Творожная запеканка без муки

Запеканка творожная без муки рецепт

Творожная запеканка без муки

November 17, 2014

Творожная запеканка без муки готовится очень легко, а получается невероятно вкусной и нежной. Следует отметить, что такое сладкое блюдо можно делать для своей семьи хоть каждый день. Ведь это очень сытный, полезный и питательный десерт, который пользуется большой популярностью у маленьких детей.

Творожная запеканка без муки: рецепт пошагового приготовления в духовке

Если вы боитесь пополнеть из-за большого количества мучных изделий в своем рационе, то предлагаем сделать вкусный и нежный десерт без использования такого продукта, как пшеничная мука. Ведь именно она способствует тому, что человек очень быстро прибавляет в весе.

Итак, творожная запеканка без муки требует использование следующих компонентов:

  • творог некислый крупнозернистый около 500 г;
  • сода столовая неполная маленькая ложечка;
  • молоко не слишком жирное, но максимальной свежести 2 стакана;
  • сахар-песок не слишком крупный около 3 больших ложек (применять по усмотрению);
  • ванилин ароматный около 15 г;
  • яйца куриные деревенские 4 шт.;
  • манка 3 большие ложки;
  • масло дезодорированное (подсолнечника) 15 мл.

Замес творожной основы

На вкус творожная запеканка без муки практически ничем не отличается от той, что готовится с использованием мучного продукта. Однако такой десерт менее калорийный, нежели классический.

Чтобы его выпечь в духовке, следует заранее замешать основу. Для этого требуется взбить деревенские яйца блендером, а затем добавить к ним сахар-песок, не очень жирное молоко и манку.

Перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне до тех пор, пока крупа не взбухнет и масса не станет более густой.

По прошествии некоторого времени к яичной основе необходимо выложить некислый крупнозернистый творог, ванилин и столовую соду. Перемешивать данные ингредиенты желательно при помощи миксера. Но если такого устройства у вас нет, то можно использовать и обычную ложку.

Процесс формирования творожного изделия

Диетическая запеканка из творога без пшеничной муки формируется довольно быстро. Для этого требуется смазать глубокую форму небольшим количеством растительного жира, а затем выложить в нее всю ранее замешанную основу. В завершение поверхность полуфабриката следует выровнять при помощи ложки.

Процесс выпечки в духовке

Диетическая запеканка из творога выпекается в духовке сравнительно недолго. Это еще один существенный плюс в копилку домашней выпечки без муки. Поместив наполненную форму в разогретый духовой шкаф, ее следует выдержать около получаса при температуре 210 градусов. За это время запеканка без муки должна схватиться, стать румяной и очень вкусной.

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то добавлять в данное блюдо сахар-песок следует в малом количестве. В ином случае его требуется использовать ровно столько, сколько содержится в перечне (см. выше).

После того как вкусная домашняя запеканка из творога без муки будет готова, ее требуется вынуть из духовки и остудить прямо в посуде. Далее подрумянившееся изделие необходимо нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам, воспользовавшись лопаткой. Подавать такой десерт домочадцам желательно вместе с чаем и натуральным медом. Приятного аппетита!

Как готовится запеканка без муки и манки?

Что делать, если для приготовления такого творожного лакомства вы не хотите использовать пшеничную муку, а манки в доме не оказалось? В подобной ситуации рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для его реализации нам понадобится:

  • творог некислый крупнозернистый около 500 г;
  • яйца куриные деревенские 4 шт.;
  • сахар-песок некрупный около 4 больших ложек (применять по усмотрению);
  • сметана не слишком жирная, но максимальной свежести 2 ложки большие;
  • крахмал картофельный 2 большие ложки;
  • разрыхлитель неполная маленькая ложечка;
  • ванилин около 5 г;
  • изюм темный бескосточковый 1/2 стакана;
  • масло натуральное сливочное 15 г.

Приготовление творожной основы

Запеканка без муки и манки готовится так же легко и просто, как и вышеописанный десерт. Но чтобы такое лакомство схватилось во время термической обработки, к нему следует обязательно добавить картофельный крахмал.

Итак, для замеса творожной основы требуется взбить деревенские яйца вилочкой, а затем добавить к ним сахар-песок, не очень жирную сметану и творог.

Перемешав все компоненты ложкой, необходимо получить жидкую однородную консистенцию. После этого в творожную смесь требуется постепенно всыпать разрыхлитель, ванилин и картофельный крахмал.

В итоге у вас должна образоваться более густая масса, чем была до этого.

Если вы желаете получить более сладкий и вкусный десерт, то в творожную основу следует обязательно добавить и темный бескосточковый изюм. Для этого его необходимо перебрать от мусора и, выложив в дуршлаг, хорошенько сполоснуть в горячей воде. Далее сухофрукты необходимо поместить в миску и залить крутым кипятком.

В нем изюм желательно выдержать около получаса. За это время продукт взбухнет, и от него отойдет вся налипшая грязь. В завершение сухофрукты следует снова сполоснуть, но уже под холодной водой. После этого их требуется встряхнуть в сите и всыпать в творожную основу, а затем тщательно перемешать большой ложкой.

Формируем изделие

Творожная запеканка без муки получается вкусной и в духовом шкафу, и в мультиварке. В первом рецепте мы рассказали вам о том, как готовится такой десерт при помощи первого кухонного устройства.

Сейчас хочется поведать, как можно быстро и легко сделать запеканку в мультиварке. Для этого ее чашу необходимо обильно смазать натуральным сливочным маслом, а затем выложить всю творожную основу с изюмом.

Выпекаем изделие в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную запеканку в таком кухонном устройстве, следует использовать программу выпечки. Ее необходимо установить сразу же после того, как творожная масса окажется в чаше. Выпекать домашний десерт в данном режиме желательно на протяжении 45-50 минут. За это время творожное лакомство должно хорошо схватиться и стать пышным.

Правильно подаем творожный десерт к столу

После того как запеканка приготовится в мультиварке, ее следует открыть и подождать, пока домашнее лакомство полностью не остынет. Далее творожное изделие требуется переместить на тортовницу, используя для этого лопатку. Нарезав запеканку на треугольные кусочки, их необходимо распределить по тарелкам и облить свежим медом (можно сиропом, джемом или вареньем).

Подавать такое вкусное сладкое блюдо членам своей семьи желательно вместе с горячим чаем на завтрак или к полднику. Приятного аппетита!

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-zapekanok/zapekanka-tvorozhnaja-bez-muki-recept.html

Творожная запеканка без муки

Творожная запеканка без муки

Пошаговые рецепты творожной запеканки без муки с манкой, апельсиновым соком, сливками и сметаной

2018-04-04 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

24

(гр)

24 гр.

высокое

Калорий

256

(Ккал)

256 ккал.

высокое

Творожную запеканочку без муки – приготовить легко. Основой для выпечки станет творог, для связки теста отлично подойдет яйцо или манная крупа.

Последняя добавляется в виде сухих крупинок или сваренной заранее жидковатой манной каши. Так получается качественная пышная выпечка для детей и взрослых.

Каждый кусочек творожной запеканки таит в себе удивительный нежный вкус, массу полезных веществ и заряд сил и энергии для целого дня!

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творога;
  • стакан сухой манной крупы;
  • 0,1 л растительного маслица;
  • почти полный стакан молока (примерно 180 мл);
  • пару щепоток пищевой соды;
  • 4-5 ст. ложечек сахара;
  • ложечка картофельного крахмала;
  • щепотка соли;
  • горсть изюма.

Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки

Шаг 1:

Заранее смешайте в миске молоко, растительное масло и сухую манку. Перемешайте, чтобы крупинки могли хорошо набухнуть. Накройте массу крышкой и оставьте на полчаса на кухонном столе.

Шаг 2:

Творог пюрируйте блендером или протрите через железное сито с мелкими ячейками.

Шаг 3:

Изюм сполосните под краном. Залейте в миске горячей водой и дайте настояться. Затем пухлые ягодки вытащите, и панируйте в картофельном крахмале – так они лучше разойдутся по тесту. Бросьте в манную массу. Туда же переложите творог, соду, сахар и щепотку соды. Хорошенько перемешайте массу, чтобы получить тесто для запеканки.

Шаг 4:

Возьмите небольшую форму для запекания, можно силиконовую или антипригарную. Застелите ее обычной пищевой фольгой. Выложите тесто. Разровняйте его лопаткой. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180˚С.

Понадобится примерно 35-37 минут. После запекания вытащите форму из духовки. Дайте пирогу немного остыть. Затем положите на форму тарелку. Аккуратно переверните, снимите форму. Запеканка будет уже на тарелке.

Остается только потихоньку снять с румяной выпечки фольгу.

В тесто вместо изюма можно ввести любые другие сухофрукты. Только без косточек. Их предварительная обработка будет, как и у изюма – промыть, залить кипятком, добавить в тесто.

Нежнейшую творожную запеканочку можно приготовив без добавления манки и муки. Такая выпечка готовится не только легко, но и довольно быстро. Запеканка прекрасно подойдет для детского питания.

Ингредиенты:

  • 240 г творога;
  • 130 мл молочка;
  • два яйца;
  • парочка ложек сахара;
  • по желанию ванилин;
  • сливочное маслице для формочки.

Как быстро приготовить творожную запеканку без муки и манки

Шаг 1:

Белки отделите от желточков.

Шаг 2:

В миске взбейте творожок с молоком, ванилином, желтками и сахаром. Мешайте погружным блендером до однородности. Должно получиться что-то вроде сметаны.

Шаг 3:

Белки также хорошенечко взбейте до густоты.

Шаг 4:

Формочку смажьте маслицем и перелейте туда перемешанную массу белковую с массой из желтка.

Шаг 5:

Выпекайте при температуре 170˚С примерно тридцать минут.

Нарезайте запеканку порционно и украшайте вареньем. В процессе приготовления можно также добавить сухофрукты или другие любимые пряности.

Если под рукой нет свежего молока, но имеется сухое, можно приготовить множество различных вкусностей. В том числе творожную запеканку на сухом молоке.

Ингредиенты:

  • 480 г творога;
  • полстакана манной крупы;
  • одно яйцо;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • полстакана воды;
  • полчайной ложки соды;
  • полстакана сахара;
  • ложка растительного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Кипятком (половина стакана воды) заварите сухое молоко. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 2:

Добавьте к молоку манку, сахар и взболтанное яйцо. Перемешайте массу. Введите творог. Перетрите вновь до однородной массы. Оставьте на двадцать минут, чтобы крупинки манки набухли.

Шаг 3:

Небольшую форму для выпечки обильно смажьте растительным маслом. Выложите все творожное тесто. Сверху разровняйте лопаткой.

Шаг 4:

Поставьте в духовой шкаф при 180˚С на 35-40 минут.

Запеканку можно сделать еще мягче и нежнее, если добавить в нее фруктов. К примеру, в тесто допустимо вмешать пюре из яблока, груши или персика. Или сделать слой фруктовых ломтиков. Так вы разнообразите выпечку, да и витаминов в рацион питания добавите.

Пышная запеканка из творога получается, если в тесто вмешать манную кашу. Ее приготовьте отдельно или используйте оставшуюся кашу от завтрака или полдника.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • 6-7 ст. л. манной крупы;
  • кусочек сливочного маслица;
  • 0,15 л молока;
  • одно яйцо;
  • полчайной ложки разрыхлителя;
  • пару ложек кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • 5-6 ложек сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы сварить быструю манную кашу в холодное молоко вмешайте сливочное маслице, сахар, соль и манную крупу. Поставьте на медленный огонь. Мешайте массу ложкой или венчиком, нагрейте. Когда смесь закипит, это будет уже полноценная манная каша. Снимите ее с плиты, остудите.

Шаг 2:

Творог протрите через сито или оставьте так, если вас не смутят крупинки в выпечке. Смешайте с яйцом, разрыхлителем и кукурузным крахмалом.

Шаг 3:

Соедините сваренную кашу с творожной смесью. Тщательно перемешайте.

Шаг 4:

В антипригарную форму выложите пекарскую бумагу или пищевую фольгу. Выложите тесто ровным слоем.

Шаг 5:

Поставьте в духовку, где уже должна быть температура 180-190˚С. Спустя 35 минут у вас будет готовая творожно-манная запеканка для завтрака, полдника или позднего ужина.

Подают такую выпечку кусочками, как пирог. Или готовят сладкий соус – это всего лишь заварной крем из молока, сахара, ложечки муки и одного яйца. Можете ограничиться и домашним вареньем, чтобы полить в тарелке кусочек запеканки.

Творог для рецептов запеканок подходит магазинный или домашний, любой степени жирности. Последний пункт зависит только от того, какой режим питания вы соблюдаете. При диетическом режиме берите нулевой творог с нежирными сливками. Но, и маленький кусочек запеканки из жирного творога не принесет фигуре лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 3 ст. л. сливок;
  • яйцо;
  • пару ложек кунжута;
  • 0,1 кг сахара;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли;
  • 4-5 ложек панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Перемешайте творог со сливками, сахаром, солью и содой. Добавьте кунжутные семена, их предварительно обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета.

Шаг 2:

Отдельно взболтайте яйцо. Влейте к творожной массе. Перемешайте.

Шаг 3:

Выберите форму для выпечки. Обильно промажьте ее мягким сливочным маслицем. Посыпьте панировочными сухарями. Аккуратно ложкой выложите творожную смесь по форме. Верх поровняйте. Если есть желание, панировочные сухари добавьте и в тесто тоже – это еще 3-4 ложки сухого ингредиента. При этом тесто выпечки станет еще пышнее и сытнее.

Шаг 4:

Поставьте форму в духовку при 200˚С на полчаса. Затем вытащите, дайте ей немного остыть. А затем нарежьте на кусочки.

В состав тесто зачастую добавляют молотые орехи. Здесь это тоже допустимо.

Вариант 6: Творожная запеканка без муки со сметаной

В рецепт входят пшенно-рисовые хлопья. При желании их допустимо заменить мелкими овсяными хлопьями или даже отрубями. Выберите тот ингредиент, который есть в наличии.

Ингредиенты:

  • несколько ложек пшенно-рисовых хлопьев;
  • 3-4 ложки сметаны;
  • 0,4 кг творожка;
  • по вкусу сахара;
  • на кончике ножа соли;
  • щепотка соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Творог смешайте со сметаной, сахаром, солью и содой.

Шаг 2:

Добавьте пшенно-рисовых хлопьев. Перемешайте.

Шаг 3:

Форму застелите пищевой фольгой. Выложите в нее тесто.

Шаг 4:

Прогрейте духовку до 180-190˚C. Поставьте в жар форму с тестом на 35-40 минут. Готовую выпечку подайте к чаю, киселю или компоту.

Вместо сметаны (если ее не оказалось под рукой) допустимо ввести в тесто нежирный йогурт без добавок или биокефир. Закладка ингредиента не поменяется, а кусочки готовой запеканки получатся такими же нежными и сочными.

Вариант 7: Творожная запеканка без муки на банане с апельсиновым соком

Оригинальный рецепт вкусной выпечки. Замешайте все ингредиенты вместе и отправьте в духовку. Уже через полчаса на столе будет отличный завтрак на всю семью.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творожка;
  • 3-4 ст. л. апельсинового сока (свежевыжатого);
  • 4-5 ст. л. пчелиного меда;
  • одно яичко;
  • один банан;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Банан нарежьте на кусочки. Пюрируйте блендером.

Шаг 2:

Добавьте к банану творог, апельсиновый сок, мед, взболтанное яйцо и соль. Хорошенько промешайте массу до однородности.

Шаг 3:

Кусочком мягкого сливочного маслица промажьте силиконовую форму. Выложите в нее все тесто. Разровняйте.

Шаг 4:

Отправьте в духовку при нагретой температуре 180-190˚С на полчаса.

Для готовки берите фигурные силиконовые формы, так запеканка будет интереснее по внешнему виду. А если использовать мелкие формочки для кексов, получите много маленьких порционных творожных запеканочек. К тому же, они и выпекаться будут меньше по времени – около 20 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/zapekanki/tvorojnye_zapekanki/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki/

Творожная запеканка без муки: рецепт приготовления. Диетическая запеканка из творога

Творожная запеканка без муки

Творожная запеканка без муки готовится очень легко, а получается невероятно вкусной и нежной. Следует отметить, что такое сладкое блюдо можно делать для своей семьи хоть каждый день. Ведь это очень сытный, полезный и питательный десерт, который пользуется большой популярностью у маленьких детей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.