Вкуснейшая пасха

Содержание

Самые вкусные пасхальные рецепты

Вкуснейшая пасха

Радостный и светлый праздник Святой Пасхи уже скоро. Порадуйте себя и своих близких вкусными блюдами по старинным, освященным рецептам.

Приближается православный праздник, который отмечают все верующие. Нужно немного поторопиться и запастись самыми вкусными рецептами, которые несомненно порадуют ваших любимых. Вам понравятся проверенные блюда, которые отличаются оригинальностью, отличными вкусом и не отнимают много времени.

Конец Великого поста отмечается за большим столом с разнообразными закусками и горячими блюдами. Мы поможем вам привнести новые угощения в устоявшийся праздничный рацион и удивить близких людей. Приготовления лучше начинать в Чистый четверг: в этот день нужно купить большинство продуктов, которые вам потребуются.

Творожная пасха

Ни один праздничный стол не может обойтись без такого вкусного пасхального блюда, как творожная пасха. У каждой хозяйки есть свои рецепты этого десерта. Мы же предлагаем поэкспериментировать и приготовить вкуснейшую пасху с шоколадом. Вам потребуется:

  • один килограмм жирного творога;
  • пачка сливочного масла;
  • три яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • две плитки шоколада;
  • 425 мл. двадцатипроцентных сливок;
  • 150 гр. цукатов;
  • 150 гр. орехов (обычно добавляют грецкие).

Взбейте сахарный песок и яйца, добавьте сливки и поставьте на огонь на 30 минут, помешивайте, пока смесь не будет напоминать вам сметану. После этого снимите полученную смесь и дайте ей время остыть.

А пока займитесь шоколадом: его нужно растопить, перемешать с творогом и подтаявшим маслом. После этого необходимо смешать все ингредиенты в одной емкости, добавив туда орехи и цукаты, тщательно перемешать.

Поместите подготовленную смесь в пасочницу, в которой должна лежать марля, сложенная в несколько раз. Обратите внимание, что марля должна свисать таким образом, чтобы творожную массу потом можно было завернуть в нее. Поставьте содержимое в холодильник на двенадцать часов. После выдержки в холодильнике блюдо готово: украсьте его по вкусу.

Пасхальный кулич

Издавна на Пасху была такая примета: если ваш кулич удался на славу, то этот год вы проведете в процветании и хорошем настроении. Мы нашли идеальный метод, как приготовить пасхальный кулич с нежной глазурью. Вам будет необходимо:

  • 300 гр. муки;
  • 130 мл. топленого молока;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 2 яйца, одно из которых придется разделить на белок и желток;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • соль;
  • ваниль;
  • 75 гр. сахара для глазури.

Разведите дрожжи в подогретом молоке, дайте постоять 25 минут. К одной трети муки добавьте соль и дрожжевое молоко, тщательно перемешав, уберите в теплое место на 50 минут.

Затем возьмите целое яйцо и желток, перемешайте с сахаром и ванилью, добавьте к опаре, постепенно подсыпая оставшуюся муку. У вас должно получиться легкое тесто, которое нужно оставить подниматься на час.

Спустя время добавьте в ваше тесто изюм и опять оставьте на 50 минут доходить. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее бумагой и смажьте все сливочным маслом. Заполните форму тестом, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

В разогретую до 100 градусов духовку поставьте ваш кулич на 10 минут. За это время он должен подняться, и тогда увеличьте температуру до 180 градусов. Держите кулич в духовке, пока он не будет готов. Пока готовится десерт, сделайте глазурь: взбейте яичный белок и сахар.

Горячее блюдо на Пасху

Порадуйте своих близких мясным блюдом, а именно — запеченной свининой с пряными травами и чесночком. Вам понадобится:

  • 1 килограмм свинины;
  • 2 веточки розмарина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Мелко нарежьте розмарин, очистите и измельчите чеснок. Отрежьте от лимона половину, его цедру мелко натрите на терке. Теперь все нужно перемешать и добавить к этому перец и соль по вкусу. Затем помойте и высушите мясо, аккуратно сделайте несколько глубоких надрезов и подготовленные ранее пряности положите внутрь.

Смажьте мясо со всех сторон солью, перцем, оливковым маслом и соком лимона. Оставьте мариноваться на шесть часов. После этого положите свинину в рукав для запекания и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте 2 часа.

Фаршированные яйца

Яйцо — самый главный символ Пасхи. Кроме того, что их красят, многие делают вкусные закуски для подачи на стол. Чтобы сделать фаршированные яйца, вам потребуется:

  • 12 яиц;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 1/3 лука, натертого на терке;
  • соль, перец, паприка и по желанию соус Табаско.

Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте пополам. С помощью чайной ложки осторожно достаньте все желтки — они пригодятся вам для заправки. Все ингредиенты нужно перемещать с желтками. Добавьте горчицу, майонез, лук, соус Табаско, посолите и поперчите. С помощью ложки разложите смесь обратно в белки, посыпав сверху паприкой. Расположите яйца на сервировочной тарелке. Они готовы к подаче.

Заливная рыба

Заливная рыба подойдет одновременно и в качестве рыбного блюда, и в качестве холодца, которые должны быть на пасхальном столе. Так вы сэкономите время и силы, удивив близких людей. Вам понадобится:

  • полкилограмма филе рыбы (лучше форели);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • корень петрушки;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон;
  • 50 гр. желатина;
  • стакан белого вина;
  • стакан яблочного сока;
  • лавровый лист;
  • горчица;
  • гвоздика;
  • перец и соль.

Нарежьте рыбное филе кубиками и поставьте вариться с морковью, луком, лавровым листом и петрушкой. После того, как рыба сварится, процедите бульон. Мелко нарежьте морковь. Растворите желатин в теплой воде. К рыбному бульону добавьте сок, вино, доведите до кипения и смешайте с желатином.

Форму под заливную рыбу наполните жидкостью, но только на треть, поставьте в холодильник на несколько часов. Как только застынет, сверху выложите рыбное филе, нарезанную морковь, очищенные яблоки и цедру лимона. Можете пофантазировать и сделать из ингредиентов чешую рыбы. Заливайте остальным желатином и отправляйте обратно в холодильник застывать.

Эти несложные рецепты помогут вам внести что-то новое в праздничное меню. Вы сможете удивить гостей и близких людей в день Святой Пасхи.

Ваш праздник пройдет удачно и успешно, если на столе будут присутствовать блюда, которые символизируют радость и торжество. Важно помнить, что все продукты необходимо будет освятить в церкви перед подачей на стол.

Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

Светлый праздник Пасхи отмечается каждый год в разное время. Но это всегда радостный день.

Светлое Христово Воскресение — великий и необычайно красивый праздник. Самой яркой традицией этого дня считается …

Приближается день светлого Христова Воскресения со своими традициями, одна из которых — творожная пасха. Она …

Главным символом Пасхи, конечно же, является крашенное яйцо. По преданию, яйцо, окрасившееся в красный, стало доказательством самого важного …

Источник: https://dailyhoro.ru/article/samyie-vkusnyie-pashalnyie-retseptyi/

Творожная пасха: рецепты вкусной пасхи с фото пошагово

Вкуснейшая пасха

Осталась неделя до Светлого Воскресенья, и все хозяйки готовятся печь пасхальные куличи и пасхи, пересматривая знакомые и незнакомые рецепты, подготавливая ингредиенты для них.

Достойное место среди этих рецептов занимает творожная пасха. Она отличается нежным вкусом и очень, очень вкусная. Ее едят даже дети, которые не переносят творог. Обычно творожная пасха готовится в субботу, и обычно за воскресенье вся съедается. Свой семейный рецепт, я уже предлагала к приготовлению, его можно посмотреть здесь.

Готовится творожная пасха различными способами: печенная в духовке, в микроволновке, в мультиварке, заварная, холодным способом.

Сегодня я предлагаю подборку 8 рецептов вкусной творожной пасхи, а вам судить и выбирать по какому рецепту приготовить эту вкуснейшую пасху.

Возьмем следующие продукты:

  • 500 г творога средней жирности
  • 1 банка сгущенного молока
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1-2 ст.л. густой сметаны
  • 1 пачка ванилина
  • щепотка соли
  • 50 г цукатов
  • 0,5 ст. изюма

Приготовление:

  1. Изюм запариваем в кипятке, настоять 20 минут. Затем отцедить воду и обсушить изюм бумажными полотенцами.
  2. Творог необходимо протереть через сито или перебить в блендере, чтобы избежать комочков и получить эластичную массу.

3. К творогу добавляются сгущенка, сливочное масло, соль и ванилин, эта смесь перебивается в блендере.

4.В получившуюся массу кладем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем.

Изюм и цукаты перемешать с 1 столовой ложкой крахмала или муки,тогда они не сядут на дно формы, а равномерно распределятся по всей пасхе.

5. Возьмем специальную разъемную форму для творожной пасхи ( нам подойдет форма на 0,5 кг), укладываем марлю, разравниваем, чтобы не было заломов и складок, и перекладываем творожную смесь. Сверху покрываем концами марли и ставим груз, чтобы стекла сыроватка.

Чтобы марля легла в пасочницу без складок, марлю нужно чуть увлажнить.

6. Ставим в холодильник на 8 часов. После, снимаем форму и марлю. Украшаем пасху изюмом, цукатами, орешками.

Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

Согласно легенде, именно такой пасхой разговлялись православные цари.

Нам нужны:

  • 1 кг творога жирного
  • 200 г масла сливочного
  • 1,5 — 2 стакана сахара
  • 5 яиц
  • 400 г сметаны
  • 1 стакан изюма
  • 50 г миндаля
  • ванилин на кончике ножа
  • 100 г изюма

Творожная пасха в духовке рецепт с фото

Приготовленная творожная пасха в духовке, мне и моей семье больше нравится, чем приготовленная пасха так называемым, холодным способом, без выпечки. Ну, наверное, из-за того, что этот способ предполагает термическую обработку яиц, и к тому же она получается очень вкусной.

Вкуснейшая пасха по-львовски

Этот рецепт придумал архитектор и кулинар С. Львов в прошлом столетии.

Нам необходимы:

  • 2 л молока
  • 400 г сметаны средней жирности
  • 3 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г изюма
  • 0.5 ч.л. ванилина
  • щепотку соли
  • кондитерская крошка для украшения

Нам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 2 ст. сахара
  • 7 ст.л. сметаны жирной
  • 250 г сливочного масла
  • 4-5 ст. л какао
  • 50 г черного шоколада
  • ванилин и соль по вкусу

Пасха без творога

Эта пасха отличается от других рецептов тем, что здесь не используется творог.

Как сделать творог в домашних условиях

Этот рецепт получения творога, подсмотрен у гуцульских крестьян, Западная Украина.

  • Для получения нежнейшего творога, нам нужно будет 3 литра свежего домашнего молока и 3 литра свежей простокваши ( кислого молока).
  • Свежее молоко переливаем в 10 л кастрюлю и ставим кипятить. Когда молоко закипит, аккуратно, не перемешивая, добавляем порциями кислое молоко.
  • Огонь уменьшаем и варим 10 минут, пока сыворотка не появится сверху. Как только она появилась — снимаем с огня. Остуживаем 30-40 минут.
  • Остывшую массу отцеживаем через марлю и подвешиваем, чтобы сошла сыроватка, на 40-60 минут. Готового творога получается 900 грамм.

Светлых вам праздников!

Источник: http://chidis.ru/tvorozhnaya-pasha-retseptyi-vkusnoy-pashi-s-foto-poshagovo/

Пасхальные куличи и паски – 5 самых лучших рецептов с пошаговым фото

Вкуснейшая пасха

 На Пасху принято печь куличи или паски и красить яйца. Предлагаю несколько рецептов пасхальных пасок и куличей. Смею вас уверить, что это лучшие рецепты, потому что старинные. Они достались мне в наследство. И я спешу поделиться ими с моими дорогими читателями.

   Но прежде, нам надо выяснить

Самый простой рецепт вкусного кулича

   Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют “ленивые куличи”.  Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.

   Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!

Продукты:

  • пол-литра молока;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 150 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. топленого масла;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 кг. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • ванилин;
  • 300 гр. грецких орехов очищенных;
  • 300 гр. изюма без косточек.

    Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.

Муку обязательно просеивайте.

    Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара – 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.

   Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. Орехи измельчите.

   Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.

   Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.

   Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.

   Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.

   У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.

   Баночки заполняем тестом на 3/4.

   Выпекать при температуре 180 – 200 градусов минут 40 – 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой.

Готовность проверяется как обычно – палочкой. Если она сухая – изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз – сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру.

И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.

   Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить – постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.

   Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно.

Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться.

При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 – 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.

 Пасхальный кулич с замешиванием теста

Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.

Продукты:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 400 гр. молока;
  • 10 – 12 яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. изюма;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • постное масло для замеса теста;
  • орехи грецкие по желанию.

     Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.

   Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.

   Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.

   Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора.

Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться хлебопечкой. Наверное, она справится с замесом.

Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.

   На этом же этапе добавляем изюм и орехи.

   Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.

   Все остальное – по первому рецепту.

Венское тесто для пасхальных куличей

  Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 10 яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
  • 400 гр сметаны;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 150 гр. прессованных  дрожжей;
  • 300 гр. изюма;
  • орехи по желанию;
  • 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
  • ванилин.

   Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.

  Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.

Шоколадная паска из творога без выпечки

Не совсем обычная, но очень вкусная паска. Особенно понравится тем, кто любит шоколад.

Продукты:

  • 500 гр. творога;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • шоколад для поливки;
  • ванилин.

Еще понадобится специальная форма для таких куличей. Но они продаются.

   Мягкое сливочное масло взбейте до белого цвета. Добавьте какао, сахар. ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы.

   Творог надо перетереть через сито или с помощью погружного блендера. В него добавьте сметану. Тоже все перемешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавляйте в первую смесь, хорошенько вымешивая.

   Форму простелите марлей в 3 – 4 слоя, выложите туда массу. Форму прижмите каким – то гнетом. Оставьте на сутки в холодильнике.

   Потом освободите от марли, выложите на блюдо, посыпьте тертым шоколадом. Можно сделать глазурь. Растопите темный шоколад на водяной бане. Или добавить к нему белого, получится красиво.

Творожная паска с начинкой из мака без выпечки

Ее еще называют “царской”.

Продукты:

  • килограмм творога;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • стакан с горкой сахара;
  • 300 гр. готовой маковой начинки;
  • ванилин.

Творог обработать как в предыдущем рецепте.

Яйца, масло, предварительно размягченное, сметану и сахар добавить в перетертый творог.

Поставить массу на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения. Это довольно длительный процесс, но оно того стоит!

    Затем заваренную массу надо быстренько охладить. Для этого помещаем кастрюльку с горячей массой в емкость с ледяной водой. Воду периодически меняем по мере необходимости, а массу все время мешаем, чтобы быстрее охлаждалась.

   Остывшую массу делим на 2 части. В одну добавляем готовую маковую начинку (она продается в магазинах) и хорошо перемешиваем.

   Форму для паски выкладываем марлей как в предыдущем рецепте. Белую массу, которая без мака, наносим равномерным слоем на верхушку и бока формы. Середину пока оставляем пустой.

   Теперь выкладываем начинку в центр формы. А низ, который у нас сейчас сверху, тоже закрываем белой массой. Бывает так, что творожная масса не держится на стенках, сползает. Тогда наполняйте форму постепенно. Чуть-чуть по стенкам, потом начинка, снова по стенкам и опять начинка. И так, пока не дойдете до верха.

   Теперь прикрываем основание, в нашем случае это пока верх, свободными концами марли и ставим гнет.

   Через некоторое время, часа через 2, надо снять гнет и подровнять пасху сверху и снизу, если она не ровная стала. Слить жидкость, которая выделилась. После этих манипуляций оставляем форму под прессом еще на сутки, периодически сливая образовывающуюся сыворотку.

   По прошествии этого времени аккуратно вынимаем наше блюдо из формы и освобождаем от марли. Вуаля! Наша царская пасха с начинкой готова! Можно для пущей важности ее расписать.

Приятного аппетита!

Источник: http://sovetto-retseptto.ru/pasxalnye-paski-i-kulichi.html

Пасха

Вкуснейшая пасха
Добавить рецепт в избранное!

Па́сха — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году  на праздник Пасхи — Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха — главное украшение праздничного стола.

Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением  Агнца — самого Господа Иисуса Христа. Пасха — очень вкусное, насыщенное блюдо.

 В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение  Великого поста. Обычно этот пасхальный десерт готовят в специальных пасочницах в форме усечённой пирамиды.

Но если у Вас нет такой формы, это не повод отказываться от приготовления этого блюда, в конце рецепта я дам совет, как приготовить пасху без пасочницы.

Для рецепта пасхи Вам понадобится:

  • творог  500 гр
  • сливочное масло  125 гр
  • сметана  125 гр
  • сахар  125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль  1 стручок или ванильный сахар  1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Вам также понадобится разъёмная форма для пасхи — пасочница. Её можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой. Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог. Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.

Для приготовления творожной пасхи возьмите самые лучшие и самые свежие продукты, потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее.

Пасха будет вкуснее, если использовать творог и сметану самой высокой жирности. Перед тем, как соединить творог с другим ингредиентами, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.

Для ароматизации пасхи можно использовать ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль.

 Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Отделите желтки от белков. Это удобно сделать с помощью специального разделителя для яиц или переливая желток из одной половины скорлупы в другую.

Можно просто вылить яйцо в руку и пропустить белок между пальцами.

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и соскребите ножом содержимое.

Положите желтки в стакан от блендера, туда же добавьте сметану, сахар и ваниль. Взбейте всё до однородной массы.

Разотрите творог и сливочное масло блендером до однородной массы, добавьте взбитые со сметаной и сахаром желтки. Ещё раз хорошо разотрите блендером.

Должна получиться вот такая однородная и достаточно воздушная масса.

Добавьте в творожную массу цедру лимона — это тонкая жёлтая часть кожуры. Потрите лимон о тёрку.

Помойте сухофрукты и порежьте на кусочки. У меня сушеный ананас (3 кольца). Хорошо сочетается с творогом изюм, курага, чернослив, папайя. Можно добавить немного очищенного миндаля.

Перемешайте ложкой сухофрукты с творожной массой.

Пришло время воспользоваться пасочницей-прессом. Обычно это делается так ⇓⇓⇓ 

Соберите пасочницу и переверните её вверх широким основанием. Установите на тарелку. Накладывайте творог ложкой, хорошо уплотняя до самого верха. Сверху положите груз (накройте тарелкой и поставьте, например, банку с вареньем).

Под действием груза из творога будет выделяться лишняя жидкость, которую надо будет слить.  В таком положении уберите пасху в холодильник на сутки. Периодически сливайте выделившуюся жидкость.

Перед подачей переверните пасху на сухую тарелку, аккуратно разомкните и снимите форму.

Этот способ очень хорош для деревянной пасочницы. С пластиковой формой я поступаю так ⇓⇓⇓

Установите дуршлаг в миску, застелите его чистой марлей или салфеткой из хлопка (льна). Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник на сутки.

После того как лишняя жидкость уйдёт из творожной массы, она будет хорошо формироваться и, если у вас есть специальная пасочница, то переложите её туда,  оставьте на некоторое время, чтобы творог приобрёл форму и на нём отпечатались красивые рисунки (в этом случае не надо переворачивать пасочницу вверх дном).

Перед подачей поставьте Пасху на блюдо и аккуратно разъедините пасочницу.

Если формы нет, то просто выложите отпрессованную массу на блюдо.   Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2015-pasha

Рецепты вкусных куличей и пасхи

Вкуснейшая пасха

Я всегда любила читать о семейных традициях. О рецептах и посуде, передаваемых из поколения в поколение, о секретах. Сегодня — немного о Пасхальных традициях в нашей семье. Они значительно моложе, но им уже никак не меньше 15 лет.

И пусть яйца мы красим покупными красителями (вечно забываем начинать собирать шелуху заранее, чего уж говорить о шелковых лоскутках натурального окраса), зато делаем это вместе из года в год, а потом едем освящать, а потом, ночью — на Пасхальную службу и после нее — разговляться, прямо ночью, биться яйцами и разрезать первый маленький куличик.

Вообще-то в нашей семье больше всех люблю готовить я. Но куличи — дело особенное. Их всегда печет моя мама, и это самые вкусные куличи, которые я когда-либо пробовала. Знаю, у всех есть любимое мамино блюдо и вот я — не исключение. Ароматные, не сухие, с мягкой сливочной глазурью — эти куличи тот редкий случай, когда мне не хочется пробовать другие рецепты.

А откуда сам рецепт, я уже и не помню. Когда-то он был напечатан на машинке на листочке, промасленном от частого использования, вложенном в большую тетрадь с рукописными рецептами, потом рецепт перепечатан на компьютере и сейчас его распечатка снова приобрела весьма потрепанный вид. Ну а теперь я пишу эти рецепты для портала Матроны.РУ.

Кулич

Пасхальные куличи — очень трудоемки и требуют немало времени и продуктов. Да и тесто очень капризное — сдобное дрожжевое. Но, поверьте, результат стоит того. А если запастись временем и следовать инструкции, все получится.

Возьмите:

Мука — 1 кг.;Молоко — 1,5 стакана;Сливочное масло — 300 г.;Яйца — 6 шт.;Сахар — 2,5 стакана;Свежие дрожжи — 50 г.;Соль — ¾ чайной ложки;Изюм — 200 г.;Ванильный сахар — 1 пакетик;

Кардамон, корица — по щепотке (по желанию)

Готовить тесто нужно в большой кастрюле, потому что в процессе приготовления оно увеличится в несколько раз.

Заранее достаньте масло из холодильника — оно должно стать совсем мягким. Растворите дрожжи в теплом (не горячем) молоке, добавьте половину всего количества муки. Размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда масса увеличится в объеме в два раза, добавьте в нее соль.

Отделите белки от желтков. 5 яичных желтков разотрите с сахаром, ванильным сахаром и специями, добавьте в тесто. Туда же вмешайте размягченное сливочное масло.

6 белков взбейте в крепкую пену, добавьте в тесто, хорошо перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, хорошо вымешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте пока оно не увеличится вдвое.

После этого вмешайте в тесто промытый и обсушенный изюм.

Подготовьте формы для выпечки: по диаметру каждой формы вырежьте два круга белой бумаги. Промажьте бока формы сливочным маслом, обсыпьте мукой. Дно укройте одним кружком бумаге, также смазанным сливочным маслом. Если форма с антипригарным покрытием или силиконовая, смазывать ее не нужно.

Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется до высоты в ¾ формы. Разогрейте духовку до 170 градусов. Последний желток смешайте с 1/3 стакана воды, взболтайте и этой смесью осторожно намажьте верх куличей. Поставьте формы в духовку и выпекайте 50-60 минут.

Формы с куличами нельзя трясти или резко поворачивать — тесто может опасть. Когда верх куличей зарумянится, накройте их кружками бумаги, смоченными в холодной воде. Готовность кулича проверяйте с помощью тонкой деревянной шпажки: воткнутая в центр кулича, она должна выходить из него сухой.

Готовые куличи сразу вынимайте из форм (если пристал, можно слегка надавить и сделать скручивающее движение — тогда легче отстанет от стенок) и складывайте на поднос, застеленный чистым полотенцем. Большие высокие куличи можно положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы он не опал.
Полностью остывшие куличи поливают глазурью и украшают.

Глазурь для кулича белая

Классический рецепт глазури. Приготовленная по такому рецепту глазурь красиво ложится, застывает и становится хрустящей.

Возьмите:

Белки яичные — 3 шт.;Сахар — 1,5 стакана;

Лимонный сок — 3 ст. ложки.

Взбейте белки до пышной пены. Струйкой введите сахар, продолжая взбивать. Когда масса станет плотной и однородной, влейте лимонный сок, взбивайте еще минуту и выключите миксер. Готовую глазурь намажьте на куличи и украсьте по вашему вкусу.

Глазурь для кулича мягкая

А с такой глазурью делают куличи у нас в семье. Приготовленная по такому рецепту глазурь получается не такая белая и блестящая, зато она мягкая и очень вкусная. Указанных здесь пропорций хватит на половину куличей из предыдущего рецепта, так что придется сварить две порции. Но варить нужно именно порциями, так как глазурь быстро застывает и застывщая, похо ложится на кулич.

Возьмите:

Сметана — 2 ст. ложки с горкой;Сахар — 3 ст. ложки;

Сливочное масло — 1 ст. ложка.

Смешайте сметану с сахаром и варите до полного растворения сахара. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и размешайте до растворения масла. Сразу же поливайте глазурью куличи и украшайте посыпкой. Делать это удобнее в четыре руки — один поливает куличи глазурью, второй сразу же украшает цветной посыпкой.

jenskiymir.com

Пасха вареная

Пасха — традиционное сладкое творожное блюдо. Главное в такой пасхе — хороший мягкий творог. Для однородности его стоит протереть через сито. Не менее важно дать пасхе выстоять под гнетом. Сделать это можно в специальной четырехугольной форме или в обычном дуршлаге, накрытом блюдцем подходящего диаметра.

Возьмите:

Творог 18% жирности — 1,2 кг.;Сливки 20% жирности — 3 стакана;Сливочное масло — 100 г.;Яйца — 5 шт.;Изюм — 100 г.;Сахар — 2 стакана;

Ванильный сахар — по желанию.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Творог протрите через сито. Яйца разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте творог и размягченное сливочное масло.

Тщательно разотрите деревянной ложкой или смешайте блендером. Добавьте изюм. Переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь.

При непрерывном помешивании прогрейте массу почти до кипения (она должна начать побулькивать).

Снимите с огня и продолжайте мешать, пока пасха не остынет. Переложите в специальную форму застеленную марлей в два-три слоя, или в дуршлаг, также застеленным марлей. Поместите форму или дуршлаг в кастрюлю или другую емкость, чтобы она была на весу. Сверху на форму положите гнет. Выдержите сутки в холодильнике.

Готовую пасху выложите на блюдо и украсьте изюмом или цукатами.

piter.tv

Пасха царская

В этой пасхе много специй и добавок — миндаль, цукаты, кардамон и ванилин. Но самое главное по-прежнему — хорошие, свежие творог, сливки и масло. А готовить ее проще, чем вареную.

Возьмите:

Творог 18% жирности — 800 г.;Сливки 30% жирности и выше — 300 г.;Сливочное масло — 450 г.;Яичные желтки — 6 шт.;Сахар — 2 стакана;Цедра одного лимона;Очищенный миндаль — 100 г.;Цукаты — 100 г.;Ванильный сахар — 1 пакетик;

Молотый кардамон — щепотка.

Заранее достаньте масло из холодильника. Очистите миндаль от кожицы. Для этого залейте орехи кипятком, выдержите 5 минут, слейте, снова залейте кипятком на 5-10 минут, слейте. Остудите.

После этого кожица будет легко сходить с миндаля — достаточно сдавить ядро двумя пальцами. Очищенный миндаль остудите и порубите. Цукаты нарежьте небольшими кусочками. С лимона снимите цедру.

Творог протрите через сито.

Масло разотрите с сахаром и желтками до полного растворения сахара. Добавьте ванильный сахар и кардамон, размешайте. Добавьте творог и еще раз тщательно все разотрите. Добавьте цукаты и миндаль, перемешайте.

Взбейте сливки в густую плотную пену, добавьте к творожной массе и осторожно перемешайте движениями снизу вверх.

Переложите в форму под гнет также, как это описано в рецепте вареной пасхи и выдержите сутки в холодильнике, после чего переложите на блюдо и украсьте.

Конечно, и куличи и пасха — не только трудоемкие, но и тяжелые для желудка блюда из-за обилия яиц, жиров и сахара.

Тем не менее, я придерживаюсь мнения, что в этих рецептах лучше ничего не менять — куличи и пасха должны быть сдобными. Лучше ограничиться небольшим кусочком. А чтобы не было соблазна съесть много, сразу же позвать гостей.

Кроме того, домашний кулич — отличный подарок на Пасху. Мы всегда печем двойную порцию куличей и дарим их друзьям.

В заключении хочу пожелать нам всем мирного и плодотворного завершения приготовлений и Светлой Пасхи!

кулинарияПасхарецепты

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции.

Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений.

В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Источник: http://www.matrony.ru/pashalnyie-retseptyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.