Тефтели в духовке с грибами

Содержание

тефтели с грибами

Тефтели в духовке с грибами

Сразу же поставить воду для риса, он будет готов через 15-17 минут варки под крышкой. А пока – очищаем (не моем!) грибы и рубим их мелко, кусочками по 5-6 мм (2-3 грибочка оставляем для соуса). Совсем мелко шинкуем 1 луковицу. Нарезаем укроп с петрушкой. Соединяем всё в миске с фаршем, посыпаем перцем, уцхо сунели, солью.

Когда рис готов – добавляем и его, руками хорошо вымешиваем всю эту массу. И обязательно отбиваем, не меньше 18-20 раз бросив довольно сильно в миску.

Смачивая водой ладони, формуем тефтели так: 8-10 раз бросаем порцию фарша с руки на руку, затем быстро крутим между ладошками до получения ровного шарика. У нас получилось 12 тефтелей весом по 70 граммов. Выкладываем на затянутую пленкой доску и ставим в холодильник.

Вторую луковицу нарезаем полукольцами, натираем морковку. В сковороде, разогретой с маслом на среднем огне конфорки, пассеруем овощи 7-8 минут.

Вливаем томатный сок, приправляем сахаром, перцем и парой щепоток соли. Даем прокипеть минуту-две.

Кладем в соус тефтели. Зачерпывая ложкой соус, поливаем тефтели сверху. Накрываем сковороду крышкой и после закипания тушим на небольшом огне 20 минут. В середине процесса добавляем оставленные грибы, нарезанные ломтиками.

povarixa.ru

Тефтели с грибами

Тефтели с грибами я научилась делать, когда гостила под Москвой. Мои друзья оказались просто маньяками по сбору грибов. И естественно, добавляли их куда только можно. Рецепт мне понравился. Вот он!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 600 Грамм
  • Рис 150 Грамм
  • Грибы 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Перец По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Морковь 1 Штука
  • Томатная паста 2 Ст. ложки

Фарш смешать с рисом отваренным до полуготовности.

Отваренные грибы мелко нарезать.

Грибы добавить к фаршу, посолить, поперчить.

Добавить сырое яйцо и сформировать тефтели.

Тефтели обжарить на масле.

Добавить нашинкованную морковь, томатную пасту, разведенную в воде и тушить до готовности.

Ингредиенты

  • 300 гр фарша (свино-говяжьего)
  • 200-250 мл томатного сока (желательно домашнего) или 1 ст.л. томатной пасты
  • 200 гр свежих грибов
  • 120 мл чистой воды
  • 1 луковица
  • 100 гр риса
  • 50 гр твердого сыра
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. крахмала (или муки)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • сушеный или свежий укроп
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Рив всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 500 мл) и варить примерно 20-30 минут до готовности. Откинуть рис на сито и тщательно промыть под струей холодной воды. Оставить рис стекать от воды.
  2. Лук очистить и порезать небольшими кусочками. Грибы также промыть, обсушить и порезать средними кусочками.

    Соединить грибы с луком и очищенными зубчиками чеснока, взбить блендером до однородности.

  3. Фарш тщательно вымесить и слегка отбить руками, несколько раз отбить его об миску (поднимая руками вверх и бросая в миску). Соединить фарш с грибами и рисом, посолить и поперчить все по вкусу, добавить специи, сушеный укроп и перемешать.

  4. Сыр натереть на крупной терке, свежий укроп промыть и нашинковать, добавить в фарш с грибами и перемешать. Форму для запекания смазать очень тонким слоем растительного масла и выложить туда небольшие круглые тефтели, формируя их влажными руками.

  5. Томатный сок (или растворить в 200 мл воды томатную пасту) соединить с сахаром и сметаной, взболтать вилкой или венчиком до однородности. В отдельной мисочке растворить крахмал или муку в воде, размешивая смесь вилкой.
  6. Смешать томатный соус с крахмальной жидкостью и залить полученной жидкостью тефтели в форме.

    Накрыть все фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку.

  7. Запекать тефтели в томатном соусе примерно 1 час. Вынуть форму, снять фольгу и подавать тефтели с грибами к столу горячими, полив подливкой, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Куриные котлеты на пару

Котлеты из брокколи в духовке

Котлеты по-киевски из фарша

Морковные котлеты для детей

Картофельные котлеты с грибами

foodideas.info

Рецепт: Тефтели в сметанном соусе — с грибами

фарш свиной — 700 гр. ;

лук репчатый — 2 шт. ;

яйца куриные — 1 шт. ;

панировочные сухари — 0,3 ст. ;

грибы белые — 200 гр. ;

сметана — 200 гр. ;

перец черный молотый — по вкусу ;

Сначала нам нужно отварить рис до полуготовности в подсоленной воде.

Теперь приготовим соус. Для этого лук мелко режем и обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до золотистости.

Половину лука перекладываем к фаршу. К остаткам добавляем грибы и обжариваем. У меня — лесные грибы, с осени сваренные и замороженные. Они уже были нарезаны кусочками, поэтому я их не измельчала. Обжариваю минут 10.

Добавляем к грибам сметану и разбавляем всё водой, перемешиваем.

Солим по вкусу, перчим и всыпаем приправу, у меня — карри. Соус готов.

Приготовим тефтельки. К фаршу и пережаренному луку добавляем отваренный рис, яйцо, а также солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем фарш до однородного состояния.

Из фарша формируем тефтельки и обваливаем в панировочных сухарях. Как я готовлю панировку, можете почитать здесь.

Получившиеся тефтельки выкладываем в сковороду и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Можно поступить проще всего и залить соус прямо в сковороду, и потушить, но мне по объективным причинам было проще доготовить их в духовке. Тефтельки перекладываем в форму для запекания.

Заливаем сметанно-грибным соусом.

Запекаем до готовности минут 10-15.

Можно подавать тефтели без гарнира, так как они уже содержат в себе рис, но с гарниром, безусловно, сытнее.

fotorecept.com

Категория: Рецепты из мяса Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/tefteli-s-gribami.html

Тефтели с грибами под томатно-сметанным соусом

Тефтели в духовке с грибами

Мясные шарики – это любимое многими блюдо из детства. Приготовленные на сковороде или в духовке, тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе отлично сочетаются с любыми видами гарниров и могут подаваться в любое время дня для всех членов семьи. Сочная подливка, мягкий и нежный мясной фарш – это отличное сочетание полезных продуктов.

Классический вариант приготовления

Тефтели в сметанном соусе с грибами по классическому рецепту готовятся из следующих продуктов:

  • фарш мясной (желательно из свинины и говядины) – 300 гр.;
  • свежие грибы – 200 гр.;
  • вода – половина стакана;
  • одна свежая луковица;
  • чеснок – пара долек;
  • сыр твердых сортов – 40 – 60 гр.;
  • рис – половина стакана;
  • томатная паста или сок – 1 стакан;
  • сметана (жирность любая, но лучше брать более 15%) – 60 – 80 гр.;
  • крахмал (мука – по желанию) – пара ст. л.;
  • приправы и специи – по желанию;
  • свежий укроп и петрушка.

Рецепт грибных тефтелей с рисом

  1. В первую очередь отваривается рис, полностью остужается.
  2. Грибы нарезаются тонкими пластинками, смешиваются с мелко нарубленным чесноком и луком, либо измельчаются в блендере (не до кашеобразного состояния, а только до кусочков средних размеров).
  3. Мясной фарш хорошо вымешивается до образования мягкой консистенции.

    После этого добавляются: приготовленный рис, смесь грибов, натертый сыр, зелень и специи. Тщательно перемешиваются все составляющие.

  4. Мокрыми руками (смоченными под водой) из мясного состава формируются небольшие шарики. Круглые котлетки укладываются в емкость для духовки (жароустойчивую) одним слоем вплотную.
  5. Приготовление сливочного соуса: томатная паста (2 – 3 ч. л.

    ) разводится в 200 мл воды либо берется домашний сок из свежих томатов, добавляется сахар, и все тщательно перемешивается. Следом кладется сметана, и смесь также хорошо размешивается.

  6. В половине стакана холодной воды до полного исчезновения комков растворяется крахмал или пшеничная мука. Затем жидкость выливается в томатную смесь и тщательно перемешивается. Подлива готова.

  7. Полученным составом заливаются тефтели.
  8. Духовка разогревается до 1800С. Форма с мясными шариками накрывается фольгой. Запекать тефтели с рисом и грибами следует около 50 – 60 минут.

Такой простой рецепт позволяет приготовить оригинальный и вкусный ужин – тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно сметанном соусе.

Шарики с подливой можно подавать с различными гарнирами или в виде самостоятельного кулинарного шедевра.

Блюдо под соусом

Другой рецепт для мясных шариков под грибным соусом подразумевает использование следующих продуктов:

  • смесь говяжьего и свиного фарша – 450 – 550 гр.;
  • свежий лук – пара головок;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 – 4 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сливки (жирностью более 10%) – 1 стакан;
  • сыр твердых сортов – 50 гр.;
  • приправы, зелень;
  • масло для зажарки.

Пошаговое приготовление тефтелей

  1. Предварительно отваренный рис смешивается с фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком, яйцом. Следует вымесить состав до однородной консистенции, добавив специи по своему вкусу.
  2. Из мясной смеси формируются шарики небольшого размера.

  3. Они обжариваются с одной стороны на раскаленной сковороде.
  4. На другой сковороде следует обжарить грибы и лук, нарезанные тонкими ломтиками, после чего залить сливками с добавлением специй.

  5. Перевернув мясные шарики на другую сторону, в сковороду вливают сливочную подливу и сверху засыпают натертым сыром.
  6. Форма ставится в духовку (предварительно нагретую до 1800С) на 30 – 35 минут.

Такие тефтели в грибном соусе получаются нежными и приятными на вкус. Но многие утверждают, что тефтели под сливочно-грибным соусом гораздо изысканнее и нежнее.

Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе можно приготовить несколько иначе:

  • в мясной фарш добавляются яйцо, мелко нарезанный и обжаренный лук, чеснок;
  • положив в фарш специи по вкусу, смесь тщательно вымешивают;
  • сформированные мясные шарики обваливаются в муке и выкладываются на разогретую сковороду;
  • котлетки обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки и перекладываются в жаропрочную форму;
  • приготовление подливы: грибы обжариваются до полного исчезновения жидкости, после чего добавляются пара столовых ложек муки, специи;
  • в сковороду медленно вливают сливки и, постоянно помешивая, тушат до загустения (по желанию можно добавить в подливу зелень и другие специи);
  • котлетки заливаются полученным соусом и запекаются в духовке 30 – 35 минут при 1800С.

Готовое блюдо подается с любым гарниром и украшается свежей зеленью. Вкус тефтелей под сливочно-грибным соусом не оставит равнодушным никого.

Постное блюдо

Для людей, соблюдающих пост, существует оригинальный рецепт приготовления известного блюда. Необходимые продукты:

  • грибы (шампиньоны) – 700 гр.;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • свежий лук – 2 – 4 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • томатный соус или паста – 4 – 7 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Постные тефтели готовятся следующим образом:

  • греча варится до готовности (пара стаканов воды на 0,2 кг крупы) и настаивается под полотенцем около 13 – 17 минут;
  • на растительном масле в разогретой сковороде обжариваются нарезанные грибы, лук и мелко нарубленная зелень в течение 13 – 16 минут (по вкусу добавляются соль и перец);
  • готовая остывшая грибная смесь измельчается в мясорубке или блендере, после чего смешивается с гречневой кашей (фарш должен получиться липким и мягким);
  • мокрыми руками формируются гречневые шарики и обваливаются в панировочных сухарях;
  • шарики обжариваются на сковороде до румяной корочки;
  • приготовление соуса: томатная паста разводится в стакане воды с добавлением специй;
  • тефтели укладываются в жаропрочную форму или кастрюлю с толстым дном и заливаются томатной подливой;
  • в разогретой духовке (до 1800С) или на плите гречневые шарики выпекаются (тушатся) до готовности примерно 10 минут.

Тефтели с грибами готовятся по различным рецептам. Их разнообразие позволяет подобрать подходящий вариант для любого случая, как на праздничный стол, так и для повседневного семейного ужина.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/main-dishes/tefteli-s-gribami-pod-sousom.html

Тефтели в томатном соусе в духовке – блюдо с подливкой! Рецепты разных тефтелей в томатном соусе в духовке с рисом, овощами, грибами, из рыбы

Тефтели в духовке с грибами

Тефтельки – это не котлеты, и не фрикадельки! Мясные шарики отличаются особой нежностью, сочностью, так как тушатся в соусе. Их часто готовят в сотейнике или в кастрюльке на плите, но блюдо получается намного ароматнее и вкуснее, если его запечь в духовке.

Тефтели в томатном соусе в духовке – общие принципы приготовления

• Фарш. Для тефтелей мясо можно перекручивать в домашних условиях или покупать. Первый вариант предпочтительнее, так как можно заодно измельчить овощи.

Да и в качестве рубленого фарша будет больше уверенности. Для тефтелей можно взять говядину, птицу, свинину, баранину, но вкуснее всего получается при смешивании двух или трех видов.

Можно приготовить тефтели из рыбы, такой рецепт есть ниже.

• Рис. Его почти всегда добавляют в тефтели, этим они и отличаются от котлет. Злак нужно отварить почти до готовности, но важно не переварить. Воды нужно заливать много, затем рис сливают в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями.

• Овощи. Они могут использоваться для соуса, но также добавляются в фарш. Обычно внутрь закладывается лук, чеснок, иногда морковь, перец.

• Соус. Для томатной заливки можно использовать свежие или консервированные помидоры, пасту из них, пюре, готовый кетчуп. При необходимости базовый продукт разбавляется водой. В соус могут добавляться молочные продукты, овощи, грибы.

• Яйцо. Оно часто присутствует в рецепте, помогает скрепить массу, не дает тефтелям распадаться.

• Запекание. Сформированные тефтели можно сразу заливать соусом или предварительно немного подрумянить в духовке. Шарики выкладываются в форму в один слой, расстояние между ними оставлять не нужно.

Обыкновенные тефтели в томатном соусе в духовке

Чтобы приготовить заливку для тефтелей в духовке в томатном соусе используется обычная паста. Все делается очень просто и быстро, особенно при наличии перекрученного фарша.

Ингредиенты

• полкило фарша;

• 40 г пасты;

• ложка муки;

• две головки лука;

• яйцо;

• 4 ст. л. риса;

• 1 морковка;

• немного масла, специи;

• долька чеснока.

Приготовление

1. Отварить промытый рис практически до готовности. Откинуть его на дуршлаг, пусть вода стечет.

2. Порезать головку лука, очистить и натереть морковку. Вместе выложить в прогретую сковородку, обжарить две минутки.

3. Добавить муку, быстро размешать. Растворить томат в 500 мл воды. Влить тонкой струйкой в овощи. Довести до кипения, посолить, поперчить.

4. Измельчить лук. Если фарш будете перекручивать самостоятельно, то сразу добавьте лук с чесноком. Засыпать рис. Добавить в массу для тефтелей одно яйцо, посолить. Размешать.

5. Слепить круглые шарики по 70-80 грамм. Уложить одним слоем в форму.

6. Залить тефтели приготовленным томатным соусом. Ложкой разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой.

7. Запекать блюдо 30-40 минут при температуре 180, точное время зависит от фарша. Если в нем говядина, то тефтели будут готовиться немного дольше. В конце фольгу с формы можно удалить, чтобы тефтели немного подрумянились.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со сметаной)

Рецепт тефтелей в духовке в томатном соусе с добавлением сметаны. Вкус такого блюда мягче, нежнее, для фарша можно использовать даже постное мясо без жира или курицу. Преимуществом рецепта является то, что соус не нужно отдельно варить.

Ингредиенты

• 0,7 кг свино-говяжьего фарша;

• 100 г сухого риса;

• 2 головки лука;

• долька чеснока;

• 180 г томатного пюре;

• 150 г жирной сметаны;

• одно яйцо;

• специи, масло.

Приготовление

1. Лук порубить или порезать мелкими кубиками. Положить в сковородку, слегка обжарить на ложке масла, но не до румяной корочки.

2. Измельчить дольку чеснока, добавить вместе с обжаренным луком к мясному фаршу.

3. Отварить рис, перелить в дуршлаг, оставить минут на десять для стекания воды и остывания, затем пересыпать в мясной фарш.

4. Добавить яйцо, поперчить, посолить, размешать.

5. Слепить круглые тефтели. Разложить в смазанной форме, поставить на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Убавляем температуру до 180.

6. Смешать томатное пюре и сметану. Если нет обычного пюре и только концентрированная паста, то можно добавить воду. Кидаем специи в заливку. Размешиваем, можно добавить немного укропа. Разбавляем соус 200 мл воды.

7. Вынимаем тефтели, которые уже окрепли, начали подрумяниваться. Добавляем приготовленный соус. Возвращаем блюдо в печь, доводим до готовности.

Тефтели в томатном соусе в духовке без риса

Тефтели без риса тоже бывают, их также можно приготовить в томатном соусе в духовке, а в качестве дополнения в фарш добавляется больше овощей.

Ингредиенты

• 600 г фарша;

• пара морковок;

• две головки лука;

• большой перец;

• 2 яйца;

• 4 ст. л. муки;

• специи;

• 2 ст. л. томатной пасты;

• масло или жир.

Приготовление

1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, выложить на сковороду с маслом. Пассеровать минутку.

2. Добавить натертую морковку, а следом и порезанный болгарский перец. Его крошим очень мелко. Пассеруем все вместе до полуготовности, огонь чуть ниже среднего, подрумянивать овощи не нужно.

3. Отделяем 2/3 овощей, перекладываем в миску. К остальным добавляем ложку муки, томатную пасту, прогреваем и вливаем 600 мл воды. Лучше использовать сразу кипяток. Провариваем соус минуту после закипания, заправляем специями.

4. К овощам, которые отложили ранее, добавляем мясной фарш, кладем яйца, приправляем специями, тщательно размешиваем.

5. Лепим небольшие шарики, обваливаем овощные тефтели в муке.

6. Выкладываем на сковородку, быстро обжариваем с двух сторон. Сразу перекладываем в форму.

7. Заливаем соусом, который ранее приготовили, ставим запекаться в духовку.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со свежими помидорами)

Рецепт простейшего томатного соуса для тефтелей в духовке. Если помидоры мясистые и спелые, получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

• полкило смешанного фарша;

• одна луковица;

• 150 г отварного риса;

• 4 крупных помидора;

• 2 ст. л. сметаны или майонеза;

• 2 дольки чеснока;

• яйцо, специи.

Приготовление

1. Окунуть помидоры в кипяток на минутку. Удалить шкурку, разрезать на несколько частей, вынуть семена. Нам нужно только чистая мякоть. Измельчаем ее в пюре. Добавляем чеснок со сметаной и солью, размешиваем. Можно добавить майонез.

2. Готовим фарш из рубленой луковицы с рисом и мясом, заправляем специями, сырым яйцом, размешиваем и лепим небольшие шарики. Перекладываем их в форму.

3. Сверху заливаем томатным соусом со сметаной, распределяем ложкой.

4. Натягиваем на форму кусок фольги, кончики прижимаем к стенкам.

5. Отправляем блюдо в духовку на пятьдесят минут. Температура приготовления 190 градусов.

Грибные тефтели в томатном соусе в духовке

Вообще, грибочки для этого блюда можно использовать абсолютно любые, но с лесными грибами получается намного ароматнее и вкуснее. Еще один рецепт блюда без риса.

Ингредиенты

• 150 г отварных грибов;

• 500 г мясного фарша;

• луковица;

• два яйца;

• одна морковь;

• 50 г томатной пасты;

• 450 г воды;

• 1 ч. л. с горкой муки.

Приготовление

1. Отварные грибы порезать кубиками, также лук. Натереть морковку, сложить все в сковородку с двумя ложками масла, обжарить три минуты. Остудить.

2. Соединить фарш с грибной смесью, добавить два яйца, посолить.

3. Размешать все продукты, слепить круглые тефтели.

4. Уложить сформированные шарики в смазанную форму, запечь 15 минут. Температуру в духовке выставляем на 180-190 градусов.

5. Обжарить чайную ложку муки в ложке масла. Добавить томатную пасту, разведенную водой. Варить соус до тех пор, пока он не начнет густеть, масса будет напоминать жидкий кисель. Заливку присолить, поперчить, добавить зелень.

6. Залить тефтели соусом, запекать блюдо еще около получаса в духовке. По желанию можно прикрыть форму фольгой, чтобы соус не испарялся, тефтели получатся более сочными.

Рыбные тефтели в томатном соусе в духовке

Для рыбных тефтелей лучше всего использовать домашний фарш. Его можно приготовить из филе любой белой рыбы.

Ингредиенты

• 500 г рыбного фарша;

• 50 г сухого риса;

• 2 большие головки лука;

• 2 яйца;

• 2 морковки;

• 120 г томатного пюре;

• 400 мл воды;

• специи, масло, долька чеснока.

Приготовление

1. Натертую морковку и порезанный лук обжарить на сковородке, разделить на две части. Одну сразу убрать, она пойдет в рыбный фарш.

2. На сковородку выложить томатное пюре. Можно использовать пасту, но половину нормы. Прогреть. Развести соус водой, посолить.

3. К обжаренным овощам добавить отварной рис и овощи, которые ранее отложили. Разбить два яйца, посолить и поперчить.

4. Размешать массу, слепить шарики. Если вдруг фарш получится немного жидким, так бывает при использовании некоторых сортов рыбы, то можно досыпать 3-4 ложки панировочных сухариков.

5. Рыбные тефтели уложить в форму, залить томатным соусом.

6. Готовится блюдо 35 минут в обычной духовке, температуру для тефтелей выставляйте среднюю в районе 180 градусов.

Тефтели в томатном соусе в духовке – полезные советы и хитрости

• Чем лучше размешан фарш, тем легче лепить тефтели, они получатся ровными, одинаковыми, гладкими.

• Чтобы масса не прилипала к рукам, их нужно периодически ополаскивать холодной водой.

• Если для запекания в духовке используются замороженные домашние или покупные тефтели. То можно их заранее не вынимать из морозилки. Но нужно помнить, что выделится дополнительная влага, поэтому соуса можно влить немного меньше.

• Если томат кислый, нужно смягчить его вкус. Лучший способ – добавить немного сахарного песка, можно влить ложку растительного масла.

• Тефтели получатся очень нежными и сочными, если внутрь каждого шарика засунуть кусочек сливочного масла.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/kulinariya/tefteli-v-tomatnom-soyse-v-dyhovke-bludo-s-podlivkoi-recepty-raznyh-teftelei-v-tomatnom-soyse-v-dyhovke-s-risom-ovoshami-gribami-iz-ryby.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.