Свинина, тушеная в сметане

Свинина тушеная в сметане с овощами, грибами, сыром. Готовим свинину тушеную в сметане в духовке, сковороде, мультиварке

Свинина, тушеная в сметане

Сытная, сочная свинина – традиционный для россиян вид мяса. Хозяйки любят его за быстрое приготовление и простоту обработки, а едоки за отменный вкус и аппетитность.

Блюд можно приготовить множество, но свинина тушеная в сметане – одно из самых популярных.

Каким бы способом оно ни было приготовлено, получается ароматно, сочно и нежно. В соусе из сметаны вместе со свининой хороши  и овощи, и грибы, и сыр.

Можно готовить свинину тушеную со сметаной порционно, большими кусками, несколькими способами и сопроводить различными гарнирами.

Свинина тушеная в сметане – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо из свинины, важно подобрать правильное мясо. Для такого простого блюда, как свинина тушеная в сметане, по возможности следует взять нежирное филе. Если животное молодое, то практически любой кусок получится мягким.

Мясо обмывают, обсушивают на салфетке, очищают от жилок, срезают весь жир. Нарезать можно так, как хочется: кубиками, брусочками, «лепешками». Но основное правило удачно приготовленного мяса – резать поперек волокон. Его можно готовить по-разному: сразу заливать соусом либо сначала обжаривать на сковороде. Во втором случае калорийность вырастет.

Свинина хорошо сочетается  с разными приправами, поэтому в сметанный соус можно добавить розмарин, базилик, тимьян, майоран, чеснок, любой из перцев.

Неплохо ведет себя в сочетании с  мясным ароматом и сливочным сметанным вкусом мускатный орех. Важно соблюдать умеренность и не перебивать основной вкус сочной свинины, посыпая ее всеми видами приправ сразу.

Выберите две-три, и этого окажется достаточно для придания аромата блюду.

Свинину тушеную в сметане можно готовить в сковородке с толстым дном, в казане, в жаропрочной форме, в мультиварке. Основная задача – следить, чтобы соуса в посуде оставалось достаточно до конца готовки, а мясо не пересохло и не подгорело.   

Свинина тушеная в сметане с грибами

Изумительный аромат этого блюда будет более выраженным, если использовать лесные грибы. Магазинные шампиньоны и вешенки пахнут не так сильно, но не испортят блюдо. Готовить свинину тушеную в сметане нужно на плите, в толстодонной сковородке или казане.

Ингредиенты:

•    семьсот граммов свиного филе;

•    триста граммов свежих лесных грибов или шампиньонов;

•    чашка сметаны;

•    сто граммов соевого соуса;

•    две столовых ложки растительного масла;

•    три дольки чеснока;

•    средняя луковица;

•    смесь перцев и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свежие грибы промыть, бросить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 15 минут.

Откинуть в дуршлаг, охладить, некрупно нарезать.

Кусок свинины порезать на длинные тонкие полоски.

Очищенные дольки чеснока порубить ножом.

Мелко нашинковать репчатую луковицу.

В сковородке, предварительно раскалив масло, обжарить луковые кубики с чесноком до мягкости.

Бросить в сковородку свиное мясо, обжаривать в течение трех минут.

Залить соевым соусом, томить на маленьком огне под крышкой минут пятнадцать.

Мясо посолить, добавить перца по вкусу, положить сметану.

Снова закрыть крышкой и тушить двадцать минут.

Подать с гарниром.

Свинина тушеная в сметане в мультиварке

Домашняя помощница-мультиварка отлично справляется с тушением мяса. Приготовленная в ней, свинина тушеная в сметане будет таять на языке, не пригорит, не пересохнет. В общем, получится идеально.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов свиной вырезки;

•    две некрупные луковицы;

•    одна морковь (небольшая);

•    две столовых ложки муки;

•    чашка сметаны;

•    масло растительное;

•    специи (смесь сушеных трав для свинины);

•    перец и соль.

Способ приготовления:

Подготовленный обсушенный кусок свиного филе нарезать на кубики не около трех сантиметров.

Луковицы, ополоснув в холодной воде, нарезать колечками (можно и кубиками, по желанию).

Свежую морковку натереть на терке для корейской моркови (так подача будет более эффектной) или на обычной терке (мелко).

Влить в чашу масло, разогреть на программе жарки.

Бросить в прогретое масло свинину, обжаривать десять минут, не закрывая крышку прибора.

Если программа жарки не регулируется, после отключения прибора снова включит жарку, положить в мультиварку морковь, лук, перемешать, жарить пять минут.

Посолить, добавить приправ, посыпать перцем и мукой, обжаривать мясо пять минут.

Добавить воды (примерно треть чашки), перемешать.

Положить сметану, снова перемешать. Если сметана густая, влить еще воды.

Защелкнуть крышку и тушить на соответствующей программе в течение часа.

Свинина тушеная в сметане с картофелем

Если не хочется думать о гарнире к мясу, выручит именно этот рецепт. Приятный освежающий оттенок дарит блюду сельдерей, а пикантность – чеснок. Готовить свинину тушеную в сметане удобно в большой толстостенной кастрюле

Ингредиенты:

•    полкило свиной мякоти;

•    литр готового бульона (мясного);

•    полкило картофеля;

•    две небольшие луковицы;

•    кусочек стеблевого сельдерея (50 граммов);

•    небольшая морковка;

•    двести граммов сметаны;

•    сто миллилитров молока;

•    две дольки чеснока;

•    полчайной ложки соли;

•    перец по вкусу, соль;

•    две столовых ложки растительного масла;

•    столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Из мякоти нарезать тонкие брусочки.

Чеснок очистить и порубить ножом.

Нашинковать лук.

Мелко натереть морковь.

Картошку нарезать такими же ломтиками, как и мясо.

Сельдерей мелко нарезать.

На большой объемной сковородке разогреть масло.

Бросить чеснок, обжаривать минуту.

Добавить мясо, жарить десять минут, не закрывая крышкой.

Положить овощи, влить бульон, прикрыть посуду крышкой.

Когда бульон закипит, добавить сельдерей, соль, перец.

Огонь убавить до минимума, тушить мясо двадцать мнут.

Развести в теплом молоке муку, влить под крышку сковороды.

Добавить сметану, посыпать сахаром, перемешать.

Тушить до загустения соуса, примерно семь минут.

Свинина тушеная в сметане с горчицей и специями

Горчица придает свинине пикантный оттенок и легкую горчинку, которая не портит сладковатый вкус этого мяса. Куркуму, указанную в рецепте, можно не добавлять, если ее аромат не нравится.

Ингредиенты:

•    семьсот граммов свиного мяса;

•    столовая ложка готовой горчицы;

•    крупная луковица;

•    стакан сметаны;

•    масло растительное для сковороды;

•    щепотка красного перца и куркумы;

•    свежий или сушеный базилик (две столовых ложки);

•    соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину нарезать брусочкам толщиной не более сантиметра.

Луковицу аккуратно нашинковать кольцами.

В разогретом масле обжарить свиное мясо, не закрывая крышкой сковороду.

Через десять минут добавить лук, обжаривать еще пять минут.

Добавить полстакана горячей воды, прикрыть крышкой и тушить около получаса.

Соединить горчицу и сметану, выложить в мясо.

Посолить, добавить специи.

Томить под крышкой пятнадцать минут.

Свинина тушеная в сметане со сладким перцем

Это блюдо очень вкусно готовить в порционных горшочках. Благодаря сладкому перцу аромат будет просто фантастическим, а картофель в составе позволит не задумываться о гарнире.

Ингредиенты:

•    триста граммов свиного филе;

•    две моркови;

•    два крупных болгарских перца;

•    одна луковица;

•    полстакана сметаны;

•    немного масла для жарки;

•    соль;

•    перец;

•    свежие или сушеные травы;

•    лавровый лист;

•    четыре средних картофелины.

Способ приготовления:

Филе свинины нарезать маленькими кусочками.

Разогреть сковороду с маслом.

Бросить мясо, поперчить и посолить.

Жарить 10 минут, помешивая.

Духовку включить на  250°.

Нарезать очищенную морковь красивыми колечками или кубикам.

Лук и зелень мелко нашинковать.

Болгарский перец нарезать соломкой или маленькими кубиками.

Картофель порезать на маленькие кубики одного размера с морковью.

На дно каждого горшочка положить кусочек лаврового листа, выложить обжаренную свинину.

На той же сковородке обжарить лук с морковкой так, чтобы получился красивый золотистый цвет.

Поверх мясного слоя выложить картофельные кубики.

На картошку выложить перец, затем морковную зажарку и зелень.

В каждый горшочек положить сметану и влить примерно по трети стакана горячей воды. Если воды будет слишком много, она начнет выкипать в духовке. Если слишком мало – блюдо получится сухим.

В горячей духовке держать горшочки, пока воды не закипит. Затем убавить температуру до 180°.

Через полчаса снять с горшочков крышки, чтобы сметана запеклась в аппетитную корочку.

Картошка и мясо будут готовы через час после начала тушения. Можно оставить горошки в духовке при минимальной температуре, чтобы блюдо хорошо протомилось.

Свинина тушеная в сметане под сыром

Еще один вариант свинины тушеной в сметане в духовке – это мясо под сырной корочкой. Просто готовится, а вкус – потрясающий. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

•    килограммовый кусок свиной мякоти (можно взять чуть меньше);

•    полтора стакана сметаны;

•    три-четыре луковицы;

•    столовая ложка муки;

•    растительное масло для сковороды;

•    смесь перцев;

•    соль на свой вкус;

•    немного мускатного ореха;

•    двести граммов полутвердого сыра.

Способ приготовления:

Из свиного филе нарезать очень острым ножом тонкие пластинки не толще сантиметра.

На раскаленном масле пожарить каждую пластинку с двух сторон до образования корочки.

Подготовленные мясные ломтики выложить на противень, посолить, посыпать перцем.

Мясной сок (если его получилось много), слить в тарелку.

Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить его до прозрачности на той же сковороде, слегка присолить.

На чистой сковороде обжарить муку в течение минут.

Сметану развести половиной стакана воды, влить в муку и размешивать, пока все комочки не разойдутся.

Соус заправить солью, мускатным орехом, перцем.

Залить мясо сметанным соусом.

Готовить в разогретой духовке в течение получаса при температуре 200°.

Кусок сыра натереть в крошку.

Посыпать блюдо сыром и держать в жару до образования корочки.

Свинина тушеная в сметане – хитрости и полезные советы

  • Плохой вкус  будет иметь свинина с жировыми слоями желтоватого цвета. Выбирайте тот кусок, на котором видны жировые прослойки белого или розоватого цвета.
  • Для приготовления свинины тушеной в сметане лучше всего подойдет вырезка, корейка, филе, мякоть с шейной части. Блюдо получится нежным.
  • Чтобы кусочки мяса таяли во рту, их можно предварительно отбить (особенно если вы готовите мясо под сыром по последнему рецепту).
  • Чтобы нарезать свинину тонкими ломтиками, ее нужно подморозить в морозильнике.

Источник: zhenskoe-mnenie.

ru

Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/svinina-tyshenaia-v-smetane-s-ovoshami-gribami-syrom-gotovim-svininy-tyshenyu-v-smetane-v-dyhovke-skovorode-myltivarke.html

Свинина, тушеная в сметане

Свинина, тушеная в сметане

Сделать мясо более сочным и нежным можно благодаря тушению, а тушение в сливках, или сметане, поможет сохранить эти самые качества блюда даже в том случае, если вы далеко не самый удачный кулинар, который передержал мясо на огне. Как вкусно потушить свинину в сметане мы расскажем в этой статье.

Свинина в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сидровый уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • эстрагон – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

В глубокой, толстостенной сковороде разогреваем масло. Быстро обжариваем чеснок и добавляем к нему нарезанную соломкой свинину. Жарим мясо 5-6 минут, или до образования золотистой корочки.

В сковороду наливаем куриный бульон, добавляем нарезанную морковь, сельдерей и лук. Не забываем о соли с перцем. Доводим жидкость в сковороде до кипения, убавляем огонь до среднего.

Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовку 15-20 минут, постоянно помешивая все ингредиенты. В конце вливаем в сковороду теплое молоко, смешанное с мукой и добавляем сметану.

Готовим свинину до загустения соуса и посыпаем зеленью перед подачей.

Свинина может быть приготовлена и в мультиварке со сметаной, достаточно придерживаться вышеуказанного рецепта и повторять все шаги приготовления, используя режим «Выпечка», или «Тушение».

Свинина в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • грибы шиитаке – 3/4 ст.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1/2 ст.

Приготовление

Лук и чеснок измельчаем, томаты нарезаем кубиками и закладываем все овощи в сковороду с разогретым маслом. Как только лишняя жидкость выпарится, а лук станет мягким, кладем на сковороду свинину, нарезанную соломкой. Приправляем мясо солью и перцем, добавляем соевый соус.

Вливаем на сковороду стакан воды, или бульона, доводим все до легкого кипения и тушим минут 7-10. Перед началом тушения добавляем в сковороду нарезанные грибы и болгарский перец.

Как только время тушения истечет, в сковороду отправляем сметану, продолжаем готовку еще 4 минуты и подаем к столу.

Свинина, тушеная со сметаной по-нормандски

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • свинина – 1 кг;
  • бекон – 200 г;
  • лук-шалот – 7-8 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сухой сидр – 300 мл;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • эстрагон (свежий) – 2 ст. ложки.

Приготовление

Духовку разогреваем до 170 градусов. Половину сливочного масла выкладываем в жаровню и разогреваем. Обжариваем на масле нарезанную свинину, не забыв приправить ее солью и перцем. Как только мясо станет золотистым, его можно будет убрать из жаровни на тарелку, а в жаровню положить остатки масла и зажарить оставшуюся половину всего мяса.

Тем временем в другой сковороде обжариваем нарезанный шалот, лук и сельдерей до мягкости. Перекладываем зажарку в жаровню к мясу.

Заливаем все ингредиенты сидром и бульоном, накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 2 часа. В конце добавляем сметану и 2 столовые ложки муки, растворенные в 2 столовых ложках воды, даем соусу загустеть на плите.

Не забываем довести блюдо до необходимого вкуса при помощи горчицы и свежего эстрагона.
Сочетание мяса с фруктами – замечательная идея для праздничного меню, романтического ужина или легкого обеда. И сегодня мы расскажем, как приготовить говядину с ананасами – истинный деликатес для настоящих гурманов. Читаем и приступаем к делу!Медальоны из свинины – замечательное блюдо для воскресного ужина или посиделок с друзьями. При правильном приготовлении блюдо получится нежным и сочным. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов. Читаем и приступаем к созданию вкусного блюда.
Мясные «пальчики» из свинины – это небольшие рулетики, которые можно подавать как основное блюдо, либо в качестве холодной закуски к праздничному столу. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой замечательной вкусности. Свинина в сметанном соусе Не знаете, чтобы такого вкусненького приготовить в выходной день? Предлагаем отличное решение – сделайте свинину в сметанном соусе. Блюдо получится вкусным, необычно нежным и сочным. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

Источник: https://womanadvice.ru/svinina-tushenaya-v-smetane

Свинина тушеная в сметане

Свинина, тушеная в сметане

Большинство из нас предпочитает свинину потому, что в отличие от говядины, приготовление мяса происходит гораздо проще и быстрее. Из различных частей тушки можно запросто создать множество вкусных, сытных блюд. От банальных шашлыков и стейков до запеченного окорока и обалденных свиных рулек с чесноком и специями.

Мясо может выступать единственным ингредиентом блюда или идти в комплекте с овощами, грибами, крупами макаронными изделиями. Его можно жарить и тушить, варить и запекать, томить, засаливать, сушить и коптить.

К мясу обычно готовиться какой-нибудь оригинальный соус. А можно изначально предусмотреть наличие подливы в мясном блюде, например, сметанной. Рассмотрим несколько простых рецептов свинины в сметанном соусе.

Свинина, тушенная в сметане: рецепт с фото

Начнем с самого простого рецепта приготовления мяса. Для блюда нам понадобятся:

  • 500-700 г свиной мякоти;
  • 2 средних луковицы;
  • 100-150 мл воды;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ст. лож. горчицы;
  • постное масло для жарки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Следуя нашему рецепту с фото, Вы с легкостью справитесь с поставленной кулинарной задачей – приготовлением свинины тушеной в сметане.

  1. Мясо промываем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Считается, что таким образом можно получить румяную корочку и не высушить мясо внутри. Да и во время жарки не будет брызг.
  2. Нарезку можно осуществлять любым способом: кубиками, соломкой, медальонами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Режем мясо поперек волокон.
  3. В глубокой сковороде раскаливаем подсолнечное масло, после чего отправляем туда свинину. Жарим до образования золотистой хрустящей корочки. Подсолить мясо можно как перед жаркой, так и в процессе готовки.
  4. Луковки нарезаем полукольцами, добавляем к мясу и слегка поджариваем.
  5. Вливаем в емкость 100-150 мл кипяченой горячей воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне.
  6. Из горчицы и сметаны делаем соус, потом вливаем его в мясо. Далее в ход идут специи и пряности. Все хорошенько перемешиваем, доводим до вкуса, снова накрываем крышкой и томим четверть часа.
  7. Такой своеобразный сметанный гуляш из свинины можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром: овощным, картофельным, рисовым.

Готовим нежное мясо в мультиварке

У многих современных хозяек давно на кухне появились универсальные помощницы – мультиварки. С помощью этого электроприбора готовка для многих перестала быть сложным рутинным занятием. Свинина тушеная в сметане в мультиварке готовится почти так же, как и в сковороде.

  1. Подготавливаем мясо. Устанавливаем режим мультиварки «жарка», разогреваем масло. Чтобы сметанный соус стал гуще, мясные кусочки можно перед жаркой обвалять в муке.
  2. Мясо и овощи можно кинуть в чудо-кастрюльку одновременно. Жарим четверть часа (по таймеру). Кстати, для вкуса и цвета можно натереть небольшую морковку.
  3. Потом в емкость «идут» сметана, вода и специи. Устанавливаем режим «выпечка» со временем готовки – 15 мин. Закрываем крышку, приоткрываем клапан: «Старт».
  4. Как устройство отключится – милости просим к столу!

Изысканная свинина с грибным вкусом

Как мы говорили выше, в блюдо можно еще во время готовки добавлять другие ингредиенты, кроме мяса, лука и сметаны. Хорошее сочетание – с грибами, как обычными шампиньонами, так и другими видами грибов (особенно белыми – вкуснятина!).

Свинина тушеная в сметане с грибами готовится – проще некуда, если Вы уже умете вкусно тушить мясо с подливой без добавления грибов. Нам понадобятся:

  • 800 г мяса (лучше вырезку);
  • 1 большая луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • специи и соль.

В данном рецепте обжарку мяса и овощей будем производить отдельно. Иначе пока дойдет время до тушения, овощные соки пропитают свинину, и она утратит свою румяную корочку.

  1. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки. Выбираем в тарелку и отставляем.
  2. Овощи вкидываем в ту же сковороду и пассеруем 5-6 минут.
  3. Возвращаем мясо к овощам. Вливаем воду, приправляем и тушим под крышкой на медленном огне 30-40 мин.
  4. За 10 мин до готовности всыпаем в емкость грибы. А за пять минут – заливаем все это сметаной. Ждем, когда закипит (огонь можно усилить), и еще тушим на среднем огне (без сильного бурления жидкости) 5 мин.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/svinina-tushenaya-v-smetane

Свинина тушеная в сметане: простые проверенные рецепты

Свинина, тушеная в сметане

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Свинина тушеная в сметане: простые проверенные рецепты

Большинство из нас предпочитает свинину потому, что в отличие от говядины, приготовление мяса происходит гораздо проще и быстрее. Из различных частей тушки можно запросто создать множество вкусных, сытных блюд. От банальных шашлыков и стейков до запеченного окорока и обалденных свиных рулек с чесноком и специями.

Мясо может выступать единственным ингредиентом блюда или идти в комплекте с овощами, грибами, крупами макаронными изделиями. Его можно жарить и тушить, варить и запекать, томить, засаливать, сушить и коптить.

К мясу обычно готовиться какой-нибудь оригинальный соус. А можно изначально предусмотреть наличие подливы в мясном блюде, например, сметанной. Рассмотрим несколько простых рецептов свинины в сметанном соусе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.