Суп с щавелем (диетический рецепт)

Содержание

Диета на щавеле: отзывы

Суп с щавелем (диетический рецепт)

Ранний майский щавель — один из первых источников витаминов после холодной зимы. С его появлением самое время узнать, что представляет собой диета на щавеле.

Диета на щавеле

Чем полезен щавель

Среди множества видов зелени щавель — лидер по содержанию витаминов группы В, есть в нем и витамины А, К, Е, С, РР, Н. Из ценных элементов — железо, магний, сера, калий, фтор, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Щавель на 91% состоит из воды, остальное составляют белки, углеводы, совсем немного жиров, органических кислот и клетчатки.

Это незаменимый косметологический помощник (для кожи, волос). В народной медицине данное растение применяют для понижения температуры и при воспалительных процессах.

Щавель для похудения

Благодаря невысокой калорийности (23 ккал на 100 г) и содержанию ряда полезных веществ щавель незаменим во многих эффективных и невредных диетах.

Среди всех его достоинств конкретно для похудения выделяют следующие:

  • чистка организма от токсинов, шлаков и т.д.;
  • нормализация обмена веществ;
  • легкое слабительное действие;
  • поставка витаминов и минералов (в т.ч. устранение симптомов авитаминоза).

Недостатки щавеля

Перед тем как подробнее рассказывать о том, как использовать щавель для похудения, отметим, что у этой полезной зеленушки существуют и недостатки.

Минусом щавеля (хотя и сомнительным) называют его сезонность, т.е. в свежем виде он доступен лишь весной и летом. Его можно заготовить путем заморозки или консервации, но произойдет значительная утрата ценных веществ продукта.

Для худеющих важно знать, что щавель в больших количествах улучшает аппетит, так что за объемами съеденного надо будет следить. Много щавеля вредно и тем, что большая концентрация щавелевой кислоты способствует отложению солей, провоцирует проблемы с почками.

Ограничения

Щавель не рекомендуют есть при таких болезнях:

  • камни в почках и в органах мочевыводительной системы;
  • язва;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Повременить с щавельной диетой придется женщинам в положении и в период лактации.

Однако даже счастливым обладателям здорового организма следует перед ограничением в пище посоветоваться с врачом.

Как худеют со щавелем

Можно устраивать щавельные разгрузочные дни или сесть на диету. Садиться на монодиету со щавелем не посоветуешь даже врагу, тем более это небезопасно.

Можно приготовить суп со щавелем

Обычно щавель добавляют в различные салаты, супы, в окрошки, соусы. Он отлично сочетается с мясом и рыбой, рисом, чесноком, луком, картофелем, помидорами, сладким перцем, сметаной, черносливом, лимоном, имбирем, кунжутом, кедровым и мускатным орехом, грибами (вешенки, шампиньоны).

Правила щавелевой диеты

При похудении с помощью щавеля советы не особо отличаются от рекомендаций по правильному диетическому питанию. Необходимо соблюдать режим дня, в т.ч. приема пищи. Блюда на вашем столе должны быть приготовленными на пару или в духовке, главное — исключить жареное, копченое, жирное, кондитерские изделия (под полным запретом сладости из магазина).

В диетическом питании доминирует свежая зелень, в т.ч. щавель, фрукты, ягоды, овощи, свежие соки, чаи, морсы.

Питьевой режим составляет от 1,5 л чистой воды в день (в зависимости от веса и возраста).

Вариант диеты со щавелем

Такую диету хорошо начинать в конце весны, когда на рынке уже можно купить много свежей зелени, первые ягоды, овощи. Тем более, что к лету все стремятся стать стройнее и привлекательнее. От 3-х до 5-и ненужных вам килограммов уйдут постепенно, но без ущерба здоровью в течение 7-10 дней, в зависимости от ваших стараний и дополнительных мероприятий (спорт, баня, сон и т.д.).

Елена Малышева. Польза и вред щавеляСтол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Итак, помимо упомянутых фруктов и овощей, в ваше ежедневное меню должны входить каши, рыба, крольчатина, курятина, индюшатина, морепродукты (по возможности), свежая или квашенная капуста, листья салата, лимон, горох (можно консервированный). Обязательно нужно пить кисломолочные продукты, так как с ними выводятся оксалаты, из-за которых в организме и образуются соли.

Ваш дневной рацион может выглядеть следующим образом.

УтроНа завтрак — овсяная каша на воде с яблоком, зеленый чай без сахара или свежевыжатый сок.ЛанчПерекусываем салатом из сезонных овощей с добавлением щавеля.ОбедВ обед варим зеленый борщ со щавелем, запекаем рыбку, на гарнир готовим небольшую порцию риса, присыпаем сверху порубленным щавелем, чай с травами.

ПолдникПолдничаем орешками.УжинВечером можно приготовить запеченный картофель без масла (или отварить молодой картофель), съесть квашеную капусту со щавелем, листьями салата и горошком. Перед сном — выпить обезжиренный кефир.

Меню совсем неголодное, поэтому занятия в спортзале или дома даже не обговариваются, сил на тренировки вполне хватит!

Рецепты со щавелем

Напоследок парочка интересных рецептов с кислой зеленушкой. При приготовлении блюд со щавелем берите молодые светло-зеленые листья: в них меньше щавелевой кислоты.

Щавелевый суп

Время приготовления: 35 мин.Ингредиенты

  1. 1. Щавель
  2. 2. Сливочное масло
  3. 3. Молоко
  4. 4. Крем фреш
  1. 1.Взять ингредиенты Нарезать щавель и переложить его в кастрюльку с толстым дном, томить 10 минут в сливочном масле, периодически помешивая.

    В это время приготовить сухарики из ржаного хлеба. Протушенный щавель залить 1,5 л воды, посолить по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще минут 15. В конце к супу добавить смесь молока и крем фреша, поперчить, довести до кипения и тут же снять с огня. Можно подавать к столу.

Щавелевый кисель

Кисель придется кстати в разгрузочный день.

300 г щавеля мелко нарезать, отправить в кастрюлю с небольшим количеством воды, тушить 5 минут. После этого протереть зеленую массу через сито (как вариант — взбить в блендере). Кашицу снова залить водой (0,5 – 0,7 л) и подождать, когда закипит. Положить немного сахара (заменителя), крахмал (разведенный в воде) и цедру одного лимона. Когда напиток остынет, можно пить.

Оценили 4 раз(а)

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/ovoshhnye/na-shavele.html

Щавелевый суп: как приготовить пошагово

Суп с щавелем (диетический рецепт)

Насыщенный витаминами щавель популярен для приготовления супов, которые с его добавлением становятся пикантнее и необычнее. Это достигается за счет легкой кислинки, которую придает трава, отдавая всю пользу готовому блюду. Полезно узнать, как можно приготовить ингредиент, секреты его обработки и сохранения вкуса.

Молодым и опытным хозяйкам полезно будет знать, как приготовить суп со щавелем. Блюдо пользуется популярностью в весенний период, когда не хватает витаминов.

Приятный освежающий вкус бодрит, блюдо хорошо утоляет голод. Секретами приготовления считаются правильный выбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и указанного в ней времени.

Переваренная или недоваренная трава испортит вкус и внешний вид блюда.

Вот несколько секретов приготовления супа из щавеля:

  • Если он варится без мяса, то можно в бульон добавлять пасту мисо или японский даши.
  • Подавать готовое блюдо правильно со сметаной, соусом песто, майонезом.
  • Нейтрализовать вкус и вред кислоты можно прибавлением острой зелени: рукколы, кресс-салата, шпината или капусты.
  • Сытнее суп становится с добавлением белых гренок, обжаренного куриного филе, адыгейского сыра, креветок.
  • Чтобы получить диетический суп, сметану заменяют йогуртом, простоквашей, картошку –сельдереем, огурцами для холодного блюда.
  • Варить листья необязательно – можно взбить их в блендере со сметаной и влить в горячий бульон.

Секретами приготовления щавелевого супа считаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, полезное и красиво выглядящее на фото:

  • Для варки подойдут только молодые листья до образования цветоноса. Если цветок уже выброшен – листва становится жесткой, приобретает неприятный вкус.
  • Готовка предполагает тщательное перебирание травы, удаление завядших, подгнивших и желтых листьев, удаление кончиков черенков.
  • Перед готовкой щавель обязательно промывается в миске с водой, чтобы убрать песок и камешки. Лучше замочить заготовку или проводить мытье в несколько этапов.
  • Помните о том, сколько времени варить щавель – на приготовление хватает 4 минуты.
  • Время варки можно уменьшать – как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.
  • Листья кладутся нарезанными в кипяток с солью.
  • Разберитесь, как приготовить щавель для соуса – его надо варить 9 минут при сильном кипении воды, затем посолить.
  • Замороженный щавель варится без размораживания, опускается в крутой кипяток на 5 минут.

Вкусный и полезный щавель для супа добавляют из расчета на 2 литра мясного бульона – 100 г ботвы. Так получится насыщенный вкус итогового блюда, радующий всю семью аппетитным ароматом.

Если суп готовить только из щавеля, без добавления мяса, то пропорции будут другими: на литр воды – 200 г.

Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуют подавать гренки, морепродукты, отварные яйца.

Классическим считается вкусный рецепт щавелевого супа с добавлением взбитого яйца или порезанных кубиков отварного продукта при подаче. Приготовить блюдо легко, следуя пошаговым фото- или видеоурокам, которых огромное множество. Экспериментировать со вкусом можно, добавляя к щавелевым листьям курицу, тушенку, готовя блюдо в мультиварке, без мяса, заменяя свежую траву на консервированную.

Вкусным и легким по калорийности получается щавельный суп с яйцом. У него есть несколько разновидностей – можно добавлять взбитые яйца в процессе варки, крошить отварные на последнем этапе изготовления, либо подавать суп из щавелевых листьев отдельно, рядом ставя мисочку с порезанными яичными кусочками. Любой вариант предполагает, что суп получится аппетитным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 3 л;
  • щавелевые листья – 5 пучков;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картошка – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Бульон вскипятить, заложить туда картофельные дольки, посолить по вкусу.
  2. Щавельные листья порезать полосками шириной полсантиметра, дождаться готовности картошки и опустить траву.
  3. Взбить яйцо в миске, тонкой струйкой влить в кипящий бульон при энергичном помешивании.
  4. Варить 2 минуты, настоять 10 минут.

С курицей

Сытным и вкусным получается зеленый суп с щавелем и курицей за счет добавления филе или окорочков. Концентрация мяса получается повышенной за счет использования его сначала в бульоне, а потом – в качестве наполнителя для супа. Разнообразить суп можно добавлением приправ, специй, овощей. Хорошо подавать готовое блюдо со сметаной, посыпанной зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • куриные окорочка – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • картофель –2 шт.;
  • щавельные листья – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из мяса: окорочка промыть, положить в воду, вскипятить, снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 луковицу и половину моркови. Варить час, за четверть часа до конца посолить, всыпать лавровый лист и перец горошком. После готовности удалить специи.
  2. Мясо порезать кусочками, бульон процедить, картошку порезать кубиками, лук нашинковать, половину моркови измельчить на крупной (свекольной) терке.
  3. Слегка обжарить лук с солью и перцем – 3 минуты, добавить морковь, помешать, тушить до мягкости.
  4. Бульон вскипятить, заложить картофель, варить 17 минут, заложить луково-морковную зажарку, варить 4 минуты.
  5. Вложить щавелевые листья, помешать, готовить 2 минуты. Добавить мясные кусочки, помешать.
  6. Приправить готовый суп солью, перцем, настоять 13 минут.
  7. Подавать с отварными яйцами, порезанными пополам и сметаной. Вместо кускового мяса можно использовать фрикадельки.

В мультиварке

Летним витаминным вкусом порадует простой рецепт. Суп с щавелем в мультиварке готовится легко. Хозяйке нужно будет лишь подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в прибор, который все сделает самостоятельно. Приготовленный в мультиварке суп отличается насыщенным ароматом, сочностью и ярким цветом, хорошо выглядит на фото и любим домочадцами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
  • свежие щавелевые листья – 0,15 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Курицу помыть, нарезать кусочками, картофель порезать кубиками, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, щавель – полосками.
  2. На дно чаши мультиварки вылить масло, обжарить лук с чесноком и морковью в режиме жарки до готовности, крышку держать открытой.
  3. Вложить филе, картофель, влить воду, закрыть крышку, выставить режим тушения, держать час.
  4. Заложить щавелевые листья, приправить солью, перцем, укропом, закрыть крышку, выставить функцию тушения на четверть часа. В это время сварить яйца вкрутую.
  5. Отключить режим, подавать блюдо с половинкой вареного яйца.
  6. При недостаточности кислинки влить немного сока лимона или лайма.

Без мяса

Любителям диетических блюд надо знать, как варить суп из щавеля без мяса. Его быстрая готовка отнимет чуть больше трети часа, но в итоге получится отличное блюдо, которым можно насытиться. Легкий вегетарианский супчик понравится худеющим женщинам в любом возрасте, но тогда стоит убрать из рецепта яйца, приправлять не сметаной с чесноком, а постным маслом.

Ингредиенты:

  • щавелевые листья – 220 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • приправа – ½ ч.л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • сметана – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать кубиками, заложить в воду, дождаться кипения, посолить.
  2. Щавелевые листья промыть, порезать лапшой.
  3. Яйца разбить в миску, взбить вилкой с небольшим количеством соли и специй.
  4. Через 10 минут с момента кипения приправить специями, всыпать щавель, увеличить огонь, добавить тонкой струйкой яйца при постоянном помешивании и образовании воронки.
  5. После сворачивания яиц выключить огонь. Варить щавель не более 3 минут, чтобы трава не потеряла кисловатый вкус.
  6. Подавать со сметаной и зеленым луком.

Классический рецепт­

Любителям традиционных блюд понравится щавелевый суп классический. Он обладает тонкой кислинкой, густой консистенцией и насыщенным зеленым цветом. Вся польза витаминов сохранена за счет недолгой термической обработки и соблюдения рецептуры. Классическое блюдо хорошо выглядит на фото, имеет неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Его любят многие.

Ингредиенты:

  • щавелевые листья – 0,3 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать брусочками, заложить в кипящую воду, варить при медленном огне.
  2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить их на масле в течение 5 минут, заложить в бульон. Варить 10 минут.
  3. Со щавелевых листьев срезать стебли, порезать ботву полосками.
  4. Разбить яйцо в емкость, добавить соли, взбить.
  5. После готовности картофеля заложить щавель, проварить 3 минуты, влить яйца, энергично помешивая, посолить, поперчить.
  6. Употреблять в холодном или горячем виде.
  7. Куриные яйца в этом рецепте можно заменить целыми перепелиными, которые кладутся в готовое блюдо отварными.

Из консервированного щавеля

При отсутствии свежей зелени сварить можно суп с консервированным щавелем, закатанным на зиму в домашних условиях или купленным в магазине. Законсервированная трава сохраняет всю пользу и витамины, а вкус от ее добавления становится насыщенным с ярко выраженной кислинкой. Согревающий суп пригодится в холодное время года, чтобы взбодрить организм.

Ингредиенты:

  • консервированный щавель – 1 банка (450 г);
  • мясо – полкило;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон, после готовности мясо порезать кусочками и заложить в основу для супа.
  2. Картошку нарезать брусочками, варить в бульоне 25 минут. В это время нашинковать и поджарить лук, заложить в кастрюлю
  3. Выложить щавель, довести до кипения, влить льезон (яичную смесь) или подать с вареным яйцом, порезанным на дольки.
  4. Подавать со сметаной.

Суп-пюре

Очень красивым получается щавелевый суп-пюре, который легко и просто приготовить меньше чем за час. За счет густой консистенции блюдо сытное, но не самое калорийное, потому что мяса в нем нет. Подавать его хорошо с обжаренными на оливковом масле гренками из белого хлеба, запеченными с чесноком, креветками или просто посыпанным кунжутными либо льняными семенами.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 4 стакана;
  • щавелевые листья – пучок;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – ½ ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Щавелевые листья помыть, измельчить. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить полулитром кипятка с маслом, потушить до мягкости, всыпать щавель. Варить на несильном огне четверть часа.
  2. Взбить блендером, прилить бульон со сливками.
  3. Разлить по тарелкам, украсить мелко порубленными отварными яйцами, зеленью.

С тушенкой

Такое сытное блюдо, как щавелевый суп с тушенкой, особенно понравится мужчинам, но и остальные не пройдут мимо. Его высокая калорийность в сочетании с пикантной кислинкой будет оценена по достоинству. Весенний вкус зелени насытит пользой и витаминами, придаст бодрости. Хорошо подавать блюдо со сметаной, зеленью, по желанию – с поджаренными хлебцами или гренками.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • тушенка из говядины – банка;
  • щавелевые листья – пучок;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить овощи, луковицу нашинковать, морковь крупно потереть, помидор и перец порезать кубиками, картофель – ломтиками. Открыть тушенку из говядины, убрать из нее жир.
  2. На сковороде разогреть масло, обжарить лук, через 5 минут всыпать морковь, еще через 5 – помидор и болгарский перец. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  3. В воду положить картофель и зажарку, варить на слабом огне 45 минут, всыпать щавель, тушенку из говядины, приправить солью и перцем, варить на среднем огне 10 минут.
  4. Яйца слегка взбить, ввести в суп при помешивании. Выключить огонь, подождать 13 минут, разложить по тарелкам.

Из замороженного щавеля

Если заморозить траву на зиму, то приготовить суп из замороженного щавеля будет очень просто и быстро. Даже в холода это блюдо с приятной кислинкой согреет, порадует витаминами, взбодрит. Для повышения сытности добавляют мясо и сметану, без них получится диетический вариант. Также в рецепт есть возможность внести яйца или обойтись без них, наслаждаясь чистым вкусом.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженные щавелевые листья – 300 г;
  • зелень петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. Из курицы сварить бульон, мясо отделить от костей, пощипать на кусочки, вложить обратно.
  2. Картофель порезать полосками, лук нашинковать, морковь крупно потереть, заложить в бульон.
  3. Варить 15 минут на среднем огне до готовности картофеля, вложить щавель (без разморозки). Перемешать, добавить мелко порубленную зелень, соль, перец.
  4. Довести до кипения, выключить огонь, подавать со сметаной и отварными яйцами.

Источник: https://sovets.net/7770-cshavelevyj-sup.html

Суп со щавелем

Суп с щавелем (диетический рецепт)

Суп со щавелем лучше всего готовить из свежего растения. Тогда концентрация витаминов будет намного больше. Хоть щавель и подвергается термообработке, но он все равно оставляет в себе спектр полезных микроэлементов.

В 100 г свежего щавеля содержится приблизительно 50 мг витамина С. Это суточная норма для взрослого человека. Помимо этого, в растении содержится ряд полезных микроэлементов: железо, фосфор, калий, магний.

Если необходимо пополнить организм полезными микроэлементами, то в приоритете должен быть холодный суп со щавелем по типу окрошки. Компоненты не поддаются термообработке, потому витамины не теряют своих свойств.

Сваренный горячий суп также может быть полезным, но уже в меньшей степени. Щавель имеет и обратную сторону. Избегать блюд с ним лучше тем, кто имеет водно – солевой дисбаланс, проблемы с желудком и почками.

Готовить суп из этого компонента лучше не в чугунной посуде, потому что щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом и способствует появлению токсичных веществ.

Суп со щавелем и мясом

Классический вариант супа, который предполагает процесс варки мяса и добавления щавеля. Минимальный набор ингредиентов никак не отражается на вкусовых качествах блюда. Суп выходит ароматным, калорийным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 пучок (можно больше при желании)
  • Картофель – 4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Мясо (свинина, говядина, курица на выбор) – 500 г
  • Сметана для подачи

Приготовление:

Мясо поместить в кастрюлю и поставить на огонь вариться. Картофель нарезать кубиками. Закладывать его в кастрюлю нужно тогда, когда мясо сварится.

Щавель нарезать и высыпать в емкость после приготовления картофеля.

Яйца взбить венчиком в отдельной емкости. Постепенно влить смесь в суп.

Вместе с щавелем можно нарезать и зеленый лук.

Первое блюдо со щавелем может быть и диетическим. К тому же, суп готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Щавель – 2 пучка
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйца вареные – 2 шт
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду поместить картофель, морковь и лук. Все овощи нужно нарезать кубиками. Когда ингредиенты немного проварятся, нужно добавить измельченные яйца и щавель.

Посолить и еще немного проварить.

Щавелевый суп “Весенний”

Такое первое блюдо подарит весеннее настроение. Готовится оно только из свежего щавеля.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Щавель – 200 г
  • Яйца – 4 шт
  • Картофель – 6 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Вода – 2 л
  • Сливочное масло – 5 – 10 г

Приготовление:

В кастрюлю налить растительное масло и высыпать мясо, обжарить его. Лук нарезать кубиками, морковь нужно натереть на крупной терке. Добавить к мясу, жарить еще несколько минут.

Картофель нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю. Щавель измельчить, яйца должны принять форму кубиков.

После этого в емкость нужно влить воду или бульон. Довести до кипения. Потом выложить яйца и щавель. Перемешать, приправить по вкусу. Готовить еще 1 минуту.

Секрет этого блюда – добавление в конце небольшого кусочка сливочного масла. Тогда вкус получается более нежным.

Блюдо может быть приготовлено не только на базе мяса, но и на тушенке. Вкусовые качества при этом не проигрывают, а процесс приготовления сокращается.

Ингредиенты:

  • Щавель – 3 пучка
  • Тушенка – 1 банка
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Соль
  • Сметана

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю. Обжарить лук и морковь. К отваренному картофелю добавить обжарку, щавель и тушенку. Готовить еще 15 минут. Посолить по вкусу.

Суп со щавелем и красным острым перцем

Это вариант для любителей острых блюд. Если есть проблемы с желудком, то такой суп пользы не принесет. Помимо щавеля, нагрузку на желудок окажет и острый перец. В этом случае уместна будет мера – в небольших количествах блюдо не навредит.

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Картофель – 2 – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Красный жгучий перец – 1/4 шт. (можно по вкусу)
  • Лавровый лист

Приготовление:

Картофель нарезать произвольно, залить водой и поставить на огонь. Тем временем нужно нарезать щавель и зелень.

Обжарить лук и морковь на растительном масле. Когда картофель будет готов, всыпать в суп обжарку и дать супу покипеть 5 минут.

Потом добавить в блюдо зелень и щавель. Суп должен кипеть примерно 5 минут. Затем следует добавить лавровый лист и красный перец, который нужно заранее мелко нарезать.

Если хочется сделать суп еще более острым и пряным, то можно добавить в суп черный перец горошком и пряные специи.

Сыр идеально сочетается с щавелем. Кислинка немного устраняется мягкостью плавленого сыра. Лучше выбирать более мягкие виды сырков.

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 г
  • Сырки плавленые – 3 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

В емкость отправить картофель, лук и морковь, которые нужно измельчить в произвольном порядке.

Сырки нарезать мелкими кубиками. Щавель мелко нашинковать.

Когда овощи будут готовы, то добавить к ним сырки и щавель. Приправить и подать со сметаной.

Суп из щавеля и шпината

Шпинат, как и щавель, очень полезен. В совокупности эти ингредиенты делают суп полезным первым блюдом вдвойне.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 л
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт
  • Щавель – 100 г
  • Шпинат – 100 г
  • Сметана – 1 ложка
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Бульон довести до кипения и всыпать в него картофель, измельченный кубиками. Для обжарки нарезать лук, натереть морковь, измельчить перец. Все обжарить и добавить в суп.

Затем нарезать шпинат и щавель, также отправить в кастрюлю. Яйца взбить и размешать со сметаной. Тонкой струйкой влить массу в суп. Все перемешать, приправить и варить еще пару минут.

Этот рецепт разрешает использовать консервированный щавель.

В жаркую погоду это блюдо будет настоящей находкой. Оно составит серьезную конкуренцию окрошке.

Ингредиенты:

  • Щавель – 2 пучка
  • Яйца – 2 шт
  • Свежий огурец – 1 шт
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Вода или сыворотка
  • Соль

Приготовление:

Щавель нарезать полосками, яйца – кубиками, огурец – соломкой. Лук измельчить. Все перемешать, посолить, залить водой и оставить в холодильнике до охлаждения.

Суп из щавеля, капусты и сельдерея

Этот суп также называют щавельными щами. Он очень питательный и калорийный, но легко усваивается. Благодаря сельдерею блюдо имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Щавель – 300 г
  • Сельдерей – 150 г
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Белокочанная капуста – 300 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Специи

Приготовление:

Мясо залить водой и поставить емкость на огонь. Тем временем необходимо нарезать кусочками картофель. Лук измельчить, как на обжарку. Сельдерей нарезать тонкими пластинами.

Капусту и щавель нашинковать помельче. Укроп и чеснок также нужно мелко нарезать.

В кастрюлю добавить картофель. На сковороде обжарить лук.

В бульон теперь нужно добавить обжарку, капусту и сельдерей. Затем время бросить в кастрюлю щавель.

Блюдо можно приготовить и с замороженным щавелем. Он получается не менее ароматным, вкусным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Щавель замороженный – 200 г
  • Бульон мясной – 1, 5 л
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Бульон довести до кипения. К нему в кастрюлю добавить картофель, который нужно нарезать кубиками.

Лук и морковь обжарить на растительном масле.

Щавель разморозить и слить лишнюю жидкость. Когда овощи проварятся, добавить к ним щавель и варить не больше 3 минут.

Суп из конского щавеля – армянское национальное блюдо

Этот рецепт пришел из колоритной Армении. Конский щавель еще называют авелуком. Национальное блюдо пришлось по душе гурманам всего мира.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 20 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чечевица – 1/2 стакана
  • Вода – 1,5 л
  • Конский щавель – 200 г
  • Соль
  • Мука
  • Орехи
  • Специи

Приготовление:

Предварительно щавель нужно обдать кипятком, чтобы из него ушла излишняя кислинка.

Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Для этого нужно использовать кастрюлю с толстым дном. Добавить молотый орех, муку и специи. Залить водой.

Как только вода закипит, нужно добавить чечевицу.

Картофель измельчить кубиками. Также отправить в суп. Также следует поступить и с щавелем. Перемешать суп, посолить и варить его еще 3 минуты.

Сделать оригинальный суп можно в считанные минуты. Такое блюдо точно удивит и остудит гостей после летнего зноя.

Ингредиенты:

  • Редис – 200 г
  • Щавель – 100 г
  • Свежий огурец – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Соль
  • Вода

Приготовление:

Все ингредиенты измельчить, посолить и залить водой. Оставить в холодном месте.

Суп из щавеля с колбасой

Эконом – вариант для бюджетного приготовления. Когда в холодильнике не оказалось мяса (бульона) или не хочется тратить время на его приготовление, то можно прибегнуть к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 – 3 шт
  • Вареная колбаса – 300 г
  • Щавель – 1 пучок
  • Яйца – 6 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду бросить измельченный лук, морковь и картофель. Варить 10 – 15 минут.

Нарезать кубиками колбасу и яйца. Мелко нашинковать щавель.

Соединить все ингредиенты, приправить по вкусу.

Уникальный суп, который редко можно встретить в кафе и ресторанах. Если хочется попробовать что – то оригинальное, то это блюдо – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 г
  • Кабачок – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Щавель – 200 г
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду поместить кусочки филе, посолить. Кабачок нарезать крупно, отправить жариться на сковороду. Натереть морковь и отправить ее к кабачку. Жарить до готовности.

Картофель нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю. Туда же добавить обжарку и щавель, предварительно нашинкованный.

Щавелевый суп в мультиварке

Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Важное условие – чтобы можно было открыть крышку устройства во время приготовления. Щавель нужно будет всыпать в самом конце процесса и это важный момент всего приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 г
  • Щавель – 200 г
  • Шпинат или молодая крапива – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 6 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук и морковь измельчить. В мультиварку налить масло, выбрать режим “Жарка”. Обжарить овощи до золотистого цвета.

В чашу выложить мясо, также обжарить. Выключить режим, добавить картофель и залить овощи кипятком.

Посолить и установить функцию “Суп”. Если используется крапива, то ее сперва нужно залить кипятком и оставить на пару минут.

Затем измельчить ее и щавель.

Открыть чашу мультварки и всыпать ингредиенты. Варить до готовности.

Суп со щавелем настоящая находка и в холодные дни, и в знойную жару. Это обогащение витаминами и заряд бодрости на целый день. Блюдо получается вкусным и готовится очень просто.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/370

Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля

Суп с щавелем (диетический рецепт)

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка понравится рассольник. Его можно приготовить  с мясом, копченостями или с тушенкой — очень быстрый вариант.

Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок  и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.

Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Приготовление:

Бульон для щавелевого супа  варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы  — для наваристых ароматных супов.

Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

Приготовление:

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами:  мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

 Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты,  разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.

Подготовим необходимые продукты:

  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

Приготовление:

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.

Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

Приготовление:

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.

Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

Приятного аппетита и до новый рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/shhavelevyj-sup-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.