Теплый салат из куриной печени с карамелизированными яблоками и сливовым соусом

Теплый салат с куриной печенью — 4 вкусных пошаговых рецепта

Теплый салат из куриной печени с карамелизированными яблоками и сливовым соусом

Среди блюд из куриной печени я всегда выделяю теплый салат, поскольку продукт, согласитесь, на любителя.

И чтобы соблазнить членов семьи на полезный субпродукт, приходится исхитриться приготовить его вкусно, чтобы не только съели, но и намекнули на добавку. В последнее время стало принято готовить теплые вариации печеночного салата.

Блюдо с полным правом можно назвать диетическим, поскольку калорийность субпродукта достаточно низкая. Легкое, но сытное, очень вкусное – отличный вариант на ужин.

Еще одним достоинством считается скорость приготовления. Куриная печенка готовится всего за 15 минут, а остальные ингредиенты не требуют термической обработки. Среди популярных дополнений куриного продукта различные виды листового зеленого салата.

Он присутствует практически во всех рецептах. Хорошо сочетаются многие овощи, в частности помидоры, тыква. С печенью очень дружат фрукты – яблоки, груши, виноград, апельсины, гранаты, мандарины, лимоны, вы встретите немало вариантов такого приготовления.

Изысканность придают кедровые орешки, грибы.

Классический рецепт салата, выложенного слоями для праздничной и будничной подачи. У блюда фантастически вкусный необычный соус для печени.

Возьмите:

  • Яблоко.
  • Батон – 4 ломтика.
  • Листья рукколы – 50 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Помидор.
  • Куриная печень – 400 гр.
  • Листья салата – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Апельсиновый сок – столько же.
  • Бальзамический уксус – 2 маленькие ложки.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Мускатный орех, щепотка соли.

Пошаговый фото-рецепт

Желательно заблаговременно сделать сухарики. Нарежьте батон мелкими кубиками, выложите на противень. Соедините оливковое и подсолнечное масло. Сбрызните сухарики, отправьте в духовку буквально на несколько минут. Сухарики красиво зарумянятся. Не делайте крупные сухари, будет неудобно кушать.

У яблока советую счистить кожуру, чтобы потом не встречалась в блюде. Удалите семенную коробку, поделите на тонкие дольки. И перережьте их пополам, если яблоки попались крупными.

Растопите в сковородке сливочное масло, выложите яблочную нарезку. Посыпьте сахарным песком. Обжарьте, помешивая, до легкой золотистости. Яблоки при сильном разогреве станут карамельными. Если будут гореть, понизьте мощность огня. затем переложите в посуду с крышкой, обязательно накройте, чтобы заготовка осталась теплой.

Грибы нарезаются пластинами, не мелко. Обжарьте их, добавив в сковороду чуточку масла. Огонь делайте большим, чтобы грибы не пускали много сока. Обжарив, переложите их к яблокам под крышку.

Сделайте заправку. Выдавите сок из лимона, насыпьте в него пару ложек сахара, размешайте и оставьте, чтобы сладость растворялась.

В отдельной плошке сделайте апельсиновый сок, плесните в него оливковое масло, бальзамическую кислоту. Размешайте. Соедините лимонный и апельсиновый сок, хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты соединились.

Подлейте в  сковородку масло, выложите печенку, подсолите. Пожарьте на умеренном огне. Печень не нарезайте, в салате она должна быть крупной.

Когда из кусочков перестанет выделяться розовый сок, влейте коньяк. Готовьте, чтобы алкоголь чуток выпарился. На это уйдет буквально с пол минутки. Поперчите, сыпните мускат, влейте половину соевого соуса. Размешайте и сразу выключите огонь.

Собираем салат. Крупно нарежьте листовой салат, выложите в основание блюда на широкую тарелку. Поверх бросьте немного рукколы.

На подушку из листьев выложите шампиньоны, рядом равномерно распределите карамельные яблоки.

Далее разложите кусочки печенки. Нарежьте произвольно помидоры. Украсьте блюдо. Если берете черри, по делите их на половинки, обычные томаты на более мелкие кусочки.

Полейте заправкой и остатками соевого соуса.

Последний шаг – сухарики. Разбросайте поживописнее по салату. Подавайте блюдо сразу, пока не остыло.

Вкусный рецепт теплого салата из печени с яблоками

Вкус куриной печени будет чувствоваться, но вкупе с иными ингредиентами он не вызовет протеста у тех, кто не любит субпродукт. Технология приготовления довольно сложная, но сделав, вы не пожалеете ни на секунду. Салат делается слоями, как, впрочем, и все варианты теплого блюда.

Понадобится:

  • Яблоко.
  • Сыр фета – 100 гр.
  • Салатный микс – 100 гр.
  • Белое вино – 140 мл.
  • Печень – 300 гр.
  • Корица – палочка.
  • Сухарики – 20 гр.
  • Французская горчица – ложечка.
  • Постное масло – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – бол. ложка.
  • Сливы – 200 гр.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – бутон.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Чесночный зубок.
  • Винный уксус – ст. ложка.
  • Молотый перец, соль.

Внимание! Яблоки в блюде допустимо заменить грушей, вкус от этого не пострадает, просто станет другим.

Как приготовить:

  1. Запеките куриный продукт в фольге в духовке. Для этого заверните печенку, готовьте при 180 о С примерно 10 минут.
  2. Приоткройте лист фольги, продолжайте запекать продукт дополнительно еще 10 минут.
  3. Параллельно сделайте соус. Удалите из слив косточки, превратите блендером в пюре. Плесните в пюре 40 мл. вина, большую ложку сахарного песка, измельченный на 4 части чесночный зубок, ст. ложку винного уксуса.
  4. Сложите в марлевый мешочек бутон гвоздики и коричную палочку. Завяжите, погрузите в сливовую смесь. Поставьте вариться.
  5. На большом огне дождитесь закипания, медленно покипятите 10 минут. Затем вытащите мешочек, удалите чеснок, но не сразу, дайте немного постоять.
  6. Нарежьте крупными дольками яблоко.
  7. Налейте в маленькую кастрюльку оставшиеся 100 мл. вина. Бросьте палочку корицы, а когда вино закипит, присоедините яблочные кусочки. Поварите несколько минут.
  8. Отдельно, соедините 2 ложки масла, одну лимонного сока,  мед, горчицу. Засыпьте молотый перец, посолите.
  9. Нарежьте целую печень крупными кусочками – полосками. Мелко покрошите сыр.
  10. Соберите закуску. Выстелите блюдо салатными листьями, поверх уложите слой яблок. Далее идет теплая печень, за нею сырные кубики.
  11. Полейте блюдо заправкой, а соус поставьте в отдельной посуде.

Салат можно сделать с любыми цитрусовыми, мандаринами, грейпфрутом.

Понадобится:

  • Апельсин.
  • Печень – 300 гр.
  • Салатные листочки – пучок.
  • Бальзамический уксус – 2 чайные ложки.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Кунжут, желательно черный – щепотка.
  • Соль, перец.

Как сделать:

  1. Разделите апельсин на дольки, 3-4 штуки отложите на украшение, из остальных выжмите сок. Добавьте в сок по ложечке меда, уксуса, масло. Поперчите, сыпните щепотку соли. Разотрите соус.
  2. Нарежьте печенку на брусочки, обжарьте в масле. В конце добавьте уксус, ложечку меда. Пожарьте дополнительно пару минут, снимите с конфорки.
  3. Переложите горячую печенку на блюдо, украсьте апельсиновыми дольками. Пролейте заправкой, присыпьте семечками кунжута. Угощайтесь сразу, пока салат не остыл.

Теплый салат с куриной печенью, кедровыми орешками

Если не найдется кедровых орехов, замените грецкими. Вкус получится несколько иной, но, возможно, вам понравится еще больше.

Состав:

  • Печень – 250 гр.
  • Салатные листья – небольшой пучок.
  • Апельсин.
  • Кедровые орехи – горстка.
  • Бальзамический уксус – 1,5 большие ложки.
  • Масло, лучше оливковое – 2 ложки.
  • Постное масло – ложка.
  • Мед – ложка.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте печенку соломкой, поперчите, немножко присолите. Забросьте в хорошо разогретое масло. Жарьте до готовности, не забывая активно помешивать. Прикройте крышкой, чтобы печень не остыла.
  2. Очистите апельсин, разделите на дольки, разрежьте их пополам.
  3. Обжарьте орешки на сковороде без масла (если берете грецкие, порубите их ножом в крупную крошку).
  4. Сделайте заправку, соединив мед с оливковым маслом и хорошенько перетерев смесь.
  5. Мелко покрошите салатные листочки, разложите подушкой на плоском блюде.
  6. выложите половинки апельсиновых долек. Далее идет слой теплой печени.
  7. Посыпьте компоненты салата орешками, пролейте заправкой. Подавайте сразу, не дожидаясь остывания закуски.

-рецепт теплого салата от Лазерсона

Мой любимый кулинар Илья Лазерсон предлагает приготовить шикарный салат. Посмотрите пошаговый рассказ, повторите действия, и вы получите потрясающее блюдо. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/teplyj-salat-s-kurinoj-pechenyu.html

Теплый салат с куриной печенью

Теплый салат из куриной печени с карамелизированными яблоками и сливовым соусом

Теплый салат с куриной печенью – это сытный салат, который станет хорошей альтернативой более тяжелым блюдам. Кроме куриной печени в теплых салатах используют говяжий язык, куриное филе, ломтики семги или форели и др.

Также такие салаты могут состоять только из запеченных овощей. Для них наиболее подходящими продуктами являются баклажаны или паприка. Поскольку эти овощи быстро запекаются в духовке.

Ведь салат – это, в первую очередь, блюдо быстрого приготовления.

Лучше выбирать продукты быстрого приготовления в качестве горячего составляющего.

Вкусный и необычный салат. Отлично подойдет для осеннего праздника.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 250 гр
  • Манго – 350 гр
  • Листья салата – 75 гр
  • Оливковое масло – 7 ст.л.
  • Дижонская горчица – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Горчица
  • Соль, перец

Приготовление:

Манго очистить от косточки и кожицы, нарезать крупными кубиками и выложить на салатные листья.

В отдельной посуде взбить дижонскую горчицу, постепенно вливая оливковое масло. Затем добавить мед и обычную горчицу, перемешать до получения однородной массы.

Печень порезать небольшими кусочками, добавить соль и перец, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Прямо со сковороды печень положить в салат и хорошо полить приготовленной заправкой.

Подавать салат пока печень не начала остывать.

Чтобы печень была мягче, перед обжариванием ее стоит замочить в подсоленном молоке на 10 минут.

Теплый салат с куриной печенью и яйцами пашот

Не всем удается приготовить яйца пашот с первого раза, но ради такого салата стоит постараться.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Помидоры черри – 4 шт
  • Салат романно
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук – ½ шт
  • Сливочное масло – 3 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический крем

Приготовление:

Чеснок и лук мелко нарезать. На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло и в течении нескольких минут обжаривать лук и чеснок. Затем убрать их со сковороды, а на оставшемся масле обжарить кусочки печени. Полить печень соевым соусом и жарить до готовности.

На блюдо выложить листья салата, а сверху теплую печень, полить оставшимся маслом со сковороды. Черри немного подавить, полить соком печень, а затем выложить сверху и сами помидоры. Затем выложить яйца пашот. Полить салат бальзамическим кремом по вкусу.

Салат с теплой печенью под бальзамическим соусом

Полезный и вкусный осенний салатик.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат – 100 гр
  • Сладкий перец – ½ шт
  • Помидоры – 100 гр
  • Куриная печень – 100 гр
  • Огурцы – 1 шт
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Овощи нарезать небольшими кубиками. Кусочки печени обжарить на оливковом масле, добавить соль по вкусу.

Дно блюда выложить листьями салата. Сверху выложить овощи и теплую печень, полить салат бальзамическим уксусом.

Теплый салат из куриной печени с яблоками

Этот салат понравится даже самым большим противникам куриной печени.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Фета – 100 гр
  • Микс-салат – 100 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Белое вино – 100 мл + 40 мл
  • Корица – 2 палочки + 1 палочка
  • Сухарики – 20 гр
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Французская горчица
  • Соль
  • Перец
  • Сливы – 200 гр
  • Черный перец горошек – 5 шт
  • Гвоздика – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Красный винный уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

Печень завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Через 10 минут запекания фольгу развернуть.

Сливу отделить от косточки и с помощью блендера превратить ее в пюре. В пюре добавить 40 мл вина, столовую ложку сахара, раздавленный зубчик чеснока и столовую ложку красного винного уксуса. Погружаем туда марлевый мешочек с палочкой корицы и перцем горошком. Ставим на огонь и увариваем 10 минут после закипания. 

Нарезать яблоко крупными дольками. В сотейник налить 100 мл вина и палочку корицы, довести вино до кипения и отправить туда яблоко.

В отдельной миске смешать 2 ст.л. растительного масла, столовую ложку сока лимона, чайную ложку меда, чайную ложку французской горчицы, черный молотый перец и соль.

Соус и яблоки снимаем с огня. Вытащить из соуса мешочек и чеснок, немного посолить. 

Печень нарезать слайсами. Нарезать мелкими кубиками сыр фета.

Выложить на блюда микс салата, сверху яблоки, затем печень и сыр. Полить салат заправкой. Соус подавать отдельно к салату.

Чтобы печень была сочнее, ее лучше запекать в духовке.

Простой и быстрый салат. Минимум ингредиентов этого салата создают неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Апельсины – 1 шт
  • Зеленый салат – 1 пучок
  • Мед – 2 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Черные кунжутные семечки
  • Соль, перец

Приготовление:

С помощью ножа очистить апельсин. Вырезать сегменты долек. Из мякоти, которая осталась выжать сок.

Апельсиновый сок смешать с чайной ложкой меда и бальзамического уксуса и столовой ложкой оливкового масла. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешивать пока не образуется однородная масса.

Печень порезать на крупные кусочки и обжарить до готовности на оливковом масле, добавить соль и перец. Когда печень будет почти готов, добавить чайную ложку меда и бальзамического уксуса и жарить еще две минуты.

Готовую печень разложить на порционные тарелки, добавить несколько долек апельсина. Сверху выложить небольшую горсть листьев салата, полить приготовленной заправкой и посыпать кунжутом. Есть салат нужно, пока печень не успела остыть.

Салат из куриной печени с чесночными сухариками

Салат легкий в приготовлении. Его можно поставить на праздничный стол, а можно готовить каждый день.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Листья салата – 200 гр
  • Ржаной хлеб – 200 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 8 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень порезать, добавить соль и перец по вкусу, обжарить до готовности на оливковом масле. Хлеб порезать кубиками, натереть чесноком и пожарить на оливковом масле. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и горчицу.

Перемешать салат, теплую печень и сухарики, заправить салат приготовленным соусом.

Этот салат пользуется большим успехом у женщин. Хоть он и прост, но имеет очень интересный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Красный виноград – 300 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Салат айсберг – 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок выдавить через пресс, залить пятью ложками оливкового масла и дать немного настояться. 

Печень порезать, посолить и обжарить до готовности, используя оливковое масло.

Листья салата порвать крупными кусочками в тарелку. Сверху усыпать листья салата дольками красного винограда. Печень выложить между кусочками винограда, заправить салат чесночным маслом.

Салат очень легко приготовить. Он очень вкусный и понравится всем вашим вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Мука – ½ ст
  • Листья салата – 100 гр
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Базилик
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Печень помыть и обвалять в муке. Обжарить до золотистой корочки на смеси оливкового и сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу.

Смешать оливковое масло, майонез, уксус и горчицу, превратить в однородную массу. 

На блюдо порвать листья салата и базилик, посыпать измельченные орехи. Залить салат заправкой, хорошо перемешать. Печень порезать тонкими слайсами и выложить сверху.

Благодаря своему составу салат получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные сердца – 400 гр
  • Куриная печень – 200 гр
  • Свинина – 300 гр
  • Картофель – 500 гр
  • Морковь – 300 гр
  • Зеленый лук
  • Огурцы – 300 гр
  • Листья кинзы – 3 стебля
  • Йогурт – 400 гр
  • Соленые огурцы – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:

Морковь и картофель отварить и нарезать кубиками. Полить растительным маслом.

Куриные сердца и печень посолить и обжарить на сухой сковороде. Сердца разрезать пополам, а печень небольшими кусочками. Свинину посолить и поперчить по вкусу, запечь в духовке до готовности, нарезать небольшими кубиками и добавить к печени и сердцам.

Йогурт смешать с измельченными солеными огурцами и укропом.

Свежие огурцы нарезать кубиками, измельчить лук и кинзу. Заправить эту смесь приготовленным соусом. 

Салат выложить слоями:

  1. 1 слой – морковь и картофель.
  2. 2 слой – сердечки, свинина и печень.
  3. 3 слой – огурцы и зелень с йогуртом.

Сверху можно украсить салат зеленым луком.

Теплый салат с куриной печенью и сливочным сыром

Очень вкусный летний салат. Сливочный сыр придает ему необычный нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – 250 гр
  • Куриная печень – 300 гр
  • Помидоры черри – 300 гр
  • Красный лук – ½ шт
  • Микс салат – 70 гр
  • Оливковое масло – 8 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 4 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле до готовности. Лук нарезать тонкой соломкой, черри разрезать на две части, смешать лук и черри с листьями салата.

Смешать уксус, соль, перец и 4 ложки масла.

На порционные тарелки выложить печень, затем овощи, а сверху кусочки сливочного сыра. Полить салат заправкой.

Салат из куриной печени с помидорами

Вкуснейший, сочный теплый салат.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Помидор – 2 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Вареные яйца – 1 шт
  • Маслины – 70 гр
  • Семена кунжута – 2 ст.л.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

Печень порезать и обжарить на растительном масле до готовности. Помидоры и перец нарезать кубиками. Печень порезать на несколько кусочков. Выкладываем печень, перец, маслины и помидоры в блюдо, солим и перчим по вкусу. Яйцо порезать крупной соломкой, измельчить зелень. Поливаем салат майонезом и присыпаем кунжутом. Сверху выложить дольки яйца.

Все ингредиенты рассчитаны на одну порцию.

Салат легкий в приготовлении и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 150 гр
  • Салат айсберг – ¼ шт
  • Руккола – 2 пучка
  • Помидоры черри – 6 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Красный лук – ¼ шт
  • Сливки 20% – 150 мл
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Яйцо проварить 2 минуты после закипания и вытащить из воды.

Нарезать куриную печень, посолить, поперчить по вкусу, обжарить на оливковом масле. Через 5 минут заливаем печень сливками и жарим еще 7 минут.

На тарелку выложить салат, рукколу и кольца лука. Вокруг выкладываем печень, половинки черри и яйца. Слегка сбрызнуть салат оливковым масло и бальзамическим уксусом.

Теплый салат с печенью и карамелизированным луком

Вкусный, сытный и легкий салат.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 100 гр
  • Лук – 1 шт
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Помидор – 2 шт
  • Смесь листьев салата
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Лимон
  • Бальзамический уксус

Приготовление: 

Порезать куриную печень, посолить, поперчить и обжарить до готовности. На блюдо выложить салатные листья. Помидоры крупно нарезать и выложить на салат. Теплую печень также выложить на листья салата.

Лук нарезать полукольцами и обжарить. Когда он достигнет золотистого цвета, добавить сахар и карамелизировать 3 минуты. Отправить лук в салат.

Добавить соль, перец и сбрызнуть соком лимона, уксусом и оливковым маслом.

Нежный салат из куриной печени

Необыкновенно нежный, вкусный и простой салат.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 200 гр
  • Помидор – 2 шт
  • Вареные яйца – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец

Приготовление:

Куриную печень отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Яйца нарезать полукольцами, а помидор кубиками. Печень нарезать соломкой и выложить на дно блюда, смазать майонезом. Затем выложить лук и смазать майонезом. На лук выкладываем яйца, смазываем майонезом. Последними выложить помидоры, смазать майонезом и украсить зеленью.

Вкусный, быстрый и полезный салат. Этот рецепт быстро войдет в список любимых.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт
  • Куриная печень – 500 гр
  • Лук – 7 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 125 гр
  • Соль
  • Перец
  • Майонез

Приготовление:

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Печень порезать соломкой, лук полукольцами. Свеклу, печень и лук потушить на отдельной сковороде, добавив немного растительного масла.

Измельчить чеснок и смешать с майонезом.

Выложить салат слоями произвольно и смазать каждый слой чесночным майонезом.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/385

Салат с куриной печенью: и полезно, и действительно вкусно –

Теплый салат из куриной печени с карамелизированными яблоками и сливовым соусом

Куриная печень — продукт полезный, деликатесный и, при правильном приготовлении, очень вкусный. Диетологи сходятся во мнении, что куриная печень должна присутствовать в рационе регулярно — не менее раза в неделю.

Удобно это сделать при помощи салатов: куриная печень прекрасно гармонирует со многими продуктами, а особенно — с зеленью. Помимо того, что печень — кладезь витаминов, она еще прекрасно борется с такой неприятностью как хроническая усталость.

А поскольку этот синдром есть у многих, как минимум один рецепт салата с этим ингредиентов должен быть в каждой семье.

Салат с куриной печенью подают холодным как закуску или теплым — и тогда это будет самостоятельное второе блюдо. Тем, кто лишь знакомится с этим субпродуктом, стоит выбирать простой рецепт, в котором мало ингредиентов. Ведь главное — правильно приготовить печень.

Это может быть выполнено одним из двух методов: либо сварить ее в кипящей воде, либо быстро обжарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Отварная печень, конечно же, более диетична. Но обжаренная имеет более яркий вкус, и потому также востребована в салатах.

Совет! Печень готовится быстро, потому важно не пересушить ее. Понимание того, когда печень готова, приходит с опытом, потому не стоит готовить новый рецепт сразу в большой порции.

Салат с печенью и яблоками

Традиционный рецепт — салат с куриной печенью и сладкими яблоками. Для него понадобятся:

  • куриная печень — 350 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • зелень любая — 120 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 2,5 ст. л.;
  • коньяк — 25 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • кунжут — 1 ч. л.

Куриную печень чистить от пленок, хорошо помыть и тщательно промокнуть полотенцем (бумажным). Зелень промыть и обсушить.

В глубоко сковороде или сотейнике растопить 1 ст. л. сливочного масла. Оно будет плавиться, в это время яблоки почистить, нарезать на тонкие дольки.

В сковороду добавить сахар, перемешать, затем добавить яблоки и обжарить. Благодаря сахару яблоки получатся карамелизированными.

Когда появится легкое карамельное покрытие, добавить коньяк, накрыть крышкой, убавить огонь — и тушить еще 1 минуту.

В чистой сковороде растопить масло, что осталось. Кусочки печени обвалять в муке и обжарить (максимум — пять минут!), переворачивая лопаткой таким образом, чтобы хрупкая печенка не утратила своей формы.

На блюдо выкладывается подушка из зелени, на нее — ломтики яблока, а сверху — кусочки печени. Салат посыпать семенами кунжута и полить маслом. Не перемешивать — так и подавать.

Совет! Здесь можно использовать и более интересную заправку. Например, смешать оливковое масло, соевый соус, мед, лимонный сок — благодаря такому соусу салат с куриной печенью получит более интересный вкус.

Салат из печени с орехами

Еще один интересный рецепт. Он поможет полюбить этот субпродукт еще больше. Салат можно подавать холодным и теплым. Теплый вкуснее, но так как печень быстро остывает, если использовать этот рецепт для гостей, больше подойдет холодная версия. Для этого блюда нужны:

  • печень куриная — 300 г;
  • грецкие либо кедровые орехи — 70 г;
  • зелень (микс или руккола, базилик) — 100 г;
  • бальзамический уксус темный — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 долька.
  • французская горчица — 1 ст. л.

Печень подготовить, обвалять в муке и пожарить на хорошо разогретой сковороде. Помните о том, что помешиваться нужно часто, но очень аккуратно. Когда она будет готова, выложить на полотенце.

Зелень промыть, обсушить и разложить на блюде. Орехи обжарить на сухой сковороде либо в духовке, чтобы он раскрыли аромат. На зелень выложить печень, посыпать орехами и залить заправкой.

Для заправки смешать в отдельной емкости масло, лимон, бальзамический уксус, горчицу, а также выдавить сок лимона.

Полученная заправка не требует никаких дополнительных специй — блюдо получается гармоничным и очень сытным.

Совет! Сюда можно добавить помидоры сочных сортов — черри, микадо или желтые.

Салат с печенью и грибами

Еще один рецепт, в котором встречаются яблоки. Но этот салат с куриной печенью более сытный за счет того, что в нем есть и иные ингредиенты, а также калорийная заправка. Итак, для него потребуются:

  • куриная печень — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1/2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яблоко сладкое — 1 шт.;
  • кукуруза — 1/2 б.;
  • майонез;
  • соль.

Сначала маринуется лук. Это быстрый рецепт, и дольше всего времени в нем уходит именно на маринование лука. Потому этот процесс лучше сделать первым. Для этого в отдельную емкость, небольшую, но с высокими краями, наливают в равной пропорции воду и уксус, добавляют немного соли и выкладывают порезанный полукольцами лук. Он будет мариноваться около 20 минут.

За это время необходимо очистить, нарезать и обжарить грибы. Как только они выпустят сок, их можно посолить. Также обжаривается куриная печень. После обжарки ее выложить на салфетку, а когда жидкость стечет, нарезать кубиками.

Совет! Чем больше размеры кубиков, тем более ощутимым будет ингредиент. Потому для не любителей печени стоит выбрать мелкий калибр — тогда куриная печень отлично замаскируется другими составляющими салата.

Яблоко нарезать на четверти, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Огурец измельчить так же. В миску пересыпать яблоки, добавить грибы, куриную печень, кукурузу и лук. Заправить солью, майонезом и аккуратно перемешать.

Каждый рецепт, приведенный выше, поможет полюбить куриную печенку даже тем, кто считает, что это «не их» продукт. Они доказывают: полезно и вкусно — это возможно!

Источник: https://mirsalata.ru/salat-s-kurinoj-pechenyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.