Хлеб на картофельном пюре

Картофельный хлеб в хлебопечке

Хлеб на картофельном пюре

В последние годы все больше наших хозяек отказывается от покупного хлеба, отдавая предпочтение домашней выпечке. Собственноручно приготовленный каравай отличается особенной мягкостью и ароматом. К тому же он долго не черствеет и сохраняет свежесть. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь домашний картофельный хлеб.

Вариант первый: классический

По данному рецепту можно приготовить пышный и воздушный хлеб, отличающийся восхитительным вкусом с легкими нотками печеной картошки. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная выпечка, следует заблаговременно посетить ближайший магазин и приобрести все требуемые компоненты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Две чайные ложки соли.
  • Двести грамм отварного картофеля.
  • Половина столовой ложки сухих дрожжей.
  • 350 грамм муки.
  • 150 миллилитров картофельного отвара.
  • Половина чайной ложки мелкого сахарного песка.

Чтобы сделать вкусный и ароматный хлеб картофельный, фото которого будет представлено чуть ниже, в вышеуказанный список нужно внести небольшие изменения.

Его рекомендуется дополнить столовой ложкой качественного оливкового масла и небольшим количеством тмина. Последний компонент будет использоваться для посыпки готовой буханки.

По желанию в тесто можно добавить розмарин, орегано или базилик. Эти травы придадут готовой выпечке неповторимый тонкий аромат.

Последовательность действий

В первую очередь из предварительно отваренного в подсоленной воде картофеля делают однородное пюре. В отдельной посуде, заполненной подогретым отваром, растворяют сухие дрожжи. Туда же высыпают сахарный песок и поваренную соль. Полученную смесь соединяют с картофельным пюре и тщательно разминают с помощью толкушки.

В образовавшуюся жидкую массу отправляют оливковое масло и заранее просеянную муку. Все хорошенько перемешивают в течение нескольких минут так, чтобы получилось плотное, но вместе с тем достаточно эластичное тесто. Оно должно легко мяться и слегка прилипать к ладоням.

После этого будущий картофельный хлеб в духовке выкладывают в припудренную мукой форму для выпечки, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.

После этого форму отправляют в духовой шкаф, заблаговременно прогретый до 220 градусов. В таком режиме хлеб выпекают на протяжении двадцати минут. По истечении данного времени температуру убавляют до двухсот градусов и готовят еще около получаса. В итоге у вас получится румяная и достаточно легкая буханка.

С хлопьями

Чтобы приготовить вкусный и полезный картофельный хлеб в хлебопечке, следует заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Перед началом процесса удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:

  • Полторы чайные ложки растительного масла.
  • 250 грамм пшеничной муки.
  • По столовой ложке сахарного песка и сушеной зелени.
  • 250 миллилитров молока.
  • Две чайные ложки сухих дрожжей.
  • 50 грамм картофельных хлопьев.
  • Половина чайной ложки соли.

Технология приготовления

В емкость хлебопечки вливают растительное масло и заранее подогретое молоко. Туда же всыпают покупные картофельные хлопья и предварительно просеянную муку. После этого по разные стороны емкости добавляют соль и сахар, а в середину – дрожжи. Важно следить, чтобы эти сыпучие ингредиенты не соприкасались друг с другом.

Затем прибор включают в основной режим выпечки, выставляют вес буханки – 0,75 килограмма, а цвет – средняя корочка. По окончании первого замеса в тесто добавляют сушеную зелень. Примерно через 3 часа 20 минут готовый, красиво подрумяненный картофельный хлеб вынимают из прибора и остужают на решетке.

С творогом

Этот рецепт интересен тем, что он подразумевает использование достаточно необычного сочетания продуктов. Приготовленный таким способом хлеб обладает невероятно насыщенным вкусом и изумительным ароматом. Как и во всех других случаях, перед началом процесса нужно провести ревизию на собственной кухне и сходить в магазин за недостающими ингредиентами. У вас под рукой должно найтись:

  • Сто грамм картофеля.
  • Три с половиной стакана муки.
  • Сто грамм свежего творога.
  • Одно сырое куриное яйцо.
  • По чайной ложке лимонного сока, сахарного песка и морской соли.
  • 25 грамм сельдерея.
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться очищенная вода, молотый мускатный орех и оливковое масло. Что касается сухих дрожжей, то их можно заменить на восемь граммов свежих.

Описание процесса

Предварительно помытый и очищенный картофель отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. После того как он станет мягким, жидкость сливают, а сам овощ превращают в пюре. Полученную массу взбивают блендером вместе со свежим творогом и порезанным сельдереем.

В мерный стакан, идущий в комплекте с хлебопечкой, разбивают сырое куриное яйцо, доливают очищенную воду и отправляют в емкость прибора. Туда же добавляют творожно-картофельную массу, лимонный сок, две столовые ложки оливкового масла, перец, мускатный орех, дрожжи, соль, сахар и предварительно просеянную муку.

Закрывают прибор и активизируют программу “Русский повар” в режиме 2A (для марки LG). В процессе замеса теста важно следить, чтобы оно не приставало к стенкам резервуара. После того как прозвучит сигнал, извещающий о завершении программы, готовый картофельный хлеб с творогом и сельдереем вынимают и охлаждают на решетке.

С сыром

Следует отметить, что хлеб, приготовленный по данному рецепту, получается не просто вкусным, но и ароматным. Чтобы порадовать своих родных подобной выпечкой, заранее закупите все необходимое. На вашей кухне должны присутствовать:

  • Половина чашки натертого сыра.
  • 14 грамм сухих дрожжей.
  • Чашка картофельного пюре, приготовленного без масла и молока.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Пять чашек муки.
  • Две столовые ложки измельченного розмарина.
  • Две чашки овощного бульона.

Дополнительно вам потребуется по одной столовой ложке поваренной соли и хорошего растительного масла. Что касается овощного бульона, то его можно сделать из покупных кубиков.

Алгоритм действий

Чтобы у вас получился пышный и ароматный хлеб картофельный с сыром, необходимо четко выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Сначала в большую посуду, заполненную готовым пюре, отправляют бульон, предварительно просеянную муку и дрожжи. Все хорошенько перемешивают.

К полученной массе добавляют измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и три четверти общего количества натертого сыра. В приготовленном таким способом тесте делают небольшое углубление и помещают туда соль и масло. Все тщательно вымешивают, накрывают чистым полотенцем и оставляют в теплом месте на полтора часа.

За это время тесто должно увеличиться в размере как минимум в два раза.

После этого из него формируют буханку и отправляют ее в форму, предварительно смазанную любым растительным маслом. Через тридцать минут будущий картофельный хлеб посыпают остатками натертого сыра и помещают в духовой шкаф, заранее прогретый до 190 градусов. Через сорок минут его вынимают, охлаждают и подают к столу. По желанию весь сыр можно добавить сразу в тесто, не посыпая им буханку.

Финский картофельный хлеб: рецепт

Этот вариант интересен тем, что в нем применяется одновременно два вида муки. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас имеются все необходимые составляющие. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:

  • 400 миллилитров очищенной воды.
  • Две чайные ложки соли.
  • Десять грамм маргарина.
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • 240 грамм хлебопекарной пшеничной муки.
  • Пара чайных ложек темного аграма.
  • 160 грамм ржаной обдирной муки.
  • Чайная ложка улучшителя “Панифреш”.
  • Семьдесят грамм картофельных хлопьев.
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей.

Чтобы испечь по-настоящему вкусный, пышный и удивительно ароматный финский картофельный хлеб, желательно максимально точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Для облегчения процесса приготовления в данном случае используют хлебопечку.

Сначала в резервуар данного прибора отправляют сухие дрожжи, картофельные хлопья, улучшитель, аграм, маргарин, сахар и соль. Туда же добавляют предварительно просеянную смесь, состоящую из двух разновидностей.

В последнюю очередь в ведерко хлебопечки наливают очищенную питьевую воду, закрывают прибор и активизируют режим “Основной”.

Источник: http://fb.ru/article/274233/kartofelnyiy-hleb-v-hlebopechke

Картофельный хлеб в духовке или хлебопечке из вареного картофеля

Хлеб на картофельном пюре

Обыкновенный пшеничный или ржаной хлеб на нашем столе нередко остается недоеденным и черствеет. А вот такой аппетитный картофельный хлеб, рецепты приготовления которого не так уж и сложны, всегда съедается до последней крошки. Советую попробовать!

В народе часто говорят: «картофель – второй хлеб». Мало кто из современников знает про времена «картофельных бунтов», которые происходили в период правления Петра I, Екатерины II и Николая I. Тогда русские государи пытались навязать крестьянам массовое культивирование этого заморского корнеплода.

Сегодня картошка – всеми любимый овощ, который присутствует в ежедневном рационе, неизменно включается в праздничное меню и никогда не приедается. Картофель входит в состав первых и вторых блюд, салатов, например, знаменитая сельдь под шубой. А какой аппетитный и мягкий можно испечь хлеб с хрустящей корочкой, который хорош на вкус и не черствеет несколько дней!

Изобретение картофельного хлеба принадлежит аптекарю Антуану Огюсту Пармантье из Парижа. Произошло это в 1769 году, когда во Франции свирепствовал голод из-за неурожая пшеницы и других зерновых культур. Правители сулили огромную награду тому, кто предложит достойную альтернативу хлебу. Находчивый Пармантье предложил печь хлеб, лепешки и пироги на основе картошки.

Картофель в хлебопечении используется в разном виде: в сыром, отварном, в виде отвара. Могут использоваться сухие картофельные хлопья, крахмал.

Самые простые рецепты хлеба из картофеля

Пока я для себя не решила, какой именно картофельный хлеб мне нравится больше — на отваре, с добавлением лука или же итальянский. Каждый из них по-особенному хорош.

Итальянский картофельный хлеб из Гарфаньяна в духовке

Хлеб, испеченный по этому итальянскому рецепту, получается с аппетитным картофельным вкусом и ароматом, имеет нежно-ватный мякиш, пористую структуру. Основные ингредиенты – пюре из отварного картофеля и пшеничная мука. Не переусердствуйте с мукой, тесто не должно получиться жестким и забитым.

Такой картофельный хлеб — отличное дополнение к первым блюдам, рагу, овощным салатам. К шашлыку из свинины подходит просто идеально! Сочетается с маслом, ветчиной, сыром, рыбными паштетами, поэтому может использоваться для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • вода – 150 мл
  • мука – 3 стакана.

Как приготовить:

Дрожжи распустить в теплой воде. Добавить сахар.
Картофель вымыть и отварить “в мундире” в течение 25-30 минут.

Остудить, очистить от кожуры и размять толкушкой или блендером. Можно оставить мелкие комочки.

Переложить теплое пюре в опару, равномерно перемешать.

Добавить соль и 2 ст.

л. масла. Постепенно ввести муку.

Замесить гладкое мягкое тесто. Положить в смазанную оливковым маслом миску. Накрыть влажным полотенцем. Оставить в тепле на 1 час.

Тесто обмять и подождать еще 30 мин.

Разделить тесто на 2 части. Сформировать хлеб в виде батона или круга. Сделать насечки.

При желании, посыпать картофельный хлеб кукурузной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 15 мин.

Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать хлеб 30 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной палочкой.

После остывания хлеб прекрасно режется, не распадается на крошки.

Хозяйке на заметку:

  1. Вместо сухих дрожжей можете использовать живые в количестве 30-40 г.
  2. Для приготовления теста лучше взять муку из твердых сортов пшеницы, с высоким содержанием протеинов.

Картофельный хлеб с луком в духовке

Картофельный хлеб можно есть вприкуску с блюдом либо сам по себе, запивая теплым молоком или чаем. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, а от аромата получить незабываемые впечатления, при замесе теста добавить на 500 г муки 2 столовые ложки репчатого лука (жареного или сушеного).

Сырой нарезанный лук класть не стоит – он в тесте плохо пропечется, и будет издавать неприятный хруст.

Ингредиенты на 8 порций:

  • мука — 550 г
  • картофель (отварной, в мундире) — 250 г
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера или 2 небольшие
  • свежие дрожжи — 30 г
  • молоко — 1 стакан (250мл)
  • масло сливочное — 25 г
  • масло растительное 2-3 ст. л
  • сахар — 25 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель помыть щеткой, отварить в мундире, после остывания снять кожуру. Очищенный корнеплод размять в пюре.
  2. Снять с лука шелуху, помыть, мелко порезать. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Смешать с картофельным пюре.

  3. Нагреть молоко до температуры +35-37 градусов, растворить в нем дрожжи, добавив 4-5 столовых ложек муки. Все перемешать. Опару оставляем в тёплом месте бродить.
  4. Когда на поверхности опары появится пена, значит, процесс брожения идет активно.

    Теперь следует положить сливочное масло, сахар, соль, яйцо,перемешать всё вместе. Яйцо и масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись. Ингредиенты, добавленные в холодном виде, ухудшают процесс “роста” теста.

  5. Далее добавляем размятую картошку с луком, постепенно вводим оставшуюся часть муки.

    Если тесто выходит слишком тугим, можно влить пару ложек теплого молока. Если же наоборот, тесто липнет к рукам, кладем горсть муки. Хорошо вымешиваем.

  6. Оставляем подходить в тёплом месте (можно использовать соответствующие функции мультиварки или хлебопечки).
  7. Ждём примерно полчаса, когда тесто поднимется.

    Формируем буханочки, при желании поверхность можно посыпать тмином, кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 18-200 градусов в течение 30-40 минут.

  8. Готовый хлеб выглядит очень аппетитно, имеет сладковатый вкус. Можно улучшить вкусовые ощущения и аромат, если использовать не отварной, а печеный картофель.

Для данного рецепта можно использовать картофельное пюре, приготовленное накануне, например, если осталась лишняя порция, которую никто не желает есть.

На картофельном отваре в хлебопечке

Опытные пекари часто для приготовления теста используют не воду, а картофельный отвар, оставшийся после варки овоща. Для чего же это делается? Оказывается, в этом отваре остается 70% калия, присутствуют углеводы, витамины А и С.

Тесто, замешанное на нем, быстрее бродит, лучше поднимается, что благотворно влияет на вкус и запах готового изделия. Мякиш выпечки получается нежным и воздушным, хлеб на картофельном отваре дольше не черствеет.

Главное условие – не следует солить воду при варке корнеплодов.

Готовый отвар можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости. Перед замешиванием теста отвар нужно разморозить и нагреть до теплого состояния.

Особенно удобен этот рецепт для хлебопечки — просто закладываем все ингредиенты в ведерко, выставляем режим и ждём.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим картофельный отвар. Возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры, порежьте кусочками, положите в кастрюлю. Налейте 500-600 мл воды (вода должна покрыть картофель). Воды наливаем чуть больше, чем нам понадобится в рецепте (с расчетом на выкипание).
  2. Отварите картофель в воде без соли.

    Слейте отвар. Картофель вы можете использовать для других блюд, а отвар оставьте остывать до температуры 36-38 градусов.

  3. В чашу хлебопечки заливаем отвар, отправляем все остальные компоненты.
  4. Включаем хлебопечку, выбираем программу (не забываем про румяную корочку), нажимаем “старт”.

  5. Примерно через 3,5 часа буханочка будет готова!
  6. Достаём аккуратно форму. Хлеб нужно осторожно извлечь, удалив винт, замешивающий тесто.
  7. Остужаем на боку, поворачивая буханку — так выпечка не потеряет свою форму.

При желании рецепт можно адаптировать для духовки или мультиварки.

В последнем случае не получится сверху румяная корочка, но это на вкус не влияет.

Если вы ни разу не пробовали такую выпечку, обязательно наверстайте упущенное, чтобы лично убедиться в превосходном результате.

Немного советов

При желании с описанными выше рецептами можно смело экспериментировать:

  1. добавьте вместо репчатого измельченный зелёный лук, а также петрушку, укроп — аромат будет просто невероятный;
  2. добавки могут быть любыми — жареные грибы, ветчина, вяленые томаты, чеснок. Но не переусердствуйте с количеством, иначе тесто плохо поднимется;
  3. соль для хлеба на картофеле важна не меньше других ингредиентов. Её недостаток резко ухудшает вкус.

Источник: http://na-mangale.ru/kartofelnyj-xleb.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.