Венгерский суп-гуляш

Содержание

Варим густой суп-гуляш по старинному венгерскому рецепту

Венгерский суп-гуляш

Венгерская кухня необычайно колоритна, ведь она развивалась на стыке двух кулинарных культур: западноевропейской (поскольку там рядом Австрия, Германия) и восточноевропейской, поэтому рецепты в ней разнообразны и шикарны. Мясо у венгров в большом почете. Блюдо, которое мы предлагаем вашему вниманию сегодня – суп-гуляш – порадует любителей густых аппетитных первых блюд, в первую очередь, мужчин.

Залог вкусного мясного супа – хорошее свежее мясо, поэтому отнеситесь к его выбору очень тщательно. Ни в коем случае говядина не должна быть старой, иначе она будет жесткой, даже при длительном приготовлении. Конечно, это негативно отразится и на вкусе, ни один рецепт от этого не выигрывает.

Подбираем ингредиенты, чтобы сварить суп-гуляш по-венгерски

Количество продуктов в рецепте указано из расчета на 6 порций. Время приготовления – 1 час 50 минут:

  1. Мясо (предпочтительнее лопаточная часть говяжьей тушки или голяшка) – 500-600 г;
  2. Лук белый репчатый – 1 крупная головка;
  3. Клубни картофеля – 4–5 штучек, если они среднего размера;
  4. Перцы сладкие болгарские – 1–2 штуки;
  5. Томаты в собственном соку (или свежие помидоры) – 2 штуки;
  6. 2 зубчика ароматного чеснока;
  7. Паприка молотая – 2 чайных ложки с горкой;
  8. Густой томатный соус или томатная паста-пюре – 1–2 чайных ложки;
  9. Бульон говяжий (сваренный из мяса на косточке) или просто вода 1–1,5 литра;
  10. Специи на ваше усмотрение – лавровый лист, тмин, черный перец молотый или горошком;
  11. Растительное масло для обжаривания – 1–2 столовых ложки;
  12. Соль – по вашим вкусовым предпочтениям.

    Факультативно (но не обязательно): Бекон или копченая грудинка – 150-200 г;

Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш? Подготовительная работа

  1. Мясо необходимо предварительно подготовить: промыть (только в холодной воде!), зачистить от жил и просушить. Затем аккуратно, острым ножом нарезать на равные кубики шириной примерно в один сантиметр.

  2. Подготавливаем репчатый лук: очищаем его от шелухи, нарезаем кубиками среднего размера;
  3. Займемся перцами – их надо также промыть, удалить плодоножки с семенами и перегородки. Можно снять с них шкурки, чтобы они потом не попадались в супе. Для этого следует ошпарить овощи кипятком и подержать их в горячей воде минут пять.

    После этого кожица отслоится и легко снимется, это важно для нашего рецепта. Измельчаем мякоть перцев на кубики среднего размера.

  4. Если используете свежие помидоры, то их точно следует избавить от кожицы. Поступайте с ними так же, как с перцами – пробланшируйте, пленки можно будет снять очень легко.

    После плоды надо нарезать кубиками того же размера, каким нарезали перец.

  5. Чистим картошечку, как следует промываем её и нарезаем крупными кубиками, такими же по размеру, как ранее было нарезано мясо – так гласит оригинальный рецепт. Картофель следует оставить в миске с холодной водой, которая должна полностью накрывать нарезанные овощи.

  6. Чеснок очищаем от шелухи и либо мелко режем ножом, либо выдавливаем через чеснокодавку.

Вот это и была подготовительная работа, а теперь займемся основной частью нашего рецепта.

Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш из говядины? Основная работа

  • Возьмите вместительную кастрюлю с толстым тяжелым дном или глубокую чугунную сковороду. Чугун вообще очень полезен на кухне, несмотря на то, что многие его считают устаревшим. Он полностью экологически безвреден и вообще имеет массу положительных сторон. Просушите на огне дно, чтобы на нем не оставалось брызг воды, прогрейте растительное масло. Масло можно, кстати, взять как дезодорированное, так и любое натуральное: подсолнечное, оливковое и даже кукурузное, рецепт это позволяет.
  • Огонь должен быть чуть более слабого. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и мягкости. Для этого его нужно хорошо перемешивать. Лук после обжаривания надо переложить в миску и отставить на время, перемешав его со сладкой сухой паприкой.
  • В глубокой сковороде или в кастрюле (на таком же растительном масле) обжариваем мясо так, чтобы на нём появилась румяная корочка. Полной готовности внутри добиваться не стоит, а по времени этот процесс займет около 15-20 минут.
  • После обжаривания мяса к нему надо добавить ранее обжаренный лук, чеснок и специи, томатную пасту, подлить немного воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала собой продукты, и поставить тушить, не забывая перемешивать и подливать водички. Это займет один час, к концу которого мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. А также пропитаться ароматами специй и других добавок.
  • По истечении этого часа к мясу пора будет отправить картофель. Но его уже не надо тушить, их вместе следует обжарить, поэтому лишней воды быть не должно, а огонь мы довольно сильно увеличим. В процессе жарки картофеля продукты тоже надо перемешивать, а обжарка займет не более пяти минуток.
  • После, если вы готовили в сковороде, следует переложить всё в кастрюлю, добавить все прочие ингредиенты (перец болгарский и помидорки), залить воду или бульон и оставить варить всё вместе. Надо сказать, что блюдо по рецепту очень густое. В оригинале бульон должен еле-еле покрыть все остальные компоненты супа-гуляша. Но если вы не большой поклонник такой густоты, то вливайте столько жидкости, сколько нравится вам.
  • Итак, не забудьте соль и доваривайте суп-гуляш из говядины в течение 15 минут под закрытой крышкой. Сразу после приготовления блюдо подавать не стоит – пусть оно настоится хотя бы минут 20.
  • Пикантной деталью может стать бекон или копченая грудинка. Их можно добавить как с самого начала приготовления и обжаривать вместе с мясом, так и зажарить отдельно до хруста и подать супчик с ломтиком бекона.
  • Также по венгерскому рецепту этот суп можно подавать с клёцками. Забыли, как делать клёцки? Очень просто – замесите крутое тесто из 1 яйца, муки и соли, подержите его в холодильнике, а когда суп будет уже почти готов – в кипящую жидкость бросайте кусочки скатанного в шарики теста – это и будут клецки. Венгерский рецепт предусматривает их наличие, правда, называются они на родине немного иначе. Но такой вариант супа долго настаивать нельзя – клецки могут сильно разбухнуть, и наш суп изменит консистенцию.

Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:

Источник: http://EdimSup.ru/meat/varim-gustoj-sup-gulyash-po-starinnomu-vengerskomu-receptu.html

Суп-гуляш венгерский классический

Венгерский суп-гуляш

Ингредиенты для супа
Ингредиенты для клецок чипетке
Рецепт приготовления супа гуляш с пошаговыми фото

Традиция приготовления уходит корнями в далекое прошлое, во времена предков современных венгров — кочевых племен мадьяров.

По преданию, пастухи-кочевники, чтобы пообедать, разжигали костер, ставили котел с кипятком и бросали в него засушенные куски говядины, добавляли лапшу и готовили себе котловой гуляш (бограчь гуйяш).

Интересно, что слово «гуляш» означает «пастух», а «бограч» — «котел с ручкой».

Сколько хозяек — столько рецептов гуляша
На родине блюда сегодня не один десяток вариантов этого супа, с разными сочетаниями ингредиентов и разными нюансами технологии. У каждой хозяйки — свой проверенный рецепт.

В числе обязательных компонентов — мясо, лук, томат и много-много молотой паприки.

Именно красный порошок из сушеного стручкового перца (паприка, сладкий болгарский, кайенский, чили) придает супу характерный ярко-красный цвет, узнаваемый вкус и аромат.

Дальше идут всевозможные варианты приготовления. В суп добавляют овощи, чаще всего картофель, морковь или фасоль.

В качестве основы традиционно берут говядину, хотя встречаются варианты из свинины, баранины, курицы и субпродуктов. Могут добавляться грибы.

Из специй приветствуются тмин, кориандр, зира, тимьян, все виды молотого перца. Для аромата перед концом варки кладут чеснок и лавровый лист.

О лапше и клецках

Суп-гуляш по-венгерски можно готовить с лапшой, клецками или не добавлять их вовсе. В разных районах страны они отличаются по способу приготовления, по форме и размерам.

«Макаронные изделия» бывают очень мелкими, протертыми через сито, бывают и крупными, как галушки, могут просто отщипываться от куска теста пальцами или формоваться в виде небольших плоских лепешек.

Их отваривают прямо в супе или готовят отдельно, чтобы добавить в готовое блюдо, иногда сначала обжаривают и только потом доваривают. Словом, целый простор для творчества повара.

Базовый рецепт супа-гуляш

Сегодня я буду готовить классический суп-гуляш венгерский — рецепт базовый, так как допустимо множество вариантов приготовления. Понадобится свежий и сочный кусок говядины без костей, с большим количеством сухожилий для наваристости, подойдет лопатка или голяшка.

Жарить мясо лучше всего на беконе (4-5 полосок) или свином жире, хотя допустим вариант и с растительным маслом. Также понадобится 3-4 крупные луковицы, картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и, конечно же, специи.

В рецепте я покажу, как готовить клёцки-чипетке, если будет время и желание, то можете подать суп-гуляш вместе с ними, хотя этот элемент не является обязательным, но весьма вкусный и интересный, на мой взгляд.

Общее время приготовления: 90 минутВремя приготовления: 80 минут

Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говяжья лопатка или голяшка – 700-800 г
  • смалец или растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сладкая молотая паприка – 2-3 ст. л.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • картофель – 800 г опционально
  • морковь – 1 шт. опционально
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • тмин – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • острый перец – 1 шт.

Ингредиенты для клёцок чипетке

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 2/3 ст.
  • соль – 1/3 ч. л.

Репчатый лук я очистила и нарезала мелким кубиком. На среднем огне разогрела в кастрюле смалец (можно вытопить бекон, хребтовое сало или влить растительное масло).

Засыпала в него лук и жарила, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности. Он должен подрумяниться, но ни в коем случае не подгореть, иначе будет горчить.

Параллельно, пока жарится лук, я нарезала говядину мелкими кусочками величиной примерно 2 см.

Уменьшила огонь, чтобы жир слегка остыл. Добавила молотую сладкую паприку и тмин, быстро перемешала, чтобы специи прогрелись и раскрыли свой аромат, но не подгорели. (Если будете готовить блюдо гуляш без картошки и без клёцок, то добавьте на данном этапе 1 ложку пшеничной муки — она будет играть роль загустителя и придаст гуляшу легкий аромат дымка.)

Сразу же добавила мясо, влила 3-4 столовые ложки воды, посолила и продолжила тушить на среднем огне, изредка помешивая, без крышки. Уже через 7-8 минут говядина в компании с луком быстро пустит свой собственный сок.

Не запрещается подливать немного кипятка, но совсем чуточку, чтобы мясо не варилось, а тушилось.

Главное правило: говядина не должна быть покрыта жидкостью полностью! За счет малого количества сока кусочки мяса постепенно поджарятся и приобретут своеобразный аромат костра, будто мы готовим его в котле на открытом огне.

Пока тушится говядина, я очистила овощи. Нарезала картофель и сладкий перец кубиком 2 см. Чтобы картошка не потемнела и утратила часть крахмала, я залила ее холодной водой и отставила миску в сторону (желательно брать сорта не слишком разваривающиеся).

Морковь измельчила чуть мельче, чтобы она успела приготовиться. Если у вас морковка молодая, то она сварится за 15 минут, если старая, нарезайте как можно мельче, иначе она останется твердой.

Повторюсь, что картошку и морковь можно не добавлять вовсе — классический рецепт гуляша по-венгерски это допускает.

Приготовила клёцки-чипетке. Замесила крутое, но мягкое тесто из яйца, разболтанного с солью, и муки. Раскатала тесто в жгут толщиной 2 см, нарезала на тонкие кусочки и каждый приплюснула по центру двумя пальцами.

Получились своеобразные лодочки-лепешки с тонкой серединкой и утолщенными краями. Разложила клецки на столе и подсушила по 30 минут с каждой стороны. При желании вы можете просто отщипывать от теста кусочки, а затем подсушить их.

К этому времени (примерно через 1 час) говядина будет уже почти готова. Если в кастрюле есть жидкость, то ее нужно выпарить, чтобы остался только жир. Теперь можно добавить морковь, картофель и кубики болгарского перца. Я смешала овощи с мясом и слегка обжарила их 4-5 минут, добавила томатную пасту.

Затем влила кипяток — он должен покрыть все овощи (у меня получилось как раз до краев 2-литровой кастрюли, но количество жидкости можно увеличить, если хотите, чтобы получился больше суп, нежели гуляш). Довела до кипения. Добавила лавровый лист, посолила и поперчила по вкусу. Тушила 20 минут, до полной готовности овощей.

В самом конце добавила измельченный зубчик чеснока. Для остроты положила перчик чили, разрезанный вдоль тонкими полосками.

Клецки можно отварить отдельно или добавить в самом конце приготовления в суп и проварить до готовности минуты 3-4. Лавровый лист вынуть и сразу же подавать венгерский суп-гуляш к столу.

Результат — мягкое тушеное мясо, наваристый бульон с выраженным вкусом паприки, сытная картошечка и клёцки. Приятного аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/supgulyash/

Венгерский суп – гуляш, рецепт привезенный из Будапешта

Венгерский суп-гуляш

Мы привезли рецепт классического супа-гуляш, национального блюда Венгрии из нашего крайнего путешествия в Будапешт и ненадолго тоже попали от него в зависимость.

В Венгрии самый вкусный гуляш готовят в пабе “For Sale”, который находится на противоположной стороне от центрального рынка Будапешта, недалеко от известной пешеходной улицы Ваци.

Достаточно долгий процесс готовки компенсируется необыкновенным вкусом. Венгры едят гуляш круглый год независимо от погоды, времени года и половой принадлежности, а любят его также как итальянцы пасту, а португальцы жареные сардины.

Ингредиенты, которые понадобятся

  • говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части для тушения) – 500 г
  • лук репчатый – 2  шт
  • картофель (неразваривающихся сортов) – 500  г
  • болгарский перец – 1 шт
  • морковь – 2 шт
  • чеснок – 2 зубчика,
  • томатный соус  – 1 ч. л.
  • бульон  или вода – 1000 мл
  • паприка сушеная – 1 столовая ложка
  • растительное масло для жарки
  • щепотка тмина
  • соль

Технология приготовления:

1.Почистить лук и мелко нарезать.

В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Дать луку слегка остыть и добавить к нему паприку.

Все тщательно перемешать.

2. Мясо порезать на кубики со стороной 1 см

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить  в нем кусочки говядины до образования золотистой корочки, мясо лучше жарить порциями, не тушить, а именно жарить!

3. Переложить мясо в кастрюлю с луком, добавить рубленный чеснок и щепотку тмина. Влить немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 – 2,5 часа, по мере необходимости доливая воду. 4. Вымыть и очистить картофель, разрезать его на кубики 1 см. Добавить картофель к мясу, увеличить огонь, варить 5 минут, добавить соль

5. Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и заправить томатным соусом

Влить бульон (воду).

6.Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще 15 минут

Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут

В классический венгерский суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.

Готовятся они очень быстро и просто:

В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить столько муки, чтобы при замешивании получилось густое тесто.

Оставить тесто под пленкой на 10 минут.

От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп

Подаем готовый венгерский суп-гуляш и получаем комплименты.

Отели и апартаменты в Будапеште которые я рекомендую

Дешевое жилье или отели в Будапеште  можно найти через систему бронирования Hotels Combined, сервис, которым я пользуюсь сам. Преимущества сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбирать лучшее предложение. 

Вот эти два отеля Будапешта понравились больше остальных

Casati Budapest Hotel  – рядом собор святого Иштвана, Опера, Дунай … центр города, комфорт, большие номера и завтраки с которыми можно дожить до следующего завтрака… этот отель был бы самым лучшим если бы не высоковатая цена… выход есть – в межсезонье у него часто случаются акции и цена становится нормальной – 50 евро за двоих.

The Three Corners Hotel Art  – здесь мы останавливались дважды, впервые когда он был Best Western, в 2015-м году отель перепланирован и полностью обновлен… свеженький, чистый, центр города, недалеко от знаменитой пешеходной улицы Ваци и Моста Ракоци (зеленый). В общем если в Casati скидок на проживание нет, мы выбираем Three Corners

Когда нам хочется домашней атмосферы в путешествии или просто для разнообразия 

Можно найти квартиру через сервис Airbnb. Те кто еще не имеет аккаунта могут сделать это по моей ссылке и получить бонус на путешествие

Как купить дешевый авиабилет в Будапешт

Авиаперелет из Киева можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению Киев-Будапешт от aviasales.ru, агрегатор которым пользуюсь я сам. Сервис выбирает наиболее выгодные предложения – вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или авиакомпании. 

Все новости и статьи я транслирую на страничке LifeIsTravel в , ВКонтакте,   

Подписывайтесь и будьте в курсе подробностей моих путешествий, актуальных маршрутов и интересных предложений! 

Мои путешествия в моем Instagram – alexgavryliuk 

Советую также почитать:

Руин-пабы Будапешта. Обязательны к посещению

Закуска под водку

В лабиринтах португальской кухни

Гастрономический фейрверк по-гречески

Последнее изменение Среда, 07 Июнь 2017

Источник: http://lifeistravel.com.ua/bonusnye-stranitsy/food-drink/item/696-vengerskij-sup-gulyash-retsept-privezennyj-iz-budapeshta.html

Как приготовить классический венгерский суп гуляш по пошаговому рецепту с фото

Венгерский суп-гуляш

6 порций

1 час 40 минут

79.2 ккал

5/5 (1)

Гуляш – это самое знаменитое венгерское блюдо. Оно сочетает в себе два блюда, его подают как на обед, так и на ужин. Венгры обожают этот густой, наваристый, ароматный суп и ежегодно проводят фестиваль гуляша.

Ингредиенты в супе можно заменять на ваш вкус. Большое значение играют выбранные овощи: они придают новые оттенки вкуса.

Гуляш славится как противопростудное и противовирусное средство благодаря обилию различных специй.

Классический рецепт супа гуляша по-венгерски с фото

Кухонная утварь: глубокая сковорода с крышкой, разделочная доска, нож, лопаточка.

чеснок2 зубка
морковь1 шт.
шампиньоны320 г
репчатый лук1 шт.
говядина700 г
зелень петрушкипучок
оливковое маслопо вкусу
сок лимона1 ч. л.
соль, перецпо вкусу
сахар4 г
копченая паприка4 г
томаты в собственном соку400 г
картофель8 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежесть мяса определяем по цвету, запаху и консистенции. Говядина имеет насыщенный красный цвет, она не должна быть блеклой. Запах мяса варьируется от нейтрального до слегка кисловатого. Кислый, сладкий, тухлый запах говорит о несвежести мяса. При надавливании пальцем на мясо оно должно быстро принять первоначальную форму.
  • Мясо для гуляша выбирайте с задней ноги или лопатки с тонким слоем жира, обязательно от молодого животного, чтобы оно не было жестким.
  • Внимательно осмотрите шляпку шампиньона. Она должна быть нежной, бархатистой, иметь белый или слегка розоватый оттенок, без почернений и вмятин. Не покупайте грибы с неприятным, затхлым запахом. Лучше покупать мелкие и средние по размеру грибы, большие часто оказываются старыми переростками.
  • Овощи выбирайте без признаков гнили и повреждений.
  1. Семьсот грамм мякоти говядины нарезаем крупными кусочками.
  2. Одну среднюю луковицу нарезаем кубиками.

  3. Одну морковь шинкуем четвертинками.
  4. Триста двадцать грамм шампиньонов нарезаем кубиками.
  5. Измельчаем два зубчика чеснока.
  6. Восемь картофелин нарезаем кубиками.
  7. Измельчаем пучок петрушки.
  8. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем мясо маленькими порциями до румяной корочки.

  9. Пять минут обжариваем на сковороде лук и морковь.
  10. Выкладываем грибы и жарим еще пять минут.
  11. Добавляем измельченный чеснок и обжаренную говядину, перемешиваем и продолжаем тушить.
  12. Выкладываем к ним четыреста грамм помидор вместе с соком, добавляем четыре грамма копченой паприки, вливаем одну чайную ложку сока лимона.

  13. Добавляем к ним воду, так чтобы она была на два пальца выше ингредиентов.
  14. Все перчим, солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне сорок пять минут.
  15. Добавляем подготовленный картофель и продолжаем готовить еще двадцать пять минут.
  16. Посыпаем зеленью петрушки и подаем на стол.

Посмотреть, как приготовить это вкуснейшее блюдо, можно на видео.

Есть замечательный рецепт приготовления супа гуляша из говядины с чипетками.

Рецепт венгерского супа гуляша

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь и техника: кастрюля толстостенная, лопаточка, сковорода, нож, разделочная доска, ложка, стакан.

говядина500 г
лук1 шт.
сладкий перец1 шт.
чеснок3 зубка
картофель500 г
паприка1 ст. л.
томаты2 шт.
томатный соус1 ст. л.
сало50 г
тмин2 г
бульон800 мл
сольпо вкусу
мука1 стак.
яйцо1 шт.
  1. Мелко нарезаем пятьдесят грамм сала, растапливаем его и в образовавшемся жире обжариваем одну луковицу.
  2. Добавляем одну столовую ложку паприки.
  3. Выкладываем к луку пятьсот грамм говядины, нарезанной кусочками по два сантиметра, и тушим в собственном соку один час на медленном огне.
  4. Когда мясо будет готово, добавляем пятьсот миллилитров бульона, полкило нарезанного кубиками картофеля, один болгарский перец, нарезанный соломкой, два помидора, одну столовую ложку томатного соуса, два грамма тмина, три зубка чеснока и соль по вкусу.
  5. Если суп гуляш получается слишком густой, добавляем оставшиеся триста миллилитров бульона и продолжаем тушить.
  6. Как только приготовится картошка, добавляем клецки, или, как говорят венгры, чипетки.
  1. Делаем тесто, как на домашнюю лапшу. Разбиваем одно яйцо, добавляем немного соли, перемешиваем и добавляем один стакан просеянной муки.
  2. Хорошо замешиваем тесто.
  3. Делаем из него колбаску диаметром полтора сантиметра и нарезаем тесто маленькими кусочками толщиной полсантиметра. Получаются маленькие монетки, которые мы придавливаем в центре пальцем, так чтобы края получились толще, чем середина.
  4. Закладываем клецки в суп и ждем, когда они всплывут.
  5. Подаем, посыпав свежей зеленью. Вот и весь секрет.

Увидеть, как просто приготовить венгерский суп гуляш из говядины с чипетками, можно на видео.

Гуляш – это безусловно сытное, калорийное блюдо, но существуют тысячи рецептов приготовления супов. Ваше меню не будет однообразным, если вы не будите лениться и освоите новые рецепты. Я очень люблю рисовый суп, приготовленный по узбекскому рецепту.

В Узбекистане он носит название мастава, бульон для него готовится из говядины или баранины. Называют его еще жидким пловом. В моей семье обожают суп с галушками. Готовится он быстро, бульон можно использовать как мясной, так и овощной.

Я всегда готовлю этот суп на бульоне из домашней курицы. Галушки буквально тают во рту.

Но иногда хочется чего-то легкого, диетического, и я готовлю овощной суп. В зависимости от сезона использую свежие или замороженные овощи, обязательно добавляю свежую зелень. Ну и, конечно же, варю суп из чечевицы.

Считаю чечевицу одним из самых полезных продуктов, в ней содержится множество нужных нам минералов и микроэлементов.

Она обладает удивительным свойством – не накапливает радионуклиды, нитраты и токсичные вещества, также является антиканцерогеном, подавляет раковые клетки. Обогатите свой рацион и будьте здоровы.

Как можно украсить блюдо и с чем его подавать

Гуляш можно украсить зеленью, половинкой лимона, оливками, колечками паприки. Подавать суп можно со сметаной, тостами, пампушками с чесноком.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • При приготовлении гуляша лук надо обжаривать на сильном огне, тогда он отдаст больше аромата мясу.
  • Вместо растительного масла можно использовать гусиный жир или свиной смалец.
  • Обязательно при приготовлении используйте паприку, так как она придаст своеобразный вкус и необычайно насыщенный красный цвет нашему блюду.
  • Обилие специй играет огромную роль в наполнении вкуса гуляша, поэтому обязательно добавляйте любимые вами специи.

У меня в холодильнике не всегда бывает говядина. Но я не расстраиваюсь, готовлю суп гуляш из свинины. Нарезаем крупными кубиками один килограмм свинины, выкладываем на сковороду с горячим маслом и обжариваем на большом огне минут пятнадцать.

Добавляем нарезанную полукольцами одну луковицу и натертую на крупной терке одну морковь, обжариваем десять минут. Добавляем половину чайной ложки зиры, одну чайную ложку паприки, одну столовую ложку муки, перемешиваем и готовим семь минут.

Добавляем в гуляш две столовые ложки томатной пасты, один-два стакана бульона в зависимости от вкуса и готовим на медленном огне тридцать минут. Рубим мелко два зубка чеснока, пятьдесят грамм петрушки и выкладываем в гуляш. Добавляем соль, молотый красный и черный перец по вкусу, два лавровых листа, перемешиваем и готовим еще семь минут. Блюдо получается с богатым, насыщенным вкусом.

Венгерская кухня очень разнообразна, используйте в приготовлении любые овощи, специи. Если у вас есть свой любимый рецепт приготовления блюда, обязательно поделитесь.

Источник: https://www.alizy.club/supy/s-myasom-1/gulyash.html

Как приготовить классический венгерский суп-гуляш по пошаговому рецепту с фото

Венгерский суп-гуляш

Гуляшом обычно называют мясо с подливой. Он встречается в кухнях разных народов – это гуляш по-русски, суп-гуляш по-чешски, и т. д., но классическим считается суп-гуляш по-венгерски.Для венгров гуляш – это национальное блюдо, которое можно отнести к категории густых супов.

Раньше этот суп был едой пастухов, которые готовили его в больших казанах на костре. Они обжаривали мясо на свином жире, а затем добавляли картофель, сладкий и острый перец и заливали все горячей водой. Суп получался очень сытным и согревающим.

В настоящее время гуляш готовят по-разному, но есть некоторые тонкости, которые помогут вам приготовить настоящий гуляш, а не жидкий суп.

В этой статье я расскажу вам несколько рецептов приготовления настоящего гуляша по-венгерски.

Рецепт классического супа-гуляша по-венгерски с фото

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника: острый нож, разделочная доска, столовая ложка, миски, сковорода, кастрюля.

Как приготовить классический суп-гуляш

В своем рецепте я приготовлю суп-гуляш из говядины, но вы также можете использовать баранину.

  1. Для начала мелко порежем сало и отправим его обжариваться на сковороду. Жарим его, пока не вытопится весь жир, на котором мы будем готовить гуляш.
  2. Чистим луковицу и нарезаем полукольцами.
  3. Очищенный картофель режем крупными ломтиками. Для того, чтобы гуляш получился густым, картофель лучше предварительно отварить. Выкладываем картофель в кастрюлю, солим, заливаем водой и варим 20 минут.
  4. Когда из сала вытопится жир, шкварки нужно удалить, а на оставшемся жиру пожарить лук.
  5. А тем временем нарезаем мясо кубиками по 3 сантиметра.
  6. Когда лук станет мягким, добавляем мясо и обжариваем его вместе с луком.
  7. Перемешиваем мясо с луком и добавляем сладкую паприку. Огонь должен быть умеренным, чтобы паприка не пригорала. Обжариваем все до красивой румяной корочки.
  8. Выкладываем мясо в кастрюлю, солим по вкусу и заливаем водой. Оставляем гуляш тушиться около 40 минут.
  9. Нарезаем болгарский перец крупными ломтиками и добавляем в гуляш.
  10. Когда картофель сварится, перекладываем его в кастрюлю с супом,

    добавляем острый перец и тушим все до готовности мяса.

Знаете ли вы? Так как картофель уже готов, а мясо еще не приготовилось, по мере тушения гуляша картофель будет развариваться, тем самым придавая супу необходимую густоту.

Венгры подают гуляш с клецками, которые носят название чипеткеПока тушится гуляш, приготовим клецки.

Как приготовить чипетке

Для этого нам понадобится 1 яйцо, соль и мука.

  1. Разбиваем в миску яйцо и добавляем щепотку соли. Тщательно размешиваем и добавляем муки, чтобы получилось крутое тесто.
  2. Когда мясо в супе станет мягким, можно добавлять чипетке.
  3. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем клецки и бросаем в кипящий суп-гуляш.
  4. Варим суп, пока не всплывут клецки, а затем сразу подаем к столу.

Готовый суп-гуляш можно украсить свежей зеленью.

рецепт

Из этого видеорецепта вы узнаете все секреты приготовления классического супа-гуляша по-венгерски.

Если вам понравился мой рецепт, попробуйте также гречневый суп, он очень вкусный и согревающий, а суп из чечевицы приятно разнообразит меню тех, кто придерживается поста или диеты. Он получается необычным, но очень вкусным.

Даже в Венгрии классический суп-гуляш готовят по-разному. Предлагаю вам еще один рецепт гуляша, который очень любят в нашей семье. Этот суп такой же простой в приготовлении, но, кроме классических ингредиентов, я добавляю морковь, помидоры и томатную пасту. Это придает гуляшу небольшую кислинку, а готовое блюдо более похоже на привычный суп.

Венгерский суп-гуляш с помидорами и томатной пастой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: острый нож, несколько мисок, разделочная доска, столовая ложка, пресс для чеснока, кастрюля.

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи я предварительно вымыла и почистила.
  2. Далее вымываем мясо и обсушиваем его бумажным полотенцем. Так как в классических рецептах суп-гуляш готовят из говядины, я выбрала именно ее, но вы можете поэкспериментировать и приготовить суп из свинины.
  3. Нарезаем мясо кусочками, примерно по 2 сантиметра.

  4. Режем маленькими ломтиками морковь. Морковь лучше не натирать на терке, чтобы она не разварилась и была видна в супе.
  5. Лук мелко шинкуем.
  6. Нарезаем небольшими кубиками помидор.
  7. Перец нарезаем средними кусочками.

  8. Картофель нарезаем крупными кубиками, чтобы он не разварился и держал форму.
  9. После того, как мы подготовили все овощи, можно заняться мясом.

    Знаете ли вы? Я готовлю гуляш в толстостенной кастрюле или утятнице, поэтому мясо обжариваю там же.

    Вы можете воспользоваться сковородой для жарки мяса и овощей, а затем переместить все в кастрюлю и уже в ней варить суп.

  10. Разогреваем в кастрюле растительное масло и выкладываем мясо.

    Знаете ли вы? Гуляш получится еще вкуснее, если вы будете поджаривать мясо с овощами на свином сале.

  11. Помешивая, поджариваем мясо до румяной корочки. Когда мясо поджарится, добавляем стакан воды и тушим его под крышкой 40 минут, чтобы оно стало мягким.
  12. Затем отправляем к мясу морковь и лук. Все перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими.
  13. Далее добавляем сладкий перец, томатную пасту и соль по вкусу.

    Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

  14. Когда все овощи немного притомятся, добавляем специи, лавровый лист и паприку.
  15. Заливаем все горячей водой, чтобы она слегка покрыла мясо и овощи, и тушим около 5 минут.
  16. Затем добавляем картофель, перемешиваем и доливаем воды.

    Суп должен получиться не жидким, но и не сильно густым, поэтому количество воды добавляйте на свое усмотрение. Варим гуляш 15 минут, чтобы сварился картофель.

  17. Когда картофель приготовился, добавляем острый перец и выдавливаем чеснок.
    Варим суп еще пару минут.
  18. Когда суп сварится, острый перец можно достать и дать супу настояться еще 20 минут.

Венгерский суп гуляш (бограчь гуйяш)

Венгерский суп-гуляш

Ранее, в разделе «Рецепты» мы затронули такую тему, как венгерская кухня, с точки зрения дессертов (в статье Венгерский чайный пирог). Теперь же обратим внимание на венгерские первые-вторые блюда вообще и на венгерский суп гуляш (бограчь гуляш) в частности. Но для начала вспомним основные данные о первых-вторых блюдах венгерской кухни в общем.

Венгерскую кухню отличают большое разнообразие и фантазия приготовления блюд, их сытность и использование самых разнообразных приправ. Известнейшим блюдом является, конечно же, гуляш.

Однако это совсем не то жаркое из мяса с овощами и подливкой, которое подают в других европейских странах.

Настоящий венгерский гуляш — это густой, острый суп с крупными кусками мяса и картофеля.

Венгерский суп гуляш имеет очень древнюю традицию приготовления. По преданию, его придумали готовить предки современных венгров — кочевые племена мадьяров. Целыми сутками гнали они свои стада по степям Среднего Дуная и были вынуждены запасаться засушенной говядиной и бараниной.

Когда возникала необходимость перекусить, пастухи-кочевники просто бросали мясо в котел с кипятком. Интересно, что слово «гуляш» (по-венгерски произносится как «гуйяш») означает «пастух». А «бограч» — простой котёл с ручкой.

Соответственно, бограчь гуйяш — это котловой гуляш.

Помимо основных ингредиентов, использующихся для приготовления гуляша, мадьяры добавляли в этот суп еще и тархоню, лапшу в виде кружочков. В наши дни тархоня подается в качестве гарнира ко многим блюдам венгерской кухни.

Вообще говоря, блюда, сочетающие в себе первое и второе, — характерная особенность венгерской кухни. Кстати, эволюция рецептуры превратила лапшу тархоню в необязательный элемент — клёцки чипетке.

Это очень похоже на влияние соседей, ведь рядом находятся соседи-чехи, для которых клёцки (они же — кнедлики) — одна из главных особенностей чешской кухни.

Возвращаемся к современному варианту венгерского супа гуляша. Так, в самой Венгрии существует множество вариантов этого супа (как у нас со щами — сколько хозяек, столько разных видов щей). Основные продукты супа-гуляша одинаковы, это —

  • мясо,
  • лук,
  • томат и
  • много молотой паприки.

Именно паприка придаёт супу неповторимый аромат и ярко-красный солнечный цвет. Кстати, для справки: паприка — это порошок из сушёного стручкового перца. Среди разновидностей этого перца — и перец чили, и кайенский перец, и салатный болгарский перец…

А далее уже идут варианты — можно добавлять в суп разные овощи по вкусу (картофель, морковь, разные сорта капусты, сельдерей, фасоль и горох — стручками и бобами, корень петрушки).

Можно вместе с мясом или вместо мяса класть грибы. Мясо тоже может быть разным — баранина, курятина (и др.

птица), свинина, рыба, а так же вместо мяса могут использоваться субпродукты — печень, сердце, мозги, рубец, язык, лёгкие.

Ароматные травы и специи также кладутся исходя вкусовых пристрастий повара — это могут быть кориандр, тмин, зира, тимьян, розмарин, базилик, разные молотые перцы — чёрный, красный, белый, зелёный, розовый, душистый. Также для аромата перед окончанием приготовления супа можно добавить измельчённый чеснок и лавровые листья.

Как уже говорилось, для густоты в суп добавляют клёцки из крутого теста. Причём клёцки не обязательный элемент супа — их можно и не класть вовсе.

Они в разных районах Венгрии отличаются не только по размерам и формам, но и по технологии приготовления — можно клёцки отваривать прямо в супе, можно сварить отдельно, а потом насыпать в тарелку с супом, можно сначала обжарить, а потом уже доварить.

Итак, мы освоили теоретические основы приготовления венгерского супа-гуляша. Пора переходить к практике.

Ингридиенты к венгерскому супу-гуляшу:

  1. говядина (без костей, сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) ) — 0,8-1 кг
  2. свиной жир (4 — 5 полосок бекона) — 80г (или 2 столовые ложки топлёного сала, или растительное масло),
  3. лук репчатый — 300г (2-3 крупные луковицы)
  4. паприка — 2-3 ст.

    л (с паприкой можно смешать 1 столовую ложку муки)

  5. соль, тмин, чеснок — по вкусу
  6. картофель — 0,8-1 кг
  7. перец (сладкий зеленый) — 140г (или 1-2 красных болгарских перца)
  8. помидоры — 60г (1-3 штуки) или 1 столовая ложка томатной пасты,
  9. 3-5 лавровых листов.

Для клёцок-чипетке (необязательный элемент) необходимо 1 яйцо, 2/3 стакана муки, 1/3 чайной ложки соли.

Приготовление венгерского супа-гуляша

Лук мелко порезать.  В глубокой сковороде на среднем огне разогреть сало или растительное масло. Положить лук и жарить при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности. Лук должен стать золотистым, но не допускать пригорания. Пока жарится лук, мясо порезать кубиками со стороной 2см.

Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу (не заливая мясо полностью), чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.

Вариант: паприкой и прочими приправами можно натереть нарезанное мясо, оставить на 10 минут, а потом уже приступить к обжарке. Существует также и третий вариант — сначала начать обжаривать-тушить мясо, а потом уже смешать с приправами.

Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), перец, помидоры, а также приготовить клёцки-чипетке:

  1. Яйцо разболтать с солью и вмешать столько муки, чтобы получилось крутое мягкое тесто.
  2. Тесто раскатать в жгут диаметром 1,5~2см и нарезать на дольки толщиной 5мм.
  3. Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Должен получиться кружок с тонкой серединкой и более толстыми краями.
  4. Клёцки разложить на столе и подсушить. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону.

Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить (при необходимости добавив немного воды) до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить горячий костный бульон (или простой кипяток) и положить зеленый перец, помидоры и лавровый лист.

Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. При желании можно положить измельчённый зубчик чеснока. Варить 5-7 минут до готовности клёцек. Лавровый лист вынуть.

Суп сразу же подавать на стол.

Приятного аппетита!

По материалам http://www.good-cook.ru/proth/proth_078.shtml

Источник: http://interesko.info/vengerskij-sup-gulyash-bograch-gujyash/

Венгерский суп гуляш — рецепт от potionsquirrel.ru

Венгерский суп-гуляш

Бравый солдат Швейк тут же согласился бы, узнай он, что я считаю суп-гуляш самым лучшим согревающим блюдом.

Приветствую, друзья! Сегодняшнее блюдо будет для заядлых мясоедов. А приготовить я предлагаю венгерский суп гуляш. Вероятно, мой вариант несколько отличается от общепринятого, но твердо убеждена, что он выдержит сравнение с оригиналом. Я старалась воспроизвести тот самый вкус, который покорил меня в простом венском ресторанчике.

Суп-гуляш в Австрии

Впервые я попробовала венгерский суп гуляш в Австрии, в Вене. Был самый разгар зимы, на улице валом шел снег, ледяной ветер пробирал до костей.

После долгой прогулки по достопримечательностям разыгрался аппетит, и отчаянно требовалось что-то согревающее и питательное. Мы зашли в первый приглянувшийся ресторанчик. Полистали меню и решили остановиться на супе, заявленном как блюдо от шефа.

В большинстве заведений меню состоит из шницелей и картофеля в любом виде, так что обнаружить суп было настоящим счастьем.

Пара слов об истории блюда “гуляш”

Пока ждали заказ, освежали в памяти историю Австрийской империи, ее некогда совместного государства с Венгрией. Прочитали и про историю гуляша. Как и многие блюда, это было придумано крестьянами. Готовили его в основном пастухи.

Само слово “гуляш” или венг. gulyas в переводе означает “пастух”. Главными ингредиентами блюда была говядина и ароматные пряные травы.

Позже стали добавлять паприку (венгры являются лидерами по потреблению паприки на душу населения в мире) и красный перец.

Когда блюдо из крестьянских котлов перекочевало в городские таверны, появились масса вариаций. Каждый повар привносил что-то свое. Говорят, что люди собирались в тех или иных тавернах не по принципу социального ранга или размера кошелька, а в зависимости от своих предпочтений варианта гуляша.

А вы знаете, что писатель Эрих Мария Ремарк был большим почитателем гуляша? Особенно ему был по вкусу гуляш по-сегедски с квашеной капустой. В своей книге “Тени в раю” он даже включил блюдо в повествование:

“— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.”

Спасительный суп-гуляш

Спустя пару минут нам принесли глубокие тарелки, из которых исходил жар и приятный аромат. Рядом поставили корзинку свежего белого хлеба. По консистенции суп-гуляш скорее напоминает похлебку.

Густой бульон, в который повар от души добавил мяса, овощей и пряностей. Кусочек белого хлеба в горячем наваристом бульоне, да еще когда ты только вырвался из снежной метели, ни с чем нельзя сравнить.

С первой ложки тепло начало распространяться по всему телу, согревая даже заледеневшие на холоде руки и лицо. Вот так просто этот венгерский суп гуляш вдохнул в нас новую жизнь и силы.

Как же он мог не оставить след в сердце и памяти? Первым делом по возвращению в холодную Россию я решила приготовить суп гуляш самостоятельно. В классические рецепты не всегда входит морковь, вино или муку.

Но я предлагаю вам попробовать мой рецепт именно в таком виде, каким его подавали в венском ресторане.

  • Подготовка: 30 минут
  • Время готовки: 2,5 минут
  • Порции: на 8 человек
  • Калорийность: 64.52 кКал
  • углеводов: 4.27 гр
  • жиров: 3.27 гр
  • белка: 3.8 гр

Венгерский суп гуляш

By Nikitina Nelly 04.04.2018

Густой ароматный мясной суп, согревающий тело и душу.

Пошаговая инструкция

  1. Говядину промыть, обсушить влажными полотенцами и порезать на небольшие кубики 1х1 см. Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок почистить и мелко покрошить. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.

  2. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, влить оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и мясо, обжаривать, пока говядина не станет коричневой.
  3. Всыпать муку и сразу же тщательно перемешать.

    Влить вино и 200 мл бульона, добавить томаты, томатную пасту и пряности, перемешать. Следите, чтобы мука не образовала комочки. Варить 10 минут.

  4. Влить оставшийся бульон и варить около 1,5-2 часов, пока мясо не станет абсолютно мягким. Посолить по вкусу.
  5. Морковь и картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.

    Бросить в суп и варить до готовности.

  6. Подавать со свежим белым хлебом.

Приятного аппетита!

Источник: https://potionsquirrel.ru/vengerskij-sup-gulyash/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.