Творожный штоллен

Штоллен рождественский (творожный)

Творожный штоллен

Многим, наверное, уже известны немецкие рождественские пироги – Штоллен (Stollen). Также у них есть и другое название – Дрезденский кекс. Это вкусные сдобные пироги-кексы сухофруктами, цукатами и орехами, с ярким волшебным ароматом цитрусовой цедры.

Рецептов имеется очень много, и, как говорится, каждая немецкая хозяйка готовит свой штоллен  С удовольствием позаимствуем у наших соседей хорошие рецепты, проверенные временем. И приготовим их для нашего православного праздника Рождества Христова.

Традиционно, штоллен, готовится за месяц до торжества, но творожный штоллен можно начинать дегустировать и раньше.

Так что вы еще вполне можете успеть приготовить эту ароматную выпечку к Рождеству и порадовать ей своих близких 

мука

разрыхлитель

сахар

ванильный сахар или экстракт

творог (9-12% жирности)

масло сливочное

яйца

цедра и сок 1 лимона изюм

вяленая клюква или вишня (или любые цукаты)

апельсиновые/лимонные цукаты

ром или коняк

сливочное масло

сахарная пудра

450 г в тесто (+100-150 г на подпыл)
2 ч.л.
250 г
1 ч.л.
250 г
250 г
2 шт
150 г
100 г
100 г
150 мл
100 г
300 г

Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну!

Подготовить ингредиенты.

Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком.Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену.

Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки.

Все продукты должны быть комнатной температуры

В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности.
Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.

По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.

Добавить творог.

Хорошо перемешать.

Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто.

Влить ванильный экстракт или добавить ванильный сахар.

Хорошо перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем.Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам).

Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости.

Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена).Цукаты в роме визуально разделить на 2 части.

Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена.

Сформировать две вытянутых буханки овальной формы – штоллены.

Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста).

Выпекать при 170ºC примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки.
Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке.

Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить, буквально 5-10 минут.

Для сахарной корочки.

Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился.

Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки.

Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку.

Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат.

Ночь тиха. По тверди зыбкойЗвезды южные дрожат.Очи Матери с улыбкойВ ясли тихие глядят.Ни ушей, ни взоров лишних,Вот пропели петухи,И за ангелами в вышнихСлавят Бога пастухи.Ясли тихо светят взору,Озарен Марии лик.Звездный хор к иному хоруСлухом трепетным приник,И над Ним горит высокоТа звезда далеких стран:С ней несут цари Востока

Злато, смирну и ладан.

Афанасий Фет

С наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года! 

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/7377-shtollen-rozhdestvenskiy-tvorozhnyy

Штоллен творожный

Творожный штоллен

Штоллен творожный все — таки успела испечь я перед Новым Годом. Еще один предновогодний день проведен с пользой – елка установлена, игрушки вынуты из коробки и торжественно красуются на ней.

Есть время подумать о вкусностях, ведь новогодняя выпечка это очень важно. Я уже напекла чудесное имбирное печенье, и даже повесила несколько штук на елку. А остальные имбирные пряники дочка запаковала в красивые коробочки и обвязала красивыми ленточками. Новогодние подарки ручной работы готовы! Нашим родственникам и друзьям понравятся такие рождественские сувениры, в этом я уверенна!

В прошлом году до штоллена руки все никак не доходили. Вроде бы и рецепт нашла подходящий, и отзывы о нем были восторженные, но до выпечки дело так и не дошло.

Этой зимой я наконец исправилась и с удовольствием испекла этот чудесный рождественский кекс. Перед выпечкой немного волновалась, но получившийся результат избавил меня от всех волнений.

И вот мой первый рождественский кекс готов, щедро посыпан сахарной пудрой и упакован в фольгу. Осталось ему дождаться своего звездного часа!

Рецепт рождественского кекса у каждой хозяйки свой даже в Германии, родине этого ароматного пирога.

Вначале и я хотела испечь традиционный дрожжевой кекс, но «мокрые» дрожжи кончились, а ехать за ними на одесский «Привоз» было лень.

Поэтому и получился не менее вкусный вариант новогодней выпечки – творожный, с разноцветными цукатами, орехами и изюмом. Творожный stollen напоминает о запелёнатом младенце Христе, а его верхушка густо покрыта сахарной пудрой.

Получается изумительно вкусная творожная новогодняя выпечка, настоящий праздник вкуса и волшебного цитрусового аромата.

  По этому рецепту уже лет десять печет мама моей подруги, которая утверждает, что это самый простой, быстрый и вкусный рецепт.

И я с ней полностью соглашаюсь, потому что при выпечке аромат витал умопомрачительный! Готовый кекс мы еще не пробовали, потому что ему нужно «вызреть» 0дну — две недели в холодильнике, плотно завернутым в пергаментную бумагу или фольгу.

Ну что же, не буду ему мешать набираться чудесных ароматов, ждать осталось совсем немного! Если вы еще не испекли этот традиционный рождественский кекс, у вас еще есть время сделать это, приступаем к выпечке.

Штоллен творожный, продукты:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 250 грамм + 50 грамм для пропитки;
  • Творог жирный (у меня домашний) – 250 грамм;
  • Сахар – 250 грамм + 50 грамм сахарной пудры на обсыпку;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – примерно пол кило;
  • Сок и цедра одного лимона;
  • Разрыхлитель – 3 ч.л. (смотрите на пачке, на какое количество муки рекомендуется разрыхлитель);
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Орехи – 100 грамм;
  • Изюм – 150 грамм;
  • Цукаты и сушеная вишня +клубника – 200 грамм.

Штоллен творожный рецепт приготовления:

  1. Взбить миксером мягкое масло и сахар. Можно растереть добела вилкой масло и сахар, кому как удобнее.
  2.  Добавить яйца и смешать до однородности.
  3. Туда же протираем через сито творог, чтобы не было комков.
  4. Добавляем сок и цедру лимона.
  5. Цедру натираем на самой мелкой терке.
  6. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  7. Высыпаем в яично – масляную смесь и замешиваем мягкое творожное тесто.
  8. Добавляем цукаты, орехи и изюм. Цукаты нужно предварительно на сутки замочить в роме, коньяке или шампанском. Затем обсушить на бумажном полотенце или на ткани.
  9. Муки может уйти на 50 грамм больше или меньше. Творожное тесто мягкое, пластичное и отлично замешивается.
  10. Делим тесто на две части. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, в центре делаем бумажную перегородку, чтобы два кекса не слиплись между собой.
  11. Из каждой части раскатываем небольшой овал по размеру вашей формы. Складываем его пополам вдоль длинной стороны, затем верхнюю согнутую часть сгибаем еще раз в другую сторону. Получается тесто, сложенное «змейкой».
  12. Выкладываем тесто в форму на бумагу. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке примерно минут сорок. У каждого духовка разная, поэтому проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой.
  13. Готовый горячий кекс очень щедро смазываем растопленным сливочным маслом. Затем щедро посыпаем через ситечко сахарную пудру по всех масляной поверхности кекса.
  14. Когда выпечка остынет, плотно заворачиваем его в пергаментную бумагу или фольгу. Отправляем до Нового Года в холодильник на нижнюю полку. Долго ждать не придется, ведь Новый Год уже на подходе.

Источник: http://bufeta.net/shtollen-tvorozhnyiy.html

Творожный штоллен

Творожный штоллен

Быстрый, но не менее вкусный вариант всеми любимого рождественского кекса — творожного штоллена, который очень удобно готовить, когда нет времени возиться с опарой и дрожжевым тестом. Вспомните этот рецепт, когда захочется поскорее ощутить аромат Нового года и провести на кухне всего лишь несколько часов.

За день до приготовления штоллена промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом. Оставить на ночь. Если нет такой возможности, заменить алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции. Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 минут, затем жидкость слить и приступать к приготовлению теста.

На следующий день, за 10 минут до начала приготовления добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки). Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Курагу нарезать средними кусочками. Бланшировать миндаль (залить его кипятком на несколько минут, затем слить кипяток и залить холодной водой – это поможет легко его очистить). Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом. Лимон помыть и с помощью мелкой тёрке снять с него цедру (только жёлтый слой).

Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.

Взбить миксером мягкое сливочное масло с белым и ванильным сахаром.

Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).

Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать. Из лимона выжать сок. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, ещё раз размешать тесто.

Добить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто. Постепенно частями вводить остальную муку (её может понадобиться больше, стоит ориентироваться на фотографию), каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.

Разделить тесто пополам. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне. Половину теста выложить руками в форме приплюснутого овала, придав ему правильную форму.

Ребром ладони, отступив от центра 2 см., сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтобы они вырастали вверх, а не вширь, и не склеились.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов и убрать штоллены в её середину (пока духовка нагревается, штоллены ещё увеличатся в размере). Готовить около часа; если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой (у готовых штолленов получается достаточно плотная корочка).

Растопить 100 гр. сливочного масла, вынуть штоллены из духовки и смазать их маслом с помощью кулинарной кисти. Через сито обильно посыпать штоллены сахарной пудрой.

Завернуть творожные штоллены в фольгу и убрать на 1-4 недели, до Рождества.

Приятного аппетита!

Из этой порции можно приготовить 4 небольших штоллена, часть можно красиво упаковать и подарить родным и близким.

Быстрый, но не менее вкусный вариант всеми любимого рождественского кекса — творожного штоллена, который очень удобно готовить, когда нет времени возиться с опарой и дрожжевым тестом. Вспомните этот рецепт, когда захочется поскорее ощутить аромат Нового года и провести на кухне всего лишь несколько часов.

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 300 гр изюм
  • 50 гр курага
  • 150 гр цукаты ананас
  • 50 гр цукаты клюква
  • 250 мл коньяк
  • 100 гр миндаль
  • 1 шт.

    лимон

  • 250 гр масло сливочное
  • 180 гр сахар
  • 50 гр сахар ванильный
  • 250 гр творог
  • 2 шт.

    яйцо

  • 25 гр разрыхлитель теста
  • 560 гр мука пшеничная
  • 100 гр масло сливочное
  • 400 гр сахарная пудра

Способ приготовления

  • За день до приготовления штоллена промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом. Оставить на ночь. Если нет такой возможности, заменить алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции. Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 минут, затем жидкость слить и приступать к приготовлению теста.

  • На следующий день, за 10 минут до начала приготовления добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки). Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

    Курагу нарезать средними кусочками. Бланшировать миндаль (залить его кипятком на несколько минут, затем слить кипяток и залить холодной водой – это поможет легко его очистить). Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом. Лимон помыть и с помощью мелкой тёрке снять с него цедру (только жёлтый слой).

    Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.

  • Взбить миксером мягкое сливочное масло с белым и ванильным сахаром.

  • Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).

  • Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать. Из лимона выжать сок. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, ещё раз размешать тесто.

  • Добить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто. Постепенно частями вводить остальную муку (её может понадобиться больше, стоит ориентироваться на фотографию), каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.

  • Разделить тесто пополам. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне. Половину теста выложить руками в форме приплюснутого овала, придав ему правильную форму.

  • Ребром ладони, отступив от центра 2 см., сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтобы они вырастали вверх, а не вширь, и не склеились.

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов и убрать штоллены в её середину (пока духовка нагревается, штоллены ещё увеличатся в размере). Готовить около часа; если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой (у готовых штолленов получается достаточно плотная корочка).
  • Растопить 100 гр. сливочного масла, вынуть штоллены из духовки и смазать их маслом с помощью кулинарной кисти. Через сито обильно посыпать штоллены сахарной пудрой.

  • Завернуть творожные штоллены в фольгу и убрать на 1-4 недели, до Рождества.

  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/tvorozhnyiy-shtollen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.