Тыквенный манник
Манник с тыквой
Рецепт классического манника можно разнообразить. Осенью наслаждайтесь тыквенными манниками — они прекрасны!
Манник — десерт популярный. И как всякий популярный рецепт, он любит представать в разных обличьях, любит импровизации. Состав ингредиентов и способы подачи подчас непредсказуемы, неизменно лишь присутствие манной крупы, от которой и происходит название «манник».
На этой странице сразу 2 рецепта тыквенных манников, приготовленные двумя хозяйками:
- манник с тыквой с добавлением муки
- десертный тыквенный манник с грушей
Особенностью первого рецепта является заливка из лимонного сока — прием, который можно использовать и при готовке обычного манника. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно то, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как «нелюбители» манников, так и «отрицатели» блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.
Что касается второго рецепта… впрочем, о нем — немного позже.
Манник с тыквой с лимонной заливкой
Время приготовления: 40 минут на готовку + 40-55 минут на выпекание манника в духовке / Выход: пирог в форме диаметром 20 см
Ингредиенты:
- кусок тыквы весом около 300 г
- манная крупа 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
- кефир 1 стакан
- пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
- сливочное масло 100 г(заранее выставить из холодильника, чтобы масло стало комнатной температуры);
- ванильный сахар 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста 2 ч. л.
- лимон 1 шт.
- сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.
Как приготовить тыквенный манник
- Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте как минимум на полчаса.С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке.Вымойте лимон, цедру натрите на терке, затем разрежьте, выжмите сок и процедите его.Включите духовку и оставьте прогреваться до 180-200 градусов.Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.Выложите в чашку уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.Далее ко всем ингредиентам выложите тыкву с цедрой лимона, снова размешайте.Осталось добавить муку с разрыхлителем и окончательно вымесить тесто.Форму для манника лучше выбрать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуально, оно может составлять от 40 до 55 минут. Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность просто определить по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться.И вот теперь пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения. Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.Манник с тыквой готов! И сразу из духовки, и остывший, манник одинаково вкусен и интересен. Смело можно добавлять в тесто для манника с тыквой изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха можно взять кокосовую стружку или просто кондитерские посыпки.
Энциклопедия манников на кефире — 7 рецептов, идеи и секреты приготовления.
Манник с тыквой и грушей
Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете его новую грань. Особенно порадует рецепт любителей необычных десертов. Автор рецепта: Эльби и ее кроха.Время приготовления: 1 час. 40 мин. / Количество порций: 5
Ингредиенты
- манная крупа 1 стакан
- сметана 1,5 стакана
- тыква 150 г
- груши 2-3 шт.
- сливочное масло 70 г
- мука 1 стакан
- ванильный сахар 2 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
- сухой имбирь щепотка
- соль щепотка
- сода пищевая 1 ч. л.
- уксус для погашения соды
- сахар 0,5 стакана для теста
Как приготовить манник с тыквой и грушей
Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.
Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.
На сковороду положите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь.
Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря
Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.
Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизированные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.
Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение одного часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл и только потом переложите на плоское блюдо.Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.
БОНУС: Другие рецепты приготовления тыквы.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/iz-manki/tykvenno-grushevy/
Манник с тыквой – 8 рецептов вкусного приготовления дома
Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.
Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт
Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм тыквы;
- 250 миллилитров молока;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 150 грамм сахара;
- стакан манки.
Процесс приготовления:
- Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
- В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
- Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
- Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.
На кефире
Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.
Манник с тыквой и лимоном
Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.
В мультиварке
Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- сода на кончике чайной ложки;
- 300 грамм тыквы;
- три ложки муки;
- 150 миллилитров кефира;
- пара яиц;
- 300 грамм манки;
- корица по вкусу;
- 100 грамм сахара.
Манник с тыквой и яблоками
Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.
На сметане
Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.
Диетический рецепт без яиц и муки
Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.
Нежная выпечка с изюмом
Хороший рецепт выпечки с изюмом, который можно заменить и другими сухофруктами.
Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой
С приходом осени приходят и сезонные продукты. Одним из них является тыква. Приготовленные из тыквы блюда сытные и при этом низкокалорийные. Тыква полезна в любом возрасте, содержит массу полезных витаминов, легко усваивается организмом и приостанавливает процесс старения.
Так говорила моя прабабушка, которая употребляла тыкву в любом виде. Среди рецептов, доставшихся от моей прабабушки, одним с любимых является манник с тыквой, который легок в приготовлении, очень вкусный и, самое главное, подходит даже для тех, кто не любит тыкву, но знает о ее пользе.
Все ингредиенты создают нежный изысканный десерт, при этом нет выраженного вкуса плода. Такой манник кушают с удовольствием даже дети.
Как правильно выбрать тыкву
Важно! Вкус десерта зависит от того, насколько сладкая и спелая тыква. Правильно выбранный овощ способен повлиять как на вкусовые качества готового лакомства, так и на цвет манника.
Для того чтобы наверняка выбрать лучший плод, нужно обратить внимание на:
- кожуру, которая должна быть не дубовой, но плотной;
- плод должен иметь ровное покрытие, без трещин и темных пятен, которые могут свидетельствовать о гниении плода изнутри;
- хвостик должен быть темный и высохший – это свидетельствует о том, насколько зрелая тыква;
- форма груши (то есть овальной, с расширением) считается самой сладкой – это мускатная тыква;
- на вкус не влияет размер, многие считают, чем больше, тем слаще – это миф.
Рецепт приготовления манника на кефире с тыквой
Этот десерт отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
- Время приготовления – 40 минут.
- Десерт рассчитан на количество порций – 8.
- Из техники будем использовать: большую миску, венчик, мелкую терку, форму для кекса.
Для приготовления манника на кефире нам понадобится:
кефир | 200 мл |
манная крупа | 300 г |
яйцо | 2 шт. |
ликер | 20 мл |
сахар | 200 г |
тыква | 100 г |
сода, гашенная кипятком | 1/3 ч. л. |
сахарная пудра для присыпки |
Способ приготовления
- В отдельной посудине сбиваем яйца венчиком.
- В яичный меланж вводим кефир и ликер и все тщательно перемешиваем.
- Отдельно нужно смешать манку с сахаром и всыпать в нашу подготовленную смесь.
- Соду гасим кипятком и добавляем к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешиваем.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, промываем и трем на мелкой терке, после чего добавляем в тесто.
- Наше тесто должно постоять 40 минут для того, чтобы манные крупинки разбухли.
- Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем готовую смесь, равномерно распределяя по поверхности.
- В предварительно нагретую духовку до 180° ставим нашу форму и выпекаем 30 минут.
- Готовый манник выкладываем на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.
- На разрезе видно оранжевый цвет манника из-за наличия среди ингредиентов тыквы.
Такой десерт можно подавать к чаю или компоту. В маннике вкус тыквы практически не ощутим.
Если вам нравятся вкусовые качества этого овоща, тогда рекомендуем оригинальный рецепт печенья из тыквы, который неприхотлив в приготовлении и рассчитан для особых тыквенных гурманов.
рецепт манника с тыквой на кефире
Как приготовить манник на кефире с тыквой поэтапно, можно посмотреть в данном видео:
Если с грядки собрали тыкву, и вы выбираете подходящие блюда для приготовления, попробуйте испечь кекс из тыквы. Он может стать как легким перекусом, так и сытным завтраком.
Тыквенный манник с лимонной заливкой в духовке либо мультиварке
Рецепт приготовления достаточно прост, не требует особых навыков и кулинарных способностей, но представляет секрет идеально пропитанного воздушного десерта.
- Время приготовления займет 45 минут.
- Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
- Из техники понадобится: блендер, глубокая миска, форма для кекса либо круглая форма и фарфоровая чашка без ручки, кастрюля с толстым дном для приготовления сиропа.
Для такого манника нужно взять:
тыква измельченная | 2 ст. |
крупа манная | ст. |
куриные яйца | 2 шт. |
сахар | ст. |
майонез | 1 ст. |
разрыхлитель | 1 ч. л |
Для пропитки:
вода | 1/2 ст. |
лимонный сок | |
сахарная пудра для присыпки |
Как приготовить в духовке
- Берем сочную тыкву с ярко-оранжевой окраской, очищаем от кожуры и измельчаем на блендере. Для нашего манника потребуется 2 полных до верха стакана измельченной тыквы.
- В глубокой емкости соединяем все ингредиенты.
Выкладываем подготовленную измельченную тыкву, добавляем яйца, сюда же помещаем стакан майонеза и всыпаем полтора стакана сахара.
- В хорошо перемешанную массу добавляем чайную ложку разрыхлителя, затем снова все перемешиваем.
- В этом рецепте манку добавляют в самом конце, чтобы она не набухла, для того чтобы манник получился легким и хорошо пропекся. Проще рецепта не найдешь, достаточно просто смешать все компоненты в одной посудине и поставить в духовку.
- Для выпечки можно взять большую форму для кекса либо в круглую форму в центр установить фарфоровую шашку без ручки. Так наш десерт будет иметь красивую форму и визуально казаться выше.
- Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем подготовленное тесто.
- Температура духовки уже должна быть доведена до 180°.
Выпекать наш тыквенный манник следует 30-40 минут. Во время выпекания продукт особо не поднимается, а остается такой же высоты, какой его вложили.
- Тем временем нужно приготовить сироп для нашего десерта. Для этого нужно закипятить полстакана воды, затем всыпать в кипящую воду стакан сахара и выжать сок половины лимона.
Такой сироп со всеми ингредиентами нужно поварить 5 минут. Сироп должен быть жидкий, т. к. он выполняет роль пропитки.
- Достав манник, не вынимая из формы, его нужно проколоть по всему периметру деревянной палочкой.
- Испеченный манник прямо в форме заливаем уже приготовленным сиропом.
Десерт должен пропитаться как раз в период остывания выпечки.
- Последний штрих – это переместить наш манник на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готовый десерт получается рыхлый, пропитанный, сладкий, а лимонная кислинка дает приятный привкус, поэтому десерт получается неприторный.
Знаете ли вы? Тыквенный манник не предусматривает использование муки, поэтому этот вид выпечки считается низкокалорийным.
рецепт тыквенного манника с лимонной заливкой в духовке
Все вышесказанные этапы приготовления можно наглядно посмотреть в данном видеоролике и получить полную картину по созданию этого кондитерского произведения:
Если в вашем доме еще осталось несколько кусочков тыквы, тогда попробуйте также шарлотку с тыквой. Такой десерт готовится с использованием муки. А вместо кремового торта на детский день рождения как альтернатива подойдет торт из тыквы, благодаря которому можно создать незабываемую атмосферу оригинальных сладких угощений для детей, а вы сможете быть спокойны за здоровье малышей.
Как приготовить в мультиварке
Можно приготовить манник с тыквой на кефире в мультиварке. Выбрать вышеуказанный рецепт приготовления и выпекать в мультиварке. Режим приготовления указать – выпечка. Время приготовления манника — 30 минут.
Для оригинальности в емкость мультиварки в центр установить фарфоровую чашку (без ручки) цилиндрической формы. За счет этого манник будет выше размером и иметь в центре круглое отверстие.
По надобности можно заменить кефир молоком и приготовить манник с тыквой на молоке. Такой десерт получается очень воздушным и буквально тает во рту.
Постный манник с тыквой
Исключившие из рациона еду животного происхождения также хотят полакомиться вкусным тыквенным манником.
- Время приготовления — 40 минут.
- Количество указанных ингредиентов рассчитано на 8 порций готового манника.
- Из кухонной утвари нужно взять: блендер, глубокую миску, форму для выпекания, кастрюлю с толстым дном.
Представлен вкуснейший рецепт постного манника с тыквой, для которого нам понадобятся:
крупа манная | 1,5 ст. |
тыква | 400 г |
вода | 1,5 ст. |
сахар | 0,5 ст. |
подсолнечное масло | 5 ст. л. |
сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
цедра лимона |
Для сиропа:
сахар | 1/2 ст. |
вода | 1/2 ст. |
сок лимона |
Как приготовить манник с тыквой по пошагому рецепту и фото
Очень захотелось поделиться с вами еще одним вариантом, куда можно использовать тыкву. Причём тыкву в таком виде будут кушать и взрослые и дети.
Это тыквенный пирог, только не просто пирог, а манник. Он получается сытным благодаря манке и полезным благодаря тыкве. Готовится он очень просто.
Я предлагаю вам несколько вариантов его приготовления на любой вкус.
А для того, чтобы тыквенный манник стал еще более необыкновенным, в тесто можно будет добавить:
- Горсть изюма.
- Измельчённых грецких орехов.
- Курагу или чернослив, порезав их мелкими кусочками.
- Цедру лимона, натертую на мелкой терке, и немного лимонного сока.
- Два яблока, очищенных от кожуры и семян и нарезанных мелкими кубиками.
- Пару ложек какао.
- Ванили, имбиря или корицы.
А готовый манник можно будет украсить взбитыми сливками, кокосовой стружкой или залить растопленным шоколадом. И обязательно заварить перед подачей ароматный чай.
Рецепт манника с тыквой на кефире
Необходимый перечень ингредиентов:
Манная крупа | 200 г |
Кефир | 200 мл |
Масло или маргарин | 100 г |
Сахар | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель для теста | 1 ст. л. |
Тыква | 300 г |
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
- Выливаем в миску кефир.
- Сыплем манную крупу. Перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы манка хорошо разбухла.
- Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семечек. Трем на мелкой терке или измельчаем блендером.
- Кладем в миску с разбухшей в кефире манкой яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сахар.
- Тщательно перемешиваем миксером или венчиком, чтобы растворился сахар.
- Добавляем тыкву. Опять перемешиваем.
- Смазываем форму и присыпаем ее манной крупой.
- Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при 180° 35 минут.
-рецепт Манника с тыквой на кефире
Подробнее о приготовлении такого манника можно узнать, посмотрев видео:
Для него нам нужно:
- 100 г муки;
- манной крупы 200 г;
- 200 мл любого кефира;
- масла или маргарина 100 г;
- 150 г сахара;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.
- Смешиваем в миске манку с кефиром. Накрываем. На 2 часа отставляем.
- Тыкву чистим и измельчаем удобным для вас способом.
- Добавляем растопленное не горячее масло или маргарин, разрыхлитель и сахар.
- Тщательно перемешиваем.
- Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
- Сыплем, сразу просеивая, муку. Вымешиваем тесто до однородности.
- Форму для такого манника нужно брать широкую, чтобы слой теста был не сильно большим и пирог хорошо пропекся.
- Печем при 180° в течение 40 минут да румяного цвета.
- Проверяем степени приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой.
-рецепт Манника с тыквой без яиц
Как приготовить такой манник, вы можете посмотреть на видео:
Необходимый перечень ингредиентов:
- манной крупы 200 г;
- 200 г 21% сметаны;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.
Для манника лучше брать негустую сметану.
- Сметану выкладываем в миску. Добавляем манку.
- Хорошо перемешав, отставляем на полтора-два часа. За это время манка разбухнет, и готовый пирог будет нежнее.
- Берем тыкву и очищаем ее от семян, волокон и кожуры.
- Натираем на мелкую терку или измельчаем другим способом.
- В настоявшуюся манку кладем яйца и сахар. Перемешиваем венчиком или миксером.
- Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой. Сыплем их в ту же миску.
- Тщательно перемешиваем, получая однородную массу.
- Форму для выпекания смазываем и присыпаем панировочными сухариками или крупой манки.
- Выкладываем в неё тесто и выпекаем 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Манник с тыквой на молоке
Для него нам нужно:
- 150 г муки;
- манной крупы 200 г;
- два яйца;
- 200 мл молока;
- масла или маргарина 100 г;
- 150 г сахара;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.
- В миске смешиваем манную крупу с молоком. Накрываем и отставляем минимум на полтора часа.
- За это время готовим тыкву. Чистим ее от кожуры из семечек. Измельчаем блендером или мелкой теркой.
- Растопленное масло смешиваем с сахаром и яйцами.
- Соединяем с разбухшей в молоке манкой.
- Кладем разрыхлитель и всё вместе хорошо перемешиваем.
- Добавляем тыкву и опять перемешиваем.
- Сыплем, сразу просеивая, муку.
- Тщательно перемешиваем до однородности.
- Выкладываем тесто в смазанную и присыпанную сухариками или манкой форму.
- Разогреваем печь до 180°.
- Отправляем форму в духовку на 35 минут.
Манник с тыквой и творогом
Необходимые ингредиенты:
- творога 200 г;
- два яйца;
- манной крупы 50 г;
- 200 мл молока;
- масла или маргарина 50 г;
- 150 г сахара;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.
- Из молока и манки варим манную кашу либо замачиваем манку в молоке на два часа.
- Очистив тыкву, измельчаем ее с помощью терки или блендера.
- В миску с подготовленной манкой кладем яйца, сахар и тыкву.
- Растапливаем маргарин и тоже вливаем в миску.
- Всё тщательно перемешиваем до однородности.
- Творог хорошо перемешиваем с тыквой и кладем в миску к остальным продуктам. Опять перемешиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем. Сыплем к полуготовой массе.
- Тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.
- Выкладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или сухариками.
- Разогреваем печь до 180° и ставим в неё форму на 40 минут.
С тертой тыквой еще рекомендую приготовить Шарлотка с тыквой.
Манник с тыквой на кефире в мультиварке
Необходимый перечень ингредиентов:
- манной крупы 200 г;
- 200 мл любого кефира;
- масла или маргарина 100 г;
- 150 г сахара;
- два яйца;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, мультиварка.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.
- На два часа замачиваем манку в кефире.
- Тыкву очищаем и натираем теркой или измельчаем в блендере.
- Кладем в миску разбухшую манку с кефиром, тыкву, яйца, растопленный маргарин (или масло) и сахар.
- Тщательно перемешиваем венчиком или с помощью миксера.
- Муку с разрыхлителем просеиваем сразу над миской.
- Опять всё тщательно перемешиваем. У нас должно получиться однородное густое тесто.
- Чашу смазываем маслом и присыпаем сухой манкой.
- Выкладываем тесто и выпекаем 50 минут.
- Достаем манник с помощью решетки для пара.
- Переворачиваем его белой стороной вниз и кладем назад в мультиварку.
- Выпекаем ещё 10 минут.
В мультиварке из тыквы вы можете еще приготовить —Кекс из тыквы—. Также из золотой красавицы предлагаю приготовить Печенье из тыквы или удивить гостей, приготовив необычный Торт из тыквы.
С нетерпением жду ваших комментариев.
Приятного вам аппетита!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/vipechka/mannik-2.html
Рецепт манника на кефире с тыквой
Кухонная техника и утварь: терка; нож; доска; миска; форма для выпечки; лопатка; духовка.
Манная крупа | 250-270 г |
Тыква (натертая) | 250-300 г |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 300 г |
Кефир 1% | 250 мл |
Вода | 0,5 стак. |
Разрыхлитель | 1,5-2 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Манную крупу можно купить на развес или расфасованную по пачкам. На развес, конечно, дешевле, и можно взять, сколько нужно. Но не спешите. Открытая крупа впитывает много влаги и посторонних запахов.
Такой продукт может быстро испортиться, а готовое блюдо – неприятно удивить.
Знаете ли вы? Манная крупа бывает трех марок: М – крупа из мягких сортов пшеницы; Т – крупа из твердых сортов; МТ – крупа из смеси сортов пшеницы.
- Тогда решение может показаться очевидным – это крупы в пачках. И тут есть свои нюансы. Дело в том, что крупяная моль может завестись даже в запакованном продукте. Внимательно посмотрите, нет ли внутри комочков и других соринок. Такое часто бывает с уже залежавшимися упаковками. Обращайте внимание на дату производства.
- Тыкву выбирайте по своему вкусу. Крупноплодная или мускатная, не имеет значения. Главное, чтобы она была свежей и без признаков гнили.
- Натираем на мелкой терке кусок тыквы.
- В глубокую миску к тыкве добавляем кефир, треть сахара, манку и разрыхлитель.
- Натираем цедру одного лимона сразу в миску.
- Хорошо перемешиваем тесто.
- Форму смазываем маслом. Лучше взять форму из стекла или плотно устелить дно в разъемной форме.
- Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
- Отправляем манник в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
- Тем временем, готовим сироп-пропитку. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром. Ставим на огонь.
- Выдавливаем сок из лимона. Процеживаем. Добавляем в сироп.
- Сироп доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
- Вынимаем манник из духовки и поливаем сиропом. Оставляем на пару минут.
Когда весь сироп впитался – десерт готов.
Врачи до сих пор ведут споры о пользе манки. Известно, что в ней есть витамины, а также микроэлементы: калий, фосфор и цинк. Но это очень калорийный продукт: на 100 г продукта 100 Ккал. А если учесть разные добавки, такие, как молоко и сахар, тогда ещё больше.
рецепт манника с тыквой на кислом молоке
Как приготовить такой пирог, показано в этом видео. Посмотрите, и вы убедитесь, что это действительно легко и просто.
- Надеюсь, вам понравится манник с тыквой, и вы будете им баловать своих близких. К слову, тыква не только очень полезный продукт, а, к тому же, придает этому пирогу восхитительный цвет. Из неё готовят самые разные блюда. Всем известны каши, а вот кто пробовал торт из тыквы?
- Попробуйте его испечь и удивите своих гостей.
- Или, если хотите, чтобы были видны яркие кусочки, сделайте шарлотку с тыквой. Она получается необычно пышной и яркой. Испеките кекс из тыквы, этот легкий перекус можно взять с собой в дорогу. Детям наверняка понравится печенье из тыквы. Его можно сделать различных форм. Это будет не только полезным, а и интересным лакомством.
Чтобы сделать манник вкуснее, можете добавлять все, что вам нравится: изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши. От этого вкус станет ещё богаче. Также можно добавить шоколад или какао, сгущенку или бананы. Но помните: если вы не хотите, чтобы готовый манник был излишне сладкий, положите в тесто меньше сахара.
С чем подавать
- Такой манник будет отличным завтраком и насытит энергией на долгое время. Или его можно приготовить к полднику. Манник по такому рецепту может стать как десертом, так и легким перекусом, когда нужно куда-то бежать.
- Подавайте такой пирог к чаю или с кружечкой капуччино. Можете также полить его любимым вареньем. Будет очень вкусно.
Сегодня на кухне есть много вспомогательной техники. - Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить манник с тыквой.
В чаше мультиварки очень удобно поливать пирог сиропом.
Пошаговое приготовление
- В удобной миске смешиваем манку с сахаром и кефиром. Оставляем на полчаса.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке.
- Спустя полчаса смешиваем тыкву с манкой, добавляем разрыхлитель и корицу. Замешиваем тесто.
- Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом.
Перекладываем тесто в чашу.
- Мультиварку включаем в режиме «Выпечка». Для полной готовности маннику нужно 45-50 минут. Готовность проверяем шпажкой или спичкой.
- Готовим пропитку. Апельсиновый сок разогреваем и добавляем немного сахара. Когда сахар полностью растворится, даем пропитке остыть.
- Готовый манник заливаем сиропом. Даем жидкости время полностью впитаться.
- Осторожно выкладываем манник на блюдо. Можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками, но пирог и так уже достаточно сладкий.
Если вы стараетесь придерживаться поста, не стоит отказывать себе в сладком.
Следующий рецепт докажет, что постные блюда могут быть безумно вкусными.