Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

Содержание

Тефтели с подливкой на сковороде — 9 рецептов

Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

Тефтели — это простое, сытное и экономное блюдо, приготовленное на основе мяса и риса. А если дополнить их соусом с овощами, можно не задумываться над тем, что же подать на гарнир. Рассмотрим основные рецепты тефтелей с подливкой на сковороде.

Классические тефтели с рисом и подливкой на сковороде

Считается, что самые вкусные тефтели получаются из фарша, приготовленного на основе свинины и говядины. Мясо берут в равных пропорциях. Рис для этого блюда можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.

Чтобы приготовить тефтели классическим способом, понадобятся такие компоненты:

  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • 2 – 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Перебрать и промыть рисовые зерна, отварить до готовности, слить жидкость и отставить в сторону, чтобы остыли.
  2. Прокрутить в мясорубке свинину, говядину, чеснок и одну луковицу, посолить и поперчить.
  3. Соединить мясо с рисом, добавить яйцо и вымешать фарш до однородности.

  4. Сформировать порции и пожарить тефтели на сковороде до образования корочки.
  5. На том же жире, где жарились тефтели, пропассеровать тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту.

  6. Аккуратно разложить тефтели в сковородке, поместить сверху подливку и, при необходимости, добавить воду. Тушить под крышкой до готовности.

На заметку. Поскольку обжаренные тефтели еще будут тушиться в соусе, можно не отваривать рис для фарша.

Достаточно просто ошпарить его кипятком — он дойдет до готовности в процессе тушения.

Рецепт приготовления в томатной подливке

Острая и густая томатная подливка с чесноком и зеленью станет прекрасным дополнением к тефтелям.

Для готовки понадобится:

  • 600 г фарша;
  • 100 – 120 г риса;
  • яйцо;
  • 3 – 4 луковицы;
  • несколько морковок;
  • 2 – 3 сладких болгарских перчины;
  • жгучий перец по вкусу;
  • чеснок;
  • несколько крупных сочных помидоров;
  • пучок зелени;
  • 30 г муки;
  • 25 – 30 мл уксуса 3%;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления:

  1. Сварить рис, выложить в дуршлаг, промыть под краном и оставить стекать.
  2. Приготовить фарш из мяса и луковицы, добавить яйцо, соль, приправы и остывший рис. Все тщательно вымешать.
  3. Сформировать и обжарить тефтели, а затем выложить их в тарелку и отставить в сторону.

  4. Измельчить оставшиеся лук, морковь, болгарский перец и дольки чеснока. Отправить овощную нарезку в сковороду пассероваться.
  5. Снять шкурку с помидоров, измельчить их мякоть ножом или теркой и добавить в сковороду. После этого ввести муку, столовый уксус и подержать на огне ещё немного.

  6. Протушить тефтели с подливкой до готовности.

Читайте еще на Attuale.ru:  Повидло из айвы – 7 самых вкусных рецептов

Готовое блюдо разделить на порции, посыпать зеленью и подать к столу.

Можно добавить зелень в процессе готовки, за несколько минут до того, как снять сковородку с огня.

Жареные в сметанном соусе

Чтобы тефтели получились мягкими, нежными и сочными, стоит сделать к ним соус из сметаны.

Для работы понадобится:

  • 550 – 600 г фарша;
  • 80 г риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 250 г сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и подходящие приправы.

Процесс приготовления:

  1. Ошпарить рис кипятком и оставить на четверть часа. Затем слить воду и промыть зерна.
  2. Приготовить фарш из мяса, лука, риса и яйца, посолить и приправить, тщательно вымешать.

  3. Слепить тефтели, уложить их в сковороду и обжарить с обеих сторон.
  4. Добавить сметану, разведенную водой, посыпать блюдо рубленым укропом, закрыть крышкой и тушить.

Допустимо добавить в сметанный соус чеснок, чтобы сделать вкус блюда более выраженным.

Готовим из куриного фарша на сковороде

Тефтели с рисом с подливкой можно делать не только из свинины, но из птицы. Такое блюдо приготовиться быстрее и будет содержать меньшее количество животных жиров.

Для блюда понадобится:

  • 700 г филе курицы;
  • 50 – 70 г риса;
  • яйцо;
  • немного муки;
  • лук;
  • морковь;
  • крупные помидоры;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы.

Тефтели без риса с подливкой

Не все любят рис, и существуют варианты приготовления тефтелей без этой крупы.

Для приготовления «альтернативных» тефтелей понадобится:

  • 700 г мяса;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • чеснок;
  • зелень;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • ломтик белого хлеба;
  • тёплая вода или молоко;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Залить хлеб водой или молоком и оставить размокать.
  2. Провернуть в мясорубке мясо, одну луковицу, отжатый хлеб, а затем добавить яйцо, соль, приправы и вымешать.
  3. Скатать из мяса шарики и обжарить их на растительном жире до появления корочки.

  4. Порезать лук, натереть морковь, раздавить чеснок прессом и припустить овощи на сковороде.
  5. Ввести в зажарку томат-пасту, перемешать и залить получившимся соусом пожаренные тефтели. После этого их следует накрыть и тушить до готовности.

За несколько минут до того, как завершить готовку, потребуется посыпать содержимое сковороды свежей зеленью и оставить под крышкой.

Как пожарить с капустой и соусом

Чтобы не тратить время на приготовление отдельно мяса и гарнира, можно просто пожарить тефтели с капустой в сметанно-томатном соусе.

Вкусный рецепт: рецепт тефтелей в мультиварке

Диетические тефтели из индейки

Для приготовления тефтелей из птицы берут не только курицу, но и филе индейки, а в подливку можно добавить грибы.

Как в детском саду

Если тефтели готовятся для малышей, предпочтительнее добавлять в них не рис, а манную крупу. Кроме того, не стоит вводить в блюдо чеснок и острые приправы.

Чтобы сделать тефтели для ребенка, понадобятся такие компоненты:

  • 400 г мяса;
  • луковица;
  • 70 г манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Налить в манку молоко и оставить крупу разбухать.
  2. Провернуть мясо и половину луковицы через мясорубку, затем добавить яйцо и соль.
  3. Слить с манки излишки молока и добавить разбухшую крупу в фарш. Тщательно все вымешать и сформировать небольшие шарики.

  4. Обжарить тефтели на сковороде до золотистой корочки.
  5. Мелко нарезать оставшийся лук, измельчить на терке морковь и припустить на сковороде. Затем ввести томат-пасту.
  6. Залить получившимся соусом тефтели и протушить на медленном огне.

В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофельное пюре, гречневая крупа или просто салат из свежих овощей.

Рыбные тефтели с подливкой

Не менее вкусными получаются тефтели из рыбы, а сливочный соус придает им дополнительную мягкость.

Последовательность действий:

  1. Сложить хлеб в миску и залить молоком, чтобы он размок.
  2. Провернуть в мясорубке филе рыбы, луковицу, а затем отжать хлеб от молока и точно так же измельчить.
  3. Добавить в фарш яйцо, рубленую зелень, соль и приправы. Тщательно вымешать состав, слепить из него тефтельки и обжарить их в сковороде.

  4. В небольшой кастрюле вскипятить воду или рыбный бульон, добавить плавленый сыр и, постоянно помешивая, дождаться, пока он растворится.
  5. Ввести в сливочный соус горчицу и размешать. Затем залить тефтели полученной заправкой, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Тушить тефтели из рыбы нужно не более 10 – 15 минут, иначе они начнут разваливаться.

Источник: https://attuale.ru/tefteli-s-podlivkoj-na-skovorode-9-retseptov/

Тефтели в томатно-сметанном соусе – любимое блюдо детей. Варианты тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке, кастрюльке и мультиварке

Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

У многих тефтели ассоциируются с детством. Именно деткам мамы часто готовят это нежное и сочное блюдо.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – основные принципы приготовления

Тефтели готовят разными способами: жарят, тушат или готовят на пару. Но особенно сочными они получаются в соусе. По составу тефтели схожи с котлетами, с той лишь разницей, что в фарш для тефтелей добавляют крупы, овощи или грибы.

Фарш может быть  смешанный или из мяса птицы. Для детей лучше готовить из куриного или индюшиного мяса, либо сочетать сразу несколько видов мяса. В фарш добавляют мелко нарубленный лук, отваренный до полуготовности рис или другую крупу, специи и яйца. Фарш тщательно вымешивают до однородности. Затем руки смачивают в воде и формируют одинаковые по размеру тефтельки круглой формы.

Отдельно готовят томатно-сметанный соус. Для этого берут сметану и соединяют ее с томатной пастой, мукой и специями. Хорошо перемешивают и, постепенно вливая бульон или кипяченую воду, доводят соус до желаемой консистенции. Тефтельки заливают соусом и томят до готовности на плите, в духовке или мультиварке.

Это блюдо можно разнообразить, добавив в фарш свежие овощи или грибы. Вообще, вы можете смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Рецепт 1. Тефтели в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

300 г смешанного фарша;

молотый черный перец;

50 г риса;

соль;

луковица;

25 мл масла постного;

40 г муки;

яйцо;

60 г сметаны;

лавровый лист;

30 г пасты томатной;

60 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1.    Промытый рис отварите до готовности, откиньте на сито и оставьте, пока крупа не остынет.

2.    Остывший рис добавьте в фарш. Вбейте сюда же яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.

3.    Луковицу очистите, мелко покрошите. Поместите его в сотейник. Добавьте постное масло и томатную пасту. Поставьте на умеренный огонь и обжаривайте четыре минуты, постоянно перемешивая.

4.    Сметану соедините с мукой. Перемешайте. Добавьте сметану в томатный соус, влейте воду и положите лавровый лист.

5.    Из фарша сформируйте небольшие круглые тефтельки. Опустите их по одной в томатно-сметанный соус и готовьте 15 мину на небольшом огне. Подавайте тефтельки с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 2. Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

600 г смешанного фарша;

60 г муки;

головка лука;

стак. воды;

половина стак. риса;

60 мл постного масла;

соль поваренная;

лист лавра;

перец черный;

смесь пряных трав;

30 г пасты томатной;

60 г сметаны.

Способ приготовления

1.    Промытую рисовую крупу переложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите до полуготовности. Откиньте на сито и промойте под струей воды.

2.    Луковицу почистите от шелухи, мелко покрошите ее.

3.    В глубокой миске соедините фарш с луком, рисом и приправьте все солью, смесью пряных трав и перцем. Хорошо вымесите все до однородного состояния.

4.    Сформируйте влажными руками круглые тефтельки одинакового размера.

5.    Выложите в миску сметану, добавьте к ней томатную пасту, постное масло и муку. Посолите и хорошенько размешайте. Приправьте смесью пряных трав, влейте стакан фильтрованной воды и еще раз перемешайте.

6.    Тефтельки выложите в глубокую форму, и залейте их соусом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности. В конце включите гриль, чтобы тефтельки подрумянились. Подавайте с пюре из картофеля или пастой.

Рецепт 3. Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

мясной фарш – полкилограмма;

соль;

небольшая головка лука;

специи;

паста томатная – 60 г;

половина мультистакана риса;

кукурузное растительное масло – 100 мл;

сметана 15 % — половина стак.;

яйцо.

Способ приготовления

1.    Рисовую крупу хорошенько промываем, несколько раз сменяя воду. Перекладываем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Варим крупу до полуготовности. Перекладываем его в миску и остужаем.

2.    Добавляем к рису мясной фарш и вымешиваем. Вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем еще раз.

3.    Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики одинакового размера.

4.    В емкость мультиварки вливаем кукурузное масло. Запускаем программу «жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.

5.    Томатную пасту разводим фильтрованной водой, добавляем в смесь сметану и перемешиваем.

6.    Заливаем обжаренные тефтельки соусом. Приправляем специями, закрываем крышку и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Выкладываем готовые тефтельки на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем.

Рецепт 4. Тефтели в томатно-сметанном соусе с помидорами

Ингредиенты

кг говядины;

370 г сметаны 20%;

четыре луковицы;

четыре помидора;

100 г зелени лука;

масло постное;

хлеб – 100 г;

паприка;

поваренная соль;

200 мл молока.

Способ приготовления

1.    Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины. Измельчите мясо через мясорубку или с помощью блендера. Переложите мясной фарш в миску.

2.    Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Зеленый лук ополосните и нарежьте крупными перьями. Репчатый лук поместите в емкость блендера и измельчите. Затем добавьте зеленый лук и продолжайте измельчать. Выложите лук в фарш.

3.    Хлеб залейте молоком и оставьте размокать.

4.    На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком. Выдержите пять секунд, слейте воду и снимите с помидоров тонкую кожуру. Хлеб измельчите в блендере и отправьте в фарш. Таким же образом измельчите томаты до состояния пюре. Добавьте в томат паприку, соль и столовую ложку постного масла. Перемешайте.

5.    Сформируйте влажными руками из фарша тефтельки. Обваляйте каждую в муку и обжарьте до золотистого оттенка в раскаленном постном масле. Готовые тефтели выложите на тарелку.

6.    В эту сковороду влейте томатное пюре и тушите его минут пять. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут. Положите в соус веточку петрушки.

7.    В томатно-сметанный соус выложите тефтельки, накройте крышкой и тушите на умеренном огне минут 15. Влейте немного кипятка и томите тефтельки еще столько же времени.

Рецепт 5. Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса

Ингредиенты

по 250 г говяжьего и свиного фарша;

200 мл питьевой воды;

250 г моркови;

соль;

250 г лука;

мука – 75 г;

стак. пасты томатной;

75 мл постного масла;

сметана – 50 г;

яйца – 3 шт.

Способ приготовления

1.    Соедините два вида фарша, вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.

2.    Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями. Обжарьте лук до легкой прозрачности в разогретом масле. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.

3.    Зажарку остудите и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите его.

4.    Сформируйте из фарша круглые тефтельки одинаковой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

5.    Томатную пасту соедините со сметаной, перемешайте, влейте кипяченую воду, слегка посолите и хорошенько взболтайте.

6.    Выложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму. Все залейте соусом и поставьте на 20  минут в духовой шкаф, накрыв крышкой. Готовьте при 150 градусах.

Рецепт 6. Тефтели в томатно-сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

5 г сахара;

300 г мясного фарша;

200 г грибов;

зелень;

50 г сыра твердого;

черный перец;

луковица;

соль;

два зубка чеснока;

80 мл сметаны;

половина стак. риса;

60 г крахмала;

½ стак. фильтрованной воды;

стак. томатного сока.

Способ приготовления

1.    Тщательно промытый рис отварите, откиньте на дуршлаг, промойте и остудите.

2.    Грибы почистите. Очищенные лук, чеснок и грибы измельчите в блендере до состояния не слишком мелких кусочков.

3.    Хорошенько размешайте фарш, слегка отбивая его об миску. Добавьте в него отваренный рис, смесь грибов с луком, натертый сыр, мелко нарубленный укроп. Все приправьте перцем, солью и хорошо вымесите.

4.    Смочите руки в воде и сформируйте влажными руками тефтельки одинакового размера. Выложите в глубокую форму.

5.    Добавьте в томатный сок сахар и сметану. Размешайте. В стакане с холодной водой разведите крахмал. Добавьте смесь в томатно-сметанный соус. Перемешайте и залейте тефтельки полученным соусом.

6.    Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте около часа. Затем снимите фольгу и подержите в духовке еще минут пять.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – советы и хитрости

  • Если вы делаете тефтели из говяжьего или куриного фарша, добавьте в него немного свиного сала, чтобы они получились сочными.
  • Перед тем, как тушить тефтели в соусе, обжарьте их до румяной корочки.
  • Вместо томатной пасты можете использовать сок или свежие помидоры.
  • Тефтели можете подавать с гарниром или салатами из овощей.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/kulinariya/tefteli-v-tomatno-smetannom-soyse-lubimoe-bludo-detei-varianty-teftelei-v-tomatno-smetannom-soyse-v-dyhovke-kastrulke-i-myltivarke.html

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

Вряд ли найдется хозяйка, которая ни разу не готовила тефтели, и наверняка у каждой есть свой «фирменный» рецепт или даже несколько. Однако еще один в копилочке лишним точно не будет. Предлагаю вам к ужину приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе, я и рецепт с фото подготовила.

Тефтели такое универсальное блюдо, которое очень легко разнообразить, не прилагая для этого никаких усилий и не придумывая необычных сочетания продуктов. Стоит лишь поменять гарнир – и на столе уже совсем другое блюдо. Ну а если и соус менять или добавлять к фаршу рис, овощи, специи, то кормить семью вкусно и разнообразно возможно даже при хронической нехватке времени.

Посмотрите, как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе.

Мясные заготовки отлично переносят заморозку, и, потратив в выходной день на приготовление полуфабрикатов немногим более часа, вы налепите их на всю неделю. Останется только менять подливку и гарнир.

Для тефтелей обязательно готовится подливка (или соус), без нее это будут просто котлеты круглой формы. Тефтели можно предварительно обжарить на сковородке с маслом или приготовить на пару, а можно запечь их в духовке.

Но окончательный штрих – это доведение до готовности в подливке. Тефтели заливаются томатно-сметанным соусом и томятся некоторое время в духовке либо на сковороде, в кастрюльке под плотно закрытой крышкой.

Во время томления (тушения) они пропитываются подливой и становятся очень нежными, сочными, пышными.

Ингредиенты для тефтелей:

  • фарш мясной или нежирная свинина – 400 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • хлеб серый или белый – 1-2 ломтика;
  • луковица – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч. ложки (солите по вкусу);
  • паприка или красный перец не острый – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный свежемолотый – 3-4 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для подливки (соуса):

  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • томатный соус – 4-5 ст. ложек;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
  • вода – 1-0,5 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

[instruction]

Пропустить куски нежирной свинины через мясорубку. Очистить небольшую луковку, размочить в холодной воде белый или серый хлеб, прокрутить на мясорубке после мяса.

Посолить крупной солью из расчета полчайной ложки на 400 грамм мясного фарша. Приправить свежемолотым перцем черным, всыпать красный перец или паприку. Вбить в фарш одно яйцо.

Ложкой, а затем руками тщательно вымешать котлетную массу, добиваясь плотной, вязкой консистенции. Если фарш получается очень тугим, влить одну-две ложки холодной воды и продолжать вымешивать.

Окунуть ладони в холодную воду или смазать растительным маслом. Набирая по неполной столовой ложке фарша сделать из него округлые лепешечки или колобки. Убрать заготовки в холодильник.

Подготовить овощи для подливки. Натереть на мелкой терке морковь, мелким кубиком порубить две луковицы.

Налить в казанок или в кастрюлю растительное масло, раскалить. Высыпать кубики лука, укрутить огонь почти до минимального. Помешивая лопаткой, томить лук до появления по краям кубиков золотистой каемочки.

Добавить морковь, смешать с луком. Тушить примерно пять минут, до мягкости.

Для заливки тефтелей нужно соединить томатный соус со сметаной, всыпать муку, паприку и черный перец. Растереть ложкой до густой, совершенно однородной массы по консистенции напоминающей крем. Добавить к обжаренным овощам, посолить по вкусу, влить воду, дождаться пока начнет кипеть и оставить томиться на минимальном огне. Воду добавлять в зависимости от желаемой густоты подливки.

Как только томатный соус начал кипеть, поставить на соседнюю конфорку сковороду с маслом для обжарки тефтелей. Масло раскалить, выложить тефтели и на среднем огне обжарить мясные заготовки до легкого румянца с двух сторон. По времени это займет не более пяти минут.

Переложить тефтели со сковороды в томатно-сметанный соус, вновь довести его до закипания. Томить тефтели в соусе десять минут, огонь отрегулировать так, чтобы соус едва кипел.

Одновременно с тефтелями приготовить любой гарнир для подачи на свое усмотрение. Это может быть картошка жареная или пюре, гречка, рис, пшенная или пшеничная каша, макароны, спагетти, овощи отваренные на пару и многое другое. Подавать тефтели с гарниром, поливая соусом и дополняя свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

[/instruction]Посмотрите и другие рецепты блюд из фарша.

Источник: https://ezka.ru/tefteli-v-souse.html

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • мясо для фарша – 650 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • морковь – 85 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • бульон или вода – 245 мл;
  • паста томатная – 85 г;
  • сметана – 85 г;
  • майонез – 85 г;
  • мука – 30 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • специи;
  • горошки душистого перца;
  • лавровый листик;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Сначала ставим вариться рисовую крупу в подсоленной водичке, и когда рисинки будут практически готовы, сливаем массу на дуршлаг, промываем и даем хорошенько стечь.

Пока рис варится, готовим остальные компоненты для тефтелей. Для этого промытое и обсушенное мясо разрезаем на ломтики и пропускаем через мясорубку, чередуя с предварительно очищенным и нарезанным крупно репчатым луком (половиной от общего количества) и чесноком. Вымытую морковь очищаем и пропускаем через среднюю терку, а оставшийся лук шинкуем меленькими кубиками.

Смешиваем немного остывший рис с фаршем, добавляем майонез, по вкусу соль, молотый черный перец и перемешиваем. Отбиваем массу немного в миске для лучшего связывания компонентов между собой и формируем из нее круглые тефтельки.

Укладываем их одним слоем в форме для запекания и приступаем к созданию соуса. Для этого пассеруем на растительном масле кубики лука до прозрачности, а затем добавляем морковь и жарим, помешивая, до ее мягкости.

Теперь всыпаем муку, обжариваем все вместе в течение минуты, добавляем томатную пасту, сметану и вливаем горячий бульон или воду. Приправляем массу солью, перцем, специями, бросаем лавровый листик и горошки душистого перца, прогреваем, помешивая, до кипения и заливаем им тефтельки в форме.

Закрываем форму крышкой или затягиваем фольгой и размещаем в заблаговременно разогретом до 195 градусов духовом шкафу на пятьдесят минут.

Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 575 г;
  • крупа рисовая – 100 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • паста томатная – 120 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • бульон – 350 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • мука;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Отваренный до готовности рис смешиваем с куриным фаршем, добавляем яйцо, соль, перец, и меленько нарезанный репчатый лук (половину всего количества). Все хорошенько смешиваем, отбиваем и формируем из полученной массы тефтели. Укладываем их в сковороду и готовим соус для заливки.

Пассеруем нарезанный меленько оставшийся репчатый лук и перетертую на терке морковь до мягкости, затем добавляем томатную пасту, сметану, кетчуп и бульон, бросаем соль, сахар, все специи и доводим смесь мукой до желаемой густоты.

Прогреваем ее до кипения, выливаем к тефтелям, прикрываем сковороду крышкой и тушим после закипания на тихом огне в течение тридцати минут.

Для более насыщенного вкуса тефтели можно предварительно обжарить на сливочном масле со всех сторон, а затем протушить в соусе.
Куриные тефтели в сметанном соусе Наверняка все любят куриные тефтели и иногда готовят их. Предлагаем разнообразить это весьма популярное кушанье нежнейшим сметанным соусом и другими не менее интересными компонентами. Расскажем, как приготовить блюдо несколькими способами. Как запечь картошку в фольге в духовке? Если вы думаете, что блюдом из картофеля никого не удивить, то воспользуйтесь предложенными далее рецептами. В этой статье подробно описаны три варианта отменного кушанья на основе этих превосходных крахмалистых клубней. Расскажем, как необыкновенно запечь картофель в фольге.
Куриные бедрышки с картошкой в духовке В этой статье максимально подробно описаны рецепты отменного блюда из картофеля и куриных бедрышек, которое весьма просто воспроизвести в домашних условиях. Расскажем, как из доступного набора компонентов приготовить восхитительное кушанье, достойное праздничного стола.Восхитительное, яркое и непередаваемо вкусное блюдо можно успешно приготовить на домашней кухне. Предлагаем два незатейливых рецепта вкуснейшего и по-особенному приготовленного риса и расскажем, как сделать кушанье, используя мультиварку, разнообразив блюдо креветками.

Источник: https://womanadvice.ru/tefteli-v-tomatno-smetannom-souse

Тефтели с подливкой – несколько способов приготовления

Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

5

1 ч 15 мин

240 ккал

4.84/5 (38)

Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.

Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Вам понадобится:

Фарш0,5 кг
Рис0,5 ст.
Лук1 шт.
Яйца1 шт.
Соль1 ч. л.
Вода0,5 ст.
Сметана1 ст. л.
Мука1 ст. л.
Томатная паста1 ч. л.
  1. Предлагаем вам начать с тефтелей в томатно-сметанном соусе.
  2. Вначале измельчите лук и немного его обжарьте. Золотистой корочки не обязательно добиваться — достаточно будет того, чтобы лук стал прозрачным. Теперь соедините лук с фаршем и всыпьте туда рис, предварительно отваренный не до готовности. Вбейте в полученную массу яйцо, посолите и перемешайте до однородного состояния.
  3. Теперь сформируйте из фарша тефтели.

    Рекомендуем вам не делать их большими, как в школьных столовых, идеальный размер — грецкий орех, так тефтели идеально прожарятся, не рассыпятся и их будет удобно есть.

  4. Запанируйте готовые шарики в муке и обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде. Достаточно продержать их с каждой стороны по 5 минут. Переворачивайте шарики осторожно, с помощью пары деревянных лопаток.
  5. Когда румяные тефтели ждут на сковородке для тушения (это может быть также сотейник), вылейте на них стакан кипятка (тефтели должны быть закрыты наполовину), посолите, выдавите томатную пасту, вкиньте лавровый лист. Смесь накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20 минут.
  6. Пока тефтели проходят второй этап приготовления, муку со сметаной смешайте с 0,5 стакана теплой воды и тщательно перемешайте — комков быть не должно. По истечению первых 20 минут тушения, откройте крышку и влейте туда полученную смесь. Закройте крышку и немного встряхните сковороду, в которой тушите ваше блюдо. Это нужно для того, чтобы смесь из муки равномерно распределилась по всем тефтелям. Теперь тушите блюдо на маленьком огне еще в течение 15 минут. Перед добавлением соуса можно аккуратно перевернуть тефтели, но это не обязательно — они все равно хорошо пропекутся с обеих сторон.

Секреты приготовления тефтелей

  • Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной, но это также может быть курица или индейка.
  • Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.

  • Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток.
  • Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.

Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус.

Итак для томатной подливы вам понадобится:

  • 50 граммов сливочного масла,
  • пару столовых ложек муки,
  • 400 граммов нежирной сметаны,
  • пару столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец,
  • 4 лавровых листа.
  1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков. Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
  2. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
  3. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут.
  4. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.

Для этого соуса вам понадобится: пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.

  1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
  2. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут.
  3. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
  4. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
  5. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью, поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.

Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/s-podlivkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.