Свинина в горчичном соусе

Содержание

Свинина в горчичном соусе – вкусно, ярко, незабываемо. Как вкусно и просто приготовить свинину в горчичном соусе

Свинина в горчичном соусе

Опытные кулинары уже давно используют готовую горчицу, горчичный порошок или соус из этого продукта для маринования мяса. И неудивительно, свинина в горчице обладает необыкновенным ароматом, мясо получается мягким и сочным, а вкус такого блюда непередаваемым.

Свинина в горчичном соусе – общие принципы приготовления

Для приготовления мясного блюда нужны лишь два основных ингредиента: свинина и горчица.

Вы можете использовать любую часть свинины, все зависит от того, будет блюдо тушиться, жариться или запекаться, целиком или кусочками. Мясо может быть свежим или предварительно размороженным.

Второй ингредиент – горчицу можно приобрести в готовом виде или развести сухой горчичный порошок. Горчицу используют, как она есть или смешивая с дополнительными ингредиентами: маслами, соевым соусом, специями, медом, сметаной и другими продуктами. Не переусердствуйте с этим ингредиентом, чтобы свинина не стала горчить – используйте то количество, которое указано в рецептуре.

Кроме этих двух продуктов можно добавлять по вкусу грибы, овощи, зелень. Украсить готовую свинину в горчичном соусе можно измельченными травами, семенами кунжута.

1. Свинина в горчичном соусе, тушенная с маринованными огурцами и луком

Ингредиенты:

• свинина – 500 г;

• лук – 2 головки;

• мука – 50 г;

• маринованные огурцы – 3 шт.;

• томат – 50 г;

• масло рафинированное — 50 мл;

• не сильно острая горчица – 30 г;

• соль, приправа для мяса – 10 г;

• вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Промытое, просушенное мясо режем на средние куски толщиной 3 см, посыпаем солью, приправой для мяса. В качестве приправы можно также взять базилик, тмин, эстрагон и многие другие.

2. Все кусочки обваливаем в горчице и кладем в кастрюлю с толстым дном, смазанную подсолнечным маслом.

3. Пока мясо маринуется, нарезаем лук тонкой соломкой, маринованные огурцы большим кубиком. Засыпаем их в кастрюлю к мясу.

4. Делаем соус: смешиваем в небольшой чашке томатную пасту, муку, щепотку соли, приправу, перец. Добавляем стакан воды и хорошо размешиваем до однородной консистенции.

5. Готовым соусом заливаем мясо, тушим с закрытой крышкой на умеренном огне.

6. Тушеное мясо подаем на порционных тарелках, рядом выкладываем квашеную капусту, маринованные огурчики или корейский салат.

2. Свинина в горчичном соусе, тушеная с грибами

Ингредиенты:

• мясо свинины без жира – 1,5 кг;

• свежие шампиньоны – 6 средних штук;

• горчица в зернах – 30 г;

• лук – 1 большая головка;

• масло оливковое – 50 мл;

• сметана или сливки – пол стакана;

• сухое белое вино – 300 мл;

• бульон от мяса — 250 мл.

Способ приготовления:

1. Режем мясо кубиком или брусочками толщиной 3 см.

2. Сковороду разогреваем с подсолнечным маслом, кладем туда мясо и жарим, постоянно перемешивая лопаткой.

3. Как только на мясе появится светло-коричневая корочка, перекладываем его в чугунную кастрюлю.

4. Подготавливаем овощи: лук и грибы нарезаем мелкой крошкой, жарим на оливковом масле.

5. Когда овощи немного поджарятся, выкладываем их к мясу.

6. В другую чашку выливаем мясной бульон, вино, добавляем к ним горчицу и сметану. Немного подсаливаем и приправляем приправой, все перемешиваем.

7. Приготовленным соусом заливаем мясо и тушим на умеренном огне 1 час.

8. Вовремя тушения примерно через 20 минут открываем крышку и проверяем, не выкипел ли соус. В случае полного испарения соуса можно долить воды.

9. Готовое тушеное мясо с грибами в горчичном соусе подаем с картофельным пюре, посыпав зеленью петрушки.

10. Если готовить тушеную свинину в горчичном соусе с сушеными грибами, то их нужно за полчаса до готовки блюда замочить в кипятке и обжарить на сковороде с маслом, в противном случае грибы получатся слишком жесткими и испортят весь вкус блюду.

3. Свинина в горчично-сливочном соусе с овощами

Ингредиенты:

• филе свинины – 250 г;

• 1 небольшой кабачок;

• 2 морковки средних размеров;

• шнитт-лук – 1 пучок;

• сливки – 50 мл;

• горчица средней остроты – 60 г;

• маленький кусочек сливочного масла;

• мясной не жирный бульон – пол стакана;

• сметана – 20 г;

• масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо моем и обсушиваем (обязательно обсушиваем, чтобы в готовом блюде не было излишек влаги).

2. Морковку и кабачок нарезаем большим кубиком, шнитт-лук – колечками.

3. Готовим соус таким образом: в кастрюлю выливаем бульон, сливки, добавляем к ним горчицу, немного подсаливаем и приправляем специями. Тщательно перемешиваем, добавляем лук.

4. Сковороду разогреваем со сливочным маслом, выкладываем на нее морковку с кабачком, подсаливаем и жарим минут семь.

5. Когда кабачок с морковкой немного подрумянятся, добавляем к ним кипяченую воду, сметану, закрываем крышкой и тушим до испарения жидкости.

6. Тушеную морковку и кабачок перекладываем в специальную жарочную емкость и ставим в теплую духовку.

7. Тем временем мясо режем на куски толщиной 5 см.

8. Выкладываем мясо на раскаленную с оливковым маслом сковороду и жарим с обеих сторон 4 минуты.

9. Жареное мясо выкладываем на порционные тарелки, с боку от него кладем приготовленный гарнир из овощей и поливаем приготовленным соусом.

4. Свинина в горчично-медовом соусе

Ингредиенты:

• свинина — 500 г;

• приправа паприка – 1 упаковка;

• соевый соус – 3 ст. ложки;

• 2 лаврового листа;

• масло оливковое — 50 мл;

• сухое белое вино – пол рюмочки;

• вода – 50 мл;

• мед – 500 г;

• измельченный чеснок — 50 г;

• кориандр, перец молотый черный – 20 г;

• горчица – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Свинину нарезаем большими кусочками, натираем его измельченным чесноком, солью и кладем в кастрюлю.

2. Кладем в мясо лавровый лист и приправы.

3. Оставляем мясо с закрытой крышкой на 20 минут.

4. Готовим соус: вино смешиваем с подогретой водой, соевым соусом, паприкой, кориандром и горчицей. Добавляем разогретый на пару мед. Все тщательно размешиваем и заливаем получившейся смесью мясо.

5. Ставим свинину в соусе в холодильник на 1 час.

6. По истечению данного времени вытаскиваем кастрюлю с мясом их холодильника и жарим его на оливковом масле до светло-коричневой корочки.

7. После появления корочки, сбрызгиваем мясо соусом, закрываем крышкой и тушим 15 минут.

8. Готовое тушеное мясо в медово-горчичном соусе подаем со свежими овощами, зеленым горошком, политыми соком лимона, или же с отварным рисом.

5. Свинина в горчичном соусе с мускатным орехом

Ингредиенты:

• 1 кг свиного мяса;

• перец черный, разные приправы – 30 г;

• дижонская горчица -50 мг;

• измельченный мускатный орех – 2 ч. ложки;

• половинка столовой ложки меда;

• соль – щепотка.

Украшение:

• 2 помидора;

• пол букетика петрушки;

• перец сладкий.

Способ приготовления:

1. Готовим соус: в глубокую тарелку кладем горчицу и измельченный мускатный орех. Добавляем мед, приправы, все тщательно размешиваем. Если мед сильно густой можно растопить его на пару.

2. Промытое и высушенное мясо нарезаем на маленькие брусочки, солим, перчим и кладем в приготовленный соус.

3. Ставим мясо в холодильник на 30 минут.

4. Вытаскиваем мясо из холодильника, кладем на горячую сковороду с маслом и жарим с непрерывным помешиванием.

5. При подаче на стол выкладываем кусочки мяса на порционную тарелку и украшаем помидорами и болгарским перцем, нарезанные кольцами, посыпаем петрушкой.

6. Свинина под горчично-майонезном соусом

Ингредиенты:

• окорок свинины;

• сметана – 30 г;

• майонез — 30 г;

• горчица домашняя – 20 г;

• набор французских пряностей – 20 г;

• черный молотый перец – по вкусу;

• измельченный чеснок – 50 г;

• соль – щепотка;

• подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Готовим маринад для мяса: в небольшой миске соединяем сметану, майонез, горчицу, перец и французские пряности, хорошенько размешиваем.

2. В свином окороке (можно вместо окорока взять лопатку, шейку, грудинку) делаем несколько надрезов, в них закладываем разрезанные пополам зубчики чеснока, натираем солью.

3. Лист для запекания смазываем маслом.

4. Окорок полностью обмазываем в приготовленном маринаде и кладем на лист.

5. Отправляем в горячую духовку на 20 минут для приобретения слегка поджаристой корочки.

6. Спустя назначенное время лист вытаскиваем, наливаем туда воды на 7 мм, закрываем фольгой, температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и продолжаем запекать около 80 минут.

7. После этого опять вытаскиваем лист из духовки и проверяем на наличие жидкости на листе, если было сделано все по правильно, то на листе должно остаться немного соуса.

8. Снова ставим лист в духовку, но уже без фольги, духовку регулируем на большую температуру и допекаем еще 10 минут до румяной корочки.

9. Запеченному мясу даем немного полежать под фольгой, чтобы корочка стала мягкой.

10. Готовый окорок можно подавать к столу горячим или холодным, но холодным будет еще вкусней. Рядом на тарелку можно положить нарезанные дольки огурцов и помидоров.

Свинина в горчичном соусе – хитрости и полезные советы

• Если вы готовите блюдо из большого куска мяса, лучше замариновать в соусе его заранее. Не забывайте делать на куске надрезы, натирайте свинину долго и тщательно, после заверните в пленку и уберите на несколько часов.

• Для небольших кусков свинины достаточно 20-30 минут маринования, либо можно обойтись и вовсе без этой процедуры, главное, чтобы свинина была нарезана поперек волокон для лучшего впитывания горчичного соуса.

• Если при приготовлении соуса вы добавляете в него соль, дополнительно солить мясо не нужно. В случае чего можно досолить уже готовое блюдо.

• Если вы используете мед, приобретайте разжиженный продукт, либо предварительно растопите его в микроволновой печи.

• Отварной картофель, бобы, крупы, свежие овощи и зелень станут прекрасным дополнением к свинине в горчичном соусе. Приятного аппетита.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/svinina-v-gorchichnom-soyse-vkysno-iarko-nezabyvaemo-kak-vkysno-i-prosto-prigotovit-svininy-v-gorchichnom-soyse.html

Свинина в горчичном соусе: блюдо на все случаи жизни

Свинина в горчичном соусе

Блюдо, различными рецептами которого мы с радостью поделимся, подойдет для любого случая: например, его можно приготовить для друзей, планирующих прийти к вам в гости.

Также кушанье будет замечательно смотреться на праздничном столе. Свинина в горчичном соусе получается невероятно нежной и сочной, она поможет разнообразить привычное меню вашей семьи.

В качестве гарнира подавайте пюре, вареный рис, а лучше всего — овощные салаты.

Свинина с острой горчицей

Для начала рекомендуем освоить самый простой рецепт мяса в сливочно-горчичном соусе. Подайте к нему свежие овощи или приготовьте легкий салат. Ингредиенты:

  • 500 граммов свиного гуляша
  • свежемолотый черный перец — две щепотки
  • подсолнечное масло — для обжаривания
  • две столовые ложки острой горчицы
  • одна упаковка сливок
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Порежьте мясо крупными кусками одинакового размера, слегка поперчите и посолите, после введите горчицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками и поставьте в холодильник мариноваться (подождите около трех часов).

По истечении указанного времени выложите свинину на сковородку с подсолнечным маслом, предварительно хорошо разогретым, и обжарьте около получаса под закрытой крышкой. Чтобы мясо не подгорело, не забывайте его периодически помешивать.

Когда оно будет практически готово, вылейте в посуду жирные сливки и протушите на слабом огне.

Свинина с солеными огурцами в горчичном маринаде

Хотите отойти от традиционного меню? Надоели привычные котлеты с макаронами и жареные отбивные? Используя этот рецепт, вы сможете сделать сочную свинину с маринованными огурцами и нежной горчицей. Главное — не лениться и готовить с удовольствием.

Ингредиенты:

  • 600 граммов свинины (рекомендуем брать без костей)
  • две репчатые луковицы
  • столовая ложка муки
  • 20 граммов томатной пасты
  • растительное масло
  • большая ложка не слишком острой горчицы
  • специи и соль — на ваш вкус
  • полтора стакана воды

Способ приготовления:

Для начала порежьте мясо на средние куски, которые следует солить и перчить, ориентируясь на свой вкус. Кстати, вы можете добавлять любые специи — они придадут блюду особую пикантность и приятный аромат. Для этого подойдут тмин, эстрагон или, например, свежий базилик.

Теперь обмокните куски свинины в горчице и выложите их в кастрюлю с толстым дном, которую заранее нужно обильно смазать растительным маслом.

Настал черед овощей: нашинкуйте тонкими полукольцами очищенный репчатый лук, а соленые огурцы порежьте некрупными кубиками. Оба ингредиента отправьте в посуду с мясом.

Чтобы сделать соус, в котором будут тушиться продукты, смешайте в отдельной пиале томатную пасту и муку. Слегка посолив и приправив смесь свежемолотым перцем, разбавьте ее водой.

Затем полученным соусом залейте свинину и, накрыв крышкой, готовьте ее на среднем огне.

Это блюдо идеально сочетается с квашеной капустой, солеными помидорами, маринованными грибами и морковью по-корейски. Приятного аппетита!

Свинина с шампиньонами по-домашнему

Свинина — очень нежное мясо, которое хорошо переваривается, не оставляя после себя неприятной тяжести в желудке. Ее любят и взрослые, и дети, так почему бы не порадовать своих близких вкусным и сытным блюдом. В состав этого рецепта входят шампиньоны, однако их можно заменить любыми другими грибами: сушеными, консервированными или свежими.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма нежного мяса
  • 250 граммов свежих шампиньонов
  • 20 граммов зернистой горчицы
  • одна крупная луковица
  • оливковое масло — для жарки
  • четыре столовые ложки сметаны (можете использовать магазинные сливки)
  • половина стакана белого вина (желательно сухого)
  • 250 миллилитров мясного бульона

Способ приготовления:

Чтобы блюдо вышло аппетитным, запомните несколько несложных правил. Во-первых, отправляясь в магазин за мясом, постарайтесь купить филейную часть — свинина получится более нежной и мягкой.

Во-вторых, заранее сделайте бульон, однако он не должен быть слишком жирным. Кроме того, такие ингредиенты, как соль и специи, добавляйте на свой вкус.

Ну а в остальном все просто — придерживайтесь рецептуры, и кушанье выйдет отменным!

Итак, для начала нарежьте средними кусками или полосками свинину, после переложите ее в сотейник с разогретым маслом и обжарьте, периодически помешивая ложкой. Когда мясо приобретет чуть золотистый оттенок, снимите его с плиты и отправьте в кастрюлю. Блюдо рекомендуется тушить в посуде с толстым дном, тогда продукты никогда не подгорят.

Теперь займитесь подготовкой овощей: порежьте тонкими кубиками репчатый лук и шампиньоны, после оба продукта обжарьте в оливковом масле до полуготовности. Как только они изменят цвет, выключайте конфорку и выкладывайте ингредиенты к свинине. В отдельной миске соедините бульон, сухое вино, горчицу и сметану.

Добавьте соль, немного специй на ваш выбор и тщательно перемешайте соус. После залейте им мясо с овощами и отправьте тушиться. Кушанье следует готовить на слабом огне не дольше часа. Не забывайте о нем — периодически заглядывайте в кастрюлю, чтобы жидкость не испарилась.

По необходимости можете добавить немного воды.

Если вы решили использовать сухие грибы, то их следует предварительно обработать, иначе они будут чересчур твердыми и могут испортить блюдо.

Действуйте следующим образом: залейте грибы горячей водой и дайте им постоять около получаса. После высушите и обжарьте с луком в сотейнике.

Можно поступить по-другому: отварить сушеные шампиньоны, лисички, опята — в общем, те продукты, из которых вы готовите кушанье, — и уже потом протушить их с репчатой луковицей.

Тушеное мясо с овощами

Это блюдо идеально подойдет для торжественного мероприятия: дня рождения в кругу семьи, девичника с подругами или, например, 14 февраля в компании с любимым. Дополните аппетитное кушанье бутылкой хорошего вина, свежеиспеченным хлебом и салатом из овощей.

Будьте уверены, вечер пройдет на ура! Ингредиенты:

  • некрупный цуккини — одна штука
  • две средние моркови
  • небольшой пучок шнитт-лука
  • 75 миллилитров сливок
  • горчица — ½ столовой ложки
  • сливочное масло — небольшой кусок
  • 50 миллилитров нежирного мясного бульона
  • 10 граммов сметаны
  • оливковое масло
  • 200 граммов свинины

Способ приготовления:

Заранее вымытые овощи следует хорошо обсушить, чтобы в блюде не было лишней жидкости. Затем порубите очищенную морковку и цуккини крупными кубиками, а шнитт-лук — кольцами. Теперь нужно сделать соус: соедините в одной посуде мясной бульон и сливки, немного горчицы, затем для вкуса введите специи и поваренную соль. Хорошо все перемешайте смесь и добавьте лук.

На следующем этапе необходимо распустить в сотейнике сливочное масло: когда оно растворится, выложите в него морковь и кабачки. Обжаривайте овощи пять-семь минут, только не забудьте их слегка посолить.

Затем вылейте в посуду 75 миллилитров кипяченой воды, сметану и, накрыв крышкой, протушите еще некоторое время, пока жидкость полностью не испарится.

Теперь переложите все продукты в жаропрочную посуду, которую поставьте в теплый духовой шкаф.

Переходим к мясу: промытую свинину обсушите, завернув в бумажное полотенце, после порежьте на не слишком большие куски.

Налейте в сковородку немного оливкового масла, выложите мясо и обжарьте его с каждой стороны по три минуты.

Как только все будет готово, распределите куски свинины по порционным тарелкам, рядом красивой горкой выложите тушеные овощи и полейте все теплым горчично-сливочным соусом.

Мясо в соусе из меда и горчицы

Это еще один довольно простой рецепт мясного блюда, которое можно готовить не только для обеда в кругу семьи, но и для праздничного застолья. Благодаря нежному медово-горчичному соусу свинина обладает чуть сладковатым вкусом и привлекательным золотистым цветом.

Все гости будут довольны! Ингредиенты:

  • паприка
  • две ложки (столовые) соевого соуса
  • лавровый лист
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • свинина — половина килограмма
  • 50 миллилитров столового вина (рекомендуем использовать белое)
  • такое же количество воды
  • четыре большие ложки меда
  • три чесночных зубчика
  • кориандр и свежемолотый перец (черный) — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки горчицы

Способ приготовления:

Сначала размельчите с помощью пресса зубчики чеснока и натрите ими мясо, после обработайте его поваренной солью. Сюда же выложите два лавровых листка и присыпьте все специями. Держите свинину под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут. Тем временем займитесь приготовлением подливы: смешайте вино, теплую воду, соевый соус, паприку, немного кориандра, горчицу.

Сюда же введите растопленный на паровой бане ароматный мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты и залейте полученной смесью свинину, которую, кстати, заранее порежьте крупными кусками. Мясо маринуется в холодильнике от получаса до 60 минут. После этого выньте его и обжарьте до золотистого оттенка на оливковом масле.

Когда свинина слегка подрумянится, полейте ее медово-горчичным соусом и еще недолго протушите.

Не знаете, какой сделать гарнир? От традиционного картофельного пюре лучше отказаться, так как сочетание подобных продуктов не только вредит фигуре, но и может вызвать тяжесть и дискомфорт в желудке.

Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять мясные блюда со свежими овощами или легкими салатами, например, из пекинской капусты, помидоров, спаржи, моркови или зеленого горошка, политых лимонным соком.

В крайнем случае, можете отварить бурый или круглозернистый рис, полив его аппетитным соусом.

Свинина с мускатным орехом и нежной подливой

Свинина в медово-горчичном соусе может готовиться абсолютно разными способами. Ведь рецептов существует огромное множество, кроме того, в процессе своей профессиональной деятельности великие кулинары каждый день придумывают новые сочетания и совершенно невероятные блюда.

Так что фантазии поваров нет предела, и благодаря им каждая хозяйка тоже способна стать настоящей мастерицей. В этом деле главное — следовать рецептуре, совершенствовать свое искусство и иногда не боятся экспериментировать.

Готовы начать прямо сейчас? Ингредиенты:

  • килограмм мяса
  • свежемолотый перец, а также специи — по желанию
  • 15 граммов дижонской горчицы
  • молотый мускатный орех — по вкусу
  • 30 граммов меда
  • поваренная соль — по вкусу

Для украшения:

  • два помидора
  • свежая петрушка
  • сладкий перец — одна штука

Способ приготовления:

Предлагаем начать с соуса: соедините в глубокой пиале горчицу и размельченный мускатный орех. Если вам попался густой мед, поставьте его на паровую баню и растопите на медленном огне, после введите к остальным ингредиентам. Полученный соус хорошо размешайте ложкой, добавив по желанию любимых пряностей.

Теперь возьмите кусок мяса, хорошо его промойте, завернув в кухонное полотенце, высушите. После порежьте не очень мелкими брусками, чуть посолите, немного поперчите и выложите в медово-горчичный маринад. Накрыв крышкой, отправьте на полчаса в холодильник.

Затем обжарьте на раскаленной сковородке с небольшим количеством масла. Чтобы свинина не подгорела, периодически переворачивайте ее специальной лопаткой.

Выложите мясо на тарелку и украсьте блюдо порезанными тонкими кружками помидорами, сладким перцем и мелкорубленной свежей петрушкой.

Запечённая свинина с луком и горчичным соусом

Запекать свинину в духовке — одно удовольствие. Во-первых, это очень быстро и просто: не нужно постоянно переворачивать мясо, боясь его сжечь. Во-вторых, масло не будет разбрызгиваться со сковородки во все стороны, поэтому ваша кухня и печь останутся чистыми.

Продуктов, указанных в рецептуре, хватит, чтобы накормить четырех взрослых человек.

Так что зовите в гости друзей! Ингредиенты:

  • полтора килограмма свинины
  • две луковицы
  • морковка — две штуки
  • горчица
  • чеснок — два зубчика
  • соль и специи — по вкусу
  • три бутона гвоздики

Способ приготовления:

Воспользуйтесь специальным прессом, чтобы размельчить чеснок, после натрите им кусок мяса. Затем слегка посолите его, добавьте на свое усмотрение перец и специи, обильно смажьте горчицей и переложите в гусятницу или другую металлическую посуду с толстым дном. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него свинину.

Теперь у вас есть 20 минут, чтобы подготовить остальные продукты. Итак, очистите от кожуры морковь и репчатый лук, после первую порежьте кружками, а в целые луковицы воткните бутоны гвоздики.

По истечении времени, указанного в рецептуре, выложите к мясу овощи и добавьте немного воды. Тушите блюдо около получаса, затем нарежьте свинину тонкими ломтиками, разложите по тарелкам и полейте горячим ароматным соусом.

В качестве гарнира рекомендуется сделать картофель в сухарях, приготовленный в духовке.

Чтобы стать отличным поваром для своих близких, не обязательно заканчивать специализированный институт. У некоторых к этому есть врожденный талант, а кому-то следует изучать рецепты и постоянно практиковаться. Так что даже если свинина в соусе из горчицы в первый раз не получится, не отчаивайтесь, наберитесь сил и попробуйте приготовить блюдо еще раз. Желаем успехов!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/svinina-v-gorchichnom-souse.html

Свинина в горчичном соусе: рецепты приготовления

Свинина в горчичном соусе

Свинина в горчичном соусе – отличный вариант для семейного ужина. Это блюдо готовится из обычных продуктов, а в итоге получается настоящий деликатес. Сладковато-острый соус придает свинине нежность и сочность. Можете сами в этом убедиться. Предлагаем несколько рецептов блюд, в которых присутствует сочетание свинины и горчицы. Желаем всем успехов на кухне!

Свинина в медово-горчичном соусе (в духовке)

Продуктовый набор:

  • 40 г майонеза (жирность не имеет значения);
  • чеснок – пара зубчиков;
  • смесь перцев (паприка, красный и черный);
  • 20 г горчицы, разведенной до консистенции каши;
  • 3-4 свиных стейка с косточкой;
  • нерафинированное масло;
  • 25 г жидкого меда.

Практическая часть

Для начала расскажем о том, как приготовить горчичный соус. Берем стеклянную миску. Кладем в нее мед, майонез, масло и горчицу в нужном количестве. Добавляем щепотку соли и давленый чеснок. Присыпаем смесью перцев. Соус практически готов. Надо лишь тщательно перемешать все ингредиенты.

Свиные стейки промываем струей проточной воды. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. Каждый стейк мы должны натереть солью и перцем.

Прогреваем сковородку с маслом. Отправляем в нее свиное мясо на косточке. Обжариваем стейки на сильном огне. Как только они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую. Следим за тем, чтобы мясо не выпустило сок. Иначе нам придется угощать домочадцев сухими стейками.

Далее готовим мясо в духовке. Аккуратно перекладываем подрумянившуюся свинину в форму для запекания, дно которой было предварительно обмазано маслом.

Приготовленным нами ранее медово-горчичным соусом поливаем каждый стейк. Форму с содержимым помещаем в горячий духовой шкаф (180°С).

Сколько же по времени будет запекаться свинина в горчичном соусе? Примерно полчаса. Но это еще не все.

Для получения хрустящей корочки, которая придаст блюду более аппетитный вид, надо увеличить температуру в духовом шкафу до 200°С. Засекаем 5 минут. Теперь можно отключать огонь.

Свинина в горчичном соусе получилась сочной и аппетитно румяной. Рекомендуем подавать стейки в горячем виде, дополнив их свежей зеленью, запеченными дольками картофеля или легким овощным салатом. Приятнейшего аппетита!

Вариант для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • горячая вода – один мультистакан;
  • любимые специи;
  • мука (сорт не важен) – не более 3 ст. ложек;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • 0,7-0,8 кг мякоти свинины (охлажденной);
  • горчица в виде порошка – 1 дес. ложка.

Процесс приготовления

  1. Начнем с главного компонента. Речь идет о свинине. Промываем ее водой из-под крана. Кладем на разделочную доску. Нарезаем средними кусками.
  2. Две луковицы очищаем от шелухи. Мякоть измельчаем полукольцами.
  3. Очищаем чеснок. Нам нужно всего 3-4 зубчика. Мелко их шинкуем.

  4. В мультичашу отправляем кусочки мяса, полукольца лука и измельченный чеснок. Выставляем режим «Выпечка» на 20 минут. Крышку обязательно закрываем. Масло не понадобится. Ведь свинина в процессе жарки выделит достаточно сока. Поэтому можно не беспокоиться о том, что лук и чеснок подгорят.

  5. Звуковой сигнал оповестит нас об окончании выбранного режима. Открываем крышку. Солим ингредиенты. Присыпаем специями. Добавляем к ним муку и горчицу в виде порошка. Выбираем тот же режим. В нем блюдо будет готовиться 5-10 минут и при открытой крышке.

    Наша задача – постоянно помешивать компоненты, чтобы не допустить их прилипания ко дну.

  6. Теперь вливаем горячую воду. Переводим прибор в другой режим – «Тушение». Свинина в горчичном соусе будет готова через час.

    С чем же подавать такое ароматное и нежное мясо? Это может быть овощной салат, вареный рис, тушеная капуста и пюре из картошки.

Готовим мясо в горчичной корочке

Список продуктов:

  • чеснок – пара зубчиков;
  • 3 ч. л. сушеного кориандра;
  • берем по 1/5 пучка петрушки и зеленого базилика;
  • перец молотый (черный) – 1 г;
  • разведенная горчица – хватит 2 ст. ложек;
  • 1,5 кг свиной корейки (отбивная на ребре);
  • два вида горчицы в семенах – черная и белая (по 1 г);
  • 2 г томатов (сушеных) с орегано;
  • соль – не более 4 ч. ложек;
  • 100 мл масла оливкового (Extra virgin).

Подробная инструкция

Шаг № 1. Для приготовления данного блюда отлично подойдет свинина с реберной частью. Обработкой мяса мы займемся чуть позже. А пока сделаем маринад.

В миску высыпаем сухие компоненты: два вида горчицы в зернах, сушеные томаты с орегано, кориандр, перец. Солим. Хорошенько перемешиваем. К сухим специями добавляем давленый чеснок и разведенную горчицу. Вливаем масло в нужном количестве.

В ту же миску отправляем измельченную зелень – базилик и петрушку. Снова перемешиваем компоненты.

Шаг № 2. Берем в руку тонкий и очень острый нож. В куске мяса делаем неглубокие проколы.

Шаг № 3. Дно формы для запекания выстилаем фольгой. Аккуратно помещаем в нее нашу свинину. Мясо со всех сторон обмазываем приготовленным ранее пряным маринадом. Теперь форму надо накрыть еще одним листом фольги.

Ставим ее на среднюю полку холодильника. Через час можно доставать промаринованное мясо. Свинина должна пропитаться ароматами специй.

Чтобы добиться этого, надо периодически переворачивать кусок во время его нахождения в холодильнике.

Шаг № 4. Итак, ставим на стол форму с мясом. Фольгу можно удалить, а свинину поместить в рукав для запекания. Прогреваем духовку. Рекомендуемая температура – 170-180 °С.

Отправляем в форму с будущим деликатесом в духовку. Засекаем 50 минут. Пока кусок свинины запекается, можно сделать салат. За 10 минут до окончания готовки разрезаем рукав.

Это нужно для того, чтобы на мясе появилась зажаренная корочка.

Свинину подаем, как у нас говорится, с пылу с жару. Нарезаем ее на порционные куски. Ориентируйтесь по ребрам. Это очень удобно. Раскладываем мясные куски по тарелкам. Каждую порцию украшаем веточками зелени.

Свиной шашлык в горчичном маринаде

Отправляясь летом на дачу или в поход, многие россияне берут с собой мясо, чтобы пожарить его на мангале. Каким должен быть самый вкусный шашлык из свинины? Сочным, ароматным, нежным внутри и хорошо прожаренным снаружи. Всего этого можно добиться с помощью горчичного маринада. Подробная инструкция размещена ниже.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная лопатка или шея (нежирная) весом в 1 кг;
  • берем по 3 ст. ложки горчицы в виде порошка и сока лимона;
  • три репчатых луковицы;
  • по 6 ст. ложек майонеза и обычной воды;
  • уксус – не более 2 ст. ложек;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.

Итак, приступаем к приготовлению:

Начнем с обработки мяса. Свиную шею или лопатку нарезаем средними кусками. Кладем в пакет. В нем будет удобнее перемешивать ингредиенты.

Луковицы очищаем от шелухи. Острым ножом нарезаем мякоть на тонкие кольца.

В пиале смешиваем майонез с перечисленными выше специями. Полученным соусом натираем все кусочки свинины. Завязываем пакет. Убираем на пару часов в прохладное место. Дачникам хорошо. Ведь у них в доме есть холодильник. А что делать тем, кто просто выехал на природу, подальше от цивилизации? Рекомендуем им взять с собой сумку-холодильник.

В отдельную посуду наливаем горячую воду. Добавляем в нее сок лимона и горчицу в виде порошка. Перемешиваем. Теперь вливаем уксус. Солим. Всыпаем смесь специй для шашлыка. Пиалу с содержимым тоже убираем в прохладное место (к примеру, в сумку-холодильник).

Открываем пакет, в котором находятся кусочки мяса. Выливаем туда горчично-уксусную смесь. Снова закрываем пакет. Его надо немного потрясти, чтобы ингредиенты перемешались. В таком маринаде свинина должна побыть 6-10 часов.

Пора приступать к жарке шашлыка. Промаринованные кусочки мясо нанизываем на чистые шампуры. Чередуем их с луковыми кольцами.

Как только угли в мангале раскалятся, сразу же устанавливаем шампуры с мясом и луком.

Можете даже не сомневаться в том, что ваши друзья и родственники обязательно скажут: «Это самый вкусный шашлык из свинины, что я когда-либо ел!»

В заключение

Надеемся, что хотя бы один из представленных в статье рецептов вы запишете себе в блокнот. Мы подробно рассказали о том, как приготовить сочную свинину тремя способами – в духовом шкафу, на мангале и в мультиварке.

Источник: http://fb.ru/article/325160/svinina-v-gorchichnom-souse-retseptyi-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.