Тушеное мясо гуся

Содержание

Рецепты приготовления разнообразных вкусных блюд из гуся

Тушеное мясо гуся

Многообразие лакомств из гуся обусловлено тем, что он отлично смотрится на праздничном столе и подходит для повседневного меню. Гусятина полезна для организма, но не рекомендована для чрезмерного употребления в силу большого количества жиров. Рассмотрим несколько рецептов приготовления гусятины, но ее так же можно и отварить, на что в среднем уходит не более трех часов.

Вяленое мясо

Вяленый гусь готовится несколько дней, потому не каждый охотно примется за его приготовление. Но если все же уделить времени, то вяленый гусь удивит вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка;
  • Соль — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Тушку следует промыть и просушить.
  2. Обильно натереть солью как снаружи, так и внутри.
  3. Положить тушку в глубокую емкость и на несколько дней отправить в холодильник или прохладное место.
  4. Время от времени следует поливать тушку соком, который будет выделяться.
  5. На грудке сделать разрез, чтобы внутрь смог поступать воздух.
  6. Веревкой обвязать крылья у основания и обернуть марлей.
  7. Подвесить тушку в сухом и теплом месте, которое проветривается.
  8. Оставить на две недели.
  9. Вяленый гусь готов. Можно порезать мясо кусочками и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Гусь с картофелем

Многие предпочитают тушить картошку с курицей, но мы предлагаем вам попробовать приготовить данное блюдо с гусятиной. Тушеный гусь с картошкой получится очень вкусным и удивит вас новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Гусь — 800 гр.;
  • Жир — 100 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Помидоры — 150 гр.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Зелень — 15 гр.;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Очистить тушку и промыть. Нарезать произвольными равными кусками. Поперчить и посолить.
  2. Готовить можно в казане, утятнице или глубокой сковороде.
  3. Положить в казан жир, растопить и обжарить куски гусятины до румянца.
  4. Обдать кипятком помидоры и снять с них кожу, нарезать мелкими кубиками.
  5. Картофель следует почистить и промыть.
  6. Овощи положить в казан и залить все водой примерно на 1-2 см выше продуктов.
  7. На слабом огне и тушить с закрытой крышкой.
  8. За пару минут до окончания приготовления можно добавить лавровый лист и горошки перца, чтобы придать более яркий вкус. Так же не забываем посолить.

Лакомство с картошкой готово.

Тушеный гусь с капустой

Еще один рецепт тушения гуся, но на этот раз приготовим с капустой.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся;
  • Шпик – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 2 кг;
  • Бульон по вкусу;
  • Соль;
  • Молотая паприка.

Приготовление:

  1. Очистить тушку, промыть и просушить.
  2. Нарезать на произвольные небольшие куски.
  3. В кастрюлю положить нарезанный ломтиками шпик.
  4. Сверху положить гусятину кусочками.
  5. Нашинковать лук и положить поверх мяса, посолить и посыпать паприкой.
  6. Последним слоем выложить капусту.
  7. Залить все бульоном, чтобы он слегка покрывал все овощи.
  8. Поставить тушиться на два часа с закрытой крышкой.

Гусь готов и его можно подавать с картофелем.

Гусь в рукаве

Приготовим нежное блюдо, которое сможет украсить любой стол и удивить ваших гостей. Гусь в рукаве под вишневым соусом получится необычайно вкусным и станет коронным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 1.5 кг.;
  • Вишня — 250 гр.;
  • Красное вино — 250 мл.;
  • Корица — 3 ч. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить, промыть и обсушить тушку.
  2. Внутри и снаружи обильно натереть солью с перцем.
  3. Теперь следует отправить гуся часа на 3 в холодильник пропитаться, завернув в полиэтиленовый пакет.
  4. Достать тушку, переложить в рукав и отправить на полтора часа в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Пока тушка запекается, необходимо сделать соус.
  6. Вино следует залить в кастрюлю, сюда же добавить очищенные от косточек вишни с корицей, солью и перцем.
  7. Когда соус закипит, оставить томиться до загустения.
  8. Открыть рукав и добавить к тушке вишневый соус.
  9. Оставить еще на 30 минут тушиться.

Изумительно блюдо готово. Приятного аппетита!

Фаршированная птица

В данном рецепте мы займемся приготовление блюда «гусь фаршированный гречкой». Фаршированный гусь чаще встречается на праздничных столах, но можно приготовить для обычного обеда.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка — 3 кг.;
  • Сухое белое вино –1  стакан;
  • Сливки 33% жирности – 2 ст. л.;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Гречка – 1,5 стакана;
  • Горчица с медом;
  • Розмарин;
  • Сушеные грибы;
  • Соль.

Приготовление:

  1. С тушки срезать весь лишний жир, промыть и просушить.
  2. Промыть гречку и обжарить 4 минуты на сухой сковороде. Сварить в подсоленной воде.
  3. Промыть грибы, положить в глубокую миску и залить кипятком, оставить на 15 мин.
  4. На сковороду положить жир гусятины и растапливать в течение 3 минут.
  5. Добавить на сковороду нарезанный полукольцами лук с грибами, обжаривать 4 минуты.
  6. Смешать овощи с отваренной гречкой, солью и перцем, залить все сливками и перемешать. Начинка готова.
  7. Нафаршировать тушку начинкой и зашить, так же связать ножки.
  8. Чтобы сделать маринад, необходимо вино смешать с медом и горчицей.
  9. Переложить нафаршированную тушку в форму для запекания и обильно обмазать маринадом.
  10. Вокруг гуся выложить порезанные дольками яблоки, кружочками лимон и полукольцами лук, розмарин.
  11. Накрыть все фольгой и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  12. Запекать около полутора часа.
  13. Если хочется золотистой корочки, за полчаса до окончания приготовления можно убрать фольгу.

Фаршированный гусь готов и можно подавать к столу. Аналогичным способом готовится и гусь с черносливом, только вместо гречки можно взять рис и чернослив.

Жаркое

Существует множество рецептов приготовления такого блюда, как жаркое. Каждый может добавлять в жаркое различные виды мяса и ингредиенты. Мы же будем готовить жаркое из гуся.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Капуста — 1/3 кочана;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сметана — 0,5 ст. л.;
  • Бульон — 1 стакан;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тушку промыть и нарезать одинаковыми кусками, затем положить в сотейник и немного обжарить.
  2. На другой сковороду добавить гусиный жир и пассеровать морковку с луком, нарезанные кубиками.
  3. Овощи выложить к кусочкам мяса, залить бульоном и тушить до полуготовности.
  4. Тем временем нашинковать капусту и тушить ее до готовности.
  5. Обжарить до румянца картофель, порезанный кубиками.
  6. Тушеную капусту выложить первым слоем в огнеупорную посуду, сверху выложить мясо, а затем овощи с картошкой.
  7. Сделать соус: измельчить чеснок и смешать в одной емкости со сметаной и соком, который образовался во время тушения гуся, сюда же добавить измельченную зелень, посолить и перемешать.
  8. Чтобы жаркое получилось вкусным, следует добавить соус к подготовленному мясу и отправить в духовку запекаться до готовности.

Жаркое готово и можно насладиться вкусным кушаньем.

Шашлык

Легкий и быстрый рецепт, как приготовить шашлык из гуся.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся среднего размера;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яблоки — 200 гр.;
  • Растительное масло — 40 мл.;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • Соль;
  • Черным перец.

Приготовление:

  1. Гусятину промыть и порезать на куски одинакового размера.
  2. Добавить к мясу перец и соль, обжарить до румянца.
  3. Порезанные кубиками яблоки с луком следует обжарить на сковороде, добавив растительное масло, посолить и поперчить.
  4. Готовый шашлык разложить на тарелке и украсить сверху обжаренными яблоками и луком.

Приятного аппетита!

Копченая птица с перцем

Немногие знают, как готовится копченый гусь. Мы же сейчас рассмотрим простой способ копчения птицы.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 2 шт.;
  • Молотый красный перец — 10 гр.;
  • Соль — 500 гр.

Приготовление:

  1. Промыть тушки и сделать надрезы на спине, после чего обильно натереть солью и сложить в глубокую емкость.
  2. Для рассола довести до кипения 7 литров воды и положить в воду перец с солью, которая осталась, кипятить около 20 мин.
  3. Залить тушки получившимся рассолом, изначально охладив.
  4. Не менее чем через 5 часов тушки можно достать и обсушить.
  5. Теперь можно приступать к копчению горячим способом, на что у нас уйдет не менее трех часов, пока не появится красноватая корочка.
  6. Затем гусиные тушки следует вывесить для проветривания на 7 дней.

Копченый гусь готов, можно резать и подавать к столу.

Плов

Приготовим всеми любимый плов. Обычно плов готовят из свинины или говядины, реже из птицы. Но мы будем готовить плов из гуся в казане, хотя можно использовать и другую посуду.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1.5 кг.;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Лук — 300 гр.;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Рис — 500 гр.;
  • Соль;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Первым делом промыть и нарезать на равные небольшие куски гусятину.
  2. В казан добавить растительное масло и обжарить нарезанный кольцами лук до золотистого оттенка.
  3. К луку добавить морковь, порезав ее полосками, и кусочки гуся, слегка обжарить.
  4. Все посолить и добавить 5 горошин перца.
  5. Рис промыть и выложить в казан. Залить все водою так, чтобы она слегка покрыла рис.
  6. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и оставить на 3 минуты готовиться.
  7. Разогреть духовку и поставить казан с пловом в нее, готовить до готовности.
  8. При подаче на стол на тарелки сначала выкладывают рис, а на него — мясо гуся.

Плов из гуся готов. Приятного аппетита!

-рецепт: Гусь с грибами в сметанном соусе

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/nasyshhennye-blyuda-s-gusyatinoj.html

Мясо гуся: польза и вред для организма, как приготовить в духовке, чтобы мясо было сочным и мягким

Тушеное мясо гуся

Гусей выращивают почти в каждом домашнем хозяйстве вместе с курами и утками. Они являются источником мяса, яиц и пуха. По популярности они немного уступают курам, так как для выращивания им нужно создать особые условия: побольше воды и место для выпаса.

Их мясо тёмное и жестковатое, как у дичи. Но при этом оно благотворно влияет на здоровье человека, а правильно приготовленное — может порадовать вкусовые рецепторы. Запечённый целиком гусь украсит любой праздничный стол.

Рассмотрим свойства гусятины, а также способы её приготовления.

Калорийность и химический состав

Гусятина имеет высокую калорийность, так как она очень жирная. Но особенность её в том, что большинство жира содержится в плотной шкуре. Без шкурки мясо становится более диетическим, почти в 3 раза. К тому же его калорийность зависит от способа приготовления.

Калорийность гусятины (ккал на 100 г):

  • без шкурки — 160;
  • со шкуркой — 400;
  • варёная — 447;
  • жареная — 620.

Пищевая ценность:

  • белки — 15,2 г–22,8 г;
  • жиры — 7,1 г–39 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 45 г.

Обратите внимание, чем полезна: индейка, баранина, говядина и мясо лося.

Богатый набор химических элементов обусловливает наличие в гусином мясе множества полезных свойств.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 420 мг;
  • Фосфор — 312 мг;
  • Натрий — 87 мг;
  • Магний — 27 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Железо — 2,57 мг;
  • Цинк — 2,34 мг;
  • Медь — 306 мкг;
  • Марганец — 24 мкг;
  • Селен — 16,8 мкг.

Витамины:

  • ретинол (витамин А) — 12 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,129 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,377 мг;
  • ниацин (В3 или РР) — 4,278 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 1,973 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,64 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 31 мкг;
  • цианокобаламин (В12) — 0,49 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 7,2 мг.

Чем полезно гусиное мясо

Пользу гусятины трудно переоценить.

Она оказывает целый ряд положительных действий на человеческий организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • повышает гемоглобин, особенно субпродукты (печень, сердце);
  • выводит из организма радионуклиды и токсины;
  • оказывает желчегонное действие;
  • положительно влияет на нервную систему: успокаивает, избавляет от раздражительности, препятствует развитию депрессии;
  • является профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • гусиный жир заживляет раны и используется при лечении кожных болезней.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу и преимущества перед куриным мясом, гусиное может быть вредным, если была нарушена технология его хранения и приготовления.

К тому же птица старше полугода уже мало пригодна для пищи, так как её мясо становится сухим, жёстким и теряет все свои ценные качества.Жирная гусятина содержит холестерин, поэтому диабетикам следует ограничить её употребление.

А людям, у которых проблемы с пищеварительной системой, кровообращением и почками, лучше вообще от неё отказаться.

Гусятина противопоказана тем, кто страдает:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • от недугов поджелудочной железы.

Важно!Гусиное мясо может храниться в холодильнике не больше 3-х дней, а в морозильной камере до 2-х месяцев. Дальше оно теряет свои вкусовые и полезные качества.

Что можно приготовить

В отличие от мяса другой птицы, гусятина очень жирная и жёсткая. Её готовят довольно долго при высокой температуре. А применение особых приёмов помогает сделать мясо более мягким и менее жирным. Гусятина — универсальное мясо, ведь оно используется в разных кулинарных рецептах. Например:

  • гусь, запечённый целиком, часто с начинкой (яблоки, гречка, чернослив, цитрусовые, грибы);
  • супы, борщ, солянка, рассольник;
  • плов, жаркое, рагу;
  • из гусиного фарша делают котлеты, тефтели, начинки для изделий из теста, паштеты.

Готовить гусятину можно по-разному:

  • варить;
  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • на пару;
  • на гриле.

В качестве гарнира хорошо подойдут:

  • разные каши;
  • грибы;
  • овощи, особенно картофель и капуста.

Чтобы мясо стало мягким и нежным, его следует замариновать и оставить на какое-то время. Для этого можно использовать:

  • слабый уксусный раствор;
  • соевый соус;
  • специи и пряные травы.

Важно!Перед тем как запечь в духовом шкафу целого гуся, советуется ножом проколоть грудинку и ножки там, где они крепятся к тушке. Таким образом мясо полностью приготовится, а лишний жир вытечет на противень, откуда его легко удалить.

Как потушить гуся в духовке

Рецептов приготовления запечённого гуся очень много. У каждого повара есть свой секрет, как сделать мясо мягким, сочным и аппетитным. Рассмотрим один из таких рецептов.Необходимые ингредиенты:

  • гусиная тушка без потрохов и шеи;
  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоки — 2–3 шт.;
  • смесь перцев — 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч.л. с горкой;
  • паприка — 2 ч.л. с горкой;
  • соль каменная — 2 ст.л.;
  • приправа для курицы (соль, паприка, горчица, чеснок, кориандр, куркума, имбирь, перец чили, корица, семена пажитника) — 3 ч.л. с горкой.

Понадобятся также:

  • зубочистки;
  • нитка для связывания;
  • рукав для запекания (в 1,5 раза длиннее тушки).

Важно!Благодаря рукаву для запекания общее время приготовления составляет 2 часа. Без него гусятина будет запекаться 3 часа при температуре 180 °C.

Способ приготовления:

  1. Тушку разморозить (если из морозильника), выщипать пинцетом оставшиеся перья, промыть под проточной водой в течение 5 минут и срезать лишний жир и шейную шкурку (если длинная).
  2. Все специи смешать в одной ёмкости и тщательно натереть этой смесью тушку снаружи и внутри.

  3. Крылья, не ломая, сложить так, чтобы они не торчали.
  4. Тушку накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 2 суток.
  5. Яблоки и апельсин, не очищая от кожуры, нарезать крупными дольками и начинить ими гуся.
  6. Начинённое брюшко закрыть шкурой, соединяя её концы зубочистками.

  7. Чтобы этот шов не разошёлся и сок не вытек, зубочистки нужно закрепить ниткой, продевая её между ними.
  8. Ножки компактно связываются вместе.
  9. Вложить гуся в рукав для запекания, завязать его концы и сделать в нём ножом пару отверстий для выхода пара.

  10. Разогреть духовку до 200 °C и поместить в неё гуся на 30 минут.
  11. Уменьшить температуру до 180 °C и запекать 1 час 10 минут.
  12. Разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась, и оставить в духовке ещё на 20 минут.
  13. Когда гусь готов, нужно удалить зубочистки и нитку.

  14. Подавать с овощами, украсив зеленью.

: гусь запечённый в духовке

Вне всяких сомнений, гусятину стоит включить в своё меню. Это принесёт пользу для всей семьи. А приготовленный правильно гусь не только станет украшением стола, но и доставит всем массу удовольствия.

Источник: https://lifegid.com/bok/2998-gusinoe-myaso-polza-i-vred-recept-prigotovleniya.html

Как приготовить гуся – 12 рецептов вкусного приготовления целиком и кусочками

Тушеное мясо гуся

Гусь, приготовленный в духовке, во многих странах является обязательным рождественским блюдом. Птицу выпекают целиком или порезов на кусочки, а лучшим гарниром считаются запечённые яблоки, картофель или рис. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, необходимо знать, как приготовить гуся правильно. В противном случае мякоть останется жесткой и грубой, и есть ее будет весьма неудобно.

Гусь в духовке целиком с яблоками

Красиво и празднично смотрится на столе гусь, приготовленный в духовке целиком. Чтобы мясо стало мягким, его лучше выпекать в фольге.

Для работы требуются:

  • тушка птицы;
  • 3 – 4 зелёных яблока;
  • домашняя сметана;
  • соль;
  • перемолотый перец;
  • сушеная зелень;
  • приправы для птицы;
  • кулинарная фольга.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке:

  1. Вымыть тушку и высушить бумажными салфетками.
  2. Смешать сметану с солью, молотым перцем, сушеной зеленью и приправами. Порезать дольками яблоки.
  3. Малой частью получившегося соуса смазать гуся изнутри, уложить туда же яблочную начинку и скрепить разрез нитками или зубочистками.

  4. Равномерно распределить оставшийся соус по поверхности тушки, а затем обернуть ее фольгой в несколько слоев так, чтобы не оставалось отверстий.
  5. Положить сверток с ценным грузом на противень и печь 3 часа. За полчаса до того, как извлечь блюдо, следует развернуть фольгу, чтобы гусь покрылся корочкой.

Внимание! Время запекания зависит от веса гуся.

Если птица небольшая, хватит и 2,5 – 3 часов, а крупная особь может готовиться до 4 часов.

Готовим кусочками в мультиварке

Вкусным, сочным и очень мягким получается гусь, порезанный кусочками и приготовленный по нижеприведенному рецепту в мультиварке.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 550 – 600 г гусиного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 – 3 моркови;
  • несколько плодов сладкого болгарского перца;
  • томатная паста;
  • сушеный базилик;
  • соль и черный перец.

Гусь кусочками в мультиварке готовится так:

  1. Сначала следует вымыть мясо, обтереть салфеткой и порезать маленькими кусочками. Кости потребуется удалить.
  2. Обжарить мясные заготовки в чаше мультиварки, а затем вынуть. Желательно взять для готовки гусиный, а не растительный жир.

  3. В жире, где жарился гусь, припустить порезанную соломкой морковь, нашинкованные полукольцами луковицы и плоды перцев.
  4. Развести томатную пасту кипяченой водой, положить в чашу мясо, влить получившийся соус и томить в режиме тушения 1 час.

На заметку.

Если птица готовится только для взрослых, за четверть часа до того, как отключить прибор, можно налить в емкость стакан сухого вина. Тогда мясо получится особенно нежным и ароматным.

Запекаем в рукаве

В кулинарном рукаве продукты сохраняют свои вкусовые качества, потому как готовятся в собственном соку.

Читайте еще на Attuale.ru:  Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Чтобы сделать таким способом гуся, нужны такие компоненты:

  • тушка птицы;
  • 120 г риса;
  • 50 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • майонез;
  • куркума;
  • сушеная зелень;
  • приправы для птицы;
  • соль;
  • кулинарный рукав.

Порядок работы:

  1. Перебрать рис, сложить во вместительную миску и залить кипятком на четверть часа для разбухания.
  2. Замочить курагу и изюм в прохладной воде.
  3. Помыть тушку гуся и высушить салфетками.

  4. Слить воду с рисовых зерен и сухофруктов, соединить компоненты и посыпать куркумой для придания приятного золотистого цвета. Насыпать соли и приправ.
  5. Смазать майонезом внутреннюю часть птицы, набить начинкой и закрепить разрез.

  6. Обмазать тушку смесью майонеза, сушеной зелени и приправ, вложить в кулинарный рукав и плотно завязать.
  7. Сделать несколько надрезов ножом в верхней части рукава, чтобы мог выходить воздух, и поставить птицу запекаться.

Внимание! Набивая начинкой тушку, надо оставлять свободным примерно треть пространства, поскольку в процессе запекания рис будет увеличиваться в объеме.

Как вкусно приготовить дикого гуся

Дикий гусь — птица более капризная в приготовлении. Он может оказаться довольно жестким, потому чтобы приготовить такую птицу вкусно, лучше предварительно нарезать тушку на куски и подержать в маринаде.

Для готовки понадобится:

  • тушка дикой птицы;
  • красное вино;
  • вишневый сок;
  • яблоки;
  • груши;
  • порошковый имбирь;
  • сушеный кориандр;
  • приправы;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Разделать птицу, натереть кусочки смесью соли и приправ, сложить в кастрюлю, залить красным вином и мариновать в холоде на 7 – 9 часов.

  2. Уложить птицу во вместительную посуду, полить остатками маринада, прикрыть емкость фольгой и поставить выпекаться.
  3. Когда маринад испарится, разложить между кусочками порезанные дольками груши и яблоки, влить вишневый сок и запекать до готовности.

Можно готовить такое блюдо не только в духовке, но и на плите, взяв большую посуду с толстыми стенками.

Рождественская птица

Это традиционный английский рецепт приготовления настоящего рождественского гуся. Самое главное — правильно выбрать птицу. Она должна быть молодой и не особенно крупной.

Рецепт с апельсинами

Гусь — довольно жирная птица, и апельсины придадут мясу приятную кислинку. Но мариновать его перед запеканием потребуется не меньше 8 часов.

Гусь, запеченный с рисом и печенью

Чтобы начинить гуся субпродуктами, лучше взять куриную печень. Сорт риса при этом не имеет значения, можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.

Последовательность действий:

  1. Перемешать соль и приправы с маслом, натереть получившимся составом промытую и высушенную птицу, отправить ее в холодильник на 8 – 10 часов.
  2. Пропустить печень через мясорубку и пожарить на сковородке с измельченным луком.

  3. Добавить к субпродукту промытый и высушенный рис, белое вино, соль и приправы. Тушить, пока крупа не станет мягкой, а жидкость не выпарится.
  4. Набить птицу начинкой, скрепить разрез и отправить тушку запекаться.

Гусь, приготовленный по такому рецепту, получится румяным, красивым и вкусным.

Как потушить с квашеной капустой

Для приготовления этого блюда нужна большая посуда с толстыми стенками. Лучше взять утятницу.

Потребуются такие продукты:

  • 650 г гуся;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • лавровые листы;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Отделить мясо гуся от косточек и порезать его мелкими ломтиками.
  2. Налить на дно посуды масло, раскалить и пожарить птицу, сдобрив солью и специями.

  3. Нашинковать луковицы и морковку, переложить к мясу и томить до мягкости.
  4. Ввести в блюдо квашеную капусту и лавровый лист, долить воды и готовить, плотно закрыв крышкой, 45 – 50 минут.

Подавать готовое блюдо нужно горячим, посыпав рубленой свежей зеленью.

Гусиные ножки в медовом соусе

Гусиные ножки, запеченные со специями в медовом соусе, займут почетное место на праздничном столе.

Для готовки понадобятся:

  • ножки гуся;
  • жидкий мед;
  • лимонный сок;
  • молотая паприка;
  • орегано;
  • черный или красный перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть гусиные ножки и высушить полотенцем.
  2. Натереть заготовки смесью соли и специй, а затем сложить в глубокую посуду.
  3. Смешать мед с лимонным соком, залить полученным соусом гусиные ножки, перемешать и оставить мариноваться на 5 – 6 часов.

  4. Застелить фольгой посуду для запекания, выложить мясо и готовить до мягкости, поливая выделяющимся соком.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как правильно варить гречку на воде – 5 рецептов

Совет.

Чтобы придать гусятине неповторимый аромат, за 40 минут до того, как достать блюдо, понадобится разложить на противне посыпанные корицей яблочные дольки.

Жаркое с картофелем

Из гусятины можно приготовить потрясающе вкусное жаркое, если перед запеканием подержать мясо в пиве несколько часов.

Пошаговое приготовление с айвой

Сделать жирное гусиное мясо особенно мягким и нежным помогут айва и киви.

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • гусиная тушка;
  • 2 – 3 айвы;
  • несколько плодов киви;
  • сметана;
  • немного горчицы;
  • соль и подходящие приправы.

Птица, запеченная с черносливом

Очень вкусным получается гусь с черносливом и орехами, а чтобы мясо не пересохло, его запекают в соленом тесте.

Для готовки потребуются:

  • тушка птицы;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • мука;
  • очищенная вода;
  • соль и приправы.

Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт

Тушеное мясо гуся

О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.

Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке

Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся небольшая – 1 шт.;
  • лимон свежий – ½ фрукта;
  • мед липовый – неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, базилик – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • майонез нежирный – 2 десертные ложки.

Обработка птицы

Перед тем как приготовить гуся кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.

Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать липовый мед с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.

Формируем и запекаем в духовке

Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав.

Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа.

За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.

Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!

Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого

Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
  • картофелины небольшие – 5 шт.;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 170 мл.

Подготовка компонентов

Гусь в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.

Процесс приготовления в мультиварке

После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.

Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!

Тушим гуся на плите

Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Тушеный гусь кусочками – это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:

  • тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • паста томатная или соус – примерно 3 большие ложки;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 170 мл.

Подготавливаем продукты

Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.

Тушим блюдо

Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.

В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа.

Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время.

В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.

Тушеный гусь с ароматной подливой – это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.

Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также кусочком светлого или темного хлеба. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Готовить гуся кусочками – проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде.

Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами.

Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.

Источник: http://fb.ru/article/164715/kak-prigotovit-gusya-kusochkami-gus-kusochkami-poshagovyiy-kulinarnyiy-retsept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.