Томатный сок через мясорубку на зиму

Содержание

Томатный сок на зиму

Томатный сок через мясорубку на зиму

Пошаговые рецепты томатного сока на зиму через соковыжималку, блендер, мясорубку

2018-08-07 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

28

(Ккал)

28 ккал.

низкое

Среди всех овощных соков лидером является томат. Насыщенный и яркий напиток прекрасно освежает, бодрит, насыщает и дарит организму массу витаминов.

К тому же томатный сок имеет очень большой выход, его несложно делать в домашних условиях, а также заготавливать на зиму. Если дома есть соковыжималка, то приготовление не займет много времени.

Выбираем самые спелые, сочные и ароматные помидоры, созревшие на солнышке. Вкус напитка из грунтовых овощей гораздо лучше, чем из собранных в теплице.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 4 ложки сахара.

Пошаговый рецепт классического томатного сока на зиму

Шаг 1:

Вымыть все помидоры, разложить на салфетке, пусть подсохнут либо просто вытираем. Затем разрезаем на несколько частей, убирая зеленую часть. Складываем в удобную миску, из которой будет удобно набирать.

Шаг 2:

Подготавливаем соковыжималку. От ее вида будет зависеть густота сока, время приготовления, а также количество отходов. Пропускаем томаты, получаем сок и жмых. Если отходы влажные и их много, то пропускаем повторно.

Шаг 3:

Сок выливаем в кастрюлю. Стараемся использовать эмалированную посуду или нержавейку, алюминий лучше не брать, при нагревании и контакте с кислым томатом они начинает выделять нехорошие вещества, окисляться и портить вкус.

Шаг 4:

Ставим кастрюлю с томатным соком на плиту и сразу вводим соль с сахаром. Если отходов много, то соли насыпаем меньше, делаем по своему вкусу. При закипании томата сверху появится много светлой пены. Сразу ее не снимаем, оставляем покипеть, через некоторое время пены станет заметно меньше, аккуратно убираем.

Шаг 5:

Провариваем сок ровно 10 минут, после чего сразу же разливаем горячий напиток в стерильные банки. Посуду обязательно пропариваем или прогреваем, крышки кипятим. Наполняем банки под самое горлышко, затем сок герметично закрываем, переворачиваем.

Томатный сок при закипании дает много пены, она поднимается, поэтому сразу берем большую пот объему кастрюлю, тогда точно ничего не прольется на плиту.

Этот рецепт выручит, если помидоров очень много, нет времени долго варить сок. В этом рецепте не обойтись без электрической соковыжималки. Руками быстро сделать ничего не получится. Дополнительно в напиток добавляется лимонная кислота, указано количество на 3 литра сока.

Ингредиенты

  • 4 кг помидоров;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить томатный сок

Шаг 1:

Промываем, нарезаем кусочками спелые помидоры, прогоняем через соковыжималку. Ставим на плиту, начинаем варить сок, кидаем соль с сахаром.

Шаг 2:

Дам томату покипеть три минутки, закидываем лимонную кислоту, размешиваем до растворения, после чего сразу разливаем в банки, закатываем. Кислота будет консервантом, поэтому дольше можно не варить. Если пенка через три минуты кипения останется, то обязательно снимаем.

Консервантом может быть и уксус, но он веден для желудка, к тому же имеет специфический аромат. Вместо лимонной кислоты можно взять и чистый, сок, выдавливаем его из целого цитруса и добавляем.

Если соковыжималки нет, то выручит обычный блендер. Технология приготовления будет отличаться, но на выходе все равно получим натуральный и качественный томатный сок, который можно закатать на зиму.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем помидоры кусочками, убираем порченые места и зеленую часть, к которой крепится плодоножка. Отправляем в миску, перемалываем блендером. на выходе получаем пышную массу. Это нормально, так как блендер немного взбивает продукт.

Шаг 2:

Берем сито и процеживаем сок, помогаем ложкой или лопаткой. Частицы семечек и крупные шкурки должны остаться. Жмых выбрасываем.

Шаг 3:

Чистый сок ставим на плиту, солим и вводим по вкусу сахарный песок. После закипания варим не меньше 15 минут, так как в нем имеются раздробленные косточки и шкурки. После кипения вкус смягчится. Также снимаем все пенки, которые образуются.

Шаг 4:

Готовый томатный сок разливаем в банки, закатываем и в перевернутом виде остужаем. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре, но лучше вынести в прохладное место.

При разливе сока желательно ставить банку в миску или на большую тарелку, чтобы случайные капли не пачкали все вокруг. Если сок попал на само горлышко банки, то его нужно вытирать, только потом накидывать и закатывать крышку.

Еще один способ приготовления сока. Если нет дома соковыжималки. Подойдет обычная мясорубка. Величина отверстий для ситечка не важна. Также здесь не дается количество соли и сахара, добавляем специи по своему вкусу, иногда в томатный сок еще насыпают и перчик.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытые томаты порезать кусочками, которые легко и без усилий проскочат в отверстие мясорубки. Перекручиваем.

Шаг 2:

Процеживаем и перетираем сок через сито с достаточно крупными ячейками, мякоть должна проходить, а косточки оставаться.

Шаг 3:

Приготовленный сок ставим на плиту, добавляем по вкусу соль. Если помидоры не сладкие, то вводим и сахар. Если нужно добавить кислоты, но насыпаем лимонку. Прокипятить напиток 10 минут, закатать на зиму в стельные банки.

Если не смущает наличие семечек, то можно перекрученные помидоры не процеживать. Просто ставим на плиту и варим, но чуть дольше. Мелкие кусочки шкурок должны размягчиться, это сгладит вкус сока.

Болгарский перец дает томатному соку очень приятный и свежий аромат, он идеально вписывается в заготовку, но есть некоторые нюансы. Для напитка понадобится хорошая электрическая соковыжималка. Также нужно использовать только мясистые и спелые стручки перца. Если они будут зеленые, то у сока появится неприятное послевкусие.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 150 г сахара;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть овощи. Помидоры просто нарезаем кусочками, отрезаем все лишнее. Перец болгарский разрезаем пополам, вынимаем семечки, затем также крошим на кусочки.

Шаг 2:

Прогоняем овощи через электрическую соковыжималку. Можно болгарский перец просто перемолоть блендером до состояния однородного пюре, затем смешать с помидорами, тоже получится вкусно, выход будет гораздо больше.

Шаг 3:

Добавляем в овощную смесь соль с сахаром, ставим на плиту, варим сок 10-15 минут. Пенку снимаем в конце, когда ее будет уже не очень много. Пробуем на вкус, можно добавить еще соль, довести до нужного состояния.

Шаг 4:

Стерилизуем баночки над паром, в духовке либо в микроволновой печи. Разливаем в них томатный сок, закатываем и отправляем в темное место дожидаться зимы.

Можно готовить сок в остром варианте, для этого пропускаем вместе с томатами через соковыжималку стручок чили или насыпаем в напиток немого красного перчика. Молотые сухие специи удобнее тем, что сразу можно довести напиток (да и другие заготовки) до нужного вкуса.

Вариант 6: Томатный сок на зиму с сельдереем

Рецепт очень полезного томатного сока на зиму, который к тому же помогает худеть, налаживает обмен веществ, улучшает самочувствие и содержит очень много полезных веществ. Для напитка используются стебли сельдерея. Важно, чтобы они были свежими и сочными, ниже общий вес. Также можно использовать для сока корневой сельдерей.

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г стеблей сельдерея;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Стебли сельдерея вымыть, порезать кусочками. Если на них имеются повреждения, то сразу отрезаем. Томаты ополоснуть и также покрошить. Кусочки делаем такие, которые легко будут проскакивать в соковыжималку. Пропустить ингредиенты через соковыжималку. Если жмых влажный, то делаем это повторно. Можно вместе с сельдереем и помидорами прогнать пучок зелени.

Шаг 2:

Ставим отжатый сок на плиту, используем эмалированную кастрюлю. Даем закипеть, следим, так как томат может подниматься и «убегать», добавляем специи. Если напиток предназначен для похудения, то сахар не закладываем. Соли кладем немного или также исключаем.

Шаг 3:

Провариваем полезный сок 8-10 минут, убираем пенку. Стерилизуем банки заранее, можно это сделать любым способом. Разливаем в них томатный сок, после чего сразу же, пока напиток не остыл, накидываем крышечку, закатываем.

Если нет электрической соковыжималки, то можно приготовить сок другим способом. Складываем кусочки помидоров в кастрюлю, добавляем порезанные стебли сельдерея, накрываем, пропариваем все это до мягкости. Затем овощи остужаем, процеживаем и протираем через сито. Кипятим повторно, добавляем специи, разливаем в стерильные банки.

Вариант 7: Томатный сок на зиму с яблоками

Очень интересный и ароматный вариант овощного томатного сока. Яблоки дают неповторимый вкус, отлично сочетаются с помидорами, не зря же их добавляют в кетчупы или в популярный соус «Краснодарский». Можно для напитка выбирать летние или осенние сорта яблок с зеленой или цветной кожицей, но не используем слишком кислые фрукты.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 6 кг помидоров;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем яблоки. Берем нож и нарезаем кусочками. Огрызки вместе с косточками сразу выбрасываем. Иногда их оставляют, так как соковыжималка все равно отфильтрует, но лучше так не делать. Косточки при отжиме раздавливаются, дают небольшую горечь.

Шаг 2:

Помидоры нарезаем кусочками, сразу же отрезаем все лишнее: повреждения, уплотнения, подгнившие места и зеленые части.

Шаг 3:

Прогоняем яблоки вместе с помидорами через соковыжималку. Проверяем жмых. Если он влажный, то отжимаем повторно. Можно снова пропустить через соковыжималку либо протереть через сито или отжать марлей.

Шаг 4:

Ставим томатный сок на плиту. Даем закипеть и провариваем его около десяти минут. Вводим сахар и соль, оставляем покипеть еще пару минут, после чего напиток можно закатывать. Разливаем в стерильные банки, герметично закрываем. До остывания желательно оставить в перевернутом виде.

Необязательно готовить сок именно из красных томатов. Желтые, розовые и другие сорта также годятся для заготовки, но у напитка будет немного другой цвет.

Вариант 8: Томатный сок на зиму с базиликом

Помидоры и базилик – классическое сочетание. Можно зелень просто прогнать через соковыжималку, но есть вариант проще и симпатичнее, цвет напитка совершенно не меняется.

Ингредиенты

  • помидоры;
  • базилик;
  • соль;
  • сахар по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогоняем томаты через соковыжималку, солим, можно ввести и сахар. Ставим на плиту, провариваем десять минут после закипания.

Шаг 2:

Промываем базилик, просушиваем. Кидаем в каждую литровую банку от двух до пяти листочков. Чем больше добавить, тем насыщенней будет аромат сока. Разливаем в банки с базиликом кипящий напиток, закатываем.

Если томатный сок получился бледным, то можно добавить в него свеклу. Ее также можно отжать либо нарезать пластинками, проварить в общей массе, а перед расфасовкой напитка в банки удалить.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/soki/tomatnye_soki/tomatnyj-sok-na-zimu/

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты и секреты полезных заготовок

Томатный сок через мясорубку на зиму

Томат – овощ некапризный, хранится в стерильных банках может далеко не один год. Заготовить сок из него совсем не сложно. Самый простой способ заготовки подразумевает использование исключительно помидор. Больше никакие продукты не понадобятся. За счет чего и времени на подготовку продуктов уходит самый минимум.

Перед началом приготовления необходимо подготовить все необходимое:

  • 5 кг помидоров;
  • мясорубка;
  • банки;
  • крышки.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Овощи необходимо промыть под проточной водой.
  2. Все помидоры нужно пропустить через мясорубку, перелить в широкую кастрюлю.
  3. Емкость необходимо поставить на плиту и кипятить 2 минуты на сильном огне.
  4. После бурного кипения огонь следует уменьшить и томить томаты еще 20 минут, при этом периодически помешивая.
  5. Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и сразу закатать.

Тару необходимо перевернуть и укутать, после остывания переместить в прохладное место.

Как приготовить сок из помидоров: быстрый рецепт

Для того чтобы ароматный томатный напиток хорошо хранился и радовал своим приятным вкусом даже в лютые холода, совсем не обязательно его подвергать длительной термической обработке и провести на кухне огромное количество времени. Существует и быстрый способ заготовки.

Вакуумные крышки — новая радость для домохозяек

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 10 гр. соли;
  • 15 гр. сахара.

Приготовить сок можно соблюдая следующую поочередность действий:

  1. Овощи следует промыть и разрезать на несколько частей.
  2. После этого их необходимо измельчить на мясорубке или соковыжималке. Если в результате масса получилась неоднородной, то ее нужно еще раз пропустить через обычную мясорубку.
  3. Жидкость следует вылить в кастрюлю, поставить на плиту и добавить в нее сахар и соль.
  4. После закипания снять пенку и перемешать.
  5. Кипятить необходимо жидкость всего 5 минут.

Банки нужно простерилизовать и наполнить горячим напитком, без промедления закатать.

Как сварить концентрированный томатный сок

Насыщенным получается именно концентрированный напиток, в который добавляют специи и уксус. Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.

Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:

  • 11 кг томатов;
  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. уксуса 9 %;
  • 180 гр. соли;
  • 25 гр. душистого перца;
  • 10 гр. гвоздики;
  • 5 гр. красного перца;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чеснока;
  • 5 гр. мускатного ореха.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
  2. Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
  3. Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
  4. После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
  5. По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
  6. Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
  7. В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
  8. Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
  9. После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.

Компот из фейхоа и другие рецепты из необычной ягоды

Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт

Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.

Следует лишь вооружиться всем необходимым:

  • 10 кг помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 гр. лука;
  • 200 гр. болгарского перца.

Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:

  1. Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
  2. Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
  4. Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
  5. Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
  6. Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
  7. Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.

Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.

Рецепт томатного сока с сельдереем

Обогатить напиток витаминами и придать ему особую свежесть поможет сельдерей. Такой сок получается еще более ароматным и насыщенным. Готовить же его также просто, как и классический. Рецептура имеет совсем незначительные отличия, которые не вызовут трудностей. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 30 гр. сельдерея;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

Как вкусно консервировать рис

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Помидоры нужно сразу промыть и разрезать на несколько небольших частей.
  2. Измельченные томаты следует пропустить сразу же через подготовленную соковыжималку.
  3. Полученную жидкость необходимо влить в кастрюлю и переместить на плиту, довести до кипения.
  4. Потом сразу добавить в томатную массу сельдерей, соль и перец.
  5. Кипятить сок необходимо еще 10 минут.
  6. Стерильные банки нужно наполнить горячим соком и сразу закатать.
  7. После полного остывания перенести тару в достаточно прохладное место.

Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома

Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.

Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:

  • 2 кг томатов;
  • 200 мл свекольного сока;
  • 1 л яблочного сока;
  • 10 гр. соли.

Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

  1. Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
  2. Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
  3. В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
  4. Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.

Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.

Вкусный и простой томатный сок (видео)

Томатный сок – один из самых вкусных и полезных напитков. В каждом доме найдутся истинные его ценители. Его широко используют в кулинарии, ведь его можно не только пить, но и добавлять в супы и борщи, даже во вторые блюда.

Естественно, что каждая хозяюшка старается заготовить этого напитка как можно больше на зиму. Тем более, что можно не ограничиваться только лишь классическим томатным соком: в него можно добавлять яблоки, сельдерей, зелень и чеснок, болгарский перец и свеклу.

За счет этого появится не один напиток, а целый ассортимент. Каждый из них и полезен, и вкусом обладает превосходным.

Простые рецепты консервирования мяса и субпродуктов на зиму

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/tomatniy-sok-na-zimu-v-domashnich-usloviyach-retsepti-i-sekreti-poleznich-zagotovok

Очень вкусный томатный сок на зиму — рецепты без стерилизации, через мясорубку, соковыжималку

Томатный сок через мясорубку на зиму

  • томаты зрелые — 4 кг.
  • измельчённая соль (предпочтительно морская) — 45 гр.
  • сахарный песок — 110 гр.
  1. По большей части для приготовления сока используются томаты разных сортов, формы и размеров, которые по определённым причинам не подошли для консервации. Вымойте помидоры, отрежьте плодоножки, помятые и заплесневелые места.

    Нарежьте их небольшими квадратиками размером примерно 3*3 см.

  2. Соберите мясорубку, пропустите через неё плоды несколько раз, отправьте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном. Выкладывайте жмых столовой ложкой, следите за тем, чтобы брызги не запачкали одежду и гарнитур.
  3. Поставьте ёмкость с перекрученными помидорами на плиту, выставите минимальную мощность.

    Добавьте измельчённую морскую соль и сахарный песок, хорошо перемешайте. Важно! Количество соли и сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Обычно на 2,5 литра томатного сока приходится 25 гр. соли и 55 гр. сахара.

  4. Дождитесь закипания смеси, при появлении первых пузырьков ещё раз перемешайте, чтобы кристаллы растворились.

    В это время приступайте к подготовке ёмкостей для закрутки.

  5. Подберите подходящие по размеру банки (литровые, двухлитровые), убедитесь, что на них отсутствуют сколы и трещины, в противном случае тара может взорваться. Почистите тару поролоновой губкой и пищевой содой, тщательно вымойте тёплой водой.

  6. Далее простерилизуйте, поместив банки в глубокую кастрюлю и залив водой. Время термической обработки двухлитровой ёмкости составляет порядка четверти часа, литровой — около 10 минут. Проведите стерилизацию крышек таким же образом.

  7. По желанию банки можно обрабатывать в духовке, поместив их дном : на протяжении 10 минут постепенно увеличивайте температуру, пока не дойдёте до отметки в 160 градусов. Доставайте ёмкости сухой рукавицей, избегайте резкого перепада температур.
  8. После закипания томатного сока на поверхности образуется пена, снимите её шумовкой или черпаком.

    Оставьте сок кипеть на протяжении 3 минут, далее перелейте в чистые банки. Важно, чтобы ёмкости были ещё тёплыми, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.

  9. Закупорьте банки, переверните, убедившись в отсутствии подтёков. Чтобы корректно провести проверку, проведите указательным или безымянным пальцем вокруг горлышка.

    В случаях, если сок начал вытекать, замените крышку.

  10. После всех манипуляций заверните состав в шерстяное одеяло, дождитесь остывания до комнатной температуры. Отнесите ёмкости в помещение, в котором отсутствуют резкие перепады температур (подойдёт подвал, погреб, застеклённый балкон и пр.).

как приготовить компот из сухофруктов

Томатный сок через соковыжималку

  • томаты свежие — 3,5 кг.
  • соль поваренная мелкая — 40 гр.
  • сахарный песок — 100 гр.
  1. Для данного рецепта подходят плоды любой формы, сорта и размера, главное условие — отсутствие гнилых элементов. Вы можете использовать слегка помятые помидоры, которые не подошли для консервации.

  2. Отправьте томаты в глубокую ёмкость, залейте водой, оставьте на 5 минут. Тщательно промойте каждый плод губкой, отрежьте испорченные места и область ножки.
  3. Приготовьте эмалированную кастрюлю, соберите соковыжималку, пропустите через неё измельчённые на небольшие кусочки помидоры.

  4. Включите конфорку на средний огонь, варите порядка четверти часа. После этого срока состав начнёт интенсивно кипеть, убавьте мощность, томите ещё 15—20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое, собирайте томаты со стенок ёмкости, иначе конечный продукт будет отдавать гарью.

  5. По истечении указанного срока всыпьте сахарный песок и соль, тщательно перемешайте, варите ещё 10 минут. Проследите за тем, чтобы гранулы полностью растворились, иначе они могут хрустеть на зубах.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их в духовке или на плите около 15 минут.

    Проделайте то же самое с крышками, вытрите и полностью высушите. Даже одна капля воды приведёт к образованию плесени.

  7. Разлейте сок по ещё тёплым банкам, герметично закупорьте, поставьте ёмкость горловиной вниз. Проверьте, не протекает ли сок, если всё нормально, обмотайте банки тёплым пледом.

  8. Время выдержки завёрнутого в тёплую ткань состава составляет порядка 12—13 часов. По истечении указанного времени банки необходимо отнести в погреб или подвал на длительное хранение.

как сделать сок из винограда в домашних условиях

Томатный сок с болгарским перцем

  • помидоры свежие (мягкие) — 15 кг.
  • чеснок — 6 зубцов
  • лук репчатый белый — 1 шт.
  • перец болгарский — 5 шт.
  1. Вымойте томаты кухонной губкой, чтобы удалить всю грязь. Налейте в большую кастрюлю крутой кипяток, поместите в ёмкость помидоры, выждите около 25—30 секунд.

    В другую миску налейте холодную (предпочтительно ледяную) воду, достаньте томаты из кипятка и отправьте в эту ёмкость, оставьте на 3 минуты.

  2. По истечении указанного срока снимите кожуру, удалите плодоножки и помятые места. Очистите от шелухи чеснок и лук, вырежете сердцевину из перца, порубите плоды на кусочки небольшого размера.

  3. Измельчите все овощи удобным способом. Вы можете пропустить их через мясорубку, прокрутить в блендере или соковыжималке. После того как плоды превратятся в кашу, выжмите из неё сок при помощи марлевой ткани или сита.

  4. Вылейте полученную жидкость в эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, кипятите на среднем огне коло четверти часа, не забывайте постоянно помешивать. Снимайте остатки со стенок, чтобы они не пригорали.
  5. В это время приступайте к стерилизации банок. Вымойте их при помощи пищевой соды и кухонной губки, поставьте в духовку горлышком вниз.

    Сначала выставите температуру 30 градусов, каждую минуту поднимайте ещё на 10, пока не дойдёте до 150. После этого вытащите ёмкости рукавицей, немного остудите.

  6. Снимите томатный сок с плиты, разлейте по тёплым банкам, перемешайте. Не допускайте большого перепада температур между стеклом и жидкостью, иначе тара может треснуть.

    Закупорьте крышками, проверьте, не протекает ли сок. Если всё в порядке, выждите 12 часов. Далее перенесите готовый продукт в холодное помещение, перед употреблением добавляйте соль и сахар (на усмотрение).

как в домашних условиях приготовить тыквенный сок

Томатный сок с сельдереем

  • помидоры — 2,7—3 кг.
  • сельдерей — 8 шт.
  • соль поваренная измельчённая — 80 гр.
  • перец чёрный молотый — 30 гр.
  1. Хорошо помойте томаты, исключите все зелёные и несъедобные части. Разрежьте на небольшие квадратики, поместите их в соковыжималку.
  2. После этого перелейте сок в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь.

    При появлении первых пузырьков убавьте мощность, кипятите ещё 15 минут.

  3. В это время начинайте подготовку сельдерея. Помойте и порежьте стебли, отправьте в ёмкость с кипящим соком, томите ещё 10 минут. Далее пропустите состав через сито или марлевую ткань.
  4. Простерилизуйте банки удобным образом.

    Вы можете вскипятить их в кастрюле с водой или же поставить в духовку горлышком вниз.

  5. После термической обработки разлейте томатный сок по банкам, закупорьте. Переверните тару горлышком вниз, проверьте, не подтекает ли состав.
  6. Выдержите сок при комнатной температуре на протяжении 12 часов, далее переместите банки в прохладное место (погреб, балкон, подвал).

    Главное условие — отсутствие минусовых температур и резких скачков.

как сделать яблочный сок

Томатный сок с пряностями

  • томаты свежие — 12 кг.
  • сахарный песок — 530—550 гр.
  • гвоздика — 8 бутонов
  • раствор уксуса 6% — 280 мл.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) — 180 гр.
  • перец горошком — 4—5 гр. (около 25 шт.)
  • чеснок — 3 зубца
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • корица молотая — 20 гр.
  • перец чёрный молотый — 5 гр.
  1. Вымойте помидоры, вырежете помятые и гнилые места, удалите область ножки. Разрежьте плоды на 4 равные части, выжмите сок при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера.
  2. Отделите жмых, выбросите его. Перелейте сок в кастрюлю с эмалированным покрытием, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  3. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, добавьте сахарный песок, соль и молотый перец, кипятите ещё полчаса.
  4. Далее добавьте бутоны гвоздики, горошковый перец, мускатный орех и корицу, томите 10 минут.
  5. По истечении этого времени пропустите чеснок через пресс, отправьте в кастрюлю. Сюда же влейте уксусный раствор, перемешайте.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их, разлейте сок по ёмкостям, закатайте крышками. Переверните тару дном, оставьте на сутки.
  7. Перенесите томатный сок в прохладное место. Употреблять можно по истечении 1 месяца после закрутки.

Источник: https://zdorovo.live/muzhskoe-zdorove/ochen-vkusnyj-tomatnyj-sok-na-zimu-retsepty-bez-sterilizatsii-cherez-myasorubku-sokovyzhimalku.html

Натуральный томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку, блендер и соковыжималку. Простой рецепт заготовки томатного сока

Томатный сок через мясорубку на зиму

Натуральный томатный сок на зиму лучше готовить в конце лета: обилие овощей позволяет экспериментировать с составом напитка. Приготовить его можно с помощью мясорубки или соковыжималки. Перемолоть томаты поможет блендер или комбайн.

Приготовить в домашних условиях несложно и обычный томатный сок, и напиток с разнообразными добавками: зеленью, другими овощами и специями.

Прилагаемые пошаговые фото и видео рецепты помогут выбрать наиболее удобный вариант домашней консервации сока.

Ингредиенты по рецепту заготовки томатного сока в домашних условиях без соковыжималки

  • помидоры — 10 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • 1 головка лука (крупная);
  • соль, сахар (по вкусу).

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки и стерилизации — рецепт с фото

Приготовить домашний томатный сок на зиму можно и летом, и осенью. Важным условием является подбор хороших томатов, которые обладают достаточной сладостью. К кислым помидорам приходится добавлять чересчур много сахара.

Поэтому сэкономить на закупке вспомогательных ингредиентов поможет правильный подбор основных составляющих. Указанный ниже рецепт томатного сока на зиму включает необычные дополнения. Они помогут получить в домашних условиях насыщенный изумительный сок.

Главным плюсом такой заготовки является ее натуральность и большое содержание витаминов.

Рецепт заготовки необычного томатного сока в домашних условиях без соковыжималки

  1. Хорошо промыть помидоры, зелень, лук очистить от шелухи.
  1. У томатов удалить плодоножку, нарезать их четвертинками.
  1. Переложить небольшую порцию помидоров в кастрюлю и истолочь с помощью ступки или «толкушки» для картофеля до образования сока.

    Проводить процедуру до тех пор, пока в емкости не окажутся все помидоры.

  1. Мелко нарезать лук, морковь, сельдерей. Добавить их в кастрюлю, положить в нее петрушку.
  1. Потушить смесь в течение получаса на среднем огне.
  1. Пропустить кашицу через сито: нужно отделить сок от овощей.

    Остатки отлично подходят для приготовления рагу.

  1. Перелить сок в стерилизованные банки. Если были выбраны чересчур сладкие томаты, на 1 л сока следует добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Он придаст приятную кислинку и обеспечит долгий срок сохранности закатки.

После закрытия банок крышками провести стерилизацию в течение 30 минут.

Рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях блендером: простая заготовка

Быстро приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без мясорубки и соковыжималки — не проблема. Использовать в работе можно даже ручной блендер без емкости.

Небольшая кухонная техника поможет легко подготовить томаты к последующей варке. Вкусный томатный сок на зиму по рецептам с блендером может заготавливаться как без добавок, так и с зеленью.

Независимо от выбранного способа консервации, готовый продукт будет обладать удивительным вкусом.

Ингредиенты для заготовки блендером томатного сока по простому и удобному рецепту в домашних условиях

  • помидоры — 4 кг (хватит для закатки 3-х литровой банки);
  • соль, сахар, перец (по вкусу).

Простой рецепт заготовки томатного сока с помощью блендера в домашних условиях

  1. Промыть и очистить от кожицы помидоры (опустить на полминуты в кипяток).
  2. Нарезать томаты дольками, поместить в специальную емкость или пластиковый лоток с высокими бортиками.
  3. Перемолоть помидоры, процедить сок через ситечко или марлю.
  4. Перелить сок в кастрюлю, добавить специи, прокипятить полчаса.
  5. Разлить по чистым банкам, выполнить закатку.

Вкусный томатный сок на зиму через мясорубку в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Без труда заготовить томатный сок на зиму поможет важная помощница домохозяйки — мясорубка. Для нее можно отдельно приобрести специальную насадку с мелкой сеткой.

Дополнение позволяет аккуратно в домашних условиях отделять от основной массы косточки и шкурки. Но делать томатный сок на зиму через мясорубку можно и без вспомогательного приспособления.

В таком случае рекомендуется сразу же очистить томаты от кожицы.

Ингредиенты по рецепту заготовки томатного сока через мясорубку

  • помидоры — 10 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 1,5 стакана;
  • чеснок — крупная головка;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт заготовки томатного сока через мясорубку в домашних условиях

  1. Помидоры промыть, очистить от плодоножек. Чеснок измельчить.
  2. Томаты пропустить через мясорубку.

    Дополнительно процедить через ситечко (при использовании сетки-насадки этого делать не придется).

  3. Перелить сок в кастрюлю, добавить специи.

    Поставить смесь на огонь, томить в течение получаса, периодически помешивая.

  4. Перелить сок в стерилизованные банки, закатать.

Натуральный томатный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях, простой рецепт с фото

Применение соковыжималки значительно упрощает процесс заготовки сока. При этом оставшееся время стоит использовать с большей пользой: для заготовки ароматных специй и полезных ингредиентов.

Можно подготавливать томатный сок на зиму через соковыжималку любого типа. Например, современную (с максимальным измельчением овощей и отделением жмыха) или старого типа (с менее качественным перетиранием).

Внимательно изучив прилагаемую инструкцию, приготовить томатный сок на зиму по рецепту с фото можно действительно быстро и просто.

Ингредиенты по простому рецепту заготовки томатного сока через соковыжималку

  • помидоры — 3 кг;
  • сельдерей — 10 черешков;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лис — 4 шт.

Простой рецепт заготовки пряного томатного сока в домашних условиях через мясорубку

  1. Хорошо вымыть помидоры, очистить их от кожицы, обязательно удалить поврежденные участки.
  2. Разрезать томаты на половинки или четвертинки, перемолоть.
  3. Сок перелить в кастрюлю, проварить 20 минут.

    Добавить промытый сельдерей, специи и проварить еще 10 минут.

  4. Из подготовленного сока удалить сельдерей. Гвоздику, лавровый лист рекомендуется оставить.

  5. Разлить сок по чистым банкам, закатать их и стерилизовать еще 20 минут.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки, видео-рецепт

Многие хозяйки, используя для перемалывания сока ручную мясорубку, тратят чересчур много времени на заготовку сока и его консервацию.

Но можно приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки, применяя другую кухонную технику. Комбайн в данной ситуации станет прекрасным решением.

В прилагаемой видео подсказке пошагово описан рецепт заготовки томатного сока с помощью комбайна:

Очень удобно использовать такую технику и для других домашних рецептов. Например, она поможет хорошо измельчить и чеснок, и сельдерей. Также рекомендуется добавить, перемолоть и другие компоненты: болгарский перец, лимонную цедру, зелень.

Натуральный томатный сок на зиму можно готовить любыми способами: перемалывая помидоры через соковыжималку, мясорубку, с помощью блендера. Независимо от особенностей заготовки, сок будет обладать приятным вкусом и ароматом.

А используя пошаговые фото и видео рецепты, можно в домашних условиях изготовить витаминный напиток: с сельдереем, зеленью, болгарским перцем, чесноком.

Подобные добавки позволяют сделать обычный сок настоящим кулинарным шедевром, который непременно понравится и домочадцам, и всем друзьям семьи.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11082-tomatniy-sok-na-zimu

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок через мясорубку на зиму

  • 1. Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки и мясорубки
  • 2. Томатный сок из желтых помидоров на зиму
  • 3.

     Томатный сок на зиму через соковыжималку простой рецепт

  • 4.Томатный сок через блендер на зиму в домашних условиях
  • 5.

    Томатный сок через мясорубку на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки и мясорубки

Вот и настала пора заготовок, лучшее время для сбора и консервации на зиму. Сегодня мы будем рассматривать рецепты про помидоры, а особенно про томатный сок на зиму или на каждый день.  Самый любимый рецепт из помидора – это томатный сок.

Очень любят все томатный сок, и томатный сок можно использовать в любых  блюдах, но кроме десертов, но если постараться, то можно в десерт добавлять.

  • Собираем полное ведро помидоров или покупаем в магазине, если у вас совсем нет своего огорода.
  • Помидоры режем на средние половинки. Выкладываем в глубокую кастрюлю или в казан. Ставим на огонь без добавления воды. Все это кипятим , до такого состояния, чтобы помидоры стали мягкие. Это для тех, кто не хочет возиться мясорубками.
  • Тут же получается чистый, без семечек и шкурок получается томатный сок на зиму.
  • Провариваем томаты 10 -15 минут, чтобы помидорчики стали мягкие, чтобы выделился сок. Шкура будет легко отделяться от мякоти. Ставим остывать, потом протираем через сито.
  • Ставим сито на ведро или  в глубокую емкость, выкладываем ковшиком на сито и отжимаем  до сухости руками жмых помидора, все шкурки и семечки должны остаться на поверхности сито.
  • Моем казан и переливаем туда отжатый сок помидора и ставим на плиту и пусть закипит.
  • Добавляем 1 столовую ложки соли, этот сок томата не пенится, тем и хорош этот рецепт.
  • Можете добавить по вкусу гвоздики. Банки литровые стерилизованные готовим  для сока из помидоров на зиму.
  • Наливаем в банки ковшиком и закатываем.
  • Эти банки не обязательно укутывать они достаточно проварились. Если пролили сок через края банки протереть сухой тряпочкой.
  • Не ставьте в холодную воду для остывания, банка моментально у вас лопнет.
  • Закатываем на зиму сок из помидора по мере стерилизации.
  • Когда постоит сок  немножко мякоть осядет, ничего страшного, берете банку и встряхиваете и пьете натуральный сок из томатов.

Томатный сок на зиму через соковыжималку простой рецепт

  1. Второй способ без протирания этот через соковыжималку.  Берем чистые свежие помидоры и включаем соковыжималку. Можно взять любое количество томатов. Ну чтобы получить достаточно сока, то от 2-3 кг помидоров.

  2. Если у вас влезает помидоры в соковыжималку, то не стоит их резать, если нет, то стоит нарезать на половинку.
  3. После завершения, сок помидора, выливаем кастрюлю и кипятим на среднем огне, здесь в этом рецепте у вас появится пена большая, нужно будет шумовкой убрать.

    Пока убирали пену, сок у вас уже готов.

  4. Можно разливать сок из помидоров по стерилизованным банкам.
  5. Воронку нужно прокипятить или обдать кипятком.
  6. Укутываем банки тряпкой и оставляем до полного остывания.
  7. Дальше можно хранить в кладовке.

    В это рецепт мы ничего добавляли.

  8. Соль и приправы мы будем добавлять, когда откроем зимой сок томатный.

Томатный сок через блендер на зиму в домашних условиях

В этом рецепте мы не используем для протирания руками сито, а просто пропустим через сито уже вареный сок томата.

Заранее нарежем на половинки помидоры и измельчаем все через блендер. Далее так же ставим на плитку кипятить на среднем огне на пол часа. Оставляем на следующий день.

После остывания еще раз проваренный помидоры пропускаем через блендер,тогда у вас уже появится пенка.

Ставим сито на емкость и выливаем ковшиком, вся пена останется сверху.

Ничего протирать не нужно, у вас останется только семечки, нужно будет потрясти сито.

Это тоже упрощенный способ, если у вас мало времени заниматься. Дальше стерилизация по банкам.

Tоматный сок через мясорубку на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму для борща или для соуса, да и просто можно пить, как обычный сок.

Спелые томаты, в нашем случае это «микадо», они чистятся достаточно легко, если ваши помидоры не чистятся быстро, то вы можете быстро их ошпарить кипятком.

Теперь наша задача пропустить через мясорубку и стерилизовать пол литровые баночки.

Подготовим чеснок,  понадобится соль. Здесь никаких нормативов нет, мы будем походу присаливать и немного добавлять чеснока и потом кипятить. Сильно солить не нужно, потому что заправка для борща будет уже соленая.

Через мясорубку получается густой сок, одна мякоть. По вкусу чуть –чуть пересолить и добавлять чеснок. Можно часть чесноком, часть без него.

Кипятим сок томатный, после того как проварили, собираем пенку.

Разливаем томат по банкам. Ставим воронку и наливаем.

Источник: http://receptyvkusnye.ru/sok/tomatnyj-sok-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.