Турецкая пахлава

Содержание

Пахлава турецкая. Классические и нетрадиционные рецепты

Турецкая пахлава
Турецкая пахлава

Пахлава (или баклава) — сладкое блюдо турецкой кухни, которое пользуется популярностью на протяжении уже нескольких столетий.

Это кондитерское изделие готовится из множества тончайших, полупрозрачных, слоев теста, которые начиняют орехами: в основном, грецкими и фисташками.

Турецкие кондитеры настолько мастерски научились готовить это блюдо, что туристы, приехавшие сюда не в первый раз, в первую очередь становятся в очередь за этим лакомством.

Турки уверены, что пахлава произошла от турецкого восклицания, которое претерпело со временем некоторые изменения: «Бак, лава!», что означает: «Смотри, сладко!» Пахлава действительно очень сладкая, потому что ее пропитывают в зависимости от рецепта смесью сахара, меда, лимонного сока.

Турецкая пахлава: классический рецепт

Есть много видов пахлавы: сладкие и не очень, с медом, разными орехами, яблоками и лимоном. Но, если вы хотите научиться готовить настоящую пахлаву, то для начала нужно освоить классический рецепт. Научившись ее готовить, можно приступать к прочим кулинарным изыскам. Чтобы все получилось, выбирайте продукты только хорошего качества!

Для теста нужно:

  • 450-500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • крахмал для подсыпки.

Для начинки:

  • 350 г грецких орехов плюс 50 г для украшения;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла.

Для пропитки:

  • 100 г меда;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. В самом начале нужно положить сливочное масло в тепло, оно должно быть мягким, но не растаявшим.
  2. Муку для пахлавы обязательно просеять. Так не только отсеивается лишний мусор, соринки, но и повышается качество теста. Мука насыщается кислородом и тесто из нее получается однородным и мягким, легко поднимается.

    Муку нужно всегда рассчитывать по тесту, рецепт — не эталон, он дает только основные ориентировки. Если тесто уже получилось таким, как нужно, а мука еще осталась, то не нужно ее класть всю. Разным бывает размер яиц, жирность и качество продуктов, сама мука.

  3. В теплом молоке нужно развести сухие дрожжи.

  4. В миску с мукой необходимо налить молоко с дрожжами, разбить 2 яйца, положить размягченное сливочное масло, сахар, соль.
  5. Теперь замешивается некрутое, мягкое тесто. Чтобы оно получилось таким, как нужно, вымешивать его нужно достаточно долго. Муку всю использовать не нужно, можно подсыпать ее помаленьку после.

  6. Тесто заворачивается в пленку и ставится в холодильник на 30-40 минут.
  7. В это время готовится начинка из грецких орехов.
  8. Грецкие орехи можно размолоть в кофемолке или в мясорубке. Также можно использовать блендер. Хороший результат получается, когда орехи режутся ножом. Тогда среди ореховой крупки попадаются некрупные кусочки.

  9. Орехи нагреть на раскаленной сковороде, переворачивая в течение нескольких секунд. Так ореховый аромат будет чувствоваться еще сильнее.
  10. К орехам добавляется сахарный песок (можно взять коричневый сахар, он полезнее), все перемешивается. Начинка готова!
  11. Теперь из холодильника нужно достать тесто.

    Раскатать его, сложить «конвертиком», снова раскатать, сложить и убрать в холодильник на 20-30 минут. Так еще лучше будет соблюден принцип многослойности.

  12. Пока тесто стоит в холодильнике, нужно приготовить сироп. Горячий сироп использовать нельзя, поэтому лучше сварить его заранее.
  13. Равное по весу количество воды и сахара смешать в емкости с толстым дном, чтобы не подгорело.

    Прокипятить сироп 10-12 минут и добавить мед. Не забывайте постоянно помешивать! Сироп с медом нужно вскипятить и сразу выключить. Пропитку отложить в сторону, чтобы сироп охлаждался.

  14. Теперь можно достать тесто из холодильника. Тесто нужно разделить на 10-15 частей, в зависимости от того, какой у вас противень.

  15. Тесто раскатывается по размеру формы очень тонко, толщиной почти с бумагу. Вместо муки на стол при раскатке подсыпается крахмал. От того, насколько тонко будет раскатано тесто, зависит структура и даже вкус пахлавы.
  16. Растопить сливочное масло.
  17. Каждый лист нужно уложить в форму, смазать сливочным маслом и положить тонкий слой начинки из орехов с сахаром.

    Затем все повторить, пока не кончится тесто и начинка.

  18. Теперь пахлаву нужно нарезать традиционно, смазать желтком и уложить в центр каждого ромба кусочек орешка. Для украшения можно брать не грецкие орехи, а, например, арахис.
  19. Пахлаву нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать при этой температуре 20 минут.

  20. После чего вынуть, углубить надрезы ножом и залить все остатками топленого масла, которое использовалось для намазки слоев теста.
  21. Пахлаву снова отправить в духовку еще на 20-25 минут, в зависимости от количества слоев и толщины изделия.
  22. Достать из духовки, когда она не только подрумянится, но и пропечется внутри.

  23. Но это еще не все! Как и множество другой восточной и турецкой выпечки, пахлаву нужно залить сладким сиропом. Делать это необходимо тогда, когда пахлава полностью остынет, иначе можно все испортить. Итак, правило: на остывшую выпечку выливается остывший сироп!
  24. Лучше всего готовить пахлаву заранее, чтобы она как следует пропиталась.

Пахлаву нужно резать не раньше, чем спустя 2 часа (а лучше 4-5 часов) после того, как она начала пропитываться медовым сиропом. Хорошо ее подавать к кофе по-турецки или чаю.

Постная пахлава

В постной пахлаве нет яиц, а сливочное масло заменено на растительное. Грецких орехов так много, что блюдо становится очень сытным.

Быстрая пахлава

Что делать, если захотелось пахлавы, а времени на приготовление нет совсем? Есть способ, благодаря которому не нужно будет заниматься с тестом. Это такой вариант, который подходит для будней: вкусно, сладко и с орехами, но не очень долго. Сделать его можно из тонкого лаваша. Все остальное — как обычно.

Для блюда нужно:

  • 2 упаковки армянского лаваша;
  • пачка сливочного масла;
  • 1 желток (для смазывания верха).

:

Источник: https://turkiapro.ru/pahlava-tureckaja/

Любимая восточная сладость своими руками: пахлава в домашних условиях — рецепт с фото

Турецкая пахлава

Рецепты » Пахлава » Любимая восточная сладость своими руками: пахлава в домашних условиях — рецепт с фото

Пахлава – это уникальный восточный десерт, состоящий из тончайших слоев теста, пропитанных сладким сиропом, кондитерскими пряностями и дополненный орехами.

Мало кто остается равнодушным, попробовав этот кулинарный шедевр. Из статьи вы узнаете, как испечь сладость в домашних условиях.

  • Рецепт из готового слоеного теста с фото
  • Как приготовить турецкую медовую сладость?
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы для хозяек

Пахлаву готовят в основном в Турции, Греции, Армении и других странах Востока.

У каждого повара свои рецепты и тонкости приготовления, которые зависят также и от территориальной принадлежности блюда.

Мы предлагаем вам рекомендации по изготовлению простой классической турецкой (армянской) пахлавы, которую вы можете самостоятельно приготовить дома и дополнить любимыми ингредиентами.

Турецкая кухня славится своими экзотическими вкусными блюдами: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, пицца пиде, бабагануш, баклажаны по-турецки, имам баялды, губадия, ачма.

Рецепт из готового слоеного теста с фото

Время приготовления: 45 минут.

Уровень сложности: средний.

Количество порций: 7.

Энергетическая ценность:

  • белки – 9 гр;
  • жиры – 27 гр;
  • углеводы – 45 гр;
  • калорийность – 400 ккал.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто 2 упаковки (бездрожжевое, примерно выходит 800 гр);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло 100 гр;
  • жидкий мед 300 гр;
  • сахар 70 гр;
  • сахарная пудра 50 гр;
  • одна чайная ложка корицы;
  • грецкие орехи 200 гр.

Инвентарь:

  • нож;
  • сковорода;
  • противень;
  • скалка;
  • 2 небольшие емкости (под мед и орехи).

Пошаговое приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчить ножом и перемешать с корицей и сахарной пудрой.
  2. Стол присыпать мукой и раскатать слоеное тесто. Пласт по диаметру должен примерно совпадать с формой противня.
  3. Выкладывать по одной пластине теста на противень, смазывать растопленным маслом и посыпать начинкой.
  4. Последний слой должен быть без начинки, закрывать основную композицию. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов, периодически поливая жидким медом.
  5. Вынуть из духовки и сразу разрезать на порционные кусочки. Можно украсить сверху половинками орехов и каплями меда.

Важно! Пахлаву необходимо разрезать горячей, так как остывший десерт будет сильно крошиться и потеряет праздничный вид.

Смотрите на видео, как приготовить пахлаву из слоенного теста:

Как приготовить турецкую медовую сладость?

Время приготовления: 2 часа (1 час 20 минут на подготовку, 40 минут – приготовление).

Уровень сложности: высокий.

Количество порций: 7.

Энергетическая ценность:

  • белки – 10 гр;
  • жиры – 25 гр;
  • углеводы – 43 гр;
  • калорийность – 370 ккал.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная 500 гр;
  • сливочное масло (желательно 82% жирности) 200 гр;
  • вода 150 мл;
  • 2 яйца;
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки и заливки:

  • 400 гр очищенных грецких орехов;
  • 300 гр сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • пакетик ванилина (2 гр);
  • 250 гр меда;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо.

Инвентарь:

  • сито для просеивания муки;
  • терка;
  • 2 глубокие емкости (для замешивания теста и для начинки);
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • нож;
  • 2 маленькие тарелки для дополнительных ингредиентов;
  • противень.

Приготовление

  1. Просеиваем муку. Далее натираем на терке сливочное масло. Смешиваем его с мукой. Чтобы масло было проще натереть, нужно поместить его на 15 (не более) минут в морозильную камеру.
  2. В ледяной воде необходимо растворить сахар и щепотку соли. В конце добавить яйцо и тщательно взбить.

  3. Соединяем муку и масло с яичной массой. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
  4. Закрываем тесто пищевой пленкой таким образом, чтобы не было открытых участков, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Тем временем можно заняться начинкой.

    Грецкие орехи мелко порезать ножом, посыпать сахаром и корицей. Классический рецепт турецкой пахлавы предполагает именно использование корицы. Но в случае, если вам эта приправа не по вкусу, ее можно заменить кориандром или тмином.

  6. По истечении времени вынимаем тесто из холодильника, убираем пищевую пленку и тонко раскатываем. Разрезаем на четыре части.
  7. Каждый слой накладываем друг на друга, предварительно смазывая растопленным маслом. Сгибаем полученный пласт пополам и раскатываем. Всего должно получиться 4 пластины.

  8. Мед необходимо смешать с горячей водой (примерно 90 градусов).
  9. Противень, смазанный сливочным маслом, слегка присыпать мукой и положить на него первый пласт теста.

    Важно! Слоеное тесто очень тонкое и может легко порваться, поэтому в этой ситуации можно применить одну кулинарную хитрость: намотать слоеную пластину на скалку, посыпанную мукой. Таким образом перенести тесто не составит труда, а изделия получатся красивые и аккуратные, без неровных краев и разрывов.

  10. Сверху поливаем сливочным маслом и посыпаем орехами с сахаром и корицей. Так же поступаем и с остальными слоями. Края при этом нужно защеплять. Оставляем на 15 минут в теплом месте.
  11. Спустя 15 минут смазываем поверхность желтком и разрезаем на порционные кусочки. Каждую порцию украшаем миндалем или грецкими орехами.
  12. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 30 минут. За 15 минут до конца полить медовым сиропом. Остудить и подавать к столу.

Советы для хозяек

  1. Для придания сладкого аромата, часть сахара или пудры можно заменить ванилином.
  2. Шафран, кардамон и мускат отлично взаимодействуют со сладкой патокой заливки и придают блюду истинно восточный вкус. Главное помнить, что со специями следует проявлять осторожность, достаточно каждой специи в размере «на кончике ножа».

  3. Слоеное тесто можно готовить на ночь, так все ингредиенты отлично смешаются друг с другом, а пахлава получится нежной и воздушной.
  4. Для более пористой структуры в муку можно добавить 1 пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, гашеную уксусной кислотой (9%).

  5. Для украшения готовых изделий отлично подходит миндаль. Во-первых, сочетание «миндаль и мед» удачно существует в кондитерском деле уже не одно десятилетие, а во-вторых, этот орех имеет терпкий аромат, который прекрасно подходит к восточному колориту блюда.

  6. Если вам нравится больше теста, а не начинки и менее сладкий вкус, вы можете использовать дрожжевое слоеное тесто, а также заменить часть меда теплой водой.
  7. В заливку для пахлавы можно добавить фруктовый сироп или ароматизатор (продается в любом кондитерском магазине).

    И вот перед вами уже не классическая турецкая пахлава, а сладкий десерт со вкусом груши или персика.

  8. В качестве посыпки кондитеры иногда применяют темный изюм и мелко нарезанную курагу.

Советуем также приготовить такие турецкие сладости, как рахат лукум, курабье.

Для того, чтобы сотворить на своей кухне такой изумительный десерт, как пахлава, потребуется время, терпение и затраты. Но результат оправдывает себя: хрустящая, ароматная и необычная восточная сладость станет украшением любого праздничного стола и смело говорим, что едим настоящую пахлаву дома.

Этот десерт универсален, вы можете экспериментировать со специями, вариантами заливок и дизайном, подбирать орехи и сервировку. Если вы любитель пахлавы, то этот рецепт медовой сладости для вас.

по приготовлению турецкой медовой пахлавы:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/pahlava/v-domashnih-usloviyah.html

Самая вкусная турецкая пахлава

Турецкая пахлава

Ее обожали короли, султаны привозили в качестве даров в знак примирения, купцы преодолевали тысячи километров, чтобы привезти эту удивительную, самую вкусную сладость — турецкую пахлаву.

Сегодня ее знают и готовят на свой лад по всему миру. Но каждый, кто попадает в Турцию, рвется попробовать настоящую, солнечную пахлаву по-турецки.

Вот и я сегодня хочу предложить мысленно перенестись в эту теплую страну: приготовить и попробовать турецкую пахлаву у себя дома.

Ингредиенты:

  • мука — 480 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 125 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • картофельный крахмал — 150 грамм.

Для сиропа:

  • сахар — 400 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • корица молотая — ⅓ чайной ложки.

Для начинки:

  • грецкие орехи и сахар — по 75 грамм;
  • фисташки и сахар — по 50 грамм.

Самая вкусная турецкая пахлава. Пошаговый рецепт

  1. Пошаговое приготовления теста: в миску вбиваем яйца, добавляем соль, растительное масло и воду, все хорошо перемешиваем венчиком. Для этого рецепта лучше использовать оливковое масло — оно более ароматное, но, в принципе, подойдет любое растительное.
  2. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

    Для удобства вымешивания, его можно выложить на ровную поверхность. Месить необходимо минимум 10-12 минут.

  3. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
  4. Для приготовления начинки: мелко рубим ножом грецкие орехи (75 грамм) и добавляем столько же сахара, перемешиваем.

    Также мелко рубим фисташки, откладываем немного для украшения, а в оставшуюся часть добавляем 50 грамм сахара, перемешиваем.

  5. Отдохнувшее тесто делим на 21 часть. Для удобства, я сначала все тесто делю на 3 равные части, катаю из них небольшие колбаски и каждую разрезаю на 7 частей.

    Катаем из них шарики (вес их получится приблизительно 35-36 грамм) и накрываем пищевой пленкой, чтобы они не обветривались.

  6. Каждый шарик теста раскатываем в тонкий круг, толщиной приблизительно 2-3 миллиметра. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, все посыпаем картофельным крахмалом. Вначале раскатываем 7 таких кругов и складываем их стопкой.

  7. Данную стопку из 7 кругов раскатываем в один большой круг, обильно посыпая крахмалом. Раскатываем тесто так тонко, чтобы через него можно было прочитать текст (толщина до двух миллиметров).
  8. Вырезаем один пласт по размеру формы для выпекания (у меня 29 х 16,5 сантиметров). Далее оставшееся тесто нарезаем на небольшие части, приближаясь к размерам формы.

  9. Дно формы хорошо смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем первый ровный пласт, а далее все остальные части разрезанного теста, хорошо промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Не переживайте, если кусочки нарезанного теста меньше размеров формы — их можно класть внахлест друг на друга.

  10. Когда выложены все слои, смазанные маслом (верхний слой обязательно щедро промазан), наверх высыпаем дробленые грецкие орехи с сахаром, равномерно распределяем.
  11. Все точно также проделываем со следующими 7 шариками теста. И все выкладываем в форму на слой с грецкими орехами.
  12. Сверху посыпаем дроблеными фисташками с сахаром.

  13. И оставшиеся 7 шариков теста, также раскатываем разрезаем, выкладываем в форму и промазываем растопленным маслом. Но последний (самый верхний) слой должен быть цельным и не смазанный маслом.
  14. Полученную заготовку аккуратно режем на ромбики.Старайтесь, чтобы нож доходил до самого дна формы.

  15. Процеживаем оставшееся растопленное масло и полностью заливаем им заготовку будущей пахлавы.
  16. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут
  17. Готовим сироп для пахлавы: в кастрюле соединяем сахар с корицей и заливаем водой, ставим на средний огонь и варим, пока сироп не начнет густеть и не появится легкий коричневый оттенок.

  18. Когда сироп готов, выдавливаем в него сок лимона и бросаем кусочек лимона, с которого выжимали сок, перемешиваем и снимаем с огня.
  19. Как только пахлава готова, достаем ее из духовки, сразу заливаем горячим сиропом и посыпаем фисташками. Оставляем пропитаться на 1 час при комнатной температуре.

Нежная, сочная, ароматная турецкая пахлава так и тает во рту! Это действительно самая вкусная пахлава, что я пробовала. Когда ешь, то понимаешь, за что ее так любили короли и султаны. И хотя истоки рецепта идут из глубины веков, но такое лакомство еще тысячи лет будет одним из самых вкусных и самых знатных во всем мире. Подавать пахлаву можно к чаю, вину, вкусному ароматному кофе по-турецки и не только. Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/samaya-vkusnaya-tureckaya-paxlava/

Турецкая пахлава рецепт в домашних условиях видео

Источник: https://lubimierecepti.ru/tureckaya-pahlava-recept-v-domashnih-usloviyah.html

Турецкая пахлава – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Турецкая пахлава
Турецкая пахлава

Турецкая пахлава – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Турецкая пахлава

Турецкая пахлава – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Турецкая пахлава

Турецкая пахлава – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Турецкая пахлава

Сегодня необычную восточную сладость турецкую пахлаву можно попробовать не только в ресторанах национальной кухни. Она продается на вес даже во многих супермаркетах. Но такие десерты сильно отличаются от оригинала. Приготовить сладость по традиционному рецепту можно самостоятельно дома.

Тесто для турецкой пахлавы

Пахлава турецкая. Классические и нетрадиционные рецепты

Турецкая пахлава
Турецкая пахлава

Пахлава (или баклава) — сладкое блюдо турецкой кухни, которое пользуется популярностью на протяжении уже нескольких столетий.

Это кондитерское изделие готовится из множества тончайших, полупрозрачных, слоев теста, которые начиняют орехами: в основном, грецкими и фисташками.

Турецкие кондитеры настолько мастерски научились готовить это блюдо, что туристы, приехавшие сюда не в первый раз, в первую очередь становятся в очередь за этим лакомством.

Турки уверены, что пахлава произошла от турецкого восклицания, которое претерпело со временем некоторые изменения: «Бак, лава!», что означает: «Смотри, сладко!» Пахлава действительно очень сладкая, потому что ее пропитывают в зависимости от рецепта смесью сахара, меда, лимонного сока.

Турецкая пахлава: классический рецепт

Есть много видов пахлавы: сладкие и не очень, с медом, разными орехами, яблоками и лимоном. Но, если вы хотите научиться готовить настоящую пахлаву, то для начала нужно освоить классический рецепт. Научившись ее готовить, можно приступать к прочим кулинарным изыскам. Чтобы все получилось, выбирайте продукты только хорошего качества!

Для теста нужно:

  • 450-500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • крахмал для подсыпки.

Для начинки:

  • 350 г грецких орехов плюс 50 г для украшения;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла.

Для пропитки:

  • 100 г меда;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахарного песка.

Для обмазки:

Приготовление:

  1. В самом начале нужно положить сливочное масло в тепло, оно должно быть мягким, но не растаявшим.
  2. Муку для пахлавы обязательно просеять. Так не только отсеивается лишний мусор, соринки, но и повышается качество теста. Мука насыщается кислородом и тесто из нее получается однородным и мягким, легко поднимается.

    Муку нужно всегда рассчитывать по тесту, рецепт — не эталон, он дает только основные ориентировки. Если тесто уже получилось таким, как нужно, а мука еще осталась, то не нужно ее класть всю. Разным бывает размер яиц, жирность и качество продуктов, сама мука.

  3. В теплом молоке нужно развести сухие дрожжи.

  4. В миску с мукой необходимо налить молоко с дрожжами, разбить 2 яйца, положить размягченное сливочное масло, сахар, соль.
  5. Теперь замешивается некрутое, мягкое тесто. Чтобы оно получилось таким, как нужно, вымешивать его нужно достаточно долго. Муку всю использовать не нужно, можно подсыпать ее помаленьку после.

  6. Тесто заворачивается в пленку и ставится в холодильник на 30-40 минут.
  7. В это время готовится начинка из грецких орехов.
  8. Грецкие орехи можно размолоть в кофемолке или в мясорубке. Также можно использовать блендер. Хороший результат получается, когда орехи режутся ножом. Тогда среди ореховой крупки попадаются некрупные кусочки.

  9. Орехи нагреть на раскаленной сковороде, переворачивая в течение нескольких секунд. Так ореховый аромат будет чувствоваться еще сильнее.
  10. К орехам добавляется сахарный песок (можно взять коричневый сахар, он полезнее), все перемешивается. Начинка готова!
  11. Теперь из холодильника нужно достать тесто.

    Раскатать его, сложить «конвертиком», снова раскатать, сложить и убрать в холодильник на 20-30 минут. Так еще лучше будет соблюден принцип многослойности.

  12. Пока тесто стоит в холодильнике, нужно приготовить сироп. Горячий сироп использовать нельзя, поэтому лучше сварить его заранее.
  13. Равное по весу количество воды и сахара смешать в емкости с толстым дном, чтобы не подгорело.

    Прокипятить сироп 10-12 минут и добавить мед. Не забывайте постоянно помешивать! Сироп с медом нужно вскипятить и сразу выключить. Пропитку отложить в сторону, чтобы сироп охлаждался.

  14. Теперь можно достать тесто из холодильника. Тесто нужно разделить на 10-15 частей, в зависимости от того, какой у вас противень.

  15. Тесто раскатывается по размеру формы очень тонко, толщиной почти с бумагу. Вместо муки на стол при раскатке подсыпается крахмал. От того, насколько тонко будет раскатано тесто, зависит структура и даже вкус пахлавы.
  16. Растопить сливочное масло.
  17. Каждый лист нужно уложить в форму, смазать сливочным маслом и положить тонкий слой начинки из орехов с сахаром.

    Затем все повторить, пока не кончится тесто и начинка.

  18. Теперь пахлаву нужно нарезать традиционно, смазать желтком и уложить в центр каждого ромба кусочек орешка. Для украшения можно брать не грецкие орехи, а, например, арахис.
  19. Пахлаву нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать при этой температуре 20 минут.

  20. После чего вынуть, углубить надрезы ножом и залить все остатками топленого масла, которое использовалось для намазки слоев теста.
  21. Пахлаву снова отправить в духовку еще на 20-25 минут, в зависимости от количества слоев и толщины изделия.
  22. Достать из духовки, когда она не только подрумянится, но и пропечется внутри.

  23. Но это еще не все! Как и множество другой восточной и турецкой выпечки, пахлаву нужно залить сладким сиропом. Делать это необходимо тогда, когда пахлава полностью остынет, иначе можно все испортить. Итак, правило: на остывшую выпечку выливается остывший сироп!
  24. Лучше всего готовить пахлаву заранее, чтобы она как следует пропиталась.

Пахлаву нужно резать не раньше, чем спустя 2 часа (а лучше 4-5 часов) после того, как она начала пропитываться медовым сиропом. Хорошо ее подавать к кофе по-турецки или чаю.

Постная пахлава

В постной пахлаве нет яиц, а сливочное масло заменено на растительное. Грецких орехов так много, что блюдо становится очень сытным.

Быстрая пахлава

Что делать, если захотелось пахлавы, а времени на приготовление нет совсем? Есть способ, благодаря которому не нужно будет заниматься с тестом. Это такой вариант, который подходит для будней: вкусно, сладко и с орехами, но не очень долго. Сделать его можно из тонкого лаваша. Все остальное — как обычно.

Для блюда нужно:

  • 2 упаковки армянского лаваша;
  • пачка сливочного масла;
  • 1 желток (для смазывания верха).

:

Источник: https://turkiapro.ru/pahlava-tureckaja/

Любимая восточная сладость своими руками: пахлава в домашних условиях — рецепт с фото

Турецкая пахлава

Рецепты » Пахлава » Любимая восточная сладость своими руками: пахлава в домашних условиях — рецепт с фото

Пахлава – это уникальный восточный десерт, состоящий из тончайших слоев теста, пропитанных сладким сиропом, кондитерскими пряностями и дополненный орехами.

Мало кто остается равнодушным, попробовав этот кулинарный шедевр. Из статьи вы узнаете, как испечь сладость в домашних условиях.

  • Рецепт из готового слоеного теста с фото
  • Как приготовить турецкую медовую сладость?
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы для хозяек

Пахлаву готовят в основном в Турции, Греции, Армении и других странах Востока.

У каждого повара свои рецепты и тонкости приготовления, которые зависят также и от территориальной принадлежности блюда.

Мы предлагаем вам рекомендации по изготовлению простой классической турецкой (армянской) пахлавы, которую вы можете самостоятельно приготовить дома и дополнить любимыми ингредиентами.

Турецкая кухня славится своими экзотическими вкусными блюдами: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, пицца пиде, бабагануш, баклажаны по-турецки, имам баялды, губадия, ачма.

Рецепт из готового слоеного теста с фото

Время приготовления: 45 минут.

Уровень сложности: средний.

Количество порций: 7.

Энергетическая ценность:

  • белки – 9 гр;
  • жиры – 27 гр;
  • углеводы – 45 гр;
  • калорийность – 400 ккал.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто 2 упаковки (бездрожжевое, примерно выходит 800 гр);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло 100 гр;
  • жидкий мед 300 гр;
  • сахар 70 гр;
  • сахарная пудра 50 гр;
  • одна чайная ложка корицы;
  • грецкие орехи 200 гр.

Инвентарь:

  • нож;
  • сковорода;
  • противень;
  • скалка;
  • 2 небольшие емкости (под мед и орехи).

Пошаговое приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчить ножом и перемешать с корицей и сахарной пудрой.
  2. Стол присыпать мукой и раскатать слоеное тесто. Пласт по диаметру должен примерно совпадать с формой противня.
  3. Выкладывать по одной пластине теста на противень, смазывать растопленным маслом и посыпать начинкой.
  4. Последний слой должен быть без начинки, закрывать основную композицию. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов, периодически поливая жидким медом.
  5. Вынуть из духовки и сразу разрезать на порционные кусочки. Можно украсить сверху половинками орехов и каплями меда.

Важно! Пахлаву необходимо разрезать горячей, так как остывший десерт будет сильно крошиться и потеряет праздничный вид.

Смотрите на видео, как приготовить пахлаву из слоенного теста:

Как приготовить турецкую медовую сладость?

Время приготовления: 2 часа (1 час 20 минут на подготовку, 40 минут – приготовление).

Уровень сложности: высокий.

Количество порций: 7.

Энергетическая ценность:

  • белки – 10 гр;
  • жиры – 25 гр;
  • углеводы – 43 гр;
  • калорийность – 370 ккал.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная 500 гр;
  • сливочное масло (желательно 82% жирности) 200 гр;
  • вода 150 мл;
  • 2 яйца;
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки и заливки:

  • 400 гр очищенных грецких орехов;
  • 300 гр сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • пакетик ванилина (2 гр);
  • 250 гр меда;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо.

Инвентарь:

  • сито для просеивания муки;
  • терка;
  • 2 глубокие емкости (для замешивания теста и для начинки);
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • нож;
  • 2 маленькие тарелки для дополнительных ингредиентов;
  • противень.

Приготовление

  1. Просеиваем муку. Далее натираем на терке сливочное масло. Смешиваем его с мукой. Чтобы масло было проще натереть, нужно поместить его на 15 (не более) минут в морозильную камеру.
  2. В ледяной воде необходимо растворить сахар и щепотку соли. В конце добавить яйцо и тщательно взбить.

  3. Соединяем муку и масло с яичной массой. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
  4. Закрываем тесто пищевой пленкой таким образом, чтобы не было открытых участков, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Тем временем можно заняться начинкой.

    Грецкие орехи мелко порезать ножом, посыпать сахаром и корицей. Классический рецепт турецкой пахлавы предполагает именно использование корицы. Но в случае, если вам эта приправа не по вкусу, ее можно заменить кориандром или тмином.

  6. По истечении времени вынимаем тесто из холодильника, убираем пищевую пленку и тонко раскатываем. Разрезаем на четыре части.
  7. Каждый слой накладываем друг на друга, предварительно смазывая растопленным маслом. Сгибаем полученный пласт пополам и раскатываем. Всего должно получиться 4 пластины.

  8. Мед необходимо смешать с горячей водой (примерно 90 градусов).
  9. Противень, смазанный сливочным маслом, слегка присыпать мукой и положить на него первый пласт теста.

    Важно! Слоеное тесто очень тонкое и может легко порваться, поэтому в этой ситуации можно применить одну кулинарную хитрость: намотать слоеную пластину на скалку, посыпанную мукой. Таким образом перенести тесто не составит труда, а изделия получатся красивые и аккуратные, без неровных краев и разрывов.

  10. Сверху поливаем сливочным маслом и посыпаем орехами с сахаром и корицей. Так же поступаем и с остальными слоями. Края при этом нужно защеплять. Оставляем на 15 минут в теплом месте.
  11. Спустя 15 минут смазываем поверхность желтком и разрезаем на порционные кусочки. Каждую порцию украшаем миндалем или грецкими орехами.
  12. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 30 минут. За 15 минут до конца полить медовым сиропом. Остудить и подавать к столу.

Советы для хозяек

  1. Для придания сладкого аромата, часть сахара или пудры можно заменить ванилином.
  2. Шафран, кардамон и мускат отлично взаимодействуют со сладкой патокой заливки и придают блюду истинно восточный вкус. Главное помнить, что со специями следует проявлять осторожность, достаточно каждой специи в размере «на кончике ножа».

  3. Слоеное тесто можно готовить на ночь, так все ингредиенты отлично смешаются друг с другом, а пахлава получится нежной и воздушной.
  4. Для более пористой структуры в муку можно добавить 1 пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, гашеную уксусной кислотой (9%).

  5. Для украшения готовых изделий отлично подходит миндаль. Во-первых, сочетание «миндаль и мед» удачно существует в кондитерском деле уже не одно десятилетие, а во-вторых, этот орех имеет терпкий аромат, который прекрасно подходит к восточному колориту блюда.

  6. Если вам нравится больше теста, а не начинки и менее сладкий вкус, вы можете использовать дрожжевое слоеное тесто, а также заменить часть меда теплой водой.
  7. В заливку для пахлавы можно добавить фруктовый сироп или ароматизатор (продается в любом кондитерском магазине).

    И вот перед вами уже не классическая турецкая пахлава, а сладкий десерт со вкусом груши или персика.

  8. В качестве посыпки кондитеры иногда применяют темный изюм и мелко нарезанную курагу.

Советуем также приготовить такие турецкие сладости, как рахат лукум, курабье.

Для того, чтобы сотворить на своей кухне такой изумительный десерт, как пахлава, потребуется время, терпение и затраты. Но результат оправдывает себя: хрустящая, ароматная и необычная восточная сладость станет украшением любого праздничного стола и смело говорим, что едим настоящую пахлаву дома.

Этот десерт универсален, вы можете экспериментировать со специями, вариантами заливок и дизайном, подбирать орехи и сервировку. Если вы любитель пахлавы, то этот рецепт медовой сладости для вас.

по приготовлению турецкой медовой пахлавы:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/pahlava/v-domashnih-usloviyah.html

Самая вкусная турецкая пахлава

Турецкая пахлава

Ее обожали короли, султаны привозили в качестве даров в знак примирения, купцы преодолевали тысячи километров, чтобы привезти эту удивительную, самую вкусную сладость — турецкую пахлаву.

Сегодня ее знают и готовят на свой лад по всему миру. Но каждый, кто попадает в Турцию, рвется попробовать настоящую, солнечную пахлаву по-турецки.

Вот и я сегодня хочу предложить мысленно перенестись в эту теплую страну: приготовить и попробовать турецкую пахлаву у себя дома.

Ингредиенты:

  • мука — 480 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 125 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • картофельный крахмал — 150 грамм.

Для сиропа:

  • сахар — 400 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • корица молотая — ⅓ чайной ложки.

Для начинки:

  • грецкие орехи и сахар — по 75 грамм;
  • фисташки и сахар — по 50 грамм.

Самая вкусная турецкая пахлава. Пошаговый рецепт

  1. Пошаговое приготовления теста: в миску вбиваем яйца, добавляем соль, растительное масло и воду, все хорошо перемешиваем венчиком. Для этого рецепта лучше использовать оливковое масло — оно более ароматное, но, в принципе, подойдет любое растительное.
  2. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

    Для удобства вымешивания, его можно выложить на ровную поверхность. Месить необходимо минимум 10-12 минут.

  3. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
  4. Для приготовления начинки: мелко рубим ножом грецкие орехи (75 грамм) и добавляем столько же сахара, перемешиваем.

    Также мелко рубим фисташки, откладываем немного для украшения, а в оставшуюся часть добавляем 50 грамм сахара, перемешиваем.

  5. Отдохнувшее тесто делим на 21 часть. Для удобства, я сначала все тесто делю на 3 равные части, катаю из них небольшие колбаски и каждую разрезаю на 7 частей.

    Катаем из них шарики (вес их получится приблизительно 35-36 грамм) и накрываем пищевой пленкой, чтобы они не обветривались.

  6. Каждый шарик теста раскатываем в тонкий круг, толщиной приблизительно 2-3 миллиметра. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, все посыпаем картофельным крахмалом. Вначале раскатываем 7 таких кругов и складываем их стопкой.

  7. Данную стопку из 7 кругов раскатываем в один большой круг, обильно посыпая крахмалом. Раскатываем тесто так тонко, чтобы через него можно было прочитать текст (толщина до двух миллиметров).
  8. Вырезаем один пласт по размеру формы для выпекания (у меня 29 х 16,5 сантиметров). Далее оставшееся тесто нарезаем на небольшие части, приближаясь к размерам формы.

  9. Дно формы хорошо смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем первый ровный пласт, а далее все остальные части разрезанного теста, хорошо промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Не переживайте, если кусочки нарезанного теста меньше размеров формы — их можно класть внахлест друг на друга.

  10. Когда выложены все слои, смазанные маслом (верхний слой обязательно щедро промазан), наверх высыпаем дробленые грецкие орехи с сахаром, равномерно распределяем.
  11. Все точно также проделываем со следующими 7 шариками теста. И все выкладываем в форму на слой с грецкими орехами.
  12. Сверху посыпаем дроблеными фисташками с сахаром.

  13. И оставшиеся 7 шариков теста, также раскатываем разрезаем, выкладываем в форму и промазываем растопленным маслом. Но последний (самый верхний) слой должен быть цельным и не смазанный маслом.
  14. Полученную заготовку аккуратно режем на ромбики.Старайтесь, чтобы нож доходил до самого дна формы.

  15. Процеживаем оставшееся растопленное масло и полностью заливаем им заготовку будущей пахлавы.
  16. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут
  17. Готовим сироп для пахлавы: в кастрюле соединяем сахар с корицей и заливаем водой, ставим на средний огонь и варим, пока сироп не начнет густеть и не появится легкий коричневый оттенок.

  18. Когда сироп готов, выдавливаем в него сок лимона и бросаем кусочек лимона, с которого выжимали сок, перемешиваем и снимаем с огня.
  19. Как только пахлава готова, достаем ее из духовки, сразу заливаем горячим сиропом и посыпаем фисташками. Оставляем пропитаться на 1 час при комнатной температуре.

Нежная, сочная, ароматная турецкая пахлава так и тает во рту! Это действительно самая вкусная пахлава, что я пробовала. Когда ешь, то понимаешь, за что ее так любили короли и султаны. И хотя истоки рецепта идут из глубины веков, но такое лакомство еще тысячи лет будет одним из самых вкусных и самых знатных во всем мире. Подавать пахлаву можно к чаю, вину, вкусному ароматному кофе по-турецки и не только. Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/samaya-vkusnaya-tureckaya-paxlava/

Турецкая пахлава рецепт в домашних условиях видео

Источник: https://lubimierecepti.ru/tureckaya-pahlava-recept-v-domashnih-usloviyah.html

Турецкая пахлава – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Турецкая пахлава
Турецкая пахлава

Турецкая пахлава – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Турецкая пахлава

Сегодня необычную восточную сладость турецкую пахлаву можно попробовать не только в ресторанах национальной кухни. Она продается на вес даже во многих супермаркетах. Но такие десерты сильно отличаются от оригинала. Приготовить сладость по традиционному рецепту можно самостоятельно дома.

Тесто для турецкой пахлавы

Тесто для турецкой пахлавы

Пахлава – знаменитое на весь мир восточное лакомство. Нежная, влажная, вкусная до неприличия и столь же непозволительно калорийная.

Процесс её приготовления довольно трудоёмок, а результат по большей части зависит от качества приготовленного теста.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • полторы пачки масла;
  • пара неполных стаканов муки в/с;
  • пара яиц;
  • полстакана ледяной воды;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • щепоть соли.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Охладить муку. Пропустить ее через самое мелкое сито с высокого расстояния.
  2. Смешать сухой ингредиент с маслом (300 г), измельченным при помощи терки.
  3. В ледяной воде растворить оставшиеся сыпучие компоненты. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых крупинок.

  4. Соединить массы из второго и третьего шага. Смешать в однородное тесто.
  5. Замотать в пакет и убрать в холод на 45 – 55 минут. Разделить на четыре равные части.
  6. Каждую раскатать и уложить получившиеся лепешки стопкой, смазывая оставшимся растопленным маслом.

  7. Сложить получившуюся заготовку пополам, повторить раскатку и разрезать получившуюся заготовку на четыре равные части.
  8. Повторять манипуляции с тестом не менее 5 раз. В последний оставить 4 пласта и тщательно их промаслить.

На получившееся тесто для пахлавы будет выкладываться начинка.

Турецкая пахлава – классический рецепт

Турецкая пахлава – классический рецепт

Кроме обозначенных ваше четырёх пластов теста, вам также потребуются:

Кроме обозначенных ваше четырёх пластов теста, вам также потребуются:

  • треть кило грецких орехов (предварительно очистить);
  • порошок корицы и ванилин – по вкусу;
  • яйцо;
  • густой мед – полный стакан;
  • горячая вода – 2/3 ст.

Пора приготовить турецкую пахлаву по всем правилам:

Пора приготовить турецкую пахлаву по всем правилам:

  1. Первым делом нужно выложить перед собой щедро промазанные растопленным маслом заготовки из теста.
  2. Орехи покрошить любым удобным образом и смешать с приправами. По вкусу сюда можно засыпать и сахарную пудру.
  3. Мед растворить в теплой воде.

  4. Каждый пласт основы с маслом выкладывать на противень. Посыпать ореховой смесью и оставить минут на 20 – 25.
  5. Верхушку промазать желтком и отправить лакомство запекаться при 200 градусах.
  6. Через 12 минут полить угощение медовой водой и готовить еще треть часа.

По желанию украсить десерт половинками грецких орешков.

Готовим с фисташками

Готовим с фисташками

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • тесто по первому рецепту – 3 пласта;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сливочное масло – 230 – 250 г;
  • дробленые фисташки – 280 – 300 г;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 4 ст.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Каждый пласт теста нужно щедро поливать растопленным маслом и укладывать их друг на друга.
  2. В процессе обильно посыпать основы дроблеными фисташками.
  3. Получившийся «пирог» порезать квадратиками и отправить в духовку на 45 минут при 160 градусах.

  4. В воду выдавить сок цитруса, предварительно процедив его от косточек. Добавить сахар. Варить состав на медленном огне до полного растворения сладких кристалликов. Охладить.
  5. Полить сладкой смесью уже готовую пахлаву с фисташками.

Дать лакомству настояться и подать к чаю.

С грецкими орехами с медом

С грецкими орехами с медом

Это один из наиболее популярных вариантов обсуждаемого десерта. Традиция готовить его пришла к туркам от ассирийцев.

В султанском дворце Топкапы сохранилась поваренная книга, где описан рецепт первой турецкой «паклавы», датированный 1453 годом.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • тесто – 7 тонких пластов;
  • грецкие орешки – 2 ст.;
  • сахар – полный стакан;
  • сливочное масло – 140 – 170 г;
  • желток – 1 шт.;
  • кардамон, корица, ванильный сахар – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Подготовить пласты теста.
  2. Измельчить очищенные орешки в крошку. Оставить несколько штук для украшения десерта.
  3. Смешать дробленые орехи с пряностями и сладким песком (5 десертных ложек).
  4. Для сиропа отправить воду с остальным сахаром на плиту на 5 – 6 минут.

    Добавить в сладкую смесь мед. Все перемешать и еще на 1 минуту оставить на огне.

  5. Растопить все масло.
  6. Тесто выкладывать пластами на противень, покрытый пекарской бумагой.
  7. Каждую основу промазывать маслом и посыпать ореховой смесью.

  8. Верхний слой покрыть сырым желтком.
  9. Порезать заготовку (не до конца) ромбами. Через 15 – 17 минут приготовления при 170 градусах полить угощение сливочным маслом.
  10. Еще через 40 минут залить будущий десерт медовым сиропом.

Каждый ромбик готового угощения украсить оставшимися целыми орешками.

Сладость из теста фило

Сладость из теста фило

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • тесто фило – 430 – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • грецкие очищенные орешки – 1 полный стакан;
  • мед – 1 полный стакан;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Заранее разогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Масло растопить. Орехи перебить.
  3. Тесто аккуратно разделять на пласты. Один уложить в форму. Остальные покрыть мокрым полотенцем.
  4. Каждый слой смазывать растопленным жиром и посыпать орешками.

  5. Получившуюся заготовку примерно до середины разрезать на кусочки.
  6. На медленном огне приготовить густоватый сироп из воды, меда и сахара. Оставить его на плите примерно на 4 – 5 минут.
  7. Запекать лакомство полчаса при 170 градусах.
  8. Готовый десерт полить сиропом. Остудить.

Убрать пахлаву в холод на 8 – 9 часов.

Из готового слоеного теста

Из готового слоеного теста

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бeздрoжжeвoe – 870 – 900 г;
  • масло сливочное – 80 – 100 г;
  • грецкие орешки очищенные – 280 – 300 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сахар – 80 – 100 г;
  • мед – полный стакан;
  • вода – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Очищенные орешки подсушить на сковородке, а затем перебить блендером с пудрой.
  2. Растопить все масло. Тесто разморозить.
  3. Раскатать восемь тонких пластов. Первый нижний должен получиться чуть толще остальных.
  4. Все их выложить на противень с пергаментом.

    Каждый поочередно поливать маслом и посыпать ореховой начинкой.

  5. Верхнюю часть без начинки промазать взбитым яйцом. Скрепить края.
  6. Разрезать заготовку ромбиками, но не до конца.
  7. Готовить в духовке при 170 градусах чуть больше получаса.

Еще горячим залить лакомство сиропом из воды, сахара и меда.

Молочная пахлава по-турецки

Молочная пахлава по-турецки

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • молоко – полный стакан + десертная ложка;
  • мук – полкило;
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток;
  • масло (сливочное) – 200 + 70 г;
  • грецкие орешки – 1,5 ст.;
  • мед – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 280 – 300 г;
  • вода – ½ ст.;
  • корица и соль – по щепотке.

Приготовление:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.