Ханум в пароварке!

Привет с Востока! Ханум в пароварке – рецепты полезного и ароматного блюда

Ханум в пароварке!

В Средней Азии ханум готовят с начинкой из баранины, конины и даже верблюжатины, с добавлением курдючного сала, лука, картофеля или тыквы. В отличие от мантов, начинка в хануме распределена равномерно между тонкими слоями рулета.

Тесто тонко раскатывают, смазывают маслом, раскладывают равномерно начинку, сворачивают в рулет и готовят на пару в манты-каскто, пропитанное мясо-овощным соком, становится нежным и сочным.

Вкусный и полезный восточный ханум обосновался на столах во многих европейских странах, в том числе в России.

Чем полезен

Рулет готовят на пару, используя пароварку, мантоварку или мультиварку. В отличие от жареных или вареных блюд, под воздействием пара ароматный мясной экстракт и овощной сок остаются в продукте, а не в воде или масле.

Важно! При жарке и обычной варке продукты теряют до 50% витаминов А и С, при приготовлении на пару – не более 15%.

Приготовленные на пару овощи сохраняют вкус, цвет и витамины, блюда не содержат лишних калорий, которые проникают в продукты при жарке на масле.

В рулете с мясной начинкой малое количество углеводов, но много белка, поэтому блюдо подойдет для протеиновой диеты.

Ханум с овощной начинкой содержит полисахариды (сложные высокомолекулярные углеводы), которые жизненно необходимы организму как источник энергии.

Если приготовить овощной ханум в пароварке без продуктов животного происхождения и на тесте без яиц, то рецепт подойдет вегетарианцам.

Пошаговое приготовление и фото

Основа для приготовления ханума – лепешка из пресного тонкого теста, как для пельменей или вареников. Тесто раскатывается скалкой, на него равномерно кладется слой начинки, а затем сворачивается рулет. Края тщательно защипываются, чтобы не вытекал сок начинки. Рулет кладется на смазанную маслом решетчатую емкость пароварки и готовится от 30 до 45 минут.

Тесто для рулета

Для приготовления 2-3 рулетов (количество зависит от диаметра формы, на которую укладывают ханум) потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 яйцо.

Объем муки указан ориентировочно, так как в зависимости от сорта, содержания клейковины и влажности может уйти разное количество продукта – от 2 до 3 стаканов.

Внимание! Яйцо можно исключить, а для лучшей пластичности теста добавить 1 ч.л. оливкового или другого растительного масла.

Замешивается тесто 2 способами:

  1. В просеянную муку добавляется вода, соль, яйцо, полученная смесь разминается руками до готовности. Тесто должно быть мягким, но не должно прилипать к рукам.
  2. Способ для начинающих кулинаров, при котором плотность замеса контролируется путем постепенного добавления муки: в большую миску налить теплую воду, всыпать соль, добавить яйцо. Вилкой или миксером взбить полученный состав, затем несколько раз добавлять муку по 0,5 ст. и перемешивать до однородной консистенции. Когда загустеет – разминать руками, пока не получится пластичная однородная масса. Муку подсыпать небольшими порциями, чтобы тесто не стало твердым и не крошилось.

Приготовленное тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы расстоялось. Когда начинка будет готова, тесто еще раз тщательно обмять руками на столе, посыпанном мукой. Должен получиться упругий «колобок», как на фото выше. Скалкой раскатать сочни – тонкие, но достаточно плотные, чтобы не порвались

Важно! Чтобы слои теста были равномерно распределены по всей длине рулета, нужно раскатывать не круглые, а прямоугольные сочни со сторонами примерно 50 и 30 см.

Начинка раскладывается равномерно, с отступами от краев на 2 см, от внешнего широкого края – 5 см. Рулет осторожно скручивается, края скрепляются по всем сторонам. Ханум выкладывают в виде подковы или улитки на перфорированную емкость пароварки и варят до готовности.

Мясные начинки

Для белковой диеты в начинках используется нежирное мясо. Наибольшее количество протеина содержится в крольчатине и конине (30 г белка на 100 г мяса), в мясе птиц (индейка, курица, утка) – до 25 г белка.

Телятина, нежирная свинина, баранина и говядина на 100 г имеют около 20 г протеина, куриное яйцо (для теста) – 13 г. Жирное мясо содержит меньшее количество белка, чем постное – до 12 г.

С индейкой

Калорийность фарша на 100 г – до 190 кКал, содержание протеина – 45%. Основа – пресное тесто.

Начинка:

  • 400 г грудки индейки;
  • 200 г лука (2 средние луковицы);
  • 1 яйцо;
  • соль и приправы по вкусу.

Из лука и мяса готовят фарш, добавляют яйцо, специи и соль. Чтобы начинка была более сочной и нежной, фарш отбивают. Для этого берут небольшими части и по 2-3 раза шлепком бросают на стол.

Начинку выкладывают на тесто, сворачивают рулет и отправляют его в пароварку на 45 минут. Готовый ханум выкладывают на блюдо, нарезают порциями. В качестве соуса подают сметану, в которую добавлена зелень укропа и петрушки.

Вместо индейки для фарша можно взять баранину, телятину или сочетание «курица-говядина», «телятина-свинина».

Интересно! Тесто для ханум содержит холин (нормализует обмен липидов и холестерина), витамины Е, Н, РР, В1, В6 и другие полезные для организма вещества.

Болдурган

«Болдурган» означает пышный. Сочни делают из дрожжевого теста. Получается нежный, воздушный рулет с ароматной мясной начинкой.

Начинку готовят из мяса с луком (400 г мяса и 2 средние луковицы). Лук и мясо (баранину, говядину, свинину или сочетание 2-3 видов мяса) нарезают мелкими кусочками.

Луково-мясную смесь отбивают кулинарным молотком, добавляют соль и приправы по вкусу. Молотый кориандр, душистый и черный перец горошком придадут особый аромат восточному блюду.

Рецепт теста:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 5-6 г быстродействующих дрожжей (половина пакетика «Саф-Момент» или другие);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

В теплую воду добавляют масло, яйцо, половину муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешивают вилкой или миксером, досыпают частями остальную муку и вымешивают до однородной массы. Тесто оставляют на 30 минут, потом разминают, из 2-3 шариков скалкой раскатывают сочни.

Овощной микс

Содержащиеся в овощах сложные углеводы поддерживают иммунитет, стимулируют работу кишечника. По словам диетолога Дэвида Перлмуттера (автора бестселлера «Еда и мозг») овощи должны составлять основу рациона питания: «Лучшая еда, которую только можно представить, — цветные овощи».

Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, способствует предотвращению ожирения, диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Можно приготовить овощные начинки на любой вкус и цвет: из кабачков, тыквы, моркови, капусты, грибов и др.

По-узбекски

Основа – пресное тесто. В качестве начинки берут картофель и лук. Потребуется:

  • 4-5 сырых очищенных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. масла, соль и укроп.

Лук нарезают тонкими полукольцами, картофель – мелкой соломкой.Лепешки из теста смазывают маслом (растительным или растопленным сливочным), равномерно раскладывают слой картофеля, перемешанного с луком, посыпают солью и мелко нарезанным укропом.Время приготовления на пару – 40 минут. Подают с томатным соусом.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/xanum-na-pary.html

Рецепт ханума с мясом в пароварке

Ханум в пароварке!

Очень рекомендуем приготовить по домашнему рецепту ханум, а что это такое и с чем его едят, мы сейчас расскажем и фото покажем.

Хоть Азия и велика, но традиции её кухни еще мало кто знает из живущих западнее. Наверстываем вкусно! Узбекское национальное блюдо ханум – это очень ароматный, вкусный и сытный рулет с начинкой из мяса, приготовленный на пару. 

На родине его можно отведать повсюду, а подают его в основном с томатным или сметанным соусом и зеленью. Это блюдо в народе также называют — ханон, ханим, а еще ленивыми мантами, ведь по вкусу оно и вправду напоминает манты, только изготавливается значительно легче.

С приготовлением узбекского ханума в пароварке в домашних условиях справится даже начинающий кулинар, а подробный пошаговый рецепт с фото как лепить рулет с с фаршем из мяса, картошки и лука, поможет вам сделать красиво и правильно.

Необходимые ингредиенты:
Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 1/2 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Мясо (филе) – 700 г.
  • Картофель очищенный – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Зира. Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Для подачи:

  • Масло сливочное – 50 грамм, зелень. 
  • Для соуса: Сметана – 150 грамм.Чеснок – 2 зубчика.Зелень.Соль

Как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото для пароварки

1. Для начинки измельчить небольшими кубиками мясное филе. Лучше брать сорта мяса пожирнее, например, шейная часть или лопатка свинины, говядина или баранина. Но если возникнет желание приготовить ханум с курицей, тогда в идеале подойдет филе с бедренной части ноги.2. Лук очистить и мелко порубить ножом.

3. Картофель хорошо ополоснуть и нарезать маленькими кубиками.

4. Соединить все измельченные для начинки продукты, насыпать перец, соль, зиру и тщательно размешать. По желанию в начинку можно также добавить любимые специи для мяса.

5. Для теста в миску с широкими краями просеять муку и посередине сделать углубление.6. В углубление влить масло, воду и добавить соль.7. Замесить податливое упругое тесто.

Как и для множества других блюд, тесто для ханума любит длительный и тщательный замес руками, поэтому желательно этому процессу уделить не меньше 10 минут.

Готовое тесто прикрыть миской или укутать пленкой пищевой и дать на столе «отдохнуть» около часа.

8. «Отдохнувшее» тесто разделить пополам.

Из указанного количества продуктов должно получиться 2 средних по величине рулета.
9. Стол присыпать мукой и каждую часть теста раскатать в тонкий пласт.

10. На раскатанное тесто выложить начинку и выровнять ее по всей поверхности, края оставить без начинки.

11. Скатать плотный рулет и защипнуть края.

12. Свернутые рулеты переложить в смазанную маслом чашу пароварки и готовить около 45 мин на пару.

Если нет надобности готовить сразу оба рулета, второй можно убрать в морозильную камеру, он там прекрасно сохранится длительное время.13. Готовый рулет обильно полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью.

14. Ханум очень хорошо сочетается со сметанным соусом. Чтобы его приготовить, нужно смешать сметану с мелко рубленой зеленью и чесноком, посолить по вкусу.

Вот так делается классический ханум рулетом на пару с мясом картошкой и луком вкусно и просто дома.

Полезное и вкусное дополнение к рецепту

Также лепят узбекский рулет с начинкой овощной — морковь с капустой и луком; обжаренные баклажаны со сладким перцем, слегка тушенная тыква с луком или картошка с луком и кусочками жира вместо мяса.

Если готовите без мяса то мелко порезанные овощи полейте сметаной (по желанию, так будет вкуснее и сочнее), а после уже заворачивайте в тесто рулетом.

Экспериментируйте вместе с нами! Готовьте на домашней кухне разные праздничные блюда с мясом просто и вкусно.

Загрузка…

Мясной рулет из свинины, в духовке запеченный вкусно и просто дома, является прекрасной альтернативой колбасе, цены на которую нынче кусаются. Мясо лучше покупать на рынке, потому что в магазинах свежее ( не мороженное), скорее всего не найдете. Выбирайте кусочек, где прослойка мяса больше, чем сала.

В качестве начинки можно использовать различные продукты. В ниже приведенном рецепте запекания рулета из брюшины свинины в фольге используется соль, черный перец, чеснок. Но можно добавить в начинку горчицу, хрен, для придания вкусу остроты.

В специях тоже не ограничиваться, добавьте хмели-сунели, красный молотый перец, розмарин. Положите в начинку красный болгарский перец, предварительно нарезав его на полоски.

В разрезе мясной рулет будет смотреться очень красиво и на вкус — пальчики оближите.

Вам потребуется:Свинина (брюшина со шкуркой) – 1 кг;Соль по вкусу;Черный молотый перец – 1 ч.л;Лавровый лист – 5-6 листов;

Чеснок – 5-6 зубчиков.

Рулет из свинины запеченный в духовке: рецепт с фото приготовления в фольге

Мясо хорошо промойте и обсушите. Допускается разрезать кусок, если он толстоват. Свинину слегка отбейте. Очень важно не удалять шкурку с мяса, так как если вы ее удалите при запекание сало вытопиться и вкус у вашего рулета будет совсем не тот.

Смешать черный перец и соль. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Свинину натрите смесью специй, посыпьте чеснок.

Лавровый лист помойте и выложите на пузанину.
Теперь мясо необходимо свернуть в плотный рулет, обмотать веревкой.

Поместите свинину в миску и отправьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Маринованное мясо будет иметь более насыщенный вкус. Рулет заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180º С в течение 1-1,5 часа.

Готовый рулет из свинины в фольге достаньте из духовки, разверните, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Он хорош как самостоятельное блюдо с овощным гарниром, так и подают на праздничный стол как ароматную мясную закуску или в качестве основы для бутербродов.

Теперь вы знаете, как приготовить рулет из свинины (брюшины или шие) в духовке, в домашних условиях просто и очень вкусно, запекайте смело и поражайте вкуснятиной всех. Все гости и любимые будут в восторге от этого мясного блюда. Тем более, что его можно есть как в горячем, так и в холодном виде, как и вот так — запеченную свинину целым куском.

Загрузка…

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/recepty_iz_mjasa_foto/khanum_recept_s_mjasom/32-1-0-359

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Ханум в пароварке!

На любом рынке Востока можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум.

Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка.

Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.

Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки. Как приготовить узбекский хану?

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты.

Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

Что же он представляет собой?

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты – мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы – вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда – мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило – мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее.

Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки.

Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет.

В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну.

Верхняя его часть опрыскивается водой.

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы.

Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут.

В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Как приготовить ханум: рецепт классический

Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • Пшеничная мука – 640-690 граммов.
  • Вода – 225 мл.
  • Растительное рафинированное масло – 110 граммов.
  • Соль – 10 граммов.

Для наполнителя:

  • Фарш или мясо – 1,2 кг.
  • Лук – 650-800 граммов.
  • Жир или масло – 200 граммов.
  • Тмин – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло.

Как подготовить тесто?

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой.

После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут.

Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

Подготовка начинки

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.

Формирование

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. Приятного аппетита!

Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо.

Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики.

В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 – 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) – изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

Источник: http://fb.ru/article/329108/kak-prigotovit-hanum-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-retseptyi-i-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.