Сырный пирог – сабурани

Осетинская выпечка. Сабурани: рецепт приготовления

Сырный пирог - сабурани

Это блюдо по достоинству оценят истинные гурманы. В Грузии такой сырный пирог называется ачма. В данной статье предлагаем вам испечь сабурани. Рецепт приготовления сложен и может занять много времени, так что подготовьтесь.

Что такое сабурани

Данное блюдо из осетинской кухни. Готовят его из пресного теста. Основу раскатывают на пласты и отваривают слегка в воде. А для начинки чаще всего используют различные виды сыров.

Например, сулугуни, брынзу, пармезан и так далее. Можно поступить иначе. Возьмите мясной фарш, картофель, зелень, грибы или колбасу. То есть можно использовать любые продукты.

Главное, необходимо правильно приготовить и замесить тесто. Итак, приступим.

Хозяюшкам на заметку: рецепт сабурани с сыром

Инвентарь, который вам потребуется для приготовления блюда:

  • сковорода;
  • глубокая миска;
  • форма для запекания;
  • терка мелкая;
  • кастрюля широкая (две штуки);
  • доска;
  • скалка.

Чтобы замесить тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (один килограмм);
  • соль (щепотка);
  • куриные яйца (шесть штук);
  • вода (250 грамм).

Для начинки:

  • сыр различных сортов, но не меньше пяти (по сто грамм);
  • замороженное масло сливочное (триста грамм);
  • чеснок (один зубчик).

Как приготовить сабурани: пошаговая инструкция

В первую очередь замесите тесто. Всыпьте в миску муку и добавьте отфильтрованную воду и яйца. Замесите эластичное тесто. Потом положите его в целлофановый пакет и поместите в холодильник на тридцать минут. А пока возьмите сыр и мелкую терку. Сыр выбирайте с высоким процентом жирности, например бофор, эмменталь, конте, пармезан и другие.

Натрите продукт. Как время истечет, вынимайте скорее тесто из холодильника. Разделите его на шесть частей. Раскатайте каждый кусочек теста (его диаметр должен быть таким же, как у формы для запекания). Сделайте пять таких коржей, а шестой должен быть больше по размеру. Возьмите широкую кастрюлю и налейте туда воды, посолите и поставьте на огонь.

Доведите до кипения. Возьмите еще широкую кастрюлю и налейте в неё холодную воду. Теперь большой корж опустите на пару секунд сначала в кипяток, а потом в сразу холодную воду. Выньте лаваш и снова погрузите в кипяток. Повторите такое «закаливании» еще два раза. Потом выложите корж в глубокую форму.

Возьмите натертый сыр и выложите его сверху (толщина слоя примерно два сантиметра). Аккуратно разровняйте по коржу. Теперь возьмите замороженное масло. Натрите его и распределите поверх сыра. Все эти действия повторите с остальными коржами. Как закончите, края нижнего лаваша заверните кверху и прижмите аккуратно. Поместите пирог в духовку на пятнадцать минут.

Установите температуру 180 градусов. После того как блюдо подрумянится, вынимайте его скорее. Порежьте на несколько частей и подавайте к столу. Ваши близкие наверняка оценят по достоинству пирог “Сабурани”. Рецепт, конечно, очень трудоемкий, но закуска стоит затраченных усилий.

Кстати, пирог можно приготовить заранее, а выпекать уже перед самой подачей к столу. Готовые коржи с начинкой просто упакуйте в пищевую пленку и положите в холодильник.

Для теста потребуются: яйца (три штуки), мука (пятьсот грамм) и щепотка соли. Для начинки: творог зернистый (пятьсот грамм), сыр (триста грамм), прованские травы (один пакетик) и чеснок (два зубчика).

Рецепт приготовления теста следующий. Возьмите миску, просейте туда муку. Добавьте яйца и замесите однородное тесто. Потом заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Через час тесто будет готово для приготовления сабурани.

Рецепт начинки: натрите сыр, смешайте его с творогом. Чеснок измельчите, соедините с прованскими травами и добавьте смесь к будущей начинке. Тщательно все перемешайте.

Достаньте тесто и поделите его на четыре части. Первая должна быть самой большой, а остальные формируйте по убыванию. Раскатайте коржи толщиной около пяти миллиметров. Возьмите большую кастрюлю с горячей водой. Поочередно опускайте тесто в воду. Потом начинайте формировать пирог. Уложите в сковороду самый большой корж.

Размажьте поверх начинку и выложите еще небольшие кусочки масла. Потом возьмите следующий по величине лист теста, проделайте то же самое. И так до конца. Верхний корж смажьте взбитым яйцом и поставьте блюдо в разогретую духовку. Через пятьдесят минут у вас на столе будет красоваться аппетитный пирог сабурани.

Рецепт приготовления такого блюда обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • армянский лаваш (десять штук);
  • сыр сулугуни (пятьсот грамм);
  • адыгейский сыр (пятьсот грамм);
  • масло сливочное (сто грамм);
  • куриные яйца (две штуки);
  • молоко (0.5 литра).

Процесс приготовления

Возьмите сыры и натрите их на крупной терке. Дальше растопите масло. Возьмите противень, уложите на него один лаваш. Кулинарной кистью смажьте его маслом. Сверху положите еще корж. Посыпьте его натертыми сырами. Поверх выложите еще лаваш и смажьте маслом. Чередуйте слои: то лаваш с сыром, то с маслом. Потом сделайте проколы вилкой по всему периметру.

Смешайте молоко и яйца. Полученной смесью залейте блюдо. Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Поставьте противень, и через пятьдесят минут будет готов ленивый сабурани. Рецепт этот гораздо проще, да к тому же, времени на приготовление уйдет намного меньше. Скорее приготовьте это сочное блюдо, побалуйте своих родных вкусной выпечкой.

Вкус осетинского пирога запомнится вам надолго.

Источник: http://fb.ru/article/135407/osetinskaya-vyipechka-saburani-retsept-prigotovleniya

Сабурани, рецепт с фото. Сабурани блюдо

Сырный пирог - сабурани

Однажды в гостях я впервые попробовала такое блюдо, как сабурани. Прежде я никогда не слышала о нем и тем боле не готовила. Но потом стала делать это очень часто, потому как пирог божественно вкусен!

С большим удовольствием поделюсь сабурани — рецепт с фото пошагово. Но для начала нам необходимо изучить список всех необходимых ингредиентов. Рецепт сабурани с сыром. Да не с одним, а с целыми тремя видами вкуснейших сыров!

В миске соединяем куриное яйцо с солью и водой. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Лучше всего для удобства использовать глубокую посуду.

Чтобы тесто для сабурани удалось, пшеничную муку обязательно просеиваем через сито.

Постепенно добавляем в жидкую яичную смесь пшеничную муку и всю норму оливкового масла.

Замешиваем не крутое мягкое тесто.

Накрываем тесто пленкой или чистым полотенцем и отставляем на 30 минут прямо на столе — тесто должно немного отлежаться.

Твердый сыр натираем на терке. Какую терку использовать — крупную или мелкую — на ваш вкус.

Адыгейский сыр разминаем вилкой. Сулугуни нарезаем маленькими кусочками.

Перемешать начинку в одной миске.

Рабочую поверхность слегка подпыляем пшеничной мукой.

Разрезаем его на пять частей, из которых одна часть большая, а четыре поменьше.

Раскатываем все лепешки в тонкие коржи толщиной примерно 1-2 мм.

Воду вскипятить и каждый корж по очереди опускаем примерно на 30  секунд. Вода не должна при этом сильно кипеть.

Затем вынуть шумовкой готовый корж и сразу же переложить его в емкость с холодной водой.

Раскладываем коржи на чистое тканевое полотенце и промакиваем бумажным, убирая лишнюю воду.

Советы к рецепту:

– – сыры для сабурани нужно выбирать с большим процентом жирности. Например, Эмменталь, Пармезан, Бофор, Конте и др.

– – сабурани можно, а некоторых случаях и нужно приготовить заранее перед приходом гостей, а в нужный момент запечь его в духовке и подать к столу горячим. В таком случае, готовые коржи с начинкой выкладывают на пищевой целлофан, заворачивают его и кладут в холодильник.

www.tvcook.ru

Источник: http://www.eda-mira.ru/blyuda/saburani-blyudo.html

Осетинский пирог с творогом

Для теста потребуются: яйца (три штуки), мука (пятьсот грамм) и щепотка соли. Для начинки: творог зернистый (пятьсот грамм), сыр (триста грамм), прованские травы (один пакетик) и чеснок (два зубчика).

Рецепт приготовления теста следующий. Возьмите миску, просейте туда муку. Добавьте яйца и замесите однородное тесто. Потом заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Через час тесто будет готово для приготовления сабурани.

Рецепт начинки: натрите сыр, смешайте его с творогом. Чеснок измельчите, соедините с прованскими травами и добавьте смесь к будущей начинке. Тщательно все перемешайте.

Достаньте тесто и поделите его на четыре части. Первая должна быть самой большой, а остальные формируйте по убыванию. Раскатайте коржи толщиной около пяти миллиметров. Возьмите большую кастрюлю с горячей водой. Поочередно опускайте тесто в воду. Потом начинайте формировать пирог. Уложите в сковороду самый большой корж.

Размажьте поверх начинку и выложите еще небольшие кусочки масла. Потом возьмите следующий по величине лист теста, проделайте то же самое. И так до конца. Верхний корж смажьте взбитым яйцом и поставьте блюдо в разогретую духовку. Через пятьдесят минут у вас на столе будет красоваться аппетитный пирог сабурани.

Рецепт приготовления такого блюда обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.

Ленивый сабурани

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • армянский лаваш (десять штук);
  • сыр сулугуни (пятьсот грамм);
  • адыгейский сыр (пятьсот грамм);
  • масло сливочное (сто грамм);
  • куриные яйца (две штуки);
  • молоко (0.5 литра).

Рецепт сабурани из лаваша

Сырный пирог - сабурани

Как сделать сабурани. Рецепт для ленивых.
Вы спросите: «Что за зверь такой – сабурани?». Сабурани – это осетинский сырный пирог. А в Грузии подобный пирог называют — ачма.
Почему для ленивых? Здесь можно поправиться, не для ленивых, а для занятых и ценящих свое время.

Для сабурани делается специальное пресное тесто, примерно как на яичную лапшу. Раскатывается на пласты и слегка отваривается. Вот этого мы в этом рецепте делать не будем. Заменим тесто обыкновенным тонким армянским лавашем.

Может гурманы и скажут, что это не настоящий сабурани, но тот, кто скажет, что это не вкусно, может бросить в меня помидором:)

Ингредиенты:

— упаковка армянского лаваша, — 4 яйца, — 8 — 10 столовых ложек молока, — сыр сулугуни, около 200-250 гр.

— сыр российский или голландский, около 200-250 гр.

Обычно традиционный сабурани из пяти слоев, но я делаю меньше — всего три слоя, т.к. в мою форму больше не входит.
Разрываем лаваш на небольшие кусочки. Для упрощения процедуры можно рвать лаваш сразу стопкой по ножу, как бумагу по линейке.

Для первого слоя нужны более длинные кусочки.

Для последующих слоев более мелкие кусочки.

Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко.

Взбиваем.

Сыр натираем на крупной терке, каждый в свою тарелку.
Сыр в каждой тарелке делим примерно на три части (для трех слоев).

Форму, наверное, лучше смазать, но я использую сковородку с титановым покрытием и поэтому не смазываю ее. И так все нормально получается.

Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси.

Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша. Первый слой выкладываем высоко до самых бортиков формы. Поэтому и кусочки нужны более длинные.

Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого, в принципе можно и смешать.

Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша.
На этот раз накрываем только поверхность с сыром, на бортики не поднимаемся.

Дальше сыр и опять лаваш. Делаем так три слоя сыра. Можно и больше.

Последний слой закрываем смоченным лавашем. Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой.

Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси.

Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.

Чтобы корочка была более красивой и румяной, то как только сабурани начнет подпекаться, его можно хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Но можно и не смазывать маслом.
Готовый пирог должен в любом случае покрыться золотистой корочкой и немного надуться. Как только надулся – пирог готов.

Вместо сыра сулугуни, можно использовать адыгейский сыр или брынзу, только не тереть их на терке, а порезать кусочками. Тоже очень вкусно получается. Если хочется пожирнее и посочнее, то можно в каждый слой добавить немного тертого сливочного масла. Я не добавляю — за фигуру беспокоюсь.

Можно кроме сыра использовать другие начинки, например как на пиццу. Каждый слой начинки выкладывается на свой слой лаваша и обязательно каждый слой посыпать сыром.

Но мне больше всего понравился этот пирог в традиционном виде именно с сыром сулугуни.
Кстати этот рецепт подходит и для приготовления в мультиварке.

И напоследок несколько вариантов готовых начинок:

1. Начинка сырная с зеленью

— сыр сулугуни, брынза или творог 400 -500 гр., — 2 яйца, — простокваша или кефир, — специи,

— зелень.

Сыр натереть на крупной терке. Добавить яйца, специи, зелень, кефир в том количестве, чтобы начинка была консистенции густой сметаны. Для сочности в эту начинку лучше добавить 50-100 гр. тертого или растопленного сливочного масла. Эта начинка намазывается на лаваш тонким слоем. Все остальное без изменений.

2. Начинка мясная

— мясной фарш — 400 гр. — 1 средняя луковица, — 1 морковь, — зелень, — специи, — сыр (твердый) 200 гр.

— 1 чайная ложка томатной пасты (можно без нее).

Лук мелко режем и немного обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Еще немного обжариваем. Добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем и его. Добавляем томатную пасту, специи, зелень. Остывший фарш смешиваем с натертым на крупной терке сыром. Все остальное без изменений.

3. Начинка картофельная

— картофель 4-6 шт. — репчатый лук 1 шт.

— сыр (твердый) 200 гр.

Картофель отвариваем и делаем пюре. Лук обжариваем в масле. Смешиваем с пюре. Можно добавить специи и зелень. Остывшую начинку смешиваем с сыром.

Можно сделать слоями — картофельное пюре и 1-2 слоя жаренные грибы. В грибы надо тоже добавить обжаренный лук. А  остывшую начинку смешать с сыром.

Автор материала: Джули 22

Источник: http://sovetolog.com/sovetyi/kulinariya/retsept-saburani-iz-lavasha.html

Сабурани: вкуснейший слоеный пирог с сыром

Сырный пирог - сабурани

Однажды я была в гостях у моей подруги и она угостила меня потрясающим сырным пирогом. Эта горячая закуска свела меня с ума! Нежное тонкое тесто и сочная сырная начинка — это же формула идеального сырного пирога.

Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог. Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо — сабурани. Рецептик я записала и потом еще не раз радовала семью замечательным пирогом. А сегодня я поделюсь этим рецептом с тобой!

Ингредиенты

  • 100 мл воды
  • 3 яйца
  • 500 г пшеничной муки
  • 400 г сыра сулугуни
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

1.

Для начала нужно приготовить тесто для нашего пирога. На стол просей муку горкой, сделай небольшое углубление и влей туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Замеси тесто и оставь его на 30 минут.

Теперь раздели тесто на 5 частей так, чтобы 4 были одинаковыми, а пятая больше остальных. Каждую часть теста раскатай в тонкий пласт.

2. Вскипяти воду в кастрюле и опусти туда каждый пласт теста. Воду не нужно выключать, она должна потихоньку кипеть. После достань тесто и переложи его в емкость с холодной водой примерно на 30 секунд, затем просуши пласт на полотенце.

 

3. Пока тесто сохнет, натри твердый сыр и сулугуни на крупной терке, тщательно перемешай.

4. А теперь делаем наш пирог. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложи самый большой пласт теста так, чтобы края свисали. Теперь выложи туда четвертую часть тертого сыра и посыпь тертым сливочным маслом.Проделай так с каждый слоем теста, кроме последнего. Им мы накрываем пирог. Края большого слоя заворачиваем вверх, закрепляем зубочистками, смазываем всё взбитым желтком.

5. А теперь выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30–40 минут. Пирог должен хорошенько зарумяниться. Вот теперь твой пирог готов, осталось вынуть зубочистки, разрезать на кусочки и можно подавать на стол. Только не забывай, что это горячая закуска. Приятного аппетита!

Рецепт немножко хлопотный, но поверь, результат тебя не разочарует. Такой вкусный и сытный пирог точно порадует всех гостей и домашних!

Вы хотите чтобы ваше тело было сексуальным? Хотите, чтобы у вас был идеальный живот?  Если ваш ответ «да», то вы сейчас на правильном пути, читая эту статью. Здесь мы собираемся помочь вам достичь вашей цели и воплотить в жизнь вашу мечту.

Многие женщины следуют различным диетам и планам тренировок, но они не получают желаемых результатов. У нас так много вредных привычек, которые не позволяют нам бороться с ожирением и лепить наши тела. Если мы хотим сначала увидеть некоторые результаты, мы должны изменить наш образ жизни.

В этой статье мы представим четыре подсказки, которые помогли многим людям во всем мире получить идеальный живот.

Конечно, одна из самых важных вещей, когда дело доходит до потери веса, — это наша диета. Мы должны перестать потреблять фаст-фуд, сладости, алкоголь, соду и соль. Сделайте ваш рацион богатым фруктами и овощами. Пейте много воды, чтобы иметь надлежащую гидратацию и стимулировать обмен веществ.

Кроме того, рекомендуется пить зеленый чай, который, как подтверждают, обладает свойствами потери веса. Мы также должны есть небольшие порции пищи и никогда не пропускайте блюда для достижения лучших результатов. Избегание тяги и поздних ночных напитков также поможет нам уменьшить наши килограммы.

Вы должны тщательно выбирать свою диету. Это не должно быть утомительным и заставлять вас голодать. Диета должна содержать все питательные вещества, необходимое для нормальной циркуляции вашей крови. Никогда не недооценивайте важность правильного питания для вашего здоровья. Идеальная диета должна улучшить вашу внешность, а также повысить уровень вашего здоровья.

Физическая активность чрезвычайно важна для потери лишнего веса и создания нашего желаемого тела. Она также улучшает наше кровообращение и защищает нас от различных заболеваний и расстройств. Вы можете начать с прогулки, бега, езды на велосипеде, плавания и т. д. Для начинающих занятия должны длиться не менее 30 минут в день.

Чтобы получить плоский и упругий живот, вы должны начать делать упражнения живота. Вы должны проконсультироваться с тренером по фитнесу и начать укреплять ваши мышцы. Вы должны делать приседания, скручивания корпуса, v-ups, планку и поднятие ног каждый день утром или вечером. Это поможет увидеть результаты быстрее, чем вы можете себе представить.

Источник: https://www.nalivka.net/post/saburani-vkusneyshiy-sloeniy-pirog-s-sirom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.