Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии.

Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше пшеницы, которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде.

Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам.

Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.

  • Немного истории
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства хлеба
  • Вред овсяного хлеба
  • Применение в кулинарии
  • Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях
  • Как правильно есть хлеб
  • Выводы

По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия.

В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления.

С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.

На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира.

Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств.

Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.

Химический состав и пищевая ценность

Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу.

В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин), и витамин Е – витамин молодости и красоты, и витамины А, РР и К.

Большую часть составляют витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22% и витамин РР – около 16% от суточной потребности организма.

Минеральный комплекс представлен:

  • калием – 142 мг;
  • кальцием – 66 мг;
  • магнием – 37 мг;
  • натрием – 447 мг;
  • фосфором – 126 мг;
  • железом – 2,7 мг;
  • марганцем – 0,94 мг;
  • медью – 209 мкг;
  • селеном – 24,6 мкг;
  • цинком – 1,02 мг.

Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.

Калорийность овсяного хлеба составляет 269 ккал на 100 грамм. Преобладают в его составе углеводы (48,5 г). На долю белков приходится 8,4 грамма, а жиров – 4,4 грамма.

Содержит он в себе и пищевые волокна – около 4 грамм и примерно 2 грамма золы.

Также в составе продукта можно отметить наличие насыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-6 и омега-3.

Полезные свойства хлеба

Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок.

Благодаря своей большой энергетической ценности, овсяный хлеб заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки.

Хорошо употреблять его для снятия симптомов алкогольного похмелья. Он абсорбирует вредные вещества и яды, попавшие в желудок с выпивкой, и поможет избавиться от токсического отравления.

Полезен этот хлеб и для страдающих сахарным диабетом, так как употребление его в пищу способно нормализовать уровень инсулина и понизить уровень сахара в крови. Медь, содержащаяся в хлебе, является полноценным участником в процессе насыщения тканей человеческого организма кислородом.

Благодаря этому регулярное употребление его хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/hleb-iz-ovsyanoj-muki-v-hlebopechke.html

Хлеб овсяной в хлебопечке

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Можно ли испечь хлеб на овсянке?Как выглядит домашний хлеб с добавлением овсяных хлопьев, и какой он на вкус и цвет?Я хочу печь, домашний хлебушек, не только для себя…

И, очень надеюсь, на то, что когда-нибудь моя мечта осуществится!Какой же ты ароматный, воздушный, наивкуснейший – домашний хлеб! А с добавлением цельных злаков, ты становишься ко всему ещё и очень полезным.Начала заводить хлебное тесто, ни чего лишнего – мука, вода, соль, сахар, чуток дрожжей.

Муки не хватило, малость не рассчитала, бывает и такое….В магазин идти лень, что делать? Если это касается теста, то выход всегда найдётся! Заменим муку (именно то количество, которой не хватает) на обычные хлопья овсянки. А остальное, всё как обычно…

Если вы, ни разу в жизни не пекли хлеб, то советую присоединиться ко мне прямо сейчас!Ниже приведу точный рецепт домашнего овсяного хлеба, с фото и подробным описанием как, что, и зачем.Сегодня, для хлебопечки PANASONIC 2501, а завтра для ручного замеса с выпеканием в обычной духовке. Оба рецепта в разделе – хлеб.

Ингредиенты на 1 булочку:

Вода – 260 грХлопья овсяные (не путайте с 3,4,5 злаков) – 100 грМука пшеничная – 370 грСоль – 1,5 чл без горкиСахар – 1,5 члРастительное масло – 3 ст лДрожжи активные, сухие – 7 гр

Приготовление:

Начну с того, что пропорции ингредиентов, для выпечки хлеба, для всех типов хлебопечек одинаковые. Пользуйтесь весами.В любой инструкции сказано, что засыпать в чашу начинать с сыпучих, заканчивать жидким.

Но, это в том случае, если у вас длительная программа, с выравниванием температурного режима, дополнительной расстойки и дополнительного времени на выпечку. Как, например, для выпечки французского хлеба в хлебопечке потребуется 5 часов.В нашем случае, всё намного проще! На весь процесс – 1ч 55 минут.

Из это время : 20 минут уйдёт на замес, 40 минут на расстойку, 55 минут на выпечку.

Совет

Хочу ещё раз напомнить, хлебопечка – это машина. И, для того чтобы хлеб в хлебопечке получился реально вкусным, воздушным, с румяной корочкой строго соблюдайте пропорции ингредиентов. Если написано – 260 гр воды значит 260 и должно быть.Достаем чашу из хлебопечки. Ни в коем случае нельзя добавлять ингредиенты в чашу, если она в хлебопечке.

Одно неловкое движение и на тэны могут попасть: мука, жир и т.п. При выпечке (всё это) начнёт гореть. А если это будет постоянно, то тэны со временем не смогут нагреваться до нужной температуры. Из-за этого, хлеб будет плохо пропекаться, о золотистой корочке можно будет забыть. А самое главное – сократится срок эксплуатации самой хлебопечки.

В чашу хлебопечки добавляем ингредиенты, в таком порядке -Дрожжи – 6 гр. Если добавить больше, то будущий хлеб будет сильно пахнуть кисляком.Тёплая вода – 260 гр. Она должна быть реально тёплой и комфортной.Сахар – 1,5 члОвсянка – 100 гр.Не путайте хлопья овсянки с хлопьями пяти злаков. Хлопья овсянки намного нежнее, в готовом изделии они вообще не чувствуются.

Тем более, для пяти злаков пропорции жидкости нужно увеличивать, так как они больше впитывают…Сделаем лопаткой несколько оборотов, вручную. Оставляем на время.Сначала взвешиваем муку, затем только просеиваем. Нам потребуется 370 – 380 граммов муки. А может и чуток больше. Чуть ниже я опишу, в каком случае потребуется добавлять муку.В муку добавляем 1,5 чл соли.

Перемешивать необязательно, по желанию.

Совет

Если вдруг, по каким то причинам, вы пересолили тесто и уже начали выпекать буханочку…Продолжайте выпекать, буханку остудите, выдержите в открытом виде на столе в течении суток и смело нарезайте меленько, на сухарики. После, высушите до золотистого цвета в духовке, при температура 150С с конвекцией (можно и без неё) при слегка открытой духовке.Растительное масло – 2 ст л.

Добавляем в последнюю очередь. В муке делаем небольшое углубление, в виде воронки, и добавляем масло.

Заполненную чашу с ингредиентами устанавливаем обратно в хлебопечку. Выставляем программу, для PANASONIK 2051Нажимаем меню – 2, у вас должно высветиться 02 – программа и 1 – 55 минут – это время.Выбираем высоту буханки и цвет корочки.Нажимаем пуск.

Примерно на 7 – 8 минуте замеса, загляните в хлебопечку!Если вы видите, что ингредиенты успешно перемешались, образовав однородное тесто, которое собралось в подобие колобка, то значит всё идёт как надо.

Если, вы видите что тесто, не собирается в колобок, а размазывается по дну, то, нажмите кнопку – стоп. Достаньте чашу с тестом, добавьте 1-2 ст л муки.

Верните на место и снова: меню, пуск. Всё зависит от муки и от её влажности.Если, и после этого тесто размазывается, значит, вы ошиблись в количестве жидкости (в нашем случае это воды) другого не дано!!! Тут уж дело случая, подбирать количество муки придётся самостоятельно. И винить только себя, из-за невнимательности.Наблюдайте за процессом замеса, иногда заглядывайте.

Но, не оставляйте открытой крышку.Я пекла из разных сортов муки. И 370 – 380 гр муки, по этому рецепту, просто идеальны, с учётом того, что овсянки будет точно – 100 гр!!!Тесто получается просто идеальным.Через 20 минут, у вас получится вот такой небольшой колобочек.

Замес окончен.

Тесто не достаём!За время замеса, температура в хлебопечке, как вы уже заметили, стала выше, готовое тесто на ощупь тёплое. Вам, важно сохранить это тепло. С этой минуты, тесто больше не трогаем, не открываем крышку! Ну, если только один раз, одним глазком, где то на 40 минуте. Чтобы убедиться, в том, что тесто равномерно поднимается.

Или, для того, чтобы смазать верх будущей булочки, болтушкой.
СоветКак приготовить (хлебную болтушку) для покрытия хлебобулочных изделий?Хлебная болтушка – киселёк. На сегодняшний день, одна из самых дешёвых, простых болтушек. Используется для колировки  батонов, плетёнок, косичек в нежно золотой цвет: 1/2 чл муки и 4 ст л воды.

Тщательно размешайте, нагрейте в течении 30 секунд в микроволновке, перемешайте, заново нагрейте. В итоге, у вас должен получится клейстер. Разведите прохладной водой до состояния жидкого однородного клея. Болтушка готова. Наносить на изделия кисточкой, перед выпечкой.Яичная болтушка. Для колирования мелкоштучных изделий: пирогов, булочек, пирожков.

Цвет от нежного золотого, до тёмного. При этом, образуется глянец : 1 яйцо с 1 ст л прохладной воды. Тщательно перемешать. Наносить кисточкой, непосредственно перед выпечкой.Болтушка из желтков. Для колирования куличей, сметанников, лепнины из теста. Цвет – от коричневого, до тёмно-коричневого с глянцем. Желток перемешивают, наносят тонким слоем, перед выпеканием.

Болтушка из белков. Для колирования куличей, свадебных караваев, лепнины из пресного теста. Например, для окраски роз, лебедей из теста. Тесто для белой лепнины заводят из муки, воды и соли. Без сахара и жира!!! Формируют, украшают изделие. Смазывают кисточкой только те части теста (лепнину) которая должна остаться светлой.

Во время и за время всей выпечки, тесто не поменяет свой цвет.Для большего эффекта (например в свадебном каравае) рекомендуется использовать сразу 2 или 3 болтушки. Например, основа каравая тёмная глянцевая – болтушка из желтков. Крупная лепнина (листья, косички, плетение) ярко золотая – болтушка обычная яичная.

Мелкая лепнина (бутоны, кольца, лебеди, буквы) светло молочная – белковая болтушка.Через 40 минут, я покрыла будущую булочку, кисельком.Очень аккуратно, прикрыла крышку хлебопечки. На этом этапе моя работа закончена!Через несколько минут, хлебопечка автоматически переключится с режима расстойка на режим выпечка.

Вам и мне, остаётся только ждать звукового сигнала об окончании выпечки. Самое главное, не забыть вовремя достать хлеб из хлебопечки. Если этого не сделать, хлеб отсыреет, особенно низ. В итоге, ни аромата, ни нежного и воздушного мякиша, ни хрустящей корочки.Через 1 час 55 минут. Вот такой загорелый лысый кочанчик. ☺☺☺

А вот он же, но уже с боку.

Доставать хлеб обязательно в рукавицах. Вываливать не на “голову”, а на бочок!

Нужно ли обмазывать горячий хлеб после выпечки водой, маслом?Я, лично хлеб из духовки обрызгиваю водой из пулевизатора.Делать это нужно сразу, немедля!!! Верх накрываю слегка мокрым полотенчиком, укутываю в несколько полотенчиков. Обязательно оставляю дозревать на специальной решётке. Как минимум на 1 час!!! Но это минимум.

Если разрезать горячий хлеб, чем это чревато?

Во-первых – это опасно для здоровья! На усваиваемость хлеба большое влияние оказывает как раз то мякиш. Хорошо отлежавшийся хлеб, имеет разрыхлённый мякиш хлеба с нормальной пористостью, поэтому в отличае от сырого легко пропитывается пищеварительными соками и быстро и полностью усваивается организмом челоевека.

 Во-вторых, забудьте о красивом и ровном срезе. Мякиш, при резке в горячем виде, спаивается.

Это потому что, в горячем и даже в тёплом мякише всё ещё очень много влаги! Эта влага, как микроскопическая роса, которая располагается в таких же очень мелких и не очень мелких дырочках теста. Как в губке.

Если дать тесту хорошенечко отлежаться, влага испарится и мякиш будет ноздрястый, пружинистый. А при разрезе в горячем виде, влага соединяется обратно с тестом и образуется мокрый, липкий мякиш. Из которого, кстати, можно слепить различные фигурки.

А, вот хлебушек из хлебопечки, я обычно смазываю сливочным маслом, тонюсеньким слоем.
Даю впитаться, в течении 10 минут и так же накрываю, но только тоненьким полотенчиком. Корочка хлеба испечённого в хлебопечке намного тоньше, чем корочка хлеба из обычной духовки. Такой хлеб и остывает быстрее.Вот несколько кусочков для фото.

Вы видите следы овсянки ? Нет? Я то же…Куда она девается непонятно, даже на вкус не чувствуется. ☺☺☺Хлебушек на овсянке очень вкусный с нежным мякишем молочного цвета. Кстати очень сытный!Вы, наверное, сейчас скажете, добавить нужно овсянки больше. Но, я вас хочу огорчить! Булочка с 100 граммами овсянки и так не сильно поднялась.

А если сделать замес, например 50/ 50 с мукой, то тогда вообще получится минимальный подъём. Но, если для вас полезные свойства на первом месте, а эстетический вид на втором, то конечно же дерзайте.Хлеб в любом случае будет вкусным и ароматным!!!ПС.Многие отказываются от хлеба, ссылаясь на то, что от него полнеют.

Уверяю, что это полная ерунда! Полнеют не от хлеба, а от неправильного питания! Хлебушек здесь совсем не причём. ☺☺☺И, на счёт дрожжей!!! Дрожжи – это армия живых организмов, которые при температуре выше 55С начинают умирать…

Представляете что будет с ними при 180 – 200С? Вот именно, они перестанут свою активную жизнь.

А это значит, нет никакого вреда от дрожжей.

Источник: http://moyblog.tv/hleb/homemade-bread-to-oatmeal/

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке или духовке: лучшие пп рецепты

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.

Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.

Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу

Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.

Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита.

Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.

Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях

Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 215
  2. Белки: 7,5
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 47

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст.л. теплого молока
  • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
  • щепотка соли

Приготовление пошагово:

В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.

Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.

Соединить со смолотым геркулесом.

Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.

Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).

Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.

Остудить и нарезать.

Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке

Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.

Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.

Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.

А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 255
  2. Белки: 6,3
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 50

Понадобится:

  • овсяная мука — 3 ст.
  • отруби — 50 г
  • живые прессованные дрожжи — 15 г
  • вода фильтрованная — 1,5 ст.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мед — 1 ч.л.

Этапы готовки:

  1. В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
  2. Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.

  3. Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).

  4. Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!

Если у вас нет хлебопечки, то замешайте тесто, переложите в глубокую миску, накройте полотенцем.

Дождитесь, пока поднимется 2 раза, переложите в силиконовую или любую другую форму для выпекания и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Вариант на разрыхлителе

Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:



Советы диетологов напоследок

Диетологи сходятся в едином мнении: овсяный хлеб, определенно, лучший выбор из всех возможных. Ограничивать себя рекомендуется 6-9 стандарными кусочками в день.Также диетологи не рекомендуют употреблять горячий хлеб, это может быть вредным для организма.Не забывайте экспериментировать с рецептами на свой вкус — кунжут, семечки подсолнуха или льна, специи, ароматные травы, кусочки овощей и даже грибы придадут выпечку необычный привкус.

Источник: https://pp-vkusno.ru/pechem-sami-pravilnyj-hleb-iz-ovsyanoj-muki-v-duhovke-ili-hlebopechke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.