Свинина в медово-соевом соусе

Содержание

Жареная свинина в соевом соусе с медом и чесноком

Свинина в медово-соевом соусе

10 Окт

Немного соевого соуса, меда и чеснока смогут полностью перевернуть ваше представление о вкусной свинине. Странное сочетание вкусов, на первый взгляд. Но кто поймет этих азиатов! Хотя я не уверена, что такое блюдо есть в азиатской кухне. Это, скорее, русско-китайский (японский? корейский?) фьюжн.

Но получается безумно вкусно. Благодаря меду на мясе образуется глянцевая аппетитная глазурь. Да и специи делают свое ароматное дело! Думаю, вам понравится свинина, обжаренная в соевом соусе на сковороде. Рецепт с фото и маленькими ремарками относительно тонкостей приготовления будет вас подстраховывать на кухне.

Ингредиенты:

умеренно жирная свинина (мякоть) – 500 гсоевый соус – 4 ст. л.
мед жидкий – 1 ст. л.чеснок свежий – 2 зубчика
растительное масло – 2 ст. л.соль поваренная мелкая – щепотка (по необходимости)
молотая смесь перцев – по вкусусемена кунжута – для подачи (не обязательно)

Как готовится свинина в меде и соевом соусе на сковороде (рецепт с фото):

-1-Чтобы мясо получилось сочным и нежным при обжаривании, важно выбрать «правильную» часть туши. Чтобы не сломать вилку и не затупить нож о «резиновую» свинину, откажитесь от жарки окорока или лопатки. Идеально подойдет шейная часть. За счет небольших жировых прослоек свиная шея при жарке получается очень мягкой, пересушить ее очень трудно. А вот вырезку неопытные кулинар может испортить в два счета. Она не любит длительной термической обработки. Поэтому ее нужно обжаривать быстро, но при этом ни в коем случае нельзя допустить сырой серединки. Свинину с кровью или сукровицей употреблять в пищу опасно.Вырежьте из мяса кость. Промойте и просушите свиную мякоть салфеткой. Нарезать можете по-разному. Я разделила кусок на небольшие брусочки продолговатой формы, примерно со спичечный коробок. Также можете разрезать свинину на пласты толщиной 2-2,5 см. В этому случае нарезку нужно осуществлять поперек волокон, чтобы весь сок при жарке остался внутри. Чтобы сделать блюдо мягче, можете слегка его отбить кухонной колотушкой.
-2-Приготовьте пикантный соус на основе соевого соуса, в котором будет предварительно мариноваться и обжариваться на сковородке свинина. В маринад я добавила чеснок. Он удачно сочетается со всеми ингредиентами. Пропустите через пресс пару очищенных чесночных зубчиков. Переложите в небольшую миску.
-3-Влейте соевый соус.
-4-Добавьте мед. Если мед кристаллизовался от длительного хранения, растопите его на водяной бане.Совет: По одному весьма распространенному мнению, натуральный мед нагревать нельзя. Поскольку при воздействии высокой температуры он выделяет вредные вещества. Если вы придерживаетесь такой же точки зрения, используйте искусственный мед или тростниковый сахар. Его можно купить в больших продуктовых магазинах. Кстати, не знаю насчет вредности натурального «пчелиного золота», но полезного в нем действительно мало что остается. Но я все равно использую именно его во всех своих блюдах, начиная свининой в соевом соусе и заканчивая медовиком.
-5-Влейте растительное масло без запаха. Оно свяжет все ингредиенты маринада. И позволит ароматной смеси лучше впитаться в волокна мяса. Тщательно перемешайте смесь до состояния эмульсии. Если маринад, по вашему мнению, получился недостаточно соленым, соль пока не добавляйте. Лучше посолите уже обжаренное мясо. Так вы избежите возможного пересушивания.Совет: Также в такой маринад можно положить ложку готовой горчицы. Она придаст свинине острую нотку.
-6-Залейте мясо соево-медовым соусом со специями. Если есть возможность, замаринуйте в нем свинину. Рекомендуемое время – от 40 минут (при комнатной температуре) до 4-5 часов (в холодильнике). Но можно приступать к жарке сразу же.
-7-Поскольку в маринаде использовался растительный жир, да и свинина – довольно жирное мясо, лить масло на сковородку не нужно. Но если у вас посуда без антипригарного покрытия, можно просто смазать дно изнутри. Выложите подготовленную свинину на хорошо разогретую (!!!) сковороду. Должна мгновенно появиться поджаристая корочка, благодаря которой весь сок задержится внутри мяса. Готовьте на довольно сильном огне 2-3 минуты с одной стороны. Если мясо нарезано тонко, то можно сократить время обжарки. Кстати, я готовила блюдо на сковороде-гриль. Но подойдет и обычная сковородка с плоским дном. Обжаривайте мясные кусочки маленькими порциями. От большого количества холодного продукта температура масла упадет. А это негативно повлияет на правильность техники приготовления.
-8-Затем переверните мясо. Обжаривайте его на другом боку примерно столько же. Благодаря меду на поверхности свинины появится пикантная соевая глазурь.Совет: Если вы не уверены в том, что мясо внутри хорошо прожарилось, накройте его фольгой и подержите на минимальном огне пару минут. Также можно его дополнительно протушить, но глянцевая глазурь тогда испортится.
-9-Готовую свинину подавайте в горячем виде к рису, картофелю, макаронным изделиям или фунчозе. Можете сверху посыпать блюдо подрумяненным на сухой сковородке кунжутом.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/svinina-v-soevom-souse-na-skovorode-recept-s-foto.html

Великолепные и легкие рецепты курицы, свинины, утки, ребрышек с медом и соевым соусом. Маринады для курицы с медом и соевым соусом

Свинина в медово-соевом соусе

1046 курица с медом и соевым соусом , свинина с медом и соевым соусом , утка с медом и соевым соусом

Мед – натуральный продукт пчеловодства, который нередко используют для приготовления различных блюд и заправок.

Он отлично подходит для мяса и рыбы. Приготавливать маринад из него легко, он создает приятный золотистый внешний вид и сладкий вкус и аромат.

Рассмотрим несколько простых и очень вкусных блюд с помощью которых можно удивить мужа, детей и гостей.

Курица с медом и соевым соусом

Нежная курица с медом и соевым соусом приобретает сладкий привкус и невероятно приятный аромат с золотистой корочкой. Она отлично подходит к любому гарниру.

Для приготовления сочной курочки понадобятся:

  • куриное филе – 600 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • белое вино – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приступаем к готовке:

  1. Разрезаем филе на кусочки и немного отбиваем, чтобы смягчить мясо и выровнять части.
  2. Готовим соус: берем соевый продукт, заливаем в него пчелиный нектар и вино. Тщательно перемешиваем.
  3. Курятину вымешиваем в специях, затем помещаем к маринаду. Оставляем мариноваться на полчаса.
  4. Сковородку разогреваем на сильном огне и наливаем масло.
  5. Насыпаем в сковороду куски филе, вливаем маринад и поджариваем, периодически переворачивая, на протяжении 10-15 минут.

Курочка отлично подойдет к рису или спагетти, которые можно полить подливой, оставшейся после жарки.

Свиные ребрышки с медом и соевым соусом

Чтобы приготовить изысканные свиные ребрышки с медом и соевым соусом, нам нужны следующие ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • мед – 2 ложки;
  • соевый соус – 4 ложки;
  • уксус – 1 ложка;
  • горчица – 1 ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец, приправы.

Готовим вместе:

  1. Готовим маринад: в посудину вливаем соевый продукт, уксус и горчицу. Перемешиваем и добавляем жидкий пчелиный продукт, подсолнечное масло и выдавленный или мелко нарезанный чеснок. Еще раз тщательно мешаем.
  2. В это время свиные ребра промываем, высушиваем с помощью бумажных полотенец, добавляем на них перец и соль.
  3. Кладем рёбра в соус, оставляем мариноваться не менее 2 часов в холодильнике.
  4. Ребрышки выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на час. Запекать при температуре 180 градусов.

В итоге свиные ребрышки получаются румяными, с коричневой корочкой и ароматно пахнут. Во время подачи их можно посыпать зеленью.

Свинина с медом и соевым соусом

Для сочной нежной свинины со сладким послевкусием, понадобятся:

  • свинина – 1 кг;
  • соус из сои – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль, перец, приправы.

Рецепт изготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  2. Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты, кроме мяса и масла. Тщательно перемешиваем.
  3. Помещаем в емкость с соусом свинину, оставляем минимум на полчаса в холодильнике.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом, и выкладываем кусочки мяса.
  5. Добавляем дополнительные любимые приправы по вкусу, маринад.
  6. Жарим без крышки, периодически переворачивая свинину, до момента уварки соуса и появления карамельной корочки на мясе.
  7. Закрываем крышкой и оставляем жариться до полной готовности.

Подавать на стол свинину, усыпанную зеленью и базиликом, кетчупом или другим любимым соусом.

Утка в соевом соусе с медом

Румяная утятина с золотисто-коричневой корочкой и изумительным ароматом – идеальное блюдо праздничного стола. Готовить ее легко и просто, но вкус заставит близких и друзей попросить рецепт.

Для приготовления нам понадобятся:

  • утка (duck) – 2-2,5 кг;
  • пчелиная сладость – 3 ложки;
  • имбирь – 1 маленькая ложка;
  • мускатный орех – 0,5 маленькой ложки;
  • соус – 5 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Готовим утку вместе:

  1. Удаляем внутренности уточки, тщательно промываем, обжигаем остатки перьев, отрезаем крылышки и вырезаем гузку.
  2. Высушиваем бумажными полотенцами тушку.
  3. Готовим маринад: смешиваем соус, медовый продукт, приправы.
  4. Натираем утиную тушку солью, затем смазываем ее внутри и снаружи маринадом.
  5. Обворачиваем тушку бумагой для запекания и маринуем на протяжении 12 часов в холодильнике.
  6. Готовим начинку тушки из яблок, чернослива, гречки или риса. Чтобы нафаршировать утку яблоками, у последних нужно вырезать сердцевину, очищаем кожуру и режем дольками. Дополнительно в уточку можно добавить чернослив, мелко нарезанные грецкие или миндальные орехи.
  7. Чтобы внутренняя начинка не выпадала, тушку можно зашить обычными нитками либо заделать зубочистками.
  8. Птицу кладем на противень и мажем ее растительным маслом.
  9. Чтобы концы крыльев и ног не подгорали, их оборачиваем фольгой.
  10. Ставим в духовку на полтора-два часа при температуре 180 градусов. Но каждые полчаса нужно доставать уточку и обливать ее жиром, который образовался в емкости, где была утка. Нужно следить, чтобы тушка не подгорала и не сохла. Если она подгорает, то в этом месте нужно накрыть ее фольгой.
  11. Доводим до образования румяной хрустящей корочки на тушке уток.

Утка в соевом соусе с медом подается целиком, или разрезав на куски. Можно посыпать зеленью, а на блюде выложить овощи.

Куриное филе с медом и соевым соусом

Азиатские рецепты всегда отличаются изысканным кисло-сладким ароматом и острым вкусом. Чтобы быстро приготовить куриное филе с медом и соевым соусом по-азиатски, нам понадобятся:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем филе, разрезаем большими продолговатыми кусками, отбываем и высушиваем бумажными полотенцами.
  2. Готовим соус: смешиваем соевый соус, пчелиный продукт и масло оливы.
  3. Помещаем курочку в маринад и оставляем на полчаса мариноваться при комнатной температуре.
  4. Помещаем в рукав для запекание филе, подливаем заправку, закрываем отверстия.
  5. Помещаем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  6. Достаем, открываем (разрезаем) пакет сверху и отправляем в духовку еще до 10 минут.

Запеченое филе отлично подойдет для ужина с кашей, рисом или овощами.

Соус из меда и соевого соуса

Приготовить его можно 3 способами:

  1. С паприкой. Такой соус придает пикантный острый вкус мясу и рыбе. Здесь нужны: соевый продукт – 50 мл, медовый продукт – 3 ст. л., молотая паприка – 1 ст. л., томатный соус – 3 ст. л., чеснок — 3-4 зубчика. Чеснок выдавливают и смешивают с другими ингредиентами. Готово.
  2. С чесноком. Придаст острый вкус и чесночный аромат мясу. Для его приготовления нужно смешать: 5 ст. л. кетчупа, 100 мл соевого соуса, 3-4 зубчика чеснока, 1 маленькая ложка сахара, 50 гр. медовой сладости, 2 ст. л. растительного масла и приправы по вкусу.
  3. С розмарином и горчицей. Мясо и рыба обретают нежность, приятный аромат с пикантным сладким вкусом. Это один из простых рецептов, где все ингредиенты нужно смешать в одинаковом количестве: пчелиный продукт, горчица, соус из сои, чистая вода и сок лимона.

Куриная грудка в соевом соусе с медом

Еще один рецепт азиатской кухни, где смешан острый и сладкий вкус продуктов, а аромат просто заставляет повышаться аппетит. Курочка получается сочной и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • соус – 8 ст.л.;
  • пчелиный продукт – 6 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • кунжут – 6 ст. л.;
  • карри – по вкусу;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • соль, смесь перцев, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем курятину средними кусочками.
  2. Готовим маринад: смешиваем соевый продукт, молотый имбирь, выдавливаем чеснок, насыпаем карри и специи.
  3. Кладем филе в маринад и оставляем мариноваться не мене 1 часа.
  4. Нагреваем сковородку с маслом, добавляем пчелиный продукт и насыпаем филе, выливаем маринад.
  5. Обжариваем кусочки до образования золотистой корочки.
  6. Посыпаем курятину кунжутом.

Говядина с медом и соевым соусом

Мясо получается острым и сочным. Чтобы приготовить превосходную говядину, нужны следующие ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень имбиря – 7 г;
  • смесь перцев – 1,5 ч. л.;
  • сладость пчеловодства – 1,5 ст. л.;
  • соус из сои – 70 мл;
  • кунжут – 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим заправку для мяса: смешиваем соус из сои, смесь перцев, кусочки имбиря и выдавливаем чеснок.
  2. Промываем и сушим говядину, обмазываем заправкой и ставим мариноваться в холодильник на минимум 2 часа.
  3. На сковороде-гриль обжариваем говядину со всех сторон по 5 минут без масла.
  4. Выкладываем говяжье мясо в форму для запекания, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на полчаса при температуре 220 градусов.
  5. Через полчаса убираем фольгу, поливаем мясо остатками заправки и посыпаем кунжутом. Помещаем в духовку еще на пол часа при температуре 18-190 градусов.

Мясо подают большими продольными ломтиками с овощами.

Индейка в соевом соусе с медом

Низкокалорийная индейка может стать невероятной аппетитной и привлекательной с помощью простого и быстрого рецепта.

Берем:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соус из сои – 4 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем и нарезаем индюшачье филе длинными полосами.
  2. Готовим заправку: мешаем пчелиный и соевый продукты.
  3. Куски грудок помещаем в заправку и отправляем мариноваться в холодильник на полчаса.
  4. Нарезаем овощи: лук – мелко, перец и морковь – брусочками.
  5. Разогреваем сковородку, наливаем масло и кладем кусочки филе, обжариваем 5-7 минут. Перчим и солим.
  6. Добавляем овощи, жарим 5 минут, затем вливаем маринад и тушим еще до 5 минут.

Рулька с медом и соевым соусом

Для приготовления свиной рульки, нам понадобятся:

  • рулька – 1,5 кг;
  • соус из сои – 2 ст. л.;
  • лук – 1 большая луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец, лавровый лист, соль.

Готовим просто и быстро:

  1. Промываем, очищаем рульку, помещаем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она ее полностью покрыла на 5 см выше.
  2. Варим рульку на медленном огне 80 минут.
  3. Добавляем в кастрюлю морковь, лук, перец и лавровый лист. И оставляем еще на час.
  4. Достаем рульку, делаем в ней небольшие надрезы, в которые вкладываем очищенные зубчики чеснока.
  5. Перекладываем мясо в форму для запекания, которую предварительно застилаем фольгой так, чтобы она смогла полностью обернуть рульку.
  6. Готовим маринад: смешиваем горчицу, пчелиный и соевый продукты.
  7. Обмазываем рульку и ставим ее в духовку на час при температуре 200 градусов.
  8. За 10 минут до конца – открываем фольгу, чтобы на мясе получилась румяная корочка.

Куриные голени в соевом соусе с медом

Сочные остренькие куриные ножки можно приготовить по следующему рецепту. Нам нужны:

  • голени – 8 шт.;
  • продукт пчеловодства – 8 ст. л.;
  • соевый соус – 7 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль, перец, специи.

Готовим вместе:

  1. Промываем и обсушиваем куриные голяшки, натираем их солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Готовим маринад: смешиваем мед, соевый продукт, выдавленный чеснок.
  3. Помещаем ножки в маринад и оставляем мариноваться минимум на час.
  4. Разогреваем духовку, в это время берем пакет для запекания и кладем туда ножки, вливаем туда же маринад.
  5. Завязываем пакет и кладем его в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов. На 25 минуте готовки пакет нужно достать и проткнуть.

Подают на стол с картошкой или гречневой кашей с подливой из пакета.

Как приготовить соус: кетчуп, мед, соевый соус

Лучший чесночный аромат, божественный вкус и золотистый цвет мяса – все это сможет сделать идеальный соус из меда и соевого соуса для мяса. Он подойдет как к горячим, так и к холодным блюдам.

Нам понадобятся:

  • мед – 100 г;
  • кетчуп – 200 г;
  • чеснок – 2-3 чубчика;
  • соевый соус – 200г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль, перец, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Разогреваем масло на сковородке, добавляем соевый продукт, кетчуп, медовую сладость и сахар.
  2. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  3. Выдавливаем чеснок и добавляем соль, перец и приправы.
  4. Даем настояться 30-60 минут.

Любое мясо и рыба с помощью медово-соевого маринада приобретает тонкий аромат, пикантный вкус и золотую аппетитную корочку. Готовить с такой заправкой – одно удовольствие. Мясо всегда получается мягким и нежным. А с помощью некоторых блюд можно приятно удивить близких.

(нет )
Загрузка…

Источник: http://MoreMeda.ru/recepty-dlya-edy/kurica-s-medom-i-soevym-sousom.html

Рецепты свинины в медово-горчичном и соевом соусе

Свинина в медово-соевом соусе

Секрет любого удачного блюда — это гармоничное сочетание вкусов и использование натуральных и свежих ингредиентов.

Мёд — один из немногих продуктов, прекрасно сочетающихся практически со всеми блюдами, раскрывая аромат и усиливая вкус всех его составляющих.

Обладая целым рядом полезных свойств и насыщенный витаминами и микроэлементами, он способен сделать блюдо не только восхитительно вкусным, но и полезным для здоровья.

Список блюд, ингредиентом которых может стать продукт пчеловодства, не ограничивается десертами — он прекрасно сочетается и с мясом, к примеру, свинина с мёдом является классикой кулинарии. Представляем вам несколько несложных рецептов вкусных блюд из свинины с мёдом, горчицей и пряностями.

Свинина с мёдом и имбирём

Для приготовления блюда с мёдово-горчично-соевым соусом, пришедшего к нам из азиатской кухни, вам понадобится 250 грамм свиной вырезки. Выбирайте светлое, достаточно жирное мясо, чтобы блюдо получилось более ароматным. Для приготовления его вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 сантиметра корня имбиря;
  • 2 очищенных зубчика чеснока;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 1 сладкий перец;
  • кунжутное семя.

Последовательность:

  1. Сначала необходимо приготовить заправку, смешав крахмал, соевый соус, мёд и ложку воды.
  2. Свиную вырезку нарезать тонкой соломкой и обжарить до золотистой корочки в сковороде на хорошо разогретом растительном масле.
  3. После добавить на сковородку тонко нарезанные имбирь, чеснок и перец, а также горошек, готовится такая поджарка в течение 2 минут.
  4. Затем поджарка из свинины и овощей поливается заранее приготовленным соусом и тушится до загустения.

Подавать свинину в медово-соевом соусе лучше всего с яичной лапшой и соевым соусом — прекрасное блюдо восточной кухни по достоинству оценят ваши семья и гости!

Свинина в медово-горчичном соусе

Приготовленная в духовке свинина в соусе из мёда и горчицы не только тает во рту, но и радует глаз прекрасной карамельной корочкой. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма свинины (лопатки или поясницы);
  • растительное масло;
  • 4 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 500 мл тёмного  пива;
  • одна крупная луковица;
  • соль, перец, тимьян;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • по одному стакану кураги и чернослива без косточек;
  • 50 г изюма.
  1. Мясо нужно посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом глубокую форму, подходящую для использования в духовке. Разогреть духовой шкаф до 230 градусов и обжаривать в нём свинину в течение 15 минут до золотистой корочки. Затем убавить температуру до 170 градусов — поджарка из свинины должна приготовиться, сохранив все соки и остаться нежной.
  2. В небольшой миске смешать 1 ст. ложку пива, 2 ложки мёда, тимьян и горчицу. Смесью аккуратно смазать куски свинины.
  3. В форму рядом с кусками свинины уложить нарезанный лук и полить все 1 стаканом тёмного пива. Потомить мясо в духовке на протяжении 1–1.5 часов, регулярно поливая сверху подливкой.
  4. В сотейнике разогреть масло, добавить в него мёд и специи. Всыпать сушеные фрукты и добавить оставшееся пиво и четверть стакана воды. Тушить заливку следует на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
  5. Запеченную в духовке свинину вынуть и дать остыть 5 минут, после чего нарезать и подавать с пряной заливкой из ягод.

Идеально дополнит свинину жареный картофель и поджарка из овощей. Подавайте блюдо с майонезным, томатным или соевым соусом, или разлейте подливку в соусники, смешав с красным вином и оливковым маслом.

Отбивные из свинины с яблоками

Свинина с яблоками и мёдом готовится быстро и просто:

  • Отбивные из свинины (понадобится 6 средних кусков) нужно приправить солью, черным перцем и обжарить на сковороде или противне.
  • 2 крупных красных яблока нарезать кружочками и добавить к свинине, туда же положить 20 грамм сливочного масла, накрыть крышкой и тушить 25–30 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  • Полить свинину и фрукты 60 граммами жидкого мёда, после чего готовить блюдо ещё 15 минут под крышкой.

Свинина в медовом соусе с яблоками готова!

Шашлык из свинины с мёдом и горчицей

Сделать шашлык из свинины мягким, сочным и ароматным поможет маринад из лука, мёда и горчицы. Чтобы приготовить такой шашлык, на 1,5 килограмма нарезанной кусочками свиной вырезки вам понадобится маринад из:

  • 500 грамм лука, нарезанного кольцами;
  • 1 ст. ложки горчицы;
  • 1 ст. ложки меда;
  • Специй: соли, черного и красного перца.

Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде — лучше это делать руками, чтобы лук дал сок и маринад лучше пропитал мясо.

Затем накрыть шашлык тарелкой по размеру ёмкости и положить сверху какой-нибудь груз (к примеру, банку с водой).

  Оставьте шашлык на ночь в холодильнике, чтобы маринад полностью отдал мясу свой аромат — на следующий день можно его жарить. Восхитительный аромат никого не оставит равнодушным!

Маринад можно сделать более терпким, добавив в него соевый соус. В этом случае в маринад нужно класть меньше соли — в соевом соусе ее достаточно.

На 1 кг свинины понадобится 400–500 грамм лука, по одной столовой ложке горчицы, мёда, соевого соуса.

Шашлык готовится на мангале, гарниром к нему могут служить запеченные на гриле овощи или поджарка из картофеля, моркови и лука с томатным или соевым соусом.

Жаркое из свинины с горчично-медовым соусом

Свинина в медовом соусе с горчицей станет центральным блюдом праздничного стола. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свиные отбивные (4-5 штук);
  • 6 ст. ложек мёда;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • 2 натертые дольки чеснока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • соль, перец.
  1. Специи, горчицу, мёд и масло смешиваем в отдельной ёмкости.
  2. Выкладываем на противень отбивные, заливаем получившимся соусом.
  3. Чтобы мясо пропиталось, оставляем противень в холодильнике на день, периодически переворачивая куски.
  4. Жарить отбивные в медово-горчичном соусе нужно до золотистой корочки.

Дополнит блюдо отварной картофель и поджарка из лука и моркови.

Источник: http://PcheliniyDom.ru/kulinariya/goryachie-blyuda/svinina-s-medom.html

Свинина в соевом соусе – 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке

Свинина в медово-соевом соусе

Секреты приготовления пикантного ароматного мяса доступны кулинару любого уровня, а компоненты предложенных рецептов простые и доступные. Основой всех рецептов мы сделали свиное мясо и соевый соус. Свинина в соевом соусе получается необыкновенно вкусной, особенно, если промариновать ее 1-2 часа перед запеканием.

Свинина в соевом соусе, запеченная в духовке

Рукав (пакет) для запекания — большой помощник на кухне: в нем можно готовить без масла, сохраняя кухню в чистоте. Мясной жир смешается с соевым соусом, и получится очень вкусно и натурально.

Всего нужно:

  • свиная шея или лопатка — 400 г;
  • соус пряный или классический соевый — 50 мл;
  • острый молотый перец — 5 г;
  • 2 луковицы.

Пока разогревается духовка, готовим продукты:

  1. Мясо режем кубиками, лук — кольцами. Закладываем их в рукав. Закрываем рукав с одной стороны.
  2. Заливаем внутрь соевый соус, засыпаем перец, закрываем рукав со второй стороны.

    Интенсивно встряхиваем пакет, чтобы содержимое равномерно распределилось.

  3. Кладем пакет на противень, ставим в духовку, температура – 180°С.

    Через 15 минут вилкой или зубочисткой прокалываем пакет в нескольких местах, и готовим еще 10 минут.

Как пожарить мясо на сковороде

Следуйте следующим инструкциям для получения сочного, ароматного мяса с красивой корочкой.

Вам понадобятся:

  • свинина, поясничная часть — полкило;
  • 1 литр воды;
  • 50 мл классического соевого соуса;
  • половина чайн. л. молотого перца;
  • половина чайн. л. сушеного чеснока;
  • масло для жарки.

Действовать так:

  1. В воде растворить соевый соус (или просто соль, но тогда нужно добавить еще полстакана сахара). Мясо нарезать крупными плоскими кусками, залить водой. Держать в холодильнике 1 час. Если мяса много, то можно держать дольше, но не более 8 часов.
  2. Разогреть сковороду, налить масло, насыпать на сковороду перец и чеснок.

  3. Мясо промокнуть бумажными салфетками, чтобы избавить от излишков воды и соли. Выложить на сковороду.
  4. Быстро обжарить на сильном открытом огне с обеих сторон, затем накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 5 минут.

На заметку.

Важно выкладывать мясо не на холодную, а на предварительно сильно разогретую сковороду: кусок должен быстро «запечататься» корочкой, чтобы внутри мясо осталось мягким.

Готовим в мультиварке

Вы можете варьировать данный рецепт, добавляя специи.

Базовый список ингредиентов короткий:

  • свиная вырезка — 400 г;
  • соевый соус естественного брожения — 4 стол. л.;
  • любое сливочное масло — 100 г;
  • вода (для создания пара) — 500 мл;
  • специи — на свое усмотрение.

Также потребуется фольга и верхний контейнер мультиварки для приготовления блюд на пару.

Как приготовить в мультиварке:

  1. В чашу заливаем воду, устанавливаем контейнер.
  2. Мясо нарезаем порционными кусками. На дно посуды наливаем соевый соус, выкладываем мясо, даем ему просолиться в течение 15 минут.
  3. Посыпаем мясо специями, заворачиваем в фольгу.

    Тщательно закрывайте фольгу, чтобы жир не вытекал. В каждой «конверт» добавляем квадратик сливочного масла: такая хитрость не даст мясу пересохнуть.

  4. Перемещаем заготовки во вкладыш.

    Готовим на пару, ориентируясь на рекомендации мультиварки, в среднем это полчаса.

Свинина в медово-соевом соусе

Будем поливать свинину маринадом в процессе тушения, чтобы мясо получилось с пикантным сладким вкусовым оттенком.

Для маринада понадобятся:

  • 2 стол. л.меда;
  • сок половины апельсина свежевыжатый;
  • 50 мл пряного соевого соуса (или соуса «Терияки»);
  • 100 мл горячей воды;
  • по 1 ч. ложке специй: мускатный орех, копченая паприка;
  • немного масла для смазки сковороды.

Готовится просто и быстро:

  1. Свинину нарезаем кубиками.
  2. Готовим заправку: воду нагреваем (нужна горячая, но не кипящая). Выжимаем сок цитрусового фрукта, добавляем к нему мед, специи, соевый соус.
  3. Добавляем горячую воду, перемешиваем.

    Благодаря ей мед растворится, подливка станет однородной, а ароматы ингредиентов активизируются.

  4. Разогреваем сковороду, смазанную маслом. Мясо жарим на сковороде 2-3 минуты, на сильном огне.

  5. Убавляем огонь до минимума, выливаем половину заправки, закрываем крышкой, тушим 10 минут. После первых 10 минут мясо отдаст лишний жир — его нужно слить.
  6. Затем добавляем вторую половину заправки, тушим еще 10 минут.

    Повторно добавленный свежий, не разбавленный жиром маринад делает вкус ярче.

Читайте еще на Attuale.ru:  Овощной торт – 7 рецептов приготовления

Рецепт приготовления с овощами

Из небольшого количества мяса можно получить горячее на несколько человек за счет того, что овощи увеличивают итоговый объем.

Посмотрим на базовый список компонентов:

  • помидоры сладкие (Черри, например) — 3 шт.;
  • две луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец желтый и красный — по 1 шт. (можно одинаковые, но разноцветные украшают блюдо);
  • зелень (укроп, базилик, петрушка) — сушеная или свежая, по вкусу;
  • перец молотый — 5 г;
  • классический соевый соус — 1стол. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 4 стол. л.;
  • свинина (выбирайте части, где меньше жира, но не полностью обезжиренные) — 300 г.

Инструкции по приготовлению:

  1. Помидоры очищаем от кожуры (от самой тонкой ее части, верхней пленки). Лук режем кубиками достаточно мелко. Морковь можно нарезать в измельчителе, но для красоты блюда лучше сделать это ножом вручную, тонкими полосками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, режем также полосками.

    Вручную рвем на мелкие части листочки базилика.

  3. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем все подготовленные овощи и базилик, накрываем крышкой, держим на медленном огне
  4. Пока овощи обжариваются и отдают свой сок, режем свинину полосками примерно 2 на 5 см.

    Выкладываем мясо в овощи, перчим, вливаем соевый соус, прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут. Крышку не закрываем, блюдо постоянно перемешиваем, чтобы овощи не пригорали, а мясо обжаривалось равномерно.

Обычно советуют дать мясу «отдохнуть» несколько минут перед подачей, но данное блюдо лучше употреблять сразу, поскольку остывшие овощи теряют вкус.

В кисло-сладком соусе с имбирем

Такой маринад для свинины можно купить в магазине, но интереснее приготовить самостоятельно.

Продукты довольно простые:

  • свинина с жирком — полкило;
  • подсолнечное масло для смазки сковороды;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • сахар — 50 г;
  • томатная паста — 50 мл;
  • пряный или классический соевый соус — 20 мл;
  • в виде молотых специй: чеснок, перец, имбирь — по 1 чайн. л.;
  • вода — 20 мл.

Процесс приготовления следующий:

  1. Свинину нарезаем в форме стейков, то есть большими плоскими кусками толщиной 3 см. Обжариваем на разогретой сковороде — сначала по 1 минуте на сильном огне без крышки, затем еще 5 минут на слабом огне под крышкой.

    После чего выключаем огонь, но крышку не открываем: мясо должно “дойти”.

  2. Готовим заправку: соединяем воду, томатную пасту, соевый соус, уксус, сахар, имбирь, чеснок, перец. Нагреваем на водяной бане.

  3. Стейки раскладываем по тарелкам, сверху каждый поливаем заправкой.

Свинина в соевом соусе с медом и горчицей

Интересная остро-сладкая подлива внесет разнообразие в ужин.

Подготовьте такие продукты:

  • неразбавленный соус Kikkoman — 4 стол. л.;
  • цветочный мед (светло-желтый) — 1 стол. л.;
  • горчица (жидкая, не порошок) — 1 чайн. л.;
  • луковица;
  • свиное филе — 500 г.;
  • масло, жир или кулинарный спрей для жарки.

Последовательность действий:

  1. Филе режем мелкими кубиками. Лук — тонкими (5 мм) полукольцами.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем мясо, лук, и обжариваем на сильном огне 5 минут. Периодически перемешиваем для равномерной обработки.

  3. В отдельную емкость наливаем соевый соус, растворяем в нем горчицу. Полученной смесью поливаем мясо. Тушим 15 минут.
  4. Добавляем мед и готовим еще три минуты. Мед кладем в последнюю очередь, поскольку он быстро пригорает.

Свинина в соевом соусе с медом в духовке получается сочной, ароматной, с легким сладковатым вкусом.

Источник: https://attuale.ru/svinina-v-soevom-souse-7-retseptov-prigotovleniya-na-skovorode-v-duhovke-i-v-multivarke/

Свинина в медовом соусе – просто, вкусно и неизменно оригинально! Рецепты жареной, тушёной, запечённой свинины в медовом соусе

Свинина в медово-соевом соусе

Медовыми принято называть блюда роскошные, с необычным вкусом и ароматом. И вовсе не факт, что мёд входит в состав продуктов. Ну а если всё же он там есть, то эпитет уже почти заслужен.

Лёгкий медовый привкус наиболее подходит блюдам из свинины, где, как правило, мёд служит одним из вкусообразующих компонентов соуса.

Медовые подливки обычно стараются делать не слишком густыми, а специи добавляют крайне умеренно. Нижеприведённые рецепты, если уменьшить количество соли и жиров, а приправы исключить полностью, вполне подойдут для не слишком строгой диеты.

Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

•    Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет.

Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица.

Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.

•    В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.

•    Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.

•    Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.

Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом

Ингредиенты:

•    свиная мякоть – 400 гр.;

•    три ложки соевого соуса;

•    крахмал – 2 полные ложки;

•    ложечка кунжута;

•    половина ложечки мёду;

•    рафинированное масло высокой очистки.

Способ приготовления:

1.    Обваляйте в крахмале нарезанную на кусочки мякоть. Можно мясо предварительно слегка присолить, но делать это нужно очень аккуратно. В дальнейшем будет добавляться соевый соус, а он и так достаточно солён.

2.    На разогретом в толстостенной сковороде масле, систематически перемешивая, обжарьте кусочки мякоти до готовности.

3.    Влейте в сковороду смешанный с мёдом и крахмалом соевый соус. Готовьте, размешивая, пока масса не станет быстро и заметно густеть. Обычно на это уходит не более трёх минут.

4.    Добавьте в блюдо кунжут, всё тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.

Свинина в медовом соусе на сковороде

Ингредиенты:

•    карбонат – 400 гр.;

•    две ложки апельсинового сока;

•    чеснок;

•    редкий мёд – 3 ст. л.;

•    две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;

•    соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;

•    перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;

•    две ложки пищевого яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1.    Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.

2.    В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!

3.    В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.

4.    В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.

5.    Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.

Тушёная свинина в медовом соусе с томатом

Ингредиенты:

•    килограмм свиной мякоти, ошейка или рёбрышек;

•    стакан негустого мёда;

•    небольшая головка чеснока;

•    несолёный томат – неполный стакан;

•    стакан соевого несолёного соуса;

•    специи «Для мяса», в готовом виде.

Способ приготовления:

1.    Независимо от того, какое мясо в вашем распоряжении, промойте его, нарежьте кусочками и сложите в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Можно воспользоваться сотейником с многослойным дном.

2.    Томатную пасту разведите с соевым концентратом, добавьте мёд, специи, продавленные прессом дольки чеснока. Тщательно размешайте и перелейте смесь к мясу.

3.    Поставьте сковороду на интенсивный нагрев, дождитесь интенсивного закипания. Понизьте температуру до средней, чтобы жидкость лишь слегка кипела, и накройте крышкой.

4.    Тушите около часа, до мягкости кусочков и загустения подливы. Периодически перемешивайте, иначе пригорит.

Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке

Ингредиенты:

•    свиная мякоть – 700 гр.;

•    три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;

•    две ложечки коньяка;

•    1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;

•    три ложки мёда;

•    ложка любого растительного, очищенного масла;

•    вода – полстакана.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.

2.    Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.

3.    Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.

4.    Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.

5.    Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.

6.    Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.

Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе

Ингредиенты:

•    два килограмма ошейка или окорока;

•    3 полные ложки гречишного мёда;

•    100 гр. острой горчицы;

•    имбирный корень – кусочек в 2 см;

•    белый перец, толчённый вручную – 1/2 ч. л.;

•    куркума, эстрагон – по половине чайной ложки;

•    веточка розмарина (заменимо половиной ложечки сухого);

•    1,5 ложечки базилика;

•    чеснок;

•    высушенный барбарис – 3 ягодки.

Способ приготовления:

1.    Обмытую мякоть хорошо просушите, влажная не подрумянивается при обжарке, как того хотелось бы.

2.    Расстелите по столу достаточно большой лист фольги. Его должно хватить, чтобы хорошо завернуть мясо и герметично упаковать. Сверху разместите ещё лист фольги, по центру уложите свинину.

3.    Тщательно перемешайте горчицу с мёдом. Добавьте приготовленные травы со специями и немного соли.

4.    Со всех сторон ломтя свинины сделайте остриём узкого ножа небольшие проколы и вставьте в них разрезанные пополам зубцы чеснока (4–5 шт.). Высушенные ягоды барбариса тоже слегка вдавите в мякоть.

5.    Не перемещая с фольги, обмажьте весь кусок медовым соусом и заверните в фольгу так, чтобы шов находился сверху. Переместите «упаковку» на противень.

6.    Запекайте при 180 градусах, обычной для таких блюд температуре, в протяжении полутора часов. Затем аккуратно разведите края фольги и продолжайте готовить. Каждые десять минут обязательно поливайте соком. Поддевайте его аккуратно ложкой, чтобы не прорвать упаковку. Через 50 минут, мясо нужно достать и полностью остудить, не освобождая от фольги.

Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве

Ингредиенты:

•    свиные рёбра – 500 гр.;

•    70 мл соевого концентрированного соуса;

•    столовый, 6% уксус – 20 мл;

•    две ложки обжарочного оливкового масла;

•    ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;

•    три зубца чеснока;

•    две ложки ароматного мёда, любого вида.

Способ приготовления:

1.    В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.

2.    Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.

3.    Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.

4.    Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.

5.    Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.

Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки

Ингредиенты:

•    два больших, обязательно зелёных, яблока;

•    полкило свиной вырезки;

•    ложка качественного оливкового масла;

•    ложка соевого, солёного соуса, тёмного;

•    луковка, среднего размера;

•    40 гр. мёду.

Способ приготовления:

1.    Обсушенную мякоть нарежьте некрупными кусочками, очищенные от кожуры яблоки такого же размера дольками.

2.    Подготовленное мясо сложите в варочную ёмкость мультиварки. В небольшой миске соедините масло, мёд и соевый концентрат. Тщательно размешайте и залейте смесью свинину.

3.    Закройте крышку, установите программу «Тушение» и включите, выставив таймер на 20 минут.

4.    После сигнала добавьте нашинкованный лук с яблоками и повторите готовку в предустановленном режиме ещё 50 минут.

5.    Готовое, ещё горячее блюдо попробуйте на соль, при необходимости долейте соевого концентрата.

Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы

•    Если не оказалось жидкого мёда, используйте водяную баню, чтобы растопить загустевший продукт. Перед смешиванием с другими составляющими, мёд нужно будет хорошо остудить.

•    Не солите блюдо, если одним из компонентов подливы является соевая настойка. В ней, как правило, достаточно соли, чтобы пропитать ею и мясо.

•    В рукаве до запекания обязательно делайте несколько проколов тонким острым предметом, иначе скопившийся внутри пар разорвёт его и мясо пересушится. Прокалывать нужно только поверхность. Через отверстия, проделанные снизу, сок вытечет, что приведёт к пересыханию свинины.

•    За десять минут до готовности разрезайте рукав или фольгу и разводите в стороны края «упаковки». Если этого не сделать мясо не подрумянится.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svinina-v-medovom-souse-prosto-vkusno-i-neizmenno-originalno-retsepty-zharenoi-tushenoi-zapechennoi-svininy-v-medovom-souse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.