Теплый салат из запеченных овощей

Содержание

Салат из овощей печеных. Рецепты

Теплый салат из запеченных овощей

Салат из овощей, печеных в духовке или на гриле, получается очень вкусным и сытным. Кроме того, он очень полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или поддерживать стройную фигуру.

Армянский салат из печеных овощей

Это блюдо отражает характер кавказской кухни. Готовят его только из самых спелых продуктов, а подают к столу в теплом или холодном виде. Как сделать дома салат из овощей, печеных в духовке? Рецепт блюда вы можете прочесть здесь:

  • Подготовьте к обработке пять средних баклажанов и четыре больших перца разного цвета.
  • Разогрейте духовку и запекайте под грилем подготовленные овощи. Не забывайте периодически их поворачивать, чтобы они пропекались равномерно.
  • Как только баклажаны и перцы будут готовы, опустите их в подсоленную холодную воду. После этого сразу снимите с них кожицу.
  • Нарежьте овощи крупными кусочками и переложите в подходящую по размеру салатницу.
  • Очищенную луковицу и зубчик чеснока порубите ножом, а затем отправьте к остальным овощам.
  • У кинзы удалите жесткие стебли, а листья порвите руками.
  • Соедините все подготовленные продукты и заправьте их оливковым маслом. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Салат из печеных овощей на мангале

Ароматное блюдо, приготовленное на углях, станет отличным дополнением к шашлыку. Если вы планируете отдыхать на природе, то обязательно обратите внимание на этот рецепт:

  • Подготовьте болгарские перцы – тщательно вымойте их и положите на решетку вместе с грибами. Мы будем готовить их первыми, так как они доходят до нужного состояния дольше остальных овощей.
  • Когда овощи почернеют и с них начнет сходить кожица, место на решетке следует освободить. Положите на огонь зеленый лук и чеснок. Готовьте их всего несколько минут, не забывая переворачивать щипцами или другими подручными средствами.
  • После этого запеките репчатый лук, порезанный кольцами.
  • Далее отправьте на огонь молодые кабачки без кожицы, разрезанные пополам, и небольшие баклажаны.

Готовые овощи очистите от кожицы, порежьте крупными кусочками, заправьте маслом и лимонным соком. Добавьте к ним печеные шампиньоны и подавайте к столу.

Салат из печеных овощей, название которого говорит само за себя, обладает ярким вкусом и замечательным ароматом. Приготовьте на гарнир к шашлыкам или любому другом мясу. Рецепт блюда читайте ниже:

  • Заверните в фольгу один баклажан и один сладкий перец. Поместите овощи на противень и запеките в духовке до готовности.
  • Два помидора освободите от кожицы, опустив их для этого на несколько секунд в кипящую воду.
  • Измельчите несколько зубчиков чеснока (по вкусу), а маслины разрежьте пополам.
  • Очистите печеные овощи от кожи и нарежьте их кубиками, помидоры также нужно измельчить.
  • Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним зелень петрушки и укропа, соль и молотый перец.

Готовое блюдо заправьте маслом и поместите в холодильник на четверть часа.

Салат из овощей и сыра фета

Это блюдо может послужить не только оригинальной закуской для пикника, но и стать самостоятельным блюдом. Готовьте его на ужин, если стремитесь оставить в прошлом несколько лишних килограммов. Как сделать салат из овощей, печеных в духовке? Рецепт блюда очень прост:

  • Помойте и обсушите два баклажана, один небольшой кабачок, болгарский перец и два помидора. Сделайте на каждом овоще проколы вилкой и заверните их в фольгу. Запекайте овощи в духовке 40 минут.
  • Пока они готовятся, мелко порежьте репчатый лук, а затем обжарьте его на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • Чеснок, перчик чили и кинзу порубите ножом, а затем положите их в большую салатницу.
  • Готовый перец и помидоры переложите в пакет, завяжите и оставьте на некоторое время. После этого снимите с них кожицу и порежьте кубиками.
  • Удалите кожу с баклажанов и кабачка, а мякоть измельчите ножом.
  • Перемешайте все продукты в салатнице, посолите их и посыпьте сыром фета.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно дать ему перед этим настояться в холодильнике.

Гриль-салат из говядины и овощей

Это блюдо вы легко приготовите как в домашних условиях, так и на даче. Салат из овощей, печеных на гриле, получается очень вкусным и сытным.

  • 120 граммов говяжьей вырезки освободите от пленок, а затем смажьте растительным маслом, посолите и приправьте смесью перцев.
  • Баклажаны порежьте колечками, а сладкий перец – ломтиками. Смажьте овощи растительным маслом.
  • Красный лук порежьте колечками.
  • Поместите продукты на решетку и запекайте до готовности.
  • Мясо порежьте тонкими ломтиками поперек волокон, а овощи – небольшими кусочками.
  • Зелень порубите или нарвите руками.
  • Соедините овощи и зелень в миске, заправьте их томатным соусом и оливковым маслом. Тщательно перемешайте.

Выложите на блюдо ломтики говядины, а сверху уложите овощи. Вкусное и полезное блюдо готово.

Источник: http://fb.ru/article/260252/salat-iz-ovoschey-pechenyih-retseptyi

Салат из запеченных овощей

Теплый салат из запеченных овощей

» Рецепты салатов » Салат из запеченных овощей

Ингредиенты:

Для салата:

  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • помидоры сорта сливки – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий разного цвета – 0,45 кг.

Для заправки:

  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара;
  • петрушка или другая зелень;
  • чеснок – 1 зубчик.

Запекаем с пользой

Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом – запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.

Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.

Выбираем овощи для запекания

Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.

Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.

Как правильно запекать овощи?

Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей.

Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.

Способов запекания овощей существует два:

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.

Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.

Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.

Приготовление

Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.

Подача и украшение

Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.

Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.

Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

moysup.ru

Салат из запеченных овощей, пошаговый рецепт с фото

  • баклажаны – 2 шт.
  • оливковое масло – 60 мл
  • помидоры-сливки – 4 шт.
  • сладкий перец разных цветов – 3 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • щепотка сахара
  • оливковое масло – 60 мл
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • соль, перец
  • веточки петрушки – 3 шт.
  • зубчик чеснока – 1 шт.

Все овощи вымыть. Баклажаны и кабачки нарезать по диагонали кружками толщиной примерно 1 см. Помидоры и перцы разрезать вдоль на 4 части. Из перцев удалить сердцевину.

Чеснок очистить, измельчить и смешать с оливковым маслом.

Овощи сложить в большую миску, влить чесночное масло и перемешать.

Приготовить заправку. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Смешать петрушку, чеснок, бальзамический уксус и сахар. Постоянно взбивая венчиком, влить оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Разогреть сухую сковороду. Порциями обжарить кружки баклажанов и кабачков, по 2 мин. с каждой стороны. Выкладывать на бумажное полотенце.

Положить на сковороду помидоры и перцы, готовить по 1,5 мин. с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца. Остывшие овощи сложить в миску, влить приготовленную заправку, перемешать и подать к столу.

Единожды попробовав это блюдо вы станете его рабом!))

Вы когда-нибудь пробовали это сочетание: запеченные баклажаны и сочные розовые сладко-кислые …

www.gastronom.ru

Салат из печеных овощей в духовке

Салат из печеных овощей в духовке – это овощной салат из запеченных баклажанов, перцев и томатов с красным луком и ароматной кинзой. Салат из печеных овощей – это яркое и летнее блюдо, которое украсит любой стол.

Состав:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт. (желательно 1 красный и 1 желтый)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт. (маленькая луковица)
  • Базилик – 1 пучок

Для заправки:

  • Соевый соус – 1-1,5 ст. ложки
  • Бальзамический уксус – 1-1,5 ст. ложки
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Овощи помойте и выложите на противень, устланный бумагой для выпечки или смазанный сливочным маслом.

Отправляйте овощи в разогретую до 180 градусов духовку.  Помидоры и перцы запекайте в духовке 15-20 мин., а баклажаны 40-45 мин. до мягкости. Выньте готовые овощи из духовки и сложите в емкость с крышкой. Оставьте овощи под крышкой на 15 мин, что бы в дальнейшем с них легко снялась кожица. Очистите овощи.

Нарежьте печеные овощи соломкой.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Кинзу помойте и мелко нарежьте.

Добавьте к овощам соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешайте салат и дайте настояться в течение 5 минут.

Салат из печеных овощей в духовке готов. Подавать салат можно и теплым и холодным.

Приятного аппетита!

duxoa.ru

Салат из печеных овощей можно готовить круглый год. Однако осенью такое блюдо получится особенно вкусным, так как овощи в этот период наиболее свежие и сочные. Рецепт достаточно экономичный и не потребует много времени.

  • –свежий баклажан (1 шт.);
  • –свежий болгарский перец (2-3 шт.);
  • –свежие помидоры (2 шт.);
  • –чеснок по вкусу;
  • –соль и перец по вкусу;
  • –сушеный или свежий базилик по вкусу;
  • –масло оливковое;
  • –бальзамический уксус (2 г).

Овощи необходимо тщательно промыть, удалить все загрязнения, вытереть чистой тряпочкой.

Далее возьмите глубокую форму для запекания, каждый овощ смажьте немного сверху оливковым маслом и переложите в форму. Не забудь сделать несколько проколов вилкой на овощах с целью более быстрого запекания. Поставьте форму в духовку и готовьте овощи до тех пор, пока верхний слой не приобретет темный цвет.

При этом овощи следует периодически поворачивать разными сторонами. Процесс запекания занимает не более 20-30 минут. Если при проколе нож свободно входит в овощи, то можно вытаскивать форму из духовки. Все овощи аккуратно поместите на плоское блюдо и оставьте для остывания на некоторое время.

Затем острым ножом снимите шкурку с помидор и баклажан, а из перца удалите все семена. Измельчите овощи в произвольной форме. Однако кусочки должны быть не очень мелкими. В противном случае салат превратится в однообразную массу. Подготовьте заправку. Для этого протрите чеснок через мелкую терку, выложите в чашку.

Налейте оливковое масло и бальзамический уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Заправку хорошо перемешайте с помощью венчика. Порезанные овощи залейте заправкой, подождите 2-4 минуты. Перемешайте салат осторожно деревянной лопаткой. Подождите, пока салат пропитается и подавайте к столу, посыпав базиликом.

Кроме баклажан, томатов и болгарского перца в салат иногда добавляют запеченные кабачки. Вместо бальзамического уксуса можно использовать сок половины лимона. Салат из запеченных овощей

www.kakprosto.ru

Источник: http://edaforyou.ru/recepty-salatov/salat-iz-zapechennyh-ovocshej.html

Теплый салат из овощей, запеченных в духовке

Теплый салат из запеченных овощей

Ингредиенты:

Для салата:

  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • помидоры сорта сливки – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий разного цвета – 0,45 кг.

Для заправки:

  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара;
  • петрушка или другая зелень;
  • чеснок – 1 зубчик.

Армянский салат из печеных овощей – Год 2019

Теплый салат из запеченных овощей

Лето продолжается, заряжая нас витаминами и солнечной энергией на весь год.

Не будем терять зря время, приготовим невероятно вкусный и очень ароматный армянский салат из запеченных овощей. Такой способ приготовления овощей позволяет сохранить все витамины и полезные элементы. Овощной салатик прекрасно подходит для любого мяса: берите его с собой на природу и подавайте с шашлыками.

Состав продуктов

  • два баклажана;
  • 4 болгарских перца;
  • 4 спелых помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • 0,5 пучка зеленого укропа;
  • 0,5 пучка зелени кинзы.
  • Заправка
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • столовый уксус и лимонный сок — по вкусу;
  • соль, душистый и черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

    1. Сначала приготовим все овощи и включим духовку: она должна разогреться до 200 градусов.
    2. Не очищая овощи, тщательно промываем их проточной водой: репчатый лук, баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры, всю зелень. Зубчики чеснока очищаем и тоже моем.
    3. Подготавливаем два противня: наливаем в них по половине стакана холодной воды из под крана.

    4. На один противень выкладываем репчатый лук и баклажаны, предварительно проколотые вилкой.
    5. На второй противень выкладываем помидору и сладкий болгарский перец.
    6. Ставим формы с овощами в духовку, готовим по времени: лук и баклажаны — 40 минут (если баклажаны крупные, то примерно один час). Помидоры и перец будут готовы через 25 минут.

    7. Во время запекания периодически переворачивайте овощи вилкой, чтобы они пропеклись равномерно.
    8. Когда овощи достанем из духовки, даем им немного остыть: чтобы можно было работать.
    9. В то время, пока овощи остывают, готовим заправку.
    10. В небольшую миску вливаем оливковое масло, добавляем уксус и лимонный сок.

    11. Солим и перчим заправку по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Взбиваем все вилкой до однородности.
    12. Посуду с заправкой накрываем пищевой пленкой, даем настояться.
    13. Овощи немного остыли, очищаем их и начинаем по очереди нарезать.
    14. У сладкого перца убираем плодоножку, вынимаем семена и режем на полоски шириной 2-3 сантиметра.

    15. Лук очищаем и нарезаем крупной соломкой.
    16. Баклажаны режем ломтиками: длина 4 сантиметра, ширина — 2 сантиметра.
    17. Томаты разрезаем на 4-6 частей.
    18. Зелень мелко нарезаем.
    19. В глубокой миске смешиваем все подготовленные овощи, посыпаем зеленью и заправляем приготовленной заправкой.
    20. Салат аккуратно перемешиваем.

      даем настояться минут 10, выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол.

Чрезвычайно вкусный, ароматный, сочный салатик! Все будут в восторге!Армянский салат из печеных овощей невероятно вкусен, ароматен, имеет пряный, пикантный, слегка остренький вкус.

Поверьте: оторваться невозможно, этот салат — просто объедение! Если у Вас нет возможности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы можете приготовить в домашних условиях и получить от этой закуски не меньшее удовольствие, чем на природе.

Салат этот подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Это блюдо можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста!

  1. Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.
  2. Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.
  3. Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное — следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 — 45 минут средние по размеру, а крупные — до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.
  4. Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, — вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, — извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет — допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.
  5. Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.
  6. Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.
  7. Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.
  8. Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.
  9. Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.
  10. Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
  11. Советы к рецепту: — Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие. — По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные. — В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа. — Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус. — По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/armyanskiy-salat-iz-pechenyih-ovoshhey.html

Теплые салаты: рецепты с овощами

Теплый салат из запеченных овощей

Осенью свежий хрустящий латук из холодильника хочется заменить уютом и насыщенным ароматом теплых овощей, приготовленных в духовке или на сковородке.

Мы предлагаем пять рецептов теплых салатов с осенними овощами, которые можно подавать и как основное блюдо на ужин!

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ-ШАЛОТОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

У теплой свеклы особый аромат и вкус, поэтому ее часто используют в салатах осенью и зимой.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить салат из свеклы:

  • Средняя свекла — 5-6 шт
  • Лук-шалот — 150 г (7-10 мелких или 5 средних луковиц)
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Мелко порезанная петрушка — щепотка
  • Дижонская горчица — 2 ст.л
  • Яблочный уксус — 2 ст.л
  • Соль и перец — по вкусу

Теплый салат рецепт:

  1. Свеклу и лук-шалот почистить и порезать на четвертинки. Завернуть свеклу и лук в алюминиевую фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и посолив.
  2. Поставить в духовку на 200 градусов на 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.

  3. Порезать петрушку, потолочь грецкие орехи и смешать.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить все ингредиенты в салатницу и перемешать с горчицей и уксусом.
  5. Подавать салат из овощей теплым, сбрызнув дополнительно оливковым маслом.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ И ТОМАТАМИ ЧЕРРИ

Отличный гарнир для мясных и куриных блюд — теплый салат из тыквы очень питательный и ароматный.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить салат из тыквы:

  • Тыква — 400 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Тмин — 1 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Зеленая фасоль — 200 г
  • Руккола — горсть
  • Томаты черри — 200 г

Теплый салат из тыквы и фасоли рецепт:

  1. Тыкву почистить и порезать кубиками, после чего выложить на противень, сбрызнутый оливковым маслом, затем посолить и посыпать тмином и поставить запекаться в духовку, разогретую до 400 градусов, на 20 минут.

  2. Фасоль порезать и поставить на водяную баню на 15-20 минут до мягкости.
  3. Томаты черри порезать на половинки и слегка обжарить на сковородке.

  4. Когда овощи будут готовы, выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, добавить рукколу и хорошо перемешать.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ «ЦЕЗАРЬ»

Нестандартный вариант подачи классического салата превратит его из закуски в полноценное блюдо на ужин.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить теплый салат Цезарь:

  • Салат Романо — 200 г
  • Куриные грудки, разделенные надвое — 3 шт
  • Соль и перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Маринованные огурцы — 4 шт.
  • Плотная пита — 2 шт
  • Дрессинг для салата «Цезарь»
  • Тертый сыр Пармезан — 100 г

Как приготовить теплый салат:

  1. Салат промыть и порубить в салатницу. Куриные грудки обжарить в оливковом масле до мягкости.
  2. Огурцы порезать тонкими полосками. Питу поджарить на соседней сковородке, после чего порезать на мелкие кубики.

  3. Когда курица будет готова, порезать ее на мелкие полоски и выложить поверх салатных листьев.

  4. Добавить огурец и теплую питу, сбрызнуть дрессингом для салата «Цезарь» и перемешать перед подачей, не забыв посыпать сверху тертым сыром Пармезан.

ТЕПЛЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С БРОККОЛИ, ПАНЧЕТТОЙ И РОЗМАРИНОМ

Для любителей протеинов — теплый картофельный салат с панчеттой по классическому итальянскому рецепту.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить теплый салат с картошкой:

  • Крупные слайсы панчетты — 6-7 шт
  • Лимонный сок — 60 мл
  • Мелко порезанный свежий розмарин — 1 ст.л
  • Лимонная цедра — 2 ст.л (по вкусу)
  • Сок из 1 дольки чеснока
  • Оливковое масло — 200 мл
  • Картофель для запекания — 1 кг
  • Мелко порезанная свежая петрушка — 2 ст.л
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить салат с картошкой:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить слайсы панчетты на пергаментную бумагу, а затем — на противень, запекать около 20 минут до образования коричневой корочки.
  2. Вынуть из духовки, промокнуть бумажным полотенцем и мелко порезать.

  3. Одновременно с панчеттой положить в глубокую кастрюлю вариться предварительно очищенный картофель.
  4. Варить под крышкой около 25 минут, после чего слить воду и остудить.
  5. В соседней кастрюле отварить брокколи, поместив в кипящую воду и поставив под крышку на 10-15 минут.

  6. Приготовить соус, смешав лимонный сок, розмарин, лимонную цедру и сок чеснока. Вмешать в соус оливковое масло, посолить.
  7. Готовые картофелины порезать на половинки (если маленькие) или дольками, выложить в салатницу вместе с брокколи.

  8. Сверху посыпать панчеттой и залить соусом, после чего посыпать петрушкой.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ПАСТЕРНАКОМ И МИНДАЛЕМ

Идеальное сочетание цветной капусты и пастернака подчеркнуто в этом салате нежным вкусом миндаля.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить теплый салат с цветной капустой:

  • Крупный пастернак — 2 шт
  • Кочан цветной капусты — 1 шт
  • Крупная морковь — 2 шт
  • Очищенный и тонко порезанный миндаль — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л
  • Соль и перец — по вкусу
  • Небольшой пучок свежей петрушки

Как приготовить теплый салат из цветной капусты:

  1. Пастернак и морковь почистить и порезать тонкими дольками.
  2. Выложить на фольгу, сбрызнув оливковым маслом и посолив.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут до мягкости.

  4. Параллельно отварить цветную капусту, доведя до кипения в глубокой кастрюле и поставив под крышку на медленный огонь на 20 минут.
  5. Когда овощи будут готовы, выложить их на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить и поперчить.

  6. Петрушку мелко порезать и смешать с овощами. Перед подачей теплый салат можно украсить миндалем.

Приятного аппетита!

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/teplye-salaty-retsepty-s-ovoshchami-page-705/

Вкусный теплый салат из овощей

Теплый салат из запеченных овощей

Зачастую во время поездок за город с целью отдохнуть и пожарить несколько шампуров мяса, одними шашлыками дело почти никогда не заканчивается. В дополнение к шашлыку, помимо соусов и пучков свежей зелени, можно приготовить вкусный теплый салат рецепт из овощей на решетке. Альтернатива – просто нарезанные овощи и запеченные на той же решетке.

Однако, заправленные соевым соусом, присыпанные рубленой зеленью и мелко нарезанные овощи куда вкуснее. Готовится такой теплый салат из овощей достаточно просто, никаких специй и соли не потребуется, так как изюминка печеных овощей – аромат «дымка». А вся необходимая соль содержится в соевом соусе. Вкуснее всего получается с базиликом и петрушкой.

А если вы большой поклонник укропа, то можно добавить в салат именно его.

Конечно, можно не усложнять себе жизнь и просто нарубить свежие овощи в миску, но любимые овощи с ароматом «дымка» – это совершенного другое и намного более оригинальное блюдо, чем традиционная овощная нарезка, заправленная маслом или сметаной. А если выложить сверху на салат несколько кусочков горячего ароматного мяса – то они дополнительно пропитаются несравненными по вкусу мясными соками и жиром.

История приготовления овощей на решетке

Сложно сказать, когда именно люди начали запекать всевозможными способами овощи на углях. Наверное, с тех пор, как у них появились эти самые овощи. Ведь известно, что даже первобытные люди готовили мамонтов на углях, на горячих камнях.

Таким же образом стали печь и хлеб, когда смесь из зерна и воды пролилась на раскаленные камни возле костра. Вполне возможно, что какие-нибудь племена, жившие много веков назад, обнаружили, что пролежавший некоторое время на раскаленном камне овощ намного вкуснее, чем сырой.

Это при условии, что они занимались выращиванием помидоров, кабачков, лука и перца. Хотя, если у них были другие продукты, вполне возможно, что они жарили на углях и их.

Но что можно сказать точно, так это то, что рецепт теплого салата с овощами никогда не был единым и у каждого кулинара был свой вариант.

Ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 3 сладких перца
  • 1 помидор
  • 1 лук-репка
  • 5-6 веточек фиолетового базилика
  • 5 веточек свежей петрушки
  • 4 ст. л. классического соевого соуса

Как приготовить теплый салат из овощей

  1. Все овощи тщательно моем, сложив в дуршлаг. К овощам можно выдвинуть несколько требований. Например, кабачки возьмите молодые – они более нежные, не понадобится срезать кожуру и вырезать семечки.

    Тоже самое относится и к баклажану. Помидоры подойдут спелые, но не перезрелые, иначе они могут просто потерять свою форму и превратиться в пюре. Режем кабачки продолговатыми кусочками, толщиной 8-10 мм, не забываем срезать плодоножку.

    Подготовим необходимые продукты

  2. Баклажаны режем подобным образом, не забывая о плодоножке. Если есть подозрение, что баклажан даст горечь, то режем его, присыпаем солью и ждем полчаса, затем промываем.

    Нарезаем баклажаны, посыпаем солью и ждем пока выйдет горечь. Теперь промываем баклажаны под проточной водой

  3. Помидоры и сладкий перец оставляем целыми, особенно это касается помидора – чтобы не потерять драгоценный кисло-сладкий сок.

    Болгарский перец и томаты просто вымоем, а резать не будем

  4. Очищенную луковицу режем тонкими кружочками. Если не любим много лука в салате, добавляем не целый овощ, а половину. Но помним, что печеный лук намного вкуснее и ароматнее, чем жареный или тушеный. Если в меню немного другое блюдо, например, теплый салат с курицей и овощами, то туда тоже лук добавляем.

    Луковицу чистим и нарезаем кольцами

  5. Когда жара костра будет достаточно, раскладываем кусочки овощей на решетке и устанавливаем над прогоревшими углями.

    Пришло время выложить овощи на решетку и поместить на готовый жар костра

  6. Помним, что овощи испекутся быстрее, чем мясо. Поэтому уже буквально через 5-7 минут проверим, как дела. Перевернув решетку, запекаем овощи и с другой стороны минут 5-7. Если принимаем решение готовить теплый салат с говядиной и овощами, то говядину запекаем на другой решетке или, если шашлык говяжий, снимаем несколько кусочков с шампура для салата.

    С каждой стороны готовить овощи следует примерно по 5-7 минут, в зависимости от их размера

  7. Снимаем овощи с решетки, даем им немного остыть, после чего начинаем нарезать. Кабачки и баклажаны нарезаем поперек кусочков полосками.

    Уже испеченные овощи снимаем с решетки, остужаем, а затем измельчаем. Кабачки и баклажаны лучше нарезать поперечными полосками

  8. Репчатый лук крошим более мелкими кусочками. Чтобы пролить меньше слез во время нарезки, смачиваем лезвие ножа холодной водой.

    Лук надо измельчить мелким кубиком

  9. Чистим сладкий перец – тонкую кожуру сверху, которая почернела. Сделать это легко – просто нежно скоблим овощ. Также снимаем кожуру и с помидора. Мелко все рубим.

    С печеного перца и томата прежде всего снимаем кожицу, а потом нарезаем их помельче

  10. Моем и обсушиваем, а затем мелко крошим базилик и петрушку. В принципе, зелень добавляем в любые теплые салаты рецепты с фото с овощами – так будет вкуснее.

    Свежую зелень рубим как можно мельче

  11. Смешиваем все нарезанные овощи и зелень в миске, заправляем соевым соусом и перемешиваем.

    Теперь все нарезанные ингредиенты и зелень смешиваем в миске и заправляем соевым соусом

  12. Вкусный салат готов. Желаете остроты – добавьте резаный чеснок, красный молотый перец. Подавайте к мясу. Как вариант, попробуйте теплый салат с говядиной и овощами рецепт не будет сильно отличаться от вышеописанного, к овощам добавьте мясо, приготовленное любым удобным способом.

    Вот и все! Наш салат готов, но если вам хочется пикантности, можно добавить в него рубленный чеснок или чили, а также различные травы и специи. Для любителей мяса, в качестве дополнительного ингредиента подойдет курица или телятина любого приготовления

  13. Приятного аппетита! Пусть ваш пикник с таким блюдом станет интереснее и вкуснее.

    Все к столу! Приятного аппетита и удачного всем пикника

Польза блюда

Многие запеченные овощи гораздо полезнее сырых овощей, так как именно из прошедших тепловую обработку усваивается больше полезных веществ. Например, из помидора, запеченного и пожаренного, можно усвоить больше ликопенов – это мощные антиоксиданты. Концентрация калия в запеченных баклажанах и кабачках существенно увеличивается, а нитраты вместе с нитритами уходят вместе с соками.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vkusnyj-teplyj-salat-iz-ovoshhej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.