Томатная окрошка

Томатная окрошка

Томатная окрошка

Вкусная окрошка — рецепты с фото и эксперименты от профессиональных кулинаров!

Такое популярное блюдо как окрошка просто не могло столько десятилетий жить в русской кулинарии и не претерпеть изменений. Конечно, сегодня появились десятки вариаций на тему холодного супа.

Конечно, классический его рецепт стал конкурировать с новыми и очень интересными! И конечно, сегодня для каждого найдется по вкусу своя окрошка: рецепты с фото пошагово классического рецепта и его интерпретаций предлагаем в нашей статье!

Блюдо получило название благодаря простоте его приготовления. Продукты просто нужно покрошить, смешать вместе и добавить жидкость. Состав окрошки практически всегда одинаков, а вот вариантов заправки может быть множество.

В классическом рецепте используется исключительно квас, причем кислый, с минимальной долей сахара.

В современных интерпретациях можно найти окрошку на томатном соке, рецепт с кефиром и другими молочными продуктами, даже фруктовыми соками.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.
  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Быстрые и простые рецепты окрошки

Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком.

Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.

Томатная окрошка — рецепт

Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!

  • томатный сок — 800 мл;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • красный молотый перец или соус Табаско;
  • сметана — 100 мл;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварное мясо — 200 г;
  • лимонный сок.
  1. Отварите яйца, картофель, морковь.
  2. Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
  3. Порежьте огурчики кубиками.
  4. Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
  7. Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.

Рецепт окрошки на майонезе

Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.

  • колбаса или отварное мясо — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук и другая зелень — по пучку;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.
  1. Отварите яйца и картофель. Очистите.
  2. Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
  3. Заправьте майонезом.
  4. Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.
  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

Больше информации по теме: http://woman365.ru

Источник: http://mymylife.ru/arkhiv/arkhiv-obshchee/139605-tomatnaya-okroshka

Томатная окрошка – рецепт

Томатная окрошка

На Руси для мясной окрошки предпочитали сочетать несколько сортов нежирного мяса. Это довольно просто объясняется: очень часто применялись не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от других приготовленных блюд. Но если в основном для господ готовили мясную окрошку, то небогатые крестьяне понимали, что вес нагуливает до осени скот, а потому не трогать лучше его.

История окрошки

И хотя окрошку в старину заливали огуречным или капустным рассолом, но ее основой традиционно принято считать квас. Это слово является старорусского происхождения и означает кислый напиток. К 989 году относится первое старорусское упоминание об этом напитке, когда в христианство обратил своих подданных киевский князь Владимир.

По этому поводу в летописи сказано: « Раздать народу квас, мед и пищу». Видимо с того самого времени квас и начал завоевывать столь большую любовь, а уже в словаре И.А. Ефрона и Ф.А Брокгауза позапрошлого века отмечено, что квас с луком и черным хлебом является основной пищей простого народа.

Наверное, именно с этого скромного набора ингредиентов и начинает окрошка свою историю, однако, также существует мнение, что ее прообразом являлось старинное блюдо – квас с редькой. Для приготовления этого блюда брались несколько небольших черных редек и головка лука, это все крошилось, по вкусу солилось и заливалось хлебным кислым квасом.

А к тому времени на Руси квас был в большом почете. Делали его в крестьянских избах и помещичьих усадьбах, в больницах и госпиталях, в солдатских казармах и монастырях. Методы приготовления кваса, так же как и методы хлебопеченья, в каждом доме знали.

Однако необходимо помнить, что темный квас, который в наше время можно купить во всех супермаркетах, не подходит для окрошки – обычно для ее приготовления применяется светлый более кислый квас. И если вдруг вы не знаете, как же приготовить его самостоятельно, то мы с удовольствием поделимся с вами рецептом.

Не известны авторам блюда продукты, на основе которых окрошка бы не готовилась. Кулинарная история отобрать смогла самые удачные компоненты и их всевозможные сочетания. Классическая окрошка, калорийность которой не превышает 100 ккал, состоит из 5 основных компонентов:

  • Сытная добавка (яйца, мясо, колбаса)
  • Приправы и специи
  • Зелень и пряные добавки
  • Овощи
  • Жидкая основа (сыворотка, квас, кефир).

Теперь давайте ответим на основной вопрос темы: сколько в окрошке калорий? Здесь все просто калорийность этого блюда напрямую зависит от калорийности применяемых ингредиентов. Так калорийность окрошки, сделанной на кефире, не превышает 100 ккал.

А калорийность на квасе окрошки – не больше 60 ккал. Калорийность окрошки на воде с колбасой составляет примерно 80 ккал. Калорийность овощной окрошки и вовсе не превышает 34 ккал.

Благодаря тому, что в этом блюде содержится небольшое количество калорий, она позволяет худеть своим любителям, при этом не голодая.

Дл этого блюда в качестве жидкой основы могут выступать:

  • Нежирный бульон на птице, рыбе, мясе.
  • Соки, овощные бульоны (капустный сок, огуречный, томатный), фруктовые бульоны (маринады, овощные рассолы, компот, морс).
  • Кисломолочные продукты, которые окрошке на кефире и обеспечивают калорийность.
  • Квас или любой другой напиток, который изготовлен из зерновых культур. Применяются чаще всего светлые и легкие сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас.
  • Минеральная вода, вода, вода с газом, вода с соком лимона.

Для окрошки можно использовать любые овощи. Калории окрошки благодаря овощам без добавления мяса совсем незначительны в сравнении с калорийностью окрошки с колбасой.

Для приготовления окрошки, как правило, не используются томаты, а применяют тыкву, баклажаны, кабачки, редька, спаржа, ревень, сладкий перец, репа, капуста, морковь, репчатый лук, батат, топинамбур, картофель, редис, огурцы. Окрошка со свеклой особенно популярна.

В качестве зелени и пряных добавок применяются базилик, майоран, эстрагон, хрен, кинза, салатная зелень, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, лук и прочее.

Специи для окрошки – это сахар, горчица, уксус, молотый красный и черный перец, соль, отвары лаврового листа, корицы, имбиря, тмина, гвоздики и даже ванили.

В качестве сытной добавки обычно применяются любые виды мяса или мясные продукты (сосиски, ветчина, колбаса и та далее). Отварное натуральное мясо является менее калорийным и более полезным.

Свинина, говядина и баранина, а также курица, индейка и рыба – все эти виды мясо довольно часто применяют для приготовления этого блюда. Также могут применяться копченое, вяленое, соленое, сушеное мясо, а также колбаса.

Необходимо отметить, что калорийность окрошки с колбасой очень часто превышает калорийность блюда, где использовано натуральное мясо.

Вареные яйца относятся к сытным не мясным добавкам. Окрошка очень вкусна с солеными или маринованными грибами. Вовсе не используются для приготовления окрошки морепродукты.

Вместо сытной добавки приготовить можно диетическую овощную.

Благодаря этому калорийность окрошки на квасе и окрошке на квасе с добавлением овощей и без применения мясных заправок намного будет ниже (до 100 ккал), чем, скажем, калорийность окрошки с колбасой (примерно 170 ккал).

Кроме того, можно подать с диетической окрошкой мясные расстегаи или кулебяку, которые отлично сочетаются с окрошкой на квасе и не дают возможности съесть лишние калории.

В Белоруссии, Украине и России очень любят окрошку. Этот летний холодный суп всегда служит украшением любого праздничного стола – даже в зимний период.

Что может быть лучше этого легкого блюда в сочетании со свежими овощами? Только представьте себе – вы сможете еще удивить гостей, которые привыкли к праздничному традиционному меню.

И томатная окрошка станет главным сюрпризом! Заинтересовались? Тогда давайте скорее изучим рецепты!

Окрошка с томатами – новинка в многообразии холодных супов

Что приходит вам на ум, когда слышите вы слово окрошка? Правильно, сразу представляются два традиционных рецепта – окрошка на квасе и окрошка на кефире. Но они знает, наверное, каждый. А сегодня поговорим мы о том, как удивить гостей! Да, конечно же, многие любят окрошку, но мало кто из ваших знакомых слышал и, тем более пробовал потрясающую окрошку на томатном соке.

Надеемся, что рецепт приготовления томатной окрошки для ваших близких и родных станет настоящим сюрпризом.

Для приготовления томатной окрошки нам потребуются три пучка кинзы, три веточки базилика, яйца (если вы применяете куриные яйца, то трех яиц будет вполне достаточно, а если перепелиные, то тогда потребуется взять 6-8 штук), 3 редиски, 2 огурца, 500 грамм картофеля (постарайтесь купить именно молодой картофель, лишь в крайнем случае применяйте обычный), 2 литра томатного сока без соли (желательно выбирать томатный сок, который в себе не содержит ни соли, ни сахара, ни аскорбиновой кислоты. Этими добавками грешат современные производители соков. Ни к чему в нашем случае такой довесок).

Если вспомните вы другие рецепты окрошки, то заметите относительно небольшое число составляющих. Дело заключается в том, что более суток не хранится даже в холодильнике томатный сок. Поэтому в день приготовления должна съедаться томатная окрошка. В крайнем случае, не позднее 5-10 часов с момента приготовления основных составляющих.

Готовим окрошку на томатном соке

Первым делом следует отварить картофель, его следует почистить и порезать на мелкие кубики. Затем вкрутую отварите яйца, их также следует почистить и мелко нарезать. Подготовьте емкость, куда все ингредиенты будете добавлять.

Хорошенько промойте зелень и нарубите мелко. Поместите в кастрюлю кинзу и базилик.

И наконец, порежьте мелко огурцы, редиску нарезать можно тонкими кружочками. В кастрюлю добавьте овощи и перемешайте хорошенько.

Важно теперь один не упустить момент – в отличие от окрошки на квасе или кефирной окрошки, составляющие томатной окрошки, жидкостью не заливаются. Вы отправляете храниться их в холодильник до прихода гостей.

Томатная окрошка на праздничном столе

В процессе подачи первого блюда необходимо половником распределить по тарелкам овощи и лишь тогда залить их томатным соком. Добавьте для большей пикантности немного молотого черного перца. Ваши близкие и родные непременно оценят подобный холодный и необычный суп.

Снова напоминаем вам, что на несколько порций должна готовиться томатная окрошка и буквально на один раз – объясняется это, как не долгосрочным сроком хранения открытого томатного сока, так и быстро портящегося внешнего вида составляющих. Поверьте, не скроет томатный сок вчерашнего вида зелени. И уже совсем другими будут вкусовые качества.

Поэтому немного потрудиться не ленитесь. Теперь вы знаете, как приготовить окрошку с томатным соком. Удивляйте семью и гостей – ваша изобретательность и фантазия будут вознаграждены!

Окрошка с томатным соком, креветками и авокадо 

Здесь нет колбасы или мяса, которые доминируют в холодном летнем супе. Средиземноморская окрошка с томатным соком, авокадо и креветками, конечно, у себя на родине называется по-другому. Нам более роднее название окрошка, оно звучит более емко. И в суп мы накрошили много полезного и вкусного.

Для приготовления нам потребуются:

  • Зелень: петрушка, салат корн (по желанию), укроп, репчатый лук (по желанию).
  • Два яйца
  • 200 грамм стеблей сельдерея.
  • Креветки. Здесь использовать вы можете крупные особи примерно два штуки на тарелку или средних размеров – по 4 штуки на тарелку.
  • 2 средних мягкостей авокадо
  • 400 грамм огурцов
  • 400 грамм редиски, без которой никуда
  • Пряности – вкуснее применять перец чили, но понемногу следует добавлять эту жгучую специю, иначе в Кровавую Мэри превратиться томатная окрошка.

Приготовить окрошку с томатным соком можно так: 

Все очень просто готовится. Почистите креветки. Можете нарезать часть. Но красивее будет оставить их целыми.

Внимательно отнеситесь к огурцам. Ваше блюдо может испортить малейшая горчинка. Очистите лучше их от нарядной пупырчатой шкурки. Овощи нарежьте кубиками.

Если слишком мягкий авокадо, то существует вероятность, что в тарелке расползется экзотика. А жесткий, наоборот будет невкусным. Выбирать в данном случае следует кусочки этого фрукта средней спелости.

Редис можно порезать тонкими полумесяцами или натереть на терке.

Просто нарежьте мелко сельдерей. Если не первой молодости стебли, то немного следует придавить. Пусть немного поделятся соком. Существует еще одни очень вкусный вариант – сельдерей провернуть вместе с томатным соком и по вкусу добавить пряности и соль.

 На счет яиц существует два варианта: покрошить или нарезать. Можно яркие желтки натереть сверху.

Зелень. Предпочитают некоторые нарезать мелко пучок зелени и потолочь слегка массу, чтобы она дала сок. Вы использовать сможете этот метод или просто тарелки украсить веточками молоденького укропа. По желанию также используется и салат корн.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/tomatnaya-okroshka-reczept.html

Томатная окрошка – лучшие рецепты

Томатная окрошка

Далеко не всегда новшества в кулинарии воспринимаются положительно, поскольку приготовление пищи – сфера все-таки довольно консервативная.

Однако бесподобная по вкусу томатная окрошка не может не понравиться даже самым ярым поклонникам классических рецептов, ведь она и освежает, и насыщает.

Этот вариант любимого многими летнего супчика готовить так же легко и быстро, как и другие, к тому же затраты на продукты сводятся к минимуму.

Тем, кто склонен к аллергии на красные продукты, в том числе и на томат, лучше отдать предпочтение традиционному рецепту окрошки, но остальным почитателям всего вкусного и полезного непременно стоит попробовать приготовить окрошку на томатном соке по нашему рецепту.

Окрошка на томатном соке

Окрошка с томатным соком – не совсем то, что многие из нас привыкли видеть на своем столе летом. Однако это – отличный вариант любимого блюда для тех, кто из-за здоровья вынужден совсем вычеркнуть из своего рациона молочные продукты.

Майонез, которым иногда заправляют холодный летний суп, не слишком-то полезен, а вот рецепт на соке из помидоров – то, что надо!

Ингредиенты

  • Молодая картошечка – полкило;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Редиска – 300 г;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.;
  • Базилик свежий и кинза – по 2-3 веточки;
  • Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л;
  • Соль и молотый черный перчик – на вкус.

Приготовление

  1. Помыв плоды нового картофельного урожая, ставим их вариться прямо в кожушках. Нужно следить, чтобы картошка не расползлась, но осталась целенькой.
  2. Отварить нужно и яйца. Желательно – до «крутого» состояния. Остудив, обчищаем и режем крупно.

  3. Ополоснув водой зелень, мельчим ее, в том числе и огурчики (кубиками).
  4. Все продукты нужно смешать и подсолить.
  5. Раскладываем по тарелкам то, что получилось, и заправляем их содержимое холодным соком.

Настаивать и дополнительно охлаждать томатную окрошку, приготовленную по этому рецепту, нет необходимости – она получается достаточно вкусной и насыщенной.

Томатная окрошка в горшочке

Напоследок – совершенно необычный и очень питательный вариант любимого летнего блюда. Чтобы удивить своих домашних и гостей, можно подать томатную окрошку в расписном горшочке. Кто бы и что не говорил, а эстетика – это тоже важно!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть