Вареники с клубникой

Содержание

Вареники с клубникой — 8 рецептов

Вареники с клубникой

Вместо калорийных жирных пирожных на десерт можно подать вкуснейшие вареники с клубникой. Рецепты их с разными вариациями начинки опубликованы далее. Вместо свежих ягод в них можно использовать замороженные, и даже варенье.

Классические вареники с клубникой

По классическому рецепту основой для теста становится свежее коровье молоко и вода. Жидкостей потребуется взять по 60 мл. А, кроме того: 2 ст. белой муки, сырое крупное яйцо, маленькая ложка неароматного масла, 2 ст. свежих ягод и полстакана сахара-песка, большая щепотка крахмала.

  1. Мука с большого расстояния просеивается в миску. Это необходимо для насыщения продукта кислородом.
  2. В получившейся горке делается углубление, в которое аккуратно вилкой вбивается яйцо.
  3. В отдельной чашке смешивается чуть теплый молочный продукт и вода.
  4. Получившаяся смесь выливается к муке.
  5. После добавления масла тесто хорошенько перемешивается и отставляется в сторону.
  6. Клубника тщательно перебирается, промывается и режется на крупные куски. Ягоды присыпаются крахмалом.
  7. Из готового теста вырезаются небольшие кружочки, на середину каждого выкладывается клубничная начинка, присыпанная сахаром.
  8. Края каждой заготовки плотно лепятся, после чего можно приступать к процессу варки.

Готовые вареники удобно заморозить на хранение.

Рецепт приготовления на пару в мультиварке

Еще более полезным угощение сделает его приготовление с использованием мультиварки. Из продуктов берется: 2,5 ст. пшеничной белой муки, 1 ч.л. быстрых дрожжей, чуть более 1 ст. кефира средней жирности, куриное яйцо, щепотка соли, стакан свежих ягод, сахар-песок.

  1. Кефир слегка взбивается с 2 ст.л. сахарного песка, яйцом и щепоткой мелкой соли.
  2. В массу всыпается просеянная мука и дрожжи. После тщательного вымешивания тесто оставляется в тепле на 1,5 ч.
  3. Предварительно вымытые и нарезанные ягоды выкладываются на раскатанные кружки подошедшего теста, затем посыпаются сахаром.
  4. Слепленные заготовки выкладываются на специальную решетку для готовки на пару. В режиме «Варка на пару» они томятся 25 минут.

Получившиеся вареники подаются со сметаной.

C клубникой на воде

Если никаких молочных продуктов под рукой не оказалось, основой сладких вареников вполне может стать обычная питьевая воды. Помимо жидкости (1,5 ст.), используется: 2 ст. белой просеянной муки, 620 г свежих ягод, 3,5-4,5 ст.л. сахара-песка, 2 деревенских яйца, 1 маленькая ложка каменно соли.

  1. Клубника моется, перебирается, пересыпается сахаром и убирается в холод примерно на 25 минут. По истечению указанного времени ягоды избавляются от лишнего сока. Для этого удобно использовать дуршлаг.
  2. Для теста мука высыпается в миску, в центре горки делается углубление, в которое выливается вода, добавляются яйца и соль.
  3. Масса тонко раскатывается и нарезается на небольшие кружочки.
  4. В заготовки вкладывается клубника, которая обильно посыпается сахаром песком.
  5. Варится в несоленой воде.

Блюдо украшается листиками свежей мяты.

C клубникой на молоке

Очень популярным является рецепт, в который из жидкости входит только цельное молоко. Такое тесто для вареников получается особенно нежным. Кроме молока (210 мл), используется: 470 г свежих или размороженных ягод, 120 г сахара, крупное яйцо, 490 г муки, щепотка соли.

  1. В широкую посуду мука с солью просеивается пару раз. В углубление вбивается яйцо.
  2. В муку вливается молоко, и тесто начинает активно замешиваться.
  3. Готовое тесто сворачивается в шар, покрывается пакетом и оставляется при комнатной температуре на 45 минут.
  4. Далее можно раскатывать массу, делить ее на миниатюрные кружочки и начинять каждый из них ягодами с сахаром.

Готовые всплывшие изделия извлекаются из кипятка шумовкой.

C клубничным вареньем

Если свежих ягод под рукой не оказалось, можно использовать клубничное варенье. Подойдет даже заготовки прошлых лет. Из продуктов берется: 320 г белой просеянной муки, 85 мл воды, щепотка соли, 65 мл молока, яйцо, 270 г густого варенья.

Вкусный рецепт: клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

  1. Мука высыпается в глубокую миску и смешивается с солью. К массе добавляются вода, соль, молоко и чуть взбитые яйца.
  2. Из всех перечисленных ингредиентов замешивается крутое однородное тесто. Под пленкой в теплом месте оно настаивается около получаса.
  3. Тесто нарезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкую заготовку. В серединку выкладывается варенье.
  4. Края теста очень плотно соединяются.

Варится в кипящей воде 8-10 минут.

Рецепт твороженных вареников

Лучше взять кислый творог, который погасит соду, и сделает тесто более воздушным. Помимо этого молочного продукта (140 г), используется: 3 сырых яйца, полстакана сахара, 40 г сметаны, половинка маленькой ложки соды, щепотка соли, 490 г муки, 220 г свежей клубники, 60 г сахарной пудры. Как приготовить вареники с клубникой и творогом, описано далее.

  1. Яйца взбиваются с сахаром. В эту же массу добавляется сода, соль, творог. После перемешивания компоненты оставляются на 5-7 минут.
  2. Когда смесь покроется первыми пузырьками, можно начинать засыпать в нее муку порционно.
  3. Тесто вымешивается, скатывается в колбаску и нарезается на небольшие ломтики.
  4. Заготовки раскатываются, в них укладывается вымытая клубника, щедро присыпанная сахарной пудрой.
  5. Вареники смазываются растительным маслом и отправляются вариться.

Еще горячим блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Пышные вареники

Такой вариант угощения готовится на кефире. Достаточно будет 1 ст. продукта. Также потребуется подготовить: 380 г муки, яйцо, 1,5 ст.л. сахара-песка в тесто, щепотку ванилина, 1 ч.л. без горки пищевой соды, 4 ст.л. неароматного масла, щепотку соли, 480 г клубники, сахар для присыпки ягод.

  1. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Эти продукты соединяются с сахаром-песком и солью, после чего хорошенько взбиваются вилкой.
  2. Осталось влить неароматное подсолнечное масло, добавить ванилин и начинать всыпать муку.
  3. Тесто вымешивается ложкой и выкладывается на присыпанную содой поверхность. Оно продолжает мяться руками, пока весь сухой продукт не впитается в массу.
  4. Клубника моется, режется, мелко нарезается и засыпается сахаром.
  5. Получившаяся ягодная начинка выкладывается на кружочки из теста, которые нужно плотно «склеивать».

Подавать вкусно с молоком.

Готовим из теста на кефире

Есть еще один интересный вариант теста для вареников, в которое также входит кефир. Помимо 270 мл жидкости, используется: 3 ст. муки, щепотка соли, 350 г свежей или замороженной клубники, сахар для начинки по вкусу.

  1. Пшеничная мука просеивается и солится.
  2. В емкость с мукой заливается чуть теплый кефир.
  3. Замешивается мягкое плотное тесто.
  4. От массы отщипываются небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в кружочки.
  5. Заготовки посыпаются сахаром, также к песку выкладываются промытые и разрезанные напополам ягоды.

Чтобы начинка не вытекала во время варки, края вареников нужно тщательно скреплять, лучше всего — «косичкой».

Источник: https://attuale.ru/vareniki-s-klubnikoj-8-retseptov/

Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления

Вареники с клубникой

Тесто – основа любых вареников. А в этом варианте очень важно, чтобы оно было под стать вкуснейшей начинке. Как сделать простое тесто для вареников? Для этого нужны лишь мука, вода, яйца, масло и соль. Муку нужно брать самого лучшего качества – белоснежную и однородную. Ее обязательно следует просеять, чтобы эта мука стала рассыпчатой и воздушной.

Как приготовить тесто для вареников (видео)

А вот варианты теста посложнее базового варианта:

На сметане

На 3 стакана муки нужно полстакана теплой воды, 3 ложки сметаны, немного соды и соли.

Тесто вымешивают, заворачивают на полчаса в пленку, а затем приступают к лепке вареников. Такое тесто не липнет к рукам, оно очень нежное и белоснежное. Его можно сделать на кефире, молоке, сыворотке. Но сметана для многих хозяек предпочтительнее.

На кефире

Пропорции продуктов: стакан кефира или простокваши, яйцо, 3 стакана муки, 3 ложки подсолнечного масла, 2 ложки сахара, немного соды и соли. Можно еще добавить еще ванильный сахар. Тесто готовится аналогично предыдущему.

Оригинальный рецепт теста с минеральной водой

Для него нужны стакан любой минералки, яйцо, 4 стакана муки, 4 ложки подсолнечного масла, немного сахара и соли.

Быстрые и вкусные десерты из клубники без выпечки

Это тесто получается очень легким и мягким.

Тесто в хлебопечке

Замесить тесто для вареников в хлебопечке гораздо проще, чем руками, оно получается эластичным и однородным за счет качественного вымешивания. Такое тесто без особых усилий раскатывается в тонкий пласт. Но важно точно соблюдать следующие пропорции: 600 г муки, яйцо, немного соли, 2 ложки подсолнечного масла, полтора стакана кипяченой воды.

В емкость хлебопечки наливается масло, добавляется размешанное с водой и солью яйцо, а затем засыпается просеянная мука. В машине выставляется программа замеса пресного теста, рассчитанная на 14 минут. Прежде чем приступать к лепке вареников, тесто должно 30 минут «отдохнуть» на столе под пленкой.

Технология и секреты приготовления вареников из клубники

Клубника круглый год может быть начинкой для вкуснейших вареников. В начале лета – это свежая ягода, в другое время используется замороженная клубника. Варенье с целыми ягодками тоже приемлемо для этой цели.

Как приготовить или, правильнее сказать, слепить вареники со свежей клубникой? Секрет этот прост:

  • пока тесто «отдыхает» пора готовить начинку для вареников. Клубничку надо промыть проточной водой, затем дать ей полностью стечь, чтобы начинка не получилась водянистой. Затем удалить с ягод хвостики;
  • стол или доску нужно посыпать мукой, скалкой раскатать тесто как можно тоньше;
  • вырезать стаканом кружки;
  • в центр каждого положить по паре ягодок, немного присыпать их крахмалом и сахаром. Можно также просто обмакивать ягоды в сахар;
  • затем основательно залепить края вареников, чтобы тесто в процессе варки не порвалось;

Делаем идеальное тесто для блинов: 5 лучших рецептов

  • для красоты и прочности края можно завернуть «косичкой» или сделать на краях узор, надавливая вилкой;
  • в кипящую слегка подсоленную воду забросить столько вареников, чтобы им не было тесно;
  • когда вареники всплывут на поверхность, их через несколько минут можно собрать шумовкой и выложить на тарелку;
  • процесс варки следует повторять, пока не сварятся все вареники;
  • все обрезки теста тоже нужно использовать.

Не стоит думать, что вкуснейшие вареники с ягодной начинкой можно лепить только из свежей клубники. Используя заготовки на зиму из клубники (варенье, замороженные ягоды и компоты), возможно «продлить» лето на целый год.

Замороженную клубнику сначала необходимо разморозить. Ее обязательно следует подержать на дуршлаге, чтобы удалить излишек жидкости. Затем можно поступать с нею так же, как в предыдущем рецепте со свежей ягодой.

Лепить вареники из консервированной ягоды не сложнее, чем из свежей клубники. При этом важно тщательно отделить ягоды от сиропа.

В любом случае для вареников не нужно слишком много ягод. На тесто, приготовленное из 3 стаканов муки, потребуется около полкилограмма ягод.

Варианты подачи

Самый распространенный способ подачи вареников – залить их сметанкой. Но есть и другие варианты, не хуже этого:

  • с медом или густым сиропом, приготовленным на крахмале;
  • можно выставит на стол несколько соусников с разными поливками на выбор;
  • хорошо сочетается с варениками фруктовый йогурт разных вкусов;
  • удачна их подача с ягодным, шоколадным или сливочным соусом;
  • а если украсить тарелку с варениками еще и разноцветными свежими ягодами и фруктами кисло-сладкого либо сладкого вкуса, то от этого вкусного и привлекательного блюда будет двойная польза;
  • классическим стало выражение «клубника с взбитыми сливками». К вареникам с клубничной начинкой взбитые сливки подходят не меньше, чем к самим ягодам. А сладкоежкам понравится их сочетание со сгущенкой и кусочками шоколада.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Вареники с клубникой на пару (видео)

Клубника сама по себе вкуснейшая ягода. Но не стоит упускать возможность делать с ней вареники с мягким, пушистым тестом. Особо вкусным получается это блюдо, когда варить его на пару.

Вареники в этом случае помещают на дуршлаг, стоящий над кастрюлей с кипящей водой, и накрывают крышкой для равномерной их термообработки. Попробовав это блюдо раз, вы не сможете отказать себе в этом еще много раз.

Ведь зимой тоже возможно наслаждаться варениками, используя замороженные или консервированные ягоды.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-deserti/vareniki-s-klubnikoy-retsepti-testa-i-technologiya-prigotovleniya

Вареники с клубникой рецепты с фото

Вареники с клубникой

Вареники с клубникой — лучшие рецепты собраны здесь. В статье вы узнаете как правильно и вкусно приготовить вареники с клубникой в домашних условиях.

Вместо вредных и калорийных тортов и прочих сладостей на десерт можно приготовить вкусные вареники с клубникой. Блюдо часто включают в детское меню, но это не мешает с удовольствием уплетать вареники и взрослым. Для приготовления вареников с клубникой можно брать свежие или замороженные ягоды.

В последнем случае сахара нужно взять побольше, так как вареники могут получиться немного кислыми. Принцип приготовления блюда такой же, как и для других вареников: сначала готовят тесто, потом раскатывают и вырезают кружки. В середину кладут начинку (в данном случае клубнику) и залепляют края. Вареники можно заморозить или сразу отварить в кипящей воде.

Готовые вареники с клубникой при подаче отлично сочетаются со сметаной, сиропом и сахарной пудрой.

Вареники с клубникой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников с клубникой может понадобиться: кастрюля, миска, стакан, скалка и дуршлаг. Можно обойтись и без кастрюли, приготовив вареники в пароварке или мультиварке.

Перед тем, как начать готовить вареники, нужно перебрать клубнику, выбрав только целые и неиспорченные ягоды. Хвостики нужно оборвать, а слишком крупные ягоды — разрезать пополам. Муку необходимо просеять, а кефир или молоко — немного подогреть. На этом подготовка продуктов обычно заканчивается. Читайте еще: Эскалоп рецепты приготовления с фото.

Вареники с клубникой

Вареники с клубникой — прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для начинки понадобится свежая клубника, а само тесто можно приготовить на воде, кефире или молоке. В данном рецепте используется молоко.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 100 мл молока;
  • 5 мл растительного масла;
  • Вода — 3 ложки.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар — полстакана;
  • 0,5 чайной ложки крахмала.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

  1. Насыпать в миску муку, сделать ямку и разбить яйцо.
  2. Смешать в стакане воду и молоко и влить в муку.
  3. Вымесить из ингредиентов тесто, если оно липнет — добавить еще ложку муки.
  4. Добавить в тесто масло и еще раз перемешать.
  5. Оставить на 30-40 минут.

Приготовление вареников:

  1. Клубнику перебрать, вымыть и разрезать пополам.
  2. Присыпать клубнику крахмалом.
  3. «Отдохнувшее» тесто раскатать и вырезать кружочки.
  4. В середину каждого выложить несколько половинок клубники и посыпать сахаром.
  5. Края плотно залепить.
  6. Можно отправить вареники с клубникой в морозилку или отварить в кипящей воде.

Вареники с клубникой в мультиварке

Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2-3 стакана;
  • Яйцо;
  • Чуть больше стакана кефира;
  • Сахар — две ложки;
  • Дрожжи — 1 ч. л.;
  • Немного соли.

Для начинки:

Способ приготовления:

Приготовление теста:

  1. Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью.
  2. Всыпать муку и добавить дрожжи.
  3. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Приготовление вареников:.

  1. Ягоды вымыть, обобрать хвостики.
  2. Слишком крупную клубнику разрезать пополам.
  3. Тесто раскатать и вырезать кружки.
  4. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды.
  5. Края плотно соединить.
  6. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу.
  7. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Вареники с клубникой на воде

Очень простой способ приготовления вареников с клубникой. Для теста понадобится минимальное количество ингредиентов, а для начинки — только свежая клубника и сахар. Немного усилий и времени — и вкусное угощение для всей семьи готово!

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • Полтора стакана воды.

Для начинки:

  • 600 г клубники;
  • Сахар — 3-4 ложки.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

  1. Муку просеять в миску и сделать углубление.
  2. Разбить туда яйца, добавить соль и влить воду.
  3. Замесить однородное тесто и оставить на некоторое время.

Приготовление вареников:

  1. Клубнику перебрать, вымыть и обобрать «хвостики».
  2. Выложить в миску и присыпать сахаром, убрать на 20 минут в холодильник.
  3. Откинуть клубнику на дуршлаг и сцедить сок.
  4. Тесто тонко раскатать и вырезать квадратики.
  5. В центр каждого квадрата выложить начинку и свернуть тесто треугольником, края защепить.
  6. Отварить вареники в кипящей воде до готовности, полить слитым соком и украсить листочками мяты.

Рецепт вареников с клубникой

Простейший рецепт заварного теста для вареников и пельменей в составе продуктов содержит воду — кипяток.

Ингредиенты рецепта:

  • мука — 300-350 гр.
  • подсолнечное масло — 30 мл.
  • молоко — 150 мл.
  • сахар — 50 гр.
  • клубника — 150-200 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Заварное тесто для вареников замешивают как на подсолнечном, так и на кукурузном, но предпочтительно рафинированном масле, то есть с нейтральным ароматом.
  2. На столешницу или в миску высыпаем около 300 г пшеничной муки, растираем с растительным маслом, если предполагается несладкая начинка, бросают щепотку соли. Почти до кипения доводим молоко любой жирности, выливаем в мучную горку и первое время перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься.
  3. Собираем липкую массу воедино, подсыпаем муку. Через пару минут уже теплое заварное тесто переносим на просторную поверхность и тщательно разминаем, добиваемся мягкой, пластичной текстуры.
  4. Отщипываем по небольшому куску и раскатываем круглые лепешки или, как в нашем рецепте с фото, скалкой вытягиваем пласт, затем стаканом вырезаем круги одинакового диаметра (8-10 см).
  5. Заранее моем и просушиваем ягоды, срываем плодоножки. Крупную клубнику разрезаем, мелкую оставляем цельной — выкладываем начинку на каждую заготовку, посыпаем сахарным песком.
  6. Соединяем стыки и формируем вареники — полуфабрикаты. Замораживаем, разложив одним слоем на доске или тарелке, после затвердения помещаем в контейнеры или пакеты, храним в морозильной камере.
  7. Отвариваем вареники с клубникой по рецепту обычным способом: погружаем в подсоленный кипяток, проворачиваем, отделяя от стенок, через минуту после всплытия на поверхность вылавливаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг.
  8. Одновременно топим сливочное масло для поливки и нарезаем несколько свежий ягодок для подачи.
  9. Сдобрив сливочным маслом, подаем нежные вареники с клубникой теплыми.

Приятного аппетита!

Вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • 1 яйцо (можно не использовать);
  • сода (или разрыхлитель) – 1 чайная ложка;
  • сахара необходимо – 2 ст. ложки непосредственно в тесто и 2 ст. ложки в начинку;
  • мука, сколько возьмет;
  • клубника.

Готовим шаг за шагом:

  1. Приготовить спелую, но не переспевшую клубнику, хорошо ее промыть, дать стечь на дуршлаге. Если клубника крупная, разрезать ее пополам или на 4 части;
  2.  В глубокую миску вылить кефир, добавить сахар, соду (если используете разрыхлитель, добавляйте его непосредственно в муку) и хорошо размешайте ложкой. Затем постепенно добавляя ложкой муку, замесите тесто, чтобы оно отставало от рук, и было мягким;
  3. Раскатываем тесто колбаской и режем на порционные кусочки для вареников;
  4. Каждый кусочек разминаем руками в лепешку, насыпаем 1 ч.л. сахара (или по вкусу), кладем клубнику и защипываем края. Не лепите сразу все вареники со всего теста. Вначале достаточно слепить 5-6 штук, ровно сколько, сколько помещается в вашу пароварку или кастрюльку с марлей. Пока вы налепите следующую партию, эти будут готовы;
  5. Выкладываем варенички в пароварку, отступив расстояние, друг от друга и накрываем крышкой. Если варите вареники на марле, достаточно 15 минут до их готовности, если в электрической пароварке, тогда 20-25 минут.Используя для варки паровых вареников кастрюлю с марлей, заранее поставьте ее на огонь, так как выкладывать вареники необходимо тогда, когда вода начинает кипеть. По вкусу готовые вареники можно присыпать сахаром.

Приятного аппетита!

Источник: https://vtorueblyda.ru/vareniki-s-klubnikoj-recepty-s-foto/

Как сделать вареники с клубникой по пошаговому рецепту с фото

Вареники с клубникой

6 порций

50 минут

147 ккал

5/5 (1)

Я всегда с нетерпением жду лета, а особенно сезон клубники. Детство прочно ассоциируется у меня с такой картинкой – бабушка готовит пышные, вкусные вареники с клубникой и посыпает их сахаром. Тогда это блюдо казалось мне самым вкусным на свете. Бабушка научила меня готовить разные виды теста для вареников с клубникой – на кефире, заварное и самое обычное, на воде.

Это, казалось бы, простое блюдо имеет свои секреты. Ими я хочу с вами поделиться. Их этого рецепта вы узнаете, как сделать вареники с клубникой вкусными и сочными и сколько нужно их варить до идеальной степени готовности.

Рецепт вареников с клубникой из теста на воде

Кухонная техника и инвентарь: весы, миска, сито, дуршлаг, ложка, доска, скалка, кастрюля, нож.

Мука3 стак.
Вода1/2 стак.
Соль1 ч. л.
Клубника300 г
Сахар1/2 стак.
Яйцо (крупное)1 шт.
Сметана для подачи6 ст. л.

Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.

Если вам предстоит некоторое время хранить клубнику в холодильнике, не мойте ее, иначе она пустит сок и превратится в «кашу».

Пошаговое приготовление

  1. Для теста просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем ½ чайной ложки соли, яйцо и полстакана воды.
  2. Вымешиваем тесто. Сначала вам может показаться, что жидкости слишком мало, но в процессе замеса тесто станет однородным. В идеале по мягкости оно должно быть, как мочка вашего уха.

    Если тесто слишком тугое – добавьте в него еще чуть-чуть воды.

  3. Перекладываем тесто в пакет и оставляем его на полчаса. За это время клейковина набухнет, и оно станет мягче и эластичнее.
  4. Пока тесто «отдыхает», приготовим для вареников начинку из клубники.

    Для этого 300 грамм клубники хорошо помоем под проточной водой и обсушим салфетками. Нарежем ее дольками, но не очень мелко.

  5. Делим тесто на несколько частей. То тесто, с которым мы пока не работаем, убираем обратно в пакет.
  6. Формируем из части теста валик и нарезаем его на кусочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.

  7. Каждый кусочек слегка прижимаем к столу и раскатываем скалкой до толщины 2-3 миллиметра. Не стоит делать вареники с клубникой слишком тонкими, иначе они могут порваться в процессе варки.
  8. На тестовую заготовку кладем по центру немного клубники, посыпаем сахаром (0,5 чайной ложки).
  9. Защипываем края вареника.

  10. Сформированные вареники складываем на кухонную доску, застеленную пленкой. Также можно присыпать доску мукой.
  11. Варим вареники в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли). Закладываем их в кипящую воду, перемешиваем тыльной стороной ложки, чтобы их не порвать, и варим 2-3 минуты на медленном огне после того, как вареники всплывут.

    Воды должно быть достаточное количество, чтобы они не слиплись.

  12. Готовые вареники вынимаем шумовкой и выкладываем в миску.

Подача

Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.

рецепт приготовления вареников с клубникой

Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.

  • Клубнику нужно нарезать непосредственно перед лепкой вареников, так как она быстро пускает сок. По этой же причине не стоит посыпать ее сахаром – сахар нужно класть вместе с клубникой на тесто перед формированием вареников.
  • Вареники можно готовить впрок, заморозив их в морозилке. Для этого их нужно выложить в один ряд, а после заморозки можно сложить в пакет.
  • Вареники будут еще вкуснее и при этом сохранят больше витаминов, если вы приготовите их на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку.

Тесто по этому рецепту я готовлю на кефире с содой. Вареники получаются очень пышные, сочные и необычайно мягкие.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 136 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, миска, сито, ложка, доска, скалка, нож.

Мука500-550 г
Кефир300 мл
Соль1/3 ч. л.
Клубника сладкая400 г
Сахар1/2 стак.
Сода1 ч. л..
Сметана для подачи½ стак.
  1. В миску просеиваем муку (500 г).
  2. Добавляем в нее 1/3 чайной ложки соли, чайную ложку соды и хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем 300 мл кефира и замешиваем тесто.
  4. Накрываем его пленкой и оставляем на полчаса.
  5. Для начинки промытую и обсушенную клубнику (400 г) нарезаем большими кусочками. Чем клубника слаще – тем лучше.
  6. Раскатываем тесто до толщины примерно 2-3 мм.
  7. Стаканом вырезаем круглые заготовки.
  8. Выкладываем в центр каждой заготовки клубнику и немного сахара.
  9. Защипываем края, формируя вареники в форме лодочки.
  10. В чашу мультиварки наливаем стакан воды, ставим чашу-пароварку и выкладываем на нее вареники швом кверху. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга.
  11. Включаем режим «Варка на пару» и готовим 5-7 минут с момента закипания воды. Варенички готовы, осталось подать и съесть!

Посмотрите, как быстро и легко готовятся вареники в мультиварке. Вам обязательно захочется повторить этот рецепт!

Знаете ли вы? Для вареников также можно приготовить заварное тесто. Готовится оно так же просто. Необходимо в миске смешать 2 стакана просеянной муки с половиной чайной ложки соли, добавить столовую ложку подсолнечного масла и стакан кипятка. Замешать тесто – сначала ложкой или лопаткой, а потом руками.

У каждой хозяюшки есть свой рецепт вареников, и не один.

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/vareniki/s-klubnikoj.html

Пошаговый рецепт приготовления вареников с клубникой

Вареники с клубникой

Без вареников нельзя представить украинскую кухню. Это легендарное блюдо упоминается во многих художественных произведениях.

Что же сделало их такими популярными? Я думаю, что простота приготовления и прекрасный вкус. Обычно их готовят с вишней, картошкой или творогом.

Начинка из клубники для вареников используется реже, чем перечисленные ингредиенты. Но такие вареники тоже очень вкусные.

Это блюдо можно готовить из различных видов теста. Его делают на основе молочных продуктов: кефира, сметаны, ряженки или простокваши, а также на воде, обычной или минеральной. Я хочу предложить на ваш выбор несколько вариантов рецептов теста для вареников.

Вареники с клубникой из теста на воде

  • Такие вареники будут готовиться 1 час.
  • Получится 3-4 порции.
  • Необходимая посуда: кастрюля, сито, скалка, нож, шумовка и венчик.

Ингредиенты для теста

Мука2 стак.
Растительное масло2 ст. л.
Яйцо1 шт.
Минеральная вода0,5 стак.
Сахар0,25 ч. л.
Соль0,25 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Минеральная вода может быть любой фирмы. Она должна быть прохладной, но не ледяной.
  • Растительное масло может быть как подсолнечное, так и оливковое.

    Если вы предпочитаете именно подсолнечное масло, возьмите рафинированное.

  • Мука может быть любого сорта. Тесто для вареников получается достаточно тугое и оно не должно подниматься в процессе приготовления.

    Поэтому выбирайте муку на свой вкус, любого помола.

Пошаговый рецепт

  1. Смешайте 0,5 стакана минеральной воды с 0,25 ч. л. сахара и 0,25 ч. л. соли. Вбейте туда же 1 яйцо.
  2. Затем добавьте 2 ст. л. растительного масла.
  3. Взбейте массу венчиком и начинайте постепенно добавлять 2 стакана просеянной муки.
  4. Замесите тесто и пусть оно постоит 20-30 минут.
  5. В это время подготовьте клубнику.

    Помойте ягоды и нарежьте их на небольшие кусочки. Не забудьте удалить плодоножку. Если у вас маленькие ягоды, такие как земляника, их можно класть целиком.

  6. Когда тесто постоит, раскатайте его. Затем разрежьте на небольшие кусочки. Чтобы при раскатке получились аккуратные кружочки с равномерными краями, скатайте кусочки теста в шарики.

  7. Теперь каждый кусочек нужно аккуратно раскатать, чтобы тесто не прорвалось.
  8. Пока вы будете лепить вареники, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Она должна закипеть.
  9. На каждый раскатанный кусочек теста насыпьте немного сахара (около чайной ложки). Сверху кладите клубнику.

  10. Защипывайте аккуратно и тщательно, чтобы при варке вареники не открылись и начинка не выпала.
  11. Вареники можно класть на стол или разделочную доску. Главное, присыпать эту поверхность мукой, чтобы вареники к ней не прилипли.
  12. Когда вода закипит, можно забрасывать вареники. Обязательно помешайте их, чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись между собой.

  13. Варите 5 минут (с момента всплытия) в слегка подсоленной воде. Она не должна быть очень соленой, ведь это сладкие вареники, лишь немного солоноватой. Это нужно для усиления вкуса и для того, чтобы изделия из теста меньше слипались.
  14. Вынимать вареники из воды легче всего шумовкой.

Знаете ли вы? Это тесто можно сделать постным.

В таком случае не добавляйте яйцо. А чтобы тесто получилось правильной текстуры, добавьте дополнительно около 20 мл воды. Такие вареники будут прекрасным угощением для постящихся.

рецепт вареников с клубникой из теста на воде

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как сделать вареники с клубникой.

Вареники с клубникой из заварного теста

  • Вареники можно приготовить за 40 минут.
  • Получится 4-5 порций.
  • Необходимая посуда: сито, скалка, ложка, миска, шумовка и кастрюля.

рецепт вареников с клубникой из заварного теста

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано как приготовить пышные вареники с клубникой.

Вареники с клубникой из теста на кефире

  • Вареники можно приготовить за 35-40 минут.
  • Получится 4 порции.
  • Необходимая посуда: кастрюля, сито, миска, скалка, шумовка и ложка.

рецепт вареников с клубникой из теста на кефире

Рекомендую к просмотру. В этом видеорецепте показано как приготовить вкусные вареники с клубникой на пару.

Советы

  • Вареники можно приготовить впрок и заморозить. Чтобы они не слиплись следуйте простым правилам. Возьмите разделочную доску. Застелите ее полиэтиленовым пакетом и выложите вареники. Важно, чтобы они не соприкасались между собой. Поместите доску с варениками в морозильную камеру на 2 часа.

    За это время они замерзнут и их можно аккуратно складывать в пакет. Большое количество вареников нужно замораживать поэтапно. Желательно сделать так. Слепить первую порцию и поставить на заморозку. В это время начинать готовить вторую.

  • Сколько варить вареники с клубникой? Если вы варите свежие, только что приготовленные вареники, то время варки варьируется от 3 до 5 минут. Начинайте отсчет времени с момента закипания. Чтобы точно определить их готовность, нужно выловить один вареник и разрезать его. Еще лучше попробовать на вкус.

    Если вы готовите замороженные вареники, то варите их от 5 до 7 минут.

  • Готовые горячие вареники всегда слипаются. Чтобы этого не произошло их нужно смазать сливочным маслом. Моя мама выкладывала горячие вареники на разделочную доску на 1 минуту. Так, чтобы они не соприкасались. Они оставались горячими, но немного обсыхали и становились менее липкими.

    Уже после этого она клала их в кастрюлю и добавляла кусочек сливочного масла.

  • Также, чтобы вареники не слипались, в воду при варке добавляют немного растительного масла.
  • Когда вы ставите на плиту воду для вареников, не наливайте ее слишком много. Помните, что вареники имеют большой объем.

    И когда вы их поместите в кастрюлю, лишняя вода может вылиться на плиту.

  • Готовить вареники можно и в микроволновке. Для этого положите в миску (не металлическую) порцию вареников. Залейте их водой на 2/3. Затем накройте их крышкой или тарелкой немного меньшей по диаметру. Включите микроволновку и готовьте 7 минут с того момента, как закипит вода.

  • Можно использовать не только пшеничную муку, но и гречневую и даже кукурузную, но это будут уже не классические вареники.
  • Большое количество вареников нужно варить в несколько этапов.
  • Вареники можно подать со сметаной, сливками, сгущенкой или джемом. 

Другие варианты

Нельзя оставить без внимания другие рецепты этого блюда, особенно классические. Вареники с вишней можно назвать лучшим десертом из нашего детства. Их отлично готовила моя бабушка. Но вареники с творогом им не уступят. Они смазываются сливочным маслом и подаются со сметаной. От одного их вида просыпается аппетит.

Для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку, есть рецепт ленивых вареников с творогом. А вареники с картошкой можно готовить в пост. Такое блюдо хорошо подавать с жареным лучком и солеными огурчиками.

Оставляйте свои отзывы, дополнения к рецепту или комментарии. Понравились ли вам вареники с клубникой? Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/vareniki/s-klubnikoj-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.