Томаты с грибами

Содержание

Запеченные помидоры

Томаты с грибами

Если хотите приготовить вкусное, но в то же время простое и недорогое блюдо, то запеченные помидоры это именно то, что Вам нужно. Готовить их рекомендуется зимой, ведь летом так не хочется «портить» их какой либо готовкой.

Запеченные помидоры с сыром является не только просто восхитительным блюдом на вкус, но еще и очень полезным, к тому же их приготовление не займет у Вас много времени. Такое блюдо отлично подходит для всей семьи и позволит сэкономить ваши расходы, все составляющие продукты продаются в каждом магазине за совсем приемлемую цену.

Также, обратите внимание, что помидоры являются мощными антиоксидантами: в их состав входит ликопен, очень полезное для организма человека вещество. Так, употребляя помидоры, Вы понижаете риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, а также способствуете лечению астмы, если она имеется.

Что касается помидоров запеченных с сыром, то это блюдо является еще более полезным, ведь сыр – диетический и лечебный продукт. В его состав входит до 30% жира, белка до 22%, а это даже больше чем содержится в мясе, множество минеральных солей кальция, фосфора и другие витамины, которые содержаться в молоке.

Помидоры с сыром

Рецепт приготовления запеченных помидоров с сыром помидоров является довольно простым.

Для его приготовления необходимо:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сыр – 80 г.
  • Петрушки пучок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец.

Приготовление:

Помойте помидоры, снимите с них кожицу и разрежьте пополам, из половины помидор удалите часть мякоти. Измельчите чеснок и смешайте с сыром. Половинки томатов нафаршируйте сырной смесью. Застелите противень бумагой для выпекания либо фольгой. Переложите томаты на него, посолите, поперчите и напоследок полейте оливковым маслом.

Запекайте в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут. После того как томаты приготовятся, посыпьте их тертым сыром, после чего поставьте их в выключенную духовку. После того как расплавиться сыр выложите блюдо на тарелку, посыпьте петрушкой и подавайте на стол. Отлично подходит в качестве гарнира к рису, подавать можете как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Помидоры с грибами

Обратите внимание на еще один потрясающий рецепт запеченных помидоров в духовке – помидоры запеченные с грибами. Подготовьте:

  •  12 шт. средних помидор;
  •  450 г. грибов;
  •  1 луковица;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 100 г сухарей панировочных;
  •  120 г. сливок;
  • 4 ст. л. мелко нарезанной зелени;
  • Соль, перец по вкусу.

Так, для начала срежьте верхушку и вычистите мякоть у томатов, а также немного срежьте донышко, чтоб они были более устойчивые. Внутрь каждого помидора добавьте немного соли, отставьте их в сторону. Возьмите грибы, нарежьте небольшими кубиками, за тем мелко порежьте луковицу. Разогрейте сковороду, добавьте 40 г.

сливочного масла, жарьте в нем лук, пока он не станет прозрачным, после чего добавьте грибы. Посолите, поперчите и продолжайте тушить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Добавьте 120 г. сливок, продолжайте тушить еще 2-3 минуты. Выключите огонь, добавьте 100 г панировочных сухарей, зелень, перемешайте.

Вот и начинка готова.

Вылейте из помидоров сок, который образовался, наполните помидоры начинкой и выложите на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов 15 минут.

Запеченные помидоры с грибами выложите на блюдо и подавайте как горячую закуску либо как к мясу гарнир.

Помидоры запеченные с фаршем

Помимо того, что томаты можно фаршировать плавленым сыром, грибами, овощами в качестве начинки так же можно рассматривать и фарш.

Такое блюдо отлично подойдет к праздничному столу, выглядит оно очень красиво, потрясающее на вкус, а также начинка придает сытости, так что гости точно останутся довольными. Фарш можете использовать по вашему предпочтению: говяжий, свиной, куриный.

В любом случае блюдо получится очень вкусным. Сами томаты должны быть среднего размера, тогда это будет очень красиво смотреться.

Понадобиться:

  • 12 шт. помидор
  • 100 гр. Твердого сыра
  • 300 г. Свиного фарша
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • ½ ч. л. паприки
  • Соль по вкусу

Приготовление запеченных помидоров с фаршем:

  1. Посолите фарш, добавьте паприку, черный перец, мускатный орех и хорошенько перемешайте.
  2. Томаты необходимо помыть, срезать шляпки и удалить внутреннюю мякоть. В итоге у они у Вас получаться устойчивые с полой внутренностью.
  3. Пришел черед фаршировки томаты, с помощью ложки наполните томаты мясным фаршем и выложите их на противень.
  4. Посыпьте их натертым сыром и поставьте блюдо выпекаться при температуре 180 градусов на пол часа.
  5. Выложите на блюдо, украсьте зеленью и можете подавать к столу. Такой кулинарный шедевр не оставит никого равнодушным!

Приготовьте все три рецепта блюда, удивите родных и не бойтесь экспериментировать!
И томатного вам настроения!

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/svezhie-tomaty/zapechennye-pomidory.html

Сливочная паста с грибами и помидорами Черри | Рецепт

Томаты с грибами

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сервировка: 2 порции

 Печать

  Вика Лепинг 15.08.2015

Сливочная паста с грибами и помидорами Черри – еще одно вкуснейшее итальянское блюдо за 20 минут. Готовлю его, когда хочется поесть быстро и вкусно, не тратя кучу времени на приготовление ужина. Вообще любое блюдо из пасты идеально подойдет для ужина на большую семью, КПД огромный

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/slivochnaya-pasta-s-gribami-i-pomidorami-cherri/

Ароматные закуски из грибов с помидорами, приготовленные в духовке

Томаты с грибами

480 Просмотров

Среди огромного разнообразия холодных и горячих закусок на праздничных столах самыми ходовыми являются грибы с помидорами в духовке. Современные хозяйки любят этот рецепт за его простоту и быстрое приготовление.

А если на праздничном столе присутствуют грибы в томатном соусе (159), тогда уж точно все гости останутся довольными после дегустации.

К тому же эти блюда очень аппетитны, гармонично смотрятся, а также визуально создают праздничную атмосферу.

Закуска из помидора, начиненная сыром

  • помидоры – 6 шт.;
  • грибы (у нас будут вешенки) – 300-400 г;
  • сыр или сырный продукт твердых пород – 150 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70 г;
  • майонезный соус – 50 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • адыгейская соль;
  • специи.

Грибы с помидорами в духовке готовятся так:

  • Отобрать томаты средней величины, помыть в холодной воде, промокнуть все полотенцем.
  • Осторожно сделать срез на помидоре, отрезав при этом верхнюю часть. Достать сердцевину при помощи вилки.
  • Заготовку убрать в холодильник и приготовить ингредиенты для фарша.
  • Вешенки почистить, помыть в воде и мелко порезать.
  • Луковицы почистить, мелко покрошить и обжарить в сковороде, добавив масла.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпать в него вешенки, жарить до готовности.
  • Достать заготовки из томата и начинить их полученным фаршем.
  • Сверху фаршированные помидоры накрыть сырным продуктом. Его можно измельчить на терке либо порезать ножом на небольшие ломтики.
  • Добавить немного майонезного соуса.
  • Фаршированные помидоры выложить на противень, запечь в духовке при 180 градусах примерно 5-10 минут. Когда сырный продукт весь расплавится, можно выключить духовку и дать блюду «дойти» самостоятельно еще 3-5 минут.

Перед подачей на стол помидоры, фаршированные грибами с сыром в духовке, можно украсить мелко порезанной свежей зеленью, листьями салата или рукколой.

Куриное мясо с томатами и подосиновиками

Рецепт блюда предельно прост. Сначала понадобится взять продукты:

  • куриное филе или курица, отделенная от кости – 400 г;
  • подосиновики – 400 г (хотя, чтобы приготовить это блюдо, можно использовать любые грибы – шампиньоны, лисички, маслята, опята, сыроежки, белые);
  • томаты средней величины – 3 шт.;
  • 2 небольших или 1 большая луковица (подойдет белый, красный лук);
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • специи.

Чтобы приготовить мясо курицы с грибами и помидорами, нужно:

  • Мясо отделить от кости и промыть. Курица должна быть обязательно свежей. Ее порезать на небольшие кусочки, пересыпать солью со специями, отставить в холодильник.
  • Лук почистить от шелухи, промыть под струей холодной воды, мелко покрошить.
  • Грибы промыть, почистить (если в этом есть необходимость), порезать на небольшие кусочки.
  • Томаты порезать на 8-10 частей.
  • В сковороду налить масла и дать ему раскалиться. Высыпать туда лук и жарить до появления приятного золотого оттенка.
  • После этого добавить порезанные подосиновики, равномерно распределив их по сковороде, перемешать.
  • Через 10 минут в сковороду с подосиновиками и луком добавить порезанные томаты, все размешать. Обжаривать еще 6 минут, после выложить в миску, убрать в сторону.
  • Отдельно в сковороде пожарить курицу. Для этого заранее нужно влить масло и подождать, пока оно разогреется.
  • После того, как филе курицы обжарится со всех сторон, влить в сковороду 50 г воды и прикрыть крышкой, чтобы мясо протомилось.
  • Как только филе будет готово, выложить в сковороду из миски подосиновики с томатами. Тушить 2-3 минуты.

Приготовленное блюдо разложить по тарелочкам и подавать, пока оно горячее, предварительно украсив зеленью. Хорошее сочетание у данной подливы будет с гречневой крупой, отварным рисом, спагетти, картофелем фри или просто с отварным.

Деликатес из свинины, сыроежек и томатов

Свинина с грибами и помидорами в духовке считается царским блюдом неспроста. Великолепная на вкус, имеющая прекрасный аромат запеченная свинина любому придется по душе.

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • свиную мякоть, окорок, лопатку или шейную часть – 1 кг;
  • сыроежки, но можно и любые другие грибы (подосиновики, подберезовики, белые, шампиньоны) – 400 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • сыр или сырный продукт твердых сортов – 250 г;
  • майонезный соус – 200 г;
  • адыгейская соль – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы для запекания.

Чтобы приготовить такую сытную закуску, нужно:

  1. Мясную мякоть несколько минут тщательно промывать под напором воды, позже дать воде стечь, разрезать на средние порционные куски.
  2. Все кусочки отбить с двух сторон, посолить и положить на дно противня или формы, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  3. Томаты помыть, разрезать, выложить каждый порционный кусочек на противне.
  4. Выложить часть измельченного сырного продукта слоем на помидоры, а оставшуюся часть сыра временно отложить.
  5. Сыроежки тщательно промыть, если требуется, то почистить, мелко порезать, выложить поверх томатов. Обильно смазать сыроежки майонезным соусом. Еще раз посыпать все оставшейся частью сырного продукта.
  6. Поместить противень в разогретый духовой шкаф. Запекать при 180 градусах 35 минут.

Перед самой подачей на стол следует все обильно посыпать свежей зеленью.

Говяжья вырезка с томатами и лисичками

Говядина в духовке с грибами и помидорами была и остается одной из любимых закусок наших соотечественников. Это блюдо остается таким же вкусным даже в холодном виде. Для его приготовления потребуются:

  • говядина (без кости, лучше вырезка) – 700 г;
  • помидорки – 4 шт.;
  • сыр или сырный продукт твердых пород – 200 г;
  • лук (белый, красный) – 2 шт.;
  • лисички – 400 г (можно заменить на шампиньоны, вешенки, белые или опята);
  • маргарин для смазывания противня;
  • специи.

Готовим следующим образом:

  • Все овощи и грибы хорошо промыть, очистить. Помидорки порезать. Сыр измельчить на средней по величине насадке на терке.
  • Лук измельчить и выложить в сковороду для обжарки. К луку добавить лисички, жарить до готовности примерно 10-15 минут.
  • Говяжью вырезку разделить на порционные кусочки и слегка поотбивать на дощечке, выложить куски в противень.
  • Выложить на мясо слой из лука с лисичками. Следующий слой – помидоры.
  • Поместить противень или форму в духовой шкаф, выставить таймер на 20 минут.
  • По прошествии этого времени достать форму, насыпать на порционные кусочки еще один слой из сырного продукта.
  • Запекать в духовке до появления слегка поджаренной сырной корочки.

Перед подачей на стол можно украсить укропом или кинзой.

Картофельно-грибное блюдо

Очень вкусная картошка с грибами и помидорами в духовке получится даже у неопытного повара. Рецепт этого блюда состоит из таких ингредиентов:

  • картошка – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • приправа, специи.

Для того, чтобы картофель с шампиньонами получился вкусным, нужно:

  • Все овощи и шампиньоны почистить и мелко покрошить.
  • Лук измельчить и отправить на сковороду для обжарки.
  • Затем, добавить шампиньоны, жарить еще 5-7 минут.
  • Картофель отварить в воде до полуготовности, выложить в форму для выпечки.
  • На картофель выложить слоями лук с шампиньонами, затем томаты.

Запекать в духовом шкафу еще 10-15 минут при 180 градусах. Сытное и аппетитное блюдо готово. Гости и домочадцы будут в восторге от ваших кулинарных шедевров!

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/griby-s-pomidorami-v-duhovke-kak-pravilno-gotovit-podborka-receptov.html

Грибы с помидорами – лучшие рецепты. Способы приготовления грибов с помидорами: жарим, варим, тушим, запекаем, маринуем

Томаты с грибами

Все гениальное просто!

Именно так можно охарактеризовать блюдо «грибы с помидорами».

Минимум усилий и затрат, и вы получите вкусную закуску, которая подойдет как для ужина, так и для праздничного стола.

Помидоры и грибы отлично дополняют друг друга, а в сочетании с другими продуктами можно получить вкусное и сытное блюдо.

Грибы с помидорами – основные принципы приготовления

Грибы с помидорами готовят самыми разными способами. Их жарят, тушат, готовят салаты, вторые блюда, и даже делают заготовки на зиму.

Грибы обжаривают с луком, затем добавляют нарезанные помидоры и остальные ингредиенты и тушат.

Также можно помидоры нафаршировать грибами, или наоборот. Такое блюдо, как нельзя лучше подойдет для праздничного меню.

Рецепт 1. Тушеные грибы с помидорами

Ингредиенты

250 г грибов;

соль и зелень укропа;

300 г помидоров;

70 г топленого масла;

две головки лука;

250 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и рубим мелко ножом. В сковороде растапливаем масло и кладем в него измельченный лук. Жарим его до прозрачности.

2. Чистим, промываем и режем дольками грибы. В лук выкладываем нарезанные грибы и жарим, пока вся жидкость от грибов не выпарится.

3. Моем помидоры, обтираем их и нарезаем дольками. Добавляем их в грибы, перемешиваем и вливаем сметану. Тушим грибы с помидорами, пока последние не станут мягкими. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью.

Рецепт 2. Жареные грибы с помидорами

Ингредиенты

2 помидора;

2 зубца чеснока;

по щепотке перца и соли;

100 г грибов;

60 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Очищаем от шелухи чеснок и рубим его ножом мелко-мелко.

2. Разогреваем масло на сковороде, и выкладываем в него чеснок. Обжариваем его на слабом огне, совсем немного, следя за тем, чтобы он не пригорел.

3. Вымытые помидоры обтираем бумажным полотенцем и режем дольками.

4. Чистим, промываем и обсушиваем грибы. Нарезаем достаточно толстыми ломтями.

5. Помидоры и грибы отправляем в сковороду с чесноком. Посолим, поперчим, добавим измельченную зелень и обжариваем до готовности грибов.

Рецепт 3. Грибы с помидорами

Ингредиенты

1 кг свежих грибов;

соль поваренная и петрушка;

лук – 300 г;

250 мл масла постного;

килограмм помидоров;

мука – 15 г.

Способ приготовления

1. Разогреваем половину масла в сотейнике, и выкладываем в него нарезанный, тонкими ломтиками, лук. Вливаем немного подсоленного кипятка, и готовить, закрыв крышкой, до мягкости.

2. Чистим и моем грибы. Режем их ломтями. Помидоры моем, обтираем и измельчаем так же, как и грибы. Грибы и томаты выкладываем к луку и тушим до готовности.

3. Муку разводим в воде. Вливаем эту смесь в сотейник, перемешиваем, и варим на медленном огне, до вскипания соуса. Солим, обсыпаем измельченной зеленью и вливаем оставшееся масло. Томим на огне несколько минут.

Рецепт 4. Белые грибы с помидорами

Ингредиенты

полкилограмма белых грибов;

75 г натертого сыра;

3 помидора;

перец, соль поваренная и зелень петрушки;

70 мл масла растительного;

панировочные сухари – 6- г;

150 г лука;

25 г чеснока.

Способ приготовления

1. Шляпки отделите от ножек. Вырежьте мякоть из средней части шляпок. Порубите ее вместе с ножками.

2. В сотейнике разогрейте масло, и выложите измельченные грибы. Очистите лук и порежьте его перьями. Добавьте к грибам. Сюда же добавьте раздавленный чеснок. Перемешайте, посолите и заправьте панировочными сухарями и перцем.

3. Обжарьте отдельно шляпки грибов. Помидоры помойте, оботрите, и нарежьте кружками.

4. Шляпки наполните луково-грибным фаршем. В сковородку выложите кружки томатов, на них положите фаршированные шляпки. Обсыпьте все натертым сыром. Отправьте в духовку запекаться, пока сверху не появится аппетитная сырная корочка.

Рецепт 5. Запеченные грибы с помидорами

Ингредиенты

600 г грибов свежих;

соль кухонная;

полкилограмма помидоров;

80 г маргарина;

лук – 100 г;

50 г сыра.

треть стакана сметаны.

Способ приготовления

1. Очищаем и промываем грибы. Отвариваем их до готовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь грибному бульону, и нарезаем мелкими ломтями. Растапливаем в сковородке маргарин, и обжариваем в нем грибы.

2. Чистим лук, ополаскиваем и нарезаем кружками. Также измельчаем помытые и обтертые помидоры.

3. Обжариваем лук и томаты в отдельном сотейнике.

4. Выкладываем на дно огнеупорной формы ровным слоем грибы. На них раскладываем кружки помидоров и лука. Сметану взбиваем с солью, и заливаем этой смесью грибы с овощами. Сверху все обсыпаем тертым сыром, и запекаем до готовности в духовке, при умеренной температуре.

Рецепт 6. Грибы с помидорами и чесночным маслом

Ингредиенты

450 г шампиньонов;

5 листиков базилика;

80 г моцареллы;

соль морская;

100 г помидоров черри.

Чесночное масло

два зубца чеснока;

ст. л. петрушки;

70 г масла сливочного.

Бальзамический соус

50 г коричневого сахара;

50 мл уксуса бальзамиеского.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 230 С. Очищаем грибы и отделяем ножки. Масло сливочное растапливаем, выкладываем в него раздавленный чеснок и нашинкованную петрушку. С помощью силиконовой кисточки, смесью смазываем грибные шляпки снаружи и выкладываем смазанной стороной на противень, предварительно застелив его пергаментом.

2. Моцареллу и томаты нарезаем ломтиками, выкладываем в тарелку и перемешиваем. Наполняем этой смесью каждую шляпку, и отправляем в духовку. Запекаем, пока сыр не растает, и на поверхности не появится аппетитная корочка. Тонкими ленточками нарезаем листья базилика.

3. Бальзамический уксус смешиваем с коричневым сахаром в маленькой кастрюльке. Доводим до кипения на максимальном огне. Затем скручиваем огонь до самого слабого, и кипятим еще восемь минут до загустения. Перед подачей посыпаем морской солью и измельченным базиликом.

Рецепт 7. Салат с грибами и помидорами

Ингредиенты

помидор;

соль и свежемолотый перец;

350 г шампиньонов;

5 г дижонской горчицы;

120 мл масла оливкового;

Зубец чеснока;

10 веточек петрушки;

50 мл красного уксуса винного.

Способ приготовления

1. Отделите у грибов шляпки от ножек, почистите, ополосните и обсушите. Шляпки нарежьте ломтями. Помидор помойте, удалите семена и порежьте мякоть тонкими брусками. Смешайте с грибами, посолите, и приправьте перцем.

2. Грибную смесь переложите в дуршлаг. Выдержите минут 20, регулярно перемешивая, чтобы стекли все излишки влаги.

3. Измельчите ножом очищенную дольку чеснока, выложите в глубокую пиалу. Влейте к нему оливковое масло, уксус винный, и добавьте дижонскую горчицу. Хорошо смешайте.

4. Грибы с помидорами переложите в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой и поставьте на час в холодильник.

Рецепт 8. Грибы с помидорами черри, тушеные с беконом в сметане

Ингредиенты

полкилограмма белых замороженных грибов;

морская соль;

желтые помидоры черри;

150 мл вина белого сухого;

белый лук;

4 дольки чеснока;

200 г бекона;

60 мл масла оливкового;

500 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Оливковое масло разогреваем в сотейнике. Выкладываем в него мелко нарубленный чеснок, очищенный и нарезанный перьями лук и ломтики бекона. Обжариваем до прозрачности лука.

2. Размораживаем грибы, выкладываем их в сотейник и добавляем немного воды. На небольшом огне тушим полчаса.

3. Черри ополаскиваем, обтираем бумажным полотенцем и разрезаем пополам. Выкладываем к грибам, и тушим еще минут десять.

4. Вливаем вино и сметану, перемешиваем до однородности и готовим минут 10. Подаем с гарниром из отварного картофеля.

Рецепт 9. Суп из грибов с помидорами

Ингредиенты

грибной бульон;

помидор;

три картофелины;

зелень и масло постное;

вермишель – горсть;

соль, пряности и черный перец;

половину головки лука;

любые грибы;

морковь.

Способ приготовления

1. Картошку чистим, крупно его режем, кладем в кастрюлю, наливаем воду и варим до мягкости.

2. Морковку и лук чистим, моем и шинкуем мелкими кусочками. Грибы промываем, обсушиваем и крошим слайсами. В сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанные овощи и грибы и обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем мелко нарезанный помидор, и тушим еще минут пять на медленном огне. Посолим, и обсыпаем все пряностями и перцем.

3. В кастрюлю с готовым картофелем высыпаем горсть вермишели, добавляем поджарку и измельченную зелень, перемешиваем, ждем, когда суп закипит, и выключаем огонь. Настаиваем суп под крышкой 20 минут. Подаем с тостами из черного хлеба, намазанного чесночным маслом.

Рецепт 10. Грибы с помидорами, тушеные в сметане

Ингредиенты

600 г грибов;

15 г зелени укропа;

кухонная соль;

450 г помидоров;

обезжиренная сметана – 100 г;

250 г лука репчатого;

250 мл воды;

60 г масла топленого;

15 г муки.

Способ приготовления

1. Почистите, промойте, и нарежьте пластинами грибы. Обжарьте в хорошо разогретом масле. После того, как вся жидкость выпарится, добавьте мелко нашинкованный лук и продолжайте готовить до его прозрачности. Посыпьте все мукой, перемешайте и влейте воду. Добавьте сметану, посолите и тушите на слабом огне минут 15.

2. Вымытые помидоры нарежьте кружками, выложите к грибам и продолжайте тушить до готовности.

3. Выложите тушеные грибы в широкое блюдо, посыпьте нарубленным укропом и подавайте с картофельным гарниром.

Рецепт 11. Грибы с помидорами, рисом в сметанном соусе

Ингредиенты

рис – 125 г;

мясистые помидоры – 300 г;

раст. масло – 70 мл;

шампиньоны свежие – 250 г;

морковка;

лук – 150 г;

куркума – щепотка;

чеснок – 2 зубца.

Соус

бальзамический уксус – 10 мл;

густая сметана – 50 мл;

соус соевый – 10 мл;

измельченная зелень – 30 г.

Способ приготовления

1. Будем готовить на двух сковородках. В одной разогреем 25 мл масла, и обжарим в нем до прозрачности рис. Сдобрим его куркумой. Чеснок очистим и как можно мельче порубим ножом. Морковь натрем как на корейский салат. Выложим овощи в рис, посолим и зальем кипятком. Варим рис с овощами до готовности. При необходимости подливаем воду.

2. Вторую сковороду возьмем побольше. Разогреем в ней такое же количество масла, и обжарим в нем измельченный тонкими пластинами лук до мягкости. Затем добавим почищенные и нарезанные слайсами грибы, посолим, перемешаем, и продолжим жарить, пока жидкость не выпарится, а грибы не покроются румяной корочкой.

3. Помоем помидоры, оботрем их одноразовым полотенцем и разрежем вдоль на четвертинки, удалим с помощью чайной ложки жидкость и семена, а мякоть порежем лапшой. Выложим помидоры в грибы, сюда же добавим рис с овощами и перемешаем.

4. Сметану соединим с остальными ингредиентами соуса и взобьем слегка венчиком. Соусом зальем грибы с рисом, перемешаем, потомим на плите пару минут и подаем.

Рецепт 12. Грибы с помидорами и кабачками на зиму

Ингредиенты

3 кг кабачков;

40 г соли;

1 кг свежих грибов;

щепотка перца молотого;

кг помидоров;

100 г муки;

2 пучка уропа и петрушки;

60 г масла сливочного;

200 г масла постного.

Способ приготовления

1. Для салата берем только молодые кабачки. Промываем их, снимаем кожицу и режем кружочками. Складываем их в миску, солим и перемешиваем. Каждый кружок панируем в муке и обжариваем в раскаленном масле в обеих сторон. Готовые кабачки укладываем в казан.

2. Грибы промываем, срезаем с них шляпки и укладываем все в кастрюлю. Заливаем водой, солим и варим минуты три не небольшом огне. Затем откидываем на сито и остужаем. Тонко нарезаем и выкладываем в сухую сковородку.

Тушим на умеренном огне до выпаривания жидкости минуты три. Добавляем сливочное масло и обжариваем еще пару минут. В конце сдабриваем перцем и перемешиваем. Выкладываем грибы в казан и смешайте грибы с кабачками.

Тушим все вместе на слабом огне минут восемь.

3. Промываем помидоры, и нарезаем их кружками, около сантиметра толщиной. Выкладываем их на сковороду, где жарились грибы, доливаем масло и обжариваем в обеих сторон. При этом необходимо их посолить и поперчить. Томаты выкладываем в казан.

4. Промываем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Пересыпаем ее к грибам и тушим еще минут пять.

5. Раскладываем салат в подготовленную стеклянную тару, накрываем жестяными крышками и стерилизуем полчаса. Закатываем банки и остужаем, накрыв теплым пледом.

Грибы с помидорами – советы и хитрости от кулинаров

  • Для приготовления этого блюда можете использовать свежие, маринованные, замороженные или соленые грибы.
  • Если вы готовить из соленых или маринованных грибов, добавьте в блюдо немного сахара.
  • Грибы и помидоры прекрасно сочетаются с любой зеленью, поэтому можете смело экспериментировать.
  • Если вы не хотите, чтобы вкус чеснока не был в блюде ярко выраженным, обжарьте его целиком, после чего удалите.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/griby-s-pomidorami-luchshie-retsepty-sposoby-prigotovleniia-gribov-s-pomidorami-zharim-varim-tushim-ili-zapekaem/

Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус

Томаты с грибами

Помидоры и лук, пожалуй, самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты мы подобрали из проверенных и очень вкусных. Вас ждут фото, объяснения пошагово и важные детали для состава и приготовления.

Чтобы было из чего выбрать, мы описали сразу несколько заготовок. Лесные подарки в строгом минимализме и лучшие салаты из грибов с овощами. Особенно интересны синенькие и фасоль. Именно эти ингредиенты добавляют грибной консервации почти мясную сытность и основательность.

Как мы стерилизуем посуду — на пару и в духовке.

Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны — даже без стерилизации! Порезать, протушить и в конце разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

  • Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму

Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!

Нам нужны:

  • Грибы (уже сваренные) —1 кг
  • Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный  — 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика или по вкусу

Важные детали.

  • Выход заготовок — до 2,8 литра.
  • На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор — это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.

Приготовление.

Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.

Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.

Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.

Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.

Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.

Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.

Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.

«Гениальная простота» с томатной пастой

Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.

Нам нужны:

  • Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
  • Томатная паста — 200 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана + по необходимости
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец (черный, горошком) — 4 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Важные нюансы.

  • Выход консервации — до 1,3 литра.
  • Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
  • Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
  • В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).

Как приготовить.

Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.

Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.

Состояние «слабо кипит» — то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.

Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.

Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!

Ингредиенты:

  • Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томатная паста (свежая) — 500 мл
  • Сахар — 180-200 г
  • Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход заготовок — около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
  • На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.

Как приготовить.

Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.

Морковь и лук измельчаем любимым размером — как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.

Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.

Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)

Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу — только в последние 5 минут варки.

Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.

Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.

Грибы в соусе из помидоров и перца

Сладкий перец, лучше красный — главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!

Запаситесь ингредиентами:

  • Свежие грибы — 1 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
  • Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл

Фасоль с грибами в томате

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!

Нам нужны:

  • Вешенки (можно и другие) — 500 г
  • Фасоль белая — 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 4 зубчика или по вкусу
  • Помидоры — 200-250 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации — около 1 литра.

Как приготовить.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — близко к величине одной-двух фасолин.

Лук рубим мелким кубиком и обжариваем — 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.

Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).

Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:

  • 500 мл — 25 минут
  • 1 литр — 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.

Салат «Грибной» с баклажанами

Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!

Компоненты:

  • Синие — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление — в видео от опытной хозяйки.

Лайфхак: соус-универсал для маринования на зиму

На десерт мы предлагаем вам присмотреться к рецепту нашего любимого томатного соуса для любых маринованных даров огорода.

P.S. Важные правила в грибной кулинарии

Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.

  • Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидываем головку репчатого. Если посинела, значит, в смеси есть ядовитый образец. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
  • Но этот тест недостаточный и неточный! Никогда не полагайтесь на него.
  • Обезопасьте себя покупкой или сбором только хорошо знакомых грибов. И безжалостно выбрасывайте из корзины все, что хоть немного смущает.

Будем рады отзывам, что вкусное из грибного готовите вы. Новые сочетания с овощами? Особый набор специй? Пополняйте нашу коллекцию рецептов для грибов в томатном соусе на зиму! Самую интригующую закатку мы обязательно опробуем всей семьей.

Источник: http://DietDo.ru/griby-v-tomatnom-souse-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.