Тыквенный хлеб в духовке

Тыквенный отрывной хлеб

Тыквенный хлеб в духовке

Тыквенная выпечка всегда получается особенно нежной и воздушной, поэтому предлагаем вам приготовить отрывной тыквенный хлеб.

Технология его приготовления позволяет получить хлеб, который даже резать не надо, – каждый сможет легко оторвать для себя кусочек или два.

Этот хлеб долго не черствеет, имеет яркий цвет и интересную форму. Ещё одно безусловное преимущество тыквенного хлеба – он постный!

Тыкву очистить, нарезать кусочками и запечь в микроволновке на мощности 800 Вт до готовности. После выключения микроволновки дать тыкве постоять пару минут.
Достать готовую тыкву, слить выделившуюся воду и измельчить мякоть до состояния гладкого пюре. Отмерить 180 гр пюре. В большую миску просеять муку, добавить соль.
Яблочный сок подогреть до тёплого состояния (40-42 градуса). Растворить сахар в яблочном соке, добавить 2 столовые ложки оливкового масла (остальное потребуется для смазывания формы) и развести дрожжи. Оставить на 10 минут до активизации дрожжей.
Добавить дрожжевую смесь и тыквенное пюре в миску с мукой и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в месте без сквозняков. Тесто можно также с легкостью приготовить в хлебопечке, заложив в её чашу все ингредиенты, согласно рекомендациям производителя. Включить режим “Замес теста”.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Для начинки в небольшой миске смешать сахар, молотую корицу и имбирь. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт. Равномерно распределить начинку. Разрезать тесто на 6 равных полосок.
Сложить полоски друг на друга и разрезать ещё на 5 частей поперек.
Форму для кексов (в рецепте использовалась форма размером 27х12 см) смазать оставшимся оливковым маслом. Выложить в форму получившиеся прямоугольники теста – ровно или под разным углом. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить на подъём на 30 минут.
Выпекать подошедший хлеб около 45 минут до золотистого цвета. Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать постоять в форме 10 минут и выложить на блюдо. Остывший хлеб можно посыпать сахарной пудрой или сахарным сиропом, смешав сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока. Тыквенный хлеб готов. Приятного аппетита!

Тыквенная выпечка всегда получается особенно нежной и воздушной, поэтому предлагаем вам приготовить отрывной тыквенный хлеб.

Технология его приготовления позволяет получить хлеб, который даже резать не надо, – каждый сможет легко оторвать для себя кусочек или два.

Этот хлеб долго не черствеет, имеет яркий цвет и интересную форму. Ещё одно безусловное преимущество тыквенного хлеба – он постный!

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 180 гр пюре тыквенное
  • 550 гр мука пшеничная
  • 125 мл сок яблочный
  • 30 гр сахар
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 20 гр дрожжи свежие
  • 1 ч.л. соль
  • 60 гр сахар коричневый
  • 1 ч.л. имбирь молотый
  • 1 ч.л. корица молотая

Способ приготовления

  • Тыкву очистить, нарезать кусочками и запечь в микроволновке на мощности 800 Вт до готовности. После выключения микроволновки дать тыкве постоять пару минут.
  • Достать готовую тыкву, слить выделившуюся воду и измельчить мякоть до состояния гладкого пюре. Отмерить 180 гр пюре. В большую миску просеять муку, добавить соль.
  • Яблочный сок подогреть до тёплого состояния (40-42 градуса). Растворить сахар в яблочном соке, добавить 2 столовые ложки оливкового масла (остальное потребуется для смазывания формы) и развести дрожжи. Оставить на 10 минут до активизации дрожжей.
  • Добавить дрожжевую смесь и тыквенное пюре в миску с мукой и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в месте без сквозняков. Тесто можно также с легкостью приготовить в хлебопечке, заложив в её чашу все ингредиенты, согласно рекомендациям производителя. Включить режим “Замес теста”.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Для начинки в небольшой миске смешать сахар, молотую корицу и имбирь. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт. Равномерно распределить начинку. Разрезать тесто на 6 равных полосок.
  • Сложить полоски друг на друга и разрезать ещё на 5 частей поперек.
  • Форму для кексов (в рецепте использовалась форма размером 27х12 см) смазать оставшимся оливковым маслом. Выложить в форму получившиеся прямоугольники теста – ровно или под разным углом. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить на подъём на 30 минут.
  • Выпекать подошедший хлеб около 45 минут до золотистого цвета. Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать постоять в форме 10 минут и выложить на блюдо. Остывший хлеб можно посыпать сахарной пудрой или сахарным сиропом, смешав сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока. Тыквенный хлеб готов. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnyj-tykvennyj-otryvnoj-hleb/

Домашний хлеб из тыквы

Тыквенный хлеб в духовке

С него начинается в доме настоящее, семейное счастье?С хлеба, испечённого хозяйкой в доме! Когда женщина печет хлеб – она ТВОРИТ мир своей семьи!До сих пор, в небольшой эйфории, от тыквенного хлебушка, который испекла вчера к ужину.

Четвёртый год пеку хлеб сама, но такой красавец – хлеб у меня, получился впервые!А началось всё с того, что я купила кусочек тыквы для салата. Остаточек, около килограмма лежал в холодильнике больше недели. Не могла найти ему стоящее применение.

А почему бы не испечь хлеб из тыквы? Из картофеля же пекла, беспроигрышный вариант, один из моих любимых!И испекла…Результат не просто порадовал, я им была просто шокирована. В голове до сих пор не укладывается, как из такого маленького колобка теста смог получится такой огромный каравай.

К тому же ещё и воздушный, ноздрястый, с тонюсенькой корочкой. А какой он нарядный, просто сказочный! И несмотря на то, что каравай получился огромным, мы его умяли весь! До последней крошечки, с холодным молочком…На следующих выходных опять схожу на рынок, за тыквой. И снова испеку каравай – тыковку, так сказать, закреплю результат.

Ничего эдакого и сложного в приготовлении хлеба из тыквы нет. Ну, разве что, только купить кусочек тыквы, у бабульки на рынке.И если, глядя на мой каравай у вас возникло огромное желание испечь самой или самому такой же, начинайте действовать! Всё получится!

Ингредиенты:

Мякоть тыквы – 600 грВода – 6 ст лСахар – 4 члСоль – 1.5 члМасло сливочное – 40 грСемена тыквы по желанию – 30 грДрожжи сухие, активные – 1 чайная ложка с небольшой горкойМука – 650 гр

Приготовление:

Для того чтобы ваш будущий хлеб получился нарядным, советую покупать тыкву с ярко – оранжевой мякотью.Тыкву очищаем от кожуры, режем кусочками, складываем в кастрюльку.В кастрюльку с тыквой наливаем 6 столовых ложек воды.

На среднем огне, увариваем до готовности. Хорошо пропаренная тыква должна с лёгкостью разминаться вилкой.

Разминаем тыкву в пюре, пропускаем через сито, комочков быть не должно.

Для хлеба нам потребуется 360 грамм тыквенного пюре. Если у вас получилось по весу меньше, добавьте к пюре столько грамм обычной воды или молочка, сколько не хватало до 360 гр.В стаканчик переливаем тыквенную водичку.

Её получается не так много, но этого количества как раз хватит для того чтобы в ней распустить дрожжи.Горячую тыквенную водичку разбавьте простой холодной водой, в итоге должно получиться 100 гр тёплой жидкости.В стакан высыпаем дрожжи и пол чайной ложки сахару.

Пол чайной, в самый раз! Так как тыква сама по себе богата сахарозой, и избыток сахара в жидкости, только навредит росту дрожжам.
СоветПеремешивать не стоит, всё равно не получится, дрожжи прилипнут к ложке. Это из -за химического состава сока тыквы… Для более лёгкого и быстрого растворения дрожжей, сок тыквы разбавляется обычной водой 50/ 50.

Что мы и сделали.Чашку с дрожжами убираем в тёплое место и оставляем в покое, приблизительно на 15 – 20 минут, дожидаясь пенной шапочки.Она, будет сигналом к дальнейшим действиям. Если пенная шапочка не появится, замените дрожжи на другие. Уверяю, пышной выпечки от таких дрожжей ждать не стоит!Вместо тыквенного сока, в таком случае, придётся взять 100 гр тёплой воды.

В тёплое пюре из тыквы добавляем растопленное сливочное масло. При желании сливочное масло смело заменяйте на растительное без запаха.

Так же, остатки сахара, соль. Тщательно перемешиваем. Прикрываем крышкой, чтобы не остыло.В чашку с пюре выливаем жидкость с дрожжами. Перемешиваем.

Муку просеиваем, обогащаем кислородом. Начинаем добавлять к жидкой части теста.

Добавлять будем небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешиваем.

Как только тесто начнёт собираться в колобок, переваливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем мукой.

Вымешиваем тесто интенсивно, в течении 15 минут. Отнеситесь серьёзно к моим рекомендациям. Чем тщательнее будет вымешано тесто, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлеб.

Дело это скажу очень трудоёмкое! Если у вас есть помощники, то в добрый час!По мере вымешивания, вы увидите, как будет меняться ваше тесто. В итоге, у вас должно получится очень гладкое, однородное мягкое тесто, нежно оранжевого цвета.Тесто закатываем в колобок, слегка смазываем растительным маслом.

Перекладываем в глубокую чашку или небольшую эмалированную кастрюлю с крышкой. Убираем в тепло. Это важно! Отличный вариант, слегка прогретая духовка до 40С. Не забудьте отключить духовку…

Тесто оставляем на 1. 5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Подошедшее тесто аккуратно отделяем от краёв чашки, выпускаем углекислый газ. Тесто из- за этого опадёт.

Собираем тесто в колобок, слегка обминаем в течении 2 минут, насыщая новой порцией кислорода.

За время, пока подходило тесто, вы должны слегка поджарить тыквенные семечки, остудить.Тесто растягиваем в небольшую, толстую лепёшку. Рассыпаем по нему семечки. Заворачиваем как на фото, формируем в колобок. Делать это нужно очень аккуратно.

Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем стылым сливочными маслом, тонким слоем. Перекладываем колобок на противень.

Тесто накрываем глубокой чашкой, с таким расчётом, что оно ещё будет расти. Убираем в тепло на 1 час. Противень с тестом не трясти, не передвигать.Через час, очень аккуратно снимаем чашку. Я сняла еле – еле.

Следующий этап можно пропустить, это лично моё желание…

Делаем надрезы, я делала обычным, опасным лезвием. Фиксируем фольгой.

Перемешиваем 1 желток с 2 ст ложками молока, хорошенечко обмазываем будущий хлеб. Оставляем в покое на 20 минут.На дно духовки устанавливаем сковородку. Все 20 минут, духовку прогреваем до 220С. Набираем в 200 гр стакан 1/ 3 часть холодной воды.

Очень аккуратно переносим противень с тестом в духовку, устанавливаем чуть ниже среднего.Быстро, насколько это возможно, выливаем холодную воду из стакана на раскалённую сковородку, закрываем дверцу духовки (не хлопаем, а закрываем).Выпекаем при 220С в течении 20 минут.Убавляем температуру до 180С и продолжаем выпекать, ещё примерно 20 -25 минут. Время ориентировочное…

За это время, хлеб должен увеличиться в объёме, хорошо подрумяниться.Готовый хлеб снимаем с противня на решётку. Обмазываем стылым сливочным маслом со всех сторон. Даём впитаться маслу.

Аккуратно отделяем пекарскую бумагу.Накрываем хлеб кусочком фольги, сверху фольги полотенцем, всего на пол часика. Затем, убираем фольгу, накрываем одним полотенцем и оставляем дозревать, на 2 – 3 часа.

Всё это делается для того, чтобы корочка хлеба стала мягкой, и при нарезании в дальнейшем не крошилась.А вот хлебушек уже в разрезе, тёплый и ароматный!

В нарезанном виде он ещё красивей и нарядней!!! Корочка хлеба тонюсенькая притонюсенькая, а мякиш просто усеян мелкими дырочками…

P.S – домашний хлеб имеет свойство быстро черстветь, так как в нём нет добавок замедляющих высыхание.

И, для того чтобы продлить свежесть домашнего хлеба, просто на просто храните его в обычном полотенце.

Испеку я хлеб домашнийИз просеянной муки.Чтобы было в доме счастье.И спокойно дни текли.Замешу я тесто на ночь,Чтоб росло, давало всемИ надежду и сохранностьБезопасности надел.Вымешу потом, натужно.Чтобы выгнать злую кость.Все, что в доме людям нужноПусть останется, авось.Заложу в него я счастьеПриговором и душой.

Пусть минует нас ненастье,Будет радовать покой.Ладен быт, семья, здоровьеСчастья детям и себе,Доброе всегда присловьеДарят хлебу и воде.Вновь рождается красавец-Каравай – как божество.Даже очень древний старецГлядь, отведает его.На здоровье, люди, ешьте,Получайте толь добра!В этом хлебе столько счастья.

Я не зря его пекла!

Мирика Родионова.

Источник: http://moyblog.tv/hleb/pumpkin-bread/

Тыквенный хлеб в духовке

Тыквенный хлеб в духовке

Друзья, сегодня ХозОбоз предлагает вам испечь удивительный, яркий и очень вкусный тыквенный хлеб. В дрожжевое тесто, кроме традиционных продуктов, входит ещё тыквенное пюре.

Именно тыква придаёт этому хлебушку такой приятный оттенок.

Она же способствует необыкновенной мягкости, которая, как оказалось, характерна для всех изделий из дрожжевого теста, в состав которых входит тыквенное пюре.

Доподлинно известно, что тыква имеет богатую историю: возраст её насчитывает более пяти тысячелетий. Ещё в 3000 году до Рождества Христова в Мексике она уже была полноценной культурой, которую активно выращивали наряду с другими овощами. Знали тыкву хорошо и в Древнем Риме и Египте. В своих трудах её описывали Плиний Старший, Петроний и Колмелла.

Кстати, тыкву не только ели, но и использовали этот яркий овощ для других целей. Например, из неё изготавливали посуду, коврики, мочалки, музыкальные инструменты и даже шляпы. В Латинской Америке индейцы мастерили из больших тыкв ванночки, в которых купали своих детей, а древние греки и римляне из тыкв удлинённой формы делали бутыли для вина или воды.

Польза тыквы

Гурманы непременно оценят изумительный вкус тыквенного хлеба, который также обладает полезными свойствами.

Наш тыквенный хлеб в духовке насыщен полезными веществами, ведь тыквенное пюре, входящее в состав данного рецепта, содержит витамины группы B, витамины A, C, а также цинк.

Тыквенный хлеб имеет относительно невысокую калорийность, он полезен для людей, имеющих недуги сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты для тыквенного хлеба

  • Дрожжи свежие – 20 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода тёплая – 60 мл;
  • Молоко тёплое – 80 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Тыквенное пюре – 180 грамм;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Корица молотая – 1/8 чайной ложки;
  • Имбирь молотый – 1/8 чайной ложки;
  • Куркума молотая – ¼ чайной ложки;
  • Мука – 500 грамм;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка.

Тыквенный хлеб, рецепт приготовления

  1. Для начала подготовим нашу тыкву. Разрезаем её на несколько частей, чтобы удобно было очистить её от кожицы. Если надо, удаляем семена и волокна. Впрочем, у нас такой сорт тыквы, что семена сосредоточены в нижней части, а мы используем верхнюю.

    Тыкву моем и разрезаем, при необходимости очищаем от семян

  2. Тыкву очищаем от кожицы.

    Очищаем тыкву

  3. Затем нарезаем тыкву на небольшие кубики.

    Тыкву нарезаем

  4. Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю.

    Кладём тыкву в кастрюлю

  5. Наливаем в кастрюлю немного воды, при этом она не должна покрывать тыкву. Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь томиться.

    К тыкве добавляем немного воды и ставим тушиться на маленький огонь

  6. В отдельной посуде измельчаем дрожжи.

    Дрожжи кладём в миску

  7. К дрожжам добавляем сахар.

    В миску кладём и сахар

  8. Вилкой разминаем дрожжи с сахаром.

    Перемешиваем дрожжи и сахар

  9. Дрожжи с сахаром заливаем тёплой водой (используем все 60 мл).

    Добавляем тёплую воду

  10. Туда же, к дрожжам, просеиваем 50 грамм муки.

    Добавляем 50 г муки

  11. Перемешиваем все находящиеся в миске ингредиенты и оставляем где-то в тёплом местечке, ждём, когда опара будет готова.

    Ингредиенты для опары перемешиваем и оставляем примерно на 15 минут

  12. Тем временем наша тыковка стала совсем мягкой. Снимаем её с огня и сливаем воду.

    Тыква уже готова

  13. Далее делаем из тыквы пюре. Чуть охлаждаем. На глаз не так просто определить, из какого количества сырой тыквы получится необходимое нам количество тыквенного пюре. Поэтому не забываем взвесить пюре – нам нужно 180 г.

    Делаем пюре

  14. В большой миске слегка взбиваем яйцо.

    Взбиваем яйцо, но не сильно

  15. Добавляем к яйцу тыквенное пюре.

    В миску кладём пюре из тыквы

  16. Перемешиваем содержимое миски.

    Перемешиваем яйцо и пюре

  17. Далее добавляем к яично-тыквенной массе тёплое молоко.

    Вливаем молоко

  18. Снова всё перемешиваем. Добавляем имбирь, корицу, куркуму, соль.

    Ещё раз перемешиваем, добавляем специи

  19. На этот момент уже готова опара, добавляем её в большую миску.

    Добавляем опару

  20. Аккуратно начинаем перемешивать, постепенно добавляя муку.

    Замешиваем тесто, добавляя муку

  21. Вот так выглядит процесс замешивания теста. Если бы мы готовили тыквенный хлеб в мультиварке или тыквенный хлеб в хлебопечке, то всё это делала бы мультиварка или хлебопечка соответственно.

    Продолжаем замешивать тесто

  22. Очень важно не добавлять сразу всю муку, потому как её может пойти чуть меньше, чем указано в рецепте.

    Тесто почти готово

  23. Добавляем растительное масло. Мы использовали подсолнечное, но можно взять и оливковое, например.

    Добавляем растительное масло

  24. Ещё раз вымешиваем тесто, накрываем его чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.

    Тесто оправляем на «отдых»

  25. Через час тесто сильно увеличилось.

    «Отдых» явно пошёл тесту на пользу

  26. Тесто выкладываем в форму для выпечки хлеба. Форму предварительно смазываем растительным маслом.

    Тесто помещаем в форму

  27. В небольшой мисочке смешиваем 1 чайную ложку муки и 1 столовую ложку воды.

    Смешиваем немного воды и муки

  28. Полученной смесью смазываем хлеб.

    Кисточкой смазываем хлебушек

  29. Посыпаем хлеб кунжутом и ставим ещё на 30 минут в тёплое место, чтобы он ещё немного поднялся.

    Ещё раз даём хлебу «отдохнуть»

  30. Отправляем хлеб в разогретую заранее до 160C духовку примерно на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

    Выпекаем хлеб до готовности

  31. Готовый хлеб держим ещё 5-10 минут в форме, потом вынимаем и помещаем его охлаждаться, лучше всего на решётку.

    Вот такой пышный и красивый получился хлеб!

  32. Разрез – это что-то удивительное!

    Зацените разрез

  33. Этот восхитительный хлеб можно подавать к супам, а можно намазывать его маслом или вареньем – это очень вкусно!

    Яркий, солнечный, вкусный тыквенный хлеб

Итак, хлеб тыквенный в духовке (рецепт мы сегодня освоили) готовится без проблем. В следующий раз можно усовершенствовать рецепт – испечь хлеб с тыквенными семечками. А есть ещё один хороший рецепт – тыквенный хлеб от Юлии Высоцкой с фундуком и чесноком. Вообще тыквенный хлеб – это огромное поле для фантазии, было бы желание!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tykvennyj-xleb-v-duxovke/

Тыквенный хлеб с нежной начинкой: пошаговый рецепт с фото

Тыквенный хлеб в духовке

Честно говоря, я даже не могу описать вам этот волшебный, пряный аромат праздника, который плывет по дому и проникает абсолютно в каждый уголок, когда в духовке подрумянивается тыквенный хлеб.

Это просто сказка! Пушистый, очень нежный за счет добавления тыквенного пюре и пряный от специй — сам по себе он уже просто волшебный по вкусу и текстуре.

Но нам нужно что-то особенное, поэтому мы возьмем и добавим сырную начинку из мягкой рикотты, чтобы нежность нашего тыквенного кекса просто зашкаливала и разрез стал маняще-прекрасным.

Плюс немного молочной глазури для красивой белой шапочки и россыпь хрустящих тыквенных семечек, чтобы от одного вида этого хлеба нам сразу захотелось его съесть. В результате наш тыквенный хлеб, в котором к слову совсем не чувствуется тыква, легко бьет все рекорды по количеству восторгов и приятно удивленных тыкво-не-любитей.

Нам понадобится для формы 23х13 см:

для теста:

  • тыквенное пюре — 410 г
  • мука — 310 г
  • сода — 2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • корица молотая — 1,5 ч.л.
  • имбирь молотый — 3/4 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • масло сливочное — 110 г
  • сахар — 300 г
  • яйцо — 2 шт
  • растительное масло для смазывания формы

для начинки:

  • рикотта — 235 г
  • сахар — 115 г
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 1,5 ст.л.

для глазури:

  • сахарная пудра — 80 г
  • молоко — 1-1,5 ст.л.
  • экстракт ванили — 1/4 ч.л.

по желанию:

  • тыквенные семечки — 1-2 ст.л.

Как приготовить тыквенное пюре

Готовое тыквенное пюре можно купить в любом супермаркете в отделах детского питания (только смотрите, чтобы оно было без сахара). Но если у вас или ваших родителей есть свой сад, и теперь вы не знаете что делать со всеми этими тыквами (как я), предлагаю приготовить тыквенное пюре самим — на самом деле это предельно просто.

Нам понадобится примерно 1 кг тыквы, из которой мы удаляем все семена.Нарезаем тыкву крупными кусками и выкладываем их кожурой вниз на выстеленный пергаментом или фольгой противень.Хорошенько укрываем тыкву фольгой и отправляем в разогретую до 170 оС духовку примерно на 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой и будет легко отделяться от кожуры.

Готовые кусочки тыквы достать из духовки и немного остудить, затем при помощи ножа отделить мякоть от кожуры.

Пюрировать мякоть тыквы в блендере до однородности.

Как приготовить тесто для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде смешать следующие сухие ингредиенты: 310 г муки, 2 ч.л. соды, 1,5 ч.л. корицы, 3/4 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха.

110 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками и растопить (я это делаю в микроволновке).

В большой глубокой посуде взбить растопленное сливочное масло и 300 г сахара.

Затем по одному добавить яйца (2 шт), каждый раз взбивая до однородности.

Добавить в жидкую смесь 410 г тыквенного пюре и перемешать до однородной консистенции.

Далее добавить к смеси жидких ингредиентов сухую смесь из муки, соды и специй, мягко и аккуратно перемешивая тесто до однородности (не взбивать).

Как приготовить начинку для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде немного взбить 235 г рикотты, добавить 115 г сахара и снова взбить смесь до однородности.

Добавить 2 яйца, а затем 1,5 ст.л. муки, каждый раз взбивая смесь до однородной консистенции.

Как приготовить тыквенный хлеб:

Форму для выпечки хлеба 23х13 см смазать растительным маслом и выстелить двумя полосками пергамента (узкой и широкой), чтобы удобнее было доставать готовый хлеб.
Заполнить тестом 1/3 объема формы.
Далее на тесто при помощи ложки равномерно выложить начинку.

Аккуратно выложить на начинку оставшееся тесто (чтобы начинка не смешалась с тестом) также при помощи ложки. Форма должна быть заполнена таким образом, чтобы расстояние от теста до края было не меньше 1-1,5 см, иначе хлеб может убежать.

Если все тесто не поместилось в форму, можно испечь из остатков несколько тыквенных капкейков.

Выпекать тыквенный хлеб следует около 1ч — 1ч 20 мин до сухой зубочистки при 180 оС в предварительно разогретой духовке. Примерно через 25-30 минут, если тесто слишком интенсивно зарумянивается, нужно прикрыть форму с хлебом фольгой (блестящей стороной вверх).

Как приготовить белую глазурь для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой емкости смешать до однородности 80 г сахарной пудры, 1 ст.л. молока и 1/4 ч.л. ванильного экстракта. Если глазурь будет слишком густой, добавить еще 1/2 ст.л. молока и снова перемешать.

Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать остыть примерно 30 минут, и аккуратно извлечь его из формы, потянув за полоски пергамента. Полить тыквенный хлеб глазурью и по желанию посыпать тыквенными семечками 1-2 ст.л.

Нарезать тыквенный хлеб на кусочки, заварить ароматный кофе (чай) и подавать к столу.

Для любителей выпечки из тыквы я разместила на сайте и другие рецепты (все доступны по ссылкам):

Тыквенные кексы с изюмом, Оладьи с тыквой, Тыквенная запеканка с манкой, Пирог с тыквой
Наслаждайтесь!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/tykvennyj-xleb-s-nachinkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.