Суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками

Почему-то первые блюда, особенно, супы не являются популярными в моей семье.

В частности дети очень часто пытаются избежать полноценного обеда и ограничиться только вторым блюдом! Чтобы как-то поощрить и заинтересовать детей кушать полезные супы, я готовлю разные интересные рецепты.

Например, рецепт супа с галушками — один из самых любимых! Но для еще большего разнообразия сегодня приготовила суп с картофельными клецками.

Клецки — это очень популярные мучные изделия в кухнях народов многих стран. Только названия они имеют разные: галушки, кнедлики, галки, ньоки и т.д. Да и готовят их не только в супах, а и употребляют как самостоятельное блюдо со сметаной или с поджаркой из лука. И, соответственно, рецептов приготовления клецек существует неимоверное количество!

Предлагаю, приготовить недорогой рецепт супа с картофельными клецками. Клецки по этому рецепту получаются нежными и сочными, а основа на мясном бульоне гарантирует супу питательность и высокую пищевую ценность.

Что необходимо для приготовления супа с картофельными клецками:

продукты для супа с клецками

  • 2,5 литра мясного бульона ( у меня из домашней утки);
  • 1 свежая морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 стакана томатного сока (или 2 свежих помидора);
  • зелень петрушки (или любая другая);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Для приготовления самих клецек:

  • 4 штуки среднего размера картофеля;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить суп с картофельными клецками?

В первую очередь приготовьте картофельные клецки. Для этого вымойте картофель, очистите от кожуры. Еще раз промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а картофель разомните до пюреобразного состояния, остудите.

картофельное пюре — основа клецек

Добавьте в картофельное пюре сырое яйцо, муку, соль, и приправы по своему желанию. Можно добавить немного измельченной зелени, клецки будут еще симпатичнее и аппетитнее.

Сформируйте небольшие шарики.

клецки картофельные

Мясной бульон доведите до кипения.

Лук очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета.

Морковь вымойте, нарежьте небольшими тоненькими ломтиками и добавьте к луку. Обжарьте.

обжарка овощей

Болгарский перец вымойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте маленькими кубиками.

нарезка перца

В подсоленный бульон добавьте поджарку и перец, влейте томатный сок, проварите 5 минут.

приготовление супа

Всыпьте по одной картофельные клецки. Когда клецки всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты, не больше, чтобы не разварились.

Нарежьте зелень и добавьте в суп. Снимите суп с картофельными клецками с огня.

приготовление супа с картофельными клецками

Подавайте теплым на обед!

порция ароматного супчика

Приятнейшего аппетита!

nagotovili.ru

Как приготовить суп с картофельными клецками? Пошаговый рецепт

Как только разговор заходит о картошке, я сразу вспоминаю детство. Детство у нас было не очень сытное, никаких яств не было, в основном питались картошкой, мы её варили «в мундирах», варили почищенную, жарили, но это уже реже, потому что надо было тратить масло, варили суп. Вот пожалуй и всё.

В конце пятидесятых годов в соседнем дворе появились двое мальчишек, которые вроде бы по русски, но как то странно  говорили. Прошло какое-то время, мы конечно познакомились, потому что они хорошо делали рогатки, а вскоре и подружились. Вот тогда-то мы узнали, что они приехали из Белоруссии.

 Сначала мы играли с ними только на улице, ну а позже мы забегали к ним в квартиру, по своим мальчишечьим делам, как и ко всем другим своим друзьям и как и у всех, их мама обязательно приглашала нас пообедать. Сначала мы конечно стеснялись, но потом, после уговоров, садились за стол и с удовольствием уплетали всё, что было.

Вот тогда-то я узнал, что оказывается картошку можно готовить и по другому, причём вариантов приготовления очень много.

Один из этих вариантов:

Для бульона

  • Говядина с мозговой косточкой — 700 г.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком
  • Кубик говяжьего бульона — 1 шт.

Для картофельных клёцок

  • Картофель отварной, холодный — 4-6 шт. (средних)
  • Мука пшеничная — 1-2 стакана
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Крупа манная — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Готовим бульон:

  • Мясо промыть в проточной холодной воде, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить кубик говяжьего бульона, добавить лавровый лист, горошины перца, варить 1,5-2 часа.
  • Бульон процедить через сито.
  • Мясо вынуть, немножко остудить, нарезать кубиками.

Подготовить овощи:

  • Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, стебель сельдерея вымыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать ломтиками, зелёный горошек, если используем замороженный, ополоснуть, разморозить, если берём свежий горошек вылущить и вымыть.

Готовим картофельные клёцки:

Мы хотим предложить вам 2 варианта приготовления клёцок. Кто-то любит чтобы клёцки были «потуже», кто-то понежнее. Я люблю понежнее, но они более трудоёмкие.

Вариант 1

  • Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку,
  • добавить муку, яйцо (яйца), соль.
  • Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять из расчёта примерно полстакана муки на 1 картофелину. Тесто должно отлипать от рук.
  • Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.
  • Рабочую поверхность (стола, разделочной доски..) посыпать пшеничной мукой,
  • раскатать на ней тесто тонким слоем,
  • смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом,
  • и скатать в тугой рулончик.
  • Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Вариант 2

  • Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку, добавить муку, яйцо (яйца), соль.
  • Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять в два раза меньше, чем в первом варианте.
  • Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.
  • Рабочую поверхность застелить хлопчатобумажным полотенцем и обильно посыпать пшеничной мукой.
  • Выложить картофельную массу, посыпать сверху мукой
  • и руками сформировать тонкий пласт.
  • Смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом, посыпать манной крупой и с помощью полотенца скрутить  в рулончик.
  • Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Всё остальное одинаково

  • Овощи, морковь, сельдерей,
  • зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.
  • Опустить туда же клёцки,
  • Вариант 1.
  • Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Суп у нас получился наваристый, нежный.

Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.

Приятного аппетита!

garim-parim.ru

Суп на курином бульоне с картофельными клецками

02.02.2015 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Чаще всего супы мы готовим на мясном или курином бульоне с картофелем и поджаркой из разных овощей. И чем больше в вашей кулинарной подборке будет таких простых и незатейливых рецептов, тем вкуснее и разнообразнее станет рацион питания вашей семьи.

Приготовление супа на курином бульоне с картофельными клецками мало чем отличается от известных и полюбившихся рецептов. За тем исключением, что часть картофеля варится целыми клубнями в бульоне вместе с мясом. Затем готовая картошка разминается в пюре, остывает и на ее основе готовится тесто для клецек.

По вкусу они получаются нежнее, чем галушки или клецки из муки с яйцом, и варятся тоже быстрее. При желании в картофельные клецки можно добавить зелень или обжаренный лук, специи. Попробуйте также приготовить куриный суп с домашней лапшой, это тоже очень вкусное и легкое первое блюдо.

Ингредиенты:

– куриный бульон – 2 литра; – картофель – 3 средних клубня; – морковь – 1 шт; -лук репчатый (небольшой) – 3 шт; – кабачок небольшой – 1 шт; – соль – по вкусу; – зелень петрушки – небольшой пучок; – масло сливочное – 1 ст. л.

Для картофельных клецек понадобится:

– картофель небольшой – 2 клубня; – яйцо – 1 шт; – мука – 0,5 стакана (возможно чуть больше или меньше).

Приготовление

Если у вас есть готовый бульон, то картофель для клецек отварите отдельно. Если планируете варить бульон, то незадолго до окончания варки положите в него очищенный картофель (клубни оставьте целыми), сварите до готовности. Остудите немного картошку и разомните в пюре. Жидкость не добавляйте. Насыпьте в картошку муку, добавьте взбитое яйцо. Посолите если необходимо. Все перемешайте, слегка вымесите тесто на посыпанном мукой столе. Оно получится мягким, но не липким. Смотрите по консистенции теста, оно должно сохранять форму при дальнейшей раскатке. Разделите тесто на 2 части. Каждую скатайте колбаской и нарежьте небольшими кусочками. Обмакивая вилку в муку, придавите каждый кусочек и слегка расплющите его. Переложите готовые клецки на тарелку посыпанную мукой, уберите на 20-30 минут в морозилку. Пока клецки затвердевают, займемся супом. Подготовим все овощи: картофель, предназначенный для супа, очистим и нарежем небольшими кубиками. Обратите внимание – в этом рецепте супа все овощи нарезаются довольно мелко. Положим картофель в кипящий бульон, при тихом кипении будем варить почти до готовности. Морковку очистим, нарежем кубиками. Небольшие луковицы нарежем колечками. Если лук покрупнее, то его лучше нарезать полукольцами. Разогреем в сковороде сливочное масло. Сначала спассеруем до мягкости лук, потом добавим к нему морковь. Сделаем минимальный огонь и будем тушить овощи 5 минут. Кабачок очистим от кожицы так, чтобы в некоторых местах она осталась (зеброй – полоску срежем, потом оставим кожицу и снова срезаем). При такой подготовке кабачки быстро сварятся, но не потеряют форму. Нарежем кабачки небольшими кубиками. Добавим к моркови с луком, продолжим тушить овощи до мягкости кабачков. Готовые овощи перекладываем в будущий суп. Даем ему покипеть несколько минут. Когда все овощи будут окончательно готовы, отправляем в суп клецки. Они станут плотными после морозилки и в горячем супе хорошо сохранят форму. Варим суп еще 5-6 минут. Готовому супу даем немного настояться. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и сразу же подаем. Суп на курином бульоне с картофельными клецками получается настолько вкусным, что к нему не нужна никакая заправка. Ну, разве что чесночок для аромата, но это на любителя. Рекомендуем посмотреть оригинальный рецепт приготовления куриного сырного супа.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: http://samsebepovarenok.ru/recepty-supov/sup-s-kartofelnymi-kleckami.html

Рецепт суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками

Блюда с клецками хорошо известны в разных кухнях мира. У евреев вареные кусочки теста принято называть кнейдлями, у итальянцев — ньокками, у украинцев — галушками. Основной же рецепт этих блюд во многом похож: яйца смешивают с мукой, манкой или хлебом, из полученного теста формируют комочки, которые затем отваривают в подсоленной воде.

Для аромата и вкуса в мучное изделие добавляют шкварки, пряные травы и специи. Нередко тесто включают в рецепт первых блюд, где оно играет роль загустителя. Яркий тому пример — картофельный суп с клецками, сваренный на овощном, рыбном или мясном бульоне.

Рецепт этого сытного, калорийного, питательного блюда будет особенно актуален зимой, когда наш организм нуждается в тепле.

Время приготовления — 40 минут; количество — 6 порций.

Что нам понадобится:

  • куриный бульон (2 л);
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатая;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль, перец молотый, лавровый лист (1-2 шт.);
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки (с горкой) муки;
  • 3 яйца.

Порядок приготовления:

  1. Очищенный мытый картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с закипевшим бульоном.
  2. Пока овощи варятся на среднем огне, приготовить зажарку: порезать полукольцами лук, обжарить его на сковородке до золотистого цвета, добавить тертую морковь.
  3. Пассеровать овощи вместе в течение нескольких минут, а затем высыпать зажарку в кастрюлю.

  4. Картофельный суп посолить, поперчить, бросить в него лавровый лист. Доваривать блюдо на медленном огне.
  5. Теперь можно поколдовать над клецками. В маленькой кастрюльке вскипятить полстакана воды с солью и маслом (маргарином).
  6. Тщательно размешивая, всыпать муку. На слабом огне довести массу до необходимой густоты и однородности.

  7. После этого снять кастрюлю с плиты. Когда содержимое остынет, поочередно вбить в него яйца.
  8. Тесто добавить в картофельный суп за 10 минут до конца готовки. Делать это нужно чайной ложкой, чтобы клецки получились небольшими и аккуратными.
  9. Помыть и мелко покрошить петрушку и укроп. Добавить зелень в суп с клецками перед самой подачей.

По желанию данный рецепт можно видоизменять. Например, вместо мясного бульона использовать рыбный или грибной. Еще лучше, если суп будет с фрикадельками, кусочками шампиньонов, судака, трески, лосося. В этом случае свежие грибы бросают в кастрюлю за 5 минут до конца готовки.

Порезанного на части лосося, рыбные или мясные фрикадельки кладут в суп до картофеля, треску и судак — сразу после овощей.

Хоть рецепт с клецками достаточно прост, у блюда есть свои секреты, знание которых позволяет получить тесто идеальной консистенции. Например, в замес лучше добавлять охлажденные яйца: сначала — желтки, затем — белки.

Если вместо воды влить молоко, клецки получатся более пышными и воздушными. Чтобы тесто стало еще нежнее и мягче, муку частично заменяют манной крупой. Сама мука может быть не только пшеничной, но и гречневой, рисовой, овсяной.

Основной рецепт можно усовершенствовать, добавив в готовое заварное тесто 50 г тертого соленого сыра.

Так как клецки при варке увеличиваются вдвое, тесто нужно набирать по половине чайной ложки. Чтобы масса легче соскальзывала, столовый прибор предварительно смачивают холодной водой. Таким образом, вы порадуете родных не только вкусными, но и красивыми маленькими клецками.

edimsup.ru

Суп с картофельными клёцками

Добрый день, мои дорогие читатели!

Давно я не делилась с Вами рецептами супов. Пришло время, и перед вами мой новый вегетарианский лёгкий, но довольно сытный супчик!

Суп с картофельными клёцками получается невероятно нежным и безусловно вкусным. Идеально подойдёт он и для малышей. Пробуйте и оцените сами.

Готовим суп с картофельными клёцками

Ингредиенты на 2 литра питьевой воды:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Паприка сладкая (порошок) – ¼ ч.л.
  • Орегано – ¼ ч.л.
  • Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Масло ги – 1 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Зелень рубленная (у меня замороженная) — для подачи

Мой способ приготовления:

1. Отвариваем картофель в мундире и делаем пюре

2. Добавляем в картофель яйцо, муку, соль и тщательно перемешиваем

получаем такую липкую массу:

3. Морковь трём на мелкой тёрке, лук режем кубиками и томим в разогретом масле на медленном огне вместе со всеми пряностями 5 минут

4. В кипящую воду запускаем овощи. Даём закипеть бульону, затем чайной ложкой формуем клёцки и запускаем их к овощам

5. Доводим до кипения и варим 5-7 минут, не более. Клёцки очень нежные и при длительной варке они у вас просто развалятся

Суп с картофельными клёцками готов!

Подаём его сразу, аккуратно разливая по тарелкам, чтобы сохранить форму клёцек. При подаче посыпаем супчик рубленной зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам и , буду рада видеть вас!

embezcaloriy.ru

Категория: Суп с курицей

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Варим куриный бульон.

Даем воде закипать и опускаем курицу. Варим 35-40 мин и вынимаем мясо. Отделяем его от косточки и кожи, измельчаем и бросаем обратно в кастрюлю.

Лук измельчаем и жарим до прозрачности на сковороде.

Затем добавляем тертую на крупной терке морковь и жарим до мягкости.

Картофель нужно отварить заранее в мундире. Очистить и растолочь толкушкой для пюре.

По желанию, можно добавить немного сливочного масла для более нежного вкуса.

Солим и всыпаем муку. Перемешиваем.

У нас должно получиться тесто, но не такое эластичное, как на обычное на пирожки. С ним нужно работать мокрыми руками. Оно должно держать форму, но немного прилипать.

Много муки не бросайте, а то галушки выйдут твердыми.

Сделайте из него джут и нарежьте на небольшие кусочки. Можно этого не делать, а набирать тесто мокрой чайной ложкой и опускать в воду.

В бульон с курицей кладем зажарку и опускаем картофельные клецки.

Даем покипеть минут 5, чтобы клецки всплыли вверх.

Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист, зелень и другие специи по желанию.

Даем настояться с выключенным огнем еще 10-15 мин и подавайте на стол.

Получается легкий и вкусный супчик.

retsept-foto.ru

О рецепте

Клецки – европейские родственники украинских галушек. В переводе с немецкого «клецка» дословно означает комочек. Готовятся эти комочки теста из муки, воды и яйца. Иногда воду в рецепте заменяют молоком, и добавляют масло. Клецки могут быть как отдельным блюдом, сладким или соленым, так и составляющей частью супа.

Шаги приготовления

Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать.

В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.

Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.

Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.

Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.

Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.

Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.

Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.

*Иногда можно встретить рецепт, где клецки готовят из более жидкого теста, а в кастрюлю их опускают ложкой. У таких клецек обычно рваные края и более нежный вкус. Лично я предпочитаю готовить аккуратные плотные подушечки, размером чуть меньше столовой ложки. Такие клецки более сытные. При желании, можно скатать их в шарики.

Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.

www.photorecept.ru

Категория: Супы Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/recept-sup-s-kartofelnymi-kleckami.html

Суп с клецками — понравится детям и взрослым

Суп с картофельными клецками

01 июля 2017 1118 просмотров

Многие хозяйки прибегают к супу с клецками, так как это довольно быстро, несложно и не дарит чувство тяжести в желудке. Прямо идеальное первое блюдо! И если хочется немного разнообразить свое меню, то стоит присмотреться к другим вариациям этого супа.

Куриный суп с клецками

Ингредиенты Количество
куриное мясо (могут быть разные части) – 520 г
муки – 110 г
морковь – 140 г
яиц – 1 шт
картофеля – 480 г
молока – 60 мл
лук – 140 г

Куриные бульоны нравятся всем из-за своей легкости и в то же время сытности. А воздушные клецки так и манят себя съесть! Это довольно популярное блюдо.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю (достаточно будет 3,5 л), налить воды и положить куриное мясо. Добавить по вкусу соли и перца и поставить вариться;
  2. В это время картофель следует почистить, вымыть и порезать небольшими кусочками;
  3. Луковицу почистить от шелухи и мелко нашинковать;
  4. Очищенную и вымытую морковь натереть на терке крупно;
  5. На малом количестве подсолнечного масла обжарить лук и морковь. Они должны стать мягкими;
  6. В уже готовый бульон (примерно через 20 минут после закипания) нужно положить картофель;
  7. Далее добавить морковную зажарку и снова довести до кипения;
  8. В отдельной мисочке взбить яйца, далее влить молоко и перемешать;
  9. Ввести муку и немного соли, снова перемешать;
  10. В уже кипящий бульон класть по половине чайной ложки молочно-мучнистой смеси. После этого варить еще пять минут. Добавить приправы по своему усмотрению – и можно подавать.

Совет: муку следует добавлять порциями, необязательно использовать всю. Смесь должна получиться довольно густой, но она должна при этом сильно липнуть к рукам.

Суп с клецками и фрикадельками

Удивительно богатый суп, сразу совмещающий в себе как любимые многими клецки, так и фрикадельки. Такое блюдо просто не может быть невкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мясо на фарш420 г
луковица1 шт
черешковый сельдерей2 шт
петрушка1 пучок
яиц2 шт
муки1 ст
морковки1 шт
куриный бульон2 л
подсолнечное масло30 мл
чеснок1 долька
соли10 г
лист лавра2 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук и морковь почистить, порезать на маленькие кубики;
  2. Сельдерей вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать маленькими кружочками;
  3. Мясо (лучше взять свинина + говядина) пропустить мясорубкой два раза;
  4. В полученную массу добавить немного соли, одно яйцо, черный перец и перемешать. Далее из мясной массы слепить одинаковые небольшие шарики. Делать это нужно мокрыми руками;
  5. В другой емкости необходимо сделать тесто для клецок. Для начала нужно просеять муку;
  6. Затем взбить яйца вилкой с добавлением соли;
  7. Смешать муку и яйца, при необходимости добавить еще муки или ложку воды. Накрыть емкость пищевой пленкой;
  8. В горячей кастрюле растопить сливочное или раскалить подсолнечное масло. В него положить лук, морковь и сельдерей. Прогреть на среднем огне семь минут;
  9. Сюда же влить горячий куриный бульон;
  10. Добавить специи и лист лавра, соль, перемешать;
  11. Когда суп закипит, в него сначала нужно отправить фрикадельки, они варятся дольше. Для этого их нужно просто по одной положить прямо в бульон;
  12. Если фрикадельки всплыли, пришло время класть клецки. Мокрой чайной ложкой маленькими порциями брать тесто и опускать его в суп. Так проделать со всей массой;
  13. После того, как и клецки всплыли, суп нужно готовить еще пять минут;
  14. Зелень петрушки вымыть и нашинковать, добавить в суп и закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться хотя бы час – и готово!

Совет: в этот суп можно положить картофель, но еще до того, как класть другие овощи. А к овощам вкусно добавить болгарский перец.

Любителям грибных супов посвящается. Вместо привычной вермишели можно положить невероятно вкусные сырные клецки, которые сделают из супа просто кулинарный шедевр!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухие грибы (могут быть любые)40 г
слив. масло30 г
картофель4 шт
моркови1 шт
соли10 г
лука1 шт
петрушка5 г
черный перец3 г
соленый (маринованный) огурец3 шт
твердый сыр60 г
мука45 г
яиц1 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 123 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала на ночь замочить грибы в 0,5 л холодной воды;
  2. В отдельную кастрюлю утром налить воды и поставить вариться туда весь очищенный картофель, резать его не нужно. Как закипит, добавить немного соли;
  3. В емкость слить воду из-под грибов. Сами грибы промыть под проточной водой;
  4. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем порезанные грибочки. Добавить специи;
  5. Лук освободить от шелухи, измельчить и добавить жариться к грибам;
  6. Через пять минут в грибную смесь добавить очищенную и крупно натертую морковь, готовить еще пять минут. Не забывать мешать;
  7. Огурцы тоже натереть крупно и добавить к общей зажарке. Помешать и выключить огонь;
  8. Ложкой из кастрюли достать готовый картофель;
  9. Две картошки нужно размять вилкой в пюре;
  10. В кастрюле с водой, где была картошка, добавить зажарку, процеженный настой из-под грибов и картофельное пюре. Все перемешать, добавить специи и готовить полчаса;
  11. В это время две другие картофелины тоже растолочь в пюре;
  12. К нему вбить яйцо и перемешать;
  13. Добавить муки и замесить тесто;
  14. Сыр натереть на терке любого размера и добавить к мучной смеси, хорошо помешать, добавить соль;
  15. В кипящий суп опускать тесто на мокрой чайной ложке маленькими порциями. После пяти минут варки огонь выключить, накрыть суп крышкой и дать настояться. При подаче добавить рубленую вымытую петрушку.

Совет: кроме петрушки, этот суп вкусно подавать со сметаной. Использовать можно и свежие грибы, но тогда их нужно больше – примерно 200 грамм.

Суп картофельный с клецками

Картофельные супы часто готовят на скорую руку. Однако мало кто знает, что он входит в список обучающих рецептов лучшей школы кулинарии в мире. Так что каждый может прикоснуться к высокой кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода4 ст
лук (крупная головка)1 шт
молока100 мл
перец горошком3 шт
морковь1 шт
картошки3 шт
сало40 г
мука70 г
лист лавра2 шт
яиц1 шт
сливочное масло15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 45 калорий.

Как приготовить:

  1. Вылить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Картофель почистить и вымыть, затем порезать небольшими кубиками и отправить вариться в кастрюлю, посолить по вкусу;
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Их нужно спассеровать на сале. Само сало предварительно нужно порезать маленькими кубиками и растопить на сковороде;
  4. Лук золотистого цвета вытащить из сала и сюда же отправить очищенную и натертую крупно морковь. Тоже поджарить;
  5. После того, как картофель прокипит 15 минут, к нему добавить все содержимое сковороды, лук, лист лавра и перец горошком;
  6. В отдельной емкости желток растереть с маслом. В яичную массу постепенно добавлять молоко и муку. Вымесить;
  7. Белки посолить и взбить, затем ввести в тесто;
  8. Мокрой чайной ложкой набирать тесто маленькими порциями и добавлять в суп. Когда все тесто уйдет, суп накрыть крышкой и дать потомиться минут пять. Когда клецки всплывут, его можно выключить, а еще через пятнадцать минут – разливать по тарелкам.

Совет: для клецок тесто можно смешать сразу, не деля яйцо на желтки и белки. Однако тогда клецки не будут такими нежными.

Советы и хитрости

Готовить супы с клецками довольно просто. Большая часть времени уходит именно на их окунание в суп. На это нужно терпение, а вот увеличивать размер клецек не нужно. Они должны оставаться небольшими, мягкими и хорошо провариться.

Порой в рецептах используются манные клецки. Делаются они по схожему принципу, просто вместо муки берется манная крупа. Когда тесто замесилось до густой сметаны, его нужно отставить минут на пятнадцать в холодильник, чтобы манка набухла. После этого снова немного перемешать и уже класть в суп.

При приготовлении клецок молоко практически всегда можно заменить на воду, но тогда они не будут такими мягкими. К тому же, в само тесто всегда можно добавить разные пряные травы и специи, а в некоторых рецептах можно встретить даже добавление мяса или шкварок. Муку следует всегда просеивать.

Клецки можно делать не только из манки, но и из пшенки, из заварного теста. В некоторых странах это отдельное блюдо и зовется иначе, например, ньокки. Подается как с мясом, так и со сладкими соусами.

Так что если сделали слишком много теста на суп, не спешите его выкидывать. С него можно приготовить нечто оригинальное! Рецепты можно поискать в итальянской, венгерской, немецкой, польской и других кухнях.

Суп с клецками нравится и детям, и взрослым. Сытно и легко – главные достоинства этого блюда. Любой из этих рецептов всегда сможет выручить, когда нужно срочно приготовить вкусный обед для всей семьи.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/sup-s-kleckami.html

Как приготовить суп с картофельными клецками? Пошаговый рецепт

Суп с картофельными клецками

Как только разговор заходит о картошке, я сразу вспоминаю детство. Детство у нас было не очень сытное, никаких яств не было, в основном питались картошкой, мы её варили «в мундирах», варили почищенную, жарили, но это уже реже, потому что надо было тратить масло, варили суп. Вот пожалуй и всё.

В конце пятидесятых годов в соседнем дворе появились двое мальчишек, которые вроде бы по русски, но как то странно  говорили. Прошло какое-то время, мы конечно познакомились, потому что они хорошо делали рогатки, а вскоре и подружились. Вот тогда-то мы узнали, что они приехали из Белоруссии.

 Сначала мы играли с ними только на улице, ну а позже мы забегали к ним в квартиру, по своим мальчишечьим делам, как и ко всем другим своим друзьям и как и у всех, их мама обязательно приглашала нас пообедать. Сначала мы конечно стеснялись, но потом, после уговоров, садились за стол и с удовольствием уплетали всё, что было.

Вот тогда-то я узнал, что оказывается картошку можно готовить и по другому, причём вариантов приготовления очень много.

Один из этих вариантов:

Готовим суп:

  • Овощи, морковь, сельдерей,
  • зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.
  • Опустить туда же клёцки,
  • Вариант 1.

  • Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Суп у нас получился наваристый, нежный.

Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.

Приятного аппетита!

Источник: https://garim-parim.ru/kak-prigotovit-sup-s-kartofelnymi-kleckami-poshagovyj-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.