Тесто для вареников на кефире

Содержание

Вареники на кефире — лучшие рецепты

Тесто для вареников на кефире

Считается, что вкуснее всего вареники получаются из теста на кефире. Оно получается очень нежным, легким и отлично сочетается с любыми начинками. Вареники на кефире можно приготовить с творожной, ягодной, картофельной, грибной, капустной и другими начинками. Само тесто готовится очень просто: кефир смешивают с мукой, яйцами, солью и мукой.

Иногда добавляют немного сахара. Тесто должно быть эластичным и не слишком жестким. После этого тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают острым стаканом кружки. В центр каждого кружочка кладут начинку и залепляют края. Готовые вареники можно заморозить и варить непосредственно перед подачей.

Вареники на кефире можно приготовить и на пару — в таком случае они точно не расклеятся и сохранят форму.

Вареники на кефире — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников на кефире понадобятся такие кухонные принадлежности, как миска, кастрюля, скалка, венчик и стакан с острыми краями.

Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество кефира, просеять муку, подготовить сахар и яйца. Для начинки нужно перебрать и вымыть ягоды. Если используются овощи, необходимо вымыть их, измельчить и потушить (отварить, обжарить и т. д.).

Рецепты вареников на кефире:

Рецепт 1: Вареники на кефире

Такие вареники ка кефире готовятся достаточно просто и прекрасно сочетаются с любой начинкой. В рецепте используется творожная начинка с изюмом. Подавать вареники на кефире с творогом лучше всего со сметаной.

  • Кефир — 1 коробка (500 мл);
  • Мука — 4-5 ст. (смотреть по консистенции);
  • 1 яйцо;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Ложка сахара;
  • Соль — 1 ч. л.

Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять в миску. Сахар перемешать с яйцом и добавить к муке, затем аккуратно влить кефир. Все ингредиенты перемешать и вымесить тесто. Сформировать из теста шар и оставить на полчаса.

Изюм перебрать, промыть и замочить на 10 минут в воде. Добавить в творог сахар, желток и ванилин, тщательно перемешать. Изюм еще раз промыть и обсушить, выложить в творог. Массу еще раз перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, врезать стаканом кружочки. В середину каждого кружка положить начинку, края плотно соединить. Варить вареники до готовности в кипящей воде.

Готовые творожные вареники на кефире подавать со сметаной.

Рецепт 2: Вареники на кефире

Вишня — одна из самых популярных начинок для вареников. Угощение получится еще вкуснее, если приготовить тесто для вареников на кефире. Для начинки можно брать свежую или замороженную вишню.

Добавить в кефир сахар, соль и яйца, как следует взбить. Всыпать 300 г муки и перемешать смесь миксером, затем добавить оставшуюся половину муки и вымесить тесто. Добавить в тесто немного растительного масла, перемешать и оставить тесто на некоторое время.

Вишню перебрать, промыть и удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. В середину положить несколько ягод и присыпать сахаром. Если используется замороженная вишня, размораживать ее не нужно. Края плотно залепить. Отварить вареники на кефире до готовности, при подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла и полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники на кефире с черникой

Отличный рецепт для детского питания. Вареники на кефире с черникой получаются очень нежными и вкусными. В процессе варки такие вареники сохраняют форму, поэтому начинка остается внутри, а не вытекает в кастрюлю.

  • Свежая или замороженная черника — полтора стакана;
  • Ложка крахмала;
  • 3 ложки сахара.

В кефир разбить яйцо, добавить сахар и соль, массу тщательно взбить. Всыпать в кефир муку и вымесить тесто.

Ягоды промыть, всыпать к ним сахар с крахмалом и перемешать. Тесто раскатать и вырезать стаканом кружочки. Выложить в середину каждого кружка начинку и плотно скрепить края. Варить вареники в кипящей воде около 5-6 минут. Подавать со сливочным маслом и сметаной. Можно посыпать и сахарной пудрой.

Вареники на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы тесто на кефире «дошло», его рекомендуется оставить на полчаса;

— В процессе приготовления теста нужно соблюдать пропорции: на 500 мл кефира обычно берут чайную ложку соды;

— Муку всегда нужно брать с запасом, так как она потребуется для посыпания рабочей поверхности. Если тесто раскатывать на голом столе, оно будет сильно липнуть к рукам.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/vareniki-na-kefire-luchshie-retsepty/

Тесто для вареников на кефире

Тесто для вареников на кефире

Вареники – одно из самых любимых блюд славянских народов. Считается, что вареники родом из Украины, но любят и умеют готовить их и в России и в Белоруссии. Есть огромное множество рецептов их приготовления. Вареники делают и картошкой, и с капустой, и с грибами, творогом, ягодами и фруктами.

То есть начинка может быть самой разной. Точно так же есть и разные способы приготовления теста для данного блюда. Кто-то готовит его на воде, другие используют молоко. А мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления теста для вареников на кефире.

Именно на кефире тесто выходит самым мягким, нежным и вкусным.

Тесто на вареники с картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • кефир – 230 мл.

Приготовление

В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, вливаем кефир и вбиваем яйца. Перемешиваем сначала деревянной лопаточкой, а позже, когда тесто уже вберет в себя жидкость, продолжаем вымешивать его руками. Если тесто уже получилось достаточно плотным, а мука в миске еще осталась, выкладываем тесто на стол и месим его еще пару минут.

После этого накрываем его и оставляем отдыхать на полчасика. По истечении данного времени делим тесто на 5 равных частей и каждую из них раскатываем колбаской. Режем их на кусочки шириной около 2 см. Превращаем их в лепешечки и на каждую из них в центр кладем начинку из отварной картошки. Края теста соединяем и плотненько защипываем.

Опускаем вареники в кипяток и после того, как они всплывут, варим еще минут 5.

Тесто для вареников на пару на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

В большую миску просеиваем 2 стакана муки. Можно этого и не делать, но с просеянной муки тесто получается более нежным. В центре делаем углубление, вливаем в него кефир, растительное масло, добавляем сахар, соль. Вымешиваем тесто.

А затем самое интересное – содой посыпаем рабочую поверхность, выкладываем на нее наше тесто и еще хорошенько вымешиваем примерно в течение 10 минут. Далее делим его на кусочки, скатываем колбаски диаметром около 3 см, а затем уже режем их на кусочки. Каждый из них раскатываем до толщины 5 мм и приступаем к формированию вареников со своей любимой начинкой.

Далее выкладываем их в пароварочную корзину, смазанную маслом, на некотором расстоянии друг от друга и отправляем в пароварку или же мультиварку.

Тесто на кефире для вареников с творогом

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

В глубокую миску вливаем кефир, вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 5, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. После этого постепенно начинаем подсыпать муку, параллельно вымешивая тесто.

Всю сразу ее сыпать не стоит, лучше добавлять частями до тех пор, пока тесто уже полностью начнет отставать от рук. В зависимости от сорта муки может пойти немного больше или меньше. После этого уже накрываем тесто и оставляем прямо на столе минут на 15-20. Дальше делим его на несколько частей.

С одной из них начинаем работать, а остальное пусть лежит под салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Из теста раскатываем жгут и режем его кусочками. Руками каждый кусочек слегка расплющиваем, а затем раскатываем. Или же можно раскатать все тесто сразу и вырезать из него кружочки при помощи стакана.

Но при таком способе остается много отходов. Но в любом случае, выбор за вами. Далее на каждый кружочек кладем творожную начинку и скрепляем края.
Вареники с сырой картошкой Для почитателей домашней кухни, в частности вареников, предлагаем несколько весьма оригинальных рецептов этого традиционного славянского блюда. В основе начинки будем использовать сырой картофель, дополненный различными компонентами: грибами, салом или фаршем. Как приготовить вареники с творогом? Вареники любят и готовят, наверняка, в каждой семье. Это традиционное славянское блюдо имеет давнюю историю, потому и способов их приготовления существует так много. Предлагаем несложный рецепт обычных вареников с творогом и их ленивый вариант.
Ценители настоящего плова утверждают, что блюдо вышло удачным, если рис в процессе варки не размягчился и не слипся, как каша. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого восхитительного кушанья и расскажем несколько секретов, чтобы ваш плов получился рассыпчатым. Хрустящее тесто для чебуреков Залогом удачных чебуреков является отнюдь не начинка, а правильно приготовленная основа. Тонкая, слегка слоистая и, конечно же, хрустящая. Есть несколько секретов, чтобы добиться подобного результата. О том, как сделать отличное тесто для чебуреков расскажем далее.

Источник: https://womanadvice.ru/testo-dlya-varenikov-na-kefire

Особенности теста для вареников на основе кефира и соды

Тесто для вареников на кефире

Каждая уважающая себя хозяйка имеет свой любимый фирменный рецепт теста для вареников. Вариаций его приготовления очень много.

Многие отдают предпочтение постным вареникам на воде, другие — дрожжевым, но все, же подавляющее большинство женщин предпочитают готовить вареники на кефире с содой. И это не удивительно, ведь в таком случае блюдо получается очень нежным, и просто тает во рту.

Такая легкость и нежность блюда объясняется тем, что сода, вступая в реакцию с кислой средой (в данном случае с кефиром), активно начинает выделять углекислый газ, щедро насыщая им муку.

Приготовление хорошего теста для вареников – один из важных моментов, гарантирующих хороший вкус и вид конечного блюда

Технологии замеса

Существуют разные технологии и вариации замеса теста. Но к наиболее распространенным и часто используемым можно отнести следующие:

  • соду сначала гасят в кефире и только после этого добавляют муку и остальные ингредиенты;
  • гидрокарбонат натрия смешивают с мукой, формируют небольшую горку, делают в ней углубление и добавляют тонкой струей все компоненты жидкой консистенции.

При использовании качественных ингредиентов в обоих случаях тесто получается легким, нежным, пышным, и в итоге очень вкусным.

Кефир должен быть комнатной температуры.

Поэтому за несколько часов до замеса его следует достать из холодильника. Если по какой-либо причине этого не было сделано, то достаточно попросту немного подогреть его в микроволновой печи.

Этапы процесса приготовления

После того как все компоненты смешаны, массу перемещают на кухонную дощечку, немного присыпанную мукой, и начинают активно вымешивать. Прекращать этот процесс следует только тогда, когда получившийся продукт полностью перестанет липнуть к рукам, именно это указывает на его готовность.

В среднем данный процесс занимает около пятнадцати минут. Это, пожалуй, самый долгий этап в замесе. Хотя, если на кухне имеется специальная вымешивающая машина, то приготовление сводится буквально к нескольким минутам. После этого все накрывают салфеткой и оставляют на пятнадцать минут.

Хотя в случае сильной спешки, данный этап можно пропустить и на результате это особо не скажется.

Необходимо тщательно следить за консистенцией теста. Ведь недостаток муки грозит расклеиванием в процессе варки, а при её избытке тесто будет жестким, непослушным и о нежном блюде можно забыть.

Не следует класть слишком много начинки, так как это может привести к растягиванию теста и его прорыву при варке

В идеале оно должно быть эластичным, не липнущим к рукам, и в то же время легко поддаваться лепке. Далее, готовят так называемые заготовки. Чаще всего с этой целью используют следующие способы:

  • тонко раскатывают тесто скалкой и с помощью круглой формочки или обычного стакана выдавливают небольшие кружочки;
  • формируют так называемую колбаску, которую разрезают на много частей одинакового размера.

Оба способа имеют свои преимущества. В первом случае заготовки получаются идеально ровными, а во втором — абсолютно не остается отходов. Заключительным этапом является формирование и лепка вареников. Это можно делать руками или с помощью специальной формы. В завершение, приступают к процессу варки или заморозки.

Тонкости процесса варки

Готовить данное лакомство можно как в воде, так и на пару. В случае отсутствия пароварки можно воспользоваться ситом, помещенным над кастрюлей с кипящей водой. Нужно помнить, что такое блюдо особо чувствительно к высокой температуре.

Поэтому ни в коем случае нельзя допускать его переваривания, во избежание чрезмерной клейкости. Чтобы такое не случилось, следует доставать вареники сразу после того, как они всплыли на поверхность воды.

Примерное время приготовления блюда на пару составляет 5—7 минут.

В случае приготовления блюда паровым способом размещать вареники необходимо так, чтоб между ними оставалось место. Ведь благодаря реакции соды с кефиром они во время варки значительно увеличиваются в объёме.

Преимущества

Большим плюсом в данном варианте является взаимозаменяемость ингредиентов. Если кефира в холодильнике не оказалось, то его можно заменить кислым молоком, разведённой сметаной, сывороткой или любым другим кисломолочным продуктом.

Для приготовления вкусных вареников очень важно, чтобы оболочка из теста была одновременно крепкой и в то же время оставалась нежной и была хорошо проварена

К другим достоинствам также можно отнести:

  • легкость и быстрота в процессе приготовления, ведь такое тесто можно использовать сразу после замеса и необязательно ждать пока оно подойдет или отлежится;
  • не теряет свойства после заморозки, то есть можно сделать так называемые домашние полуфабрикаты и в любое удобное время наслаждаться вкусными, пышными варениками;
  • идеально подходит как основа под соленые и сладкие блюда;
  • возможность приготовления способом варки в воде и на пару.

Не следует забывать и о сравнительно небольшой стоимости соды и кисломолочных продуктов.

Базовые рецепты и варианты начинки

Приготовление теста для вареников на кефире с содой требует минимум ингредиентов: три стакана муки, один стакан кефира, половина чайной ложки соли и четвертая часть чайной ложки соды.

Некоторые хозяйки предпочитают, кроме основных ингредиентов, добавлять еще и яйцо.

В этом случае блюдо будет состоять из 5 стаканов муки, одной столовой ложки без горки соды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара, одного яйца, 500 мл кефира.

С количеством сахара и соли можно экспериментировать исходя из используемой начинки. Если же готовится универсальное тесто, то данные компоненты можно добавлять непосредственно в начинку.

Особая прелесть блюда заключается в изобилии выбора начинки. Это могут быть как ягоды, фрукты и овощи, так и мясной фарш, картошка, грибы и прочие продукты.

Непревзойдённые вареники получаются с черникой, клубникой, вишней, картошкой, капустой и мясом. Не испортят вкус и комбинированные начинки, к примеру, картошка с грибами или клубника с черникой.

Так что выбирайте, экспериментируйте и приятного всем аппетита!

Источник: http://sodalab.ru/recepty/testo-dlya-varenikov-na-kefire-s-sodoj.html

Вареники на кефире – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Тесто для вареников на кефире

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Используй фото-рецепты раздела и сделай вареники на кефире с мягким, пушистым тестом и разнообразными начинками. Подбери продукты для замены отсутствующих дома, рассчитай количество порций и калорийность, узнай время приготовления блюда. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Вареники на кефире”

Разнообразие рецептов вареников на кефире заключается во множестве начинок, тесто же практически всегда остается одним и тем же. Выбор «наполнителя» ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Картошка, капуста, грибы, мясо, фрукты, ягоды… Для сладких начинок в тесто добавляют сахар. Можно заготовить его впрок и заморозить. Или налепить вареников и заморозить уже их.

Варят вареники в воде или на пару, в мультиварке или микроволновке.

Тесто готовят из доступных простых ингредиентов:

  • кефир – подходит любой, от обезжиренного до жирного;
  • мука – бери больше, чем указано в рецепте, поскольку нужно припылять стол, на котором будешь раскатывать тесто;
  • яйца – иногда обходятся без них;
  • соль;
  • сода или разрыхлитель;
  • сахар – по желанию.

Вареники на кефире обычно готовят с вареными или тушеными картофелем, капустой, мясом, грибами. Сырые начинки потребуют увеличения времени варки примерно вдвое, но это будут уже «не совсем» вареники. Кстати, если взять сырой фарш, то полученное блюдо будет называться пельменями. Фрукты, ягоды бери свежие или мороженые.

Пять самых часто используемых ингредиентов для вареников на кефире:

Готовить вареники на кефире очень просто.

  1. Соедини все жидкие продукты для теста.
  2. Добавь сухие и замеси его.
  3. Подготовь начинку.
  4. Раскатай тесто в пласт толщиной в 3-5 мм.
  5. Вырезай кружочки, на их середину укладывай начинку, складывай пополам и хорошо защипывай.
  6. Вскипяти подсоленную воду, опускай в нее вареники и сразу перемешивай.
  7. После всплывания вари минут пять.
  8. Вытаскивай шумовкой, заправляй – и подавай к столу!

В микроволновой печи вареники на кефире варят так. Выкладывают их в один слой в предназначенную для микроволновки посуду, добавляют 2/3 высоты горячей воды, накрывают. Ставят на высокой мощности на одну минуту, затем на половинной мощности минут восемь. Если используются мороженные вареники, время готовки следует увеличить.

Пять самых быстрых рецептов вареников на кефире:

Что можно сделать, чтобы вареники на кефире стали вкуснее:

  • после замеса тесто лучше оставить на полчасика «доходить» – за это время как раз подготовится начинка;
  • на пол-литра кефира достаточно чайной ложки соды без верха.

Источник: https://1000.menu/catalog/vareniki-na-kefire

Как приготовить тесто для вареников — простые и вкусные рецепты

Тесто для вареников на кефире

В статье обсуждаем тесто для вареников. Рассказываем, как приготовить тесто на воде, минеральной воде, кефире, молоке, в хлебопечке, заварное. Вы узнаете об основных принципах и секретах приготовления продукта.

Принципы приготовления теста на вареники

Классическим тестом является пресное, но для сладких начинок его можно подсластить. “Крутое”, пластичное, мягкое, тонко раскатывающееся и не слишком липкое — именно из такого продукта лучше всего лепить домашние вареники. Во время заморозки оно не растрескивается, а в процессе варки — не лопается.

Лучше всего тесто получается на ледяной воде. Из того, что в нем долго удерживается влага, тесто не сохнет, отлично склеивается во время лепки. Но при этом существуют другие методы, предполагающие применение теплой воды (30-35 градусов). Все зависит только от индивидуальных предпочтений.

Многие кулинары задаются вопросом, как сделать, чтобы вареники не разваривались. Есть несколько секретов:

  • Если в тесте вы используете муку, воду, соль и яйцо, то замешивайте продукт на ледяной воде. При этом тесто не должно быть слишком упругим. При готовке из яйца берите муку из твердых сортов пшеницы. Важное правило: всегда предварительно просеивайте, несмотря на ее сорт.
  • Чтобы тесто было податливым, вмешайте в него немного растительного масла. Для получения эластичного и несильно прилипающего теста замешивайте продукт в течение 10-20 минут, постепенно подсыпая муку. Чтобы тесто не “стягивалось” при раскатке, дайте ему “отдохнуть” 30-90 минут. Для предотвращения заветривания обмотайте продукт пищевой пленкой или обмажьте растительным маслом.
  • Раскатывать пласты для “влажных” начинок (например, фруктовых, творожных или ягодных) нужно потолще — 3 мм. Если тесто будет тоньше, то вареники в процессе варки начнут развариваться. Не кладите слишком много наполнителя, хорошенько защипывайте края.
  • В кастрюлю для варки наливайте много воды, а вареники закладывайте небольшими порциями. После выкладывания сразу же аккуратно перемешайте воду в емкости шумовкой.

Секреты приготовления вареников

Готовое блюдо будет наиболее вкусным, если вы станете придерживаться простых правил:

  • Для приготовления вареников с соленой начинкой (картофель, капуста, грибы и т.д) идеально подойдет заварное или пресное тесто на воде.
  • Тесто на кефире или дрожжевое лучше всего сочетается со сладкой начинкой.
  • Вареники с соленой начинкой варите 5 минут. Со сладкой начинкой вареники вынимайте сразу после закипания воды в кастрюле и поднятия вареников на поверхность.

Классическое тесто для вареников

Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления классического теста, который подойдет для вареников с абсолютно любой начинкой. В состав входят простые продукты, да и сам процесс приготовления не занимает много времени.

Вам понадобится:

  • яйцо —  1 шт;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Для замеса используйте воду комнатной температуры.
  2. Просейте муку через сито. Сделайте сверху в середине муки небольшую воронку, после чего добавьте в нее взбитое с солью яйцо.
  3. Замешайте тесто, постепенно вливая в него воду, продолжая замес.
  4. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не липким.
  5. Накройте готовое тесто влажным полотенцем, и дайте ему “отдохнуть” 30-60 минут.

Тесто для вареников без яиц

Этот простой рецепт пригодится вам в том случае, если под рукой не найдется яиц, а вареников ну очень сильно захотелось.

Вам понадобится:

  • мука — 0,35 кг;
  • ледяная вода — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость налейте воду, добавьте соль и просейте муку.
  2. Тесто размешайте ложкой.
  3. Насыпьте немного муки на доску, после чего выложите на нее приготовленную массу.
  4. Начните вымешивать тесто (не менее семи минут).
  5. Готовое тесто укутайте в пищевую пленку, дайте “отдохнуть” четверть часа.

Тесто на вареники с маслом

Ниже представлен рецепт очень просто теста с применением растительного масла.

Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • вода — 110 мл;
  • масло растительное — 20 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Соедините воду с маслом.
  2. В миску вбейте яйцо, добавьте соль, 100 г муки, размешайте состав ложкой.
  3. Просейте муку, после чего порционно добавьте ее в основной состав до тех пор, пока не станет трудно мешать ложкой.
  4. Насыпьте немного муки на стол, затем выложите на тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет крутым.
  5. Полученная масса должна быть липкой и с легкостью отрываться от рук.
  6. Накройте тесто миской, оставьте его на 30 минут.

Рецепт приготовления заварного теста

Самым восхитительным и нежным тестом для вареников является заварное. Его готовят на основе кипящей воды.

Вам понадобится:

  • вода — 220 мл;
  • мука — 4 стакана;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • соль — 3 г.

Как приготовить:

  1. Просейте половину муки в глубокую емкость.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и медленно влейте в муку, помешивая состав.
  3. Влейте масло и снова размешайте.
  4. Добавьте остаток муки, после чего начните вымешивать тесто, оно должно быть пластичным и не липким.
  5. Поместите полученную массу в пакет, и оставьте “отдыхать” на 20 минут.

Дрожжевое тесто

Чаще всего для приготовления вареников применяют пресное тесто. Но если в качестве начинки будут использоваться ягоды, то в этом случае мы рекомендуем воспользоваться рецептом дрожжевого теста. Готовить блюдо лучше всего на пару.

Вам понадобится:

  • кефир — 0,5 л;
  • хлебопекарная мука — 600 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 2 г.

Как приготовить:

  1. Нагрейте кисломолочный напиток до 35-40 градусов, после чего добавьте в него соль, дрожжи и сахар. Хорошенько перемешайте, добавьте соду, вновь перемешайте.
  2. Дайте тесту настояться в течение 20 минут.
  3. Постепенно начните всыпать муку в состав.
  4. Вымесите тесто, когда она перестанет липнуть к рукам, накройте его полотенцем и поместите в теплое помещение на 30-40 минут.

На кефире

Если вы хотите, чтобы тесто получилось вкусным и пышным, то вместо воды используйте кефир. Такое тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки. В рецепте используется мука высшего сорта.

Вам понадобится:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 3 стакана;
  • соль —  по вкусу;
  • пищевая сода — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Просейте муку несколько раз, затем смешайте ее с солью и сделайте небольшую воронку.
  2. Небольшими порциями влейте кефир с содой.
  3. Вымесите до однородности.
  4. Готовое тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем и выдержите 30-60 минут.

С сывороткой

Тесто на сыворотке получается нежным и воздушным. Вода должна быть кипяченой и не холодной.

Вам понадобится:

  • сыворотка — 110 мл;
  • мука — 3 стакана;
  • вода — 110 мл;
  • соль — 3 г;
  • сода — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. В емкость высыпьте соду, соль, муку, хорошенько перемешайте.
  2. В сыворотку долейте воду, перемешайте.
  3. Начните постепенно вливать водно-сывороточный состав в муку, замешайте тесто.
  4. Готовое тесто выдержите 20 минут в пищевой пленке.
  5. Слепите вареники, после чего выложите их в просторную кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо не дольше минуты после всплытия.

Тесто для вареников на минеральной воде

Это универсальный рецепт приготовления вареников на минералке подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Готовое тесто получается мягким и упругим, а во время варки и лепки не повреждается.

Вам понадобится:

  • минеральная вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 стакана;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Дважды просейте муку, после чего высыпьте ее в глубокую емкость, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  2. В середине муки сделайте небольшое углубление, добавьте в него слегка взбитое яйцо, растительное масло, перемешайте.
  3. Понемногу начните вливать воду, замешивая тесто до упругого состояния. Если надо, добавьте еще муки.
  4. Готовое тесто должно “отдохнуть” полчаса, после чего можно приступать к лепке.

С крахмалом

Добавление крахмала в процессе приготовления теста для вареников помогает сделать его эластичным и избежать повреждений во время лепки.

Вам понадобится:

  • холодная вода — 110 мл;
  • картофельный крахмал — 110 г;
  • мука — 220 г;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, затем смешайте ее с крахмалом и солью.
  2. Сделайте небольшую воронку и влейте в нее масло, воду.
  3. Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Заверните готовый продукт в пленку, подождите полчаса, затем приступайте к лепке.

Тесто для вареников в хлебопечке

Если на вашей кухне есть помощница-хлебопечка, то вы можете существенно облегчить процесс приготовления теста.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт;
  • теплая вода — 0,4 л;
  • мука высшего сорта — 0,9 кг;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. На дно хлебопечки вылейте масло и воду, добавьте соль и разбитое яйцо.
  2. Просейте муку и аккуратно ее всыпьте в хлебопечку.
  3. Закройте крышку хлебопечки, после чего активируйте режим “Тесто”.
  4. Как правило, процесс замешивания теста составляет полтора часа.
  5. После сигнала достаньте готовое тесто и приступите к лепке.

Тесто для вареников на молоке

Приготовленное на молоке тесто получается эластичным и нежным. Используйте немного теплую воду.

Вам понадобится:

  • теплое молоко — 0,25 л;
  • мука — 3-4 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст.л;
  • вода — 100 мл;
  • соль и сахарный песок — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Одну четвертую часть муки соедините с сахаром и солью, после чего в полученном составе сделайте углубление.
  2. Влейте молоко и перемешайте до однородного состояния.
  3. Взбейте яйцо, после чего добавьте его в тесто, перемешайте.
  4. Добавьте воду и масло, вновь перемешайте до однородности.
  5. Постепенно начните добавлять остатки муки, вымешивая тесто, чтобы оно стало эластичным и прочным, и не прилипало к рукам.
  6. Заверните тесто в пищевую пленку, через полчаса приступите к лепке.

Теперь вам известные простые и лучшие рецепты приготовления теста на вареники. Приятного аппетита и всего наилучшего!

Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, нажмите на любую кнопку социальных сетей, чтобы поделиться ею со своими друзьями. Добавляйте наш сайт в закладки, чтобы быть в курсе полезных статей на тему красоты, здоровья и кулинарных рецептов.

Источник: https://o-tele.ru/testo-dlya-varenikov/

Как приготовить нежное тесто на кефире для вареников

Тесто для вареников на кефире

10 сентября 2017 513

Вареники на кефире – эта потрясающая версия всем известного блюда. Яйца, кефир, соль взбивают и только потом осторожно смешивают с мукой. Тесто получается пышным, легким и нежным.

Правильный рецепт

Предлагаем вам правильный вариант теста для вареников. Ингредиенты в нем стандартные – мука, яйцо, соль, но вместо воды добавляется кефир.

Вам понадобится на 2 порции вареников:

  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • два яйца;
  • 130 мл кефира;
  • 8 грамм поваренной соли.

На приготовление потребуется: 35 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=lNDOGFCzJGA

Пошаговый способ замеса теста для вареников на кефире:

Шаг 1. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и 50 мл кефира, взбейте миксером.

Шаг 2. Просейте муку два раза.

Шаг 3. Соедините яичную смесь с оставшимся кефиром, тщательно размешайте.

Шаг 4. Небольшими порциями вводите в смесь просеянную муку, пока масса не получится густой.

Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока не добьетесь его совершенной гладкости и эластичности.

Шаг 6. Положите тесто отдыхать, завернув в пакет или прикрыв влажной тканью.

Альтернативный вариант теста на кефире с содой для вареников

Самое приятное в приготовлении такого теста как раз то, что оно практически не отличается от основного. Берете теплый кефир, муку, соду и яйцо, все соединяете – и готово!

Вам потребуется на 4 порции:

  • поваренная соль + пищевая сода – по ½ ч. ложки;
  • 0,8 кг муки;
  • полный стакан кефира;
  • яйцо куриное – 2 штуки.

На готовку требуется время: 30 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=lNDOGFCzJGA

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1. Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Если не успели вовремя вынуть кефир, тогда слегка подогрейте его.

Шаг 2. Просеянную дважды муку перемешайте с содой.

Шаг 3. В широкой миске взбейте кефир с солью, сыром яйцом.

Шаг 4. В полученную смесь начните подсыпать муку, постоянно размешивая, пока масса не станет густой.

Шаг 4. Быстро вымесите тесто, мните его, пока не добьетесь эластичной и гладкой структуры.

Шаг 5. Чтобы с тестом было легко работать, оставьте на полчасика его в покое, накрыв влажной салфеткой.

Картошка с куриной грудкой в духовке — как ее приготовить можно узнать из нашей публикации.

Рецепт курицы в медово-горчичном соусе есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт макарон по флотски.

Вареники с вишней

Подавать вареники с вишнями горячими или холодными – дело вкуса. Но эффектно полить готовое блюдо сметаной, смешанной с вишневым соком, мы вам рекомендуем в любом случае.

Вам понадобится на 4 порции:

  • 400 г вишни;
  • 800 г муки пшеничной;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 40 г пудры сахарной.

Для готовки требуется время: 40 мин. Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.

Приготовление:

  1. Из вишни удалите косточки, очищенные ягоды сложите в сито, посыпьте сахаром. Вишня начнет выделять сок, поэтому поставьте сито в миску;
  2. Приготовьте тесто: взбейте кефир, соль и яйца, затем влейте смесь в просеянную муку, сделайте крутую массу. Мните ее руками, пока тесто не перестанет липнуть к ним. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте в покое минут на двадцать;
  3. Отдохнувшее тесто разделите на равные части, скалкой раскатайте каждую в тонкую пластину;
  4. Из теста вырежьте кружки, для этого воспользуйтесь обычным стаканом или формочкой (2,5 см). Из обрезков теста сформируйте шар, затем раскатайте в пласт и снова вырежьте кружочки;
  5. Ягоды с сахаром перемешайте прямо в сите. Сок в миске оставьте;
  6. Возьмите кружок теста, в середину выложите немного вишневой начинки. Кружок сверните пополам и слепите края;
  7. В кастрюле доведите воду до кипения, подсолите. Отправьте в эту воду вареники. Готовьте на умеренной температуре, пока изделие не всплывет на поверхность. После чего готовьте еще 2 мин. и доставайте из кастрюли при помощи шумовки;
  8. Подавайте на стол в горячем виде, с соусом из сметаны, смешанной с вишневым соком. Сверху припорошите пудрой.

Вареники из теста на кефире без яиц с картофельной начинкой

Вареники готовятся очень быстро, слепить их – проще некуда, при этом они получаются очень вкусными. Подавайте их горячими, полив маслом, сметаной или сбрызнув растительным маслом.

Вам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 60 г рафинированного масла;
  • 10 г соли;
  • 250 мл кефира;
  • 3 листа лаврушки;
  • 200 г картошки;
  • 70 г лука;
  • 4 веточки укропа.

На готовку требуется: 35 мин. На 100 грамм приходится: 260 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=2mWpCqjXMeE

Пошаговый рецепт приготовления воздушных вареников с картошкой:

  1. Из кефира, муки, соли и рафинированного масла замесите тугое тесто для будущих вареников;
  2. Скатайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой, пусть полежит в покое минут тридцать;
  3. Из сваренного картофеля приготовьте пюре, мелко порубленный лук обжарьте на масле, соедините с пюре, подсолите по вкусу, перемешайте и остудите;
  4. Тесто раскатайте в тонкую пластину, стаканом нарежьте из него круги, в центр каждого выложите картофельную начинку, края защипните;
  5. Воду в кастрюле доведите до кипения, положите лавровый лист, соль. Опустите в нее вареники, готовьте, пока они не всплывут;
  6. При подаче посыпьте рубленым укропом, сбрызните растительным маслом.

Как приготовить вареники с творогом на кефире

Очень вкусные получаются вареники с творогом, если в него добавить натертую цедру лимона.

Вам потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • классический творог – 0,2 кг;
  • 50 г крестьянского масла;
  • сахарный песок + лимонная цедра + соль – по вкусу;
  • 1 яйцо куриное;
  • 100 г свежей сметаны.

Время для готовки составляет: 30 мин. На одну порцию приходится: 210 ккал.

Приготовление:

  1. Для кефирного теста: муку перемешайте с солью, яйцом и залейте теплым кефиром, перемешайте. Получившийся комок, вымешивайте, пока масса не станет эластичной. На весь процесс уйдет минут двадцать; Приготовленное тесто оберните пленкой, отложите пока в сторону;
  2. Для начинки: в миску положите творог, сахар, натертую цедру лимона, сырое яйцо и немного сметаны. Хорошенько перемешайте;
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте на ней тесто в тонкую пластину;
  4. Используя обычный стакан, сделайте заготовки, в каждую выложите творожную начинку, залепите края лепешки;
  5. Закладывайте вареники в кипящую воду, немного подсолив ее. Варите, пока они не всплывут;
  6. Вынимайте шумовкой, на стол подавайте в горячем виде. Отдельно поставьте сметану или положите в каждую тарелку кубик сливочного масла.

Вареники из кефирного теста  с овощами на пару

Вареники также можно делать с овощами, например с тыквой и картофелем.

Требуется:

  • два стакана муки;
  • половина пачки масла;
  • 200 г сметаны (жирность 20%);
  • 300 г сахарного песка;
  • 500 г тыквы;
  • 250 мл кефира + 10 мл питьевой воды без газа;
  • соль;
  • столовое куриное яйцо – 2 штуки;
  • 200 г готового пюре из картофеля.

Необходимое время: 40 мин. Количество калорий на 100 г: 189 ккал.

Как готовить паровые вареники на кефире с овощами:

  1. В кефир вбейте яйцо, добавьте воду и взболтайте венчиком. Посолите. Начните всыпать муку. Делайте это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Как только тесто загустеет, перестаете размешивать его венчиком, а продолжаете вымешивать, но только уже руками. Переложите его на доску, так будет легче довести тесто до необходимой консистенции;
  2. Чтобы проверить тесто на готовность, переверните его и сделайте пальцем углубление. Если оно быстро вернется в изначальное положение, значит оно готово. Положите в широкую миску, прикройте полотенцем, чтобы тесто отдохнуло, стало более пластичным;
  3. Для начинки: с тыквы уберите кожуру, удалите семена. Нашинкуйте кубиком. Нарезанный овощ положите в разогретую с маслом сковороду, положите сахар и чуть-чуть соли. Тушите овощ на средней температуре до мягкости, периодически помешивайте, чтобы начинка не подгорела. Когда тыква приготовится, выложите ее в тарелку, чтобы она остыла;
  4. Когда тесто «отдохнет», займитесь его раскаткой. Возьмите часть теста и раскатайте его достаточно тонко. Вырежьте из пласта одинаковые кружочки. Выложите в центр лепешки немного картофельного пюре и такое же количество тыквы, залепите вареник. Точно также поступите с остальными заготовленными кружочками;
  5. Варите вареники в пароварке 10 мин.;
  6. Приготовьте вкусный соус: взбейте венчиком до однородности яйцо с сахаром, после полного растворения сахара, влейте сметану, затем тщательно перемешайте;
  7. Достаньте вареники из пароварки и разложите на противень, залейте соусом;
  8. Поставьте блюдо в разогретый до 180ºC духовой шкаф на 5 мин.;
  9. Готовые вареники рекомендуется подавать на стол в горячем виде.

Что может быть проще вареников? Вроде бы все легко и знакомо – начинка, завернутая в кусочек пресного теста. Но, если это самое тесто приготовить на кефире, тогда оно получится намного нежнее и легче обычного. В него можно заворачивать любую начинку – картофель, тыкву, творог, вишню.

https://www.youtube.com/watch?v=LnGWZLli7n8

Еще один рецепт теста для вареников на кефире — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-zavtrak/testo-na-kefire-dlya-varenikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.