Вкусные и пышные оладьи на кефире

Содержание

Оладьи на кефире — 11 лучших рецептов пышных оладушек

Вкусные и пышные оладьи на кефире

Привет всем! Ну вот и настала пора заняться опять обычной готовкой разных вкусностей. На первом месте у всех как всегда славные озорные блинчики, а на втором пышненькие оладушки, которые мы привыкли кушать со сметанкой или с вареньем.

В одной из статей я уже делилась с вами лучшими своими наработками оладьев на молоке, в которой вы узнали все тонкости и хитрости. В этой заметке я предлагаю вам выпекать таки лакомки из кефира.

На самом деле рецептов очень много, и если вы думаете, да что там готовить и так все понятно. То вы ошибаетесь, я подобрала специально такие виды, что каждый будет отличаться от предыдущего. Ведь от того каким будет по консистенции тесто жидкое или густое, на дрожжах или на соде зависит конечный итог продукта.

Да и это еще не все, все ингредиенты кладутся в тесто особым способом, где-то они перемешиваются в ручную, где-то используется миксер или блендер. И даже есть один классный вариант с секретным суперингредиентом, о котором вы и не догадываетесь. Поэтому, вот вам подборка и советую испробовать все варианты жарки, а потом написать свои отзывы и пожелания.

И уж поверьте мне, у вас непременно все получится, ведь я в каждом рецепте постаралась все детально и пошагово с фото и картинками описать. Чтобы у вас не возникало лишних вопросов. Вообщем на любой вкус, и как говорится цвет, есть все в этой заметке. Можно приготовить это сладкое блюдо в виде толстеньких плюшек, а можно и в виде тонких. Выбирайте и творите!

Оладьи на кефире — самый простой рецепт

Это классический удачный вариант, при помощи которого вы научитесь готовить оладьи за 15 минут, легче и быстрее этого способа приготовления я еще не встречала. Он будет без дрожжей, но с добавлением соды.

Такие оладьи на кефире получаются очень нежными и безумно воздушными, что многие даже и не верят, что такое в принципе возможно.

Продукты используются самые обычные и бюджетные.

Нам понадобится:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • Сода – 1/2 ч.л
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость поместите стакан кефира, затем воды. Тщательно ложкой перемешайте смесь.

Важно! Теперь нужно эту белую массу подогреть на плите, это важное условие, не пренебрегайте им.

2. В другой чашечке разбейте куриное яйцо, положите соль и сахар. Перемешайте и далее влейте подготовленный кефир. Размешайте очень тщательно, чтобы сверху образовалась пенка.

3. Следующий шаг — не торопясь добавьте муку, желательно брать высшего сорта. Высыпайте не всю сразу, а маленькими частями.

Важно! Муку заранее просейте через ручное или автоматическое сито, таким образом мука насытится кислородом и даст воздушность в тесте.

Вот такая масса должна получиться, как вы видите на этом фото. Оно не должно быстро стекать с ложки, оно должно сбегать в виде тянущейся смеси, напоминает примерно густую сметану.

Важно! Проследите за тем, чтобы не было комочков, их обязательно нужно избежать.

Если вы заметили, что тесто получилось жидким, то не расстраивайтесь, добавьте еще чуть-чуть муки, чтобы масса стала густой.

Важно! И вот только теперь добавьте соду, и хорошо все размешайте.

4. На глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо прокалите его. После аккуратно поместите такие творинки на сковороду, сформировав тем самым оладушки круглой или овальной формы, при помощи столовой ложки.

Важно! Совет: Пока жарится первая партия ни в коем случае не перемешивайте тесто, это влияет на их пышность.

5. Жарьте с двух сторон на медленном огне до образования красивых корочек, примерно по 2-3 минуты с каждой сторонки, так чтобы они успели пропечься как снаружи, так и внутри, не были сырыми, и в тоже время не смогли опасть и остаться такими пышными.

6. Вот и все секреты, моя семья их просто обожает, уплетают все за обе щеки, как говорится с пылу и с жару. Ведь они очень пышненькие, легкие, а со сметанкой кушать просто объедение, пальчики оближите.

7. Вот так они выглядят в разрезе, ничем не хуже, чем снаружи. Нямка вообщем, попробуйте приготовить и вы, ведь это так просто и очень-очень вкусно! А потом зовите всех на дегустацию!

Рецепт самых пышных оладий на кефире с дрожжами

Второй по популярности вариант после оладий на соде, по праву принадлежит дрожжевому варианту. Хотя с ним придется немного повозиться, ведь с  дрожжами тесто должно постоять и подняться.

Источник: https://page365.ru/pyshnye-oladi-na-kefire.html

Как приготовить оладьи на кефире, пышные и вкусные — 8 рецептов

Вкусные и пышные оладьи на кефире

Оладьи – это популярное во многих славянских странах блюдо в виде пышных лепешек из пшеничной муки. Обычно их жарят на сковороде, а в качестве жидкой основы используют воду или различные молочные продукты. Рассмотрим несколько интересных рецептов, в которых описано, как приготовить оладьи на кефире. Каждый из этих вариантов по-своему хорош и достоин внимания.

Пышные оладушки на кефире

Первым делом, начинающим хозяйкам стоит попробовать традиционный рецепт.

Для приготовления нежных оладий используется классический набор компонентов:

  • 0,5 л кефира;
  • 6 г питьевой соды;
  • 1 сырое яйцо;
  • 4 г сахарного песка;
  • 3 г поваренной соли;
  • 400 г муки.

Как приготовить оладьи на кефире? Для этого понадобится сковорода, и посуда для взбивания смеси.

Чтобы сделать по-настоящему пышные оладьи, необходимо:

  1. Перелить в глубокую чашу кисломолочный продукт. Он должен быть как минимум комнатной температуры, поэтому пакет лучше заранее достать из холодильника.
  2. Добавить соль с сахаром, вбить яйцо, а потом все это хорошо размешать миксером.
  3. Просеять муку вместе с содой. Тщательно вымесить состав. Часто «шипучий» компонент засыпают непосредственно в кефир. Здесь, как видно, применяется иная технология.
  4. Отставить тесто в «покое» на полчаса (больше не мешать). За это время сода начнет действовать. Появление на поверхности первых крупных пузырьков будет сигналом к тому, что можно начинать жарить.
  5. Налить на сковороду масло и как следует прогреть его.
  6. Набирать тесто ложкой, отделяя излишки о края посуды. Здесь нужно помнить, что массу больше нельзя перемешивать. Выкладывать заготовки на горячую сковороду.
  7. Как только нижняя сторона зарумянится, а на верхней начнут лопаться пузырьки, изделия можно переворачивать. Оладьи тут же станут подниматься. Когда пышки обзаведутся двусторонним золотистым оттенком, их можно аккуратно перекладывать на тарелку и подавать к столу.

Оладьи, приготовленные по такому рецепту, действительно получаются воздушные и сказочно красивые. Их хорошо кушать со сметаной или любимым вареньем.

Рецепт приготовления без яиц

Опытный кулинар всегда подтвердит, что получить вкусные оладьи можно на кефире без яиц. Причем они тоже будут пышные и красивые.

Понадобятся практически те же, продукты в следующем соотношении:

  • 320 г муки;
  • 75-100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 500 мл кефира;
  • 6 г питьевой соды.

Методика приготовления аппетитных оладий предельно проста:

  1. Все подготовленные компоненты блюда (кроме соды) надо собрать в одной глубокой емкости.
  2. Перемешать состав так, чтобы не было комков. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
  3. Засыпать соду. Вновь всё взболтать.
  4. Жарить оладьи с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Читайте еще на Attuale.ru:  Пышные оладушки на кефире – 10 рецептов

Горячие изделия получатся просто воздушные и необыкновенно вкусные.

Готовим из прокисшего кефира

Если кефир скис, не надо сразу его выбрасывать. Существует один интересный рецепт, по которому из такого продукта можно сделать необыкновенно вкусные оладьи. При этом чем кислее будет кефир, тем пышнее получатся готовые мучные изделия.

Секрет простой. Кислота от кефира при взаимодействии с содой, добавленной в тесто, дает характерную реакцию, которая сопровождается обильным газообразованием.

В результате тесто хорошо поднимается, а оладьи из него получаются очень пышные с приятным ароматом.

Для такого рецепта желательно взять:

  • 250 мл густого прокисшего кефира;
  • 280 г муки;
  • 6 г соды;
  • 1 яйцо;
  • 15 г столового уксуса;
  • 3 г соли;
  • 50 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйцо хорошо взбить в миске. Это можно устроить обычной вилкой или венчиком.
  2. Залить кефир. Предварительно его нужно слегка подогреть. Делать это надо на тихом огне, чтобы состав не свернулся.
  3. Ввести соль с сахаром и все это тщательно перемешать.
  4. Засыпать муку. Добавлять ее нужно небольшими порциями, чтобы не образовывались комки. По окончании перемешивания должно получиться немного густоватое тесто.
  5. Ввести соду (уже погашенную уксусом). После этого масса станет не такой плотной и более тягучей. Теперь можно смело приступать к жарке.
  6. Сковородку поставить на плиту, налить в нее масло и хорошо прогреть.
  7. Заготовки выкладывать столовой (или десертной) ложкой, жарить, пока снизу не появится золотистый оттенок. Теперь изделия надо перевернуть (лопаткой или вилкой) и подождать, пока зарумянится вторая сторона.

Оладьи, приготовленные по такому рецепту, получаются действительно вкусные. Хорошим дополнением к ним станет свежая сметана с сахаром или баночка домашнего варенья.

: капустные оладьи — рецепт

Нежные оладушки на дрожжах

Чтобы получить тесто на кефире пышным. Однако если вместо соды использовать дрожжи (сухие и активные), приготовленные оладьи получатся максимально мягкими и нежными.

Для работы в этом случае понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 250 мл жирного кефира;
  • 3 г сухих (быстродействующих) дрожжей;
  • 240 г муки;
  • 12-15 г обычного сахара;
  • 4 г соли;
  • Масло постное.

Технология здесь будет уже несколько иной:

  1. Кефир чуть подогреть и вылить в чистую чашу.
  2. Засыпать муку, предварительно смешав ее с дрожжами, обязательно просеять. Полученная масса должна напоминать домашнюю жирную сметану.
  3. Прикрыть емкость салфеткой, поставить на 35 минут в любое теплое место. Для поддержания температуры можно установить ее на кастрюлю с хорошо нагретой водой.
  4. Добавить остальные компоненты, еще раз перемешать, оставить на четверть часа.
  5. Жарить пышки на сковороде в кипящем масле. Тесто выкладывать ложкой. Правда, периодически её нужно окунать в холодную воду.

Эти нежные и необыкновенно ароматные оладьи даже после остывания останутся такими же мягкими и вкусными.

Воздушные оладья на бездрожжевом тесте

Опытным хозяйкам известно, что пышные оладьи на кефире можно приготовить даже без соды и дрожжей. Надо просто добавить немного разрыхлителя. С ним тесто хорошо поднимается и после жарки получатся румяные воздушные оладьи.

Список исходных компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 сырое яйцо;
  • 400 г муки;
  • 30-50 г сахара;
  • 5 г соли и столько же разрыхлителя.

Как правильно готовить оладьи на бездрожжевом тесте:

  1. Вылить в чистую миску кефир (он должен быть комнатной температуры).
  2. Высыпать в него весь белый сахар и поварскую соль. Слегка взболтать смесь.
  3. Далее поместить свежее яйцо, присоединить разрыхлитель. Хорошо взбить продукты венчиком.
  4. Небольшими частями ввести муку (предварительно просеять). Следить, чтобы не образовывалось комков. Дать тесту четверть часа «отдохнуть».
  5. Жарить изделия в кипящем масле по 2 минуты, переворачивая по мере образования золотистого оттенка.

Оладьи будут постепенно подниматься, впитывая в себя жир. При желании его можно удалить. Для этого готовые изделия нужно сначала выложить на салфетку, оставив на ней излишки масла.

Рецепт быстрого теста на оладушки

Чтобы приготовить тесто для пышных оладий, необязательно использовать традиционные разрыхлители. Есть много других продуктов, которые способны быстро справиться с такой работой. Взять, например, майонез. Если его сразу добавить в продукт, то он тут же начнет подниматься, а оладьи после жарки приобретут приятный аромат, получатся красивые и румяные.

Для такого теста необходимы:

  • 2 сырых яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • 320 г муки;
  • 50 г обычного и 10 г ванильного сахара;
  • щепотку соли;
  • 25 г майонеза;
  • 50 г масла рафинированного подсолнечного.

Как быстро приготовить оладьи из этих продуктов:

  1. Яйца добела растереть с сахаром.
  2. Залить кефир, добавить ваниль и майонез, посолить, присоединить просеянную муку. Активно соединить все компоненты. Уже на этом этапе можно отметить характерную реакцию.
  3. Залить отмеренное количество масла. Еще раз перемешать. После этого сразу приступать к заключительной стадии.
  4. Жарить оладьи под крышкой, нагревая стороны по 3 минуты.

Этот вариант идеально подойдет для быстрого завтрака, когда готовить что-то более сложное просто нет времени.

Читайте еще на Attuale.ru:  Салат арбузная долька – 7 рецептов

Вариант приготовления с творогом для детей

Любая мама знает, что молочные продукты необходимо включать в детский рацион с раннего возраста. В такой пище содержится много полезных для организма ребенка микроэлементов, а также быстроусвояемый белок. Прекрасным вариантом станут вкусные оладьи на кефире с творогом. Они немного похожи на сырники, но кисломолочный компонент в изделиях практически незаметен.

Для работы понадобятся:

  • масло (топленое или подсолнечное);
  • 160 г муки;
  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира (любой жирности);
  • 50 г сахара;
  • 4 г соды;
  • щепотка соли.

Готовятся оладьи тоже очень быстро, для чего необходимо:

  1. Яйцо поместить в чашу, хорошо взбить венчиком вместе с солью и сахаром.
  2. Отдельно в тарелке размять творог. Соединить его с полученным составом, затем добавить кефир.
  3. Ввести порциями муку с содой. Должно получиться гладкое однородное тесто, напоминающее густую домашнюю сметану.
  4. Жарить оладьи как обычно — на сильно прогретой сковороде в небольшом количестве растительного жира. Они очень хорошо поднимаются и быстро становятся похожими на маленькие круглые булочки.

От такого кушанья придут в полный восторг и малыши, и взрослые любители подобного лакомства.

Яблочные оладьи

Чтобы как-то разнообразить свой ежедневный рацион, в мучные оладьи можно приготовить аппетитные пышки с добавлением свежих яблок. Это особенно хорошо делать осенью, когда деревья в садах усыпаны сладкими плодами.

Технология приготовления яства весьма простая, если собрать на рабочем столе следующие продукты:

  • масло подсолнечное;
  • 350 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 спелых яблока;
  • 5 г соли;
  • 6 г соды;
  • немного корицы.

Как приготовить оладьи на кефире с яблоками:

  1. Фрукты вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Переложить их в тарелку, присыпать корицей, перемешать, отставить в той же посуде.
  2. Кефир вылить в глубокую емкость. Добавить соль с сахаром, яйцо, хорошо перемешать смесь.
  3. Сюда же засыпать муку вместе с содой. Вновь активное соединить размещенные компоненты. Если «шипучку» ввести раньше (сразу в кефир), то она быстро начнет действовать и оладьи во время жарки не поднимутся.
  4. Добавить в тесто кусочки яблок. После окончательного перемешивания получится довольно густая масса. Ему нужно дать постоять примерно 20 минут.
  5. Жарить оладьи при среднем уровне пламени в большом количестве раскаленного масла. Чтобы изделия не пригорали, лучше брать посуду с толстым дном.

Еще горячие оладьи можно сразу подать к столу, сдобрив сладким сиропом, медом или сметаной.

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-oladi-na-kefire-pyshnye-i-vkusnye-8-retseptov/

Пышные оладьи на кефире — самые вкусные рецепты оладий

Вкусные и пышные оладьи на кефире

Вы в раздумьях о том, что же снова приготовить на завтрак? Чтобы было максимально быстро, просто, вкусно и сытно! Найти ответ на эти вопросы очень просто. Для завтрака подойдут оладьи на кефире. Это самый распространённый вариант.

Ещё с детства в памяти отложилось то, как рано утром, перед тем, как идти нам в школу, мама пекла ароматные и очень вкусные, пышные маленькие оладушки. Энергии и сил хватало на весь день.

Приготовить их очень просто и быстро. Для этого совсем не требуется каких – то определённых кулинарных способностей. Достаточно следовать подсказкам и описаниям действия в рецепте

Внешне они напоминают своего рода небольшие пышные либо тонкие лепёшки, небольшого размера.

Приготовить их можно как с добавлением различных ягод, фруктов, овощей и зелени, так и без. Используя простой классический вариант. В любом случае вы не прогадаете. Блюдо хорошо сочетается с любым соусом, сметаной, кремом, вареньем и так далее.

Особых трудностей, в процессе приготовления, нет. Тем более, если соблюдать некоторые важные моменты, рассмотрим некоторые из них.

Важные моменты в приготовлении оладий

  1. Муку желательно использовать нескольких видов. То есть совместить пшеничную муку с меньшим количеством ржаной и кукурузной. обязательно просеивать её на несколько раз, прежде чем всыпать в тесто.
  2. Тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.

    Можно сначала испечь один оладушек, который будет пробным. Если он не растекается во время жарки, то консистенция идеальна.

  3. Для того, чтобы все ингредиенты сразу же начинали вести взаимодействие между собой, их нужно подготовить заранее. Они обязательно должны быть комнатной температуры.

  4. Замешанное тесто всегда должно отдыхать около 15 минут в тёплом помещении.
  5. Для того, чтобы придать дополнительный аромат, можно добавить ванили.

Вот такие простые моменты желательно соблюдать при приготовлении данного блюда. Уверена, что вашим близким понравится такой завтрак или перекус.

Особенно если проявить фантазию на то, как красиво и оригинально подать порции. Желаю удачи!

«Пышные» оладьи на кефире

Оладушки получаются очень пышными, вкусными, нежными. Такое лакомство отлично подойдёт на завтрак. Эту вкуснятину любят все, без исключения. Приготовить их очень просто.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 0,25 ч. ложки
  • Масло растительное для жарки — сколько уйдет

Приготовление:

В металлическую чашку разбить необходимое количество яиц, добавить соль, сахар

Всё тщательно взбить металлическим венчиком, до образования пены. Влить кефир комнатной температуры, снова тщательно перемешать

Подогреть массу на слабом огне. Она должна стать тёплой. Примерно около 30 – 40 градусов

Просеянную муку всыпать порционно, постоянно помешивая. Должна получиться гладкая, однородная консистенция, без комочков. Добавить соду, перемешать. После этого вылить 1 ст. ложку растительного масла. Хорошо взбить при помощи миксера

Посмотрите также   Окрошка на сыворотке – 5 простых рецептов вкусной окрошки

На сковороду налить немного масла, хорошо нагреть. Разложить на неё столовой ложкой сырое тесто

С каждой стороны запечь около 1 – 2 минут. При этом не следует делать огонь максимальным.

Для того, чтобы выпечка была более пышной, можно накрыть сковороду крышкой

Получаются золотистые оладушки. Подавать на стол горячими или тёплыми. Поставить дополнительно сметану, варенье или мёд.

Приятного завтрака вам!

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Сделать такое лакомство ещё более пышным можно при помощи сухих дрожжей. Однако вкус от этого не станет хуже. А внешний вид ещё больше увеличит аппетит. Их можно есть на завтрак, полдник, ужин или использовать в качестве перекуса.

Оладьи на кефире с водой

Этот вариант просто изумительный. Приготовить завтрак по данному рецепту очень просто. А результат всегда радует. На вкус они очень вкусные, нежные и воздушные.

Оладьи без яиц

Оказывается, что их можно приготовить без добавления такого важного продукта, как яйца. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств. Оно так же имеет насыщенный вкус, аромат, легкость, питательность. Попробуйте скорее, не пожалеете.

Оладушки на кефире с лимонным кремом

Такой завтрак можно сделать традиционным как каждое утро, так и раз в неделю. При том, что вариантов приготовления оладий предостаточно. Лимонный крем придаёт некую кислинку, но и приятный аромат. С ним блюдо становится более насыщенным, освежающим и вкусным.

рецепт пышных, воздушных оладушек на кефире



Не важно какой рецепт вы выберете. Каждый из них гарантирует вам успех. Ваши гости, родственники будут в полном восторге. Так как устоять перед такими ароматами и вкусностями просто невозможно.

Желаю вам прекрасного настроения и отличного аппетита. Обязательно готовьте с душой и сердцем!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/oladi-na-kefire.html

Пышные оладьи на кефире рецепт с фото пошагово

Вкусные и пышные оладьи на кефире

Как хочется в хмурые дождливые дни немножко полениться: проснуться поздно утром, никуда не спешить, в охотку повозиться с тестом, чтобы напечь для родных горку румяных, пушистых и нежных оладушек. Когда за окном погода не радует солнышком, отдайтесь в сети домашнего уюта!

Сегодня я расскажу, как приготовить пышные оладьи на кефире, рецепт пошаговый, с фото, как вы любите. И он просто бомбезный! С тех пор, как я узнала этот рецепт, пеку только такие, все остальные забылись за ненадобностью.

 Пышные оладьи (на 10-12 штук):

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Кислый кефир (трехдневного срока давности) — 200 мл. Можно заменить на простоквашу, натуральный йогурт
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное — 25-30 г (примерно 2 ст. л.)
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт (по желанию) — 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить вкусные и пышные оладьи:

Разбиваем в миску 1 куриное яйцо (у меня крупное, категории СО). Засыпаем 2 ст. ложками сахара. Размешиваем.

Добавляем 200 мл кислого кефира. Если кефир свежий, с сегодняшней датой производства, — дайте ему настояться.  На следующий день его можно будет назвать средним по крепости, а на третий день — кефир станет идеальным для приготовления пышных оладьев. молочно-кислых бактерий в нем большое, они будут поднимать тесто. Такой кислый кефир называют крепким.

Если вам невтерпеж, можете приготовить оладьи и на слабом, и на среднем кефире. Но пообещайте мне, пожалуйста, что на крепком кефире 3-х дневной (и более) давности тоже когда-нибудь испечете. Разница будет ощутима!

Заменой кефиру может послужить кислая пахта, кислая сыворотка, натуральный йогурт или простокваша.

Как сделать простоквашу: оставьте молоко на 8-10 часов в тепле, затем доведите до нужной кислоты в холодильнике (3-5 часов). Такая «спецоперация» называется самоквас.

Итак, 200 мл. кефира выливаем в размешенное яйцо с сахаром. Кефир должен быть теплым, но не горячим! Можно прогреть его на плите (не допуская закипания) или в микроволновке короткими импульсами по 20 сек., вытаскивая и помешивая его для более однородного прогревания.

Если опустить палец в кефир, он должен быть приятно горячим, но не обжигающим ( в горячем кефире яйца могут свернуться).

Растапливаем сливочное масло (2 ст. ложки) и остужаем также до t 50 C и меньше. Можно не подтапливать масло, а добавить хорошо размягченное.

В этом рецепте можно заменить сливочное масло на растительное без запаха, но со сливочным маслом вкус получается более нежным.

Если вам хочется добавить в тесто экстракт ванили, сделайте это сейчас, сразу же после масла.

Все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной чаше. Здесь будут мука (150 г.), разрыхлитель (1 ч. ложка), сода (0,5 ч. ложки), соль (1/8 ч. ложки, щепотка). Сначала все просеиваем, затем берем в руки лопатку/венчик и начинаем размешивать.

Хотите ли вы, чтобы пышные оладушки «отдавали» содой на вкус? Нет. А ситуацию, когда один оладушек поднимается, а другой — тонкий и плоский? Уверена, что не хотите. Значит, терпеливо перемешивайте все сухие ингредиенты: чем равномернее сода и разрыхлитель соединятся с мукой, тем однороднее будет тесто. Размешали? Отлично. Оладушки на кефире обязательно получатся пышным и красивыми.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе. Но размешиваем очень осторожно! Буквально, чтобы все компоненты соединились друг с другом,полной однородности добиваться не нужно!

Считаю, что в этом моменте главное отличие рецепта от всех остальных. Вы помните выражение «тесто на оладьи»? Жидковатое тесто с небольшими комочками? А теперь посмотрите на фото, какое тесто на оладьи должно получиться в этот раз.

Тоже с комочками, но намного гуще, чем привычное. Консистенция теста — тягучая, комочки крупные. Тесто с такой структурой ни за что не растечется на сковороде (для этого оно слишком густое).

При этом тесто выглядит нежным и пышным, совсем не тяжелым.

После замешивания затяните пищевой пленкой миску или накройте полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков на 20-30 минут.

Что происходит в это время? Пищевая сода и разрыхлитель вступают в реакцию с кефиром (простоквашей), в результате выделяется углекислый газ. Он разбивает комочки муки буквально изнутри.

Таким образом волшебные пузырьки делают тесто на оладьи рыхлым и пышным.

Если поднять тесто на ложке — оно медленно ползет с нее вниз. Если вы добились такой консистенции, все идет по плану.

Тем временем наливаем в сковороду (выбирайте с крышкой и, желательно, с толстым дном) растительное масло для жарки.

Я использую такую формочку для того, чтобы оладьи получались ровной круглой формы. Но, конечно, вовсе не обязательно прибегать к ней.

Для выкладывания густого теста нам понадобится стакан с теплой водой и ложка. Перед тем как набирать тесто, опустите ложку в  воду, затем наберите тесто и выложите в разогретое масло. Для такого большого оладушка, как у меня, понадобится несколько столовых ложек (2-3) на одну порцию.

Обжариваем 1-1,5 минуты до румяной корочки снизу, затем накрываем крышкой и убавляем огонь.

Для маленьких оладий, в которых форма не используется, у меня уходит полная ложка (с горкой) теста. Неважно, какой формы оладушки вы жарите, обязательно дождитесь румяного низа. Затем переверните и накройте крышкой (убавьте огонь до минимума).

Под крышкой томим оладьи еще 2 минуты, чтобы они основательно пропеклись. По поводу крышки — есть два пути.

Если хотите, можете не накрывать, но в этом случае наливайте больше растительного масла для жарки, чтобы оладьи наполовину были погружены  в масло и лучше пропеклись, огонь в этом случае делайте маленький с самого начала.

Если будете накрывать, масла можно налить в сковороду поменьше,   времени на приготовление уйдет немного больше, но и получившиеся оладушки будут не такими жирными, как в первом варианте.

https://www.youtube.com/watch?v=OuS4A2GxrEo

Многие жалуются на то, что на крышке с внутренней стороны образуется конденсат — маленькие капельки- которые капают в масло и начинается фейерверк. На этот случай я держу бумажные полотенца на кухне.

Как только вижу капельки — срочно снимаю крышку и быстренько убираю бумажным полотенцем конденсат.

На каждую сковороду уходит по одному такому кусочку полотенца, но зато результат выпекания под крышкой всегда отличный!

Оладьи под крышкой находятся в тепле со всех сторон, отлично пропекаются, высоко поднимаются.

Кроме того, если в оладушке образовался вдруг вылезший «бочок» из теста (такое редко бывает, но случается, если вы наложили слишком много теста на одну порцию), можно дать постоять оладьям в выключенной сковороде под крышкой. Этот  бочок в жаре, оставшемся в сковороде, «дойдет» до готовности.

Вот на фото у меня как раз такой «хулиган».

Я дожарила до конца (пока зарумянится низ), затем оставила оладьи на горячей сковороде под крышкой.

На фото можно посмотреть: никакого вылезшего теста не осталось.

Поддеваем вилкой и снимаем со сковороды наш вкусный домашний завтрак.

Я уверена, что на запах уже слетелись ваши домашние и просят скорее снять пробу!

Наливайте горячего ароматного чая и угощайте родных!

В нашей семье оладьи любят со сгущенкой и вишневым вареньем. Часто добавляем свежие ягоды черники или смородины. А с чем вам нравятся оладушки? Что бы вы не выбрали, эти оладьи будут непременно хороши!

Мне будет очень интересно узнать, понравились ли вам оладушки по этому рецепту? Получились ли они пышными? Что вы использовали в качестве кислой основы? Кефир, простоквашу, может, варенец? Подкисший варенец отлично подойдет, к слову.

На нашем видеоканале в You Tube есть подробный видеорецепт оладушков на кефире, желаю вам приятного просмотра! Подписывайтесь на канал,каждый день на нем появляются новые рецепты!
Если у вас возникли какие-то вопросы по этому рецепту, я рада ответить. Пожалуйста, не стесняйтесь их задавать.

Жду ваших откликов и фотографий (можно прикрепить к комментарию).

Источник: http://pirogeevo.ru/blinchiki/pyshnye-oladushki-na-kefire-recept-s-foto.html

Пышные оладьи на кефире — лучшие рецепты вкусных оладушек

Вкусные и пышные оладьи на кефире

Приближается Масленица и тема блинов и оладий становится все актуальнее. Сегодня поговорим об оладьях. Их любят все без исключения, особенно дети. Особенно популярны оладьи на кефире, молоке или сметане.

А знаете откуда произошло слово оладьи? Мне нравится одна из версий, что название свое оладьи получили в честь языческой славянской богини Лады, которая олицетворяла собой весну, пробуждение и любовь. В Древней Руси как только не называли эти вкусные лепешки с похожим названием  — аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши.

 Теперь понимаете, почему у нас поднимается настроение после того, как мы отведаем эти аппетитные, пышные и ароматные блинчики? Правда, не у всех они получаются пышными или оседают сразу после приготовления.

Для того, чтобы порадовать домашних вкусными и воздушными, как пух, оладушками, нужно всего лишь знать несколько очень простых секретов, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.

  • Секретные фишки, которые сделают оладьи пышными
  • Оладьи как пух на кефире с содой
  • Рецепт пышных оладий на кефире и дрожжах
  • Вкусные оладушки с яблоками
  • Пышные оладьи без дрожжей на скорую руку
  • Простой рецепт на кефире без яиц
  • Как приготовить пышные оладьи на теплом кефире
  • Самый вкусный рецепт оладий как у бабушки
  • Американские панкейки на кефире

Секретные фишки, которые сделают оладьи пышными

Для приготовления любого блюда, мало только пошагового рецепта. Необходима еще и определенная теоретическая подготовка.

А нужно это для того, чтобы ваши желания совпали с действительностью, и вы получили именно тот результат на который рассчитывали.

Ведь как же аппетитно выглядят пышные оладьи с пылу — жару, да еще и с хрустящей корочкой. Но в любом деле важны мелочи, на которые мы иногда просто не обращаем внимания.

Какой должна быть мука

Муку на оладьи можно использовать любую, будь она пшеничная или кукурузная и даже гречневая. Но лучше всего смешивать в равных пропорциях пшеничную муку и другие ее разновидности.

Каким должно быть тесто

Для того, чтобы ваши оладьи не растекались на сковороде, необходима консистенция теста в виде густой сметаны.

Какой должна быть температура используемых продуктов

Кефир и яйца, которые только что из холодильника, не стоит использовать сразу, дождитесь когда они станут комнатной температуры. Если торопитесь, то просто нагрейте бутылочку с кефиром и яйца под струей теплой воды.

Таким образом взаимодействие молочной кислоты с содой будет лучше и обеспечит готовым оладьям большую пышность.

Тесто на оладьи необходимо настаивать

Тесто после замешивания обязательно нужно настаивать, лучше всего оставить его на полчаса при комнатной температуре. Посторонние предметы из теста, например ложку, которой замешивали тесто, не забывайте убирать. Еще раз повторюсь — тесто после замешивания ни в коем случае мешать нельзя.

Как правильно жарить оладьи

Сковороду для начала нужно раскалить, потом добавляем растительное масло и уже потом жарим оладушки. Масла должно быть достаточно много. Не забывайте, что отстоявшееся тесто нельзя мешать, рвать тесто тоже нельзя.

Жарить оладьи нужно на среднем огне.

Оладьи как пух на кефире с содой

Хочу рассказать вам рецепт оладий для завтрака. Готовить их легко и очень просто. При жарке оладья хорошо поднимаются и после снятия со сковороды сохраняют свою пышность. Этот рецепт с добавлением творога, что добавит оладьям сытности. Очень воздушные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Творог — 200 г
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Кефир перелейте в чашу, где будете замешивать тесто. Если кефир из холодильника, можно его немного подогреть в микроволновой печи.

В чашу с кефиром добавьте сахар, соль и всыпьте заранее просеянную муку.

Замешайте тесто, до однородной массы и добавьте в готовое тесто творог, еще раз хорошенько перемешайте. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.

Соду залейте горячей водой, примерно чуть больше столовой ложки нужно. Добавьте соду в тесто, перемешайте и оставьте тесто настояться 15-30 минут.

Тесто настоялось, на нем появились пузырки. Помните, не перемешивайте готовое тесто. Аккуратно ложкой с краю почерпните порцию на оладушки.

На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом, выкладываете тесто, чтобы получились круглые оладьи.

Примерно 4 минуты необходимо на одну сторону для готовности оладушка.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце или салфетку, так уйдет лишнее масло.

Потрясающе пышные и вкусные оладьи лучше подавать с клубничным или вишневым вареньем.

Приятного аппетита!

Рецепт пышных оладий на кефире и дрожжах

Всегда пышные и нежные оладушки получаются с добавлением дрожжей. Я использую живые дрожжи, ни разу не подводили.  Вы можете по желанию заменить на сухие, но предварительно читайте инструкцию по их приготовлению.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл
  • Дрожжи живые — 20 г
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  1. Вылейте кефир в чашу для замешивания теста. Если кефир из холодильника, нагрейте его. Кефир должен быть чуть теплым.  В чашу с кефиром добавьте соль, сахар,  живые дрожжи, яйца и смешайте все.
  2. Добавьте каплю растительного масла, муку. Замесите тесто, оно должно быть жидким, но пластичным. Накройте чашу чистой салфеткой или полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
  3. Через час, когда тесто перебродит и начнет как бы «осаживаться», можно готовить.
  4. Жарьте на заранее раскаленной сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

К таким оладушкам подайте сметану или варенье. Очень вкусно.

Вкусные оладушки с яблоками

Рецепт оладушек проверенный годами, уверенна и у вас обязательно получится повторить его. Яблоки придают оладушкам особый вкус и нежность.

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 1 стакан с горкой
  • Яйцо — 1 шт
  • Яблоки — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка

Разотрите яйцо с солью и сахаром в миске, в которой будете заводить тесто.

Влейте в миску кефир, кефир обязательно должен быть теплый, комнатной температуры. Добавьте соду, подождите образования пузырьков и перемешайте.

Всыпайте в миску муку по чуть-чуть и замесите тесто, оно должно получиться тягучим, но не слишком густым.

Затем измельчите яблоко, порежьте мелкой соломкой, можно и натереть его на крупной терке, добавьте в тесто, хорошо все перемешайте и оставьте постоять на 15 минут.

Оладушки обжарьте на среднем огне с двух сторон на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.

Вкусные и пышные оладьи с яблоками готовы. Кушайте с удовольствием.

Пышные оладьи без дрожжей на скорую руку

Приготовление оладий займет у вас 5 минут, что очень удобно для быстрого завтрака или ужина. Рецепт на видео с подробным пошаговым описанием для вас.

Простой рецепт на кефире без яиц

Приготовленные оладьи без яиц остаются мягкими даже на следующий день. Этот экспресс-вариант можно смело отнести к бюджетной версии. Побалуйте своих родных такими оладушками на завтрак или полдник, тем более на все приготовление уйдет 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Щепотка соли

Влейте в глубокую тарелку стакан теплого кефира, добавьте соль и соду. Должна подняться пенка слегка, так мы погасили соду.  Затем добавьте сахар и постепенно добавляйте просеянную муку перемешивая тщательно, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться тягучим, сползающим с ложки.

Разогрейте растительное масло в сковороде, за это время тесто «отдохнет», не перемешивайте больше его, это добавит пышности оладьям. Как только масло нагрелось, столовой ложкой с горкой в произвольной форме выложите тесто в сковороду и обжарьте оладьи с двух сторон до румяного цвета.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишнюю жирность.

Приятного аппетита!

Как приготовить пышные оладьи на теплом кефире

Очень интересный рецепт оладушек. Оладьи будут воздушные и очень вкусные, равнодушных не останется. А ванильный сахар усилит аромат готового блюда.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 3 стакана
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Нагрейте кефир на плите до появления хлопьев. В отдельной миске венчиком разотрите яйцо с солью и сахаром, добавьте еще чайную ложку ванильного сахара. Аккуратно влейте разогретый кефир к взбитым яйцам постоянно помешивая.

Яично-кефирную смесь влейте в миску с мукой, тщательно перемешайте. Добавьте 2 чайные ложки соды и перемешайте. Готовое тесто должно плавно стекать с венчика.

Налейте в сковороду растительное масло и хорошенько накалите сковороду. Затем столовой ложкой выложите оладьи в сковороду и обжарьте до готовности.

Тающие во рту оладушки получатся очень пышными и вкусными. Подавайте горячими со сгущенкой, сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт оладий как у бабушки

Всем известно, что бабушки всегда вкусно готовят и вкусно кормят. Словно секрет какой знают. А оладушки у бабушки просто пальчики оближешь. Готовы узнать рецепт? Все не так и сложно. Моя бабушка все ингредиенты добавляет «на глаз» и в процессе замешивания пробует тесто на вкус. Но я специально для вас записала количество всех необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка

Взбейте немного яйца и добавьте сахар, хорошо перемешайте.

Влейте в яичную смесь кефир, он должен быть теплым, перемешайте. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соды и снова перемешайте.

Всыпьте сначала один стакан муки, размешайте и потом второй стакан, просто так удобней и проще избавиться от комочков.

Тесто должно быть тягучим и густым как сметана.

Сковороду с растительным маслом необходимо основательно накалить непосредственно перед обжариванием оладий. Выложите маленькими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон на среднем огне до золотой корочки.

Вкусные, очень аппетитные и ароматные оладьи. Наша семья любит кушать их с медом, очень советую.

Американские панкейки на кефире

Панкейки — это разновидность блинчиков-оладушек. Жарят их на сухой сковороде без добавления масла. К нам рецепт пришел из Америки. Отличный вариант угощения для гостей. Очень вкусно и очень просто, а чтобы вы в этом убедились, посмотрите рецепт на видео.

В завершении хочу сказать, что оладьи — замечательный вариант полдника или сытного завтрака. Приготовить их не сложнее, чем любую другую подобную выпечку. Румяные и воздушные пышечки получаются очень аппетитными и лакомыми. Набор необходимых продуктов есть в холодильнике каждой семьи, что еще больше упрощает выбор блюда на завтрак.

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/pyshnye-oladi-na-kefire-luchshie-recepty-vkusnyx-oladushek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.