и промакаем от влаги сухой салфеткой, лук нарезаем кусочками. Вдавливаем оливки и лук в тесто, снова вымешиваем его, формируем и смазываем молоком. Выпекаем наш простой луковый хлеб 35-40 минут при 190 градусах.

Оливковый хлеб по-гречески

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 240 г;
  • цельнозерновая мука – 150 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • теплая вода – 240 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • оливки (без косточек) – 1 ст.;
  • свежий розмарин – 1/2 ст. ложки;
  • тертая лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Приготовление

Оба вида муки просеиваем вместе в чашу кухонного комбайна, к ним добавляем дрожжи и соль. Заливаем в мучную смесь теплую воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.

Перекладываем готовое тесто в большую миску, наливаем на поверхность немного оливкового масла и добавляем розмарин, оливки и цедру. Вымешиваем тесто вместе с «начинкой», а затем оборачиваем его пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа, или до тех пор, пока шарик теста не увеличится вдвое.

Духовку разогреваем до 220 градусов. На противень, предварительно присыпанный мукой, выкладываем тесто, придаем ему желаемую форму и отправляем выпекаться сначала 15 минут при изначальной температуре, а потом еще 45-50 при 175 градусах. Готовый оливковый хлеб должен быть золотистым и хрустящим снаружи.

Французский фугас с маслинами и оливками

Для русскоговорящего человека слово «фугас» применительно лишь к оружию, однако в прованской кухне «тезкой» взрывчатого заряда стала ароматная лепешка, традиционно готовящаяся во французских деревушках.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 1/2 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • маслины (без косточки) – 1/2 ст.;
  • оливки (без косточки) – 1/2 ст.;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 1 ст. ложка.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар и 1 1/3 ст. теплой воды, даем смеси постоять в теплом месте, до тех пор, пока она не начнет пузыриться. К дрожжам подсыпаем муку, добавляем оливковое масло и соль, замешиваем тесто. Готовое тесто переносим в глубокую миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте до удваивания в размере.

Теперь тесто необходимо разделить на 5 равных частей, каждую из которых следует раскатать в лепешку. Теперь лепешку трижды надрезаем посредине, а получившиеся полоски теста слегка растягиваем руками.

Будущий хлеб накрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. Пока хлеб поднимается, оливки и травы измельчаем вместе. Фугас смазываем оливковым маслом, а сверху посыпаем оливковой смесью.

Выпекаем хлеб при 260 градусах 15 минут. Перед подачей охлаждаем.

Булочки на кефире – это нежная и воздушная выпечка, которая придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Предлагаем вам простые рецепты этой изумительной вкусности. Попробуйте испечь их, мы уверены, чаепитие с такой выпечкой будет замечательным.

Дрожжевое тесто на кефире

Из дрожжевого теста на кефире прекрасно получаются пирожки, ватрушки, рогалики, булочки и т.д. И сегодня мы предлагаем вам пару-тройку простых рецептов как замесить дрожжевое тесто, чтобы выпечка получилась вкусной и воздушной.

Пышки на кефире – потрясающе вкусное и нежное лакомство, которое с легкостью можно приготовить в любой момент и побаловать себя и своих близких. В нашей статье мы собрали самые интересные и оригинальные рецепты создания знакомой вкусности.

Если вы заготовили на зиму бруснику, то сможете готовить прекрасные морсы, а также замечательный пирожки с ней. Читайте наши полезные советы и готовьте изумительное лакомство для всей семьи. Готовы? Тогда приступаем к жарке пирожков.

Источник: https://womanadvice.ru/hleb-s-olivkami-potryasayushchaya-vypechka-dostoynaya-mishlenovskogo-restorana

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.