Тефтели из говяжьего фарша

Содержание

Тефтели из говядины в вкусном томатном соусе

Тефтели из говяжьего фарша

Так получилось, что домашние тефтели из говядины стали у нас дома привычным блюдом.

Во-первых, тефтели готовятся очень быстро. Даже после работы, когда очень устали, приготовить тефтели практически не отнимает много времени, главное чтобы мясо было заранее разморожено.

Во-вторых, тефтели в томатном соусе превосходно сочетаются практически с любым привычным гарниром: рисом, картофельным пюре, кускусом. И, в-третьих, что важно, тефтели это всегда очень вкусно.

Казалось бы, шарики из мясного фарша тушеные в соусе. Ничего особенного.

Но во многих мировых кухнях тефтели одно из основных блюд. Впрочем, часто сложно отличить тефтели от весьма похожих изделий: шведские фрикадельки, сицилийские тефтели с рисом, крокеты, фалафель, клопсы, короккэ… разница в способе приготовления и составе фарша. Но почти всегда, тефтели содержать добавку — наполнитель. Часто это рис, крупы или лук, но чаще всего — вымоченный хлеб.

В отличие от фрикаделек, которые жарятся (итал. frittatella — жареное) или варят в бульоне, тефтели тушат в соусе. Впрочем, обычно их немного обжаривают, так они лучше сохраняют форму.

При приготовлении тефтелей, как и любых других блюд подобного типа, крайне важно приготовить хороший фарш. Слово фарш произошло от лат. farcio — «начиняю». Т.е. то, чем начиняют. В данном случае мы ничего не начиняем, а используем измельченные продукты для приготовления самостоятельного блюда.

Удивительно изобретение — мясорубка. Мясо или рыба отлично измельчаются ножами в однородный фарш . Мы даже деруны (драники) делаем с помощью мясорубки, а не трем на терку. Я еще помню ручные мясорубки времен моего детства, которые привинчивали к столу.

При желании, если мясо достаточно жесткое и жилистое, запросто можно было оторвать мясорубку вместе с крышкой стола. Толи дело современные кухонные комбайны. Многофункциональные электрические приборы для механической обработки продуктов. С огромным количеством насадок и приспособлений.

Из которых используется только насадка для измельчения мяса. По себе знаю.

Так получилось, что какое-то время назад мы стали очень редко покупать свинину для готовки. Врачи настояли. Большую часть привычных мясных блюд мы стали готовить из говядины или телятины. Пришлось несколько изменить домашние рецепты, но, как оказалось, оно того стоило. И вообще блюда из говядины получаются даже вкуснее.

Расскажу, как мы готовим тефтели из говядины — почти дежурное домашнее блюдо.

Тефтели из говядины

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Тефтели из говядины

Ингредиенты

  • 350 гр Говядина (нежирная)
  • 100 мл Сливки (молоко)
  • 1 кусок Черствый белый хлеб
  • 1 зубчик Чеснок
  • по вкусу Соль, перец черный, кориандр, сахар, мука, растительное масло, томатная паста

Пошаговый рецепт мяса – тефтели из говядины

  1. Основная особенность тефтелей, которая отличает их от других подобных блюд — соус. Тефтели из говядины подают с соусом. Вернее сказать — тефтели подают в соусе, которого обычно достаточно много. Однажды подумал, тефтели из говядины в соусе больше похожи на густой суп с тефтелями.

    Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть.

  2. Итак. Если мясо успело разморозиться, надо приготовить фарш. Обычная мясорубка — ручная, электрическая. Говядину освободить от косточек и, по возможности, от сухожилий и пленок. Лишний жир также лучше срезать. Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть. Очень неплохо показали себя так называемые «наборы для гуляша» — небольшие кусочки мякоти, по всей видимости, обрезки. Фарш из них получается хороший.
  3. Измельчить мясо. Можно дважды.

    Измельчить мясо. Можно дважды.

  4. Специи для тефтелей — достаточно посолить и поперчить. Но, на свой вкус, советую добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и молотый мускатный орех на кончике ножа. С помощью вилки перемешать фарш, чтобы специи равномерно распределились.

    Специи для тефтелей — достаточно посолить и поперчить

  5. Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки. Немного — достаточно четверти стакана. Собственно обычно в фарш добавляют вымоченный в молоке белый черствый хлеб. Но, как правило, угадать точно количество молока и черствого хлеба крайне сложно. Однажды изучая опыт поваров, обратил внимание, что зачастую они говорят «добавить вымоченный в молоке батон», а делают немного не так.

    Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки.

  6. Во многих рецептах изделий из мяса можно встретить слово «галета». Это не печенье, которое я очень люблю. С итальянского galetta — смолотый до состояния мелкой крошки сухой (черствый) хлеб. Обычно его применяют для панировки. Но, по своей сути, это все же хлеб, который отлично подойдет для фарша. В отличие от магазинных панировочных сухарей, которые непонятно из чего состоят, приготовленные дома крошки (галета) будут иметь вполне известное происхождение.
  7. Дома мы всегда покупаем «французский багет» — длинная свежая булка, которая прекрасно подходит для бутербродов или гренок. С нее отлично получается брускетта. А если высушить багет и натереть его на мелкую терку, получится отличная галета, без примесей — свежая и ароматная.

    Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать

  8. Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать. Как только фарш перестанет липнуть к вилке — галеты достаточно. По консистенции фарш должен быть похож на мягкое тесто для пиццы. Очень быстро крошки в фарше намокнут от сливок. Впрочем, если вам по каким-то причинам такой способ не нравится, просто добавьте к мясному фаршу вымоченный в молоке батон.
  9. Намочить холодной водой большую тарелку. Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха. И выкладывать их на влажную тарелку.

    Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха

  10. На сковородке разогреть 3-4 ст.л. растительного масла. Тефтели обвалять в муке. Обратите внимание — в муке, а не в панировке. Выложить тефтели из говядины в разогретое масло и обжарить со всех сторон. Очень удобно просто перемешивать тефтели из говядины лопаткой.

    Тефтели из говядины обвалять в муке. Выложить тефтели в разогретое масло и обжарить со всех сторон

  11. Время обжарки — 3-4 минуты. Достаточно чтобы тефтели из говядины начали слегка румяниться, совсем слегка.

    Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.

  12. Дальше наступает этап приготовления соуса. По желанию, добавить один измельченный зубчик чеснока. Если чеснок не любите, просто пропустите этот шаг. Но, это важно, чеснок не должен сильно обжариваться. Томат надо добавить сразу.

    Дальше наступает этап приготовления соуса.

  13. Соус мы обычно делаем томатный. Можно приготовить хороший томатный соус из свежих томатов, по типу salsa di pomodoro. Но это достаточно сезонный соус. А не в сезон тут два варианта. Первый — в 300 мл воды развести 2 ст.л томатной пасты. Второй, более простой — взять 1.5 стакана хорошего томатного сока. Влить томат в сотейник с тефтелями. Сразу добавить оставшиеся сливки. Впрочем, как показал опыт, вполне вместо молока или сливок можно добавить 2-3 ст.л. сметаны.
  14. Соус по вкусу поперчить и посолить. Рекомендую добавить щепотку кориандра, а также 1-2 ч.л. сахара. Соус выйдет кисло-сладкий и очень ароматный. Как соус болоньез.

    Довести соус и тефтели из говядины до кипения накрыть сотейник крышкой и тушить все на самом маленьком огне в течение 20 минут

  15. Также к соусу стоит добавить немного воды, буквально пол стакана. Довести соус и  тефтели из говядины до кипения накрыть сотейник крышкой и тушить все на самом маленьком огне в течение 20 минут. Этого достаточно. Если через указанное время соус покажется вам слишком жидким, можно снять крышу и, добавив огонь, немного выпарить жидкость. Обычно это занимает до 5 минут.

    Тефтели из говядины в соусе готовы.

  16. Тефтели из говядины в соусе готовы.
  17. Как и говорил, подавать тефтели из говядины надо в соусе. В подходящую посуду выложить тефтели и налить соус. Собственно и все.

    В подходящую посуду выложить тефтели из говядины и налить соус

  18. В качестве гарнира мы используем картофельное пюре. Или приготовленный кускус. Отличное сочетание, и готовится быстро. Никто не мешает выложить кускус и полить его соусом, а сверху выложить тефтели из говядины. Или подать все отдельно.

Тефтели из говядины – отличный обед

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/tefteli-v-tomatnom-souse.html

Тефтели из фарша – рецепты сытного горячего из разного мяса с добавками на любой вкус!

Тефтели из говяжьего фарша

Тефтели из фарша насчитывают десятки вариаций и способов приготовления. Их готовят из мяса разных сортов, которое дополняют рисом, другими злаковыми, овощами. Изделия протушивают или запекают под соусом, состав которого впечатляет вариативностью и может быть откорректирован по вкусу.

Как приготовить тефтели из фарша?

Тефтели из мясного фарша имеют круглую форму, получаемую путем скатывания увлажненными руками порций правильно подготовленной основы из измельченного мяса с добавками.

  1. Фарш используют готовый или получают измельчением мяса при помощи мясорубки или блендера.
  2. Частым сопровождением фарша является свежий или обжаренный лук, отваренный рис, реже гречка, размоченный хлеб, манка или другие добавки.
  3. Чтобы тефтели из фарша лучше держали форму, в состав добавляют яйцо, реже крахмал или муку и тщательно отбивают, поднимая порции фарша и бросая обратно в миску.

Тефтели из мясного фарша с рисом – рецепт

Простые тефтели из фарша, приготовленные с рисом, подают как сопровождение к картофельному или макаронному гарниру или в качестве самостоятельного блюда. В данном случае для мясной основы используется свинина, вместо которой можно взять говядину, курятину, индейку или смесь нескольких сортов.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • томатный соус и сметана – по 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис, смешивают с фаршем, добавив яйца, обжаренный на масле лук, соль и перец.
  2. Отбивают массу, скатывают из нее шарики, панируют в муке и обжаривают.
  3. Укладывают изделия в сотейник, заливают приправленной смесью из бульона, томата и сметаны.
  4. Добавляют лавр и тушат тефтели из свиного фарша под крышкой 20 минут.

Тефтели с гречкой и фаршем

Вкусными и ароматными получаются тефтели с гречкой из фарша. Гречневую крупу, как и рис, следует предварительно отварить до готовности. Подливой может быть томатный соус, приправленный по вкусу, в который можно добавить майонез, сметану, спассерованные овощи и загустить его по надобности мукой.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный сок – 400 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают гречку, остужают и смешивают с фаршем.
  2. Добавляют лук, чеснок, соль, перец, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют тефтели, обмакивают их в муке и обжаривают с двух сторон.
  4. Заливают гречневые тефтели с фаршем приправленным томатным соком, тушат под крышкой 20 минут.

Тефтели с тыквой и фаршем

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как сделать тефтели из фарша с добавлением тыквы. Овощ предварительно следует очистить от жесткой наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками и перетереть на средней или мелкой терке. Дополнительный вкус придаст вмешанный в основу тертый сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Перетирают тыквенную мякоть, смешивают с фаршем, добавив 2 луковицы, сыр, чеснок и зелень.
  2. Приправляют массу, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют тефтели, панируют в сухарях, укладывают в форму одним слоем.
  4. Обжаривают луковицу на масле, заливают соусом, приправляют и выливают на тефтели.
  5. Запекают вкусные тефтели из фарша 40 минут при 180 градусах.

Тефтели из картофеля и фарша

Тефтели из фарша, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением тертого картофеля, который придаст изделиям дополнительный нежный и насыщенный вкус. Более уместной в данном случае будет подлива из сметаны, в которую добавляют томат по вкусу и по желанию овощную поджарку.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, базилик, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перетирают на терке картофель и морковь, добавляют в фарш вместе с луком, яйцами, солью и перцем.
  2. Вымешивают массу, отбивают, формируют из нее тефтели, обмакивают в муке и обжаривают.
  3. Смешивают сметану с горчицей, томатом, водой и специями, проваривают минуту, выливают на заготовки.
  4. Тушат тефтели из фарша в соусе под крышкой 20 минут.

Тефтели из куриного фарша

Особенно нежными будут тефтели из куриного фарша. Для плотности в состав можно добавить немного размоченного в молоке, а затем отжатого и измельченного белого хлеба. В качестве подливы идеально подойдет сметанно-томатный соус, приготовленный с добавлением итальянских трав или базилика с орегано.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • сметана, томатный соус и вода – по 200 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают хлеб, лук, соль, перец, яйцо, отбивают.
  2. Формируют круглые заготовки, панируют в муке, обжаривают.
  3. Смешивают томат со сметаной и водой, приправляют солью, травами, зеленью, выливают к тефтелям.
  4. Томят тефтели из куриного фарша с подливкой на тихом огне под крышкой 20 минут.

Тефтели из говяжьего фарша

Тефтели из фарша говяжьего получатся вкуснее и нежнее, если добавить в основу немного отваренного риса или белого хлеба. Не лишним в составе будет и чеснок, который придаст изделиям приятную пикантность и дополнительное благоухание. Подлива может быть сугубо томатной или сделанной с добавлением сливок, сметаны.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, яйцом, зубчиком чеснока и луковицей, приправляют, отбивают.
  2. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  3. На сковороде пассеруют на масле лук и морковь, добавляют томат, воду, приправы, чеснок и лавр с зеленью, выливают после закипания к заготовкам.
  4. Томят тефтели из говяжьего фарша с подливкой 30 минут.

Тефтели из рыбного фарша

В рыбный день актуальным будет приготовление тефтелей из фарша, прокрученного из рыбной мякоти. Использовать можно филе сома, трески, судака, щуки, толстолобика. Идеальным сопровождением подобной основы будет овощная поджарка из моркови и лука, в которую при желании можно добавить немного картофельной или кабачковой мякоти.

Ингредиенты:

  • фарш рыбный – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В рыбный фарш вмешивают хлопья, спассерованные 2 луковицы с морковью, яйца, зелень, соль, перец и приправы.
  2. Оставляют основу в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Формируют тефтели, укладывают в форму.
  4. Обжаривают лук, добавляют помидоры, пасту, тушат минуту.
  5. Приправляют соус, выливают в форму.
  6. Готовят тефтели под фольгой при 160 градусах 40 минут.

Тефтели с творогом и фаршем

Если хочется отведать необычайно нежную версию тефтелей, следует воспользоваться предложенной далее идеей приготовления изделий. Мясная основа в виде перекрученного филе индейки дополняется в данном случае творогом, который преображает характеристики яства к лучшему. Соус здесь уместен из сметаны или сливок.

Ингредиенты:

  • фарш индюшиный – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют творог, яйцо, лук.
  2. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  3. Смешивают сметану с водой, солью, перцем, добавив сухие травы, зелень, выливают к заготовкам.
  4. Томят тефтели из индюшиного фарша с творогом 30 минут.

Тефтели из соевого фарша

Необычные тефтели из фарша без мяса удастся сделать, используя соевый сухой продукт. Его предварительно замачивают в воде на 30 минут, а затем отжимают и применяют по назначению. Для вязкости основы в данном случае вмешивают овсяное толокно. Вместо асафетиды можно добавить традиционный лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • паста томатная – 2 ч. ложки;
  • толокно овсяное – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1 ч. ложка;
  • имбирь, сушеный базилик;
  • томатный соус и вода – по 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают фарш соевый, отжимают.
  2. Добавляют перетертый картофель, толокно, асафетиду, пасту, имбирь и базилик.
  3. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  4. Смешивают соус и воду, приправляют, выливают к заготовкам.
  5. Тушат постные тефтели 15 минут под крышкой.

Тефтели из бараньего фарша

Баранина – мясо со специфическим вкусом и блюда из него характеризуются необыкновенной изысканностью. В данном случае как никогда важно использовать правильное сопровождение к фаршу и уместный состав соуса. Гармонично оттенит вкус яства добавленная в фарш мята и красное сухое вино в томатной подливке.

Ингредиенты:

  • фарш бараний – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень мяты – 2 ст. ложки;
  • пюре томатное – 1 стакан;
  • вино и вода – по 0,5 стакана;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, чеснок, мяту, яйцо, соль и перец, перемешивают, отбивают.
  2. Формируют тефтели, подрумянивают в масле.
  3. Смешивают пюре с вином и водой, приправляют, добавив хмели-сунели, выливают к заготовкам.
  4. Томят тефтели из фарша с подливкой 30 минут.

Тефтели из фарша с подливкой в духовке

Вкусные тефтели из фарша в духовке удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. По истечении отведенного для запекания времени можно отвернуть фольгу или открыть крышку формы, после чего посыпать изделия тертым твердым сыром и отправить еще на 10-15 минут для подрумянивания.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • рис – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • сметана – 200 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перечная смесь, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, отваренным рисом, яйцом, базиликом, добавив соль и перец.
  2. Отбивают основу, формируют из нее тефтели и укладывают в форму.
  3. Обжаривают до кремового цвета муку.
  4. Добавляют смешанную с томатной пастой сметану, размешивая, и вливают 1,5 стакана воды.
  5. Отправляют емкость, прикрытую фольгой, на 40 минут запекаться при 180 градусах.

Тефтели из фарша с рисом в мультиварке

Элементарно готовятся тефтели из фарша в мультиварке. Лаконичную подливу на основе томатного сока или разведенной в воде пасты можно дополнить сливками, сметаной, овощной поджаркой или даже грибами, заметно обогатив вкусовые характеристики яства. Вместо риса допускается добавлять гречку, хлеб.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1,5 шт.;
  • рис – 70 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 10 г;
  • соль, перец, лавр, горошины душистого перца.

Приготовление

  1. Соединяют в миске фарш, лук, отваренный рис, приправляют солью, перцем, вымешивают, отбивают.
  2. Скатывают из порций основы круглые заготовки, укладывают в промасленную чашу.
  3. Растворяют пасту в воде, приправляют, добавляют перец, лавр, выливают к тефтелям.
  4. Готовят яство на «Тушении» 45 минут.
Картофельная запеканка с сыром – лучшие идеи приготовления вкусного блюда Картофельная запеканка с сыром – доступное и одновременно оригинальное блюдо, характеристиками которого останутся довольны все домочадцы без исключения. Существует масса версий приготовления аппетитного яства, каждая из которых достойна внимания.Тефтели в духовке могут быть приготовлены из любого фарша, с добавлением риса и без него. Каждый вариант сочетаем с томатным, сметанным, сливочным или смешанным соусом и имеет великолепные итоговые вкусовые и питательные характеристики.
Фрикадельки с подливкой – простое блюдо, готовится впрок, сочетается с любым гарниром. Вкусные рецепты приготовления на сковороде, в духовке, с сырным, сметанным, томатным и сливочным соусом помогут разнообразить будничное меню.Тефтели из фарша с рисом представляют собой вкусное диетическое блюдо. Их создают из любых видов мяса, с использованием отварной или сырой крупы, добавлением капусты, грибов, разнообразных овощей. Для готовки подойдет сковорода, духовка, мультиварка.

Источник: https://womanadvice.ru/tefteli-iz-farsha-recepty-sytnogo-goryachego-iz-raznogo-myasa-s-dobavkami-na-lyuboy-vkus

Как приготовить тефтели вкусно и быстро

Тефтели из говяжьего фарша

Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие.

Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе.

Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции.

Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину.

Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

Соус­

У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным.

Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу.

Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались.

Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.

Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук – головка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
  2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
  3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
  4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
  5. Залить соусом, тушить полчаса.

Еще больше рецептов приготовления тефтелей с подливкой.

В духовке

С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
  2. Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
  3. Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
  4. Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.

С рисом

Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура.

Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешать яйцо с фаршем, посолить, добавить мелко порубленный лук, чеснок, вареный рис.
  2. Сформировать шарики, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  3. Сделать соус: развести сливки (сметану), томатную пасту горячей водой, залить мясные шарики с рисом.
  4. Томить блюдо под крышкой четверть часа.

В мультиварке

Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти.

Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться.

Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать, добавить фарш, яйцо, тщательно промытый рис, соль.
  2. Для подливки соединить сметану, кетчуп, муку, перемешивая до однородной массы. Затем влить стакан воды, еще раз взбить соус.
  3. Сформировать шарики, поджарить несколько минут.
  4. Когда образуется корочка, залить соус, выставить режим «Тушение», который займет около получаса.

Из куриного фарша

Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок.

Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • вареный рис – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чеснок, обжарить, добавить к фаршу с рисом.
  2. Отдельно взбить яйцо, вылить яичную массу к смеси, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обжарить на сковороде.
  4. Сделать соус, смешивая сметану с томатной пастой, вылить в кастрюлю.
  5. Тушить до готовности не более 15 минут.

Из говяжьего фарша

Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис (гречка, перловка) – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
  2. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
  4. Тушить около 40 минут на слабом огне.

В сметанном соусе

Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, вымешать.
  2. В сметану под прессом выдавить чеснок, хорошо перемешать.
  3. Сформировать «ежики», выложить одним слоем по дну посуды, поставить в духовку на четверть часа.
  4. Высыпать натертый сыр в сметану с чесноком, разбавить горячей водой, залить блюдо, оставить еще на 20 минут.

Из свинины

Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, сделать фарш.
  2. Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
  4. Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
  5. Тушить под крышкой до готовности.

Из рыбы

Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • молоко – 200 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб покрошить, вымочить в молоке, рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Скатать шарики, запанировать, выложить одним слоем.
  3. Томатную пасту пожарить с мукой на сковороде, влить полстакана воды, потушить.
  4. Заливку вылить на рыбные шарики, запекать в духовке полчаса.

Яичные тефтели

Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • хлеб –300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сало – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбить 4 яйца, взбить как на омлет, добавить лук, поджарить.
  2. Замоченный в молоке хлеб, отварную картошку пропустить через мясорубку вместе с поджаренными яйцами.
  3. В полученную смесь добавить сырое яйцо, столовую ложку муки.
  4. Сформировать шарики, тушить до готовности.

Как приготовить вкусные тефтели – советы шеф-поваров

Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:

  • Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
  • Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
  • Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.

Источник: https://sovets.net/8477-kak-prigotovit-tefteli.html

тефтели из говяжьего фарша

Тефтели из говяжьего фарша

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=29806 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Тефтели я готовлю по-разному. Зависит это в основном от мяса, из которого я буду их делать, от гарнира, с которым буду подавать, да и от настроения тоже.

Сегодня у меня говяжий фарш и удивительно хорошее настроение, поэтому решила приготовить «мясных ежиков», так мои дети называют тефтели. Сделаю их в томатном соусе.

Фарш у меня заготовлен заранее, мне осталось его только разморозить и добавить кое-какие ингредиенты.

Для самих тефтелей:

  • 400 грамм говяжьего фарша;
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 4 столовые ложки риса,
  • 1 сырое яйцо,
  • 1 столовая ложка приправы для мясного фарша,
  • соль, перец – по вкусу;

Для томатного соуса:

  • пол литра томатного сока,
  • 1 столовая ложка обжаренной муки,
  • лавровый лист,
  • перец черный горошком,
  • соль, сахар – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление тефтелей из мясного фарша

На мелкой терке тру одну головку репчатого лука (делаю для детей, поэтому кусочки лука ни в коем случае не должны попадаться), а на крупной – одну сырую морковку (вот она как раз должна быть очень приметной!):

Закидываю овощи в фарш:

Рис как следует промываю и замачиваю в горячей кипяченой воде:

Через полчаса воду сливаю, а сам рис добавляю в миску с фаршем и овощами:

Разбиваю туда же одно сырое яйцо, солю, перчу, на любителя можно добавить каких-нибудь специй (у меня на этот случай есть специальная приправа для фарша):

Желательно затем на час убрать фарш в холодильник, чтобы настоялся и лучше схватился. Ну, а если времени нет, можно начинать лепить наших ежиков сразу же, только не забудьте поставить около себя миску с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Ежики лепим одного размера, желательно не очень большого, тогда их и помешивать будет удобнее, и приготовятся они быстрее. Всего у меня получилось 13 тефтелей:

Затем каждую тефтельку обваливаем в муке:

Обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки:

А затем перекладываем тефтели в глубокую кастрюлю или казан:

Приготовление томатного соуса

Пока тефтели жарятся, подготовим наш томатный соус.

Сегодня я использую томатный сок, но можно просто развести в воде томатную пасту. Главное, чтобы вкус получился насыщенным, а цвет красивым.

Чуть-чуть солю, слащу, добавляю столовую ложку поджаренной до золотистости на сухой сковороде муки, взбиваю венчиком:

Объединяем тефтели и томатный соус

Добавляю соус к тефтелям, обязательно процеживая через специально металлическое сито, чтобы не допустить появления комочков:

Как только соус закипит, убавляю огонь и тушу тефтели полчаса до полной готовности, не забывая периодически помешивать.

При необходимости можно добавить кипяченой воды, а в конце тушения – лавровый лист, черный перец горошком и зелень.

Тефтели получились и впрямь похожими на ежиков (за счет выглядывающих крупинок риса и кусочков морковки), но это только на вид. На вкус они никакие не ежики, а нежные, воздушные тефтельки, очень мягкие и сочные, за счет пропитавшего их томатного соуса.

Кстати, благодаря соусу тефтели очень удобно разогревать. Нет необходимости опять поджаривать их на масле. Достаточно просто прокипятить в соусе, и мясные ежики снова как новые. И при этом они не разбухнут при повторном разогревании, так как мы их предварительно обжарили в муке.

Очень рекомендую данное блюдо. Ваши дети обязательно его оценят, да и взрослые не останутся равнодушными к сочным аппетитным мясным тефтелям!

Еще рецепты с тефтелями:

Тефтели с овощами

Рецепт приготовления нежных, вкусных, полезных и питательных тефтелей в томатно-овощном соусе. Как приготовить быстро, вкусно и красиво — читайте рецепт, изучайте 23 фото приготовления.

Тефтели из мяса с творогом

Вы когда-нибудь пробовали делать тефтели из мясного фарша и творога? Я думаю, нет. А зря. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными. А также они отлично сочетаются с любым гарниром (в отличие от тефтелей с рисом, которые как-то неловко подавать, например, с макаронами).

Тефтели с подливкой

Тефтели с подливкой у меня ассоциируются с детским садиком, школьными обедами, чем-то домашним, одним словом – чем-то из далекого детства. И слово самое такое мягкое, нежное, как и сами тефтели.

Конечно, все делают их по-разному (я и сама люблю с ними поэкспериментировать), но сегодня я делаю их для детей, поэтому мой вариант более диетический, чем обычно. И делать я их буду из телятины и свинины (так они нежнее получаются).

Подробный рецепт приготовления и 10 фото.

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.

cooken.ru

Как приготовить тефтели из говяжьего фарша

Пошаговое приготовление с фото тефтелей из говяжьего фарша с подливкой. Тефтели получаются просто тающими во рту. Подливка из сметанного соуса придает им нежность и сочность. Они отлично сочетаются с картофельным пюре и любым другим гарниром. Второе блюдо с такими тефтелями можно без проблем подавать на праздничный стол.

Полезные советы для женщин

Источник: http://recept4you.ru/tefteli-iz-govjazhego-farsha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.