Тефтели с рисом. Простой рецепт приготовления тефтелей

Содержание

Мясные тефтели с рисом

Тефтели с рисом. Простой рецепт приготовления тефтелей

Тефтели с рисом – это простое и сытное блюдо из мясного фарша и риса, занимающее лидирующие позиции в больших семьях. На приготовление нужны простые продукты, доступные по цене, и не очень много времени.

Готовятся тефтели на плите, в духовке и мультиварке – вариаций много. Помимо риса добавляют лук, морковь. Готовят тефтели с подливой, сметанным или томатным соусом.

Мы предлагаем несколько рецептов домашних и вкусных тефтелей с рисом. Важно знать, что рис в этом блюде всегда предварительно отваривается, но не до конца.

Мясной фарш можно использовать разный: с куриным и индюшиным, блюдо получится более диетическим, со свиным – более сытным.

Тефтели с рисом рецепт классический

Классические тефтели с рисом подаются с гарниром. Самый распространенный и вкусный вариант – это картофельное пюре.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

  • Рис – 400 г;
  • Фарш – 1 кг;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук – 2 больших луковицы;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 200 г;
  • Вода – 2 стакан;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Чтобы приготовить тефтели по классическому рецепту, необходимо начать с риса. Если вы хотите приготовить тефтели не сегодня, а на следующий день, залейте рис на ночь кипятком.

К утру он набухнет и не будет требовать предварительного отваривания. В противном случае рис нужно отварить. Заливаем рис водой, так чтобы она его немного покрыла. Ставим на огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь.

Ждем, пока выкипит вода. Остудите сваренный рис до комнатной температуры.

В рецепте тефтелей рис всегда отваривается, рис не отваривается при приготовлении «ежиков» с рисом – это аналог тефтелей, но готовится немного по-другому.

Морковь чистим и трем на мелкой терке. Лук максимально мелко режем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Обжариваем их вместе в течение 5 минут.

Теперь займемся фаршем. Если вы готовите его сами, то обратите внимание на свежесть мяса. Жирное мясо не подойдет для этого блюда. Если вы берете покупной фарш, обратите внимание на жирность, Жирные тефтели распадутся.

Соединим в миске фарш, отваренный до полуготовности рис, зажарку из лука и моркови.

Хорошо вымешиваем массу. Солим и перчим по вкусу будущие тефтели.

Из массы формируем шарики. Выкладываем их в кастрюлю в один или два слоя. Кастрюлю берите толстодонную, чтобы тефтели во время приготовления не пригорели. Если же иной кастрюли нет, то выложите на дно капустные листы, они уберегут тефтели от пригорания, если же нет и капусты, то сделайте для тефтелек подушку из натертой морковки.

В некоторых рецептах тефтели предварительно обжаривают, можно это сделать, чтобы тефтели точно не распались. В этом рецепте они не обжариваются, получаются целыми и мягкими.

Томатную пасту разводим в стакане воды. Добавляем сметану и оставшуюся воду, хорошо перемешиваем. Можно немного подсолить.

Заливаем тефтели соусом. Соус должен покрыть тефтели на 2/3. Если его не хватает, добавьте немного воды прямо в кастрюлю.

Ставим тефтели на медленный огонь и готовим под крышкой в течение 35-40 минут согласно рецепту. Классические тефтели с рисом и фаршем подаем к столу с овощным гарниром или с пюре. Можно подать их как самостоятельное блюдо.

Тизерная сеть

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Благодаря сметане тефтели поучаются очень нежными и мягкими. Чтобы приготовить тефтели с рисом с подливой, нужно всего 45 минут.

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • Половина стакана риса;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 50 грамм твёрдого сыра;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Мука или сухари для панировки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе, приготовьте фарш самостоятельно. Перекрутите 200 грамм мякоти свинины и 200 грамм мякоти говядины. Перемешайте. Если будете готовить тефтели в сметанном соусе для детей, лучше используйте диетическое мясо: индейку и кролика.
  2. Рис хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной, выложите в кастрюльку, залейте стаканом воды и посолите. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте газ на самый минимум и прикройте кастрюлю крышкой. Варите рис до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Нее переживайте, если рис не до конца сварится, тефтели потом будут проходить дальнейшую тепловую обработку. Для приготовления фарша для тефтелей рис нужно будет остудить.
  3. В сметану добавьте 100 мл воды, соль и специи, перемешайте.
  4. В миске смешайте фарш, выдавленный чеснок, посолите, добавьте немного молотого чёрного перца. Перемешайте фарш с рисом и слепите тефтели. Желательно, чтобы они были одинакового размера, поэтому лучше формировать их столовой ложкой. Идеальный размер для тефтеля – с грецкий орех.
  5. Обваляйте готовые тефтели в муке или панировочных сухарях, обжарьте в течение пяти минут на сливочном или растительном масле.
  6. Затем залейте тефтели сметанным соусом, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите тефтели в сметанном соусе 20 минут.
  7. Готовое блюдо посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и мелко рубленной свежей зеленью.

Тефтели с рисом как в детском саду

Помните этот волшебный вкус детсадовских тефтелей? Попробуем воспроизвести. На приготовление уйдёт 60 минут, получится 6 порций тефтелей с рисом как в детском саду.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 грамм;
  • Половина стакана отваренного риса;
  • 150 грамм лука;
  • Столовая ложка сметаны 25% жирности;
  • 1 яйцо;
  • Мука высшего сорта – соловая ложка;
  • Чайная ложка соли;
  • Томатная паста – чайная ложка;
  • Чёрный молотый перец или другие специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В мясной фарш добавьте остывший рис и посолите. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, добавьте вместе с яйцами к фаршу, поперчите и перемешайте.
  2. Сформируйте тефтели небольшого размера. Чтобы они получились ровные и красивые, поставьте рядом тарелку с холодной водой и смачивайте ей руки. Тефтели как в детском саду готовятся без панировки, поэтому придётся пользоваться водой.
  3. Возьмите глубокую сковороду или сотейник, разогрейте растительное масло и обжарьте тефтели, помешивая, со всех сторон, до золотистой корочки. Жарьте на среднем огне, до готовности тефтельки доводить не нужно.
  4. Смешайте пол стакана воды с томатной пастой, посолите. Когда тефтели обжарятся, залейте полученным соусом и дождитесь закипания. Как только тефтели закипят, газ сразу на минимум, сотейник накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. Сметану смешайте с мукой, добавьте 100 мл воды и залейте тефтели. Снова закройте крышку и тушите ещё 15 минут. К столу подавайте с любым гарниром.

Тефтели с рисом в духовке

Тефтели, приготовленные из жирного фарша, обязательно развалятся, если их готовить не в духовке. Этот рецепт отлично подойдёт для тефтелей из жирного свиного фарша.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша или свиной мякоти;
  • 0.5 стакана риса;
  • 200 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 100 грамм белого хлеба
  • 100 мл молока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Половину стакана риса тщательно промойте, чтобы вода стала чистой. Выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте стаканом кипятка. Готовьте на медленном огне под крышкой до тех пор, пока вся вода не выкипит. Оставьте рис остывать. В фарш его нужно добавлять только остывшим.
  2. Мясо для фарша промойте, перекрутите через мясорубку с половиной лука. Морковь натрите на мелкой тёрке, разделите на две части. Одну половину добавьте в фарш, вторую оставьте на подлив. В молоке замочите хлеб, разомните его и добавьте в фарш. Добавьте остывший рис и яйцо. Посолите, насыпьте специи для мяса, сформируйте тефтели.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, чуть меньше половины указанной в ингредиентах нормы. Каждый тефтель обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Натёртую морковь и нарезанный лук обжарьте в растительном масле. Добавьте 4 столовых ложки томатной пасты и 1 литр очищенной воды. Когда соус закипит, посолите, огонь убавьте и тушите под крышкой пять минут.
  5. Тефтели выложите в форму для запекания и залейте горячим томатным соусом. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 40 минут, к столу подавайте со свежей зеленью.

Готовить мясные тефтели с рисом в духовке можно хоть каждый день, немного разнообразя рецепты.

Тефтели с рисом на пару

Для мясных тефтелей, приготовленных на пару, понадобится соус. Можете взять рецепт сметанного или томатного, приведённые выше.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш диетический – 500 грамм;
  • Половина стакана риса;
  • 50 грамм вчерашнего батона;
  • 150 мл молока;
  • Яйца 1 сорт – 2 штуки;
  • 150 грамм лука;
  • половина пучка зелени (по желанию);
  • Соль, чёрный молотый перец.

Приготовление

  1. Круглый рис промойте и сварите в стакане воды. Посолите во время приготовления. Варить до готовности не нужно, главное, чтобы вода выкипела. Газ после закипания на минимум.
  2. Мякиш батона замочите в молоке, оставьте минут на пять, чтоб набух. Смешайте батон с остывшим рисом, добавьте яйца. Лук измельчите любым удобным способом: перекрутите на мясорубке, измельчите блендером, натрите на тёрке или нарежьте кубиками. Добавьте измельченную зелень петрушки или укропа.
  3. Фарш для приготовления тефтелей на пару лучше брать диетический: индейка, кролик, куриная грудка.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите и скатайте тефтельки небольшого размера.
  5. Можете присыпать разделочную доску сукой и заморозить тефтельки впрок.
  6. Свежие тефтели уложите в поддон пароварки и готовьте 30 минут на пару. Тефтели с рисом на пару готовы! Подавайте с тушеными овощами и любым гарниром.

Тефтели с рисом и капустой

Сочные и нежные тефтели с капустой в томатном соусе – это невероятно вкусно. Такое блюдо напоминает голубцы, его еще называют ленивые голубцы.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 грамм фарша;
  • 250 грамм капусты;
  • Половина стакана риса;
  • 100 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 1 яйцо 2 сорта;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • 150 грамм сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты.

Приготовление

  1. Капусту промойте, уберите верхние листья, вырежьте жёсткие прожилки. Для приготовления тефтелей нам нужно 250 грамм.
  2. Мелко порубите капусту и очищенный репчатый лук.
  3. Натрите на крупной тёрке очищенную морковь.
  4. Разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте морковь, лук и капусту на среднем огне, чтобы капуста и морковь стали мягкими.
  5. Рис тщательно промойте, чтобы вода стала прозрачной. Залейте 2 стаканами кипятка и варите на сильном огне 8 минут. Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла вода, и остудите.
  6. В мясной фарш добавьте остывший рис, остывшие тушеные овощи, яйцо, посолите, добавьте специи и вымесите.
  7. Скатайте тефтели и выложите их в разогретое растительное масло. Обжарьте со всех сторон до получения румяной корочки. Жарить придётся партиями, потому что тефтелей получается много.
  8. Если вы не хотите готовить все тефтели, значит жарьте в сковороде сколько поместится, а остатки уберите в морозилку. Уложите тефтели в казан и залейте кипятком так, чтобы он скрыл их наполовину.
  9. Когда вода повторно закипит, добавляем томатную пасту и соль, перемешиваем, накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
  10. Добавляем сметану, смешанную со 100 мл воды и наливаем в тефтели. Аккуратно перемешиваем, так как они уже почти готовы, и тушим ещё 15 минут.

Советы для хозяек:

  • Тефтели с рисом и фаршем можно заготовить впрок. Скатайте шарики разложите их на доске или на подносе в один слой. Заморозьте в морозилке в течение нескольких часов. Как только они начнут «стучать» друг о друга, перекладывайте в пакет или контейнер. Готовить такие тефтели нужно не размораживая, просто выложив в кипящий соус.
  • Не покупайте пропаренный рис для тефтелей. Лучше всего взять круглый.
  • Очень удобно для тефтелей отваривать рис в пакетиках. Также можно отваривать рис в большом количестве воды, а после готовности риса, воду слить.
  • Фарш для тефтелей можете использовать любой, главное нежирный. Диетические варианты – это курица, индейка, кролик. Желательно перекрутить фарш самим, хоть будете знать, из чего он сделан.

Источник: http://vkys.info/1765-myasnye-tefteli-s-risom.html

Тефтели с рисом — приготовим с удовольствием

Тефтели с рисом. Простой рецепт приготовления тефтелей

20 мая 2017 916 просмотров

Среди огромного количества горячих блюд из рубленого мяса у каждого из нас есть приоритетные. Это те блюда, которые любимы больше остальных, и от которых трудно отказаться, когда чувствуешь их ароматный запах. К этой группе как раз и относятся тефтели.

Идеальные по размеру, нежные и, если в них вложена частичка души того, кто их готовил, бесконечно вкусные, они шагают с нами по жизни с самого детства. Еще с детского сада тефтели знакомы советскому человеку.

Любая столовая имела в своем меню мясные шарики из разного вида фарша.

Главным моментом в тефтелях был и всегда будет фарш. Поэтому, важно правильно выбрать мясо, если тефтели запланированы мясные, курицу, если готовить будете куриные, ну и рыбу, соответственно, если очень захотелось рыбных «шариков».

Не стоит покупать дорогое мясо — ни к чему это совершенно. На тефтели нужно брать мясо первого сорта. Оно дешевле, и, надо помнить, что фарш — это рубленое мясо, а не стейки, которые требуют только высшего сорта, и никак иначе.

Любая мясорубка способна превратить купленный вами даже второй сорт в нежнейшую массу.

С курицей и рыбой дело обстоит проще. Нет смысла использовать куриную грудку, если только тефтели не запланированы диетические. Окорочка, бедра — вот идеальные части для куриного фарша. Ну, а если говорить о рыбе, то лучше вообще взять рыбу минимум двух сортов.

Из той, что подешевле. С сегодняшними ценами на охлажденный продукт, дешевле будет сделать тефтели из говяжьей вырезки. Берите любое рыбное филе, которое вам приглянулось, и не ошибетесь.

Ну, и чтобы совсем не ошибиться, ниже представлены лучшие варианты на все случаи жизни.

Тефтели мясные с рисом

Ингредиенты Количество
говядина – 200 г
свинина – 200 г
лук репчатый – 2 шт
яйцо куриное – 1 шт
рис круглозерный – 0,5 стакана
томатная паста – 80 г
майонез – 200 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить фарш. Оба вида мяса тщательно промыть под холодной водой, обсушить. Нарезать средними кусками, пробить их в мясорубке. Если на ваш взгляд одного раза недостаточно, операцию рекомендуется повторить;
  2. Соединить в миске фарш, куриное яйцо, соль, перец. Тщательно вымешать в однородную массу;
  3. Рис засыпать в холодную воду и сварить до готовности. Промывка не требуется. Просто отставить рис в сторону, чтобы остыл;
  4. Когда рис охладится, замешать его в фарш, добавить томатную пасту (30 г);
  5. Подготовить лоток или противень  под тефтели. Лоток с бортами будет удобней в нашем случае, так как расчет продуктов дан на 15 (по 5 штук на порцию без гарнира) тефтелей;
  6. Лоток выстелить пергаментом, промазать растительным маслом. Из фарша формовать небольшие шарики, около 5 см в диаметре. Выкладывать их на пергамент, вплотную, но, не нарушая формы;
  7. В отдельной миске соединить майонез, томатную пасту, соль и перец. Влить воду (около 500 гр), хорошо размешать. Можно использовать венчик, им удобней всего размешивать. Готовым соусом залить тефтели в лотке. Соус должен практически полностью покрывать тефтели. Если его не хватает, нужно сделать еще немного и долить в лоток;
  8. Лоток переместить в разогнанную до 190°Ϲ духовку. Готовить тефтели полчаса. Затем вынуть лоток из духовки. Дать тефтелям остыть и подавать на стол.

Куриные тефтели с рисом

Мясные тефтели — блюдо вкусное и сытное, никто не спорит. Но и куриные «шарики» ничем не уступают им по вкусу. А если в куриный фарш добавить сыр, то получится не менее, чем царское блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриные окорочка1 кг
рис250 г
морковь свежая130 г
лук репчатый100 г
сольпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу
яйцо куриное1 шт
петрушка50 г
сметана50 г
томатная паста40 г
сыр50 г
минеральная вода б/г250 мл

Время приготовления — 60 минут.

Калорийность на порцию —  164,40 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Окорочка вымыть, снять с них мясо. Немного подморозить в морозильнике, затем нарезать его мелким кубиком. Кости можно оставить на бульон;
  2. Лук и морковь вымыть, обработать, зачистить от шелухи и кожуры. Разделить на две части. Часть моркови перетереть крупной теркой, лук мелко порубить. Сложить овощи в отдельную миску;
  3. Петрушку тщательно промыть, обрезать стебли. Зелень нашинковать и всыпать в миску с овощами;
  4. Сыр перетереть крупной теркой, высыпать к овощам;
  5. Мелко резанное куриное мясо, куриное яйцо, рис, соль и перец соединить в миске с овощами и зеленью;
  6. Содержимое миски тщательно перемешать, чтобы получился однородный фарш;
  7. Прикрыть миску пленкой, убрать в сторону;
  8. Лук и морковь, которые остались нетронутыми, измельчить так же, как и первые части. Спассеровать в сотейнике на растительном масле. Снять с плиты, отставить в сторону;
  9. Теперь снова возвращаемся к фаршу. Руки нужно сполоснуть в теплой воде и сформовать из подготовленного фарша небольшие тефтели, до 5 см в диаметре;
  10. Нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить на нем тефтели по две минуть с каждой стороны на умеренном огне;
  11. Обжаренные тефтели со сковороды перемещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Когда все куриные «шарики» обжарены и сложены в кастрюлю, накрыть их крышкой и сделать соус — подливу;
  12. Для приготовления соуса в овощную пассеровку вложить сметану, томатную пасту и влить воду. Все хорошо перемешать и залить соусом тефтели в кастрюле;
  13. После этого переместить кастрюлю на умеренный огонь и готовить около 25 минут. В случае уваривания соуса спокойно долейте полстакана кипяченой или минеральной воды без газа.

Подавать тефтели рекомендуется предварительно полив соусом. Гарнировать картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей. Или — любой гарнир, который вы предпочитаете.

Рыбные тефтели с рисом

Пришла очередь рыбных блюд. Первое, что на ум приходит в таком случае — рыбные котлеты, а хочется чего-то более оригинального. Вот тут-то рыбные тефтели с рисом и приходят на помощь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
минтай800 г
рис круглозерный160 г
лук репчатый200 г
морковь100 г
томатная паста10 г
масло растительное60 мл
сольпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на порцию —  153,50 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть рисовую крупу. Залить холодной водой и отварить до готовности на умеренном огне до полной готовности;
  2. Рыбное филе пробить в блендере или в мясорубке;
  3. Обработать лук, добавить в чашу блендера к фаршу и пробить уже вместе с ним до единородного состояния, переложить в миску;
  4. В ту же миску добавить отваренный рис, посолить и поперчить. Вымешать до единородного состояния;
  5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Подготовленный лоток, в котором будут запекаться тефтели, промазать растительным маслом;
  6. Из приготовленного фарша сформовать «шарики» небольшого размера. По мере формования выкладывать их в лоток, без зазоров между ними;
  7. После того, как все тефтели будут сформованы и уложены в лоток, поместить его в духовку. Готовить четверть часа;
  8. Параллельно запеканию тефтелей зачистить морковь и оставшийся лук. Морковь перетереть крупной теркой, лук мелко порубить. Спассеровать овощи в сотейнике на растительном масле, добавив томатную пасту;
  9. Вынуть тефтели из духовки. Переместить спассерованные овощи поверх тефтелей и долить воды, чтобы она почти закрывала тефтели;
  10. Лоток снова поставить в духовой шкаф и готовить еще четверть часа;
  11. Готовые «шарики» подавать горячими, поливая овощной подливкой, с любым гарниром.

Приготовим тефтели в мультиварке

Имея в своем распоряжении на кухне мультиварку было бы совсем неправильно не использовать ее для приготовления тефтелей с рисом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш мясной1 кг
орехи грецкие200 г
чеснок30 г
хмели — сунели3 г
сливки200 мл
рис отварной250 г
кинза5 г
сметана200 кг
лук репчатый150 г
бульон100 мл
масло оливковое60 мл

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на порцию: 240,73 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В мясной фарш добавить отварной рис, половину указанной нормы лука и чеснок, соль и перец;
  2. Добавить сметану, тщательно вымешать до единородности. Сформовать тефтели в виде шариков диаметром 5 см;
  3. В чашу мультиварки влить оливковое масло. Выставить режим «Жарка/мясо» и жарить тефтели по 5 минут с обеих сторон;
  4. За это время пробить в блендере орехи, зачищенный чеснок и кинзу. Влить бульон и тщательно размешать;
  5. Мультиварку перевести в режим «Тушение». Влить в чашу соус и готовить 10 минут;
  6. Влить в чашу сливки, всыпать хмели — сунели, перец и соль. Готовить еще 20 минут;
  7. После окончания цикла, шумовкой вынуть тефтели и переложить их в глубокую миску, сверху залив полученным в процессе тушения соусом.

Подавать горячими, поливая орехово — сметанным соусом с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре.

Полезные советы

Тефтели хороши тем, что в фарш можно добавлять практически все совместимые продукты. Очень хороши получаются тефтели с грибами, к примеру. Не стоит добавлять большое количество приправ и специй. Это тот вариант, когда можно элементарно испортить конечный продукт. Будет очень жалко потерянного времени и ушедших никуда средств.

Не ленитесь прокрутить свой фарш. В этом варианте вы точно уверены в том, из чего он будет сделан, в отличие от фарша покупного. В куриный фарш неплохо добавить немного куриной же кожи. Но в курином магазинном фарше, гарантированно, будет кожи в количестве, зашкаливающем все разумные пределы.

Так дело обстоит с любым фаршем, все мы знаем это. Поэтому не пожалейте времени, чтобы не платить за кости, жилы, кожу, сало в разные виды фарша входящие. Сделанное своими руками всегда будет вкусней, и, в результате, обойдется дешевле.

Лень и разумная экономия — вещи несовместимые.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/tefteli-s-risom.html

Тефтели с рисом (пошагово) – привлекательные шарики в соусе. Готовим вкусные мясные и рыбные тефтели с рисом

Тефтели с рисом. Простой рецепт приготовления тефтелей

Мясные и рыбные блюда из фарша популярны во всех кухнях мира. Во-первых, они вкусны, а во-вторых, питательные вещества, содержащиеся в них, после измельчения усваиваются быстрее и лучше.

Тефтели не просто полезны, своим видом они привлекают даже малышей, которые зачастую отказываются от других мясных блюд.

Кроме того тефтельки в диетическом исполнении можно давать крохам, которым не исполнилось и года.

    Тефтели с рисом, приготовленные по пошаговым рецептам, подходят для обеденного и вечернего меню. Блюдо представляет собой мясные шарики, тушённые в соусе. В отличие от других блюд из мясного фарша, в тефтели добавляются рис и овощи, варианты соусов различны, но наиболее популярными являются томатные.

Общие принципы приготовления тефтелей с рисом по пошаговым рецептам

•    Традиционно, тефтели готовят на плите или тушат в духовке, существует немало адаптированных рецептов такого блюда и для мультиварки.

Независимо от предпочтённого варианта приготовления, следует учесть основное условие – нежелательно укладывать тефтели более чем в два ряда, поэтому посуду следует подбирать глубокую и широкую. Желательно чтобы она была толстостенной или с многослойным дном.

Эмалированные ёмкости не подойдут, соус в них легко пригорает. Если решите готовить в духовке, возьмите противень с антипригарным покрытием или огнеупорную форму из стекла. Гусятница, пожалуй, идеальная посуда для обоих способов.

•    Фарш для тефтелей подойдёт из любого мяса, выбор зависит от личных предпочтений. Популярны тефтели из свинины, но наиболее вкусными они получаются из смешанного фарша, когда свинина и говядина берутся в равных пропорциях.

Для диетического варианта лучше использовать мясо птицы: курятину или индюшатину. Любителям рыбных блюд, можно подать тефтели с рисом из крупных морских рыб.

Важно, чтобы он был однородным, поэтому перекручивайте мясные продукты на мясорубке дважды, используя самую мелкую решётку.

•    Приготовление тефтелей следует начинать с подготовки риса. Лучше всего брать круглозёрную крупу. Такой рис быстро впитывает и удерживает влагу, за счёт чего тефтели получаются сочными. Кроме того круглозёрная крупа даже после тщательного промывания не утрачивает клейкость, что необходимо для скрепления фарша.

•    Рис перед использованием перебирают в обязательном порядке, в крупе может находиться сор и шелуха. После этого его нужно промыть несколько раз струёй холодной воды, и лишь затем отварить.

Точного соотношения риса и воды нет, но учтите, что круглозёрная крупа требует много жидкости. Отваривания риса до готовности тефтели не требуют, достаточно после закипания проварить на медленном огне не дольше четверти часа. Промывать отварной рис необязательно.

Чтобы он остыл, и сошла вся лишняя влага, достаточно просто откинуть на дуршлаг.

•    В фарш, чтобы мясные или рыбные шарики получились сочными, добавляют лук. Его измельчают на мясорубке или тёрке. Помимо риса и лука могут добавляться и другие компоненты, улучшающие вкусовые качества: сыр, чеснок, специи и пряности. Для лучшей связки в фарш вмешивают яйца, хлебный мякиш или белую панировку из молотых сухарей.

•    Формируют тефтели руками, для удобства ладони смочив их водой. Размер мясных шариков может быть разным, всё зависит от желания кулинара.

•    Тушат или запекают все виды тефтелей в соусе. Чаще всего готовят томатную заправку, в которую, для смягчения томатного вкуса кладут сметану или сливки. Соус для тефтелей можно приготовить и на свой вкус, его должно быть столько, чтобы хватило прикрыть тефтели полностью.

Мясные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

•    мясной фарш – полкилограмма;

•    небольшая морковка;

•    60 гр. рисовой крупы;

•    2 ложки густого, несолёного томата;

•    яйца – 2 шт.;

•    крупная луковица;

•    четыре ложки масла;

•    пол-литра воды;

•    50 гр. сметаны, среднежирной.

Способ приготовления:

1.    Перебрав рис, промываем холодной водой, после чего отвариваем четверть часа на медленном огне. Полуготовую крупу откидываем на дуршлаг и слегка промываем тёплой водой, обсушиваем.

2.    Меленько крошим лук, морковь режем потоньше, соломкой, или крупно натираем. Подлив немного масла в сковороду, обжариваем овощи на среднем огне до мягкости. Стараемся размешивать почаще, готовим под крышкой, перекладываем в тарелку и полностью остужаем.

3.    Воспользовавшись широкой миской, вмешиваем в фарш яйца, посыпаем перцем, добавляем рис, остывшую обжарку, подсаливаем и хорошо вымешиваем.

4.    Увлажнёнными руками формируем круглые тефтели, размером с небольшой мандарин. Укладываем в приготовленную ёмкость одним–двумя рядами.

5.    Томат со сметаной, смешивая, разводим крутым кипятком, слегка присаливаем и наливаем получившийся соус к тефтелям. Делаем это предельно аккуратно, стараясь не попадать на полуфабрикаты. Заливаем тефтели так, чтобы они полностью покрылись соусом и ставим ёмкость на интенсивный огонь.

6.    Как только соус закипит, устанавливаем минимальный огонь. Тушим тефтели, залитые томатно-сметанным соусом, не менее 40 минут.

Вкусные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с адыгейским сыром (в духовке)

Ингредиенты:

•    куриный фарш, заменим любым, даже рыбным – 700 гр.;

•    80 граммов риса;

•    две ложки томата, ГОСТовского качества;

•    стакан сметаны, маложирной;

•    адыгейский сыр – 200 гр.;

•    чеснок;

•    150 граммов свежего «Российского» сыра;

•    сушёный базилик.

Способ приготовления:

1.    До полуготовности отвариваем рис. Крупу перебираем, промываем и, залив холодной водой, ставим на максимальный нагрев. Дожидаясь закипания, размешиваем, чтобы осевшие на дно рисинки не прилипли, воду можно чуть подсолить.

Далее немного уменьшаем нагрев и варим четверть часа. Важно не давать интенсивно кипеть, иначе оболочка зёрнышек лопнет и рис разварится, а для наших целей это нежелательно.

Откидываем рис на дуршлаг и отставляем до полного остывания.

2.    Адыгейский сыр измельчаем крупно, с помощью тёрки, выкладываем в миску. Добавляем фарш и отварной рис, присаливаем, перчим и тщательно перемешиваем.

3.    Влажными руками формируем нужного размера тефтельки, плотными рядами складываем в огнеупорную форму, стараясь сделать это в один слой.

4.    Готовим соус. Очистив три небольших зубца чеснока, меленько рубим ножом, перекладываем в мисочку. Добавляем базилик, томат, сметану, немного солим и размешиваем. Вместо пасты, подойдёт кетчуп, томатный сок или перетёртые свежие помидоры, по вкусу приперчите и соус. Если кетчупа потребуется столько же, сколько и пасты, то сока или пюре из помидоров не менее 120 гр.

5.    Твёрдый сыр натираем в мелкую стружку, размешиваем приготовленный соус и заливаем им выложенные в форму тефтели. Сверху посыпаем твёрдым сыром.

6.    Ставим блюдо в разогретую градусов духовку на сорок минут.

Паровые мясные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с подливкой как в детском саду

Ингредиенты:

•    по полукилограмму свиного ошейка и говяжьей вырезки;

•    сырое яйцо;

•    стакан круглозёрного риса;

•    головка горького лука;

•    50 гр. белых панировочных сухарей крупного помола, лучше домашних.

В подливу:

•    две ложки пшеничной и одна ржаной муки;

•    50 граммов застывших домашних сливок;

•    20 гр. постного масла;

•    две ложки маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1.    Перебранный рис промываем и ставим варить в 700 мл прохладной воды. После закипания, держим на среднем огне, пока в крупу не уйдёт вся вода. Откидываем на сито или дуршлаг и оставляем остывать.

2.    Собирая мясорубку, устанавливаем решётку с наименьшими отверстиями. Перекручиваем промытое мясо дважды, следом пропускаем очищенную луковицу.

3.    Выкладываем массу в миску и тщательно смешиваем, чтобы свинина и говядина разошлись равномерно. Добавляем остывший рис, немного солим, кладём четверть ложечки молотого перца. Вливаем в фарш яйцо и опять хорошо вымешиваем.

4.    Фарш для тефтелей почти готов, осталось ввести панировочные сухари. Не стоит засыпать сразу все, вмешайте половину нормы, после чего попробуйте сформировать шарик. Если вылепить его не составляет труда, и он хорошо держит форму, вводить сухари более не стоит.

5.    Разделываем мясную массу на 24 шарика, выкладываем в паровой контейнер мультиварки или пароварки. Варочную чашу или нижнюю ёмкость пароварки  заполняем наполовину кипятком и устанавливаем сверху контейнер с тефтелями. Готовим на пару полчаса, после чего выкладываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы не остыли. Воду не выливаем, отливаем в отдельную миску пол-литра, она пригодится.

6.    Готовим подливу. Пересеиваем и смешиваем пшеничную муку со ржаной. Нагрев сковороду, наливаем растительное, и без задержки кладём в него сливочное масло. Как только последнее полностью растопиться, засыпаем мучную смесь, тщательно смешивая её с жиром.

Добавляем сметану и опять всё хорошо перемешиваем. Добившись однородности, заливаем пол-литра оставленной от приготовления тефтелей воды и опять всё тщательно размешиваем, избегая образования комков. Приправляем перцем, немного досаливаем, доводим до закипания.

Перелив подливу к тефтелям, тушим, прикрыв крышкой, пять минут на малом огне.

Рыбные тефтели с рисом: пошаговый рецепт запечённого в сливочном соусе блюда

Ингредиенты:

•    филе крупной морской рыбы (треска, горбуша, можно минтай или хек) – 400 гр.;

•    две полных ложки риса;

•    70 граммов чуть подвяленного сыра;

•    1/3 ложечки перца;

•    20% сливки – две трети стакана;

•    ложечка готовой смеси пряностей для рыбы;

•    молоко или вода – 100 мл;

•    небольшая луковица;

•    50 гр. мякиша белого хлеба;

•    две ложки рафинированного, высококачественного масла;

•    одно яйцо (желток).

Способ приготовления:

1.    Хлеб заливаем водой или молоком и даём размокнуть.

2.    Оттаявшее филе рыбы ополаскиваем, осматриваем на наличие мелких костей, режем крупными кусками и перемалываем дважды. В эту же миску перекручиваем мясорубкой хорошо отжатый мякиш и луковицу. Тщательно вымешиваем рыбную массу.

3.    Промываем перебранный рис, отвариваем в слегка присоленной воде, как и в предыдущих пошаговых рецептах тефтелей с рисом, до полуготовности. Откинув на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и оставляем на некоторое время, чтобы жидкость ушла.

4.    Разбиваем яйцо. Белок убираем, а желток выливаем к рыбному фаршу. Приперчиваем, очень аккуратно подсаливаем. Кладём половину пряностей, рис и опять тщательно вымешиваем. Формируем круглые тефтели, до 5 сантиметров в диаметре.

5.    В огнеупорную форму, налив немного масла, выкладываем одним слоем рыбные тефтели. На четверть часа помещаем в горячую духовку, а сами тем временем готовим соус.

6.    Наливаем в миску сливки, крупно натираем к ним сыр, высыпаем остаток пряностей и ещё немного перца. Слегка подсолив, размешиваем и выливаем к пропёкшимся тефтелям. Ставим форму обратно в духовку, прогреваем тефтели в сливочном соусе четверть часа, не более.

Хитрости приготовления тефтелей с рисом по пошаговым рецептам

•    Тефтели с рисом, приготовленные по пошаговым рецептам из нашей коллекции, получаются рассыпчатыми и мягкими. Если любите плотные – прежде чем залить соусом, слегка прижарьте шарики на растительном масле.

•    Соус следует заливать в ёмкость с тефтелями предельно осторожно, так как можно нарушить их целостность. Вливая соус, старайтесь направлять его струю между тефтелями.

•    Если тефтелей получилось много и размер ёмкости не позволяет уложить их одним рядом, предварительно обжарьте полуфабрикаты. Благодаря образовавшейся на поверхности румяной корочки, тефтели будут хорошо держать форму, даже если поверх первого слоя будет второй.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tefteli-s-risom-poshagovo-privlekatelnye-shariki-v-souse-gotovim-vkusnye-miasnye-i-rybnye-tefteli-s-risom/

Рецепт с фото как приготовить тефтели с рисом

Тефтели с рисом. Простой рецепт приготовления тефтелей

3

1 ч 15 мин

220 ккал

4.15/5 (13)

Мясные блюда из измельченного фарша входят в состав практически любой кухни мира. И это неудивительно, так как питательные вещества, находящиеся в мясе, при дроблении еще и становятся легко усваиваемыми и невероятно вкусными.

Также основной целевой аудиторией таких блюд принято считать детей (даже самых маленьких), потому что для употребления в пищу тефтели годятся даже самым маленьким, тем, кому не исполнилось и года. Разумеется, речь идет о тефтелях с рисом в духовке.

Как готовить тефтели с рисом

Это популярное блюдо диетической кухни подходит как для обеда, так и для ужина (не позднего). Тефтели представляют собой мясные шарики, которые тушатся в соусе. Они отличаются от котлет тем, что в фарш, кроме лука, также добавляют крупу и овощи.

Традиционными компонентами тефтелей считаются тертая морковь и рис. Тушить тефтели можно на сковородке или в духовке. В духовке блюдо избежит попадания не полезного жаренного масла, и станет еще более диетическим.

Независимо от того, как способ приготовления вы выбираете, посуду для этого блюда лучше выбирать глубокую и широкую, чтобы избежать многослойности. Если ваше блюдо будет готовиться в духовке, отлично подойдет стеклянная форма для запекания из жароустойчивого стекла или гусятница.

Если хотите протушить тефтели на плите, удобно будет воспользоваться двумя сковородками — на одной, поменьше, обжаривать, во вторую, побольше, перекладывать для тушения.

Для приготовления тефтелей для ужина 3-4 человек вам понадобится:

Фарш0,5 кг
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Рис1 ст.
Яйца2 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Сметана2 ст. л.
Подсолнечное масло4 ст. л.
МукаДля панировки
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу
УкропДля вкуса

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Начните приготовление тефтелей с подготовки риса. Лучше всего для этого блюда подойдет круглозерный рис, он клейкий, это сделает его лучшим для скрепления.
  2. Несколько раз промойте его холодной водой и поставьте вариться на небольшой огонь.

    Обычно используют пропорцию риса к воде — 1:2, но этот сорт риса требует много воды, поэтому количество воды можно немного увеличить.

  3. Полного приготовления рис для этого блюда не требует, достаточно проварить его в течение 15 минут, после чего уберите его с огня и оставьте настаиваться.

    Можно обернуть кастрюлю полотенцем.

  4. Теперь переходим к фаршу. Это может быть не только свинина или свинина с говядиной, но и курица или абсолютно диетическая индюшатина. Важно, чтобы фарш был однородным.
  5. Измельчите лук, морковь и пропассируйте овощи на небольшом огне.

  6. Теперь пришло время готовить сами тефтели. Выбирайте рецепт, который подходит вам больше.

Первый вариант приготовления тефтелей

  1. В большой миске перемешайте рис, фарш с овощами, добавьте в него яйца, посолите и поперчите. Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и максимально плотно друг к дружке поместите в сковороду или противень, предварительно смазанные подсолнечным маслом.

  2. В другой посуде смешайте томатную пасту со сметаной, немного разведите водой. Воду вливайте постепенно, если ее будет недостаточно, всегда можно добавить еще.
  3. Готовым соусом заливают тефтели так, чтобы они полностью находились в жидкости.

    Т

  4. еперь накройте сковороду крышкой и оставьте готовится на 40 минут на небольшом огне или поместите их в духовку и держите там тоже 40 минут при температуре 180 градусов.

Помните, что соус будет впитываться в мясо и придавать ему удивительный вкус, количество жидкости уменьшаться и густеть.

  1. Перемешайте рис с мясом, добавьте в фарш яйца и перец. Сформируйте шарики и обжарьте на раскаленной сковороде до появления корочки.
  2. Выложите тефтели в противень или глубокую сковородку и покройте сверху слоем пропассированного лука и моркови.
  3. Теперь смешайте томатную пасту и сметану, разбавьте небольшим количеством воды и вылейте получившуюся подливу в тефтели. Протушите на небольшом огне или запеките в духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
  4. Подавать тефтели на стол можно с макаронами, картофельным пюре, любой кашей (кроме риса, конечно) или просто с овощами. Хотя блюдо настолько самодостаточное, что его можно ничем не сопровождать и есть просто с хлебом и вкусной подливой.

Тефтели не займут у вас много времени на приготовление и вместе с тем послужат отличным ужином ил обедом для всей семьи.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/s-risom.html

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Тефтели с рисом. Простой рецепт приготовления тефтелей

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.

Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.

Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.

И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:

  1. Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
  2. Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
  3. Фарш желательно не делать сильно мелким.
  4. Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
  5. Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
  6. Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
  7. Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
  8. Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
  9. Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
  10. Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
  11. Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
  12. А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.

2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.

3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.

4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.

6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.

Очень вкусные «ежики» с подливкой

А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.

Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.

2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.

3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

5. В сковороду налейте масло и разогрейте.

6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.

7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.

8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.

9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.

10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

3. Тщательно перемешайте все содержимое.  В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.

4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.

Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

Источник: https://karamellka.ru/tefteli-iz-farsha-s-risom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.