Уха из головы толстолобика

Содержание

Уха из головы толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

Уха из головы толстолобика

Уха из головы толстолобика может быть сварена не только на костре после улова рыба, но и приготовлена в домашних условиях. Толстолобик – это очень вкусная и доступная по цене речная рыба, которая пригодна для жарки, запекания или для маринования (соления). Но не спешите выбрасывать голову толстолобика, ведь из нее получается очень вкусная уха.

В том случае, если у вас есть свежий толстолобик и вы его пожарили, голову толстолобика всегда можно отделить и заморозить в морозилке для ухи.

Как и прочую рыбу в морозильнике голову толстолобика желательно хранить в герметически закрытом пластиковом контейнере.

Конечно же, самая вкусная уха получается из свежей головы толстолобика, но если по правилам разморозить замороженную голову толстолобика, то уха из нее получится не менее вкусной и питательной.

Традиционная уха из это рыбы готовится на костре с добавлением овощей и водки. В домашних условиях уху можно приготовить с добавлением круп и без водки. В некоторых рецептах рекомендуется разрубить голову толстолобика на небольшие кусочки, но я это делать не рекомендую, так как бульон из сваренной таким образом головы толстолобика обязательно получится мутным.

Лучше всего варить голову рыбы целиком, при этом удалив из нее в обязательном порядке жабра. Уха из головы толстолобика варится обязательно с добавлением лука, моркови, картошки, лаврового листа и специй. Из специй используют лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чабер, кинзу.

Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.

Ингредиенты:

  • Голова толстолобика — 1 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Рис длиннозерный — полстакана, 
  • Картофель — 3-4 шт., 
  • Черный перец — щепотка, 
  • Соль — на кончике ч. ложки

Уха из головы толстолобика – рецепт

У рыбы отделите голову. Голову толстолобика тщательно помойте. После этого с помощью острого ножа вырежьте жабра, ведь именно в них сосредоточено очень много мула и, соответственно, разных микроорганизмов.

Очистите луковицу и корнеплод моркови. Лук нарежьте кубиками.

Морковь для приготовления ухи из головы толстолобика нарежьте тонкими кружочками, если она небольшого размера или полукружочками, если морковь большого или среднего размера.

Для ухи понадобится также и картофель. Очистите картошку и нарежьте стандартными для супа и борща кусочками.

Подготовленную голову толстолобика выложите в небольшую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, соль, лавровый лист, черный молотый перец.

Залейте холодной водой.

На небольшом огне проврите рыбу около 20 минут.

Чтобы уха не потемнела, рыбью голову извлеките из бульона. Так как в ней содержится совершенно небольшое количество мяса, то ее лучше отдать на трапезу своим домашним питомцам, если они имеются или просто выбросить, но не добавлять снова в кастрюлю с ухой, все, что нужно для получения наваристого бульона она уже отдала. В полученный рыбный бульон добавьте картошку.

Проварите еще 10 минут. Добавьте в кастрюлю с ухой промытый в двух водах длиннозерный рис.

Параллельно с рисом в уху из головы толстолобика можно добавить кружок лимона, который уберет насыщенный рыбный запах и придаст уже легкий цитрусовый аромат.

Практически того же эффекта можно добиться, если добавить в конце приготовления рюмку водки в уху. Запах тины, характерный для речной рыбы, обязательно будет ликвидирован.

Уху из головы толстолобика варите с рисом еще около 15 минут. Рис за это время должен полностью стать мягким.

Уху из головы толстолобика подавайте горячей, посыпав рубленой зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ухи из головы толстолобика вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и суп с рыбными фрикадельками.

Уха из головы толстолобика. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/uxa-iz-golovy-tolstolobika-poshagovyj-recept-s-foto/

Уха из голов толстолобика. Информация и рецепты

Уха из головы толстолобика
Еда и напитки 24 ноября 2014

Прежде чем узнать, как варить уху из толстолобика, не помешало бы для начала поинтересоваться, что это такое и из какой рыбы ее готовят. А также подойдут ли головы толстолобика для приготовления вкусной и питательной ухи.

Уха

В переводе с индоевропейского означает «отвар». Это древнее блюдо из русской кухни. Раньше было принято любой суп называть ухой. Но сейчас лишь рыбный навар носит это название. Таким образом, полное определение данного понятия таково: прозрачный и немножко вяжущий концентрированный рыбный отвар.

Уху желательно готовить из одного, а не нескольких сортов рыбы. В отличие от рыбного супа, не все виды подходят для ее приготовления. Используют те сорта, чье мясо нежное, клейкое, со сладким вкусом. Сюда не подходят сельдевые, вобла, лещ, сом и т. д. Желательна морская рыба, а также сиг, судак, ерш и т. д. Самое важное условие: рыба должна быть свежей. Желательно брать живую.

Толстолобик

Это пресноводная рыба, но по количеству жира не уступающая морской. Мясо толстолобика вкусное и нежное. Оно богато витаминами и является полноценным источником белка. Широко используется в диетическом питании.

Его частое употребление уменьшает количество холестерина в крови.

Для тех, кто предпочитает варить уху из пойманного своими руками толстолобика, важно знать, что ловить его возможно с первой половины мая до второй половины сентября.

Уха из голов толстолобика – очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Рецептов приготовления много. Поэтому остается представить некоторые из них, а выбор уже за самим читателем.

Рецепт № 1: с добавлением хвостов и плавников

Для приготовления ухи из двух голов и хвостов толстолобика (можно также добавить вырезанные плавники) нам, во-первых, нужно удалить жабры и тщательно промыть под холодной сточной водой головы и хвосты. Положить их в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, нужно очистить от шелухи две луковички, промыть и мелко нарезать. Три-четыре клубня картофеля также очистить, промыть и нарезать кубиками. Как только вода с рыбьими головами закипит, огонь нужно сбавить и продолжать варить около часа, но уже на слабом огне.

Через час достать рыбу из кастрюли, а в навар положить лук и картофель и варить до готовности. Когда овощи будут почти готовы, добавляем лавровый лист, соль и перец. Уха из голов толстолобикапродолжит вариться еще 3-5 минут. Затем выключаем огонь, вливаем водку. Затем мешаем и накрываем крышкой минут на 15-20. Уха готова. Можно подавать на стол.

Интересно, что это блюдо более питательным и наваристым получается из голов, нежели из филе рыбы.

Уха из голов толстолобика у нас потребовала:

  • 2 головы толстолобика (также хвосты и плавники);
  • 2 луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 20-30 грамм водки;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • 1,5 часа приготовления.

Уха из голов толстолобика – рецепт № 2

Второй рецепт от первого отличается добавлением моркови, манной крупы и черного горошка.

А если конкретней, то все так же удаляем жабры с голов, тщательно моем, опускаем в воду с холодной водой и ставим на сильный огонь. Как только вода вскипает, огонь убавляем и продолжаем варить, но уже не один час, как в первом рецепте, а всего 20 минут.

Пока головы варятся, чистим, моем и нарезаем одну луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь можно и на терке натереть. Прежде чем положить овощи в навар, его следует посолить и поперчить. А теперь добавляем по очереди: картофель, когда он будет почти готов, добавляем лук и тертую морковь.

Если морковь порезана ножом, ее кладем вместе с картофелем. Овощи еще 10 минут варятся. Теперь добавляем 3 столовые ложки манной крупы – еще 5 минут, а сейчас пора заправить блюдо черным горошком и лавровым листом – еще 3-4 минуты. Затем 40-50 грамм водки наливаем в уху и выключаем плиту.

Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько минут настояться. Уха из голов толстолобика готова, можно подавать на стол.

В оба рецепта можно по желанию добавить зелень укропа, петрушки. Зелень придает красивый вид блюду. Но ценителям аромата рыбной ухи зелень может просто показаться лишней. Приятного аппетита.

Источник: .ru Еда и напитки
Как приготовить заливное из головы толстолобика: секреты и рецепты

Практически любой праздничный стол включает в себя холодец – из рыбы, мяса, субпродуктов. Любители рыбы предпочитают делать заливное именно из нее. Однако большинство поваров расходуют на это блюдо всю тушку, вы…

Еда и напитки
Подлива из куриных сердечек: фото и рецепты

Подлива из куриных сердечек (рецепт с фото имеется в данной статье) – одно из самых простых, но питательных и вкусных блюд. В 100 г классического блюда (тушеные сердечки с овощами) содержится приблизительно 76 к…

Еда и напитки
Уха из головы толстолобика: как приготовить?

Уха — прекрасное, незаменимое изобретение человечества! И сытна, и навариста, и не слишком калорийна. Во многих странах она является национальным блюдом. Практически, этот рыбный суп варят из любой рыбы (некотор…

Еда и напитки
Как варится уха из речной рыбы – мелкой и крупной

Уха – вкуснейшее блюдо, отличающееся специфическим, но приятным ароматом. Являясь по своей сути рыбным супом, она обязательно должна готовиться только из свежепойманных продуктов. Иначе блюдо уже не будет считат…

Еда и напитки
Как варить компот из замороженных ягод, рекомендации и рецепты.

В зимнее время нашему организму хочется свежих ягод. Именно поэтому будет хорошо выпить компот, сваренный из замороженных ягод. Если использовать современные технологии по заморозке ягод, то в них сохранится много вит…

Еда и напитки
Уха из лосося по-русски и по-фински

Уху из лосося еще называют красной или янтарной. Готовится она так же, как и традиционная белая – из крепкого бульона и небольшого количества овощей.Отличительная черта любой ухи – прозрачный бульон…

Еда и напитки
Вкусная уха из голов семги

Уха известна на Руси довольно давно, при этом основное ее достоинство – низкая калорийность и ароматный насыщенный вкус. Считается, что настоящую уху лучше готовить из свежей рыбы, причем можно использовать все …

Еда и напитки
Как варить уху из семги по-фински и по-русски.

Есть несколько рецептов, как варить уху из семги, и все они пользуются неизменной популярностью у людей разных национальностей. Первое из этой рыбы, отличающейся отменным вкусом, готовят по-разному. Уха по-русски – из…

Еда и напитки
Торт из баклажанов: особенности приготовления и рецепты

Думаете, что для тортов годятся только сладости и фрукты? Фантазия кулинаров шагнула далеко вперед. В материале статьи вы найдете несколько вкусных рецептов торта из баклажанов.

Еда и напитки
Салат из соевой спаржи: ингредиенты и рецепты

Соевая спаржа — продукт, получивший широкое распространение в кулинарии во многих странах. В Китае он называется фучжу, в Японии — юка. В русскоговорящих странах его именуют “соевой спаржей”, о…

Источник: http://monateka.com/article/61777/

Как сварить вкусную уху из головы толстолобика

Уха из головы толстолобика

В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.

Рецепт домашней ухи

Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.

Необходимый набор продуктов:

  • 2 свежие головы толстолобика;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 большая луковица в шелухе;
  • по вкусу лавровый лист;
  • щепотка черного перца горошком + молотый по вкусу;
  • 8 г поваренной соли;
  • по вкусу перо зеленого лука.

На готовку требуется: 1 час 10 мин. Порция 100 г: 190 ккал.

Приготовление:

  1. В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;
  2. Потом головы вынуть, положить в бульон крупные кубики картошки, обычный лук, щепотку черного перца горошком, варить до готовности картофеля;
  3. Добавить в горячую уху очищенное от костей филе, лавровый лист. Проварить еще немного и закрыть посуду крышкой – пусть уха постоит минут десять.

Как сварить уху из толстолобика с пшеном

Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.

Требуется:

  • толстолобик с головой;
  • 2 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 40 г пшена;
  • 350 г картофеля;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 1 морковь + 1 корень петрушки;
  • 1-2 лавровые листья;
  • 20 г сливочного масла.

Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
  2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
  3. Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
  4. Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
  5. В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
  6. Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.

Как приготовить рыбную уху с рисом

Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.

Ингредиенты:

  • 1-2 головы толстолобика;
  • 1 луковица в шелухе;
  • 1 морковка очищенная;
  • белая часть 1 лука-порея;
  • 6 небольших картофелин;
  • рис круглозерный
  • по вкусу лист лавровый;
  • 10 г соли или по вкусу;
  • щепотка перца черного горошком.

На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.

Как приготовить:

  1. Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
  2. Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
  3. Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
  4. Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
  5. Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.

Как варить уху в мультиварке

Вам понадобится:

  • 2 небольшие головы толстолобика;
  • 1 неочищенная луковица;
  • специи – по вкусу.
  • перо зеленого лука – по вкусу.

Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.

Как сварить:

  1. Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
  2. В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
  3. После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
  4. При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.

Профессиональные секреты кулинаров

Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:

  1. Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
  2. Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
  3. Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
  4. Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
  5. После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
  6. Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
  7. Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
  8. В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
  9. В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.

Приятного аппетита!

Источник: http://ymp3.ru/kulinar/kak-svarit-vkusnuyu-uxu-iz-golovy-tolstolobika

Уха из головы толстолобика

Уха из головы толстолобика

Уха  — одно из самых давних блюд русской кухни. Когда-то этим словом, которое в переводе с древнего индоевропейского обозначает «отвар», называли множество первых блюд. Так, например, есть документальные упоминания, как дворянам на Руси подавалась уха лебяжья, гороховая, куриная и прочие. Лишь много лет спустя слово это стали относить исключительно к рыбному отвару.

В наше время блюдо не менее популярно, а способов приготовления существует масса. Предлагаю вашему вниманию рецепты ухи из головы толстолобика.

Вы узнаете, как правильно приготовить вкуснейший суп, что учитывать во время готовки и почему такие первые блюда должны регулярно присутствовать в рационе каждой семьи.

Вкусно и полезно

Классическая уха варится из свежевыловленной рыбы.

Сначала в казан добавляют мелкую рыбешку.

Потом готовый отвар процеживают, и в нем до готовности отваривается основной сорт рыбы с небольшим количеством овощей (подробнее читайте здесь).

Толстолобик может выступать соло.

Уха из него получается наваристая.

Рыба эта очень популярная. Она обитает как в естественных условиях, так и выращивается в искусственно созданных водоемах. Белое мясо очень вкусное,  а также содержит в себе массу полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности организма веществ. Здесь и омега кислоты, и жиры и огромное количество белка, которые прекрасно усваивается, и кальций, и магний, и фосфор и пр.

Уникальность толстолоба заключается в том, что, несмотря на свою жирность, он является диетическим продуктом, так как в 100 г содержит всего лишь 86 ккал.

Все приготовленные из рыбы блюда очень сытны.

Готовят их и для взрослых, и для детей.

Тушку чаще всего применяют для жарки, тушения, засолки.

А вот голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.

Получается она очень наваристой и вкусной. После остывания приобретает желеобразное состояние. Обязательно попробуйте.

В голове толстолоба намного больше полезного белого мяса, чем в тушке.

Уха из головы

Для приготовления 2,5-3 литров ухи понадобится голова весом минимум 700 гр. Кстати, купить ее можно и отдельно от тушки. Подойдите к рыбным прилавкам на рынке, поинтересуйтесь у продавцов. Тем более, что килограмм голов стоит раза в три дешевле, чем целая рыба такого же веса. Быть она должна обязательно свежей, замороженные не покупайте.

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 кг;
  • картофель – 4-5 штук;
  • большая морковь;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Голову толстолобика надо промыть, просушить бумажным полотенцем. Часто на поверхности есть слизь и это нормально, но удалить ее надо обязательно.

Затем положить кастрюлю, залить водой, чтобы вышла кровь, потом еще раз тщательно промыть.

Многие кулинары говорят, что жабры надо удалять обязательно. Действительно, этот фильтр содержит много остатков разнообразного мусора, находящегося в воде и который в пище абсолютно не нужен. Но та рыба, которую купили мы, выращивалась в искусственных условиях, поэтому этот пункт мы пропустили.

Варить голову толстолобика на медленном огне около 40-60 минут. Она должна полностью развариться.

Ее надо аккуратно вынуть из бульона, остудить и разобрать, отделяя мясо от костей.

Пока варится бульон, картофель и морковь очистить, нарезать крупными кубиками.

Морковь очень редко в уху трется на терке. Чаще ее нарезают дольками или небольшими ломтиками.

Бульон можно процедить, но это делается редко. Мелких косточек в толстолобе нет, так что можно использовать и первоначальный вариант отвара.

Овощи отварить до готовности. В уху добавить соль и при необходимости немного душистого или черного перца, выложить рыбу.

После выключения засыпать в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Уха из толстолобика готова. Очень важно, что вкусна она не только в горячем, но и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Рыбный суп с пшеном в мультиварке

Уха традиционно состоит из рыбы и овощей.

Если в нее добавляются дополнительные ингредиенты, то это уже суп.

Толстолоб дает такой навар, что можно в бульон даже и овощи не добавлять, достаточно соли и немного свежей зелени.

Но это совсем не значит, что из него нельзя приготовить вкусный рыбный суп.

Если же использовать для этой цели мультиварку, то результат обязательно вас порадует

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • одна небольшая морковка;
  • пшено – 1/3 стак;
  • вода – 2 литра;
  • соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень.

В чашу мультиварки выложить предварительно очищенную от жабр и тщательно промытую голову толстолобика. Включить режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.

За это время очистить овощи, нарезать их ломтиками примерно одинакового размера.

Голову вынуть, в бульон опустить нарезанные овощи, минут через 10 добавить пшено (не забудьте его предварительно промыть в нескольких водах).

Остывшую голову очистить от костей, мясо рыбы вернуть в суп, посолить и поперчить его по вкусу. В самом конце варки добавить свежую зелень. Рыбный суп готов. Приятного аппетита!

Приготовленные из головы толстолобика первые блюда получаются сытными, наваристыми и очень вкусными. Экспериментируйте. Добавьте в рацион своей семьи эти рецепты, порадуйте близких.

А напоследок дарим вам видео-рецепт, берите на заметку!

Источник: http://na-mangale.ru/uxa-iz-golovy-tolstolobika.html

Уха из головы толстолобика – 7 вкусных рецептов приготовления

Уха из головы толстолобика

Толстолобик – очень популярная рыба, филе которой часто используется для приготовления различных вторых блюд и закусок.

А вот голова, которую изначально выбрасывать жалко, как правило, оказывается в морозилке, где может пролежать очень долго, так и не дождавшись счастливого случая.

  Уха из головы толстолобика – превосходное кушанье с непревзойдённым ароматом, благодаря которому все части разделанной рыбы будут задействованы в приготовлении.

Классическая уха из головы толстолобика

Основой ухи являются части свежей рыбы. Остальные ингредиенты призваны лишь дополнять и подчёркивать рыбный вкус.

Чтобы исполнить в домашних условиях классический рецепт, необходимы:

  • 2 головы;
  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • немного лаврушки;
  • перец горошком;
  • соль;
  • несколько перьев зелёного лука.

Способ приготовления:

  1. Из голов удаляются жабры, после чего головы варятся на медленном огне для получения крепкого бульона.

  2. Далее в суп отправляются кубики предварительно очищенного картофеля, луковые полукольца, специи и немного соли.

  3. За 2 минуты до готовности в уху выкладываются измельчённые перья зелёного лука.

Совет! Чтобы бульон не помутнел, после закипания с него снимается пена.

Готовим с пшеном

Готовится наваристая уха с пшеном очень быстро.

Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из:

  • головы толстолобика;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных клубней картофеля;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 80 г пшена;
  • пучка зелени;
  • специй и соли.

Этапы приготовления супа:

  1. Подготовленная голова без жабр заливается холодной водой. Бульон подсаливается.
  2. Варится бульон на медленном огне. Спустя 15 минут жидкость процеживается.

  3. Для создания более густого супа в него добавляется промытое пшено.
  4. Далее в кипящую жидкость отправляются тёртая морковка, луковые кубики, картофельные брусочки и специи.

  5. Когда уха будет почти готова, она притрушивается рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.

Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.

Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:

  1. В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  2. После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
  3. Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.

  4. На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
  5. После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
  6. По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
  7. Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.

Уха из головы и хвоста толстолобика

Рыба толстолобик не относится к дорогим видам, но цена никоим образом не отражается на её вкусовых качествах.

Как из стейков, так и из головы можно сварить очень ароматную уху, которая будет ещё наваристее, если бульон подготовить с добавлением хвоста.

Состав:

  • голова и хвост толстолобика;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист, перцы чёрный и душистый;
  • зелень и соль.

В процессе создания супа следуем такому алгоритму:

  1. В кастрюлю объёмом в 3 л помещаются части толстолобика, специи и надрезанная накрест луковица без шелухи.
  2. Ингредиенты заливаются водой.

  3. Бульон варится 15 минут и процеживается, из головы и хвоста подготавливаются филейные кусочки.
  4. Когда бульон закипит повторно, в него выкладываются морковные и картофельные брусочки.

  5. Спустя 20 минут суп присаливается и притрушивается рубленой зеленью.

Технология приготовления на костре

Если на рыбалке в сети попался толстолобик, то обязательно надо продегустировать улов.

Стейки можно пожарить на решётке, а из головы сварить вкусный рыбный суп.

Кроме рыбного ингредиента, с собой следует взять:

  • морковку;
  • луковицу;
  • корни петрушки;
  • 50 г пшена;
  • 150 мл водки;
  • 300 г картофеля;
  • 4 помидора;
  • ½ лимона;
  • соль и специи.

Как варить уху из головы толстолобика:

  1. Голова тщательно очищается и освобождается от жабр, после чего вместе со слегка надрезанными овощами и корнями петрушки заливается водой.
  2. Варится бульон в котелке около 40 минут до полного рассыпания наваристой части толстолобика (кипение должно быть очень слабым).
  3. Далее бульон процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.

  4. Когда жидкость закипит, в неё отправляются соль, специи, предварительно подготовленные бруски картофеля и немного крупы.
  5. За 10 минут до готовности в суп вливается водка и немного лимонного сока, а затем отправляются тонкие слайсы томатов.
  6. В финале уха досаливается (при необходимости).

Читайте еще на Attuale.

ru:  Творожный крем – 7 рецептов приготовления

Уха с перловкой – полезное первое блюдо, готовящееся из:

  • головы;
  • 3 картофелин;
  • 2 морковок;
  • луковицы;
  • 100 г перловки;
  • соли и специй.

Очерёдность действий:

  1. Пока из очищенной головы готовится бульон, в отдельную емкость натирается морковь, а лук режется полукольцами.
  2. Спустя 15 минут бульон процеживается, из остатков головы достаются филейные кусочки.

  3. Во вновь закипевший бульон отправляется крупа.
  4. Через 10 минут в кастрюлю выкладываются измельчённые овощи.
  5. Уха солится, приправляется и варится до готовности.

  6. В финале в суп выкладываются рыбные кусочки.

Ещё одна вариация рыбного супа, для исполнения которой потребуются:

  • рыбная голова;
  • 50 г крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • столько же лука;
  • пучок зелени;
  • растительное масло, соль и специи.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Подготовленная часть рыбы заливается водой. Бульон подсаливается и приправляется.
  2. В кастрюлю также добавляются надрезанные луковица и одна из морковок.
  3. Когда голова разварится, бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда выкладываются измельчённый картофель и промытый рис.

  4. Спустя 10 минут кипения в уху отправляется зажарка, подготовленная из оставшихся овощей.
  5. Когда суп будет готов, он притрушивается рубленой зеленью.

Толстолобик – доступная рыба, из которой можно приготовить массу блюд.

И если филейная часть пригодилась, например, для котлет, то и из обрезков можно создать невероятно вкусное первое блюдо. Попробуйте сами!

Источник: https://attuale.ru/uha-iz-golovy-tolstolobika-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба

Рецепт ухи из головы толстолобика не слишком отличается от классических рецептов рыбного супа. Да и ингредиенты понадобятся вполне привычные:

  • голова толстолобика — 1 штука,
  • хребет, плавники и хвост толстолобика — по желанию,
  • картошка — 4 средних клубня,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь среднего размера — 1 штука,
  • соль — по вкусу,
  • зелень укропа, перьевого лука, петрушки — по половине пучка,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • душистый перец-горошек — 2 штуки,
  • лимон — ½ штуки,
  •  водка или спирт — 50 граммов.

Помимо этого, в уху из головы толстолобика можно добавить разнообразные крупы (рис, перловку, пшенку), макаронные изделия, забелить бульон сырым яйцом или добавить резанные помидоры — эти дополнительные ингредиенты вы можете подобрать самостоятельно, выбирая, как варить уху из головы толстолобика каждый раз по-новому.

Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи

Использование головы толстолобика в ухе имеет вполне рациональное объяснение: кости головы при варке выделяют немало рыбьего клея, дающего бульону наваристость, а содержание мяса в голове толстолобика настолько велико, что дополнительных кусков рыбного филе в уху класть просто не потребуется!

Итак, берем голову, а при желании еще и хребет с плавниками. Промываем тщательно в холодной воде от сгустков крови и слизи. Вырезаем жабры или выскабливаем жаберные пластины изнутри, глаза удаляем — так уха не будет горчить. Затем разрубаем голову на две части, хребет, если большой, тоже рубим.

Укладываем все рыбьи части в кастрюлю объемом в 3-5 литров, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем чайную ложку соли и варим, пока не начнет образовываться пена на поверхности. Ее необходимо собрать, иначе бульон будет мутным, у него появится не слишком приятный привкус.

Когда пена перестанет появляться, убавляем огонь и даем повариться час-полтора. За это время голова толстолобика должна развариться окончательно, а навар станет очень ароматным и насыщенным по вкусу.

А пока варится рыбный бульон, загляните на “Рыбалка Всем!” – там всегда можно найти множество интересных статей для любителей рыбной ловли.

Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем через сито или дуршлаг. Рыбу выкладываем в миску и даем остыть, а бульон возвращаем на огонь — теперь пришла пора заняться овощами!

Закладываем овощи для ухи из головы рыбы толстолоб

Рецепт ухи из головы толстолобика будет просто шикарным, если использовать молодые овощи — картошку, лук и морковь. Они быстро варятся и придают отличный вкус.

Все овощи необходимо почистить, луковицу режем на полукольца, морковь — кружками, а картошку произвольными кусочками, не слишком крупно, но и не мелко.

В готовый бульон сначала кидаем лук, даем повариться минут 10, затем — морковь, а после этого настает черед картошки.

Варятся все овощи вместе минут 15 после закипания. А в это время нам предстоит разобрать остывшую голову, отделить мясо и жир от костей, и затем отправить их обратно в уху. Вместе с ними кладем лавровые листы и перец-горошек, чтобы добавить пряную ноту ко вкусу ухи.

В конце варки добавляем нарубленную зелень, ее должно быть много. Вливаем в готовую уху из головы толстолобика 50 граммов водки или спирта, накрываем крышкой и даем остыть немного и настояться. Каждому в тарелку насыпаем щепотку перца, кладем ломтик лимона, и затем наливаем уху.

Кстати, на следующий день этот наваристый суп из головы станет прекрасным холодцом: в холодильнике бульон застынет, и его можно будет есть, как заливное.

А если вы хотите попробовать приготовить настоящее заливное, воспользуйтесь рецептами нашей “Кухни рыбака”, и вы узнаете не только, как варить уху из головы толстолобика, но и как приготовить настоящее заливное из щуки или праздничное заливное из линя.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_golovy_tolstolobika/0-336

Уха из окуней

В кипящую подсоленную воду опускается сначала самый мелкий из улова окунь. Вариться до готовности и изымается из  кастрюли.

В получившийся бульон опускается порезанный картофель, морковка и репчатый лук. Лука не должно быть мало, т.к.

он отбивает излишний рыбный запах у будущей ухи, причем, часть луковиц можно опустить в бульон целыми одновременно с картошкой, а нашинкованный чуть позже.

Примерно за пять минут до готовности картофеля, в кастрюлю помещается отборный крупный окунь, но без фанатизма. По паре штук на персону вполне достаточно, ведь наваристый бульон у нас уже есть из ранее отваренных мелких окуней.

Крупного окуня следует разделать на порционные куски, предварительно разделав на филе. Одновременно с этим, в кастрюлю отправляются и специи — 1-2 лаврового листа, душистый перец 3-4 горошины, укроп.

Рыба варится 4-6 минут. Остальное — 15-20 минут. Общее время приготовления ухи из окуней по этому рецепту —  20-25 минут.

Ритуальная часть: за минуту до готовности в еще пока рыбный суп плеснуть грамм 30-50 водки. Чтобы уха получилась с «дымком», в финале, тушим в ухе подожженную березовую палочку 🙂 теперь у нас не рыбный суп, а настоящая окуневая уха!

Разделка окуня

Способов разделки и чистки окуня от чешуи существует великое множество. Часто для этого требуется виртуозное владение очень острым ножом.

Избавится от чешуи быстро можно при помощи  банального опускания окуня на несколько секунд в кипящую воду.

Мы уже несколько раз писали о быстрой разделке окуня и вот в дополнение еще наглядное видео о том как быстро разделать окуня перед приготовлением:

Рецепты блюд из рыбы

https://www.youtube.com/watch?v=smKyHHvxhmc

Рецепты блюд из рыбы

Рекомендуемое

Рецепты блюд из рыбы

https://www.youtube.com/watch?v=smKyHHvxhmc

Рецепты блюд из рыбы

https://www.youtube.com/watch?v=smKyHHvxhmc

Рецепты блюд из рыбы

Мнения и комментарии

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

1,140С намиМне нравится

49ЧитателейЧитать

1,808ЧитателейЧитать

1,709ПодписчиковПодписаться

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Рецепты блюд из рыбы

Фаршированный карп запеченный в тесте

Save

Окунь по перволедью ловится очень хорошо, и как правило, в больших количествах.

Возникает вопрос — «что приготовить из пойманной рыбы?». Самым простым решением конечно является его засолка для вяления и приготовление ухи. Так не возникает проблем с чисткой окуня перед приготовлением.

Раздача по знакомым и засолка для вяления — самые простые решения конечно, но и приготовление ухи из окуней дело не особо хитрое, тем более что окуня не обязательно чистить, а достаточно лишь избавиться от потрохов. Как это сделать быстро чуть ниже, а сейчас простой рецепт ухи из окуней.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Рецепт тройной ухи

По принципу своего приготовления тройная уха похожа на двойную с той лишь разницей, что есть еще и третий этап, когда добавляются уже куски самой вкусной рыбы. Начнем с необходимых компонентов.

Для приготовления первого бульона вам понадобится около килограмма мелкой рыбы – это могу быть мелкий окунь, пескари, ерши, а также приблизительно килограмм хвостов, плавников, голов и костей крупной рыбы. Для второго бульона используем белую рыбу, например леща или плотву.

Также понадобится 3 луковицы, корень петрушки, который добавляется по вкусу, а также укроп, зеленый лук, лавровый лист, черный перец, рюмка водки, соль и рыба для третьего бульона – щука, таймень, судак или сазан. Приготовленной из такого количества компонентов ухи хватит приблизительно на 5-7 порций.

Теперь непосредственно к самому приготовлению.

Для начала чистим и промываем мелкую рыбу. Ее выкладываем в котел и сюда же кладем хвосты, головы и плавники крупной рыбы. Все это заливается водой и ставится на огонь. Бульон слегка солим и доводим до кипения, не забывая снимать пену. Когда он закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить его еще в течение получаса. После этого бульон процеживается, вся мелкая рыба удаляется из котла.

Теперь подготавливаем и нарезаем крупную рыбу, которую вместе с очищенным луком и корнем петрушки помещаем в бульон. Прибавляем огонь и варим до полной готовности рыбы.

После этого крупная рыба вынимается из котла, туда добавляется картофель, и бульон снова доводится до кипения. Примерно через 10 минут добавляем в него очищенную и порезанную рыбу для третьего раза. Следом кладем черный перец и лавровый лист.

Если вы видите, что уха получается слегка мутноватой, то в таком случае дайте ей слегка остыть и влейте в нее белок яйца, смешанный со слабо соленой водой.

Перемешивая ее, вновь доведите до кипения, после чего варите на слабом огне еще 15 минут. После этого влейте рюмку водки, добавьте измельченную зелень и накройте котелок крышкой.

Теперь снимите котелок с огня и дайте ухе немного настояться.

Источник: http://rybalkanasha.ru/primanki/uha-iz-golovy-tolstolobika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.